Аренда. как бы вы поступили. Интересно.
Anonymous
31 май 2007, 22:32
Сдаю коммерческую недвижимость. Вчера договорилась с одним арендатором, сегодня появилось еще двое, которые предлагают большую сумму, намного больше, предложения намного интереснее. Я отказала, подруга сказала, что надо было сдавать тому, кто предложил более выгодное предложение. Я сказала, что я дала слово. Как бы вы поступили?
31 май 2007, 22:34
а вы договор подписали уже? если нет/, то можно как-то передоговорится...
Anonymous
31 май 2007, 22:38
Я об этической стороне более...Договора пока нет.
31 май 2007, 22:42
ну...вообщем-то законы бизнеса таковы....
Anonymous
31 май 2007, 22:43
Вот и Вы, как моя подруга:)
31 май 2007, 22:56
а что делать :( рынок....
01 июн 2007, 14:35
Ну это бизнес :) А если человек, которому вы дали слово, вам позвонит и откажется ? Получится что вы и свою выгоду упустите.
31 май 2007, 23:21
Нет договора, нет задатка, нет оплаты - значит вы ни с кем и ни о чем не договорились. Дела делаются так - я эту недвижимость специально для вас держать не буду, придут другие с более выгодными условиями - сдам им. Хотите вы арендовать - платите, заключаем договор или на крайний случай вы даете задаток, действительный до такого-то числа. Если вы не приносите оставшуюся сумму до этого числа, то вы теряете задаток.
31 май 2007, 22:40
Разделите площадь на двое и сдайте всем желающим...
Anonymous
31 май 2007, 22:42
а зачем? им нужна вся площадь. по существу говорите.
;)
31 май 2007, 23:00
Ентого дядя как раз и не умеет :)
31 май 2007, 23:26
На кой ляд мне говорить по существу про всякую ахинею, насчёт нравственных мук той, которая боится продешевить, вопреки данному слову, да ещё спрашивает совета у /евской/ общественности?
Anonymous
31 май 2007, 23:29
Не поняла, о чем вы. Мне просто стало интересно, как повела бы евская общественность. Я для себя решила, что мое слово дороже у.е. А если охинея- проходите мимо, зачем тратить энергию?:)
31 май 2007, 23:31
Я бы не повела себя так как вы с самого начала. Устные договоры для меня не существуют (опыт здачи в рент немаленький)
31 май 2007, 23:05
Без вариантов: сдала бы за бОльшие деньги. Первому арендатору так и объяснила бы, договора же ещё нет. Любой арендатор вас пймёт. Любой. Он же станет оказывать услуги, или продавать товар, тоже, за цены, которые ему выгодны. Иначе, зачем бизнесом заниматься, вообще?
Anonymous
31 май 2007, 23:08
А как этическая сторона?
31 май 2007, 23:13
Бизнесс-етика говорит что если договор не подписан ни одна из сторон ничего другой не должна :-) (с транслита)
31 май 2007, 23:15
Причем тут нарушение деловой этики? Любой арендатор понимает, что пока договор не подписан, вопрос не закрыт, что бы там на словах не обсуждалось. Для того договора и составляются. Даже после составления можно разорвать, только уже неустойку придется выплатить. Представьте себе, что вы квартиру продаете, вам предложили (гипотетически) 100 тысяч, вы на словах сказали "да", а завтра приходит другой покупатель и приносит вам 120. Вы что, лишите себя и своих детей этих лишних 20 тысяч??? :-0 Это не этика, это нелепая стеснительность и неумение говорить "нет". :-(
31 май 2007, 23:18
Если вы договорились вчера, то почему к вам сегодня пришли другие?
01 июн 2007, 16:05
если договор не подписан, можно позвонить арендатору и сообщить, что предложили цену выше. Вы же коммерческую недвижимость сдаете. Я понимаю, если квартиру -хочется, чтобы все аккуратно и спокойно. А коммерческая главное вид деятельности нормальный у арендатора и регулярно чтобы платили. Вы только начинаете, через несколько лет будете спокойнее к этому относиться.
01 июн 2007, 16:33
я бы посмотрела на прошлое ареднадоров и выбрала тех,кто имеет имя с бизнессе,а то могут пообешать больше,а потом вобоше не заплатят,будите войну вести (с транслита)
02 июн 2007, 15:26
Рыба выбирает - где глубже, а человек - где лучше.
06 июн 2007, 07:42
В бизнесе нет устных договоров. Может, они просто по ценам присматривались? Если внесли задаток - то тогда уже можно рассматривать этическую сторону дела (ведь можно и деньги вернуть, сказать не сложилось). Если же вы оба разошлись со словами - подумаем, то скорее бы выбрала более выгодного. Если же разошлись со словами что конкретного числа приносим деньги и въезжаем - то сдала бы тому, кому пообещала.
06 июн 2007, 08:39
Вы очевидно акула бизнеса, не иначе :)
06 июн 2007, 09:12
Ну не акула, но и далеко не новичок :)
06 июн 2007, 14:23
Сдала б за бОльшие деньги...
31 май 2007, 23:05
Сдала бы тому, кто предложил больше денег. Я недвижимость ради этих денег и сдаю... (с транслита)
Anonymous
31 май 2007, 23:12
Хорошо, я объясню подробно. Тот человек вчера позвонил, посмотрел, согласился на мои условия. Сегодня открыл юр. лицо на это помещение, привел строителей, договорился с поставщиками. Сегодня мне поступили более выгодные предложения. Я не могу перешагнуть через свою совесть, муж(который занимается бизнесом довольно серьезно), тоже считает, что слово важнее. Не знаю, с одной стороны выгода, с другой совесть.
31 май 2007, 23:16
А почему он поскакал все это делать ДО ТОГО как подписал с вами договор??? Откуда у него ключи приводить строителей и все такое? Я так понимаю, что вы никаких задатков тоже не получали от него пока?
Anonymous
31 май 2007, 23:21
Он приводил строителей, когда смотрел помещение второй раз(при нас), конечно, ключи не отданы. Побежал открывать юр. лицо, чтобы подписать договор с нами, поскольку мы согласились ему сдать помещение. Я не дала отказ другим арендаторам, сказала, что если не будет завтра(1.06) аренды за месяц, я выставляю помещение для сдачи.
31 май 2007, 23:30
В этом случае берется ЗАДАТОК как гарантия сдачи. А после этого пускай бегает и открывает юридические лица.
Anonymous
31 май 2007, 23:50
Я знаю, что берется. Но в моей ситуации это мне было не нужно(таковы обстоятельства). Я не боялась потерять арендатора.
31 май 2007, 23:52
Дело не в боязни кого-то потерять. Ваш арендатор тот еще лопух, если делает все это без задатка тоже и без договора.
01 июн 2007, 07:50
Согласна. А если он лопух, то автор не обязана за него нести потери.
Anonymous
01 июн 2007, 08:43
Это не мои проблемы, кто он. Я не первый год сдаю это помещение, у меня есть договор, условия которого меня вполне устраивают. Музыку заказываю я, арендатор лишь может с ней согласиться..или нет.
01 июн 2007, 08:59
Он еще не согласился на ваши условия. он пока только прикидывает насколько ему это помещение выгодно - привел строителей что бы посчитать сколько надо вложить денег туда, что бы получить то, что ему надо. юр лицо не регистрируют для каждого арендуемого помещения отдельно. сдала бы тому, кто первый подписал договор
Anonymous
01 июн 2007, 14:09
Вот и Вы подошли:) Не волнуйтесь,сегодня в 13.00 по москве мы подписали договор, я высказала свое недоверие, относительно его проекта, он заплатил мне аренду за месяц, страховку в размере месячной оплаты+ делает косметику за свой счет. ;)
01 июн 2007, 16:43
вы считаете, что я переживаю, что бы вы не дай бог не заработали больше денег?
Anonymous
04 июн 2007, 13:43
нет, конечно, просто из вашего верхнего поста виден ваш скептицизм и надменность, хотя да..я знаю, что это свойственно всем вашим ответам:)
01 июн 2007, 07:49
Скажите, а кому Вы планировали сдавать помещение, если юрлица еще как такового не было? Мне казалось, что сначала регистрируют бизнес, а потом под него ищут помещение.
Anonymous
01 июн 2007, 08:40
И это не мои проблемы, даже вникать не стала, мне главное ежемесячный платеж. У него есть юр.лицо, но под этот бизнес(отличный от его), он решил открыть новую фирму.
31 май 2007, 23:22
Ну, если вас так мучает совесть, то соглашайтесь на меньше деньги. Деньги, деньгами, а собственное благополучие и спокойствие важнее всего :-) (с транслита)
31 май 2007, 23:28
Господя, да причем тут совесть если вы совершенно не умеете вести бизнес :-) Устный договор не является договором, вас могут запросто кинуть. Выше я написала как сдается недвижимость в аренду. Все по принципу "Вечером деньги - утром стулья. Утром деньги - вечером стулья". Но деньги всегда ВПЕРЕД.
Anonymous
31 май 2007, 23:30
Вы знаете, как я умею вести бизнес?:):):) Вероятно, сиделке из канады виднее, как это делается:)
31 май 2007, 23:32
Это видно по ситуации.
31 май 2007, 23:31
Я бы пошла на поводу у эмоций - оставила бы за ним (если бы арендатор не был бы мне крайне неприятен). Возможно, в душе и прокляла бы эту свою дурацкую черту, и устроила бы пышные похороны упущенной прибыли:), но раз договорилась... Не знаю... Правда, зная за собой подобное, я и не занимаюсь бизнесом:D
01 июн 2007, 16:08
ну тогда сделайте так. Сообщите ему, что есть предложения. Скажите это серьезно, чтобы он не думал, что вы хотите цену поднять. Скажите, что по человечески вы вроде бы договорились, но в плане бизнеса вам выгоднее предложения других. И найдите вместе компромис. Например, что арендная плата увеличится с января на 10%, а не через год. Или что он выполнит улучшения за свой счет.
01 июн 2007, 16:35
я согласна с мужем,есл идоговорились,то слово надо держать,ето только в россии почемуто не отдавать обешанные деньги и рассторгать доровора плевое дело. (с транслита)
01 июн 2007, 16:49
Я считаю, вы правильно поступили в этом случае
31 май 2007, 23:22
Без вопросов приняла бы более выгодное предложение.
31 май 2007, 23:34
какoва цена вопроса? (с транслита)
Anonymous
31 май 2007, 23:41
+8-я часть от аренды-у первого кандидата, но меняется профиль..у другого - аренда та же, но он профи в этой области, раскрутит место а все 100%. Тот же, который снял- дилетант в этой области. Но есть свои плюсы(ремонт), но и минусы- придется опять искать арендаторов, хотя я поняла, что свято место пусто не бывает:)
01 июн 2007, 09:03
Я бы поступила как Вы, слово есть слово. В долгосрочном плане такая политика приносит свои дивиденды, и они гораздо больше, чем сиюминутная выгода. Ну и простую человеческую порядочность тоже никто не отменял.
Anonymous
01 июн 2007, 14:15
Я сегодня озвучила массовое мнение своему супругу, он сказал, что как же смешно наблюдать, как некоторые начинают метаться, забыв о слове. И это показатель того, что с такими людьми нельзя иметь общих дел. У него приличный опыт в бизнесе, довольно успешен, сказал, что в нашем случае такой человек более интересен, поскольку "акула" будет раскручивать место,но если мы разойдемся, а место будет популярно..просто купит помещение рядом и уведет туда всех клиентов+ профессионалов,работающих у него в фирме, а это нам совершенно не нужно. Сегодня подписали договор с тем, кому обещали.
01 июн 2007, 14:39
Вы молодец!Правильно поступили.И муж у вас умничка.Респект!
Anonymous
01 июн 2007, 14:46
Спасибо:):) Просто действительно, мне было бы так погано на душе, что эта выгода была бы в тягость. Наверно, самое паршивое через себя перешагивать.
01 июн 2007, 16:59
эт точно :-)
01 июн 2007, 14:49
:) Так Вы хотели показать, что все, кто доверяет договору или задатку, а не словам абсолютно чужого человека -глупые люди :)? Вам просто привели примеры, когда и Вас же могут подставить такие вот словесные соглашения, когда даже задатка нет. Опять же, есть сферы услуг, где да, деньги вперед давать -глупо, но есть и "общепринятые" для НЕЗНАКОМЫХ людей: утром деньги -вечером стулья. Впрочем, если у Вас интуиция отменная, то можно доверять и первому встречному, если приглянулся ;). За себя же могу сказать, что полностью незнакомому человеку "поверила бы" после внесения задатка, после чего вторых бы отшивала. Если это подходит под Ваш вопрос на Вашу ситуацию.
Anonymous
01 июн 2007, 14:56
нет, конечно! мне просто ситуация была интересна, поэтому я ее вынесла. Мы всегда берем задаток, но тут была такая ситуация, что я абсолютно безболезненно пережила бы его отказ, более того, в какой-то мере я была бы рада(по секрету, я сама планировала занять это помещение, даже дизайн-проект сделала для помещения, что характерно...сама:), но меня останавливало несколько факторов. Мы с мужем решили поставить дело на самотек, сдадим, так сдадим. За неделю не было реальных предложений, с 30 числа их стало 3, одно другого краше. Но пообещали первому, оставив два других варианта на случай, если первый не заключит договор сегодня до 14.00. в 13.00 мы его подписали. Собственно все просто:)
01 июн 2007, 15:55
Вы либо порядочный, либо очень продуманный человек. Одно из двух.
Anonymous
01 июн 2007, 16:00
"продуманный человек" это как?
02 июн 2007, 14:17
Знающий и умеющий из всего извлечь свою выгоду.
Anonymous
04 июн 2007, 12:23
Порядочный..скорее верящий в "как аукнется, так и откликнется":) А "продуманный", если честно, то есть такое, особенно под это понятие подходит мой баговерный, который считает, что в бизнесе на первом месте репутация, мелкие уступки во имя "большой цели":):)
01 июн 2007, 16:49
Сдала бы тому кому дала слово если бы он тоже в свою очередь четко соблюдал договоренность С людьми которые не соблюдаю договоренности не хотела бы сталкиваться не по какому вопросу следовательно и сама бы себя так вести не стала
Anonymous
01 июн 2007, 17:06
Молодец, что держите слово!Я поступила бы точно так же.
04 июн 2007, 14:06
Правильнее в таких ситуациях сначала собрать все возможные предложения, и потом уже из них выбирать то, что наиболее выгодно, а не договариваться сразу же с первым пришедшим. Так и сказать каждому- я соберу ВСЕ предложения, и перезвоню вам в случае отказа или согласия, в течение например недели. ТОгда не придется выбирать между порядочностью и выгодой.
Anonymous
06 июн 2007, 11:11
Мы так и планировали делать, но ситуация на момент смотрин была такая, что люди особо не горели желанием(реально- мы много хотели);) Когда же я плюнула на это дело, решив заняться самой "бизнЭсом"( я открывала топ), просчитав все, даже интерьер придумала и нашла желающих работать:), так посыпались предложения о сдаче. Первый сразу согласился на мои условия и показался нам очень приличным( свое мнение я не учитываю, но муж "читает" людей сразу же, поэтому и согласились сдавать+, как я написала ниже...на дачу хочется, где сейчас и обитаем :) А вообще, я в очередной раз убедилась, как только отпускаешь проблему, так она решается сама собой.
04 июн 2007, 14:53
Я бы исходила из перспективы: доброе имя в некоторых случаях дороже сиюминутной выгоды.
04 июн 2007, 15:18
Это вы заводили топик про "заняться бизнЭсом"? Таки сдали помещение, поздравляю.
Anonymous
06 июн 2007, 11:02
Да, спасибо:) Смешно получилось, две недели ни одного мало-мальски реального предложения, как нашла арендатора- так еще 5 предложений:) А самое смешное, что я уже решила сама заняться, жаба душила дешево сдавать, да и созрела до этого решения, поэтому, когда объявился первый арендатор, я скорее расстроилась, чем обрадовалась, переломал мои планы-мечты, но тут меня передушила жаба терять дачу и лето и я решила все-таки сдать этот соблазн:)
04 июн 2007, 15:22
Чистая совесть дороже денег
06 июн 2007, 14:03
+1
06 июн 2007, 08:02
совесть - ни при чем, важно не только - за сколько сдаете, а еще и - кому, и де юро, и де факто, и...с этической точки зрения, и с точки зрения перспективы. ИМХО Если Вас устраивают арендаторы, со всех точек зрения, можно сдать и дешевле.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия