помочь сестре?

Марта
04 июн 2007, 14:16
Ситуация такая. Я живу в Прибалтике, есть у меня сестра двоюродная,назовем ее Оля, живет в России. И вся ее родня тоже в России. А здесь остались отец (родители ее давно в разводе) и дедушка. Дед недавно умер. По словам ее отца, у деда есть квартира, которая сейчас сдается. И он оставил ее внучке. Но завещания никто не видел и не знает как на самом деле. Других наследников нет. В общем, отец этот пьяница и ходить по нотариусам узнавать насчет завещания отказывается. Сама Оля приехать сейчас сюда не может, т.к. недавно вышла замуж, еще не поменяла паспорт, не имеет визы и т.п. Без ее присутствия сделать ничего невозможно. НО есть вариант- назначить доверенное лицо, кто будет всем этим заниматься. Ну вот она и решила, что Я должна ей помочь. Просит меня заняться всем этим делом. Я в шоке, если честно, потому что прекрасно представляю, сколько времени, беготни и геморроя представляет из себя это дело- сбор документов, справок, копии документов и т.д. и т.п. Я весь день на работе, и у меня нет возможности бегать по конторам. Ну и другой вопрос естественно- а оно мне надО? Я ж не смогу попросить с нее денег за такие услуги- сестра все-таки, а угробить кучу времени на чужое наследство мне тоже жалко. Подскажите, как бы ей так деликатно отказать? Пусть сама выбирается сюда и оформляет свои бумаги. Возьмет отпуск, купит визу. Потратит свое время и деньги. Речь-то о крупной сумме, квартира сейчас такая стоит около 40 тыс евро. Как мне ей доходчиво объяснить, что это ЕЁ проблема? Помочь-то я помогу конечно, в силу возможности, но вот так брать на себя ВСЕ дело, по-моему, перебор.
04 июн 2007, 14:25
так и объяснить, что для Вас это проблематично - с работы не отпустят, максимум можете ей подобрать юридическую контору, которая займется этим переоформлением
04 июн 2007, 14:28
Так сначала надо завещание найти - узнать хотя бы в принципе, есть ли оно и у кого хранится. Сестра вполне в состоянии обзвонить нотариальные конторы из России - просто предоставьте ей список телефонов. О каких бумагах и справках идёт речь, если неизвестно, есть ли завещание? Если его нет, то наследником является отец и внучке ничего и делать не придётся. Узнайте относительно сроков подачи на наследство - кажется, пол-года - за это время сестра и паспорт в состоянии поменять и визу получить. Отказывайтесь, не стесняйтесь, помогите только в плане информации.
Марта
04 июн 2007, 15:04
Я уже позвонила в нотариат, там сказали однозначно- всю инфу о завещании могут дать только прямому наследнику, т.е. отцу Ольги. НО ТОЛЬКО при личной встрече, т.е. он должен сам со своими документами придти и узнать есть ли это завещание в принципе. Посторонним такую инфу не дают. А он отказывается идти, считая, что ему там ничего не обломится, поэтому даже идти не собирается. Придется все-таки ей самой приезажть и все узнавать.
04 июн 2007, 15:07
Значит вам с Ольгой там вообще делать нечего, остаётся один вариант - смотивировать отца на поход в нотариат, а уж как она это сделает (уговорит, даст денег) - её проблемы, Вы ей в этом не можете помочь.
Марта
04 июн 2007, 15:11
Согласна с вми полностью, пытаюсь донести до нее мысль, что ей нужно приехать сюда и разобраться для начала со своим отцом, тогда дальше будет легче. ОН как прямой наследник должен заявить о правах наследства, и тогда тлько заведут дело о наследстве, и вскроют завещания, если оно есть. ЭХ, похоже, она думает, что все это фигня и можно просто кому-то все поручить. Понятно, что ей тут будет сложно- она уехала в Россию еще ребенком, лет 20 назад.
04 июн 2007, 18:01
Я конечно сужу по российским законам, но внучка имеет право заявить права на наследство в любом случае - она тоже наследница, правда, второй очереди. Если папаша так и не поднимется, право на наследство перейдет к следующей очереди, т.е. сестре Автора.
04 июн 2007, 14:31
Насколько я поняла, то Вы готовы помочь, но не хотите платить за сестру? Если так, то озвучьте ей примерную сумму (можно даже чуть выше требуемой) на всех нотариусов, адвокатов, експертов и т.д. Опять же, эта Оля благодарный человек? Или как в том анекдоте про "нового русского" у дома древней нищей старушки "Бабушка, Вы помните 43-ый год, когда Вы спасли маленького еврейского мальчика в телогреечке? Так я, собсна, за телогреечкой приехал"... Лично я бы помогла. Но, если бы с деньгами было очень внапряг, то обсудила бы с сестрой данный вопрос. Опять же, объяснить цены, ситуацию. А там смотреть по ее реакции.
Марта
04 июн 2007, 15:09
Нет-нет, дело не в деньгах, а именно в беготне. Я не могу найти стлько времени собирать все документы и носить их по разным инстанциям. Там действительно много надо побегать- выяснить , приватизирована ли квартира, собрать д-ты, подтверждающие право собственности, собрать все личные документы ее деда- св-ва о браке, о разводе, о детях- надо же доказать что это его внучка и что других наследников больше нет. А я его даже не знала- видела пару раз в жизни сто лет назад. Я не хочу именно заниматься этим. При этом я могу сделать ей приглашение сюда, могу выделить комнату где ей жить все это время и т.п. Может быть действительно найти кого-то кто за деньги сможет все это делать.
04 июн 2007, 15:15
Зачем столько документов деда - родство в данном случае подтверждается двумя свидетельствами о рождении - Ольги и её отца, ну и плюс св-во о браке Ольги, т.к. она поменяла фамилию. Если квартира приватизирована - должно где-то лежать св-во о гос.регистрации, скорее всего в этой же квартире и лежит, а если нет - так вообще о чем речь, она отойдёт государству наверное? (не знаю, какие у вас законы)
Марта
04 июн 2007, 15:31
В том-то и дело, все эти свидетельства найти же надо. Не факт что они у них сохранились, тогда надо по архивам бегать. И если квартира неприватизирована- тогда тоже надо этот вопрос решать, приватизировать или еще как-то там решать этот вопрос. В этом случае она вообще непонятно кому достанется, сейчас ее сдают в аренду. Достанется наврное квартирному товариществу. Но опять-же с какой стати, если ее есть кому приватизировать. В общем. я просто НЕ ХОЧУ забивать себе голову всеми этими проблемами, своих хватает.
04 июн 2007, 20:23
какая разница - даже 2 документа это куча беготни. понимаю автора
04 июн 2007, 15:38
У нас примерно такая же ситуация с квартирой на Украине. Мы тоже могли бы озаботить двоюродную сесту. Но с одной стороны, ей мотаться туда-сюда - возможности нет. С другой стороны - наследование это всё же юридические вопросы. Поэтому мы попросили знакомых найти адвоката на месте. Причём искали адвоката через знакомых, чтобы не кинул. И он сейчас занимается этим вопросом. Правда у нас не просто найти завещание, а отменить фиктивное завещание, чтобы вступить во владение квартиры из которой сердобольние родственники тихой сапой владельца выписали. Поэтому могу вам посоветовать только найти адвоката своей сестре. И мотивировать это именно некомпетенцией в юр.вопросах.
Марта
04 июн 2007, 16:36
скорлько могут стоить хотя бы примерно его услуги в процентном соотношении к стоимости квартиры?
04 июн 2007, 16:38
Понятия не имею. Зависить от стоимости квартиры. Я имею в виду процентное отношение. И от закрученности процедуры. Если просто найти завещание, и других претендентов нет, то много стоить не может. А вот если папа права за квартиру заявит и будет всячески припятствовать, то затраты могут серьёзно возрасти...
Марта
04 июн 2007, 17:42
Понимаете, ситуация еще усложняется тем. что на гражданка другого государства, и как тут будет решаться вопрос с последующей продажей квратиры -тоже еще неизвестно. Похоже, это достаточно длительный процесс и приезжать ей придется не 1 раз. А это все визы, приглашения, транспорт и т.д. Конечно из-за такой суммы надо суетиться, чтобы квартира не досталась государству или кому там еще.
04 июн 2007, 17:53
Вот именно поэтой же причине мы сочли более выгодным сделать доверенность адвокату. Нам тоже пришлось бы ездить туда как минимум раз в месяц. А это страшни гроши. Адвокат на-а-а-амного дешевле.
04 июн 2007, 14:56
ну пускай она на вас сделает доверенность с правом передоверия. Перед этим узнайте сколько вся эта лабуду будет стоит в агентсве недвижимости. Если готова она все это делать оплатить, то почему бы в таком виде не помочь. Вы потом передоверите ее права кокому-нибудь сотруднику из агентсва.
Марта
04 июн 2007, 15:13
Думаю, у нее на это нет денег. Живут в Псковской деревне , не слишком богато и это мягко сказано. Вот, свалилось наследство. и чтобы его получить, надо хотя бы зад оторвать свой и озаботиться этим. Пока же она нашла кучу отговорок и не понимает, что кроме нее самой мало кто что сможет сделать.
04 июн 2007, 15:18
Знаете, я на себя примерила ситуацию - я бы помогла ей в одном. Сходила бы к отцу и попыталась бы его уговорить сходить в нотариат, заманивая его тем, что он - прямой наследник и в случае отсутствия завещания получит 40 тысяч. Должен клюнуть. А уж если завещание точно есть, тогда придётся ей поднимать пятую точку и ехать - ради этой суммы найдёт средства приехать и всё оформить
Марта
04 июн 2007, 15:34
Да, вы правы, я один раз уже к нему ходила- услышала пьяный бред про то, что ему все равно ничего не достанется, поэтому все пофиг. Пойду еще раз, попытаюсь все-таки его хоть насильно погрузить в машину и отвезти к нотариусу. Так хоть начало процессу будет полождено и выясним про завещание- есть оно или нет.
Скептик
04 июн 2007, 20:02
Я бы не стала бегать, сказала бы "дорогая, я бы с радостью, но никак не могу - чтобы по конторам ходить, надо с работы отпрашиваться, а у нас с этим строго; приезжай, мой дом для тебя открыт."
Anonymous
04 июн 2007, 20:32
Эх, занятие такое бумажной волокитой в странах Балтии - кошмар. Мой папа помогал знакомой из Москвы вступить в наследство - сколько же времени у него на это ушло. Помогло то, что он гражданин и прекрасно знает язык. Если бы знакомая приехала просто по визе (которую ого-го как дого можно получать, а получить всего на 4-5 дней, за это время ничего не успеть), она бы одна не справилась (говорит только по-русски).
Марта
05 июн 2007, 10:53
думаю, тут даже от страны не зависит- везде бумажные дела- геморрой.
05 июн 2007, 13:48
Я бы на вашем месте прямо сказала, что времени у меня нет, а предложила бы ей нанять юриста, который этим занимался бы. В поиске хорошего юриста помогла бы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)