Как сохранить нервы и не убить всех людей?:)
06 июн 2007, 10:33
Ситуация: Живем в трешке, я-муж-ребенок (1,4), и свекровь. Квартира куплена пополам нами и свекровью. С недавнего времени к нам перебралась сестра мужа со своим ГМ - она беременна, и поскольку имеются некоторые проблемы со здоровьем, решила быть поближе к маме. Мы с мужем недавно купили свою 2-ку, начинаем делать в ней ремонт. Поскольку работы непочатый край, а денег сейчас в обрез, ремонт растянется ну на полгода точно. И даже больше, мы планировали переехать после того, как я сдам зимнюю сессию. Т.е. нам все это время придется жить вот такой вот боьлшой семьей. Проблема в том, что с тех пор как к нам переехала сестра мужа, отношения со свекровью стали очень быстро портится (раньше жили душа в душу). Она с дочки сдувает пылинки, нам нельзя громко разговаривать, хлопать дверьми, ребенку нельзя бегать в ее комнату, когда она спит - а спит она почти весь день:). Стали жить как в комуналке. Свекровь может сорвать все планы, если ее дочке что-то надо, например, мне нужно было ехать в универ на консультацию к экзамену, я об этом предупредила за неделю, чтобы она посидела с ребенком. В этот же день дочке потребовались то ли витамины, то ли клубника, и свекровь поехала в Москву. Естественно, ни на какую консультацию я не попала. На эту сессию няню искать уже поздно, буду в августе начинать искать, чтобы была возможность ездить в универ и на работу. Я все понимаю, что беременность дочки важнее, чем невестка, понимаю что это временно и мы скоро переедем, но как это то время прожить, нет тратя нервы, не срываясь на них?...уже сейчас разговариваем только "доброе утро - добрый вечер", вижу, что свекровь еле сдерживается чтобы не перейти на ругань..я тоже..
06 июн 2007, 11:16
Я думаю стоит попытаться как-то отключиться от этой ситуации.Вам всем тяжело,но если вы сейчас не сдержитесь отношения будут испорчены на всю оставшуюся жизнь.Ну что тут сделать... такие они свекрови,дочь все равно на первом месте:)будьте мудрей ,ведь конфликт никогда не бывает конструктивным.Вы скоро переедете и все будет хорошо.У вас есть прекрасная возможность в скором времени жить отдельно,а у некоторых такой перспективы вообще нет.
06 июн 2007, 13:02
Мне кажется, Вам с мужем стоит поговорить со свекровью о сложившейся ситуации. Причем, я бы говорила в том ключе, что Квартира КУПЛЕНА вами и свекровью пополам и вы здесь такие же хозяева. А вот дочь свекрови (и уж тем более ее ГМ) - никто. И никаких ТРЕБОВАНИЙ относительно потише говорить и не бегать ребенку (за исключением ночного времени) - быть вообще не может, только просьбы. Мне, кстати, тут вообще не понятно, как она решила пригласить их (2х, а в перспективе 3х человек!) жить без вашего согласия. Вы, например, можете своих родителей и брата/сестру привести ЖИТЬ в эту квартиру? А прав-то на нее у Вас столько же. Учитывая то, что я написала Ваше (то есть помня, who is who в этой квартире), установить какие-то правила проживания. Запретить ей делать замечания ребенку, а только обращаться с вежливыми просьбами к Вам. (А как вы, кстати, размещаетесь? В смысле, по комнатам). Ну и не расчтывать на свекровь в плане помощи с ребенком. Искать няню, расчитывать на себя. Тут уж ничего не поделаешь.
07 июн 2007, 09:19
Вот последним предложением Вы заглянули в корень проблемы, так сказать:) Пока няня не найдена (а у нас поселок небольшой, искать думаю буду долго, в агенства местные обращаться тоже не получится,т.к. живем на рублевке и цены тут - упасть и не подняться:() бабушка сидит с ребенком. Была у меня уже мысля брать его с собой на экзамены - зачеты, но это не самый хороший вариант. А как пригласила....во-первых, см. выше, она нам помогает с ребенком (вот дура я, что сразу не решила вопрос с няней, понадеялась на свекровь), ну и потом..у сестры мужа проблемы со здоровьем, беременность будет трудная (она уже лежала на сохранении, срок 8 нед), а жить им собственно негде, если только квартиру снимать..ну вот чтобы ее нервы не тратить, и пригласила. Дочка, все таки. Размещаемся сейчас мы с мужем в одной комнате, сын с бабушкой в детской, и сестра с ГМ в гостинной...
Anonymous
06 июн 2007, 13:30
Купите календарь и каждый день зачеркивайте числа, приближаясь к заветной дате - переезду. Проверено - помогает;) А если серьезно, то пусть вас греет мысль о переезде, у многих и этой возможности нет:(
06 июн 2007, 13:48
замечателный совет, уменя отпуск в сентябре-тоже так делат буду:) потерпите, автор, это все временно, переедете отношения сразу наладятся, они всегда лучше на расстоянии. постарайтес не скандалит, чтобы потом можно было нормално общатся. (с транслита)
06 июн 2007, 14:10
просто закрыть глаза и отстранится от этой ситуации, повторять мантру " они мне чужие люди и ничем не обязаны, но ровно половина квартиры принадлежит моей семье и значит на половине квартиры я могу жить так как нужно мне" а именно! найти боголепную бабушку соседку, которая будет вас выручать для поездок в универ, прогулок с ребенком и так далее. поговорить со своими родтсвенниками и обсудить с ними график ваших поездок и спросить когда они смогут вас выручить. Обьяснить мужу, что когда возможно и ему придется отпроситься или прийти пораньше.
07 июн 2007, 09:21
Насчет бабушки - соседки хорошая мысль. *ушла по бабушкам*:)
06 июн 2007, 13:39
Я думаю, муж должен поговорить с мамой и с сестрой. И оградить вас от траты нервов
06 июн 2007, 13:55
Согласна со сказанным - Вас должна греть мысль о переезде.Полгода не так уж и много:) Сейчас придется терпеть, дабы остаться в человеческих отношенях с родственниками.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия