Как перестать бояться? Панические атаки.
Про
22 июн 2007, 14:40
Очень много боюсь и меня это сильно тревожит. Боюсь болезней у родных,себя,близких,чрезмерно прислушиваюсь и парюсь на тему здоровья,безопасности. Боюсь ехать на дачу,в голове сразу возникают страшные мысли "а вдруг что случится",иногда страх доводит до истерики,хочется заорать от этого. Повышенная тревожность уже лет 6,то лучше то хуже,чуть какая трудность сразу панические атаки. Раньше пила транквилизаторы,антидипресанты рзные,с психологом общалась,помогало но потом опять начинались панические атаки. Сейчас дочка на ГВ приинимать ничего нельзя и времени на психотерапию нет. Подскажите может кому удалось избавиться от страхов.
22 июн 2007, 14:57
Психолог как помагал? По какой методики с Вами работал? Можете ли продолжать те упражения, установки, которые он Вам давал?
Автор я.
22 июн 2007, 15:41
Занималась в группе,мало что уже помню,пару упражнений,иногда помогают,иногда нет.
Аня
24 июн 2007, 14:29
А расскажите, пожалуйста, эти упражнения.
Автор.
24 июн 2007, 15:07
Боюсь я не совсем точно смогу их сформулировать здесь,но смысл в основном в убеждении себя,что все эти страхи это привычка организма на какое-то событие происходящее вокруг нас и всё что происходит в голове это воображение. Ну и надо вообщем "забивать" на страх,когда он появляется убеждать что ты не подвластен ему и что это ты регулируешь в организме каким эмоциям появляться а каким нет. Мол страшно ну и пусть,мол от панических атак ещё никто не умирал,ну и вроде через какое-то время у организма перестанет существовать привычка вызывать панику. Что-то типа того. Остальные сами упраженения были в группе и много не помню.
Аня
24 июн 2007, 18:08
Я вот тоже очень юоюсь за своё здоровье и здоровье своих близких, так сильно, что не справляюсь с этим психологически, но на это есть реальные основания, хотя где-то и понимаю, что перегибаю палку. Я просто хочу у вас спросить: а вы боитесь за здоровье без основания?
24 июн 2007, 15:17
в этом случае групповая терапия не подходит. Индивидуально работают. У Вас же,как например, не социопатия.
Автор.
24 июн 2007, 15:54
Ямало разбиралась тогда что мне вообще надо,лежала в отделении неврозов,там все с этим лежали что назначили то и делала.
24 июн 2007, 21:57
Вначале нужно найти психотерапевта,который занимается ПА.К первому попавшемуся не бегите,выбирайте из нескольких - важно наладить контакт и полностью доверять врачу. Далее быть готовым к тому,что потребуется время для решения Ваших проблем. Не неделя- две,а месяцы. Что касается методов,то это зависит от того,к какой школе принадлежит специалист,и от Ваших личных особенностей. Вполне возможно,что лечение будет комплексным: психотерапия+медикаменты. Книжками,как здесь советуют,Вы себе не поможете.
Автор.
24 июн 2007, 15:54
Ямало разбиралась тогда что мне вообще надо,лежала в отделении неврозов,там все с этим лежали что назначили то и делала.
Anonymous
22 июн 2007, 16:22
Я такая же, можно постою рядом тут с Вами, послушаю. Правда я вообще ничего не предпринимала - даже не знаю с чего начать..... А вот написали как будто про меня все....
Знаю не понаслышке
22 июн 2007, 17:17
Пейте лучше валерьянку, вот моя свекровь уже лет этак ...цать пьёт транквилизаторы, а щяс так вобще лошадиными дозами, потому как уже маленькими не фтыкает ей и сидит потом как инфузория туфелька пол дня в стену фтыкает пол дня в потолок... ужас, а начиналось тоже всё вполне безобидно... боязнь..страхи. Я и сама после родов всего боюсь, но глядя на неё о приеме ни антидепрессантов ни транквилизаторов даже и не думаю.[-X
22 июн 2007, 19:57
Попробуйте Курпатова почитать, он на этом специализируется: http://www.koob.ru/kurpatov/ Книжка про дистонию - как про меня написано, блин. Начала читать другие книги, так как страхов у меня до фига и больше:(. Таблетки пила - временный эффект, все у нас сидит в мозгах и надо меняться самим и менять свое отношение к ситуации. Работаю над собой, ПА не ушли, но немножечко съежились, что уже радует. Но аэрофобия.... ох... излечусь ли когда-нибудь?:(
Автор.
23 июн 2007, 16:56
Читала,помогает но забывается и всё по старому,перечитывала,эффект не стойкий.
23 июн 2007, 03:31
К психотерапевту. Однозначно. Пройдёт!:-)
Автор.
23 июн 2007, 16:55
На него к сожалению нет денег,ведь сейчас консультация одна рублей 900 стоит,а их потребуется много.
23 июн 2007, 17:07
Ну тогода хотя бы начните с валерьянки(настой корней валерианы). Мне доктор так советовал: пьёте 2 месяца, т. к. там эффект "накопления", меньше месяца - без толку. Потом можно перерыв на месяц, потом курс повторить. Но это лучше у врача долполнтельно проконсультироваться относительно конкретно Вас. По-любому уровень тревожности снижается. "Сонного" эффекта не было. А так помогли сеансы гипнотерапии(ничего страшного, кстати:-)) 3-4 сеанса, потом - по мере необходимости. Доктор советовал держаться подальше от серьёзных таблеток. Но это опять же -нидивидуально всё.
Автор.
24 июн 2007, 15:08
От валерьянки болит голова и есть снотворный эффект,лично у меня.
23 июн 2007, 21:54
литературу почитайте про пан. атаки, но не написанную рускими, а в переводах с английского или французского. если вы живете заграницей я владеете иностранными могу посоветовать литературу по теме
Автор.
24 июн 2007, 15:09
Нет живу в Москве,иностранным не владею на том уровне чтобы читать и полностью понимать книгу. МОжет каких авторов посоветуете я поищу перевод?!
24 июн 2007, 16:53
david servan-schreiber GUERIR написана на французском в оригинале я читала на шведском, называется в переводе ЛЕЧЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ отличная книга, написана французским врачем психиатром, который основные исследования проводил в америке врачи психотерапевты Murray B. Stein, John R. Walker написали TRIUMPH OVER SHYNESS по русски могу ее назвать ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ
25 июн 2007, 14:45
Набрела на Ваше сообщение и нахлынули воспоминания... Воспоминания те еще... У меня та же проблема, правда, после курса лечения у психотерапевта и медикаментозного лечения проблема стала гораздо меньше, но все же осталась. Началось это чуть больше года назад, но очень резко, ярко и пугающе. Не знаю, стОит ли рассказывать, в чем именно это выражалось, так как не хочу пугать и усугублять и без того шаткое нервное равновесие участников (наверное, больше частниц) форума, но могу сказать одно: такого чувства ужаса, страха всеобъемлющего и абсолютно иррационального, когда ноги не могут идти, сердце вот-вот выскочит из груди, а адреналин выплеснется из ушей, я не испытывала никогда и не желаю этого никому.
Автор.
25 июн 2007, 14:58
Где бы ещё денег на психотерапевтов найти. Я в своё время пробовала нескольких,так многие просто на химию сажали,а это от проблемы не избавляло.
25 июн 2007, 19:18
Я тоже пробовала нескольких, но предыдущие два все же были невропатологами, и выписанные ими лекарства особого облегчения не принесли. После этого совершенно случайно наткнулась на одно заведение, где мне и посоветовали того врача, к которому я в итоте и ходила. Сначала посещения были раз в неделю, месяца через полтора я стала ходить раз в две недели, а теперь - раз в полтора-два месяца. В принципе, особого ущерба для семейного бюджета не было. Она - не сторонница жесткой химии в виде антидепрессантов, потому что панические атаки - это не классическая депрессия, хотя и могут появляться на ее фоне. Просто она на два месяца назначила успокоительные препараты, после чего отменила их и назначила церебролезин и пантогам в качестве общеукрепляющих. Через полгода - повтор курса. Попробую, что получится.
Anonymous
22 июн 2007, 16:50
и мне интересно, с ситуациями "вдруг что случится" еще как-то справляюсь, а вот в метро уже пол-года не могу войти, езжу на машине,теряю время в пробках, мучаюсь, что могла бы это время провести с детьми...Просто ужасно. Кто не испытал - не поймет.
Anonymous
22 июн 2007, 17:17
А где у вас в метро возникают панические атаки перед эскалатором, в переходах? Пытаюсь понять, то, что у меня - это панические атаки? Возникают перед эскалатором и в переходах, в местах скопления народа, в толпе. Мне становится душно, начинает биться сердце,потом думаю о том, что закружится голова, голова начинает кружится, боюсь упасть в обморок, как только встаю на эскалатор, сразу все проходит, моментально.
22 июн 2007, 18:17
Это все корректируется. Но, увы, общего для всех рецепта не существует. Кто-то восприимчив к эмоциональным убеждениям, кто-то к рациональным и т.д... Т.е. нужно проверить, какой способ избегания неприятностей вам свойственен и по результатам подбирать методику коррекции. Т.е., я думаю, что без психолога не обойтись. Хотя вот тут сразу к психотерапевту посылают: http://psyhoterapevt.nm.ru/html/odaaiaa.htmll, но, ИМХО, стоит начать все же с психолога.
Anonymous
24 июн 2007, 22:16
точно, это панические атаки((.
Псих
25 июн 2007, 16:10
У меня все началось, когда поезд остановился в туннеле. Минут на 5 всего, но видать в башке что-то щелкнуло и понеслось:-(. Сначала прислушивалась к стуку колес и если поезд тормозил - с ужасом ждала,что не увижу станцию, а будет темный туннель. Потом стало страшно даже заходить в поезд. Потом спускаться по эскалатору - хотелось развернуться и побежать наверх...А сейчас вот даже при мысли о том что я могу оказаться в метро - сердце уже бьется как сумасшедшее...Блин...:-( Курпатова читала, валерьянку пила, грандаксин пила, все пофиг...К дохтуру надо
Anonymous
23 июн 2007, 23:09
С прошлого ноября не хожу в метро. А сейчас стала бояться анафилактического шока. Дали совет - сходить к аллергологу, который обьяснит после проверки, что от лекарств я не задохнусь.
Автор.
24 июн 2007, 15:12
У меня тоже и этот страх есть,только не на аллергию,а то что вдруг лекарство поддельное (общалась с женщиной которая в государственной аптеке не ларьке купила антибиотик,после парочки таблеток оказалась в реанимации,вся партия поддельная и тогда много людей отравилось,с тех пор у неё проблемы с печенью).
22 июн 2007, 18:19
Попробуйте сами определить, насколько высок уровень вашей тревожности: http://spilberg.mmpi.ru/52.html
Anonymous
22 июн 2007, 19:58
я точно такая, вся измучилась уже сидела на ксанексе, блин что будет дальше? (с транслита)
Аня
23 июн 2007, 21:38
И я до этого лекарства докатилась. Стараюсь им не злоупотреблять, т.к. к нему привыкание. А вы сколько его пьёте?
23 июн 2007, 08:30
К эндокринологу сходите. Панические атаки могут быть следствием проблем с дисбалансом в гормональной сфере. :) У меня после лечения панические атаки практически пропали.
23 июн 2007, 22:23
+1, йода не хватает...
Автор.
24 июн 2007, 15:13
Попробую попринимать,вспомнила что когда-то мне кто-то тоже об этом говорил.
23 июн 2007, 21:51
самая лучшая терапия от ваших панических атак, это общение с животными и омега 3. не имеют никаких побочных эффектов.
Аня
24 июн 2007, 09:33
А что такое омега 3?
24 июн 2007, 15:17
Жиры в некоторых продуктах, например в семге.
24 июн 2007, 16:56
грубо говоря это РЫБИЙ ЖИР эта кислота содержится в водорослях и планктоне, к нам поступает через дикую рыбу и морепродукты самый высокий процент в макриле содержится так же в растениях
Аня
24 июн 2007, 18:11
Ну наверное можно сказать тогда витамин В. Да?
Anonymous
23 июн 2007, 23:16
Кстати, я выше написала, а теперь хочу спросить, может, кто-то тоже, как и я боялся анафилактического шока и справился с этим? Недавно я еле пережила внутривенные уколы витаминов, удушье и сердцебиение начиналось (от мыслей, естественно) после каждого укола. Иногда то же самое от таблеток, но только, если вспомню о своей фобии. А вот к зубному из-за укола боюсь идти!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кто что делал в такой ситуации?
Anonymous
24 июн 2007, 09:47
Зубного надо предупреждать о противопоказаниях, есть альтернативные варианты лекарственных средств. Меня, например, просто не берут обезболивающие - приходится вкалывать тройную дозу. А еще у меня симптомы анафилактического шока начинаются от жевачек, где добавлены фенилаланины, от чего меня трясти начинает. И корицу мне нельзя(((
24 июн 2007, 09:50
Я у стоматолога сижу с ваткой с нашатырем и жадно ее нюхаю, иначе бухнусь в обморок, именно из-за укола в десну((( Как вспомню, какой скрип издается...Бррр...
24 июн 2007, 15:26
А у Вас реально есть аллергия на что-нибудь?
24 июн 2007, 15:47
Я тут уже советовала не так давно,книгу «Быть свободным» автор доктор Уэйн Дайер.Можно поискать скачать с инета.Хорошая очень книжка,я всем рекомендую.на мой взгляд,лучше,чем Курпатов.
24 июн 2007, 16:45
Девушки, начните с книг, работы над собой. Здоровый образ жизни, займите себя. К психотерапевту походите, помогает реально. А вот таблетками не надо злоупотреблять.
24 июн 2007, 22:01
Я как то уже писала.Была эта тема здесь. Панический страх происходит всегда, когда имеешь в жизни что-то очень важное и любимое. Обычно это происходит,когда имеешь любимого человека,ребенка,ибо лучшую жизнь,чем у других. Боишься потерять. От страха потерять - и идут всегла негативные мысли, а потом и вся жизнь. Знаю по себе. Улыбайтесь по утрам, тогда все покажеться относительно легким и свободным, чтобы жить!;-)
Автор.
25 июн 2007, 12:58
Спасибо!
26 июн 2007, 16:16
спасибо :) у меня жуткие мысли, о смерти, болезнях и пр. появились только после рождения дочки.. :( вот думаю, с рождением второго ребенка станет меньше или удвоится (с транслита)
Anonymous
24 июн 2007, 22:19
Напишите мне на почту, посоветую доктора , который поможет svetlana_shulgin@mail.ru
25 июн 2007, 14:53
Простите, я здесь совсем новенькая, поэтому и сообщение свое закинула куда-то не туда. Раньше все больше читала, но тема уж больно жизненная попалась, не смогла остаться в стороне. Вот, набрела на Ваше сообщение и нахлынули воспоминания... Воспоминания те еще... У меня та же проблема, правда, после курса лечения у психотерапевта и медикаментозного лечения проблема стала гораздо меньше, но все же осталась. Началось это чуть больше года назад, но очень резко, ярко и пугающе. Не знаю, стОит ли рассказывать, в чем именно это выражалось, так как не хочу пугать и усугублять и без того шаткое нервное равновесие участников (наверное, больше частниц) форума, но могу сказать одно: такого чувства ужаса, страха всеобъемлющего и абсолютно иррационального, когда ноги не могут идти, сердце вот-вот выскочит из груди, а адреналин выплеснется из ушей, я не испытывала никогда и не желаю этого никому.
Anonymous
25 июн 2007, 16:13
Я Вас понимаю...очень боюсь,что в такой момент сойду с ума.
25 июн 2007, 19:10
Знаете, во время бесед с психотерапевтом я тоже говорила, что боюсь сойти с ума и потерять контроль над собой, боюсь совершить какой-то глупый, немотивированный поступок, который вызовет совершенно однозначную реакцию окружающих. Она же мне ответила, что раз есть страх сойти с ума, то точно не сойду. Она - психиатр с большим стажем практической работы, я ей доверяю (или очень хочу доверять). По ее словам, с ума сходят по-другому, а такие люди, как мы - просто люди с немного другим строением нервной системы, у нас очень чувствительная вегетатика, но это отнюдь не означает, что у нас именно психические отклонения. После лечения, которое, я думаю, я повторю, у меня панических атак не было, но иногда возникает чувство раздражения, даже нет, не раздражения, а какого-то внутреннего беспокойства, причиной которому может стать сущая мелочь. Поскольку я работаю в большом коллективе и не все знают, какого рода у меня проблемы, я прибегаю к "волшебному" средству: 40 капель валокордина на 1/2 стакана горячей воды. Снимает беспокойство хорошо, только вот давление снижает и я начинаю засыпать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия