Как быть?
Anonymous
25 июн 2007, 04:56
Подруга собирается воспользоваться моими профессиональными услугами, которые будут оказаны ей на общих основаниях - это полноценная работа не на отмахнись, которая занимает и время и силы. Неловкость вызывает финансовый аспект - брать ли с нее деньги за оказанную услугу? С одной стороны - подруга, с другой стороны - это моя работа, мой заработок. Или лучше отказать под благовидным предлогом? Вся уже измаялась...
25 июн 2007, 05:05
Или взять и оговорить условия. Или отказаться.
Anonymous
25 июн 2007, 05:11
Хм...представила себе картину маслом: "Имярек, давай сразу договоримся - если ты мне платишь, то я выполню твой заказ, а если ты хочешь нахаляву - то извиняй, не по адресу":-). Именно в этом и есть, пожалуй, моя проблема - оговорить эти условия. Все ж таки на елку влезть и попку не уколоть - задача виртуозная...
25 июн 2007, 05:44
А сделать скидку?
Anonymous
25 июн 2007, 05:47
Действительно...ценная мысль, спасибо:-).
25 июн 2007, 06:35
По-моему для вменяемых людей проблемы тут нет. Хотя сама предпочитаю с друзьями дело не иметь
25 июн 2007, 21:16
Лично я бы отказалась, если подруга не близкая и ваши услуги не незаменимы, я когда обращаюсь к знакомым за услугами , которыми подруга зарабатывает на хлеб , сразу говорю что на шару мне не нужно, если не будет брать деньги, обращусь к другому человеку. Я так полагаю , речи об оплате ещё не было. И второй аспект, возьмете с подруги по полной програме, будете чувствовать себя гаденько , сделаете скидку, тоже не будете счастливы , потому как за это время срубили бы с другого клиента по полной . (с транслита)
26 июн 2007, 14:43
А как вы думаете какие мотивы её побудили обратиться за этим именно к вам, а не куда угодно?
25 июн 2007, 07:56
Все зависит от объема услуг и близости подруги, мне кажется...
25 июн 2007, 08:03
Когда меня подружка попросила сделать ей английский для сессии (тысячи, контрольные, топики) - тоже, знаете ли, не на два часа работы, я ей предложила "баш на баш". Я ей - английский, а она мне - чистку зассанных ребенком ковров и дивана на дому (у нее выездная химчистка). Вот. И никому не обидно, и все довольны.
26 июн 2007, 07:06
Вообще-то это подруга должна предлагать вам деньги, а не вы - ломать голову, как попросить оплату за собственный профессиональный труд.
26 июн 2007, 08:16
нормальная подруга сама бы предложила деньги за услуги, причем по прейскуранту и без скидок. За что делать скидку? За то..что она подруга? А если бы у подруги не было бы Вас, то она была делала это за деньги в другом месте. Верно? Верно. если подруга/знакомая не оговаривает финансовый вопрос, то я бы отказалась. Так как велика вероятность, что, необговорив фин. вопрос, она сочтет вероятным, что эти услуги Вы сделаете для нее бесплатно. Поэтому либо самой обговорить, намекнуть. Либо от нее до начала работ подождать этого разговор. Ну либо отказаться
Anonymous
26 июн 2007, 08:21
Скидку сделайте, тут говорят не надо делать...я бы обиделась, если бы моя действительно хорошая подруга содрала с меня по полной, это не подруга, а так...
26 июн 2007, 08:49
Если это близкая подруга, мне бы в голову не пришло брать деньги. У меня подруга профессиональная массажистка. Массаж у нее стоит в среднем около 2 тысяч. За день бывает от 3 до 7 человек. Она нам с мужем делает регулярно массаж. Ну 2 раза в год по 10 раз. Естественно мы ездим к ней сами, чтобы она лишний раз не моталась, да и столо у нее есть специальный. Посчитайте, сколько это получается денег! Но этот вопрос никогда не стоял между нами и никакой неловкости не было. Если понадобится какая-то услуга от меня будет также. Скорее всего вы не в таких близких отношених. Это остается решать Вам. А, забыла, мы ей еще конечно подарок хороший дарим.
26 июн 2007, 14:21
Только за деньги! Сколько раз уже вписывалась в такое дерьмо - тебе в итоге садятся на шею, а ты начинаешь плохо работать, потому что какого черта:) Просто сразу скажите, сколько это стоит по себестоимости.
26 июн 2007, 14:39
Моя подруга долгое время обслуживалась на общих условиях. Хотя я ей предлагала сразу оплачивать только себестоимость работ, т.е. без моей прибыли. Она отказывалась. И вот по прошествии времени и "в тот день" когда наши доходы (т.е. лично её и лично мои) сравнялись я ей в ультимативной форме заявила, что на общих условия она обсуживаться больше не будет или по себестоимости или никак. ;) Надо сказать, что она мне тоже помогает в меру сил и времени.
26 июн 2007, 14:48
:)
халявщица
26 июн 2007, 14:55
Моя подруга - парикмахер. У нее, естественно полно знакомых, друзей, родственников стрижется. Я всегда стриглась по "дружескому" тарифу, а потом вышла замуж за ее брата и перешла на "родственный" (бесплатный) :) Меня это немного смущает, но мы стараемся тоже пригождаться. Ну и приносить че-нить на стол и все такое...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия