Попросили совета.

04 июн 2007, 18:24
Я не люблю советовать что-то людям, но тут человек совета просит. (Я учусь на психолога, а ей именно житейский совет требуется, не знаю чем ей помочь. Просто отфутболить "разбирайся сама" рука не поднимается. Сиитуация следующая: подруга не подруга, но знакомая. Звонит, заливается слезами, поцапалась с сыном. Она заподозрила что у него проблемы с наркотиками (аргументы ее "ест как не в себя", "поздно приходит домой", "стал хуже учиться") Парню 15 лет. С папой его они в разводе, муж участвует в воспитании только деньгами. Она сама очень тревожная и порывистая тетка - решил, сделал, а потом только подумал надо ли было делать. В общем она заподозрив неладное купила тест на наркотики. Записалась на консультацию к наркологу, и вознамерилась сына туда вести. В ответ на сентенцию что она переживает, что все это ему же на благо и после предложение помочиться в баночку и отправится на прием к врачу, парень сказал, ок, раз ты беспокоишься я пойду, только ты тоже сдаешь анализы в КВД, а то вон ты в турции отдыхала - мало ли что ты там нацепляла. Она надавала ему пощечин в общем. Он хлопнул дверью и ушел из дома. Вечером пришел, но разговаривать с ней отказывается. На ее крики по возвращении сказал что согласен на ее обследование у психиатра, если ее КВД не устраивает - опять был скандал, на этот раз он просто заперся у себя. (Надо признать что раньше ему хамство в адрес как матери, так и кого бы то ни было свойственно не было, мальчик вежливый, спокойный). Она считает что он ее оскорбил, что это подтверждение того что он наркоманит и строит планы как же его "спасать". А мне кажется что это парень оскорбился до глубины души ее подозрениями и своими "спасаниями" она его доведет до окончательного развала отношений. Она хочет совета к кому можно обратиться и как его к этому кому-то доставить. Я пока отделалась общими словами, обещала подумать. Но думается мне ей совсем другое нужно. Коллективный разум, есть мнение?
Anonymous
04 июн 2007, 18:41
Психолог не может давать советы,это правило.Психолог подводит к тому, чтобы клиент сам нашел нужное русло.Так и объясните.Или уже полноценную консультацию,но это уже не на 5минут.
04 июн 2007, 20:31
Она и не хочет чтобы я ее консультировала да и я сама бы не согласилась(тем более что знакомых консультировать тоже не стоит, дистанция нужна), но она надеется что я ей посоветую "по житейски" куда толкнуться, где с "запутовшимися детьми". А мне кажется что ей надо именно к психологу, но не ко мне конечно, я вообще учусь еще, а к практикующему специалисту. А у нее одно "мне не до этого сейчас, мне ребенка спасать надо".
04 июн 2007, 20:04
Да он оскорбил....Но и она оскорбила сына. Все это "ест как не в себя", "поздно приходит домой", "стал хуже учиться" - свойственно 15-летним подросткам, это в порядке вещей, тем более в такую погоду. В ситуации виновата она, потому что мать ДОЛЖНА быть мудрее своего сына подростка.
04 июн 2007, 20:35
И я о том же: имхо нормальное подростковое поведение. Может это у нее вина обостренная за то что она отдыхать одна ездила без него. Теперь выдумывает не весть что. Как бы до нее это донести и выпнуть к профессионалу...
05 июн 2007, 02:59
Пусть она помирится с сыном и пригласит домой нарколога под видом знакомого. Если с сыном что-то не так - нарколог это обязательно заметит.
Anonymous
04 июн 2007, 20:16
Два валенка галоши. Теперь она может не надеяться на доверительные отношения с сыном даже в случае проблем. Он не к ней обратится.
04 июн 2007, 21:49
Я спросила у своего 16 летнего сына, права ли эта мать?. Он сказал, что реакция зависит от ситуации. Его слова: "Лично мне нечего скрывать, так что я бы согласился пописать в баночку без проблем, и даже покакать, но ты уж сама в этих анализах ковыряйся". Т.о., думаю, что напряженность в отношениях мамы и сына возникла еще ДО этого события. Мама, по-моему неправа, строить подозрения всего лишь на ухудшении успеваемости. Может он влюбился, поэтому и гуляет допоздна и ест плохо.
Anonymous
04 июн 2007, 22:08
Мать не умна просто до изумления. Ей что западло в КВД сходить, она чего-то боится? Коль такой базар, то на равных надо быть хотя бы, а не по морде взрослому парню... Думаю, что сейчас поздно пить боржоми. Контакт не восстановить, если он и был.
04 июн 2007, 23:42
Она оскорбила сына своим недоверием. А то что он ест много, так ето возрастное;) Наркоманы - наоборот совсем не едят. У меня невестка защитила диссер по питанию наркоманов, вопрос-то вот в том как жащитила? Вывод был таков - они забывают все насвете, даже поесть;( Ето первый аргумент. Что учиться хуже стал - ето можно списать на влюбленность (в лучшем случае), на проблемы с друзьями в школе (в худшем случае). Грубит, тоже от гормонов подростковых. Проехали - знаем;) Пройдет. А он парень не дурак, ей такое предложить;))) (с транслита)
05 июн 2007, 05:17
Наркоманы, может, много не едят, а после марихуаны аппетит просыпается волчий. Это просто к вопросу о еде.
05 июн 2007, 06:53
Как же легко потерять контакт с собственным ребенком. Ведь это не младенец уже, которому мама писю должна мыть, а у 15-летних особо болезненный вопрос, если их не воспринимают, как взрослого. Ему кажется, что в этой ситуации он как умел объяснил метафорически матери, что он такой же взрослый человек, как она сама, и имеет же такие права, как любой взрослый, в том числе на личное пространство и интимную сферу, а здоровье, пристрастие к курению, выпивке и даже наркотики, вредные привычки, анализы мочи и крови - согласитесь, для взрослого это сфера не для постороннего взгляда. А когда взрослеешь, то самые близкие и родные кажутся особенно чужими. Мне кажется, маме надо сначала опять наладить контакт с сыном, а уже потом максимально корректно решать вместе с ним, есть ли у него проблема или нет.
05 июн 2007, 08:45
Есть. Если вы хороший психолог - не давайте ей совет. Она должна сама найти свое решение. Либо устраивайте ей профессиональные консультации и помогайте ей искать этот выход. Если у вас есть право на такую работу, конечно.
05 июн 2007, 09:57
когда мне было 14-16 лет, я тоже приходила домой, и маме вечно казалось, что у меня зрачки расширены, вообщем наркоманю. хотя нарктотиков боюсь до ужаса. вот такие глюки у всех в таком возрасте.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)