"Молодец" - это оскорбление?
Anonymous
30 май 2007, 19:45
а отцу можно говорить "молодец"? сказала сегодня, он жутко разозлился, сказал, что так имеют право говорить только руководители своим подчиненным. а я ответила: "вот блин... а я только сегодня сказала "молодец" взрослой женщине. представляю, что она обо мне подумала". PS:ему пришла мысль по поводу моей мобилы-что в ней может быть не так. я была в восторге от этой мысли и сказала "молодец" если починит, наверное скажу: "я даже "спасибо" боюсь сказать..." PS: я всегда говорю молодец не "маладЕЕц"(губы сворачиваются в трубочку), а "маладЕЭц" (губы не сворачиваются в трубочку).))
30 май 2007, 19:51
Нет, это попахивает панибратсвом. Тем более вы путаете услугу и просто "болеть за человека" (как на "Минута Славы", например). Если кто-то сделал вам услугу, то говорить "молодец" это значит указать ему, что он вам прислуживает. Я бы лично виду не подала, но держалась бы от вас подальше - я не люблю общаться с некультурными и нетактичными людьми ЛЮБОГО возраста. На услугу совершенно уместно ответить "Я вам очень благодарна".
Anonymous
30 май 2007, 19:53
ну это не за услугу было сказано, а за хорошую мысль...
30 май 2007, 20:01
Отцов обычно даже в анонимных топиках отцами или папами называют:). А промто родственника, сильно старше себя, да еще с которым не очень близкие отношения?
Anonymous
30 май 2007, 20:02
у меня особый случай. мы ненавидим друг друга, это неисправимо...( я много раз пыталась исправить, но не получается(
30 май 2007, 20:48
Anonymous написал(а): мы ненавидим друг друга, это неисправимо...( - Вы назвали Рабиновича дураком. Это некрасиво, надо перед ним извиниться. - Рабинович не дурак? Я извиняюсь. (c) Это как раз ваш случай. Не парьтесь, как бы вы ни назвали вашего родственника, это прозвучит для него оскорбительно. А в принципе - Onion права.
Anonymous
30 май 2007, 22:45
но ведь сказано было не в ответ на выполненную услугу, а при восхищении определенной идеей. как можно было сказать, чтобы передать именно этот смысл? и чем другая форма восхищения будет отличаться от "молодец"?
30 май 2007, 20:48
Какая разница. Мне лично бы не понравилось если бы какая-нибудь свиристелка мне говорила "молодец". Это между друзьями допустимо, или когда говорит старший младшему, но не наоборот.
Anonymous
30 май 2007, 23:02
а про дочь вы тоже можете сказать "свиристелка")))))))))))?
Anonymous
30 май 2007, 19:54
я сказала ему так, потому что даже профессионал(как я думала) не мог определить проблему. думала, что это как-то смягчит, т.к. во время объяснения его глаза смотрели как-то очень зло, до сих пор не по себе.
30 май 2007, 20:28
Ну судя по всему, неважно что бы вы сказали своему родственнику, ему бы это не понравилось, так? Так что забейте и в след. раз ищите себе другого помощника.:) (с транслита)
30 май 2007, 19:58
У всех свои тараканы. На всех не угодишь.
Anonymous
30 май 2007, 19:59
...
30 май 2007, 20:02
Автор, а сколько Вам лет?
Anonymous
30 май 2007, 20:03
18, а что?
30 май 2007, 20:07
Заметно:). Просто со стороны это выглядит так: отец, которого достали подростковые и прочие кризисы великовозрастной девицы, починил ей мобильный телефон. И вместо "спасибо" услышал снисходительное "молодец". Ну как собак хвалят, когда те тапочки приносят. Ессно, всей ситуации я не знаю, но живя в его доме, игнорируя его и прочее-прочее вместо "спасибо" и дальше выпендриваться - ну мягко говоря не очень умно и по-детски. Поэтому про возраст и спросила.
Anonymous
30 май 2007, 20:33
я прочитала первоначальный пост и , чесслово, сложилось то же впечатление. я все не так описала) но щас уже редактировала. могу привести недавний пример. у нас как-то вечером закончились все деньги и осталось 50 рублей и рублей 30 мелочью. я выхожу вечером в мазагин за минералкой и соком, спрашиваю у всех - что купить. ответ - "ничего". увидела у него возле ноутбука много мелочи в конверте, спросила - "на что?", он - на "сигареты". я - ну давай я куплю,чтоб тебе с мелочью не мучаться. трачу 50 руб, потом подхожу к киоску. достаю мелочь, считаю, вижу, что на его сигареты не хватает. прихожу, говорю - "на сигареты не хватило" он - "СПАСИБО ТЕБЕ за сигареты!" я - "так я их не покупала" он - "так я и говорю СПАСИБО" время -почти полночь, аптеки закрыты. я сказала : можно поменять в аптеке. он не поверил... то что я игнорирую его - не правда. я даже покупала ему книжку "как бросить курить" аллена карра , заставляла ее читать, хотя бы по чуть-чуть, он не хочет, но я действительно хочу, чтоб он бросил (18 лет для курения, по-моему, довольно значительный). когда у меня течет кровь из носа (у меня она течет регулярно, очень сильные кровотечения) ему надо, чтобы в ванна ни в коем случае не была забрызгана кровью, он об этом постоянно напоминает. ...про наши отношения мне больше говорить не хочется.
30 май 2007, 20:45
Девушка, я так понимаю, что это не кровный родственник? И вы к нему неровно дышите? Заканчивайте это, а то может плохо закончиться :) (с транслита)
30 май 2007, 22:04
Так вроде ж все-таки папа.....
30 май 2007, 22:33
Папа? А мне показалось, что отчим. Какие-то странные отношения. (с транслита)
30 май 2007, 20:51
Боже, какая вы все-таки еще малолетняя дурочка :-( Не ваша в этом вина, но воспитание у вас хромает конкретно.
Anonymous
30 май 2007, 22:46
может быть-)...
30 май 2007, 20:08
Наверное, звучит не очень. Надо было просто сказать спасибо. А "молодец" в том контексте, в котором было сказано, звучит немного снисходительно и поучающе.
30 май 2007, 20:13
Это панибратство и показывает, что вы свою позицию считаете выше позиции собеседника. Конечно, нужно благодарить, а не говорить молодец. Особенно за услуги. Когда человек рассказывает о своих достижениях, еще можно похвалить таким образом, а вот как благодарность я бы это выражение использовать не стала. (с транслита)
автор
30 май 2007, 20:15
прочитала еще раз свой первый пост. я согласна с теми, кто считает это панибратством. редактировала... за услугу, конечно, надо говорить "спасибо"-)
30 май 2007, 20:16
Я не считаю панибратством, когда говорю, к примеру, так: ну какой ты молодец!! как хорошо сделал/справился/свой вариант. Так что моё ИМХО - дело в интонации, а не в возрасте.
Anonymous
30 май 2007, 20:17
Спасибо, я тоже так считаю, именно поэтому я написала про интонацию. еще я выражаю восторг на лице)
01 июн 2007, 14:21
ППКС
30 май 2007, 20:52
"Молодец" - это похвала, немного снисходительная, с элементами оценки "хорошо поступил". В Вашей ситуации гораздо уместнее была бы не оценка, а благодарность.
Anonymous
30 май 2007, 22:39
а когда говоришь "вообще молодец", немного округляя глаза?) тоже проскальзывает снисходительность?
30 май 2007, 22:32
Да, хамовато. Вы бы еще по плечу его похлопали.
30 май 2007, 22:51
Мне кажется, от интонации зависит. В контексте "Ой, какой вы молодец! Вы так мне помогли", ничего унизительного не вижу.
Anonymous
30 май 2007, 22:52
таков и был контекст-)
30 май 2007, 22:54
Встречный вопрос, слово "Умница"-это как звучит, часто употребляю его при коментарии результата, респонденты-люди всех возрастов, но единственная разницей ты/вы? Прочитала отклики про "Молодец", задумалась
31 май 2007, 17:55
Это, значит, Вы так папеньку, фигурально выражаясь, снисходительно-поощрительно похлопали по плечу:"Молодец!" Да еще с соответствующей интонацией. Видимо, он что-то упустил в Вашем воспитании. Достаточно было просто поблагодарить, а то невежливо получилось.
31 май 2007, 21:49
Я бы раньше тоже восприняла это как панибратство. Только вот у меня теперь начальник - иностранец, тонкостей русского языка не понимает и потому хвалит подчиненных как умеет :-)))))) Причем он "молодец" с таким акцентом говорит, что вызывает улыбку :-) В общем, нормально стала относиться.
31 май 2007, 22:05
Что-то я не очень понимаю отзывов:) Родному папе уж и "молодец" сказать нельзя??? :-о Ну не знаю, не знаю... Всё зависит, конечно, от близости между родителями и детьми, от отношений в семье, но мне бы и в голову не пришло считать слово "молодец", сказанное в описанной ситуации папе, хамством или панибратством. "Пап, ну какой ты всё-таки молодец!" - по-моему, услышать такое от дочки - гораздо приятнее, чем услышать сухое "Спасибо" :mda И возраст тут совершенно ни при чём, мой папа старше меня ровно на 37 лет, но мы с ним друзья, и уважаю я его очень, но мы общаемся просто и искренне...
01 июн 2007, 13:09
+1
01 июн 2007, 14:25
Тоже так подумала, отец ведь родной человек, все так накинулись на автора, странно :-o (буква o)
01 июн 2007, 15:26
+3!
01 июн 2007, 17:10
То, как Вы пишете, сказать отцу будет совершенно нормально. У автора другой случай. Зависит от контекста, тона, мимики и пр. Слова - что? Ерунда... А вот интонации ...
01 июн 2007, 18:24
C этим не могу не согласиться, поэтому и написала, чт все зависит от ситуации и отношений в семье. Может, на момент этого диалога автор была в ссоре с отцом, а он взвинчен... Но по сути-то это нормальная фраза, положительная даже:)
31 май 2007, 22:37
Я могу спокойно сказать"Молодец папуль!"И ни кто это не посчитает хамством,оскорблением.Какое панибратство?Это ее папа,а не сосед с лесничной клетки.
31 май 2007, 22:49
У вашего папы или какие-то тараканы в голове или вы сказали : молодец -снисходительно - пренебрежительно. Может еще у него запарка на работе? или жара так действет?:)
31 май 2007, 22:53
бред какой-то,вообще не поняла проблемы...у вас у всей семьи чю отрезают в детстве?
31 май 2007, 23:16
я тоже ничего не поняла :)))))))))))
01 июн 2007, 12:43
+1 Только похоже, что многие восприняли эту тему близко к сердцу и всерьёз обсуждают, что "молодец" говорить плохо! Бредятина какая-то. Ну можно конечно и самое доброе слово сказать таким тоном, что человек почувствует себя в полном дер.. А так. Какое тут панибратство? Ой, ну да, правда есть же семьи, где родителей дети должны называть на Вы. Тогда наверное...
01 июн 2007, 17:30
Возмущающиеся возмущающимися! Вы учтите, что автор хорошо так подредактировала и первый и последующие посты.
Anonymous
01 июн 2007, 20:03
я отредактировала, потому что первый раз написала необъективно. какой смысл редактировать так, как не было на самом деле. в первом и предыдущих постах чистая правда.
01 июн 2007, 20:07
И все-таки интересно, Вы сказали одним словом "Молодец" или какой-нибудь фразой "Какой же ты молодец, что так придумал"?
Anonymous
01 июн 2007, 20:18
дословно я сказала: "ммм... ниче се...молодец ваще...".
01 июн 2007, 17:30
Нормальное слово. Уж точно не обидное. Мне говорит «молодец» моя четырехлетняя племянница. А я родителям. Было бы желание оскорбиться, а повод найдется.
02 июн 2007, 16:33
Хорошее слово.Они чего?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия