как пережить смерть?
20 июн 2007, 20:21
близкого и любимого человека...как принять это? как осознать, что его больше нет, как не бегать к телефону с мыслью позвонить, тому, кого уже нет? и КАК, как пересилить себя и подойти на похоронах к гробу, чтобы поцеловать в последний раз? я боюсь, что не смогу...
20 июн 2007, 20:47
Вы боитесь самого процесса целования или тяжело что это послений будет поцелуй родного человека?
20 июн 2007, 21:16
боюсь, что не смогу подойти, поцеловать, потому что это в последний раз. просто наверно не смогу...
20 июн 2007, 21:23
Мне кажется что потом,вы будете себя винить что этого не сделали этого.
20 июн 2007, 21:26
наверно, так и будет, но сейчас я сижу и понимаю, что у меня нет моральных сил и завтра я не смогу.. мне кажется. я не выдержу этого зрелища..
20 июн 2007, 21:27
А это, простите, не "зрелище", а расставание с родным человеком.......
20 июн 2007, 21:32
что вы все к словам цепляетесь?! зрелище в том смысле, что увидеть любимого человека в последний раз в гробу - это сложно для восприятия.
20 июн 2007, 21:36
Отнюдь не цепляюсь. Просто пока Вы воспринимаете это как "зрелище".... Вам свое отношение надо поменять. Вы себя очень жалеете, трусите что ли. И это совершенно нормальная реакция. Но это - как прятание головы в горячий песок. Ушедших НАДО оплакать, с ними НАДО проститься. Иначе потом будет ГОРАЗДО тяжелее...... Конечно, это безумно тяжело и больно, но это больно ВАМ, ЕМУ уже нет...... И он имеет право, чтобы с ним попрощались.....
20 июн 2007, 21:59
я не говорю, что спрячу завтра голову в песок и буду тупо стоять в сторонке., просто тяжело мне будет видеть любимого человека в последний раз, поэтому и тема такая, как смочь...
20 июн 2007, 22:06
Не с человеком, а с оболдочкой. С человеком расставание было в тот момент, когда егшо видели последний раз живым.
20 июн 2007, 22:32
Имхо - добавлять не забывайте. К тому ж, Вы что , предлагаете автору завтра подойти к гробу, весело похлопать по телу и сказать "Пока, оболдочка!"???????????????
Anonymous
20 июн 2007, 22:37
Наташ, вас заносит
20 июн 2007, 23:03
А человека, который умершего родного человека называет "оболочкой" - не заносит?!?!?!?!
Anonymous
20 июн 2007, 23:10
она по своему, как могла, пыталась облегчить автору переживания
20 июн 2007, 23:38
Человек - это скорее душа, чем тело.
24 июн 2007, 09:48
Мы живем и общаемся в физической оболочке. Что душа без тела? Мы, помимо душевных качеств помним именно зрительный образ, а потом все остальное. И фотографии на памятнике, и могила - это дань телу, а не душе.
24 июн 2007, 22:41
Мы общаемся с ОДУШЕВЛЕННЫМ телом. Но в момент смерти тело расстается с душой. НЕсомненно, многим людям легче проститься с телом. Многим, но не всем.
20 июн 2007, 23:02
Давайте не передергшивать. Веселго в ситуации автороа очень мало.
20 июн 2007, 22:04
Не можете целовать - не надо. По сути, хороните вы не самого человека, а только его оболочку.
20 июн 2007, 22:11
Это что ещё за новости с оболочками? Что то я не вникаю никак? :-o :-o
20 июн 2007, 22:18
Ну, душа-то ушла в иной мир. А все обряды и ритуалы над телом фактически призваны в той или иной степени облегчить близким расставание с человеком. Но все люди разные, и от чего легче одному, от того может быть другому хуже.
20 июн 2007, 22:22
Researcher Artemis написал(а): "Но все люди разные, и от чего легче одному, от того может быть другому хуже." Я тоже так думаю.
20 июн 2007, 22:49
Примите мои соболезнования... Недавно я была на двух похоронах: дяди и бабушки... Поцеловать не смогла ни в первом, ни во втором случае... Не думаю, что это имеет какое-то значение. А кто у вас умер?
21 июн 2007, 20:23
Соболезную вашему горю. У меня недавно умер родственник, было очень тяжело. И было обидно, что ничего не изменилось, жизнь продолжает идти, как ни в чём не бывало (хотя чего бы я хотела? не знаю). Прошли уже три недели, но не получается пока ни понять ни принять. Всё кажется, что был вынесен несправедливый приговор и можно его обжаловать где-то. Насчёт целования, мне кажется, не нужно переживать - как сможете, так и будет. Не думаю, что появятся потом сожаления о несделанном
Anonymous
21 июн 2007, 23:37
Pokoinika nelzja celovat!!!!!
23 июн 2007, 20:31
как это нельзя??? в лоб целуют,когда прощаются.
Anonymous
24 июн 2007, 01:48
говорйат - труп виделйает трупныи йад!!!!!поетому и нелзйа!!!!! (с транслита)
24 июн 2007, 09:19
во-первых, на лоб всегда повязывают бумажку с молитвой, непосредственно туда и целуют. а во-вторых,неужели вы ни разу не видели, как прощаются с умершими??
Anonymous
24 июн 2007, 16:27
dai bog vam ne videt stolko pohoron skolko ja ih videla, tok vot naschet povjazki da bumazhki chet ja etogo ne zamechala.......
24 июн 2007, 12:04
Не бредьте.
Anonymous
24 июн 2007, 16:28
ни капли..... (с транслита)
21 июн 2007, 20:13
Мои соболезнования. Держитесь, пожалуйста!
21 июн 2007, 20:27
спасибо всем большое за поддержку! я только с похорон... на удивление было легко подойти и попрощаться...но вот момент, когда гроб опускали и закапывали был очень тяжелый. хотелось подбежать, остановить, не отдавать ее и остаться вместе, но...такова жизнь.. я смогу, я выдержу. у меня маленькая дочка, ради которой я живу!
23 июн 2007, 12:12
мне на протяжении 5 лет каждую ночь снился мой молодой человек, прошло уже 10 лет, я замужем и у меня есть ребенок, но все равно я часто его вспоминаю. Держитесь
21 июн 2007, 20:30
Мои искренние соболезнования. В 12 лет я не смогла попрощаться с бабушкой. Родственники толкали меня в спину, а я стояла как вкопанная. И нисколько себя не виню. Все равно умершие не похожи сами на себя, а наша любовь остается в нашей памяти к ним живым. Я и сейчас бы не смогла. Вообще, все эти темы для меня чуть ли не табу. Трушу и боюсь.
21 июн 2007, 20:45
А я вот один такой момент себе до сих пор простить не могу :((((((((((((((((((
21 июн 2007, 20:59
у меня в 12 лет погиб отец. родные тоже толкали в спину, говорили " иди, попрощайся", а я тогда просто не осознавала всей важности момента. сейчас все прошло более осознанно((
21 июн 2007, 23:14
Только время лечит. А пока старайтесь достойно переносить утрату. Хотя я бы наверняка выла волком, а на похоронах - за себя не отвечаю. Но слишком давать себе волю распускаться тоже не стоит - тяжелее потом вернуться в норму. Только держитесь! Терпите. Время лучший доктор. Вы не забудете, но острота потери исчезнет.
22 июн 2007, 21:00
Очень Вам соболезную и сочувствую :((( Держитесь! Сама похоронила этой весной бабушку, а через 40 дней дедушку :((((( Каждый вечер их вспоминаю, думаю постоянно, очень их не хватает :(((
24 июн 2007, 09:42
А у меня вчера вечером бабушка умерла :(( Тоже никак еще не доходит до конца, хотя уже и порыдала. Вспоминаются разные моменты из детства и слезы наворачиваются. Послезавтра похороны. Почему-то меня в этом случае больше беспокоит то, что ее увезли куда-то в морг. Что чужие совершенно люди что-то с ней там делают, для них она ничего не значит и они совершенно бездушно будут ее раздевать, мыть и что там еще делают не знаю, а потом положат в холодильник. Мою бабушку. Ужас просто.
Anonymous
24 июн 2007, 09:55
Мои сожаления((( Не думайте о плохом, эти люди выполняют последние приготовления, готовят ее к похоронам, так же, как всех, профессионально и без эмоций, что поделаешь, работа такая...думайте о ее душе, светлой субстанции, которая будет теперь Вашим ангелом.
24 июн 2007, 11:21
вот и у меня тоже бабушка... Как я вас понимаю! У меня были такие же чувства, как похороны прошли-помню в тумане. Очень ее любила и люблю!!! Держитесь! Я вас понимаю и ОЧЕНЬ сочувствую!
26 июн 2007, 00:16
Я тоже думала об этом, когда у меня недавно умер папа... Это так ужасно, только что был живой человек, и вдруг приезжают чужие люди, хватают за руки-за ноги, перекладывают, заворачивают, стаскивают в машину - для них это никто.... это кошмар, одно только это вызывает бесконечные слезы........ Я вам сочувствую, держитесь.....
26 июн 2007, 17:07
смерть вообще тяжело пережить, особенно когда это близкие люди. смерть сама по себе пугает, потому что это совсем другое измерение, и у каждого из нас свое представление о том, что ТАМ...
26 июн 2007, 17:10
Соболезную. Нужно жить. Ради него
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия