если наорали на вашего ребёнка

Anonymous
01 июн 2007, 12:18
дочка (5 лет) играла с малышами и их мамой (хотя я её всегда предупреждаю, чтобы с маленькими не связывалась - но тут вроде всё спокойно было), и вдруг эта мамаша тявкнула на дочку. Ей не понравилось, что моя дочка смеялась когда маленький ребёнок не слушался своей мамы. Дочка отошла и заплакала (кажется впервые её кто-то довёл до слёз). Прогулка была испорчена. В этой ситуации что лучше для ребёнка - устроить скандал с той женщиной или уйти на другую площадку? Как бы вы поступили?
объяснила бы ребенку, что смех не всегда уместен, поговорила бы с мамой (не устраивая скандала)
01 июн 2007, 12:23
ППКС. Правда, с мамой может говорить и не стала( зависит от ее адекватности). А с дочкой обязательно.
Anonymous
01 июн 2007, 12:26
Да, само собой дочке ещё раз объяснила, чтобы не лезла к малышне.
Anonymous
01 июн 2007, 13:07
Так ребенок и не лез к малышне.Если я не ошибаюсь,то просто расмеялась когда тетка ругала своего ребенка.
Anonymous
01 июн 2007, 13:06
Тем самым показать ребенку, что любая тетка может наорать на ребенка только из-за того что она засмеялась?:-o
01 июн 2007, 13:25
Поговорить в плане объяснения, что смеяться не вегда уместно и что тетя поступила плохо- орание- это удел слабых. Естественно, попыталась бы объяснить детским языком. А с мамой говорить или нет зависит от воспитания человека. Иногда это бессмысленно, но может усугубить ситуацию.
Anonymous
01 июн 2007, 18:45
Ребенок не на похоронах был,что там было неуместного?:-o
01 июн 2007, 18:58
Смеяться над раздраженной тетей. Не...правда, неуместно. Думаю, мамашу вывело из себя поведение собственного чада, у той сдали нервы и она....Я ее не оправдываю. Но ребенку объяснить как-то ситуацию надо, иначе потом будет тыканье пальцем и ржач над прохожими норма, имхо.
Anonymous
01 июн 2007, 19:03
А ребенок просто обязан понимать что тетя в гневе?Там может тетин ребенок стоял и рожи корчил когда его ругали,вы же не знаете что произошло.И вообще мне наплевать что тете раздраженная,на моего ребенка ни кто,кроме меня не может повышать голос.И тете я в таком случае это обозначила.
01 июн 2007, 20:17
Так я тетю, вроде, и не защищаю. С ней-то как раз все понятно. Автор спросил уйти или разобраться. В зависимости от тети....разборки на глазах ребенка не есть хороший пример. А дочку я бы пожалела однозначно, но и поговорила бы с ней, только и всего.
07 июн 2007, 12:33
Сдали нервы, но наорала она на ребенка, который заведомо слабее и не может ответить. Это гадость.
02 июн 2007, 07:56
Хорошо б объяснить так. Но в данный момент все на нервах были, хорошего разговора б не вышло. С дочкой потом спокойно всё обсудите - на будущее.
Anonymous
набила бы морду той мамашки и показала бы дочке как нужно защищатся от нападок
:)
01 июн 2007, 13:08
пусть непедагогично, но я бы тоже так сделала. порву любого взрослого, кто моего ребенка обидит или испортит ему настроение.
УЖАС!
01 июн 2007, 13:43
Вот писец! А ведь тетке девочка тоже испортила настроение! Об этом никто не думает. И все сразу морду бить лезут! А если ( следу вашей "железнейшей" логике) Вы, к примеру, просите вернуть чужого ребенка Ваш совок, ребенок начинает реветь (хохо! настроение Вы ему испортили), справедливо будет, если мама того ребенка даст вам в морду? ;-) Все согласно Вашей логике!
01 июн 2007, 13:53
Уважаемый УЖАС!!! Я никогда , во-первых, не лезу в детские разборки, я научила и учу своего ребенка разбираться самому ( я подсказываю, а разбирается, просит вернуть совок и т.д. сам), эо раз, во-вторых, девочка, на которую наорала та тетка была совершенно НИ ПРИ ЧЕМ!!! Теткин ребенок ее не послушался, девочка похихикала (это ее право смеяться), а тетка, разозлившись на своего ребенка оттянулась еще вдобавок на чудом ребенке . Девочка маленькая, тетка взрослая и понимает!!!!, что эта чужая девочка ни при чем!! ЗАЧЕМ на нее орать??? Согласно моей логике, если мой ребенок кинет в чужого ребенка или взрослого песком, тогда взрослый имеет право сделать замечание (даже орать, это другой разговор) моему ребенку, а если мой ребенок ни при чем, не вредит никому-какого хрена какая-то тетка будет орать на моего ребенка?
01 июн 2007, 13:59
Та мама показала свою слабость...но считаю, что все-таки ребенка нужно учить не смеяться над некоторыми вещами. Я вот недоумеваю по поводу откуда берутся, например, люди смеющиеся над калеками, тыкая в них пальцем. Здесь не такой случай, но все родом из детства...Хотя, девочку жалко. за такое не орут на ребенка. Видимо, та мамаша была сама на пределе нервного срыва.
УЖАС!
01 июн 2007, 14:00
И это прекрасно! Но есть вещь похуже, чем лезть в детские разборки - это затевать взрослые разборки на глазах у детей :-)
01 июн 2007, 14:04
возможно я погорячилась сейчас..согласна, что буквально руками морду бы не стала бить, но не промолчала бы это точно! Та тетенька поняла бы, что она не права, и что я очень зла на то, что она наорала на моего ребенка (попыталась сейчас высказать сдержанно..))
01 июн 2007, 14:08
Ну вот теперь я с вами почти что соглашусь:-) Тем более что мне близка позиция невмешательства в детские разборки... Но поскольку у моего ребенка есть... проблемы общения... я просто стараюсь избегать большого скопления разномастных детей... со своими тараканами... и с тараканами в головах их родительниц;-)
01 июн 2007, 14:19
Вы знаете, у нас есть друзья, хорошие действительно друзья, но наши дети (год разница, мой младше), когда встречаются -во время игр бывает, что толкают друг друга, играют в бандитов и т.д.это мальчишки, так вот мой, если его бьют сильно и всерьез уже -орет и дает сдачи (этому тоже учили), но никогда ко мне не бежит, а другой-чуть толкнешь, сразу бежит к родителям, весь в слезах и соплях...жалуется, привирает, тяне за руку разбираться взрослых...Вот мы подумали, подумали..(моя семья) и решили вместе с детьми (с теми друзьями) не гулять...я предпочитаю, чтобы разборки были (а они обязательно будут) только между детьми, без участия родителей. Если бы мама того мальчика подошла бы и стала разбираться...даже не знаю, как бы я ей ответила, учитывая, что они наши друзья...Но они видимо тоже не хотят быь в контрах и поэтому встречаемся без детей))
УЖАС!
01 июн 2007, 14:15
Уверяю Вас, что ТАКАЯ тетка не поймет никаких доводов, ее нужно банально ИГНОРИРОВАТЬ.
По-крайней мере, в раздраженном состоянии( а психика по описанию у нее лабильная), думаю разбираться с ней не стоит, может перерасти в скандал. Мне это не нравится....хочется ка-то быть выше этого. :)
01 июн 2007, 14:23
возможно Вы правы, но я могу стерпеть и включить разум, когда дело касается только меня..если это касается семьи..(ребенок, родители..и т.д.даже мужа:) крышу сносит...
УЖАС :-)
01 июн 2007, 14:29
Вот как раз тогда, когда дело касается семьи, надо учиться сдерживаться. Нервотрепка - дело неблагодарное, потом весь день, а то всю неделю вспоминать будете и, возможно. жалеть о содеянном. А если ( чисто гипотетически) Вы начнете борзо отбиваться от маман, а она возьмет ударит Вас? Неужели затеете драку? Да еще и на глазах у ребенка? А если истеричная тетка (ой!)окажется сильнее Вас? Плохо дело... К тому же, скорее всего многие станут свидетелями такой разборки. Будьте же умнее!
01 июн 2007, 14:38
возможно) даже очень) буду работать над собой)
01 июн 2007, 13:55
Э-эээээ... (опасливо) а ваш ребенок этта... очень мнительный... Ему... испортить настроение леХХко? Очень не хочется быть порванной:'(
01 июн 2007, 14:01
мой ребенок не мнительный..он ребенок.. чтобы не быть порванной-не надо орать на моего ребенка, если он не виноват и ни при чем.
УЖАС!
01 июн 2007, 13:40
Показали ЧТО? Защищаться от нападок - значить БИТЬ МОРДУ взрослой тетке по-вашему?
01 июн 2007, 13:45
Ну кто-то и так решает проблемы. :) Эх...хороша золотая середина. Может, действительно, учить не обращать внимания на невоспитанных быть менее восприимчивым к таким людям). В принципе, об этом писала Весна. Только в лицо бы смеяться я не стала ребенка учить. Но общий ход ее мыслей мне кажется правильным.
УЖАС!
01 июн 2007, 14:02
Обезьянничать неуравновешенным теткам поой просто опасно! Ну тявкнула баба на чужого ребенка -ок, дура. Но оттявкиваться в ответ...Зачем?
01 июн 2007, 14:17
А почему вы пишите анонимно? В ваших словах, на мой взгляд, больше позитива, чем у некоторых подписавшихся. Или на Еве что-то писать можно, а за что-то бряк по голове?:)
01 июн 2007, 18:05
Не хотелось перелогиниваться :-)
Anonymous
01 июн 2007, 13:55
Смотрите,как бы вам самой морду не набили.
01 июн 2007, 15:57
:D
01 июн 2007, 17:42
Мне после таких высказываний всегда хочется спросить: вы это в буквальном смысле или в переносном?
Anonymous
05 июн 2007, 12:41
А за что мамашке-то морду бить? Это она что ли первая стала приставать к девочке? И вообще какого хрена чужая девочка крутится возле малышей? Я бы, например, не разрешила всяким посторонним детям лезть к моему малышу (вежливо попросила бы отойти от моего ребенка). Ничего страшного не случилось, и если все мы будем бить морды по всякому поводу и без повода, так все тюрьмы будут переполнены (всех "посодют" за хулиганство). Эдак страшно становится и в транспорте ездить. А вдруг нечаянно куму на ногу наступишь? Ведь пришибут...
05 июн 2007, 12:50
А ваш ребенок только с избранными детьми общается? Мда... вот подойдет мой сыночек к такому ребенку с предложением поиграть, а его мамаша "вежливо попросит отойти". Слов нет.
06 июн 2007, 17:38
А что мама этой дочки в этот момент то делала!? Вот и занималась бы своим ребенком а не перекладывала ответственть на других.. Автору темы просто позор
01 июн 2007, 12:24
Скандал для ребенка явно не лучше. Наверное, надо как-то сгладить ситуацию. Например, объяснить дочке, что тетя расстроилась, что малыш ее не слушается, и подумала, что ваша дочка смеется над ней, не выдержала и закричала. Ну, как-то так, что ли...
01 июн 2007, 12:25
Я бы довольн громко,чтоб тётя слышала, но спокойным голосом сказала дочке:"Не стоит плакать, ты же видишь, что тётя плохо воспитана, она не знает, что повышать голос на чужих детей - неприлично." И тут же, игнорируя тётины реплики, если таковые будут,увела бы девочку на другую площадку. Непременно надо объяснить в таком случае ребёнку, что не РЕБЁНОК не прав, а ВЗРОСЛЫЙ. Потому что слёзы вашей дочки могли быть вызваны ещё и тем, что она правда почувствовала себя виноватой (взрослые же всегда правы в её понимании!). Ну и потом, когда дочка успокоилась бы, объяснила ей, что тётя нервничала из-за того, что ребёнок её не слушался , и поэтому её раздрожал девочкин смех. Чтобы в след. раз ребёнок не смеялся, когда взрослых колбасит:-).
автор
01 июн 2007, 12:28
похоже, что это и есть золотая середина
01 июн 2007, 13:02
Отлично сказано!
01 июн 2007, 13:11
Хороший ответ!
01 июн 2007, 13:49
Вполне достойный выход.
Anonymous
01 июн 2007, 13:54
А почему вы считаете,что взрослая тётка была неправа? Может быть,девочкин смех звучал издевательски,вот она и рявкнула?
Смех 5-летнего ребенка???
01 июн 2007, 14:12
Взрослая тётка не права в том, что понятия не имеет о том, что все замечания ЧУЖИМ детям делаются их РОДИТЕЛЯМ, если таковые рядом, а родители уже своим детям. Она могла бы, в крайнем случае, попросить девочку спокойно не смеяться, но не "рявкать", как вы правильно заметили. Неправота тётеньки только в этом. В том, что смех девочки был не к месту (чего пятилетний ребёнок элементарно не знал) я не оспариваю.
я тоже придерживалась этой позиции до позавчерашнего дня, когда сама рявкнула на пятилетку.
01 июн 2007, 14:18
Разные бывают ситуации, мы же о конкретной говорим. Если пятилетка, о котором вы говорите, была агрессивен по отношению к вашему ребёнку и рявкнуть на него было единственным способом быстро привести его в норму, это несколько другая ситуация, мягко говоря.
01 июн 2007, 14:33
Потому что все замечания, темболее с повышением голоса делаются только родителями. Если мадам что-то не нравится, пусть все претензии предьявляет маме, а не срывает злость на 5-ти летнем ребенке.
01 июн 2007, 15:08
Пусть рявкает на своего ребенка.
01 июн 2007, 13:56
Не понимаю, что хорошего в подобном ответе. Воспитывая дочь таким образом, можно через несколько лет добиться того, что дочь превратится в хабалку... (с транслита)
01 июн 2007, 14:15
А если позволять ВСЕМ рявкать на свою дочь, то через несколько лет она превратиться в забитое существо, считающее себя априори виноватой перед всеми, кто умеет рявкать. Я не призываю учить ребёнка хамить взрослым, а только разбираться в каждой конкретной ситуации и соответственно реагировать.
01 июн 2007, 18:50
А лучше промолчать,а еще лучше наругать ребенка потому что он смеялся?Так пусть растет забитой и будет думать что всякая тварь может на нее повысить голос,наорать и т.д.?Это ребенок,что в головке не понятно,решила что ситуация смешная.И что тут сделать?
01 июн 2007, 19:01
Тут всё крайности. Из большинства постов выходит, что ребенок будет либо забит, либо последнее трамвайное хамло. Что лучше? Истина где-то рядом....(звучит музыка из "Секретных материалов")
01 июн 2007, 19:07
Сказать этой мамаше в том что она не права,это не как спровоцирует ребенка быть хамом в дальнейшем.Я не предлагаю бить морду или обложить ее трехэтажным.А спокойным голосом сказать.И ребенок будет знать, что мама-это в любом случае защита.А уже дома можно ребенку объяснить,если в этом есть необходимость,потому что я не вижу здесь той крайности, из-за которой на моего ребенка кричат.
01 июн 2007, 20:19
Вы все правильно написали. Только с некоторыми лучше не связываться, имхо. Ну, возможно, кратко сказать и уйти....
Примерно так и поступила бы.
01 июн 2007, 14:40
Пропустила бы громкие реплики про тетку при тетке, считаю такие вещи неприличными и сразу перешла бы к объяснениям.
01 июн 2007, 16:00
Т.е. приличнее молча утереться, когда в вас плюнули. А по-моему дать понять хаму, что он хам (не в его базарной форме, а спокойно и неожиданно для него) - нормально. Я понимаю, что тётю уже не перевоспитать в корне, но может быть в следующий раз по крайней мере осторожнее будет с чужими детьми.
Anonymous
01 июн 2007, 19:17
А что, громкая кривая реплика в огород той тетки, это, по-вашему, спокойный ответ? :) Так обычно на базаре и делают ;) Начинают в спину "громким шепотом" говорить гадости.
05 июн 2007, 13:17
Почму кривая? Тете просто сказали, что так поступать некрасиво. И действительно, тетя поступила некрасиво. Ничего базарного здесь нет.
автор
05 июн 2007, 19:24
да,да, мне понравился Ваш совет. и дело не столько в тёте (хотя заодно и ей дать понять), а в том чтобы ребёнку объяснить, что тётя не права. Я в корне неправильно поступила. Не надо было уходить тогда с площадки. А сейчас дочка не хочет больше идти на эту площадку. Похоже, она навсегда сделала для себя вывод, что я ей не защита. :-(
01 июн 2007, 13:08
Объяснила бы дочке, что смеяться нельзя, когда другому ребенку замечание делают, и заодно бы и мамашке объяснила, что орать можно только на СВОЕГО ребенка.
01 июн 2007, 13:18
дочку воспитывать менее мнительной я бы стала... Чтобы в ответ на тяфффканье - смеялась еще громче. В лицо!:-D
01 июн 2007, 13:26
Ранимость- это к сожалению чаще всего черта характера....
01 июн 2007, 13:35
Тем более надо... закалять... Закаливание полезно прежде всего ослабленным ребятишкам... А здоровые - они и без того на морозе редко простужаются;-)
УЖАС!
01 июн 2007, 13:44
В ответ на тявканье в лицо смеются только психбольные.
01 июн 2007, 13:54
Я рада, что вы так думаете;-) Прежде всего на таких как вы - пуХХХХливых и предсказуемых - и рассчитана моя метОда:-D "На дундука не нужен нож Ему в лицо чутка поржОшь - И делай с ним, что хошь!" (по мотивам известного произведения:-D
УЖАС!
01 июн 2007, 13:58
Не хотела бы я увидеть вашу "методу" вживую. А то, гляди, санитары приедут, и весну под белы рученьки прямо в больничку свезут!
01 июн 2007, 14:04
А психздоровые, видимо, начинают истошно рыдать или тявкаться в ответ.
УЖАС!
01 июн 2007, 14:14
Здоровые упокаивают ребенка и уводят его подальше от таких теток.
Чтобы лет через 15 мы имели члена общества, который в ответ на минимальный выпад в свою сторону реагирует "Мамочка! Уведи меня отсюда! Всё пло-оооохо!" ?
УЖАС!
01 июн 2007, 14:20
Чтобы не имела человека, который при первой опасности бъет в морду не глядя!
01 июн 2007, 14:26
Мне кажется, что надо сохранять собственное достоинство. Ор, визг или смех в лицо к этому отношения не имеют. А насчет учить не обращать внимания на плохо воспитанных людей согласна с вами.
Anonymous
01 июн 2007, 13:52
А если девочка действительно смеялась как дура,и тётка тявкнула вполне справедливо?
01 июн 2007, 13:57
Вы из тех, кто любит безапелляционно, поджав губешки ... эдак веско и назидательно "ставить на место" фразами, полными изумительности, мудрости и красоты... типа "смех без причины - признак дурачины"? Да ужжжж... Предполагаю, что Петросян - ваш кумир... А Хармса вы считаете придурком...
01 июн 2007, 14:03
Не, не Петросян - СтЭпанЭнко!:-))))
Anonymous
01 июн 2007, 14:23
Нет,Сепаненко с Петросяном не мои кумиры,(шёпотом) терпеть их не могу.Но глупый смех некоторых (о,ужас) детей меня раздражает,это да.
01 июн 2007, 14:26
А это не глупо вовсе - рассмеяться в ответ на агрессию;-) Гораздо умнее, чем "бить морду". Знаете про "оранжевых революционеров"? Возействуют иногда почище бомбометателей-террористов;-)
Anonymous
01 июн 2007, 14:49
Метод хорош,это да.Но я о другом.Просто поставила себя на место женщины и представила ситуацию,когда мой ребёнок начинает истерить,а тут докучи стоит девчонка и ржёт как конь.Не уверена,что я бы сдержалась,чтоб не рявкнуть на неё.Нервишки,знаете ли,иногда у людей пошаливают.А если бы ещё и мамашка её с замечаниями ко мне полезла,то я бы её точно на ...уй послала.А тут на форуме все такие правильные,аж противно.Но вот когда сами оказались бы на месте этой тётки,ещё неизвестно,как себя бы повели.
Птица
01 июн 2007, 15:14
Да... До тех пор пока ребенок не начнет смеяться в лицо родителям.Как тогда родитель будет воздействовать на своего ребенка?
01 июн 2007, 17:32
Смеяццо. В лицо:-D Боюсь, что именно родители будут смеяться последними... ибо они еще долго будут... на раздаче;-)
02 июн 2007, 11:04
Ой, ves/na, как я с вами согласна! :) Мне первое, что пришло в голову (попади я в подобную ситуацию), просто посмеяться с ребёнком вместе, не издевательски, естественно, и не в лицо нарочито, а просто отойти и дальше похихикать - по-моему, вполне нормальная реакция. Думаю, мой ребёнок уже сейчас бы отошёл просто от этой "наоравшей на него тёти" с недоумённым видом, мол, странная тётенька, и всего-то... В общем, я бы к этой ситуации только с юмором отнеслась, может быть, вспомнили бы с дочкой ситуацию из нашей жизни, когда младшая сестра не слушалась маму, и при этом хихикала, а мама злилась:) Может, я псих, но у меня всегда была одна реакция на таких вот не очень уравновешанных людей, с транспорте ли, в магазине ли, на улице ли... которым я попадалась просто под руку (как правило, это люди в возрасте и очень раздражённые, что видно невооруженным глазом) - СМЕХ :) (не гомерический, а так - про себя, сочувствующая улыбка и пару смешков:) )
04 июн 2007, 08:31
Не... я зачастую как раз... демонстративничаю... Мне иногда вообще... "подраться" охота... А драться в натуре не умею и не хочу... Так что... компенсируюсь;-)
05 июн 2007, 13:19
Очень точно подмечено, соглашусь...
01 июн 2007, 13:44
Ох, а мне так нравится, когда с моим двухлеткой начинают бегать 4-7 летки. Я тогда расслабиться могу, а дите выбегивается на полную катушку. :) В данном случае, я бы наверно нашипела на мамашу фразой "На своего орите".
01 июн 2007, 13:50
А что такое в Вашей интерпретации "тявкнула"?
автор
01 июн 2007, 19:09
всё было тихо-мирно, я сидела листала журнальчик, вдруг слышу очень громкое и нервное:"А мне не нравится твой смех!Он нехороший!" Поднимаю глаза и вижу что моя отходит в сторону подальше, стоит и глотает слёзы. Я её позвала, спросила что случилось? Тётя сидит на корточках спиной ко мне, тихо как мышь. Моя на все расспросы молчит как партизанка. Я её приласкала и спросила, не хочет ли она на другую площадку. Моя ответила, что да, хочет уйти отсюда. И мы пошли...
01 июн 2007, 19:12
Я бы сделала так, как Вы. Не выясняя ничего с тётей, ушла бы, утешая своего ребенка.
Anonymous
01 июн 2007, 19:22
Ох, я уж подумала, что вашей дочке рявкнули "заткнись, дура!". А тут смех нехороший :)
автор
01 июн 2007, 19:54
но надо знать мою дочь - она за пять лет НИКОГДА не плакала на площадке. Упадёт ли, толкнут ли её - встала и пошла дальше. Один раз девочка лет семи сказала ей: мы с тобой не будем играть, уходи. Она пошла, достала пистолет и стала с мальчишками в войнушку играть. А тут такая реакция, видно очень это неожиданно и резко получилось. Вообще я очень сожалею, что не высказала вслух своё фи. То ли трусость, то ли стормозила... Стыдно перед дочкой. И вообще стыдно - потому и анонимно пишу.
02 июн 2007, 07:00
Примерно представляю, чего испугалась ваша дочка... У меня тоже бывает иногда такой взгляд... что дети рыдать начинают... почему-то:think Но ведь... "на каждый роток не накинешь платок"... И уж тем более не выколешь глаззззки;-)
02 июн 2007, 09:56
Я бы в данной ситуации ребёнку демонстративно вытерла слёзы, так чтобы тётя та видела и слышала, и громко и вкрадчиво сказала бы дочке, так чтоб тётя слышала, что, мол, не надо смеяться больше надо ЭТОЙ тётей. Она глупенькая, ну дура в общем. А над дураками смеяться нельзя. Их жалеть надо. Но лучше к ЭТОЙ тёте вообще больше не подходить. Ты же никогда не можешь знать, что могут учудить дураки, когда они ещё и буйные. И отправила ребёнка играть дальше в другую сторону. А тётю бы игнорировала.
05 июн 2007, 13:24
я тож так подумала. но важен еще тон, некоторые так могут простые вещи высказать, что потом трясет весь день.
01 июн 2007, 16:36
В развитии и психологии есть топы на эту тему - там масса мнений. Пугает частота таких сообщений.
Anonymous
02 июн 2007, 01:11
стоит следить за своим ребёнком и лучше воспитывать. сидела в поликлинике с племяшкой. рядом сидела тётка не молодая с двумя мелкими дочками. девочки видно что избалованы и дурно воспитаны, т.е. вовсе не воспитаны. одна та, что по-старше лет 5-ти подошла и стала тыкать пальцем в лицо полутора годовалой моей племяшки и что-то её веселило, она смеялась. я ей тихо сказала, что пальцем тыкать не красиво. она взвизгнула изменилась в лице и побежала вопить и рыдать к своей мамаше. а ведь я не кричала и очень тихо сделала замечание. мамаша стала орать и скандалить "не смейте делать замечание моему ребёнку!" истеричка, воспитывает истеричек, не уподобляйтесь!!!
автор
02 июн 2007, 07:46
интересно! "не смейте делать замечание" - что, ждать пока она в глаз пальцем попадёт! я таких мамаш тоже видела и не понимаю этого.
Anonymous
05 июн 2007, 17:51
А у нас было так: на пляже лежали на пледе, загорали, рядом пристроилась семейка с мальчиком 3-4 лет. На песке валялся чей-то окурок, мальчик подбирает этот окурок и бросает на наш плед. Я окурок отбросила в сторону и сказала мальчику (спокойно) "не надо так делать". Мальчишка в слезы и с диким визгом бросился к родителям, как будто бы его укусили. Те его успокоили и инцидент был исчерпан. Что я должна была сделать? Молча смотреть как мальчишка бросает чужие окурки на мой плед и глупо улыбаться? Я тоже считаю, что таких детей нужно осаживать.
05 июн 2007, 00:55
я бы тихо, но ОЧЕНЬ ЖЕСТКО, объяснила этой маме, что орать на моего ребенка НИКОГДА не следует и если ее что-то не устраивает в поведении моего ребенка, надо сказать об этом МНЕ. а с ребенком своим НАЕДИНЕ побеседовала бы исходя из ситуации. по-моему, в данном случае ваша дочка не сделала ничего криминального.
В подобных ситуациях я, успокаивая дочку, громко говорю, что "у тети просто голова болит" или " "тетя просто глупая" :-)
07 июн 2007, 12:27
Наорала бы в ответ.
01 июн 2007, 14:07
Потрясающе :( Безусловно, кричать на чужого ребенка нельзя, это даже не обсуждается. Но меня поражает количество дам, которые начнут за это "бить морду"... Культур-мультур :(
01 июн 2007, 14:29
1. Ребенок должен понимать, что мать ВСЕГДА защитит. И промолчав, ВЫ тем самым показываете ребенку, что на него может кто угодно наорать, а мама не вступится. Рассуждения про издевательский тон смеха 5 летнего ребенка вообще какие-то бррр. 2. Если ребенок не прав (ну кинул что-нибудь в других или т.п.) мама сама должна реагировать-ругать, объяснять и т.д. Я своих могу заставить подойти и извиниться. Но при этом не позволю кому-то из посторонних взрослых на них орать. Недавно моя дочь увидела девушку в инвалидной коляске с мужем. И начала громко мне говорить :"мам, посмотри она сидит почему там, ну посмотри." Они это слышат - стоим в соседних очередях. Я отвечаю, что воспитанные девочки не показывают пальцем, что девушка не может идти и коляска для нее как машина.Все (и девушка с мужем и я ) заулыбались и все. Ребенок задумался и дома мы обсуждали тему инвалидов. Я уверена, что больше она не покажет пальцем ни на одного человека с ограниченными возможностями.
01 июн 2007, 14:33
Ну и там надо объяснить, что мама очень расстраивается, что ребенок ее не слушается, и смеяться над этим не хорошо, маме становится еще хуже. Но орать на детей не хорошо, поэтому мы не будем общаться с этой тетей, мы же воспитанные люди. А тете сказать или нет зависит от самой тети. :) Иногда это перерастает в скандал на весь двор, очень премерзкое зрелище....Никогда не наблюдали?
01 июн 2007, 14:37
Да, согласна. Надо было спокойно своему ребенку объяснить, что произошло. НО перед тетей дочь защитить ОБЯЗАТЕЛЬНО. Для этого не надо дискутировать и втягивать себя в скандал на весь двор. Высказав свое отношение к ситуации, можно и даже нужно с достоинством покинуть территорию.
01 июн 2007, 14:40
Может быть и так...
01 июн 2007, 14:48
не считаю, что в таких ситуациях надо защищать, поскольку нет опасности. Точнее защитой будет разговор показывающий, что вы не считаете ребенка виноватым. Надо объяснять, что мамы нервничают и огорчаются, когда дети их не слушаются, а некоторые даже могут рявкнуть. Это конечно, неприятно, так что в следущий раз лучше не смеяться над людьми в критических ситуациях, а то опять могут нарычать. Но если и нарычат - ничего страшного, если хочешь - можешь извиниться, можешь просто отойти, можешь внимания не обращать.
01 июн 2007, 14:59
Опасность есть. Я должна реагировать на любое поведение моего ребенка, а не какая-то тетя. Ей плохо, пмс у нее или полнолуние - не знаю. Но я знаю, что если мой ребенок регулярно при мне будет унижаться посторонними людьми (за дело или нет не важно), пострадает его психическое здоровье. Как то: пропадет уверенность в любви к нему родителей и как следствие снизится самооценка, появится чувство вины.
01 июн 2007, 17:36
Знаете... униженный - не тот, которого унижают... а тот, который унижается;-) УЧИТЕ детей противостоять - хамам, уродам, маньякам, педофилам, психам, быдлу и т.д. Иначе... лет через 12... когда мамки уже не будет рядом ПОСТОЯННО, им будет трудно противостоять, например, пушеру с героином... Ну... надеюсь, вы поняли мою мысль...
Anonymous
04 июн 2007, 14:14
ППКС!Боже мой, до меня только сейчас дошло ПОЧЕМУ иногда нужно дать ребенку настоять на своем!!! Знать бы чуть пораньше...
01 июн 2007, 18:49
Попытаюсь еще раз объяснить.То, что я говорю не значит растить маменьких сынков и дочек. В 5 лет ребенок не может самостоятельно противостоять хамам, уродам, раздраженным мамочкам и другим неуравновешенным людям. Вы же не учите ребенка в 2 года читать. Всему свое время. Все на примерах. Взрослый защищает маленького. Маленький подрастая будет защищает слабого. Воспитание чувств так сказать...
Anonymous
01 июн 2007, 14:45
А я считаю, что мама девочки тоже виновата. Если вы увидели, что ребенок смеется над женщиной, которую не слушается ребенок, надо было ее по крайней мере отвлечь.
01 июн 2007, 15:00
вот хотелось бы посмотреть ( со стороны) как выглядит тетка, орущая....над которой даже ребенок смеется)))
другой Anonymous
01 июн 2007, 15:02
Глупо и беспомощно :(
01 июн 2007, 15:17
видимо все-таки еще и смешно..) раз дите смеялось)
второй Anonymous
01 июн 2007, 15:41
А мне кажется, что жалко. Свою детю буду учить жалеть, а не смеяться (я не имею в виду, что автор НАУЧИЛА смеяться, я про то, что бы я делала дальше).
мда
01 июн 2007, 19:26
У нас одна девочка смеялась над дедушкой с палочкой, который не смог через порожек переступить и споткнулся. Очень весело вяглядел, наверно. Так что, смех смеху рознь.
02 июн 2007, 06:57
Ну и что? Мой ребенок всегда смеется над падающими... Кстати, редко бывает обвиненным в пАдонстве... Обычно люди реагируют "Какой у тебя смех-то заливистый" ;-) Я пытаюсь объяснить ему, что "так нехорошо"... Но он пока не достиг уровня понимания, ПОЧЕМУ это нехорошо, если... если смешно (мы ему сейчас фильмов скачали с Чаплиным... может, врубится?:think
Anonymous
02 июн 2007, 10:59
Дедушка никого и не обвинял. Терпеливо начал переступать дальше. Но не думаю, что ему было приятно слышать 'заливистый детский смех'. Сама была в ситуации, когда пришлось ходить с палочкой несколько недель. Еле ноги волокла. И были дети, тыкающие пальцем и веселящиеся, когда пытаешься влезть в вагон. Неприятно. Умиления нет ни капельки. Тебе и так тяжело, а тут еще кто-то рядом ржет.
04 июн 2007, 08:29
А вы не... дифференцируете, кто "ржОт" - глумливый полупьяный мужик или трехлетка-несмышленыш? Слава богам, нам пока везет на понятливых взрослых...
Anonymous
04 июн 2007, 18:17
Когда у тебя все болит и тебе и так плохо, то тут не до дифференцирования. Верите? Меньше всего хочется, чтобы в этот момент рядом звучал смех над тобой. Вне зависимости от возраста смеющегося. Не в понятливости дело.
другой Anonymous
04 июн 2007, 18:19
ППКС
МдЭ
04 июн 2007, 18:26
Так и представляю. Карабкается дедуля, спотыкается, чуть не падает, рядом ржООООООООООт (почему жЭ весна такая доёбистая баба? =)) малолетняя соседка. А он: какой у тебя, доченька, заливистый смех =)))
04 июн 2007, 10:05
Когда мне было 14 лет ходила в школу на костылях - ногу сломала. Обратила внимание, что не только никто не смеется, но даже улыбаться мгновенно переставали. Каждый считал необходимым состроить постное лицо при виде ребенка на костылях. Это не очень заметно, если один, но когда навстречу поток людей и каждый заметивший отводит глаза и мрачнеет - заметно. Честно, меня это напрягало. Отдаю себе отчет в том, что дело в моем дискомфорте в роли "беееедненькой девочки-калеки" и окружающие ни в чем не виноваты. Просто я это к тому, что возможно непосредственный заливистый детский смех и разрядил бы обстановку. Вот у меня нейродермит - руки пол года в году - в кровавых трещинах. Прихожу в сад за сыном - первое время каждый раз кто-нить из детей глазел, просил показать, спрашивал почему так. Но как-то они так это непосредственно делают. Ну не обидно! Я не призываю смеяться в голос, показывать пальцами и кричать "дяденька безногий!" просто излишняя деликатность тоже режет слух и глаз. И единственный способ не обидеть и не обидеться - искренне не заморачиваться обеим сторонам.
Anonymous
04 июн 2007, 18:30
Маленькая соседка и не заморачивалась. И в моем случае ребенок тоже особо не заморачивался. Приятнее от этого не стало. Лучше уж глаза отводят - я по лицам взглядами не шарю - чем идешь, и тут кто-то начинает громко так смеяться, приговаривая, что тетя медленно ползет =))) Тут не хочешь, а обратишь внимание. И не только ты.
01 июн 2007, 14:46
К сожалению, большинство мам малышей считает, что 5-летний ребенок - это уже взрослый человек и их поступки оценивают соответствующе. А те, которые орут на чужих детей (по моим наблюдениям) орут и на своих, и их очень часто вообще бесит хоть какое-нибудь присутствие других детей (может быть кроме парочки детишек подруг, и то не факт) на площадке. Я недавно была в похожей ситуации, когда на моего ребенка наорали - сын изобразил возмущенное лицо кричавшей мамаши и ушел в сторонку, я если честно от шока язык проглотила и ничего ей не сказала :(
01 июн 2007, 15:19
Случай сегодня:доча (2года)везёт игрушечную коляску,на встречу идёт дам с ёрком на поводке у дочки повело коляску в их сторону,дама как заорёт,ты куда едешь,ну тут я конечно смолчать не могла!
01 июн 2007, 17:38
А кто такой ёрк? Гоблин што ли?
01 июн 2007, 18:39
йорк-терьер
02 июн 2007, 07:22
терьер :-)
01 июн 2007, 15:50
Я бы отвела ту мамашку в сторонку, и попыталась ей объяснить, что никакой выдре не позволю, не только орать на моего ребенка, но и слегка повышать голос.
01 июн 2007, 16:01
Гипотетически. А если выдра начнет орать? Будете отвечать или уйдете?
тащусь от таких дур
01 июн 2007, 17:28
морду бить будет :-):):)
01 июн 2007, 17:39
Не... будет и дальше реагировать типа... "Па-аааазвольте! Не позволю!"...
01 июн 2007, 18:02
А она бы не пошла! На предложение Ваше ответила бы тем же ором. И что тогда?
01 июн 2007, 18:10
А я бы ребенка своего отвела и больше не разрешала с тем другим дитем играть и мамашку ту игнорировала бы просто. Маленькие дети всегда тянутся за старшими, тот маленький ребенок все равно бы шел к девочке играть, а нельзя, позавывал бы некоторое время, у его маман сразу нужная извилина в мозгу отложилась бы, сама бы потом пришла с перемирием.
01 июн 2007, 18:44
единственно правильное решение: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29274236 . Сделал бы так же. Хотя как вариант, еще бы персонально попросила даму рот прикрыть, не вступая в дальнейшие разбирателства и не объясняя по какой причине прошу это сделать.
02 июн 2007, 11:28
Прочитала недавно в ЖЖ, прошу прощения, что не помню автора. Детям постарше надо заучить такую фразу (объяснив ее значение, разумеется): А меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения. Действует как заклинание :)
02 июн 2007, 16:31
А как бы я сделала (или моя подружка когда гуляла с Мишкой),я бы отошла,девочку взяла за руку и демонстративно сказала:"Тетя видишь невоспитанная.И ты не будь такой.Пойдем домой".И все.
05 июн 2007, 13:31
Супер! Проржалась!
02 июн 2007, 16:43
Подумаешь, засмеялся ребенок над тетей.... Оптимистка девченка! :-) Я как вспомню, какие меня анекдоты и ситуации в детстве веселили - ужос просто! :-) Вполне нормально, что девочке это действительно показалось смешным.
04 июн 2007, 08:33
Я бы объяснила ребенку... что тете ее ребенок уже съел мозг... Вот она и срывается на других... И что надо быть... снисходительнее... Но это я теоретически... Потому что у меня ребенок не мнительный... И если на него, смеящегося, кто-то прикрикнет... он будет смеяться еще больше;-)
Anonymous-us
04 июн 2007, 09:22
а та тетенька случайно не "черненькая" была? а то сейчас таких много развелось с детьми на детских площадках. Понаехали тут!
04 июн 2007, 10:22
По-моему, мать может требовать от окружающих невмешательства в воспитательный процесс, если она сама контролирует ребенка. Если ушла, читаю книжку, не видела, что произошло, значит сочла ребенка вполне самостоятельным и предоставила ему самому взаимодействовать с окружающим миром. Если ребенок активно общается с посторонней тетей, а его мама далеко и не учавствует, то у тети есть моральное право общаться присущим ей способом (не нарушая законов РФ :)). Она, в том числе, имеет право не одобрять поведение ребенка и дать ему это понять. Слезы, крики или агрессия ребенка говорят о его не готовности к самостоятельному общению. И поддерживать такое поведение - не лучшая помощь, по-моему. Гораздо лучше помочь разобраться в ситуации и предоставить ребенку делать выводы. Боишься критики - не нарывайся. Хочешь смеятся и плевать на чужих теть? - смейся. Но знать какое поведение, чем черевато - очень удобно. Просто считать конкретную тетю - непредсказуемой дурой не конструктивно.
04 июн 2007, 10:27
ППКС
04 июн 2007, 14:21
+1
браво
04 июн 2007, 20:14
браво, браво, браво! Самый разумный ответ в это м топе!
05 июн 2007, 10:24
Очень верно сказано.
06 июн 2007, 08:04
вы во многом правы.... только вот насчет невмешательства в воспитательный процесс.... моего троюродного брата с пеленок приучали что ему никто не может сделать замечание (даже по делу) кроме родителей. в итоге, началось все с наплевательского отношения к окружающим, докатилось до наплевательского отношения к родителям - это в кратце
06 июн 2007, 22:14
+1
04 июн 2007, 18:34
Вот я сейчас наорала на чужого ребенка. Правда ребенок этот - дылда семнадцати лет, пришла с мамой в магазин босоножки на выпускной выбирать. И так меня взбесил ее хамский тон в общении с матерью, заискивающей перед ней, а более всего то, что она ходила за мной по пятам и выхватывала у меня из-под носа все, к чему тянулась моя рука, что я не выдержала. И думаю, что если бы на нее наорал кто-нибудь из посторонних в пятилетнем возрасте, мне бы не пришлось сегодня ее осаживать.
Anonymous
05 июн 2007, 12:48
Браво! Точно, все только в чужом глазу замечают соринку.
05 июн 2007, 13:40
"Вежливость воспитывается только вежливостью, и ничем другим", автора не помню, но к данному случаю применимо. Если на ребенка орать в детстве, то он научится орать.
06 июн 2007, 22:18
ну и что, что ваша дочка смеялась. а если это кому-то не понравилось, это их проблемы. 5 лет это маленький ребенок.
07 июн 2007, 08:42
Ну... с другой стороны, если ребенок столь болезненно реагирует на тетины слова "у тебя нехороший смех" - это тоже исключительно проблемы ребенка... и его родителей. Вот если бы тетя на смеющегося ребенка отреагировала матюками и кулаками - это были бы уже проблемы, регулируемые Административным кодексом РФ;-)
07 июн 2007, 11:54
А меня всю жизнь преследует комплекс, что я должна защитить своего ребенка всегда и везде. И что, как тут уже писали, никто не имеет право орать на моего ребенка, кроме меня. Знаете, не всегда у меня получалось защитить. И если не получалось, было больно, стыдно перед ребенком, ну всякое такое. Дочери сейчас 14 лет, она довольно самостоятельная девица, но бывают ситуации, когда надо бы защитить. В школе, например. Далеко не всегда получается. Очень переживаю. Скажете, перебор?
Anonymous
07 июн 2007, 13:52
Нет, не перебор, так и должно быть. Вот и другая мама защищала своего ребенка, когда над ним стала смеять девочка автора топика. Т.е. каждая мама оказалась права по своему. А то что же получается: одни мамашки за своих детей на амбразуру кидаются и физиономии бьют, а другие должны смиренно смотреть и молчать, как их детишек обижают? Мне кажется, что это обчная бытовуха и не стоит она выеденного яйца.
автор
07 июн 2007, 14:06
можно замечание по ходу: тот малыш, напротив, был в восторге, его никто не обижал...
Anonymous
07 июн 2007, 16:33
Тогда точно та мамашка была не в себе. Лучше с такими чудиками и не связываться. А вы что сделали? Поругались с той мамашкой?
07 июн 2007, 19:37
:-(
автор
07 июн 2007, 19:40
вот как было дело: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29285420
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)