Карьера сейчас, ребенок потом или наоборот?
28 май 2007, 23:17
Привет всем! Народ, может поможете взглянуть на ситуацию со стороны? А то я кручу-верчу все в своей голове, не могу придти к консенсусу. В общем, такая ситуация: Есть я, муж, мы живем в небольшом городе, имеем недавно купленную в кредит квартиру. Я учусь, осталось полгода. Профессия у меня такая, что мне надо переезжать работать в большой город, у меня в маленьком карьерного роста не будет. Карьеру хочу, очень, готова вкладывать в это силы и т.д. Это все не только и не столько из-за денег, сколько потому что эта сфера деятельности очень нравится, и очень хочется развиваться дальше. У мужа работа специфическая, он ученый, и ему лучше в том городе, где мы живем сейчас. Лучше возможности. В принципе, он не против переехать в большой город, но лучше бы не сейчас, а лет так через 2-3. Еще он хочет ребенка. Вернее раньше хотела я, договорилась. Теперь я хочу не особо, ну или вернее, я бы отложила на 1-2-3 года, пока на работе дела не пойдут хорошо. Но мне, конечно, плохо от того, что я может должна была бы пойти на это сейчас, раз мужу лучше подождать с переездом и раз он так хочет потомство. Но как бы я лично не очень хочу откладывать дела с работой, мне лучше чисто теоретически начать сейчас. С дитем я ведь проваляюсь 1-2 года, и потом, мне кажется, начинать работать по много часов в день будет никак. Вот что скажете? А то у меня мозги вянут..
28 май 2007, 23:25
А Ваш муж-ученый способен содержать жену-студентку с нулевым резюме и ребенка? Откуда такая безумная тяга у студентов заводить детей...Диву даюсь... Время-то Ваше уходит. Пока Вы будете с ребенком, как вы выразились, "валяться", еще 2 курса студентов выпустится. А Ваши ровесники уйдут далеко вперед.
28 май 2007, 23:55
Вот и я о том же. Муж способен содержать. Я просто хоть и студентка, но годов мне уже достаточно для ребенка. Да, и хочется мне большего достичь до беременности. Очень хочется наслаждаться беременностью, а не думать, что вот упускаю свои возможности, да опять же денег, хоть и достаточно, но не вагон... А было бы больше, если б я работала. Спасибо за ответ.
29 май 2007, 00:01
тут я с вами не соглашусь. я родила ребенка на четвертом курсе, не уходя в академ. в итоге к концу обучения, у меня помимо диплома, был уже ребенок, которого взяли в сад и я смогла выйти на работу. А вот сейчас, со вторым все уже гораздо сложнее - и продолжить карьеру, ну и требования ко всему этому воспитанияю детей другие, так что в чем-то в студенчестве лучше рожать детей.
29 май 2007, 16:17
Большая разница - родить во время учебы или сразу после окончания. И зависнуть с нулевым олпытом работы на два года в декрете.
29 май 2007, 22:24
да, разница есть... только я немого ошиблась со своей биографией - я родила на 5 курсе, а работать пошла когда ребенку 10 мес было, а муж первый год сидел с ребенком и работал дома.
28 май 2007, 23:27
Привет! У меня была похожая ситуация. Мы сначала переехали, более менее обосновались, все разузнали, я поработала, набралась опыта, муж тоже, а потом родили сыночка. Успели вовремя записать его в сад. И все вроде бы ттт. :)
28 май 2007, 23:57
Круто. Вот так и я хочу. Надо, наверное, мужа начинать убеждать искат работу в правильном городе..
28 май 2007, 23:55
Смотря сколько вам самой лет. До 30 лет я бы о детях даже не задумывалась, становилась бы на ноги, покупала нормальное жилье (что бы у ребенка была своя комната), машину.
29 май 2007, 00:00
Спасибо! Мне 27. Я считала, я в принципе могу запросто могу полтора-два года поработать до 30ти, за это время обзавестись и домом, и машиной. Тогда, думаю, будет и проще завести второго, при устоявшейся то жизни. Просто коробит немного то, что любимый хочет ребенка сейчас. Я тут забыла случайно таблетку противозачаточную выпить, так звонит, спрашивает, не беременна ли. А я как-то даже не особо и хочу сейчас.
29 май 2007, 00:03
Если вы САМИ сейчас не хотите рожать, то не надо. Очень опасная ситуация невзлюбить потом ребенка, который сломал карьеру и мужа тоже, потому что уговорил.
29 май 2007, 00:07
Гм.. Так-то оно так. Нет, я думаю, что была бы очень счастлива ребенком и сейчас. И мужа любила бы. Просто... я как бы не из тех, кого "клинит" на материнстве, я равнодушна к другим детям, в принципе, думаю, и без них бы вообще прожила бы нормально. Но я хочу, в теории, как дополнение к нашей любви и семье, но в этой теории в жизни должно быть все остальное в порядке. То есть для меня материнство не главное в жизни, и думаю (сейчас), оно никогда главным не будет. Ну спасибо, буду наверное в направлении карьеры думать тогда..
29 май 2007, 00:51
Только до 30-ти Вы и домом и машиной не обзаведетесь. Это из области фантастики.
29 май 2007, 01:05
Обзаведусь при правильном планировании и доли удачи..
29 май 2007, 15:05
В большом городе и цены большие на все. Не расчитывайте, что Вам все хлынет как из рога изобилия, но конечно выгоднее уходить в декрет с какой-то зарплаты, а не со стипендии. А на работу еще устроиться надо, годик поработать, чтобы на тебя как на человека смотрели. Года для карьеры маловато, а для соцобеспения, чтоб в декрет уйти хватит. НО! если вы переедите, то квартиный вопрос надо решать заново, а в большом городе сами знаете.
30 май 2007, 00:20
Как бы сказать. Я все это понимаю. Но если сделать так, как я сейчас хочу, то у меня по крайней мере будет база для получения всех этих материальных ценностей, и оттуда мне прыгать будет легче. Мне кажется, что если я сейчас заведу малыша, то нам потом сложнее будет сорваться и может мыкаться по углам в первое время с маленьким-то. Сейчас легче, пока мы одни..
30 май 2007, 01:17
Да, но база будет не через 1.5 - 2 года, а минимум через 5.
31 май 2007, 16:42
Как-то вы уж слишком в себе уверены. Не хочу сказать ничего плохого, но в городе и темп жизни, и требования, да и цены совсем другие.
03 июн 2007, 11:24
Уверенность, это совсем даже неплохо, но вот переоценивать возможности не стоит.
29 май 2007, 00:01
Эм... вопрос о ребенках и комнатах у меня :) Раз уж разговор зашел :)) Как Вы считаете должна быть формула "каждому следующему ребенку - отдельная новая комната"? или как? ;) или их можно "уплотнять" ? ;)) Честно, вот интересует Ваше мнение, как человека живущего с одной стороны не в России, с другой стороны в большом городе (если я не ошибаюсь)
29 май 2007, 00:08
Да, я считаю что каждый ребенок должен иметь свою комнату, плюс родительская спальня и одна общая комната. "Уплотнение" детей и взрослых на маленькой площади приводит к нервным срывам, постоянной депрессии, просто к заболеваниям (люди испытывают постоянный стресс). Вчера как раз смотрела Позднера и там привели статистику 60% трудоспособного населения России уже сегодня нуждаются в лечении. В передаче говорили больше про здоровый образ жизни, не затрагивали жилищные проблемы. Но любой врач или психолог вам скажет, что есть допустимые нормы на одного человека, если людей набивать в квартиры как селедки, они начинают болеть.
29 май 2007, 00:19
Согласна в общем. Но вот что меня смущает слегка... Берем семью допустим с тремя детьми (эдакое "начало многодетности") В больших городах по-моему вообще проблема найти пятикомнатную квартиру. Т.е. мало того, что она будет стоить нереальных денег, их еще и в природе маловато. В Москве и четырехкомнатных немного... В Нью-Йорке была трижды - тоже неслышала, чтобы люди легко находили четырехкомнатные квартиры. Сокорее живут в "больших трешках". А многокомнатные аппартаменты это такое исключение как у нас двухуровневые... И что же остается? Эмигрировать загород? Тогда будет как в американских фильмах: внизу кухня-гостинная, наверху "ряды комнат" :) Но это ведь совсем другая жизнь... А если оба родителя работают? Это по 2 часа в пробках какую страну не возьми...
29 май 2007, 00:25
Люди даже с одним ребенком на Западе стараются иметь свое жилье нужных размеров. И я бы все-таки жилье западное с российским не сравнивала, это как небо и земля. И на Западе есть семьи, которые плодятся как кролики, живут вдесятером в трешке и т.д. Давайте не будем их рассматривать как пример. Средний класс живет по принципу "каждому по комнате". Знаете, я часто бываю на просмотрах продающихся домов и как раз люди меняют жилье потому что изменился состав семьи. Я не хочу сравнивать Запад и Россию, потому что слишком большая пропасть.
29 май 2007, 00:50
Я не знаю о других городах, но про Париж Вам скажу - никаких 2х часов в пробках, Вы смеетесь? Полно домов (правда цены недешевые, врать не буду) в зоне 5км от Парижа, ну просто полно! 10мин. на машине в лучшем случае. Париж - это совсем крошечный городишко по сравнению с Москвой сейчас (12млн.) - ужас!
29 май 2007, 12:15
Я "ситуацию изнутри" знаю только в Нью-Йорке, Израиле и Москве. Основные "потоки эмиграции" так сказать :) Вот отсюда у меня и знания про "пробки"... В Израиле все подруги стонут, что там где их дома (купленные в связи с тем что - "теперь дети" - по 200 метров и в 2 этажа) - там люди не работают, в этих раонах они живут. Это очень благоприятные районы в смысле окружения для детей и т.п. но тем не менее - факт. На работу родители едут "в трафике" по 2 часа. Хотя страна совсем маленькая... А если без трафика жить в Тель-авиве то тогда никаких домов в 2 этажа. Со всеми вытекающими последствиями в смысле распределения детей по комнатам :) Та же картина у моих знакомых в Америке. Все кто живут не в NY. У всех дома, каждому по комнате и т.д. и т.п. Но сама жизнь... как и положено в провинции. Ничего не хочу сказать плохого, но - как есть! Те кого не греет жить как в провинции - живут "в трешках". В NY только у двоих из моих знакомых квартиры в которых можно заблудиться (не двухуровневые, но большие) :) Но это люди попадающие в известные 20% принципа Паретто :) А ведь детей имеют все-таки 80%, а не 20 :)
29 май 2007, 20:27
Вы же судите только по вашим знакомым, которые к тому же еще и иммигранты :-)
29 май 2007, 23:42
Ну, да, конечно, иммигранты :) Но многие их них имеют стаж жизни в стране поболе 20 лет :) Я же не отрицаю, что парочку тех кто живет по принципу "люди = комнаты +1" я таки знаю :) Но все-таки это только 2 семьи :) Понимаете, вот если взять моих знакомых из NY. Они живут с видом на Централпарк (номер улицы, увы, не помню, оч. близко от Трамп-хаус) Они ведь могли бы позволить себе в НьюДжерси дом намнооого больше, но их даже "через мостик" не тянет :) Им хочется в Метрополитен пешком ходить понимаешь ли :) Понимаете о чем я? ;) На самом деле надо, наверное, в "загранице" спрашивать ущемляют ли пусть и хоть чуть-чуть все-таки себя люди "в метрах" в угоду местоположению или это все-таки мои иллюзии? ;) Прямо хоть иди и топик открывай :)
30 май 2007, 00:32
Конечно, есть семьи где происходит "уплотнение", но это все-таки редкость. Рожают просто столько детей что бы не ютиться братьям и сестрам в одной комнате.
29 май 2007, 23:23
Может, просто среди Ваших знакомых мало обеспеченных людей? Все ведь зависит от цены - в Париже т.н. "трешки" стоят примерно 350тыс.евро в НЕпрестижных аррондиссментах (12, 18, 20), это примерно 50-60м2. И выплаты при 4проц. годовых будут 1471евро за 20 лет при 116700евро первого взноса (это я сегодня быстренько промоделировала, зашла тоже речь о ценах на недвижимость в Загранице ;). И за эту сумму - 350тыс. евро, к примеру, никакого дома близко к Парижу не купить, а надо, как минимум, вдвое больше выложить за совсем небольшой домик совсем рядом с Парижем. А если денег нет - ну тогда, конечно, чем дальше, тем дешевле - это по всему миру так, а не только в Тель-Авиве, Нью-Йорке или Москве ;). Надо отметить, что более 50км от Парижа - 2ч. пробки утром и вечером в будний день гарантированы, и в деревушечках этих ничего благоприятного для детей нет. А во всех престижных, даже далеких от Парижа местах цены на недвижимость недешевые и сравнимы с парижскими (Фонтенбло, Рамбуйе и т.п.)
29 май 2007, 23:58
Ну в общем остается понять только вот это вот понятие "обеспеченный" :) Если ты можешь купить себе домик в 5 км. от Парижа - ты обеспеченный или очень обеспеченный? ;) На самом деле мой вопрос был вызван не столько ценами сколько типом поведения разумного западного родителя. Вот что меня интересует. Т.е. берем родителя, не "маргинала", но попадающего со своими доходами не в Топ-20 принципа Паретто, а в остальные 80. Допустим он живет в небольшой трешке (или большой) в том районе того города, который считается приличным, удобен с точки зрения поездок на работу и этому его единственному ребенку тоже очень хорошо в этом чудном районе (и школа приличная и соседи и бла-бла-бла) :) Допустим такой родитель непрочь иметь еще детей. Какова модель его поведения (типичная я имею ввиду): 1. 3 комнаты - 1 ребенок - без вариантов 2. 2 или 3 детей - переезжаю в район подальше/ поплоше - без вариантов. Но только чтоб "каждому по комнате - кровь из носу" 3. Пусть лучше дети вдвоем в одной комнате в хорошем районе, чем каждому по комнате, а родители в пробках по 2 часа. 4. Иное? Ну и т.п. Вот как обычно поступает в таком случае обеспеченный и сознательный западный родитель? ;) Обеспеченный, но не ОЧЕНЬ обеспеченный, повторяюсь :)
30 май 2007, 00:33
Я - тот человек, кот. Вам нужен, lol! Т.к. покупка недвижимости (и продажа двух других недвижимостей) - это животрепещущий вопрос, по уши в нем сидим (в частности, из-за еще одного рождения на носу). И вообще это интересно, я смотрю все репортажи про "скандал с недвижимостью" в Париже и т.п. Могу все с цифрами привести, будет не теоретически и не голословно. В политике и статистике население Франции (будем только про Францию - ОК? Я уже почти 20 лет тут живу, все знаю наизусть) делится на: 1. низшие классы (за чертой бедности) - бомжи, люди, живущие на пособие, и работающие с окладом SMIC (1250 евро в месяц брутто, примерно 1000 евро в месяц нетто). Все люди этих классов живут в субсидированном гос. жилье с помощью от гос-ва. Это жилье сам не выбираешь, сколько детей есть - все живут в нем же. Такие семьи либо НЕ живут в приличных районах, либо туда попали по "распределению субсидированного жилья, т.е. случайно" (в приличных районах таких квартир выдается где-то 50 в лучшие годы ;)). 2. средние классы - в принципе они начинаются с медианной зарплаты - 1424 евро чистыми в месяц (до подоходного налога) и где-то до 4тыс. евро в месяц. Низшая прослойка среднего класса без вариантов не может себе позволить жить "по меркам", ни в приличном районе. Снимают однушку-двушку не семью из 3 (и более) чел. При увеличении семьи, как правило, переезжают, но "каждому по комнате" у них не будет никогда, либо в субсидированном жилье, либо с наследством от родственников. Высшая прослойка среднего класса - з/п в вилке 2500-4000 евро в месяц (нетто, до подоходного налога). Уже МОЖНО себе позволить приличный район, но не более двушки-трешки (одна-две спальня). Хоть купить, хоть снять - цена та же, 1200 евро примерно (в Париже). Здесь при увеличении потомства люди ишут в ТОМ ЖЕ районе побольше, но теперь не найти, цены растут каждый год. 2 детей - остаются там же, 3-4 - ищут все же подальше, и здесь опять же "каждому по комнате" не соблюдается, а в комнате по 2 ребенка. 3. обеспеченные люди (их так и называют во Франции classes aisées) - более 4тыс. евро в месяц на одного работающего родителя. Начиная с этого момента можно жить хорошо, соблюдать все принципы "по комнате на ребенка", 5км от Парижа в собственном доме или 120м2 в Париже - кому как нравится. Во Франции модель общества уже давно - песочные часы, т.е. средний класс очень маленький, и из него в основном скатываются в низший класс. Приведенной Вами ситуации - остаться жить рядом с Лувром, если можно иметь домик в 30км - не бывает, это было раньше, в 70 годах где-то, когда в Париже еще средний класс жил, теперь уже практически нет его нигде, либо в субсидированном жилье, либо в пробках и 2часа езды (и за такую сумму ничего кроме студии в Париже уже не снимешь).
30 май 2007, 10:15
Девушка, я незнаю как Вас зовут, но я Вас люблю :))) Так отлично все объяснили :)) Серьезно :))) Шпасибо :)))
30 май 2007, 00:42
"1. 3 комнаты - 1 ребенок - без вариантов" Три комнаты или три спальни? На Западе дома и квартиры считаются поспаленно, т.е. трех-спальная квартира это 4-х комнатная как минимум, может быть 5-комнатная. "2. 2 или 3 детей - переезжаю в район подальше/ поплоше - без вариантов. Но только чтоб "каждому по комнате - кровь из носу"" А почему непременно "кровь из носу"? Детей тут заводят уже после 30, когда карьера и материальное положение стабильное. Имея уже жилье, продав его и переехав в побольше это посильно подавляющему количеству семей. И почему обязательно переезжать подальше и поплоше, просто есть районы где жить с детьми неудобно. Если семья принципиально не рассматривает вариант переезда, то могут попросту не рожать детей. Вы, как я поняла, знаете все только по рассказам. Скажу про Торонто, у нас тоже есть такие которые живут только в даунтауне и нос воротят "мы не будем в пробках ездить из пригорода". А я езжу, причем на общественном транспорте, очень удобно, в даунтаун меня палкой не загонишь жить. "3. Пусть лучше дети вдвоем в одной комнате в хорошем районе, чем каждому по комнате, а родители в пробках по 2 часа." Начнем с того, что рынок жилья ОЧЕНЬ разнообразный и я более чем уверена, что можно найти вариант удовлетворяющий семью.
30 май 2007, 10:22
Ой, ну ей Богу :))) Конечно же я знаю и о том, что квартиры на западе спальнями мериются и все такое ?) Я уже в принипе поняла ответ на свой вопрос из ответов babydream. Да и Ваш ответ тоже поняла насчет "есть семьи где происходит "уплотнение", но это все-таки редкость." Пасиба. :)
29 май 2007, 11:19
Все, пойду застрелюсь:-О
29 май 2007, 17:05
+1 :)
29 май 2007, 17:29
Рядышком встану :-) КАК мы с сестрой выжили в одной комнате теперь даже страшно подумать, нет лучше сразу стреляться...
29 май 2007, 16:53
Тогда в России, где в городах в квартирах редко бывает более 3 комнат, в обычной семье может быть не более 1-го ребенка.
29 май 2007, 20:29
Да. В этом и состояит трагедия российской жизни :-( В целом, россияне очень агрессивные и неуравновешенные по сравнению с более благополучными странами, болеют чаще.
29 май 2007, 21:36
И как там старина Позднер?
30 май 2007, 00:45
Да нормально. Жалко только то что он говорит россияне еще не понимают :-(
30 май 2007, 11:27
А мне вот жалко, что канадчане его фамилию не могут правильно написать.
30 май 2007, 17:37
Ну и что? Он мне что сват или брат? Знаете как правильно - поправьте, а мне этот Позднер ни каким боком не упал.
29 май 2007, 17:01
Онион,а у вас дети есть? (просто из любопытства)
29 май 2007, 17:11
У Онион на сколько я помню двое довольно взрослых детей. Извиняюсь, если дезинформировала :)
29 май 2007, 17:49
а что так все на Онион накинулись с насмешками? Она абсолютно права! Каждому ребенку нужна отдельная комната - это в идеале, а так же спальня родителям - тоже обязательно. Когда в однушке или двушке заводят (не не знаю я другого слова, хотя, конечно, не подходит оно по отношению к детям :)) одного ребенка - это еще более-менее объяснимо, но когда в этой же однушке или двушке появляется второй ребенок - это уж вообще издевательство над собой и детьми!
29 май 2007, 22:24
я не накинулась, я просто спросила без какого-либо сарказма
29 май 2007, 22:38
значит мне показалось, хотя тут как-то странно народ отреагировал на ее слова.
30 май 2007, 11:17
ну не знаю, нас с братом "завели" в двушке. ничего, нормально выросли. ни родители, ни мы сильного издевательства над собой не испытывали. потом трешка привалила. нам было уже по 13 и 11 лет. каждому по комнате, родителям спальня, а вместо гостинной - кухня. все были счастливы.
29 май 2007, 20:30
Есть, двое.
29 май 2007, 15:02
-----
29 май 2007, 22:48
Еще играет роль возраст... В 20 можно отложить в 30 уже наверное ненадо, а вообще кроме вас никто не решит это :)
29 май 2007, 00:11
Мне кажется - сначала надо действительно встать на ноги - для того, чтобы быть уверенной за будущее своего ребенка. По себе знаю, материнство очень меняет отношение ко всему.
29 май 2007, 00:29
Можете поподробнее? А то у меня иногда бывают мысли, что может стоит завести ребенка (типа исполнить долг), а потом с чистой совестью заниматься тем, чем хочется. Я, конечно, здраво понимаю, что это так не получится, поэтому и торопиться не хочется.
29 май 2007, 00:31
Ребенок не игрушка, и не собаченок, которого сначала "заводят", а потом выбрасывают когда надоел. Если вы относитесь к деторождению как к долгу, мой вам совет - НЕ РОЖАЙТЕ. Пожалейте невинное создание, которое потом будет срадать.
29 май 2007, 00:33
Нет, нет, вы не так поняли. Я хочу ребенка, в свое время, я хочу иметь возможность быть с ним, любить его. Я именно не хочу относиться к нему как к неизбежному злу, а наверное такая ситуация и получится, если б я это делала сейчас. Я хочу создать условия в своей жизни для того, чтобы мое дитя было бы желанным...
29 май 2007, 00:41
Вот вам и ответ на ваш вопрос - рожать сейчас не надо. Потом, когда вы созреете для этого, создадите материальную бызу, устаканится ваша работа можно обзаводится потомством.
29 май 2007, 01:08
Да, мне это надо наверное донести до своего подсознания, которое забито мамиными настояниями том, что ребенка надо просто брать и заводить, а не раздумывать. И о том, что надо рожать как можно раньше, и о том, что надо заводить ребенка, если мужчина хочет, иначе он найдет другую женщину, которая заведет ему ребенка. Но это мои тараканы, будем избавляться. Спасибо, что высказались.
29 май 2007, 17:52
:) это не ваши тараканы - а мамины, избаляйтесь от них, конечно, как можно скорее :)
29 май 2007, 22:56
Вот еще хотела сказать - гарантий что все получиться с первого раза тоже нет... увы... Пока всего добъетесь (к примеру) пока начнете ,а вдруг получаться не будет ??? Потом все это нажитое добро будет ненужно и не в радость... НО - это я просто рассуждаю, а не уговариваю на то или иное :) Я сама первого родила в 30, волновалась очень , т.к. в первом браке детей не было... Втиорого решила рожать сразу - чтобы потом продождить заниматься собой работой и т.п. Но это (работа)я думаю не уйдет никуда...А захочу еще детей, ничего страшного прервусь на время :) И все-таки ( ИМХО !!!) основное предназначение женщины - потомство...
29 май 2007, 23:01
Жесть, меня прям коробит, когда так говорят: основное предназначение женщины - потомство... Хорошо, хоть ИМХО добавили :)
подумайте глобально
29 май 2007, 23:38
да? а в чем же предназначение женщины?
30 май 2007, 00:01
А кто вам сказал, что оно есть? Сравнили тоже мне женщину с животной самкой. Женщина природой создана так, что может рожать детей. Если захочет. А может и не рожать. Свобода выбора, знаете ли, отличающая человека от нечеловекОВ.
:)
30 май 2007, 13:41
а вы подумайте глобально: предназначение женщины шопингом наверно заниматься?
30 май 2007, 16:34
да ну что, вы, какой шоппинг! Рожать, рожать и еще раз рожать! Да, и еще мужа-кормильца ублажать, пироги печь и все такое :)
30 май 2007, 17:16
умница!
31 май 2007, 16:34
Ну я не о таком :))))
30 май 2007, 16:35
ППКС 10 раз :)
30 май 2007, 12:35
Меня коробило лет в 20 :) А теперь понимаю что для меня только это и есть... Ну добьюсь я незнамо чего пустоцветом... Как подумаю аж тоскливо, но ведь у всех свои взгляды на жизнь :))))
30 май 2007, 16:41
ИМХО - слово "пустоцвет" в отношении женщины, любой, абстрактной - неполиткорректно. Женщины, сознательно (или несознательно) не имеющие детей, тоже женщины, не в меньшей степени!
31 май 2007, 16:37
Простите за политнекорректность, просто не смогла другого слова подыскать чтобы выразить мысли... В любом случае обиидеть никого не хотела...
29 май 2007, 11:04
ИМХО - очень зависит от той сферы, в которой Вы собираетесь работать. В моем случае надо было пахать много в начале, но потом уже работает опыт и после декрета я вполне безболезненно могу выйти на ту же позицию без потерь (т.е. мне было выгоднее сперва наработать опыт, а уже потом рожать). В случае налоговиков и бухгалтеров, например, за время декрета может радикально смениться законодательство и поэтому нужны будут новые знания и новый опыт может и "с нуля" и предыдущие знания будут устаревшими (т.е. может и проще сперва родить ребенка, а потом уже делать карьеру в существующей действительности).
29 май 2007, 16:45
При всем желании сделать карьеру не стоит забывать о том, что с возрастом шанс заберементь уменьшается, здоровья не прибавляется тоже. У меня есть несколько знакомых семей, в которых присутсвуют две кандидатские диссертации, квартира, машина, а вот с детьми - засада, и прогнозы не слишком обнадеживают.
30 май 2007, 00:16
Это я прекрасно понимаю, отсюда и вопрос, стоит ли заниматься детьми сейчас или подождать. И я понимаю, что может сразу не получится. Но рисковать страшно, а что если получится сразу? Это сложный вопрос для меня сейчас. Для меня ребенок это важно, но и работа, карьера тоже, я в этом счастлива, и реализуюсь. Хочу и то, и другое, вопрос в организации и того, и другого в будущем.
29 май 2007, 17:01
прочитала топ, думаю, что если ребенок в данный момент может быть обузой, то уж лучше отложить планирование на год-два, потом приоритеты могут поменяться
29 май 2007, 19:47
у меня родственица сделала в 18 лет аборт, и занялась активно строить карьеру..сейчас ей тридцать она успешна в карьере, ноне в семье живут они 11 лет с мужем без детей и на маленьких детей смотреть не может, .. а проблема в том что что она не неможет забеременеть, хотя это сложно уже ей сделать,а в том что она сама не знает хочет она ребенка уже или нет..ей страшно.. и скорей всего будет она без детей, потаму что слишком долга живет для себя и уже не хочет от этого отказываться
29 май 2007, 20:13
"и скорей всего будет она без детей, потаму что слишком долга живет для себя и уже не хочет от этого отказываться" - это плохо что ли? Если сама не хочет, то в чем проблема?
29 май 2007, 20:17
Она уже никогда не узнает, что лишает себя очень многого в этой жизни. Состояние "жизни для себя" затягивает. Это как старые холостяки, которые не могут и не хотят жениться. Потому что с возрастом ужиться с кем-либо (в том числе с ребенком) и менять свои привычки, подстраиваясь под другого, становится очень! сложно.
29 май 2007, 20:32
я не считаю, что старые холостяки или бездетные пары в чем-то ущербны, каждый живет так, как ему нравится. Почему-то все люди, у которых есть дети жалеют бездетных, хотя они в этой жалости может и не нуждаются, им и так ХОРОШО! :) Другое дело, когда человек хочет иметь ребенка, но не может.
29 май 2007, 20:34
Абсолютно не согласна. Ваше описание подходит больше для заведения собак, когда надоест, то можно сдать в шелтер. Есть люди, которые вовсе не стремятся иметь детей. И пускай не имеют - не надо их стращать стаканом воды на старости или упущенными возможностями. Хуже нет когда рожают детей только потому что "так надо", а потом растет этот ребенок без любви и тепла. Только не надо опять, говорить что таких мало - много, к сожалению :-(
30 май 2007, 12:42
Поддерживаю детей надо рожать если только их ХОЧЕТЬСЯ иметь ,а если нет желания, то получаеться действительно для галочки, мол "я нормальный у меня есть дети"
30 май 2007, 16:39
Золотые слова!
30 май 2007, 18:36
Дело в том, что чем старше - тем меньше хочется. Если какая-то функция по жизни не используется, то она отмирает, за ненадобностью. И говорить о том, что это осознанный выбор человека - не иметь детей - можно далеко не всегда. Она же не пробовала как это - иметь ребенка. Она вообще не знает, что это такое. Имеет лишь смутные представления - что наверно это тяжело, пеленки и все такое, и путешествовать она не сможет. Такие вот у нее теперь страхи и мыслишки в голове. С возрастом трудней ужиться/подстроиться под другого человека, трудней менять место жительства, человек становится..ну более консервативным что ли.
30 май 2007, 18:40
ну дык, а что плохого-то в этом? да, конечно, с возрастом сложнее менять свои привычки. но кто все-таки захочет, тот поменяет, а кто не захочет - тот не будет, и чем он, этот выбор, плох?
30 май 2007, 19:36
Абсолютно не согласна. Кому хочется иметь детей, хочется и в 20 и в 40 лет.
29 май 2007, 21:43
или вы не поняли или я не точно написала.. подробнее: когда я родила ребенка, она поздравила меня по смс (мы достаточно близкие родственники и живем по соседству), потом когда мы встречались на улице, она старалась быстро сказать привет и даже не подойти и не поинтересоваться про ребенка, в гости тоже или когда нас нет или когда мы гуляем.. и я через маму потом узнала что поступок ее обосновывается тем, что она не может видеть моего карапуза, т.к. ей больно смотреть на мое счастье.. она хочет ребенка, но у нее муж- дурак и она боится на него положиться... и ей страшно, терять свою "независимость"
29 май 2007, 22:18
я не поняла, она физически может родить ребенка или нет? Если может, и если бы она очень ХОТЕЛА, то никакая независимость бы ее не остановила.
30 май 2007, 19:20
Ничем не плох, если они не плачут по ночам в подушку. Но вот как то жалко их))
30 май 2007, 19:26
ну если плачут, значит, это был не их выбор, а так сложилось, физиологически.
возраст!
29 май 2007, 22:55
уже пора бы, тем более первый ребенок! после 24 лет женщина считается старородящей, к 30 годам есть много заболеваний, организм уже не тот, что в 22 года
30 май 2007, 00:18
Мне уже не 22:-)Так что этот поезд уже ушел. Понятно, что лучше рожать в молодости. Тока и карьеру тоже лучше в молодости строить, что ж делать?
30 май 2007, 12:47
Крошка, вам врядли тут дадут конкретный ответ :) Все равно решать только вам. Успокойтесь и послушайте свое сердце, что оно вам шепнет - так и поступайте... Здесь ведь только примеры и рассуждения на заданную тему - никто не решит за вас :)
30 май 2007, 00:48
В США на днях 60-летняя двойню родила, а вы о возрасте тут :-)
30 май 2007, 00:56
Смешно, да, знаю о таких случаях, но это уже экстрим.
возраст имеет значение!
30 май 2007, 13:43
и что всем до 60 ждать? это исключение из правил
03 июн 2007, 04:00
Угу, только о детях она не подумала....
30 май 2007, 16:36
И кем считается "старородящей"? :) Советскими врачами-перестарками? Это понятие существует только в нашей стране, и сохраняется еще благодаря тем недалеким теткам, которые работали при совдепии. Если есть возможность делать карьеру, надо делать. Я теперь жалею, что, пока боролась за возможность забеременеть(посещала вот таких идиоток-врачей пачками, т.к. даже диагноз точный не сумели поставить, не говоря про назначить лечение), не сочетала это параллельно с карьерой. Теперь у меня только одно богатство - моя доченька, а очень хорошие возможности, которые мне бы пригодились сейчас, как ничто другое, увы, упущены.
Anonymous
30 май 2007, 17:19
задумайтесь, ведь в этом есть что-то: женщина до 24 лет (допустим утсановим этот медицинский рубеж) имеет совершенно другое здоровье, чем в 30! а от здоровья женщины ооочень зависит здоровье ребенка к сожалению, после 30 очень мало здоровых женщин, думаю по этому и установлен такой рубеж
30 май 2007, 17:21
не могу понять, почему вы пишете анонимно? Ваша точка зрения имеет право на существование, естественно и даже не обсуждается - только почему анонимно?
30 май 2007, 17:23
потому что тут много не очень воспитаннх людей, которые любят переходить на личности а так получается - я абстрогируюсь от своего паспорта и выскаываю свою точку зрения
30 май 2007, 17:43
Это элементарная забитость :-( Жалко вас, сереньких.
30 май 2007, 18:46
не заморачивайтесь :) если хочется кого-то пожалеть - окажите например помошь тем, кому она нужна
30 май 2007, 17:42
"к сожалению, после 30 очень мало здоровых женщин, думаю по этому и установлен такой рубеж" А вы не задумывались почему в ВАШЕЙ стране после 30 трудно найти здоровых женщин, а в США рожают 60-летние? Почему ВАШИ женщины курят, не занимаются спортом, не следят за тем что они едят и сколько едят? Мне 42 года, а я дам фору вашим 20-летним в плане здоровья.
06 июн 2007, 03:51
Не всегда :) Могу привести личный пример - мое здоровье к 30 стало наааамного лучше чем оно было в 24.... А вот отношение к детям , я думаю, с возрастом как раз становиться более осознанным...
30 май 2007, 13:56
Моя бывшая начальница 39 лет от роду только только задумалась о материнстве. Зато сделала шикарную карьеру и теперь она от нее не убежит. А вам всего то 27. На вашем месте я бы повременила с детьми. Я стала мамой в 22 года и знаю что это рано. Теперь точно знаю.
30 май 2007, 14:25
Я тоже родила в 22 и ничуть не рано, ни капельки. Кроме того в 25 родила второго, тоже классно. Я бы еще родила, если было от кого..... И наличие двух детей непомешало мне работать.
30 май 2007, 14:32
Мне тоже не помешало работать. Отдыхать помешало.
30 май 2007, 20:05
:))))))) очень хорошо сказано:)
Anonymous
30 май 2007, 20:41
Это каждый для себя должен решить сам. Советов однозначных нет и не будет. У меня в 26 было уже 3. Потом уже можно все что угодно, а дети растут. Для себя в какой-то момент поняла, что на тему детей не надо ДУМАТь, если вообще хотите детей. Потому что НИКОГДА не будет 100% момента "удобного". А уж если еще и помощники есть, то вообще карьера и ребенок не пересекаются (с транслита)
30 май 2007, 21:49
Это вот мне так мама говорит, причем уже лет 8. Может эта философия для определенного типа людей? Ну в смысле, есть люди, которые любят делать все спонтанно, у меня любимый, есть те, которые предпочитают все продумывать, такая я. Я еще люблю как бы делать вещи на 100%. Иначе не вижу смысла в делания этого чего-то. Но спасибо за высказывание..
31 май 2007, 13:50
А уж если еще и помощники есть, то вообще карьера и ребенок не пересекаются --- Не соглашусь. Карьера (т.е. ее построение до некоторого уровня, который уже позволяет некоторую стабильность и меньшее приложение усилий) _обычно_ (за исключением видимо некоторых областей) требует достаточно много времени, которое соответственно отнимается от ребенка, даже при наличии помощников - банальный ненормированный рабочий день в офисе, например.
30 май 2007, 21:24
Я в свое время приняла решение в пользу ребенка и родила на последнем курсе института, когда учебная нагрузка стала поменьше. И могу сравнивать, т.к. второго рожала уже работая. Так вот, для меня работать на хорошей должности с высокой нагрузкой (деньги не просто так платят :-)) имея параллельно 6-месячного малыша (ибо полтора года ждать из декрета не любой работодатель захочет) оказалось куда сложнее, чем выйти на работу на начальный уровень имея 1,5-2 годовалого малыша :-)
30 май 2007, 21:53
Да, да, и вот это хороший аргумент "за". Я в принципе так раньше и планировала делать. Но это было как бы до того, как я поняла, что хочу именно делать карьеру, а не просто иметь работу. В моей области еще важно иметь "правильную" первую работу, то есть такую, в которой можно набираться правильного опыта. А за такой надо в другой город ехать. И вот из соображений переезда думаю, может лучше сперва переехать, потом заводить детей.. Колеблюсь, в общем, думала, может имеет смысл впустить судьбу в данной решение. Мы раньше планировали забеременеть где-то в сентябре, думаю, может перестать предохраняться именно на сентябрь. Если получится в сентябре, значит будем заводить малыша сейчас, если нет, будем работать..
03 июн 2007, 03:28
Тоже в своё время была в такой ситуации и именно так с мужем поступили. Несколько месяцев не предохранялись, решили если не получится, значит будем развивать карьерный рост, получилось в последний месяц. Дочка у нас конечно прелесть, но всё равно не могу сейчас сказать как ПРАВИЛЬНЕЕ поступить. Я довольна, но мне очень хотелось ребёнка. Думаю если Вы выберете карьеру и родите через пару лет, то будете не менее довольны. Да ещё замечу, что именно в плане карьеры с ребёнком всё таки не легко. Мне пришлось поменять многие планы, потому-что дети требуют внимания. Так что если для Вас карьера в данный момент важнее, то лучше сначала обеспечить какой-то базис. Удачи Вам :)
05 июн 2007, 21:58
Интересно, что же за специальность такую нужно иметь, чтобы можно было на годик-другой бросить карьеру без ущерба для оной? :-) Нет, конечно можно родить ребенка без ущерба для карьеры - при хорошей зарплате можно нанять няню и выйти на работу через 4-5-6 месяцев после рождения ребенка. Карьера практически не пострадает (ну, если только работа не связана например, с частыми командировками). Можно даже убедить себя, что это здорово - куда лучше, чем сидеть с дитятей в 4 стенах, как привязанная. Думаю, большинство женщин, так поступающих, делают это из материальных соображений- жалко терять хорошее место и деньги нужны.
05 июн 2007, 22:04
Margaritka написал(а): жалко терять хорошее место и деньги нужны. в А бывает так , чтобы деньги были ненужны? ;) Боюсь, что только в "жизненных приоритетах" :) И то... не факт, короче :)
31 май 2007, 13:51
Margaritka написал(а): Я в свое время приняла решение в пользу ребенка и родила на последнем курсе института, когда учебная нагрузка стала поменьше. И могу сравнивать, т.к. второго рожала уже работая. Так вот, для меня работать на хорошей должности с высокой нагрузкой (деньги не просто так платят :-)) имея параллельно 6-месячного малыша (ибо полтора года ждать из декрета не любой работодатель захочет) оказалось куда сложнее, чем выйти на работу на начальный уровень имея 1,5-2 годовалого малыша :-) Извините, а можно вопрос - на какие деньги Вы жили на последнем курсе института? На стипендию? Муж зарабатывал? Родители помогали?
31 май 2007, 21:53
Так муж мой на 3 года меня старше - он и работал :-) Рожать ребенка, не имея денег на житье-бытье - немножко безумие :-) Как я понимаю, у автора тоже вопрос не в деньгах.
Anonymous
31 май 2007, 12:50
Каждый решает сам. Я всегда считала что дети или до 25 или после 30. Мне 28. Есть карьера. Квартира. И много чего еще. Теперь думаю что лет через 5 вполне буду готова к детям (3-4)
03 июн 2007, 12:11
У меня возникают сомнения,что муж-ученый сможет достойно содержать вас с ребенком,если вы сейчас родите,это во-первых. Во-вторых,очень трудно выйти без опыта работы из декрета с маленьким ребенком,опыт друзей-знакомых. Я отработала 4 года,заработала стаж,опыт по специальности,что вобщем мне позволяет подрабатывать и во-время декрета,ну и вобщем спокойно выйти на работу,есть куда,если не туда где работала то спокойно искать новое место. Опять таки переезжать с маленьким ребенком в большой город неизвестно куда,на что,без работы,квартиры,тоже нефонтан.Еще сторить успешно карьеру,например в москве,надо бабушку иметь или няню,чтоб с ребенком сидеть,или у вас муж-ученый будет? вобщем я бы сейчас переехала куда вы ходите,устроилась,поработала,заработала,а потом бы родила. А вообще самое главное,это то что вы ребенка сейчас не хотите- значит вам сейчас не надо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия