Увольнение мужа с работы!
Автор
04 июн 2007, 11:22
Просьба к модераторам: топ не переносить. Проблема скорее психологическая. Так вот: мужа уволили с работы. "Косяков" не было, работал почти 8 лет: вырос от технического сотрудника до управляющего. Хочется поддержать мужа (я пытаюсь, конечно, но не особо что-то получается). Его мучает: 1. Почему? Совсем без предупреждения "войны". Просто вызвали его и еще 3 тойже должности и уволили. Вроде и опыт достойный, и довольны всегда им были, и стажировал он много. 2. Что дальше? Растерянность полная. Скажу честно, по этому пункту я сама в душе тоже не много переживаю. Дело в том, что бизнес в котором он работал ооооочень специфичный, и во многие места резюме с таким опытом даже не рассматривают. Мужу 30, из них 8 лет в одной компании. Естественно, до этого путного опыта не было. Сейчас это можно назвать пдработками. Высшее образование есть - экономист, но он дня по специальности не проработал. На мою з/п жить как-то можно (кредит есть, ну и все такое), но з/п мужа была значительно выше (3000 долл). Тут всякие проблемы были (даже череда проблем), которая не оставила у нас ни копейки накоплений. С голоду, естественно, не умрем, но муж переживает дико. Пытается что-то искать, но самое главное: 3. Что искать? Его с распростертыми объятиями встретят в этом бизнесе, но он бесперспективен!!! А в другом... Куда? Чего? 4. Ни чуть не меньше его волнует и другая сторона вопроса. За 8 лет он со многими приятельствовал (не скажу, что близко дружил), врагов вроде не было (он бесконфликтный совсем. подчиненные, наверное, по-разному относились, а так все нормально). И не нашлось НИ ОДНОГО человека из тех кто знал за месяц до его увольнения все, кто-бы хотя бы косвенно попытался предупредить. Просто вызвали в пятницу вечером к руководству (с сб - отпуск) и уволили. Все! И там присутствовали люди, которых он считал своими друзьями (он считал!). Не скажу, что у него прям депрессия, или еще чего... Но он очень скрытный. Я все его переживания вижу, чувствую, но в общем-то он молчит. А я тоже переживаю, и что делать не знаю. С одной стороны: его проблемы - мои тоже! Я тоже переживаю, мне за него обидно! С другой стороны, я не люблю раскисать, и не дам мужу это сделать! Но такая ситуация у нас впервые, я не знаю как правильно себя вести. Простите, что так долго, много не по существу. Просто поделиться даже не с кем, вот все и вывалила!
04 июн 2007, 11:33
Ваш муж 8 лет работал на «бесперспективной» работе. Зачем?
04 июн 2007, 11:40
а где такое написано, что он работал на бесперспективной работе?
04 июн 2007, 11:43
+и какое это отношение имеет к текущему вопросу?
Автор
04 июн 2007, 13:18
Спасибо! Работа не была бесперспективной (повышения по службе и з/п были), а вот бизнес, как тут заметили ниже, в последний год стал бесперспективным. И желание поменять работу было, просто останавливали какие-то факторы... Естественно, "прощанье" с этой работой случилось бы и, думаю, в ближайшее время, но уйти исамому и когда тебя увольняют - все-таки разные вещи!
04 июн 2007, 12:04
Наверняка он стал бесперспективным только в последний год. А до этого был весьма хорош. Я даже догадываюсь, какой это бизнес.
04 июн 2007, 12:42
какой?
Автор
04 июн 2007, 13:05
ну, наверное, угадали :)
04 июн 2007, 11:44
На каком основании уволили?
Автор
04 июн 2007, 13:13
На словах, а на деле "по собственному желанию". Иначе без рекомендаций. Муж выбрал с рекомендациями, небольшой компенсацией, тихо и мирно!
Я понимаю
04 июн 2007, 12:05
Автор, я вас отлично понимаю. Именно так все произошло с моим мужем ровно пол года назад - все в точности, как у вас. Но только мой не так долго там проработал. Это были сложные пол года, он долго не мог найти работу. Потому что, как и вам, идти абы куда не хотелось. Было все, но в конце концов он нашел, то, что искал. Сегодня у него первый день на новом месте:) Пережили все вместе, это очень сплотило. Характер мужа очень заколился. Вспоминаю первые дни после увольнения - какое-то удивление, "затупление", чувство нереальности происходящего. Сочувствую вам, но все будет хорошо, это просто надо пережить. Все что не убивает нас, делает нас сильнее.
Автор
04 июн 2007, 13:07
Спасибо за поддержку! Рада за Вас! Удачи мужу на новом месте! :)
Я понимаю
04 июн 2007, 12:21
Кстати, вы спрашивали, как лучше поддержать мужа... Все люди разные, конечно, но по моему опыту могу что-то сказать (у меня муж тоже очень закрытый человек): 1. Не ставить никаких психологических сроков ему для поиска новой работы. Сказать - найдешь, когда найдешь, хоть через год, мы проживем. 2. Не скрывать от друзей и близких этот факт (как будто вам стыдно за него), но и не "обсасывать" в чьем-то обществе эту ситуацию. 3. Избегать ситуаций, когда очевидно, что денег теперь на что-то уже не хватает. Ну, например, не говорить, что "так хочется новую сумочку", "туфли нужны" и т.п. Его мысль сразу будет "это я виноват". А в целом - отнестись к этой ситуации как к еще одному этапу в жизни (и весьма ценному, как я теперь поняла). Как минимум, к вам придет понимание, что ничего в этой жизни не вечно. И что это совсем не страшно. А у вас будет возможность "продемонстрировать на практике" мужу свою любовь и преданность и побыть "добытчицей". В этом тоже что-то есть, поверьте.
Anonymous
04 июн 2007, 13:03
у нас похожим образом увольняли людей, когда они начали работать "на себя" думаю, муж вам что-то не договаривает
Anonymous
04 июн 2007, 13:12
Нет, "на себя" не работал (да и не реально это). Просто была определенная неудовлетворенность новой политикой компании, о чем он не считал нужным молчать! Сокращение шло "с низов", муж часто защищал от него подчиненных (не "по дружбе", а именно "по службе"), хотя руководство требовало максимальных сокращений кадров. Ну, видимо, когда встал вопрос о сокращении его позиции...
04 июн 2007, 13:21
похоже что производство, на котором работал Ваш муж стало убыточным, поэтому и шли сокращения
Everything is done for the best!
04 июн 2007, 13:31
Everything is done for the best! Всё что ни делается- всё к лучшему. Меня так же уволили 5 лет назад (проработал в той компани больше 4-х лет, был ведущим специалистом, получал 1000 у.е., поднял как-то после 4-х лет работы разговор о повышении з.п., з.п. подняли на 200 у.е., а через пару месяцев уволили "по собственному желанию", "припомнили" то самое повышение з.п.). ну и слава богу. Сейчас у меня прекрасная работа, одна из самых высоких позиций в компании (другой), з.п. 5000 у.е. и перспективы. А народ там как сидел за штуку баксов 5 лет назад, так и сидит.
08 июн 2007, 07:56
Так. Не скажу, что 4 года назад мы прошли ситуацию точь-в точь , но очень похожую .Муж 20 лет отработал в одном месте , из них 12- в должности руководителя . Друзей-приятелей - полные штаны ! Руку трясли кто не лень! Однажды ,не согласившись с хозяином предприятия -был выгнан за ворота в течение 20 минут . Трое детей . Работаю - одна я .М-да...Что я Вам скажу .В одночасье . Мы потеряли ВООБЩЕ всех "друзей" .За 4 месяца безработицы - ни одного звонка .Ни одного предложения помощи .Создавалось впечатление , что народ наблюдал со стороны - выкарабкаются или нет ? Сдохнут (пардон за мой французский) - или нет ? Пришла я в то день домой - а муж сидит , на табуретке бутылка водки , трудовая книжка , кусок колбасы ....Голова на руках , руки на коленях .И я ему тогда сказала - "значит так . У тебя , понимаешь , депрессия , а я с тремя детьми и заморочками - должна весь этот воз тянуть ? Немедленно очнись . Разработаем план действий . Бери бумагу- пиши ." И мы стали вспоминать все то , на что не хватало времени - пока он работал ! Это были- зубы (на них ушло 4 месяца неспешного хождения в стоматологию) , разборка в 2 гаражах , сварка стеллажей в подвалах , переделка мебели , стола для ПК , книжных полок , заготовкой продуков , консервированием (а что делать - детей надо было кормить! ).Когда не хватало денег - он разбирал двигатели на цветмет и халтурил извозом . Попоутно ходил на собеседования .Эти 4 месяца показались мне годами . Но идти абы куда , чтобы в трудовойбыло написано "слесарь" - мы оба не хотели. После работа нашлась .На 17,5 тыс рублей .Для нас тогда это были безумные деньги . Еще через пол года - деньги были уже другие - первая 1 тыс у.е. Дальше - больше . Добавились статьи в популярных журналах , выступления на семинарах РФ .При это м- замечу - ПРОФИЛЬ РАБОТЫ БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ СМЕНЕН!!!!!! С автоматизации- на консалтинг. В 42 года . Все сначала .С девизом "не боги горшки обжигают" ! Сейчас наши бывшие значкомые - перескакиваю с другйо стороны улицы , чтобы потрясти руку и спросить куда мы еще соираемся за рубеж и что купили . Помните - дорогу осилит идущий . Мален Олбрайт - осталась в 44 года с 3 детьми на руках и статусом домохозяйки .Через 5 лет она была госсекретарем США. :)))) Все еще будет!!! Удачи Вам!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия