Можно ли спасти эту дружбу?

Подруга Жанны
30 май 2007, 16:34
У меня есть давняя подруга, назовем ее Жанна, с которой мы общаемся еще с института. Сейчас наши отношения переживают кризис, и я не знаю, как сохранить нашу дружбу. Я замужем, она живет с девушкой, но это никогда не мешало нам общаться. Мешает другое. Мы с мужем часто проводим время с другими друзьями, выезжаем куда-то, не приглашая Жанну с ее девушкой. Причин несколько: во-первых, просто иногда хочется общаться и с другими людьми, во-вторых, мужу не интересно с одними девчонками, хочется мужского общества, в-третьих, брать с собой Жанну все равно, что брать ребенка. Она несамостоятельна, что называется, всегда ждет, когда другие сделают ей праздник. Жанна очень глубокий, преданный человек и всегда хорошо ко мне относилась. Сама она была бы готова отметить встречу с приятелями ради меня (хотя я об этом никогда не просила), но я не готова общаться только с ней. Жанна обижается на меня, хотя формально ничего сказать не может, но негатив просто висит в воздухе. Я пыталась с ней открыто поговорить об этом – она отрицает, что обижается. Говорит, что ей хотелось бы другого типа общения со мной, но она ни на что не претендует. Вторая проблема – деньги. Жанна зарабатывает не очень много, наш с мужем уровень жизни немного выше (разница не глобальная, но есть). Она воспринимает это болезненно. Расстраивается, когда узнает о наших покупках или планах на них. Постоянно подчеркивает разницу нашего положения, как бы упрекая меня в непонимании ее проблем. Мне Жанна дорога и я ценю наше общение, но в последнее время идет сплошной негатив. Я чувствую, что я ее элементарно раздражаю по всем вышеперечисленным причинам. Все ее поведение говорит: ну почему у нее это есть, а у меня нет, она этого не достойна. Теплоты все меньше и меньше. Вчера я написала ей письмо (на словах сказать было трудно), спросив, чувствует ли она то же самое. Она косвенно подтвердила, что я ее раздражаю и сказала, что не хочет ничего обсуждать. «Давай оставим, как есть». Я очень переживаю, что нашей дружбе медленно, но верно приходит конец. Подскажите, как это выглядит со стороны? Виновата ли я в сложившийся ситуации? Может быть кто-то был на месте Жанны и может подсказать мне, что можно сделать в такой ситуации?
1
30 май 2007, 16:46
я вообще стараюсь до минимума свести общение с людьми, которые откровенно завидуют. Я мнительна и боюсь сглаза. Этим все сказано. У меня есть подобная институтская подруга. У нее другой уровень доходов - он ниже, но у нее и другой образ жизни - она может себе позволить тусовать сутками напролет, работать на телефоне со сменным графиком на неполный рабочий день, в связи с этим спать до 12 дня. Это ее выбор и она расплачивается за это тем, что получает меньше зарплату. Я провожу большую часть жизни на работе, потому что мне нужны деньги и это мой выбор. Но при этом она также с плохо скрываемой завистью комментирует мои новые приобретения и поездки, больше того факт наличия ребенка.(Можно подумать, что для того чтобы его родить нужно спецкурсы проходить). Поэтому я стараюсь уходить от разговоров о мат. благах в общении с ней.
Подруга Жанны
30 май 2007, 17:32
Про выбор я с вами полностью согласна. Мы с Жанной тоже начинали абсолютно с одинаковых условий. Получили одинаковое образование, у нас были семьи одного достатка, муж у меня не миллионер. Просто я всегда старалась прорываться выше, зарабатывать больше, а для Жанны важнее спокойствие. Но это все не имеет значения, она наверняка это все понимает, но все равно чувствует ко мне негатив.
30 май 2007, 16:55
"Подскажите, как это выглядит со стороны?" Ваше поведение не устраивает Жанну, её поведение не устраивает вас... "Виновата ли я в сложившийся ситуации?" Всегда виноваты оба человека... в какой-то степени. "... что можно сделать в такой ситуации?" А чего именно вы хотите добиться? (с транслита)
Подруга Жанны
30 май 2007, 17:12
Я написала, чего хочу - сохранить дружбу. Здесь я писала только о негативных моментах, но есть и много позитива. Мне этот человек очень дорог.
30 май 2007, 19:24
Если вам обеим важно сохранить дружбу, то я бы с подругой серьёзно поговорила. Просто рассказала бы ей о моих переживаниях и сомнениях, о которых вы написАли в заглавном сообщении. Постаралась бы не выставлять ей обвинения ("Ты на меня обижаешься!"). И еще... постарайтесь посмотреть на ситуацию чуть отстранённей. Вы очень переживаете, и это нормально... Но в конечном счёте, всё будет хорошо. Либо вы останитесь подругами, либо нет. В любом случае, всё будет хорошо... Удачи вам! (с транслита)
Подруга Жанны
01 июн 2007, 08:26
Поговорить не получается, так как она сознательно уходит от этого разговора. Насильно ведь не заставишь. И я не уверена, что Жанна сейчас так же хочет сохранить дружбу, как этого хочу я. У нее уже столько обид на меня накопилось. Такое чувство, что она уже думает: ах, ты так, ну и ладно... А в целом вы полностью правы, наверное. Моя проблема в том, что я очень уж циклюсь на этом. Решила немного отпустить ситуацию - будь что будет.
30 май 2007, 16:59
В жизни нет ничего невозможного. Одно непонятно - зачем эту дружбу спасать? Овчинка выделки не стоит. По моему лучше сейчас закончить, пока не расстались со скандалом.
Подруга Жанны
30 май 2007, 17:27
Я не хочу ее заканчивать, я хочу сохранить этого человека в своей жизни. Хочу понять, какие слова можно найти, чтобы поговорить с ней откровенно и эффективно. Не обидеть.
30 май 2007, 17:40
А как Вы видите Ваши отношения в идеале? Ну, например, Вы с Жанной встречаетесь, но без друзей, она приходит к Вам с мужем в гости, Вы переписываетесь по аське и т.п. И постепенно "подвигать" ее в этом направлении. Можно сказать, что Ваши отношения заходят в тупик, а Вы ими дорожите и не хотите, чтобы они сошли на нет. Пусть тоже подумает, чем бы она могла пожертвовать ради дружбы.
Подруга Жанны
01 июн 2007, 08:44
В идеале я бы хотела общаться с ней один на один, а не в "семейном" формате. И не через день, как ей бы хотелось, а в лучшем случае раз в неделю - чтобы было время и на мужа, и на другое общение. Хотелось бы говорить не о купленных вещах и не о "раскладках" ее бюджета, а о чем-то отвлеченном. О книгах, фильмах, наших мечтах и т.п. Почему не получается свести к этому: во-первых, вдвоем остаться сложно, так как ее подруга обидется (со слов Жанны), поэтому она ее везде тащит с собой. Та девушка хорошая, она мне искренне нравится, но это уже не то, понимаете? Разговоры Жанна всегда в последнее время медленно, но верно, сводит на материальное. Может ей просто тоже не интересны мои темы. Так было не всегда. А говорить с ней в таком ключе не получится, потому что Жанна считает, что она-то как раз всем жертвует ради нашей дружбы - общается только со мной (хотя мне это совершенно не нужно!!!!), а вот я ее предаю, езжу на природу с другими подругами, ее с девушкой не беру. То есть получается, что мы просто хотим разной дружбы? И что если я не могу дружить, как она хочет (а я не могу), то и чего от нее хотеть? Она вот так не может, как я хочу. Грустно все это. Почему раньше могли, а теперь нет? :(
30 май 2007, 23:53
Ну если так хочется... Хм, мне кажется, хорошо бы вашим отношениям дать немного отдохнуть, то есть исчезните из жизни подруги на некоторое время, достаточно длительное, чтоб она начала теряться в догадках, забыла обиды и начала вспоминать только хорошее. Потом объявитесь, расскажите как вы рады ее вновь видеть/слышать, что у вас был тайм аут подумать над вашими отношениями, что вы поняли как она вам дорога. Из-за того что вы были очень близки, любое недоразумение может перерасти в сильную обиду, сохранить длительные дружеские отношения удается только таким путем - давать друг другу хорошенечко отдохнуть от дружбы.
Anonymous
30 май 2007, 17:37
Странно, человек спрашивает как сохранить подругу, а ей все объясняют что не нужно этого делать. Она же не спросила нужно или нет... Автор лично мне вам нечего посоветовать. Я была на месте вашей Жанны, но я тогда просто перестала общаться с подругой. неправа была я, но поделать ничего не смогла с собой - она меня бесила. это зависть называется. вы сделаете ей легче если у вас все станет плохо - разведетесь, потеряете всех друзей и обнищаете. тогда она снова будет вас любить.
30 май 2007, 22:25
Автор, у меня большой опыт поддерживания вот таких отношений. Если Вам этот человек дорог, не надо даже задумываться о том, что он/она может Вам завидовать (думая так, Вы и себя в этом окончательно убеждаете, что наверняка отражается на Вашем восприятии этой Жанны + Вашем же тоне голоса, мимике, общем настрое). Держите такого близкого Вам, но "проблемного" человека как бы...на "крючке". Чувствуете, что отдаляетесь и подруга мрачнеет, - срочно что-то делайте для смягчения отношений: больше времени проводите с ней (на данный момент, пока кризис), ни в коем случае не рассказывайте о покупках, мат. планах и т.д. Говорите на душевные абстрактные темы. А как наладится, можно ослабить свое "пристальное внимание" на время. Это если человек Вам действительно нужен на всю жизнь и дорог:)
Подруга Жанны
01 июн 2007, 08:33
Я очень долго именно так и делала, как вы описываете! Но потом стало только хуже, так как она привыкла, что стоит подобидеться, и я всегда иду ей на встречу, начинаю "утешать". И обиды начались на каждом шагу. Когда я это поняла, дала попятного - старалась все равно сделать так, как решила. А сейчас я совсем запуталась. Наверное, я совершила много ошибок в общении с ней, но не понимаю этого. Самая большая беда, что она уходит в себя, начинает играть в эти дурацкие игры. А так хочется простоты, нормальных взрослых отношений, когда говоришь то, что думаешь. А если промолчал, значит принял - и никаких взаимных претензий.
31 май 2007, 07:28
Со стороны это выглядит как поведение двух лесби. Честно. Какие-то выяснения, счеты, ревность, обсуждение, кто с кем сколько времени проводит, письма.... Может, прекратить выясняться и отношения лучше станут?
Подруга Жанны
31 май 2007, 11:33
Согласна, но скорее не лесби, а школьниц. Невзрослость в этом есть какая-то. Но в Жанне вообще есть некоторая инфантильность, от этого, я думаю, и идет эта волна. Мне бы хотелось перейти на более взрослый уровень, как с другими моими друзьями, но пока не получается.
Anonymous
31 май 2007, 07:32
А Жанна -лесби что ли?
Подруга Жанны
31 май 2007, 11:27
Да, но в данном случае если это и оказывает какое-то влияние на ситуацию, то только то, что у нас разные представления о семье. К ее выбору и к ее подруге я абсолютно нормально отношусь, единственное, когда встречаемся "семьями", получается, что одни девчонки и моему мужу не очень интересно общаться.
31 май 2007, 11:03
Жанна наверно вас любит не как подругу))) вот и завидует всему....
Подруга Жанны
31 май 2007, 11:29
Нет, тут нет никакой недосказанности - в качестве объектов для романтической любви мы друг друга не воспринимаем. Мне женщины вообще не интересны в этом плане, и от Жанны тоже нет такой волны - я бы сразу почувствовала. Она любит свою девушку.
Я не вижу смысла сохранять дружбу с неискренним человеком.Увы...((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)