Дошла до ручки (двое детей)
Avtor
27 июн 2007, 14:08
Старшему почти 6, младшему почти 4 месяца. За последние несколько месяцев я, кажется, порушила все, что только было возможно, в отношениях со старшим :( Нет, проблемы начались не с рождения младшего, а чуть раньше. У старшего всегда характера было через край, иногда с ним было нелегко, но как-то удавалось справляться и находить общий язык. Последнее же время... какой-то сплошной кошмар :( Занятия (групповые - в классе 4 ребенка) музыкой - приходилось (сейчас каникулы начались) просто физически одергивать, чтобы заставить слушать учителя или прекратить беганье по классу и залезания под пианино - и так раз в неделю по часу. Домашние задания - тоже то еще удовольствие - садится за пианино, весь обмякает, все забывает, внимание рассеивается. Несколько раз предлагала прекратить заниматься - не хочет, хочет продолжать, и, кстати, результаты-то не такие уж и плохие - получается, несмотря на то, что мы, похоже, меньше всэ в классе времени занятиям уделяли весь год. Не слушается вообще. Если нам надо куда-то идти после школы, нервничать я с утра начинаю, ибо совершенно точно знаю, что увести ребенка вовремя с площадки от школы мне не удастся. Сегодня пикник классный был - несколько раз то один ребенок, то другой прибегал своей маме жаловаться - на моего! (правда, половина жалоб была типа "он обливает водой! - забрать бутылку? - не надо!!!") Прошу не попадать девице в лицо - тут же обливает ее, начиная с лица. Прошу не лить воду рядом с чьим-то ковриком - льет, пока бутылку не отниму. Часто такое чувство, что просто не слышит... или звуки в слова не складываются. Каждые сборы - моя истерика. Во-первых, бесконечно долго. Во-вторых, нельзя сказать надень носки и возьми кофту - надо 100 раз сказать про носки и 200 про кофту, чтобы в последний момент обнаружить, что носки так и не надеты, а кофта.. была в руках, но уже потерялась. Стал ужасным плаксой - раньше никогда в голос не рыдал, а теперь из-за любой мелочи. Игрушки исключительно расбрасывает, заставить хотя бы помочь их убрать почти нереально. Манеры... эх, вот было ребенку 2 года, так он без салфетки за стол не садился, теперь же - руки вытираются об себя или об стол, после каждой трапезы впору переодевать, рыгание - одна из любимых шуток (здесь, правда, рыганием никого не удивишь, но как-то в нашем доме это не принято и смешным не считается). Стал агрессивным. Короче, куча мелочей. В результате - я ору. Я просто срываюсь в день по несколко раз. Я злюсь так, будто он взрослый и все специально мне назло делает. Я его игнорирую, когда доведет. Он меня уже просто боится. Ну что делать-то? Валерьянку пить? Ну разве что ведрами. Может у многих в таком возрасте закидоны случаются? Как, как не порушить вообще все, если сил больше никаких нет? (с транслита)
27 июн 2007, 15:05
ему элементарно не хватает вашего внимания. вот и привлекает к себе его.любюое. и он банально ревнует к младшему. вовлекайте его во ВСЮ деятельность, которой занимаетесь сами. не заставляйте что-то делать, а именно вовлекайте. переодеваете младшего - пойдем вместе переоденем, хочешь? кормите младшего - хочешь покормить брата (или сестру, кто там у вас..) пошли на прогулку - давай вместе брата выгуливать. и - когда с младшим возитесь, если тот какие-то "знаки внимания" старшему оказывает, каждый раз на это обращайте внимание "смотри, он тебе улыбнулся, ты ему нравишься" только резко не надо начинать сюсюкать, а то старший испугается - фальш почувствует только то, что на самом деле. и почаще говорите старшему, что вы его очень любите. что он хороший. что он самый замечательный. что лучший на свете старший брат (или просто хороший;))с лучшим на свете младшим братом такое ощущение, что вы сейчас одна против двух детей. а вы сделайте так, чтобы вы были все вместе внутри одного круга. не вы за них, против них и для них. а вы все вместе. попробуйте пожить в их ритме. а то, что чуть раньше - ну так и вы "чуть раньше" начали уделять больше времени своему пузику он почувствовал, что мамы меньше стало
27 июн 2007, 15:21
Согласна полностью!
mama5letki
27 июн 2007, 15:35
Это очень хорошие советы, но для 3 летнего, а не для 6 летнего. 6 летнего можно попросить что-то вымыть (посуду, душ, унитаз даже :))Мусор выносить к двери и т.п. Овощи мыть для супа.Мультик выбрать и включить для младшего. ИМХО, в 6 лет ребенок уже должен осознавать преимущества того, что он старший и может быть полезен имено в этом качестве. Лучше подчеркивать, что мелкий во всем ему подражает - хочет быть таким же большим :) (с транслита)
:-О
27 июн 2007, 15:49
"что-то вымыть (посуду, душ, унитаз даже )Мусор выносить" - действительно преимущества :-o
Anonymous
27 июн 2007, 16:23
Вы не понимаете - дети любят выполнять "взрослые" задания. Любят самостоятельно делать что-то серьезное, а не просто созерцать процесс со стороны. (с транслита)
mama5letki
27 июн 2007, 15:43
А вообще согласна. Единственное, я думаю старший не столько нуждается во внимании, сколько проверяет маму - ЧТО он для нее сейчас. (с транслита)
27 июн 2007, 18:13
ППКС!
27 июн 2007, 18:25
пейте валерьянку. ведрами. иначе ее скоро придется пить сыну. это я вам точно говорю. на собственном опыте. ну и, конечно, надо развести детей во времени и пространстве. не поленитесь сцедить молоко и в выходной уходить со старшим куда-нить.
mama5letki
27 июн 2007, 15:30
Где вы видели ребенка, которому НРАВИТСЯ сидеть, слушать и учиться? Тем более мальчика. По-моему вы излишне реагируете. Поступайте спокойнее : не слушается на улице - идете домой. По дороге спокойная беседа (я так понимаю после того, как проревелся) на тему того, что если он вести себя не умеет, то всегда будет сидеть дома. Разговаривайте,разговаривайте, разговаривайте. И еще читайте вместе книги и обсуждайте все прочитанное. И еще. Он вам пытается доказать, что он ЛИЧНОСТь - так разглядите это. Моему 5. И тоже характер. Достает по отработанной программе - начинает с утра "мама почисти мне зубы, одень меня, покорми с ложечки и т.п." Знает, что я все не смогу и у него будет повод для истерики. Раньше велась, а теперь говорю, что если сам быстро все сделает, то успеет после завтрака сыграть в игру/посмотреть мультик/погулять... Делаю уступки на непринципиальных вещах - не может заснуть - разрешаю играть еще час, не хочет есть/одеваться в теплую кофту/прибирать игрушки - ок. НО разговаривать со мной неуважительно, орать где-то, вредить другим детям, не реагировать на слова - НЕЛьЗЯ. Ослушался -наказан (идем домой, стоим в углу, сидим в комнате 5 минут ). Естесно истерит - че ж приятного, если тебя наказывают? Нормальная рекация. Но я спокойна и зову его ровным голосом подойти и поговорить о случивашемся. Сначала рассказывает он, потом я. Потом целюемся и начинаем день сначала :). Вы во-первых себя правильно настройте, так будет легче и вам и ему. Не вступайте с ним в разборки на ЕГО уровне. Тяните его на свой - взрослый уровень при решении проблем. И еще. Не в любой ситуации, когда на него кто-то пожаловался вы должны встать на сторону "обиженного". Иначе ваш ребенок видит, что вы "не с ним". Есть дети , которые любят жаловаться. Такому ребенку можно сказать "хорошо, он больше не будет" А своему сказать - не играй с ним/ с ней - они жалуются постоянно. Удачи:) (с транслита)
27 июн 2007, 18:18
хи. То ли еще будет :). Велка ту зе клаб :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия