Бабушка
04 июн 2007, 17:39
У меня есть бабушка, папина мама. Папа умер 4 года назад(он был ее единственным ребенком), с первым мужем она еще в молодости развелась, а второй умер лет 15 надаз. Живет она в Беларуси, недалеко от моей мамы(своей невестки), а почти все наши родственники- в России. Когда бабушка вышла на пенсию, вдалась в религию и сестрическую деятельность. Чем дальше-тем больше и больше , до фанатизма. В детстве я много времени проводила с ней, особенно после того, как родилась моя сестра. Я- ее любимая внучка. Походы в церковь были, но в то время бабуля еще не так фанатела, а если дело и заходило слишком далеко, то мой покойный отец мог ее "приструнить". После смерти отца ее понесло, отношения с моей мамой у нее исоиртились на нет, разговаривают, но редко. Бабушка ее обвиняет во всех грехах, что детей не так воспитала и мужа в могилу свела(а мама, кстати, была не такой уж и плохой невесткой)...и еще многои много всего(не рассказать). Притом, считает правильным высказывать все МНЕ(о моей маме). Итак, о главной проблеме. Три года назад я уехала в США по учебе, здесь же познакомилась с будущим мужем, замечательным, человеком. Но он совершенно не вписывается в бабушкины рамки и представления о том, какой у меня ДОЛЖЕН быть муж. Ее мечта- что ее любимая внучка выйдет замуж за православного священника, станет матушкой и будет петь в церковном хоре..(А мне етого 100 лет не надо. Бога я не отрицаю, но "идеальный" с бабушкиной точки зрения, образ жизни- не для меня.) Ну или по крайней мере, выйдет замуж за русского ПРАВОСЛАВНОГО воцерковленного человека. Все остальные для нее- неверные и чуть ли нелюди. А в молодости она была "не расисткой, но ненавидела евреев, негров, киайцев...и всех нерусских" В общем, мой муж никаким боком не попадает в категорию "хорошего" мужа. Правнучкой тоже не интересуется, я отправляю маме електронные фотки, бабушке предлагали распечатать- показать ребенка, но она отказалась, сказала, придет- посмотрит...шла полгода..И после просмотра назвала ребенка рахитиком, и вообше, ребенок похож на меленькую жабку(сестре высказала, т к та показывала фотки). Имя, кстати, у ребенка тоже ужасное, т к не Православное. Мы ее приглашали к себе в гости- отказыватся ехать. Пока ребенок маленький, мы лететь не хотим. Я ей периодически звоню, если она в хорошем расположении духа- нормально поговорить можно, интересуется жизнью, но потом она так все мои слова перековеркает, что у меня волосы дыбом на голове становятся. Информацию в своем контексте и своими комментариями она рассказывает всем своим родственникам(которые моего мужа и ребенка уже заочно недолубливают, как узнали, что мы собираемся в Россию ехать, ее сестра сказала, чтобы в гости мы к ней не заежали..с "такими" родственниками), моей маме высказывает упреки, яко бы она меня "сослала" в америку прислуживать и рожать детей "этому...", а сама сидит в Беларуси за мой счет(что ж сама в замечательную америку не едет?) что муж мой-козел и изврашенец(т к он постарше меня). А то, что мы живем в достатке рассматривается так, как будто я потеряла в своей америке все жизменные ценности и заботят нас ТОЛьКО деньги(УЖАС!) Еще муж ей неугодил тем, что он доктор, а врачей она не любит..т к они свели в могилу ее сына и мужа...и вообще, на все воля божья, а болень- это испытание...и нечего вмешиваться(сама себе противиречит) Извините что так длинно...Я просто не знаю, что мне с бабушкой делать, как разговаривать. Она ОДНА, у нее никого близкого нет, кроме мамы и мое сестры(но у них с детства отношения не слохились т к любимая внучка у нее Я и сестре она как-то это высказала..и характер у нее, яко бы, мамин..) Я понимаю, что у бабули старческий маразм, пыталась ее переубеждать, что живу не так уж плохо, как ей кажется, но она не верит, говорит, что я сама для себя оправдание ищу...Говорит, что хоть мы все и думаем, что у нее крыша поехала, не такая уж она и дура, и я ОЙЙЙ КАК ПОЖАЛЕЮ О СВОЕМ ВЫБОРЕ, как будто зла мне желает... Ставит себя в пример. Яко бы в молодсти не думала о душе, а когда задумалась, то поздно уже было, а я, глупая, не учусь на ее ошибках. Как мне с ней быть? Я как позвоню ей- лишний раз расстроюсь. А не звонить вроде как и не могу. Она тогда вообше незнай-чего придумает и запилит маму...да и свиньей неблагодарной я быть не хочу, бабушка мне столько времени посвятила...и я ее люблю, какой бы она не была. И, вроде бы, поимаю, что она не со зла...просто характер у нее такой. Как мне быть? (с транслита)
04 июн 2007, 17:47
у меня тоже есть бабушка и с ней тоже есть такого типа разноглассия. Все просто, те темы, которые заведомо конфликтные и разрулить которые мирно не однократно не получалось - я не обсуждаю. То есть начинается разговор, про моих родителей - я говорю: "ой, давай об этом не будем, давай лучше про..." и т.д. Так и говорю, что ссориться не хочу, обсуждать не буду. Почти всегда получается :) Главное правильно подготовиться и на провокации не вестись.
04 июн 2007, 18:06
У меня как раз такая ситуация, когда ВСЕ темы конфликтные. Или же она придумает конфликт, и я узнаю, к примеру, от мамы, что ОКАЗЫВАЕТСЯ, у меня все так-то, а не как я рассказала. А если я не говорю о чем-то, то ей кажется, что у меня все ужасно, пойетому я от нее скрываю(не хочу расстраивать) (с транслита)
04 июн 2007, 17:53
дааа, бабуля у вас. Когда общаетесь с бабушкой как можно реже упоминайте своего мужа, по минимуму рассказывайте о своей жизни, дабы не давать пищу для домыслов или еще каких странных умозоключений. Если бы кто то говорил в подобном тоне про моего мужа или ребенка, то в Росиию не поехала бы, или поехала бы но одна.
04 июн 2007, 18:33
До минимума ограничить общение до поздравлений к праздникам. Всех остальных родственников, которые верят и поддаются ее провокациям - в сад. Человек агрессивно вмешивается в вашу жизнь, пытаясь повлиять на нее, изменить в соответствии со своими представлениями пусть даже тем, что рассказывает о вас невозможные вещи всем кому попало. Мне не показалось, что ваша бабушка в таком уж маразме. Сложилось впечатление, что это озлобленный и завистливый человек.У вас все хорошо(ттт), ей этого достаточно, чтобы вас хотя бы давить морально. Думаю, что она прекрасно понимает, что делает, а не "не со зла", вот что характер такой - это точно.
04 июн 2007, 18:47
Попытайтесь воспринимать ее как больного человека - это оградит Вас внутри от обид на бабушку...ну и конечно фильтруйте информацию, которую Вы ей говорите ...это как из серии "меньше знаешь-крепче спишь"...увы Вы уже не можете с ней поделиться по-дружески своими новостями.
04 июн 2007, 22:47
Нда...Вот это клинья... Пересылайте ей деньги, а во время телефонный разговоров дайте выговариваться, не слушая ее и думая о своем
04 июн 2007, 18:44
Я бы не стала звонить, писала бы письма в лучшем случае, а то и вобще общаться бы перестала. Моей маме тоже мой муж поначалу не нравится. Перестала общаться на 2 года. Теперь все как шелковые. О личном мало говорим, о муже от нее один позитив. Вы подумайте сами, если человек вам доставляет дискомфорт, зачем общаться? (с транслита)
04 июн 2007, 18:55
Кстати, бабушка знакома с вашим мужем лично? И внуком? Мне кажется, когда она внука (и мужа) вживую ивидит и проведет с ними время, она к ним потеплеет. (с транслита)
04 июн 2007, 19:12
Нет и знакомится не желает:-) Говору же, приглашали в гости- она эать не хочет. Яко бы слишком занята(церковная деятельность у нее активная, ей стариков Закону Божьему учить надо в домах престарелых и детей из детдома в церковь водить...) Всей семьей в Беларусь пока не ездили. Я ездила одна до рождения ребенка. (с транслита)
Anonymous
04 июн 2007, 19:33
Автор, если Вы и правда любите бабушку, не обращайте внимания на то, что она говорит. Ну как Вам лично может стать от этого хуже? Ваша бабушка старый и, наверное, не очень здоровый человек. К тому же, судя по всему, не очень счастливый. Не прекращайте с ней общения, просто больше интересуйтесь ее делами, пускай Вам рассказывает, что происходит в ее жизни.
05 июн 2007, 01:28
У меня хуже- у меня мама ударилась в религию. Причем точно по пословице про дурака, который лоб себе разобьет.
05 июн 2007, 13:56
Ничего вы с бабушкой уже не поделаете, старого человека ничем не исправишь, сама 7 лет до бабушкиной смерти с ней прожила, приходилось все терпеть, т.к. исправить ничего нельзя. Это еще хорошо, что вы далеко живете, хуже было бы,если бы жили вместе.
05 июн 2007, 14:02
Думаю, вам надо общаться только на самые общие темы, ограничиваться короткими звонками типа "как дела? как погода?"
05 июн 2007, 15:24
Всем спасибо! Я действительно не знаю, что лучсе- не звонить совсем; звонить привет-пока, или рассказывать ей что-то. Ведь молчание она может расценить...как ЕЙ вздумается, точно так же, как и мои слова. Я уж как-нобудь переживу "атаку", но мне ооооочень хе хочется, чтобы она пилила маму, сестру, и остальным нашим родственникам рассказывала СВОЮ ПРАВДУ про меня:-( (с транслита)
05 июн 2007, 15:25
Бабуле 63 года...вроде не совсем старая, но не такая уж и молодая (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия