Кому-нибудь реально помог психотерапевт?

Anonymous
22 июн 2007, 11:36
Очень хотелось бы услышать положительные истории. Я вот тут обратилась первый раз с неврозом. После двух лет сидения дома с ребенком, разных переживаний, перенесла стресс и стала преследовать тревога, состояние, что не знаешь куда себя деть. Он говорит, что никакие таблетки мне не помогут, а все дело в моей голове. Думаете беседы с ним действительно помогут?
22 июн 2007, 12:32
Психотерапевт нужен Вам, я правильно поняла? Тогда могу сказать, что своего психотерапевта нужно найти, что не так-то просто. Мне в свое время помог очень и очень, НО до этой женщины я попробовала общаться еще с тремя. Увы, не возникло чувство того, что могу им раскрыться.
22 июн 2007, 13:46
на протяжении трех лет проходила Юнгианскую психотерапию - очень довольна результатами
22 июн 2007, 15:17
Помогут. Если психотерапевт (помимо того, что его рекомендуют как хорошего профи) еще лично у вас вызывает уважение... Грубо говоря... мнение этого человека вам интересно... еще грубее - вы не считаете его себя глупее (по жизни, а не в смысле профессиональной осведомленности)... а наоборот:-) Я общалась с порядка десятком людей, чья специальность включала в себя корень ПСИХО... Прислушалась только к одному... одной... А вот очень известный, раскрученный даже масс-медиа спец... был мною просто... обхохочен и... позорно спасовал:-D
22 июн 2007, 15:48
это курпатов чтоли? ;)
22 июн 2007, 15:57
Не, Полеев;-) Александр Моисеич
23 июн 2007, 22:47
То же приходилось с ним сталкиваться. Но не по его, так сказать, профессии. О-очень неприятный тип. И по-моему не очень умный.
24 июн 2007, 22:33
В том-то и дело, что неумный:-( Я такого ... не могу простить человеку его профессии...
22 июн 2007, 15:55
Все зависит от профессионализма психотерапевта. И Вашего желания работать совместно с ним над Вашей проблемой. Именно работать - регулярно к нему ходить, выполнять его "домашние задания", и так далее.
22 июн 2007, 18:22
Да, именно так. Нужно обратиться к профессионалу. И нужно работать над проблемой.
29 июн 2007, 16:01
Не согласна, что все от этого зависит. На мой взгляд, в первую очередь, это зависит от психоэмоционального склада страдающего. Например, мне никакие психотерапевты не помогут. Все что оный может мне сказать, или над чем предложить подумать, я и сама могу кому угодно предложить. Все давно обдуманно, все известно. Кроме того я не воспринимаю их всерьез, что не есть залог успеха:-) Меня так же никогда не вызывают на сцену на сеансах гипноза, ко мне не подходят гадалки с предложением рассказать будущее, мне не предлагают обратиться к саентологам, найти бога или сыграть в наперстки:-) Потому что отлично видят, что на меня не стоит терять время. Мое убеждение, что например успех гипноза – это минимум наполовину личность гипнотизируемого, а не мастерство гипнотизера.
29 июн 2007, 17:59
Правильно. "Я не принимаю их всерьез" - с этого и надо было начинать. С таким отношением ничто помочь в принципе не может. Что касается "все, что оный может мне сказать, я и сама могу..." - не знаю, не знаю. Существует несколько течений и школ в психотерапии. А также разные методы. Кто-то использует гипноз. Кто-то не использует. кто-то придерживается теории "все идет из детства" и уделяет большое значение анализу детских воспоминаний и сформированных в детстве тепмплейтов. Кто-то - совсем не затрагивает детство. Они очень отличаются все. Нужно найти "своего". Как и в любом партнерстве, собственно. Важно найти "своего" партнера. И доверие к партнеру - безусловно, очень важно в любом joint effort. У тебя его нет априори. О чем тут можно говорить?
29 июн 2007, 18:18
У меня очень двойственное отношение к вопросу. С одной стороны, тема психоанализа - это мое любимое чтиво, страшно сказать сколько всего я проглотила. И про гипноз я читала (шепотом, практиковала даже на своем ребенке, чтоб засыпал побыстрей, безуспешно, он как Лавиния, видать:) Но вот сама никуда не ходила и наверно не пойду. Почему то мне тоже кажется, что в отношении себя я все знаю и могу сделать самостоятельно :)
29 июн 2007, 18:30
Иллюзия. Про "в отношении себя все знаю и могу сделать самостоятельно". Значит, у тебя просто не возникало в жизни ситуаций, с которыми ты не можешь справиться (не смотря на то, что "все знаешь в отношнеии себя"). Дай бог, конечно, чтобы не возникало и дальше.
29 июн 2007, 19:20
Возникало:( И естественно справляться приходилось не без помощи со стороны. Вот ты пишешь ниже, с помощью психотерапевта можно быстрей. Быстрей - это чушь. Это даже вредно. Потом что значит не можешь справиться? В упомянутую мною клинику на Шаболовке толпами бегут женщины на следующий день после развода. Потому что они считают, что не могут справиться. Вот и подошли к самому главному. "Они считают".
29 июн 2007, 19:30
А это еще один интересный аспект. Масса людей ходит или желает ходить к психотерапевтам и психологам, находясь в несчастных обстоятельствах. У меня есть подруги, которые утверждают, что находятся в депрессии и непрерывно от нее лечатся. При этом, живут с мужьями-алкоголиками, например. Я им всегда говорю: «Какая у тебя нафиг депрессия? У тебя нормальная реакция на невыносимые обстоятельства. Тебе надо не по психологам ходить, а с мужем проблему решать». Но никто из них пока не развелся. Они хотят продолжать жить так, но чтобы боли не чувствовать. По принципу: «Доктор, помогите мне класть руку в кипяток, и не чувствовать боли». А руку вынуть не пробовали?:-)
Если ты про институт сна (я не знаю просто, где он находится), то да, она туда ходила потому что не могла уснуть. Элементарно. Развода у нее не было. Никаких стрессов вроде не было. А сон неожиданно пропал. Но это именно подруги ситуация. Психотерапевт помог ей причину выявить (скрытый стресс - она ситуацию стрессом не считала). Теперь про то, что пишу я ниже про "быстрей". Быстрей понять проблему свою (не следствия, а причины). Часто мы последствия за проблемы принимаем. У меня бывали ситуации, когда я только через много лет понимала причины той или иной своей проблемы. Если бы я на тот момент поняла их, то и решение мое, и выход из ситуации был бы иным, возможно. Профессионал лучше дилетанта, и это не чушь. А мы все-таки дилетанты. Начитанные дилетанты.
29 июн 2007, 19:40
Профессионал-дилетант, в области жизненных кризисов мне эти категории не близки (при всем моем уважении к ним в других ситуациях). Если я совсем зайду в тупик, я скорее буду склонна обратиться к старцу-отшельнику :) Или там на Тибет рвануть:) И это никак не связано с моими религиозными убеждениями. Это больше имеет отношение к тому, что я считаю что кроме меня мне никто не поможет. И если душевных сил для этого нет, значит буду искать способы их восполнить каким нибудь таким образом. Это все конечно субъективно.
29 июн 2007, 19:46
Не думаю, что профессионал и дилетант уместная категоризация в вопросах этики, морали, жизненных принципов, и прочего. Это все равно, на мой взгляд, что сказать, что «он профессиональный писатель / художник, а Чехов нет:-) Врач он, а писатель- дилетант».
29 июн 2007, 19:59
Лавиния, ты меня смешишь:-D Ну серьезно. Психотерапвт не учит тебя "морали, этике и жизненным принципам". И не помогает тебе их получить. Он всего лишь помогает тебе понять, почему у тебя именно такая "мораль, этика и жизеннные принципы". И почему эти "мораль, этика и жизненные принципы" делают тебя несчастной. А ты уже сам решаешь - изменить ли тебе "мораль, этику и жизненные принципы" или ничего не менять (понять причину уже полдела). Почему у Маши Дашечкиной такие моральные принципы, а у Даши Машечкиной - другие? Почему при этом Маша счастлива со своими жизненными принципами, а Даша -нет. Вот и все. Но это не так просто, как я тут написала.
29 июн 2007, 20:00
Ну смешу и смешу. Дело хорошее:-)
29 июн 2007, 20:03
А ты еще спрашиваешь "что вызывает мой протест". Утверждаешь, что много читала про психотерапию, а такие вещи говоришь...
29 июн 2007, 20:06
Ты выбираешь так их понимать, не более:-) Но не спорить же:-)
29 июн 2007, 20:12
Как ты пишешь, так я и понимаю. У тебя всегда есть возможность объяснить мне, где я тебя неправильно поняла. Но я, в отличие от тебя, не называю это спором и агрессией. Я называю это дискуссией. Если нет желания ее продолжать - ОК.
29 июн 2007, 18:35
Я прекрасно знаю о разных подходах. Я очень много читала на эту тему, и тем более такие расхожие вещи, как Берн и прочее. Я все равно знаю, что мне это не поможет. И это не иллюзия, как ты Груви написала. Для тебя, возможно. Для меня нет. Если я не могу справится с ситуацией, а в моей жизни бывали такие, что и вспоминать не хочется, то уж никто другой с ней точно не справится за меня.
29 июн 2007, 18:41
Весь вопрос в том, что вкладывать в понятие "справиться с ситуацией". И какой ценой. Никто другой точно не справится с твоей ситуацией. И с моей. И ни с чьей бы то ни было. И психотерапевт с ней не справляется. Справляется сам человек. С профессиональной помощью. У тебя какие-то странные понятия о психотерапии. По-видимому, ты читала действительно достаточно "расхожие" вещи.
29 июн 2007, 18:45
Почему разговор с тобой всегда переходит на личности?:-) Я не обижаюсь на то, что я «читала только расхожие вещи», просто это не так:-) Заметь, я написала «в успехе психотерапии играет роль как личность страждущего, так и мастерство врача» и «это работает с определенными людьми». Я не отрицаю, что многим это помогает. Например тебе или твоей подруге. Я говорю лишь, что многим не помогает. Что здесь вызывает такой протест?:-)
29 июн 2007, 18:48
Ты обращалась к помощи психотерапевта? (Что вызывает мой протест я озвучу позже, если этот вопрос у тебя еще сохранится).
29 июн 2007, 18:56
Да, несколько раз. Пару раз из любопытства, пару раз, когда мне казалось, что мне ничто больше не поможет.
29 июн 2007, 19:08
"Из любопытства", как ты понимаешь, не считается. Так что пару раз. Ну, может не повезло. Это же еще значит, что "мне психотерапевты в принципе не подходят". То, что ты сама справилась потом с проблемами, с которыми тебе не помогли эти психотерапевты, я не сомневаюсь. Но ведь это еще не означает, что на свете не существует психотерапевтов, которые не помогли бы тебе справиться быстрее, чем ты сама. Просто ты их не встретила. Ну, примерно то же, как сказать "мои два первых любовника были неудачными, поэтому мужчины мне не подходят:-)" (хотя некоторые так и считают:-) Моя подруга тоже не сразу нашла своего психотерапевта. Она пошла к нескольким сразу. Подошла ей именна та врач, с которой она и осталась.
29 июн 2007, 19:25
Всяко может быть. Но следуя такой логике, вообще ни о чем нельзя делать вывод. Ведь твой опыт всегда лимитирован. Я была у очень знаменитого врача здесь. И по самой прозаической причине. С некоторых пор меня начали мучить страшные мигрени. Традиционно это считается психосоматической проблемой. Я обошла миллион врачей, в том числе психотерапевтов. Никто из них не мог мне помочь, каждый отсылал к другому, пока я таким образом не попала к этому, знаменитому, автору множества учебников. Он мне помог:-) Посмотрев на мою историю болезни, он сказал: «Не теряй время, не ходи по психотерапевтам. Таким как ты они не помогут:-) Смирись с проблемой, и она постепенно уйдет сама по себе».
29 июн 2007, 19:33
А поподробнее можно? Как ты смирилась с мигренью?
29 июн 2007, 19:42
Попыталась перестать ее бояться. И стало легче. У меня был период, начавшийся лет 6 назад, когда я внезапно стала бояться летать. Меня просто скручивало перед полетом, и потом в самолете. Летаю с 4 лет, и вдруг такое. Я знаю, существует масса программ психологической помощи таким страждущим. Я так же знаю многих, кто из-за этого страха перестал летать вообще, хоть и посещал все эти курсы. Я никуда не ходила. Я просто сказала себе: «Я не перестану летать. Этот идиотский страх не встанет на моем пути». И продолжала летать. И страх стал уходить, а потом ушел совсем. Это заняло пару лет. Так и с мигренью. Я просто сказала себе, что не буду ее бояться. Не буду прислушиваться к себе, в ожидании начала приступа. Не позволю приступам мешать мне жить. Это всего лишь мигрень, от нее никто не умирал. А если кто и умер, ему уже все равно:-)
29 июн 2007, 19:45
Какие то инъекции от мигрени помогают. Что то вроде ботокса. Ты не слышала? Я не знаю, долгосрочно это или нет, правда.
29 июн 2007, 19:47
Говорят, ботокс в лоб помогает. Я не делала. Потому что мигрень – это точно психосоматическая болезнь. Я в этом уже убедилась. А зачем бороться с болью, надо просто вынуть руку из кипятка;-)
29 июн 2007, 19:52
У меня был недавно кошмарный heat-stroke. После этого мигрени, которым никакие painkillers не помогали. Даже внутривенно. Это кошмар. А потом вдруг ушли, причем внезапно. А может, это были не мигрени?
29 июн 2007, 19:55
Мигрень ты ни с чем не перепутаешь:-) Зигзаг был? Рвота? Невозможность сфокусировать зрение?
29 июн 2007, 19:49
А я вот не боюсь мигрени:-) И не прислушиваюсь к себе в ожидании приступа. Она просто наступает, и я понимаю - "все, трындец, мне надо как-то добраться до дома, лечь и попытаться заснуть". Так она и проходит. Каждый раз. Так что проблемой твоей не мигрень была, скорей всего. У тебя прошло то, что ее вызывало. :-D
29 июн 2007, 19:54
Ее ничего не вызывало. Мигрень вообще если начинается, то начинается в ранней юности. У меня она началась внезапно и очень поздно. Началась конечно как реакция на что-то негативное. Но очень быстро стала проблемой сама по себе. Даже не сама мигрень, а страх с ней связанный. Так же как и страх летать не связан с реальным ухудшением в вопросах безопасности гражданской авиации:-) Он вообще не связан с самолетами. Он – просто симптом другой проблемы.
29 июн 2007, 20:01
Ну так тебе этот врач помог идентифицировать проблему. За один сеанс. Сказал, что мигрень у тебя от страха перед мигренью:-) А говоришь "не помогали психотерапевты". Я про то и писала - что они за тебя проблему не решают. Проблему ты решаешь сама. Они причины помогают выявить. У меня вот страха нет, а мигрень есть. С ранней юности, ага:-)
29 июн 2007, 20:05
Да я прекрасно знала, что меня мучает именно страх, а не столько сами мигрени. Трудно было не знать, когда я неделями после приступа прислушивалась к каждому шороху в голове:-) Он мне конечно помог:-) Тем, что сказал не терять времени. Он не пытался вникнуть почему мигрень возникла, и что меня мучает. Но я думаю мы не совсем о такой помощи тут говорим.
29 июн 2007, 20:10
Он тебя загипнотизировал, а ты даже не поняла:-D Действительно, мастер своего дела. Дал тебе установку "бороться со страхом". И ты прекрасно справилась:-D А еще не веришь в психотерапевтов:-D
23 июн 2007, 12:20
Моему мужу помог, у него была клаустрафобия.
23 июн 2007, 15:21
помог..... только психотерапевт - это уже слишком....это уже для более серьезных дел...действительно неврозы и пр. но хорошие психологи сосбственно как и пр. специалисты их имена из уст в уста передают
30 июн 2007, 03:42
Мне помог тем, что после двух бесед, а вернее прохождения всяких тестов, я поняла в чем моя проблема и решила что вполне могу справиться с ней самостоятельно. Главное понять что именно тебя мучает.
22 июн 2007, 14:03
У меня была тяжелая травма, я обрашалсь к трем психотерапевтам. Положительного результата не достигла. К другим обращаться уже не было никакого желания. В общем это как вам повезет.
28 июн 2007, 23:24
гм... положительный результат - это прожить травму целиком... а не избавление от боли травма не может не причинять боль
автор
22 июн 2007, 14:05
Да, мне нужен. У меня проблема в том, что, когда у меня все хорошо, когда я очень счастлива возникает предательская мысль:Что-то плохое обязательно должно случиться, не может быть все настолько хорошо. То есть какое-то неверие в счастье. Даже вина что ли, что у всех вон сколько проблем, а уменя нет. Прям не знаю как с этой навязчивостью бороться. Скажите мне, что это бред, пож-та.
Позитив
22 июн 2007, 14:19
Не бред. Вы просто, видимо, живете в постоянном ожидании чего-то плохого. А не надо ждать! Живите и радуйтесь настоящему! Встаете утром - улыбайтесь себе в зеркале, посмотрите на ребенка/детей своих (если есть), взгляните за окно - солнце, облака, небо голубое. Тучи? Дождик? Фигня! "Подумаешь, дождик, подумаешь снег! Гроза на минуту, а солнце на век!" Попробуйте и Вас получится. :-)
А.
25 июн 2007, 08:59
это Вам к психологу надо, и работать с ним, у меня была примерно та же фигня, из=за нее развелась с мужем практически на ровном месте, после развода и пришла к психологу. Мне повезло, посоветовали очень грамотного специалиста (женщину). И Вам советую идти по рекомендации. Удачи! (если хотите, могу своего рекомендовать)
29 июн 2007, 16:03
Это совершенно естественное человеческое чувство, наблюдается у всех.
22 июн 2007, 14:32
Автор! Куда перенести ваш топ - в Медицину, здоровье"или в "Телефон доверия"?
22 июн 2007, 14:45
Я за ТД.
22 июн 2007, 15:10
Автор анонимный, так что "думаем сами, решаем сами...". Я за ТД.
Anonymous
22 июн 2007, 17:38
У меня смешной случай был-я по образованию психолог,но как водится сапожник без сапог)))появились проблемы,которые сама не могла решить,обратилась к психотерапевту...первое-кресло в которое меня посадили было неудобное,заваливалось на 1 бок и я все время балансировала,пытаясь сохранить равновесие)))второе-долго пыталась поймать его взгляд-у дяденьки сильное косоглазие,потом забила)))третье-он спросил про мои отношения с отцом,потом выяснил какое у меня образование,узнав сказал что нельзя быть такой безграмотной при моей профессии и...все-это заняло минут 15 максимум,а затем!!!!!! он начал рассказывать о своей семье,о жене,о дочери,о том как они живут и какие у них отношения...минут 50!у меня спина уже затекла на кресле этом дурацком!!! в конце он назвал сумму.я охреневшая от информации выложила и зареклась к кому либо обращаться больше!кстати,мне его рекомендовали.
28 июн 2007, 23:27
а как же супервизия?
23 июн 2007, 13:18
Мне вообще не помог.Проходила несколько сеансов и бросила
Спасибо психотерапевту!
23 июн 2007, 13:59
Мне очень помог.Стала уверенной в себе.Наладилась личная жизнь.Продвинулась по работе.Ходила к доктору несколько лет.Сейчас появляюсь у неё очень редко,поскольку научилась справлятся с неприятностями.Ну а если самой будет очень сложно - психотерапевт поможет расставить всё по своим местам.
23 июн 2007, 14:32
А я тогда( у меня была в жизни драма и я умирала) пошла к психотерапевту-психиатру за рецептом для Прозака. она рецепт дала и предложила сеансы. Ну и что? Я и без нее в голове прекрасно анализировала свои чувства и ситуацию. Ничего нового она мне не сказала.....
23 июн 2007, 14:47
Психотерапевты - это широкое понятие. Есть врачи-психотерапевты, психоневрологи, которые помогут справиться с неврозом. Есть психотерапевты-психологи, которые помогают справиться с личностными проблемами в рамках своей специализации. У меня много знакомых психотерапевтов именно из второй группы, люди, которые являются последователями гештальт-метода. Мне реально помогли очень. Была клиентом у психотерапевта, участвовала в групповой работе. Особенно классно - в системно-семейных расстановках по методу Хеллингера. Действительно, очень помогло! Жизнь моя изменилась после этого очень, и я даже стала общаться с отцом, с которым не поддерживали отношений почти 30 лет. Но плохой специалист - это серьезная опасность. Поэтому советую выбирать психотерапевта тщательно.
29 июн 2007, 13:30
Если Вы в Москве ходили на семейные расстановки Хеллингера, не подскажете координаты? Давно хочу посетить сие мероприятие.
23 июн 2007, 22:12
Найти хорошего специалиста очень сложно. Вся проблема большинства психотерапевтов в том, что они пропагандируют свои взгляды, как правильно жить. Лично мне кажется, что настоящий специалист должен уметь встать на позицию клиента, и если и давать советы, то с позиции клиента и его взглядов на жизнь. А не кричать, -делай как я и все будет тип-топ!
Помогло!
24 июн 2007, 11:11
Если психолог или психотерапевт говорят вам ЧТО нужно делать в вашей ситуации - бегите от них со всех ног. Главное правило таких специалистов - безоценочное слушание, умелое задавание вопросов с той целью, чтобы человек задумался и САМ нашел выход. То, что хорошо одному - остой другому.Даже если он как человек думает, что вы дура последняя и ваши проблемы- ерунда - как специалист он должен понимать, что для вас это важно и профессионал, поработав с вами поможет. Я обращалась к психотерапевту. Ребенку было 1.5 года я сидела с ним одна, до года лечили неврологию ребенку, успешно, но нервов подергано было достаточно. Я превратилась в злобную, дерганную бабку, вечно всем недовольную, невыспавшуюся - капец! Был стареньктй дедушка. разговаривали. Он выслушал, и стал задавать вопросы. Он не говорил - это фигня, не грузись и т.п. Он просто спрашивал .И мои проблемы вдруг стали как то сдуваться как воздушные шарики. После первого же сеанса я вышла другим человеком. Я перестала злиться на весь мир, я увидела свет в конце тоннеля. Только вот что. Теорий психотерапии несколько. Какой подход вам подойдет? И форма - занятия в группе или индивидуальные сеансы. Но попробуйте обязательно. Я еще ходила на массаж спины - позвоночник без блоков и зажимов - тоже шаг к хорошему самочувствию. взяли няню на 2-3 часа в день (не каждый день) и я ожила. кстати, было 8 сеансов.
24 июн 2007, 12:27
у меня похожий вариант был, только проблемы не из-за ребёнка, а с мужем - начался период "взросления", появились претензии, он меня радражал безумно. Ходила я к одному товарищу ( тогда он был известен гораздо меньше, чем сейчас) и просто офигевала - за что деньги уплочены? За ля-ля с кофейком? Но за десять сеансов "ля-ля" он меня незаметно научил смотреть на ситуацию глазами другого человека, анализировать, искать связь между действием и последствиями... До сих пор ему благодарна. Кстати, про массаж и пр. - тоже истинная правда,
28 июн 2007, 19:07
Я первый раз пошла после долгой посадки самолета.У меня от одного слова-самолет,начиналась дрожь в теле.Ничего,сейчас летаю как миленькая.На лифтах катаюсь,хотя в 6 лет застряла и потом до 24 ходила пешком.Потом выяснилась что у меня скрытая депрессия,два года на таблетках.Поменяла врача,за один месяц она меня спустила с них.Появилось спокойствие и душевный комфорт.Сейчас налаживаю отношения с мамой и остальными членами семьи опять таки с помощью врача.Она проводит НЛП.Очень интересно и эффективно.
28 июн 2007, 20:33
Мне тоже помог.Совсем другим человеком стала(все говорят).Но , правильно Вам сказали, нужно найти своего.
28 июн 2007, 21:41
Мне помог.
28 июн 2007, 23:34
Очень многим помогет работа с психологом/психотерапевтом. НО, не ждите от психотерапевта чудес. Единственный человек, который может решить ваши проблемы - это вы сама. Помощь профессионала поможет вам быстрее двигаться в желаемом направлении. Удачи! (с транслита)
N
29 июн 2007, 09:28
Скажите, чем отличается психолог от психотерапевта????? Я побывала у 3-х психологов. Полная чушь. У меня сложилось такое впечатление, что психологи сами не знают, что сказать. И ждут только того момента, чтобы я поскорей ушла. Однажды правда мне повезло, и я попала к психологу-психотерапевту, после 1 посещения я поняла, как жить дальше и что делать. Потом эта психолог попала в аварию:(((( Вот ищу психотерапевта (психологов больше не хочу). Что происходит на 1-ом приёме? То же что и у психолога? Не хочется зря выкидывать деньги. Как понять, что психотерапевт поможет? Как вообще они работают? Расскажите пожалуйста, хотя бы про первое посещение... (с транслита)
29 июн 2007, 13:45
вкратце психолог - человек с гуманитарным образованием, проводить психотерапию не имеет права, имеет право проводить консультирование, психологическую коррекцию. назначать медикаменты права не имеет. клинический психолог - психолог более высокого уровня, прошедший специальное повышение квалификации, работающий в клиническом учреждении, обычно в связке с психотерапевтами-врачами, хотя в частной практике может и самосотоятельно. имеет право проводить так же в ряде случаев присхотерапевтическое лечение. немедикаментозное. психотерапевт - врач (имеющий высшее медицинское образование), прошедший специализацию по психотерапии. может все, что клинический психолог, соответственно проводит саму психотерапию (немедикаментозную),но при необходимости может и назначать таблеточки. в отличе от психиатра, работает с психически здоровыми людьми, хотя иногда необходимы перекрестные консультации - для выверения диагноза. психолог без мед образования называться психотерапевтом права не имеет. наоборот - возможно.
29 июн 2007, 16:07
Сначала решите зачем вам это нужно. У меня такое впечатление, что многие стали обращаться к различным психологам с жалобами на совершенно естественные человеческие эмоции и чувства. В последние годы многие почему-то поверили, что в их жизни не должно быть боли и негатива. А если есть, надо лечить. Как аноним вверху, который боится потерять счастье и собирается от этого лечиться. Граждане, тут не от чего лечиться, это нормально. Страдания, грусть, страхи – часть жизни, от них можно избавиться только вместе с ней;-) Объясните мне, от чего все бросились излечиваться??
N
29 июн 2007, 16:51
У меня депрессия из-за травмы. Я не могу нормально жить. От счастья как автор, я бы не пошла лечиться. (с транслита)
29 июн 2007, 17:25
Сочувствую. У вас другая ситуация.
29 июн 2007, 17:58
Боль, страдание - это, конечно, нормально, но довольно неприятно :) И я ничего странного не вижу, что человек хочет заручиться поддержкой профессионала в трудные моменты жизни. (с транслита)
29 июн 2007, 17:40
У меня близкий человек в таком же состоянии. Последствия травмы устранены, и теперь сильная депрессия. Три психолога (психотерапевта) не помогли, только хуже стало. А Вы сами что думаете делать? Вы за рубежом? В Москве есть клиника санаторного типа, туда до сих пор бесплатно можно попасть, но незнаю хорошо это или плохо, поскольку там медикаментозное лечение и довольно мощное.
N
29 июн 2007, 21:20
Я уже пробовала разные АД, но становилось ещё хуже. А как лечит психотерапевт? Таблетки я больше и пробовать не буду. (с транслита)
29 июн 2007, 18:07
Зачем заниматься спортом, ходить к косметологу, если старение организма - это нормально? Ты что-то путаешь про "все стали обращаться к различным психологам с жалобами". Обращаются для того, чтобы устранить проблему, которая мешает жить. Или для того, чтобы научиться справляться с проблемой. Быть лучше. Проблема может мешать жить настолько, что человек начинает страдать бессонницей, например. Другими состояниями не очень приятными. Моя подруга, казалось бы, совершенно "на ровном месте" начала страдать бессонницей. Ей не помог ни невропатолог, ни институт сна. Осталось только подсесть на снотворное, чтобы хоть как-то жить и функционировать. Ей сам же невропатолог посоветовал обратиться к психотерапевту. Сейчас она практически полностью забыла, что такое бессонница.
29 июн 2007, 18:13
С бессоницей я бы ни за что не пошла :)))
29 июн 2007, 18:14
не поняла.
29 июн 2007, 18:24
Так... был опыт. И ровное место было не в кавычках. Наверно месяц не спала вообще, чуть с ума не сошла. Но к психотерапевту, это мне даже в голову не пришло. В любом случае, месяц-полтора, и проблему я нашла способ решить, точнее изменить свое отношение к ней. С психотерапевтом быстрее бы не получилось, он бы сказал, надо год ходить-решать... А вообще, удивительные примеры есть, когда люди могут за день-два решить проблемы, которые психотерапевты считают нужным решать несколько месяцев. Но это отступление от темы :)
29 июн 2007, 18:33
Совершенно верно :) А есть и противоположные примеры, когда терапевт помогает человеку избавиться от проблемы за сеанс-два, которые данный человек не мог решить годами :) (с транслита)
29 июн 2007, 18:34
Абсолютно верно.
29 июн 2007, 18:33
Так ей тоже в голову не пришло, ей невропатолог подсказал. Когда ничего не помогало уже, только таблетки осталось пить. Страдала бессонницами она намного больше месяца (она только лечилась полгода где-то).
29 июн 2007, 18:31
Я не о том, что не надо ходить к психотерапевтам или психологам. Кому-то и в каких-то ситуациях они могут помочь. Я о конкретной ситуации в обществе: нежелании людей принимать негативные чувства. Это развитие последних десятилетий. Многие на западе решили, что им положена жизнь без страданий и переживаний. Массово утверждается, что надо бороться с чувством вины, например. С чувством неадекватности. С комплексами. С чувством ответственности за все. И тп. На самом деле, на мой взгляд, все эти эмоции – естественная часть жизни нормального человека. С ними надо жить, а не бороться.
29 июн 2007, 18:34
Ой... не завидую человеку, которому надо жить с чувством ответственности "за всё"... (с транслита)
29 июн 2007, 18:37
Точно также массово "на западе" в последние десятилетия развилась пластическая хирургия, косметология, и прочее. Есть деньги у населения, есть желание быть лучше - почему бы нет. Хотя что может быть естественней морщин в определенном возрасте? Почему развилось стремление к здоровому питанию, к здороврому образу жизни? Все от того же - наличие возможностей и желания сделать себя лучше. Красивее, моложе, психологически устойчивее:-)
29 июн 2007, 18:53
Ничего такого в этом нет. Я и не говорю, что никто не должен ходить. Равно как и то, что никто не должен обращаться к ботоксу:-) Я говорю, что люди должны понять, что негативные чувства – естественная часть жизни, с ними не надо бороться. С ними надо учиться жить, это и есть выздоровление. Так же как любая женщина должна понимать, что старость – неизбежна, и что подправить можно только внешние черты (немного), и надо не бегать по косметологам, а научиться жить в своем возрасте.
29 июн 2007, 19:00
Ну да, правильно. Я тоже не оперирую понятиями "должен-не должен". Ты просто спрашиваешь - "почему". Я и рассуждаю в предложенном тобой ключе - пытаюсь понять "почему". А подходы у всех разные, это понятно. Кто-то только подправляет внешность, кто-то делает из себя франкенштейна:-D Кто-то учится сам жить с негативными эмоциями (становясь мудрее, преодолевая их, учась на своих ошибках), кто-то предпочитает "зазомбироваться".
Несчастные они люди, эти психотерапевты...
29 июн 2007, 19:32
Ага.
спасибо психотерапевту.
30 июн 2007, 02:11
Они замечательные люди,эти психотерапевты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)