Столица или провинция?

Aвтор
25 май 2007, 08:39
Живем с мужем в столице уже несколько лет, есть своя 1комнатная кварира в спальном районе далеко от центра и метро. Муж работает, я сижу дома с ребенком. Мы с мужем родом из провинции, небольшого городка, сравнительно недалеко от столицы. Вот ездили в гости, его бабушка имеет частный дом в центре города и она собиралась его завещать после своей смерти моему мужу, но только при условии, что он переедет в него жить. Нужно дать ей свой ответ, т.е. если муж согласиться, что он получит дом, то прийдется это слово сдержать и тогда прощай столица, здравствуй родина. Так вот такой вопрос. Что бы вы предпочли иметь маленькую квартиру в столице,а с ценами на жилье об расширении пока нет даже и разговора или жить в маленьком городе, но в собственном доме? Если согласимся на дом, тогда квартиру придеться продать, т.к дом прийдеться приводить в жилой вид, достраивать 2-й этаж и т.д. и тогда дороги назад уже не будет. Вобщем я запуталась мне и в столице жить охота и собственный дом иметь. :)НО так не будет, нужно выбрать что-то одно.
25 май 2007, 08:44
я бы исходила из возможностей найти хорошую работу там и преспектив на карьеру и деньги тут. как у вас будет с этим? вы уже думали? что там со школами? полюбому переехав туда квартиру бы я не продала, а сдавала, взяв кредит на ремонт, отдавать его деньгами за сдачу квартиры. Ребенок если будет уиться в Москве, то и жить будет в этой квартире потоп...
25 май 2007, 08:56
+1 лучше б сдавала квартиру
25 май 2007, 09:09
+1, сдавая квартру в Москве вы там озолотитесь :)
Aвтор
25 май 2007, 12:47
да, то что вы предлагаете, это самый лучший вариант был бы. Но дело в том, что дом бабушка собирается поделить между 2 внуками (мой муж и младший, он заканичивает школу в этом году) И если дом достанется нам полностью, то мы обязаны будем ему купить квартиру, а они и в нашей провинции стоят очень дорого. Поэтому или квартира в столице или дом в провинции.
25 май 2007, 13:31
я бы провела оценку этой недвижимости на данном этапе до ваших вложений и ремотов. я могу ошибаться, но 1/2 этой "наследной массы" просто может не стоить и однокомнатной квартиры в том городе, тогда бы договорилась с бабушкой и и младшим ее внуком о денежной компенсации с расрочкой во времени. Можно договориться, что эти деньги начнете выплачивать ему уже сейчас постпенно, т.е. при ее жизни, тогда сумму можно скорревтировать в вашу пользу.
26 май 2007, 23:58
ППКС.
Для того, чтобы купить ему квартиру, придется продать вашу московскую? Неравноценно. Я бы не согласилась тогда.
Яна
28 май 2007, 11:19
не прочитала этого сообщения...Если еще частный дом в провинции между двумя внуками делить, а потом вы должны другому внуку квартиру купить - не стоит оно того...Я тоже родом из провинции, так что владею примерно информацией...Из каких денег вы будете покупать другому внуку квартиру? Квартиры в провинции тоже дорогие - если сравнивать с ценой дома. А дом небось старый с минимумом удобств и давно не ремонтированный? В моем родном городке тоже навалом таких домов, даже в центре.
Переехать сейчас или после смерти бабушки?
Aвтор
25 май 2007, 12:47
нет не сейчас, а в будущем
25 май 2007, 10:51
Мы с мужем не смогли бы жить не в Москве, он здесь родился, а я живу здесь с раннего детства. Это наш родной город. А для Вас Москва таковой является? Если Вы с ней еще не срослись, может, правда, вернуться на Родину, ежемесячно получая из Москвы денежки за сдаваемую квартиру.
25 май 2007, 14:19
лично я бы предпочла жить в провинции, но в своем доме. кроме того, квартиру продавать бы не стала. это нерационально. рациональнее ее сдавать, а на полученные деньги доводить дом до "жилого состояния". но это моё представление. люди разные. и никто кроме вас не примет для вас правильное решение.
25 май 2007, 17:09
я бы исходила из другого - возможность работать, реализации в вашем родном городе...
26 май 2007, 22:46
Если нет возможности жить в маленьком городе, а работать в Москве, то оставайтесь в Москве и не думайте. Мне тоже в провинции квартира светит, а толку? От квартиры я, конечно, не откажусь, но там жить толку нет - работы нету все равно нормально оплачиваемой... Да что говорить, вообще никакой :(
02 июн 2007, 18:02
не идите на поводу у пожилого человека, возможно эти причуды из-за проблем с головой (прошу прощения), что за глупые условия?!! если хочет, пусть завещает дом вам, если нет - гуд бай. Разве можно так давить на родных?!
03 июн 2007, 00:57
Не читала всю тему:) честно напишу - прожив всю сознательную жизнь в Москве, стремлюсь в провинцию всей душой... готова там жить всегда, если б не одно НО - там негде работать:( поэтому приходится париться в этой столице:(
25 май 2007, 09:09
Попыталась бы договориться с бабушкой.
Aвтор
25 май 2007, 12:48
простите, а о чем договориться?
25 май 2007, 17:14
О том, чтобы не принуждать Вас обещать за себя и за мужа. Хочет оставить наследство Вам - хорошо. А давать слово, что именно там вы проживете оставшуюся жизнь Вы не можете. Можете обещать, что будете стараться следить за домом и не продадите.
Приезжая
26 май 2007, 08:39
Да собственно говоря - продажа дома после смерти бабушки будет только на совести.... потому как юридически бабуля это вряд ли сможет обстряпать (имю в виду обязать проживать в этом доме и не продавать его). Принимая наследование - человек получает это в собственность, и соответственно распоряжаться может как собственностью. Автор, подумайте хорошенько, чтоб локти потом не кусать. У моих родителей шикарный дом в провинции. Я живу в Москве в съемной однушке с дитем и мужем, в скором будущем переезд в собственную однушку. И ни за какие коврижки и домА я не променяю удовольствие жить в цивилизации, а не в Ж..пе, удовольствие от общения с друзьями, от посещения кино-театров-цирков и зоопарков с ребенком. Хочу, чтоб ребенок учился в хорошем ВУЗе потом (а там у нас только филиалы ВУЗов, и все сессии сдаются исключительно за бабло, ибо там Север - типа деньги есть). Работа здесь у меня хорошая опять же.
26 май 2007, 11:24
Понятно, что дело в совести. Если дашь обещание - придется выполнять. А хочется свободу сохранить. Я бы пыталась договориться. Что жить не обещаю, а поддерживать - ремонтировать могу.
25 май 2007, 13:42
Я бы согласилась, а потом посмотрела бы по обстоятельствам. Это не тот случай, когда надо держать слово. Скорее всего бабушка в легком маразме и ей жалко, что якобы после ее смерти там будут жить чужие люди. В общем для меня это не вопрос!
25 май 2007, 15:21
Я думаю, что не надо себе отказывать и ущемлять себя, в вашем случае в жилплощади. Квартиру можно сдать, вы сможете ездить в Москву на детские каникулы, летом, или сдавать. Потом ребенок может захотеть там жить. Я живу в провинции, ничего плохого в этом не вижу, единственное что меня смущает - так это то, что медицинские консультации чаще надо получать в других городах. Остальное вообще для меня не проблема.
26 май 2007, 23:31
Не поддавайтесь на провокации. Неизвестно, что бабушка еще захочет через 1-2-5-10... лет. Проявите характер – делайте только то, что вы действительно хотите делать, иначе потом будуте жалеть об этом всю жизнь. Живя в Москве, вы наверняка сможете, может не сразу, но улучшить свои жилищные условия. Может быть через 5-10 лет купите дом в Подмосковье, и сама бабушка переедет поближе к вам.
26 май 2007, 23:56
Утопия.
27 май 2007, 03:09
Если у людей уже есть собственное жилье, то поднакопить или взять кредит на доплату, например, до двухкомнатной квартиры, не настолько не реальная вещь. Разумеется, это может быть не сразу, через несколько лет, когда автор выйдет на работу. Хуже было бы если у автора вообще не было жилья в Москве (например, они снимали бы его). Тогда может быть действительно имело бы смысл задуматься о переезде. А в долгосрочной перспективе, конечно, сложно оценивать шансы и платежеспособность конкретной семьи, особенно в России. Сколько раз "кто были всем" становились ничем и наоборот.
28 май 2007, 07:41
Так вы и предлагаете весьма долгосрочный проект, хотя сами же и признаёте, что это очень шаткие надежды.
01 июн 2007, 05:43
Разница в том, что в одном случае надежда на бабушку, а во втором на себя. Выбор, разумеется, у каждого свой в этой ситуации - кто-то привык зависеть от других (родственников, государства, и т.п.), а кто-то привык надеяться только на свои силы.
02 июн 2007, 13:34
ИМХО, но глупо упускать то, что тебе дают в руки и отталкивать это с гордо-детским "Я сам!". Да ещё и с выгодой дают (в моём представлении провинция гораздо более выгодна по многим причинам). А потом, почему нельзя в провинции-то надеяться на себя? На кого они там собираются надеяться? Вроде именно на свои силы.
02 июн 2007, 18:28
глупо менять шило на мыло, если только не нужно это самое мыло ;) 1. Бабуля еще проживет, дай Бог, немало. 2. Гд жить в это время семье автора? Если отдельно -а смысл? Если вместе -вот веселуха быть в подчинении и НЕ быть хозяевами, да? 3. Бабуля собирается оставить ЗАВЕЩАНИЕ!!! Не дарственную, не что-то другое, а именно завещание. А это означает, что ВСЕ, даже второй брат потом СМОГУТ судиться за часть дома, даже по праву уже принадлежащую семье автора. 4. Бабуля оставляет дом для двух братьев. Причем именно семья автора должна либо купить квартиру тому брату (и опять же жить с бабулей под завещание непонятно сколько) либо где-то еще жить. 5. Чтобы получить завещание когда-то, насколько я поняла, семье автора УЖЕ сейчас необходимо либо продавать свою однушку, чтобы купить жилье брату, либо не делать в своей ничего (а мало ли и эта однушка уже временное жилье, в которое просто глупо вкладывать евроремонты и прочее, которое хочется в ПОСТОЯННОЙ кв-ре) либо и продать свою, купить брату и жить где-то... 7. Плюсы у провинций есть, но... есть ли плюсы в данном городе как для автора и ее мужа, так и для их детей? Жилье жильем, но кушать, отдыхать, быть здоровыми, одеваться хочется всегда ;). Есть возможность зарабатывать достаточно в том городе? Каковы шансы роста, быть востребованным специалистом, какие очередя на школы-садики, что с медициной там? И это еще не все вопросы, которые надо решать. При этом не надо забывать, что ВСе, что будут делать семья автора, в том числе и отказываясь от своей нынешней квартиры все равно может воприняться "да вам ДОМ ПОДАРИЛИ", хотя, возможно, что им проще было бы самостоятельно его приобрести во многих моральных планах. В общем, в данном случае мне ЭТА ситуация малиной не кажется :(.
Aвтор
02 июн 2007, 22:53
Вы все так хорошо описали и теперь я даже и не сомневаюсь, что не стоит менять шило на мыло. Бабуле 82 года, но она еще такой живчик, следит за своим здоровьем и дай Бог ей здоровья еще на долгие годы. Городок этот совсем не плох, развита инфрастуктура, есть и школы и детсады, муж найдет себя работу без проблем. Но пусть пока все будет так как есть, а дальше поживем увидим :)
03 июн 2007, 01:38
Гм, я тут еще на досуге подумала. Вам уже правильно написали, что выставив требования обеспечить второго внука жильем и лишиться этой (финансово не вытяните ремонты-достройки -так ведь?) -это не подарок, а родственный обмен(ха, при завещании то, которое ОСПАРИВАЕМОЕ 1-очередными родными, а Вы, повторюсь, 2-е). Но, даже не это меня больше бы смущало бы. Вы упомянули про возможности Вашего мужа, а для Вас лично какие перспективы? И еще, самое главное, не забывайте про Ваше РОССИЙСКОЕ законодательство :(. Куда ни плюнь, так топ про то, как муж из совместной квартиры (он же "хозяин" по бумаге) выгонял остальных членов семьи -жену, детей... Для меня отдать свою и лишиться законных оснований быть ВЛАДЕЛЬЦЕМ части -нетужки. Лучше в тесноте, да не в обиде ;). Расширение жилплощади -это очень даже хорошо. НО, не легче ли Вам вместо достройки 2-го этажа взять иппотеку на двушку-трешку...? На всякий случай опишите (не по частям, а полностью со всеми этими требованиями) Ваш случай на законодательном форуме. Если уж рисковать, то хотя бы знать все варианты...
03 июн 2007, 06:23
А бабушка требует немедленного переезда? Или после её смерти? Если первое (я, видимо, это пропустила где-то в постах), то есть смысл подумать ещё, но сразу не отказываться. И, к слову, московская-то квартира при чём? Вот уж что не должно ни продавать, ни менять ни в коем случае. Для меня лично в переезде в провинцию видится столько плюсов, что всё остальное кажется вполне решаемым так или иначе.
02 июн 2007, 19:00
Не забывайте, что взамен московской квартиры семья автора не получает дом - ее мужа только вписывают в завещание бабушки. Представьте себе, что через некоторое время отношения в семье испортятся - и бабушка перепишет завещание. И где тогда останется семья автора? Даже если и не перепишет, вы представляете себе в этом случае их отношения - когда один человек (бабушка) неформально должен другому человеку (мужу автора) такое количество днег (больше чем стоимость квартиры в Москве)? А вдруг еще кто то из внуков появится и захочет бабушку переубедить переписать завещание?
03 июн 2007, 06:18
Так в завещании вряд ли будет сказано, что дом выдаётся вместо московской квартиры. Она-то никуда от автора не денется.
03 июн 2007, 22:31
В любом случае, отношения в семье это испортит надолго, если не навсегда. На мой взгляд, человек (бабушка) не должен при жизни обсуждать условия своего завещания, особенно с бенефициарами. Это очень похоже на шантаж. Автору можно только посоветовать отказаться от обсуждения подобных вариантов.
26 май 2007, 23:55
Я бы согласилась, если в том городе можно найти работу, а московскую квартиру сдавала.
Anonymous
27 май 2007, 03:58
обманула бы бабулю.
Яна
28 май 2007, 09:24
согласилась бы на все при жизни бабули, а потом не стала бы сдерживать слово. Согласна с теми, кто говорит, что это не тот случай, когда нужно держать слово. Бабушка очень старенькая, с восприятием реальности не все в порядке, ей может взбрести что угодно у голову. А когда она умрет, поступила бы с домом по своему усмотрению. Ей на том свете уже совершенно безразлично будет, это точно.
31 май 2007, 14:15
Я бы предпочла жить в большом городе (не в москве и не в питере) в собственном доме)
31 май 2007, 16:40
Пока выполнишь все бабулины заветы, не захочешь уже никакого дома. Обещание о том, что непременно будите жить в нём дайте, квартиру второму внуку купИте... Это уже не подарок и не завещание, а обмен какой-то получается. Я бы пошла на это, если только принципиально хотела бы переехать на родину и конкретно в этот дом. Если таких планов не было, а их просто бабушка скорректировала, я бы, наверное, очень долго думала. И совершенно верно вам написали выше, думала бы не о доме, а о возможности работать-учиться достойно, получать квалифицированную медпомощь и уверенно смотреть в будущее детей. В Москве есть шансы развиваться карьерно и материально, другой вопрос, насколько вам это надо.
31 май 2007, 23:27
Дай Бог здоровья Вашей бабуле, но Вы уверенны что ее дом станет Вашим по закону не тогда, когда уже Ваши дети сами будут с детьми? Моя вон прабабушка 1910-го г.р., уже ораву дважды правнуков увидела и еще, дай Бог, лет десять точно проживет... А Вы еще и дом расстраивать собираетсь. Да еще и живя с ней, наверняка. Если уж и жить, то ни в коем случае НЕ продавать свою квартиру. Искать другие варианты, но не такой. А еще Вы вторые по очереди наследники. Мало ли кому, если что, вздумается с Вами судиться, даже при наличии завещания? Относительно ситуации. Мы с мужем не смогли купить в свое время квартиру в столице, переехали в обласной центр, взяли в иппотеку 3-ку. Так что если только "столица-провинция" Вас смущает, то тогда учитывайте многие варианты: возможности хорошего образования, медицины, уровень среденстатистических зарплат и цен данного города, наличия детских заведений (сады, школы, кружки...) и т.д.
Aвтор
02 июн 2007, 22:55
Не, жить с ней мы не собирались даже, я такой вариант даже не рассматриваю. Все это были планы на будущее. Потом, когда-нибудь переехать в дом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)