Мне говорят: - "Кайся"
чего-то ищу...
06 июн 2007, 17:08
Не знаю как начать. Я человек не сильно религиозный, но духовный. Дружу со своей совестью, очень ее берегу, поскольку уж очень она чувствительная:-) Церковь посещаю время от времени, под настрой. Людей люблю. Воспитываю себя ( в плане дурных мыслей особенно). По возможности всегда помогаю нуждающимся. Занимаюсь благотворительностью посильной. За проступки себя прощаю, думаю о них и каюсь..... В том смысле, что осознаю их полностью, сожалею, старательно исправляю ошибки. Это, наверное, и есть для меня покояние. А тема такая: есть грех, страшный грех по религиозным понятиям - аборт. Так вот в этом раскаяться я видимо не могу. а ведь даже пытаюсь. Думаю об этом часто и приходят одни и те же мысли. Я правильно сделала ТОГДА! Иначе сейчас все было бы по другому. Причем не только по другому, а плохо! Плохо не только мне, а еще, как минимум, 2им людям. Ребенку и отцу этого ребенка. Поскольку семьи у нас не получилось бы.... Сейчас я счастлива. По настоящему. Я каждый день, искренне не устаю благодарить Бога, за то , что сейчас у меня есть, и этого всего не было бы, поступи я ТОГДА по другому. И поэтому не могу я раскаяться в страшном грехе. Т.е. получается, что я знаю, что это Мой Страшный Грех, но совершенно не сожалею о содеянном. и как искать мне прощения...? ведь, получается, что мне его не нужно? так чтоли...... У меня даже сил не найдется попросить за это прощения, ведь это будет ложью.
06 июн 2007, 17:18
Успокойтесь, Автор, вам видимо слишком хорошо живется. Надо же и пострадать:-) Грех – то, что вы для себя чувствуете грехом. Объективности в этом вопросе нет.
08 июн 2007, 09:53
соглашусь
06 июн 2007, 17:21
А разве вам нужно прощение? По-моему вы не считаете, что сделали нечто ужасное в своей жизни, грехом вы этот поступок считаете только потому, что это считается таковым перед людьми и Богом. Раз не чувствуете раскаянья, то и не нужно просить прощения и искать покаяния, ведь будет это неискренне, правда?
06 июн 2007, 17:26
Вы убили и не чувствуете себя виноватой. Но хотите чувствовать? Или вы хотите получить прощение за просто так? И чувствовать себя при этом духовной? Гы. Это и называется ханжеством :)
Anonymous
06 июн 2007, 23:12
ППКС
Anonymous
07 июн 2007, 11:01
Вы просто убили совершенно невинное существо, для того, чтобы у Вас тогда не возникло лишних проблем, рассудив, что так для него (ребенка) будет лучше... Сейчас Вы очень рады, что так поступили, и считаете, что то, что у Вас сейчас есть, это потому, что Вы тогда поступили именно так... А в чем связь - не понятно... Оставь Вы тогда этого ребенка, Ваша жизнь сейчас была бы другой, но где гарантия, что хуже, а не лучше, чем сейчас? А еще, если Вы действительно такая верующая, то должны знать, что за этот грех вам придется платить и может даже через страдания Ваших близких... Просто Вы, возможно, не совсем осознаете, что Вы просто "убили собственного ребенка", а если и осознаете, то не понятно, почему Вам не кажется это страшным грехом... А может Вы просто сильно преувеличиваете свой "моральный облик" и свою веру в Бога?
08 июн 2007, 04:44
Я человек не сильно религиозный, но духовный. Дружу со своей совестью, очень ее берегу, поскольку уж очень она чувствительная ******** Не верю.
08 июн 2007, 09:58
Бессмысленным делом занимаетесь, выискивая поводы для страдания
06 июн 2007, 18:08
Значит не нужно себя насиловать. Понимаю, что по законам религии должно быть раскаяние и т.д., но если у вас душа не болит, если вы себя оправдываете, то может быть просто дальше спать спокойно и продолжать радоваться счастью, благодарить Бога за то, что имеете? Если вас это не гложет, то зачем каяться и понимать, что это ложь (как вы пишете)?
06 июн 2007, 22:54
че-то не поняла: вы раскаиваетесь, или аборт пропагандируете :-О?
07 июн 2007, 06:26
"Дружу со своей совестью, очень ее берегу, поскольку уж очень она чувствительная:-)" - Это как "Совесть у меня чистая, непользованная". В общем, насильно каяться в принципе не заставляют. И НЕ сожалеть о содеянном - тоже нормально. Только вот понятие ГРЕХА неразрывно связано с понятием Раскания (без которого невозможно прощение). С другой стороны, если не жалеете - так зачем Вам прощение?
07 июн 2007, 06:49
Грех с орех, а грешок не полезет попу в мешок. Грех каждый видит по-своему. Если не чувствуете за собой греха - зачем каятся? Кому это нужно? Ни вам, никому другому.
Н
07 июн 2007, 09:33
А я очень понимаю автора, не знаю чем помочь
07 июн 2007, 11:03
"Я человек ... духовный. Дружу со своей совестью ... Людей люблю. Воспитываю себя ... По возможности всегда помогаю нуждающимся.... Занимаюсь благотворительностью посильной. За проступки себя прощаю, думаю о них и каюсь..." ИМХО, все это вместе ГОРДЫНЕЙ называется. Тоже грех не слабый. Не задумывались?
Anonymous
07 июн 2007, 11:21
Религия придумана,чтобы иметь власть над людьми! Живите, как Вам живется и не мучайте свои мозги за зря. Что нарисуете себе в голове, то и будет, поэтому думайте только позитивно! Хорошее и притянется тогда!
07 июн 2007, 12:33
не могу не согласиться :)
07 июн 2007, 13:30
Мой жизненный опыт подсказывает, что только то зло остается безнаказанным, которое было совершено без злого умысла, по неведению, по наивности. Моя подруга, например, сделала "по неведению" 4 аборта, но она вообще не считает это грехом или даже поводом задуматься. А вы непременно ждете наказания за свой грех, чтобы очиститься, чтобы увериться. что грех все таки был. И вы его получите. Даже, если сейчас у вас все хорошо. Все дело в голове, в нашем восприятии мира. Я вас не пугаю. мне, кажется, я больше на вас похожа. Те более не хочу вас обидеть.
Anonymous
08 июн 2007, 08:51
когда вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите
07 июн 2007, 13:37
Да успокойтесь. раскаяние не означает биения себя в грудь и каждодневного казнения себя. наоборот, это отклонение и постабротный синдром называется, а вовсе не раскаяние, Богу это не нужно во всяком случае. У вас его нет. У вас все хорошо. Просто постарайтесь так не поступать впредь, и все. Не надо искусственно вызывать в себе чувство вины, это мазохизм уже.
07 июн 2007, 15:31
+1
08 июн 2007, 09:32
+1 Вот уж точно. е издевайтесь над собой, накручивая всякую фигню. Прошло ведь уже все, и у Вас все хорошо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия