Как не обидеть подругу? И самой не обидеться...

30 май 2007, 15:36
Есть у меня подруга. Любимая. Хорошая. Замечательная. Но есть одно но. Она любит готовить и угощать налево и направо. В том числе и мне несколько раз в неделю притаскивает кучу еды. А готовить она, мягко говоря, не умеет. То есть готовит-то со старанием, с изысками и приправами, но гадость получается страшная. Сама она это не ест и даже не пробует, т.к. вообще ничего кроме йогуртов не ест. А у меня сердце кровью обливается каждый раз выбрасывать еду, а объяснить, что не надо мне этого - не получается. Ладно если еще она одной мне это приносит, а если у меня гости, то и их она активно начинает угощать, а я потом не знаю что им и сказать, ибо она по моим рассказам всегда числится потрясающей хозяйкой и т.п. Что делать? Прямо сказать ей не смогу однозначно... Но и больше так тоже не могу...
30 май 2007, 15:59
Скажите, что тоже сели на жесткую диету, и ничего кроме йогуртов не кушаете, что мужу/сыну/брату/папе/дедушке тоже надо похудеть срочно, да и вообще сейчас жарко кушать совсем не охота.
30 май 2007, 16:05
Не прокатит :( Ибо она 2 дня в неделю точно у меня вечера проводит. А я как раз по вечерам обожаю покушать от души. Не в ванной же картошку трескать? :)
30 май 2007, 16:12
Ну может эти 2 дня кушать йогурты? а после ее ухода натрескатся картошки?? Другой вариант, брать ее жранкель, добавить туда еще чего-нибудь, специи там, яйцом залить, ну не знаю, и довести до съедобного состояния.
30 май 2007, 16:17
Ой нет, я вообще молочные продукты не перевариваю (это я про йогурт)! А приезжает она ко мне с ночёвкой, до утра без еды это нереально :( А что касается ее еды, то я честно пыталась какое-то время как-то исправить - но нереально. Либо протухшее, либо с костями (рыба), либо несочетаемое в одной миске... Даже моя, очень лояльная к еде, мама не может это есть...
30 май 2007, 16:23
А кота у Вас, случайно, нету? Можно к его авторитету апеллировать. Типа, вот, кот есть не стал.
30 май 2007, 16:25
Кот как раз есть :)) А как его-то к этому делу привлечь?
30 май 2007, 16:26
Кот сказал, что невкусно, значит, надо готовить по-другому!
30 май 2007, 16:25
Ну тогда может ей деликатно сказать, здесь передержала, тут недотушила, а вот эту рыбу, говорят лучше без костей делать. Может правда вам вместе готовить????
30 май 2007, 16:03
Это у нее, наверно, так трансформируется желание поесть? Наверно, стоит говорить иногда, что "какая гадость эта ваша заливная рыба", т.е. мягко показывать направление совершенствования. Просто если терпеть, она так и будет плохо готовить ;)
30 май 2007, 16:13
Ну мне сложно ей что-то посоветовать - я сама-то вообще не готовлю... Так, сосисками/полуфабрикатами/огурцами-помидорами питаюсь... Я в кулинарии (в смысле собственной готовки) профан, но очень ценю и люблю вкусную и красивую еду. Красоты ей не занимать (подружкиной готовке), а вот вкус... у-у-у... Это я к тому, что хоть и по кулинарным книгам готовит, но все равно гадость получается :( А так хочется ее таланты в нужное русло направить...
30 май 2007, 16:12
честно сказать, что вам невкусно! и есть вы это не будете. и просите ее не обижаться, но если она сама даже не пробует, то результат предсказуем. объясните, что вам невкусно, т.к. специи слишком мало/много, жирно/постно, не то масло, нелюбимая рыба. что многие хозяйки дополняют-видоизменяют рецепт, т.к. оригинал на их вкус не очен. но хозяйки эти готовят на свой вкус, а не на вкус других людей. пусть она лучше сырые продукты к вам носит и готовит совместно с вами. хотя я бы сказала сразу, что мне невкусно и все. не хочешь пробовать - не заставляй и меня. (с транслита)
30 май 2007, 16:17
+1
30 май 2007, 16:23
+2
30 май 2007, 16:16
Своей любимой подруге могу сказать все, что угодно. И она мне. Никто ни на кого не обижается никогда! Подруга Ваша, похоже, любит и, все-равно, будет готовить, да? Продукты переводит так или иначе, поэтому, если Ваши отношения не позволяют Вам прямо ей сказать, что готовить она не умеет, тогда выбрасывайте тихонько и все. В чем проблема?
30 май 2007, 16:21
Именно... Все равно будет готовить... И не мне, так моей маме притаскивать. А ее тоже воротит с этих блюд. А проблема в том, что меня в далёком детстве научили, что еду выбрасывать - нехорошо. Мягко говоря нехорошо. И меня т-а-акие мучения преследуют каждый раз когда приходится это делать... Очень погано на душе становится.
30 май 2007, 16:24
угу, такая же проблема с выбросом. но вы там выше написали, что даже протухшее что-то может быть. вот тут я бы уже разозлилась. после такого бы ЗАПРЕТИЛА мне что-то возить. или заставляла бы ее дегустировать. (с транслита)
30 май 2007, 16:29
Не могу я :((( У меня тактичность на грани идиотизма... А просить ее продегустировать - бесполезно - как я уже говорила, она ест (а точнее пьет) только йогурты. То есть твердую пищу она в принципе не ест... Не будет даже под угрозой пистолета.
30 май 2007, 16:33
Бред вы говорите. Она сама это не есть, даже не пробует. А с какой стати вы должны? Выкинуть при ней и не париться. И больше с "подарками" дом не пускать. Отправлять сначала на помойку, а потом уже в дом пускать. Странная у вас подруга. Нашла себе подопытных кроликов!
30 май 2007, 16:35
и вы не ешьте. я выше пост побольше написала. адаптируйте под свое чувство такта:) запишите, вючите наизусть и перескажите ей:) основной упор делайте на то, что в кулинарных книгах рецепты часто надо дорабатывать под свой вкус. я вот поостре люблю, например. предложите ей все-таки вам продукты привозить и с вами готовить:) на ваш вкус. там уже легче будет сказать, что "рыбу без костей люблю, дай разделаю сначала" и т.п. (с транслита)
30 май 2007, 16:29
Честно, не понимаю - если подруга действительно близкая и любимая, то почему Вы ей просто сказать-то не можете!?
30 май 2007, 16:30
Читайте выше: идиотическое чувство такта у меня :(
30 май 2007, 16:34
Ну тогда улыбайтесь по шире и кушайте за обе шеки. Я не понимаю, вы хотите чтобы мы явились к вам всем форумом и съели всю эту помойку?
30 май 2007, 16:37
Ой... :) :) :) Насмешили!!! Очень порадовали :) :) :) Спасибо за юмор :)
30 май 2007, 16:31
Предложить ей забрать всё назад. В случае отказа - у неё на глазах демостративно выкинуть всё это. В случае удивления сказать, что ты очень хорошо готовишь, но мы к сожалению так и не научились есть то, что ты готовишь. Либо ты забираешь и больше не приновсишь, либо подобная учесть постигнет все остальные твои кулинарные шедевры.
30 май 2007, 16:48
А как тогда объяснить ту мою "радость", когда я в предыдущие разы у нее брала еду? Особенно после масляничных блинов с рыбой с костями (как вспомню - мурашки по спине...жу-уть... - сорри, что так много жалуюсь, но наболело...) Это как женщина, которая признается мужу, что все годы супружеской жизни имитировала оргазм...
30 май 2007, 16:52
Вы одна живете или с кем-то? Скажите подруге, что этот "кто-то" хочет, чтобы у вас дома готовили только Вы! :) А вообще, Автор - детский сад какой-то! :)
30 май 2007, 17:03
Живу с мамой, ей тоже "достаётся" :) А то что "Детский сад" - согласна, но все равно проблема... Я так думаю, что любая проблем имеет право на обсуждение. Сама я не знаю, что делать, поэтому и спросила...
30 май 2007, 16:53
Вот и скажите, что терпели в надежде, что количество шедевров хоть когда-нибудь перейдёт в качество. И согласны ещё дольше терпеть, но ваш желудок терпеть этого больше не хочет. И до тех пор, пока она свой желудок напрягать этой "вкуснрятиной" не хочет и вы воздержитесь. Вы поймите, чем дольше вы ждёте с разоблачением, тем сложнее...
30 май 2007, 16:41
Я бы говорить не стала, у нас на работе собака живет, я бы ей отвозила.
30 май 2007, 16:48
А мы в ин-те проходили басню Крылова (по этике.что интересно).Там один мужик угощал и надоел кому-то.Во."Демьянова уха" называется.Почитайте ей.
30 май 2007, 16:50
Я к помойке относила во дворе - там и кошки, и собаки тусуются - никто жрать не стал :(
30 май 2007, 17:22
Ну даже не представляю, что там за блюда у вас такие экзотические, от которых даже собаки отказываются. Все голодные собаки которые мне встречались не ели только конфеты.. Наш кушает все, он с мужиками сидит, они не особо заботятся о нем, у меня подозрение что собака полноценно кушает только раз в три дня, когда смена мужчины, которого пес принял за хозяина. До него я подкармливала собак, которые жили в у железной дороги, там какая-то пенсионерка организовала такой небольшой питомничек для бездомных собак с будкой и забором. На стоянках или в гаражах можно приглядеть подходящую собаку.
30 май 2007, 17:28
Экзотического? Ну, например, салат из свёклы и кедровых орешков... Свекла не первого дня жизни... Или переперченый и пересоленый грибной суп. Грибы тоже не прошлого года сбора явно... Или, как я уже говорила, блин, из которого кости рыбы как у ёжика торчат... Собаки не дуры...
30 май 2007, 16:50
Я бы на вашем месте обязательно сказала подруге. В мягкой форме, конечно, но сказала бы. А то может случится неприятная история, если подруга случайно узнает, что всё это время вы её обманывали. А как не обидеть? Я очень обидчивая, поэтому стараюсь всегда помнить следующее - Обидеть нельзя. Можно только обидеться ;) (с транслита)
30 май 2007, 22:51
Автор, если согласны, что это - детсад, то и продолжайте вот в этом же ключе: роль - маленькая капризная девочка Оленька (допустим, Вы:) Подносит она Вам очередное тошнотворное месиво, а Вы начинайте играть "детсад": надуваете губки и деланным капризно-жалобным голосом начинаете сопротивляться. Типа: "Ой, Свеееет, а тут кости же у рыбы торчааааат. Ты сама посмотриииии!!!!", "Ой, свекла какая-то пАдАзриииительная!!!! Свееет, я, наверное, не рискнуууууу...." - И, главное, надо вид такой жалостливо-комичный напускать. Тогда и правду ей будете говорить при каждом случае, и не будет выглядеть безапиляционно резко и прямо.Так Вы психологически переводите ее на Вашу ипостась "Ребенок", а на "детей" не обижаются:)Таким образом можно собеседнику говорить и самые жесткие вещи, не говоря уж о неудавшейся рыбе.
31 май 2007, 06:32
Ой, опечаталась - "безапелляционно":)
31 май 2007, 10:19
Ух ты! Вот это совет... Мне бы и в голову не пришло. Буду применять в жизни. Спасибо! :)
31 май 2007, 10:52
Подарите ей хорошу кулинарную книгу! Где все подробно написано, как и что надо готовить!
31 май 2007, 17:37
В том-то и дело, что у нее их куча... Но не все ведь от рецепта зависит. Сколько хозяек - столько вариантов одного и того же блюда по одному и тому же рецепту ...
31 май 2007, 11:38
Дама на диете?Есть она очень хочет,вот и готовит.А на диете человек вкусно приготовить не может:-(Похоже у вашей подруги проблемы:-(
31 май 2007, 17:30
Да не то чтобы на диете. Я вообще не понимаю "в чем душа держится"... Ест один-два йогурта или чашки супа в день (и все!!) в течение лет уже трех... За такой срок желудок точно должен был приспособиться, так что вряд ли голодная...
01 июн 2007, 19:28
Она не голодная,она больна:-(Похоже на анарексию.Ей лечиться надо обязательно.
02 июн 2007, 13:26
Если это одно и то же количество еды ПОСТОЯННО, в течение мнгих лет, и девушка не испытывает никаких особых проблем при этом, то вряд ли это анарексия. Не исключено, что она просто по-другому вес сдержать никак не может. Или другой вариант: автор на самом деле не очень в курсе, сколько кушает подруга - может, она питается вполне адекватно, хоть и не ест много.
01 июн 2007, 19:47
Вот как? :-) Решительным жестом отодвигаете тарелку и заявляете: Все! Хватит! Я так больше не могу. Мне кусок в горло не лезет. Я не могу это есть и никогда не ем, все выбрасываю. И врать тебе надоело. /эта часть у вас 100%-но получится очень искренне ;-)/ Я не могу есть то, что ты готовишь, потому что у меня ты всегда перед глазами живым укором: "в чем только душа держится, на 1-2 йогуртах или чашках супа в день, и так уже несколько лет". Или ты садишься за стол и мы едим вместе, или тему еду мы с тобой закрываем навсегда.
02 июн 2007, 13:22
Щас вот как обижусь-обижусь! Как это "на диете человек вкусно приготовить не может"?! Ещё как может. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)