Черезмерное участие друзей

Жуля
22 июн 2007, 15:17
Подскажите,как вы выходите из положения,когда например делитесь информацией о покупках(гараж,дом,авто и проч.) с друзьями и знакомыми, а друзья начинают высказывать свое мнение относительно цены.Убеждая,что на их вгляд это дорого,или место не нравится.Но Вас то ВСЕ устраивает и Вы не нуждаетесь в обсуждении, а скрывать инфу тоже привычки нет.Да и все равно рано или поздно все узнается.Еще обиды будут.Как мягко поставить на место?Вот продавали машину,сказала подруге.Она до авто темы очень далека,но вечером позвонила и с пристрасием выспрашивала,какого года и за сколько продали.Ну вот понятно,что ей эта инфа ничего не даст, а выясняется для того,чтобы обсудить.А меня от этого коробит(((Ну на фига так любить считать чужие деньги?!Причем это часто так я стала замечать происходит.как Вы выходите из таких положений??Или от этого никуда не деться?
автор
22 июн 2007, 16:18
все тихо терпят что ли? Или за всех всегда все искренне рады?
Anonymous
22 июн 2007, 16:24
А Вы нервная какая-то. Какие Вы такие и друзья.
22 июн 2007, 16:20
с друзьями-знакомыми обсуждаем только сам факт покупки/продажи, но никогда не затрагиваем вопрос стоимости, как-то у нас это не принято. Это также дико как назвать например кому-то размер своей зарплаты.
22 июн 2007, 16:44
+1
22 июн 2007, 17:25
Очень странная позиция в отношении цен, а чем это вызвано, по-Вашему? И что значит "не принято"? Во Франции типа, тоже "не принято" якобы достаток выпячивать, но это в теории. Все везде и всегда запросто называют цену, особенно если задашь вопрос - почем купили, да почем продали, и на недвижимость, и на тачки, и на отдых, и вообще на все подряд. И все знают, кто сколько зарабатывает ;) Есть одна особенность - что любят французы поохать, как ты дорого купил (или дешево продал) и, типа, вот ОНИ все покупают дешевле (а продают дороже). Это встречается часто, и все уже привыкли. А сколько Вы зарабатываете, если не секрет? ;)))
22 июн 2007, 18:00
Ой-ой-ой:) А как же ваша кухня за сто тысяч крон? Среди друзей цены называть не принято, а в "эстоночках" прихвастнуть - запросто.... Всё у нас принято:) А зачем называть сумму своей з/п, если, итак, понятно, кто и сколько зарабатывает:) У нас с вами страна с "гулькин хрен". Разница в з/п - только по регионам. Так и там все знают КТО сколько стоит:) Говорю со знанием дела:) Нанять строителей лучше от вас, или из Вильянди, скажем. Они ещё не так обурели, как таллинские:) Наши уже в Финляндию не едут, им там платят меньше:)))
22 июн 2007, 16:39
странные отношения. Не представляю, чтобы нам наши друзья что-то подобное советовали. Мы тоже недавно, кстати, продавали машину. Но чтобы кто-то из наших друзей сказал что-то подобное...
22 июн 2007, 17:11
А Вы сразу не говорите. Говорите, когда уже много времени пройдет. И отвечайте так: ну точно не помню... А зачем тебе? Ты купить хотела?
22 июн 2007, 17:38
во-первых, почему вы решили что ей для осуждения? тем более что она вопросы начала задавать не сразу, а через какое то время. может ктото из ее знакомых заинтересовался?
автор
22 июн 2007, 22:59
да потому,что если ниче не понимаю в цене на авто и в пробеге и в объеме движка, я и спрашивать такие подробности не буду.Ну не к чему мне это?Зачем??Мне эта инфа ниче не даст.А обсуждать мои расходы за моей спиной ...мне это не очень нравится
23 июн 2007, 14:59
вы мой прост вообще прочли?
23 июн 2007, 02:28
Автор, вы прямо как про нас написали. Только мы купили машину, как первый вопрос у знакомых и родственников. За сколько купили? Потом уже поздравляют:) Если по их мнениею мы переплатили, рассказывают как можно такую же было бы взять дешевле и т.д. Т.е по их мнению я должна сразу же продать машину и купить такую же но дешевле? Для чего ета инфа мне ПОСЛЕ покупки? Или когда мы дом покупали, нас стали отговаривать, типа дорого, не берите. Ну я же не спрашиваю их совета брать или не брать. Почему нельзя просто порадоваться за людей, не давая ценных советов? (с транслита)
22 июн 2007, 16:23
Не вижу смысла делиться информацией с такими людьми. Зачем?
автор
22 июн 2007, 23:05
ну а вот как не сказать например сотруднице или подружке у которой муж тоже ищет машину на покупку..просто раздражает то,что информация начинает потом бурно перевариваться с комментариями.Меня бы вполне устроил вариант вопрос-ответ и все.))
23 июн 2007, 18:20
Конкретно про машину. Хлопая ресницами: "ну да-а-арагуша, я такими мелочами не озадачиваюсь. все муж, отец, брат, любовник (нужное подчеркнуть)". Да и про многое другое так же. Если я не хочу рассказывать не близким мне людям сколько стоит то или иное приобретение, говорю что все вопросы решал муж. А если настойчиво просят спросить у мужа, так сколько же, честно обещаю спросить если не забуду. Вобщем. народ привык что я постоянно забываю, уже и не пристают :)
22 июн 2007, 16:54
"Советы" таких друзей пропускаю мимо ушей. А для себя делаю кое- какие выводы))) В плане друзей:-)
22 июн 2007, 17:51
Говорите коротко:" Не помню...". У кого с головой всё в порядке, докапываться тут же перестанет. Раз и навсегда:) Людям поглупее, если станет неясно, говорите: " Продажей машины я осталась очень довольна..." Вот и всё:)
Оксана
22 июн 2007, 19:29
Получилось так, что наши знакомые стали в курсе наших финансовых дел. Точнее, они нам помогли, и мы им очень за это благодарны, но после этого они как само мобой разумеющееся стали спрашивать, а сколько, а почём, и говорить, какие мы непрактичные. Дошло до того, что чуть ли не бюджет нам расписали и ругали, если мы потратили, на их взгляд, больше, чем надо. Меня эта ситуация нервировала жутко, старалась большей частью молчать о доходах и расходах. Охладела к мужу, он считал, а что такого поедлиться с друзьями, ну пусть говорят. В конце концов, можно к ним и прислушаться и поучиться, они живут на порядок лучше нашего. Надо признать, доля истины в их словах всё-таки была, так как муж частенько покупал дорогие и не нужные нам вещи. Но его их слова не сдерживали, а скорее, раззадоривали. Они себе могут позволить, а мы что? Ага, себе купили, а я, типа, не имею права. И дальше в том же духе... Решила я действовать хитростью и потихоньку отвадила их от дома. Когда муж интересовался, а почему на каком-то мероприятии их нет - ой, на работе замоталась, забыла позвонить, и т.д. Теперь с ними пересекаемся пару раз в год, говорим на отвлеченные темы. С мужем с тех пор какой-то разлад остался, даже не знаю, куда кривая вывезет. Прощу прощения за анонимность, не хочу быть узнанной действующими лицами.
23 июн 2007, 15:01
так проблема в вашем муже. если бы он не принимал участие в этих разговорах, их бы и не было
Оксана
23 июн 2007, 20:41
Проблему с мужем никто не отрицает, но, объективно говоря, начали наши знакомые. Они месяца 3-4 выспрашивали и комментировали, потом меня достало, я (безрезультатно) с мужем поговорила, после этого ещё месяца 3 ушло на дистанцирование.
23 июн 2007, 01:22
слушаю наставления и "переживания" за нас лохов в пол уха. информацией делюсь, а обсужение не воспринимаю, сами можем принять решение, как нам быть. что хорошо нашим друзьям , не всегда подходит нам. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)