Права я или нет?

Anonymous
27 июн 2007, 09:38
Такая ситуация-пол года назад у меня умер дедушка,я его безумно любила,т.к. все детство была с ним и он многое в меня вложил,многому научил.Мама ушла от отца к другому когда мне было 9 лет и я стала лишней на этом празднике жизни,а дедушка со мной по кружкам,бассейнам и т.д.,лето все с ним-короче я ему безмерно благодарна. А суть проблемы в том,что дедушка оставил однокомнатную квартиру мне,а маме дачу,гараж и машину(старую правда)и все накопления.Мама сообщает,что они сдают квартиру,а денежки пополам за сдачу,ключи от квартиры она мне не отдает по всяким причинам.Я естественно возмутилась,т.к. на эти деньги рассчитывала- у меня недавно ребенок родился и я не работаю,муж денег только на ребенка дает и то не очень,да и вообще у нас брак сложный(пришлось выйти замуж чтоб свалить из дома)муж запойный и в любой момент нас может выгнать.Я хотела эти деньги откладывать на всякий случай,все таки с ребенком одной тяжело будет,а это не исключено.А еще они с отчимом все вывезли ценное из квартиры,а там много чего было,т.к. дедушка был полковник а бабушка доктор наук.А как аргумент-они купили машину в кредит за 600000 и хотят заграницу поехать отдохнуть,а денег нет. Рассудите права я или нет,или с мамой надо обязательно делиться.Меня совесть гложет,спать не могу даже,а вдруг я и правда эгоистка и ошибаюсь.Помогите советом пож.!!!
27 июн 2007, 09:45
Ну какая же вы эгоистка? Вот ваша мама - да. Учитывая все обстоятельства, я бы, оформив полностью документы на квартиру, обратилась бы в ЖЭК, чтобы вскрыли дверь и поменяли замки, а дальше сама решала бы, что с этой квартирой делать - сдавать или жить там, но ваша мама и так получила достаточно, чтобы еще в вас неуместное чувство вины культивировать.
Anonymous
27 июн 2007, 09:47
Каким образом вам дедушка оставил квартиру? То есть вы вступили в права наследника? Если да, то получайте свидетельство о собственности и забирайте у маман ключ. Не отдает, вызывайте участкового, ломайте дверь и ставьте новые замки. Удачи.
27 июн 2007, 09:48
Правильно говорят, оформляете все положенные документы, меняете замки и разговариваете с мамой с позиции силы.
27 июн 2007, 09:51
Вы правы! Что значит не отдает ключи, раз квартира завещана Вам?
27 июн 2007, 10:05
:-О за что вас так мама не любит?
27 июн 2007, 10:15
Это мама у вас эгоистка, наверное. За рубеж собралась, а вы с ребёнком. Так её и объясните. Понять должна, тоже мама.
27 июн 2007, 11:32
как давно - точно - умер дедушка и вступили ли вы в права наследства? дату точную. или хотя бы месяц
27 июн 2007, 16:18
.
27 июн 2007, 17:32
Вообще то это подсудное дело. Ваша мама не имеет права распоряжаться вашим имуществом, ведь вы уже совершеннолетняя? Если дед по завещанию оставил вам эту квартиру, то только ВЫ и никто другой имеет права распоряжаться этим имуществом. Так и скажите маме! А вообще я считаю, что ваша мама поступает очень некрасиво по отношению к вам.
Anonymous
27 июн 2007, 10:27
Квартира в процессе оформления,просто у меня малыш и оставить его не с кем.Как наследник я себя заявила,а вот дальше никак не могу оформить,а знакомых риелтеров нет чтоб доверить оформление.Ключи не могу забрать,т.к. она не приезжает,а сама не могу.Самое главное,что обидно,она знает что с мужем плохо живу. А насчет любви-она меня родила в 17 лет,тогда это было позором,ее из школы исключили и для семьи был шок,т.к. бабушка и дедушка были не простые люди.Они приняли папу,дали ему образование,оставили нам квартиру,а сами в эту унаследованную мной уехали(купили себе).Через несколько лет мама поняла,что его не любит и он ее не достоин,и вышвырнула его на улицу.А отчим с сыном пришел жить к нам-это был ужас.Отец мой до сих пор ее любит,жизнь его не сложилась,жилья нет так и скитается по родственникам,он стал пить пасле этого и теперь на инвалидности. А я всегда в ее жизни была лишней,и не хочу многое вспаминать. Я не могу понять это,т.к. у меня родился сын-и это САМОЕ ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ и я росшибусь ради него,только бы он был счастлив!!! А вопрос - согласиться на пополам мирно или поругать и забрать ключи,но это все в наших отношениях.
27 июн 2007, 11:37
Вообще по законодательству Вы сейчас не можете сдавать квартиру, пока не оформили ее в собственность.
27 июн 2007, 11:39
вот мама точно не может... а насчет автора - вопрос спорный
27 июн 2007, 11:53
мама не может абсолютно железно :)даже если она там вдруг прописана вообще в аренду можно сдавать только квартиры, находящиеся в собственности, те без оформления соотв док-тов договор с арендатором будет фикцией в случае спорных дел
27 июн 2007, 13:30
да нет, сдавать наследница может... и пользоваться может... просто сложно будет с оформлением конечно, полномочия по распоряжению ограничены в случае спора, конечно могут быть проблемы, но от платы за пользование имуществом в пользу наследника это не освобождает)
27 июн 2007, 11:48
малыша в слинг и вперед по инстанциям. плюс тот, что кое-где вас могут пропустить без очереди. а кое-где - не пропустят, но возмутиться вашей наглостью постесняются. риэлтор вам никакой не нужен. полгода пройдет со смерти деда - выдадут свидетельство на право наследства. самое главное, чтобы вы вовремя (в полугодовой срок, если пропустили - срочно к нотариусу и в суд, у вас грудной ребенок - получится восстановить) написали заявление о принятии наследства. по большому счету, если вы хотя бы раз за полгода первые заплатите за ту квартиру , то даже заявление не обязательно. суд восстановит, если что. по поводу съема. если сдают посторонним людям - приходите к ним, показываете копии документов, объясняете, что если они будуд платить матери, а не вам, то в ближайшее время вы их аккуратно вышвыриваете и подумаете насчет предъявления иных претензий. так что пусть платят вам. если люди умные - сообразят что к чему. если не очень - ну подождите, пока истекут полгода... ндо монимать, там дни считанные остались. а мама к этой квартире вообще никакого отношения не имеет. она даже не имеет права ее сдавать. ключи вам не нужны. с документами от нотариуса дверь вам вскроют спасатели (за плату официальную, конечно, но небольшую) в присутствии участкового. да и сами можете - просто сами, без всякой милиции, со знакомым любым. если это технически возможно:) если вы там прописаны - так вообще замечательно. просто паспорт показываете. без всяких документов на собственность. самое для вас сейчас серьезное - если мама не отдаст вам не ключи, а документы на квартиру. вот тогда действительно придется ОЧЕНЬ много бегать и восстанавливать. особенно, если право собственности в регпалате не было зарегистрировано, а только первичные документы были. так что самое важное для вас сейчас - документы. их хоть выкрадывайте - раз уж такая ситуация. их вам надо держать у себя. или в банковской ячейке. а ключи это так... потерял, сломал дверь, вставил новый замок. жильцы? а по какому праву они здесь находятся? жестко, но... так что сомтрите сами, на что у вас сейчас хватит сил.
27 июн 2007, 11:36
А мама с вами тоже делится гаражом, дачей и накоплениями, оставленными дедушкой? Ужас вообще, ваша мама:знать, что у дочери сложная личная ситуация и что эта квартира для неё может быть единственной материальной опорой - так поступать. Берите ключи и меняйте замки. Вам надо подумать о собственной жизни и о собственном ребёнке, надеяться вам , судя по всему, не на кого.
27 июн 2007, 11:50
Есть такая категория людей - тушуются от наглости. "против наглости не попрешь". я бы, наверное, не смогла принять такие резкие меры. тем более с матерью. единственное, что смогла бы - обсудить анонимно в топе и успокоиться на этом. Наверное, автор из той же категории.
27 июн 2007, 11:56
Согласна. Я сама не человек-танк, увы. Но у автора ситуация безвыходная. Если бы у неё был муж-добытчик и идеальный отец ребёнку, высокооплачиваемая работа и уверенность в завтрашнем дне, можно было бы дать волю своему мягкому характеру и махнуть на маму рукой. Но у неё такой возможности нет.
27 июн 2007, 12:40
Однозначно не стоит отказываться от наследства. Маму вы куска хлеба и крыши надо головой не лишаете, здесь ваша совесть может быть спокойна.
Anonymous
27 июн 2007, 16:27
Спасибо за поддержку,но я так и не знаю что делать.Муж у меня не бедный,но отношения не стабильны,он иногда с катушек слетает и может выгнать нас.Все деньги что он приносит трачу на ребенка,т.к. не могу отложить все впритык. А вообще я слишком любила дедушку и морально не созрела даже чтобы сдавать квартиру-там его мир. Ну а с мамой я не знаю как поступить,она директор школы и характер ого-го,а я так-бесхарактерная тряпочка.Если бы не ребенок то я и не думая согласилась пополам,но масику хочу дать все что смогу в жизни.Малыш-все для меня,т.к. с мужем и родителями мне не повезло. Вот и думаю как же быть,а завтра уже люди заедут.Ну не умею я скандалить,да и мать какая бы не была-она мать.А с другой стороны сейчас уступить потом уже ничего не изменишь.Спасибо за поддержку!!!
27 июн 2007, 22:27
Ну что значит, не знаете, что делать. Вам же выше написали. В конце концов, сходите на консультацию к юристу. Вы, кстати, так и не ответили, как обстоят дела с документами на квартиру.
27 июн 2007, 22:49
извините, автор, но вы чушь порете с мужем вам не "не повезло" мужа вы сами выбриали никто вас за волосы под дулом пистолета в загс не тянул. и на надо на ребенка такой груз возлагать, дескать, ты смысл моей жизни, я все для тебя а то лет через 20, когда он захочет жениться, вас в шок ввергнет - да как это мой мальчик, да к чужой бабе, нет у, лучше пусть у юбки сидит сын - не смысл вашей жизни, а просто ваш сын. растущий человечек, которому вы мама. мама, а не служанка и не жрица. вот запомните это на всю вашу жизнь. а то придете лет через 20 на какой нибудь форум с обидой "мой сын меня бросил" или невестка ваша с разочарованием "мой муж - маменькин сынок" вам это надо? не думаю. давайте-ка, выбирайтесь из своего самобичевания "а я вот такая вся бедная, даже маму на место поставить не могу", и делайте то, что вам нужно. может быть вы будете и неправы. но если вы хотите быть святой и при деньгах, то это не сюда. это в сказку про золушку. и не бесхарактерная вы. а пытаетесь выглядеть перед собой и всеми хорошей. даже сюда пришли, чтобы люди вас оправдали и за вас решение приняли. а оно надо САМОЙ. тогда и "характер" будет. вы отвечаете за маленького. не служите ему, а отвечаете за него. вот и думайте, что вам важнее - "выглядеть" или ваше благополучие. материальное, моральное, да и любое другое. ответственность за выбор мужа, к слову, тоже несете вы. и за выбор быть с ним или без него. и за то, что у вас с ним отношения не складываются - на вас ровно половина ответственности. не 10 процентов, не треть, не две трети, а половина. вторая - его.
Anonymous
28 июн 2007, 08:29
Спасибо за жесткий ответ-это более естественно в нашей жизни.Да вы правы во многом.Только сына люблю потому как оч.долго не могла родить и шансов не было,я в церковь ходила-и чудо.А фанатизма тут нет,мальчик всегда уходит от мамы и держать его никто не будет,просто хочется ему дать все что смогу.А насчет мужа вы абсолютно правы,я выходила чтоб уйти из дома-а не по большой любви,он тогда уже пил много.Так что моя вина на все100% скорее- этот шаг на моей совести и брак я буду сохранять сколько смогу,т.к. сыну нужен отец.А насчет жалости - нет это чувство унижает,а не греет душу.Просто у меня не так много родных людей,а маму не выбирают.Я оч. не хочу ее обидеть,понимаю что инициатива от ее мужа идет.Просто мне реально не с кем поделиться своими проблемамии считайте что просто излила душу.Спасибо, что выслушали и пытались дать совет. Мы сами творцы своей судьбы и все зависит конечно от меня,а не от тети с дядей. А дурацкий характер нужно менять,а то затопчут-буду стараться.Спасибо.
29 июн 2007, 10:43
вам НРАВИТСЯ быть виноватой? вы себя послушайте - "моя ВИНА, что я недостаточно счастлива" простите, а кто вас виноватит, что ваш муж пьет, кроме вас самой? вина и ответственность - разные вещи можно чувствовать себя очень виноватой всю жизнь за то, что сама себе эту жизнь не делаешь. и ничего не делать. но вину испытывать чем дальше, тем более сильную. и не давать себе разозлиться. потому, что это же "плохо" а можно быть ответственной и делать. что забавно, даже без чувства вины. так что думайте, что вам важнее - виноватой быть или ответственной. корить себя за то, что не живете или жить. и что делать будете. ну и заодно подумайте - а перед кем вы в этой жизни ответственны. и вообще, кто за кого и за что в ней отвечает. старательно так подумайте.
29 июн 2007, 10:44
==т.к. сыну нужен отец== любой? а я всю жизнь думала - любящий и ответственный и что, от того, что вы разведетесь (я не провоцирую, но как вариант) он перестанет быть отцом вашего сына? почему? ВЫ хотите продолжать жить с этим человеком?
28 июн 2007, 15:48
Автор, вот честное слово, я - человек миролюбивый, никогда ни с кем не ссорюсь, но в такой ситуации послала бы маму куда подальше, а людей, которые завтра должны заселяться жестко предупредила, что их заезд будет незаконным, потому что у мамы никаких прав на квартиру нет. И вовсе не надо скандалить, просто побольше металла в голосе. Не была Ваша мама Вам матерью - и не будет никогда. Поэтому не она Вам нужна, а Вы ей. И хозяйка положения - Вы. Оформляйте все документы на квартиру, даже если придется прекратить все отношения с мамой. Я Вас очень хорошо понимаю. Сама такая была. Тоже дедушкина внучка, маму боялась, слова поперек сказать не могла, хотя по сути она мне никто. Но потом я раз настояла на своем, другой - и вот она уже начала со мной считаться. Так что берите ситуацию в свои руки и удачи Вам!
Anonymous
28 июн 2007, 15:56
Мне муж тоже самое говорит,а я ее побаиваюсь.
28 июн 2007, 16:25
Я тоже до сих пор побаиваюсь, хотя мне уже 46. Но я однажды набралась смелости и дала маме понять, что могу запросто отказаться от общения с ней. И, похоже, она поняла, что я не блефую. Видимо, взвесив все "за" и "против", она пришла к выводу, что я ей еще пригожусь, поэтому не в ее интересах со мной ругаться. Муж и сын меня поддерживают, а больше мне ничего не надо. Вам просто по молодости страшновато решиться на какой-нибудь внятный шаг в ваших отношениях, но поверьте, чем раньше Вы разложите все по полочкам, тем лучше для Вас и Вашей мамы.
28 июн 2007, 16:32
...
29 июн 2007, 17:04
Чего вы побаиваетесь? Она что вас отлупит и поставит в угол на колени на горох? Вы поймите, что самое страсное что могло с вами случится уже случилось! Ваша мама уже давно собственной рукой пресекла ваши хорошие отношения, вы ей еще будучи ребенком мешали именно фактом своего существования и сейчас она продолжает делать все что бы ваше существование как можно меньше мешало ее планам. Лично я не вижу никакого резона делиться и страдать от так называемой "непорядочности" с вашей стороны. Делайте то что вам нужно, маме вы ничего не должны. Она вам должна гораздо больше, но ее это, видимо, совсем не строгает, так почему вас должно волновать то что мама за ваш счет подкармливает свою жабу (с транслита)
27 июн 2007, 16:30
Какое право она имеет не отдавать Вам ключи, квартира по праву пренадлежит Вам, а не ей, я бы тоже возмутилась на вашем месте!
28 июн 2007, 03:06
Девушка, вызываете милицию и говорите, "Так мол и так, в моей квартире находятся воры. Ах она моя мать? Простите, о такой не ведую, меня бабушка с дедушкой воспитали." Адвокатов, журналистов. Извините, но 17-летняя "мама" ставшая директором школы? Прелестный пример своим ученикам:)
Anonymous
28 июн 2007, 08:37
Всем спасибо за участие и поддержку.Только я видно не точно изложила проблему.Меня не юридическая сторона вопроса беспокоила,а моральная.Просто мама есть мама и я ее уважаю хотя бы за то что она родила меня.Просто ведь по совести родителям помогать нужно.Она обиделась на то что я категорически отказалась и стала возмущать почему без ведома моего и пополам. Меня и беспокоит вопрос права ли я была категорически отказав ей,может все таки нужно было найти компромис и не жадничать. Но вся беда из за моего дурацкого характера и кучи комплексов , и неуверенности в себе.Спасибо еще раз всем-реально стало легче,потому как поделилась проблемой.А решение за меня никто не примет-это ясно.
28 июн 2007, 15:22
Если Ваша мама пенсионерка, то по закону какая-то часть квартиры ее. Может отсудить при желании.
Anonymous
28 июн 2007, 15:55
Ага пенсионерка -45 лет!? Да еслибы пенсионерка то и речи не было-естественно я бы помогала ей.
28 июн 2007, 16:13
Автор, поговорите со свой мамой еще раз и объсните ей свою позицию. Что вы хотите деньги откладывать на развитие малыша, на "черный день" вам. Если мама будет очень сильно нуждаться в деньгах, то вы ей поможете, но только когда будут накопления. Скажите что вам тоже хочется машину за 600000, но вы реально смотрите на жизнь (не могу сейчас. А ваша мама вся такая-растакая нуждающаяся, берет не самую дешевую машину, да ведь не за свой счет тоже). Скажите, что все по-честному, она не осталась у разбитого корыта (дача, гараж). А вам эти деньги очень нужны. Кто знает, может вам придется переехать с малышом сюда. Возьмите руки в ноги, малыша с собой и ходите оформляйте собственность. Это все на словах только очень сложно. На самом деле все не так страшно! ТОлько начните! Мне за вас очень обидно! Почему-то задел ваш рассказ. Третий топ прочитала, в котором говорится, что родителям наплевать на детей, а дети, как ни странно их любят!:-o (буква o) Я бы отстаивала свою территорию! Это точно! А что ваш муж думает обо всем этом?
Anonymous
28 июн 2007, 16:34
Спасибо , я и сама удивляюсь как так ...
29 июн 2007, 10:47
ну зачем вы автора пугаете? даже если мама пенсионерка, она претендует на обязательную долю от _наследства_ , а не от квартиры а наследство еще включало машину, дачу, накопления, вещи там в сумме может и больше стоимости квартиры получиться
Anonymous
29 июн 2007, 14:52
Да нет небольше стоимости квартиры от того ей и обидно,но дело в том что они с отчимом живут в квартире которую дедушка с бабушкой моим родителям оставили,т.е. опять таки дедушкина бывшая квартира.
Anonymous
29 июн 2007, 08:45
Ну вот, история продолжилась тем ,что вчера мама привезла ключи и сказав что так не поступают,повернулась и ушла...Естественно квартирантам она отказала сказав,что я дура за такие деньги не найду.Короче и так шадкие отношения испорчены окончательно.Мы с мужем сидим и думаем-что делать.Буду теперь с малышом по инстанциям ходить,честно даже не знаю с чего начать???В квартире наверное косметический ремонт,мебель мама на дачу забирает,а технику нужно покупать будет.Вот такие планы..........
29 июн 2007, 10:32
Всё нормально, не переживайте.
Anonymous
29 июн 2007, 10:48
оформляйте квартиру и ни о чём не думайте, сдать можно и без мебели и с условием выполнения косметического ремонта квартирантами, когда накопите деньги и ребёнок подрастёт тогда всё и купите
29 июн 2007, 10:51
почему это мабель на дачу? она ее уже вывезла? или вам жалко ее в квартире оставлять? квартиру можно сдать в любом состоянии. и даже косметический ремонт арендаторы сделают, если на длительный срок гарантируете сдачу. и совершенно точно, что больше, чем за полцены
29 июн 2007, 10:54
начать - к нотариусу сходите и получите свидетельство о праве на наследство. бегать все равно вам бы пришлось. разве что мама бы на деньги от сдачи квартиры наняла юриста - половину беготни сняло бы. так вы и сами можете район, состояние квартиры, дальность от метро, площать - в топик... может у вас уже здесь претендетны на аренду появятся ну и документы первичные , конечно, заберите
Anonymous
29 июн 2007, 15:11
Насчет мебели от части мой бзик,я не хочу чтобы в дедушкином мире кто то жил,т.е. я хотела ее забрать к нам на дачу,но мама пожелала сама забрать,ну нам она не так сильно нужна и ей может полегчает.Вся эта история дурацкая какая то. Насчет мужа получилось что когда я уходила к маме ,то быстро вылетала от туда обратно,у подружек надолго не удобно,а когда решение было принято и я подала на развод-оказалось, что я беременна.Так что судьба меня опять вернула к нему. Он закодировался,но уже два раза слетал-это ужасно.А так сына он любит,меня наверное уже не так,хотя все закодированные странные.Сейчас я в декрете и зависима от него,дальше жизнь покажет.Могу сказать только,что ребенка я ему не позволю обижать и не дай бог. У него есть ребенок от первого брака,мы с ней дружим и рядом живем.Сейчас их отношения лучше,а раньше не очень то.Жена ушла из за пьянства и гуляния от него,а тут я подвернулась. Комплекс вины наверное от того что реально понимаю что многое в своей жизни сделала не так как хотела,многое терпела,многое прощала- а итог полная неудовлетворенность. У вас профессиональный опыт или жизненный.Просто в свое время психолог мне говорил вашими словами!? Спасибо...
29 июн 2007, 15:40
Перестаньте вы так дорожить отношениями которые вас только унижают. ПОнимаете такие сильные (или наглые) люди как ваша мама воспринимают людей как равных только если те не дают себя в обиду. Так что лучше сделайте так что бы ваша мама вас уважала (даже если на это потребуется определенное время) чем пожизненно стелиться перед ней и каким то чужим мужиком!!! А это можно сделать только настояв на своем. Не нужны никакие скандалы. Просто знайте себе цену. А то что она сказала отдавая вам ключи просто провокация, так что бросайте ломать голову над вашими отнохениями с мамой и они наладятся. Удачи вам :)
29 июн 2007, 18:27
Где-то прочитала, что 60% родителей не любят своих детей. Наверное ваш случай.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)