Неужели вправду?
07 июн 2007, 12:35
Заметила в последнее время, что люди, иногда даже молодые, стали очень трепетно относиться к приметам, знамениям, "добрым" и "нехорошим" знакам. Недавно видела интервью с каким-то деятелем искусства - имя не помню- который мне показался очень образованным и интересным человеком. Но тут, вдруг, он говорит: Мы выглянули в окно и увидели огромную звезду, она была одна на небе такая огромная и яркая. Мы поняли что вот он знак добрый. Текст передаю примерный, но суть такая. А теперь вопрос: человечество достигло немыслимых высот в науке, прогресс дошел до фантастических рубежей. КАК могут люди всерьез говорить о том, чтоб ходить к гадалкам, покупать амулеты, прикалывать булавки к подолу и держать фигу в кармане? Допускаю постучать по дереву с улыбкой и со словами Touch wood!, но с почти религиозным трепетом придавать значение шаманским ритуалам и наделять предметы и явления сверхестественными возможностями!? Меня это ужасно напрягает в общении с людьми. Не стану обижать чувства верующих: сегодня воспитывается поколение, которое уже мало знакомо с атеистической реальностью:-). Но и среди них есть те, кто освящает автомобили, квартиры, вместо элементарных походов по врачам бежит свечки ставить в церковь, объясняет любую неприятность на работе сглазом и т.п. Еще лет 10 назад такое безоглядное суеверие выглядело смешным, а сегодня стало почти нормой. Я, лично, от этого очень страдаю, так как НЕ ВЕРЮ в искренность этих людей. Особенно тех, кто родился и вырос на другой основе, где не было черных кошек, попа с кадилом и бабки-знахарки. Быть то они были, но относиться ко всей этой лабуде серьезно считалось малоинтеллектуальным что-ли..... Может есть такие, кто поддержит? А то мне уже кажется, что я, как белая ворона.:-)
07 июн 2007, 13:11
Ну в чёрную кошку и гадалок я тоже не верю:)) А вот некоторые приметы ревностно соблюдаю. Не знаю, почему? Никогда не буду стирать в воскресенье. Всегда присяду перед дорогой. Может это просто автоматически происходит. Просто принято так. (с транслита)
07 июн 2007, 13:30
А что случится,если постираешь в воскресенье? Никогда не слышала о такой примете.
07 июн 2007, 13:48
(Дурь конечно!!!) Но мне сказали, что дети утонут. А моя дочка и вправду чуть не утонула в детстве, сосед спас чудом. (с транслита)
07 июн 2007, 13:58
ну скорере всего это от того что воскресен´е Бог дал человеку для отдыха. (с транслита)
07 июн 2007, 18:19
Для того чтобы ребенок не утонул, лучше всего его надо научить плавать. А стирает сейчас машина, она железная ей все равно.
07 июн 2007, 18:29
ППКС, к тому ж у меня например воскресенье - единственный день, когда лаундромат свободен, так что как раз по воскресеньям у меня генеральная стирка:).
08 июн 2007, 23:16
Ну, я не скажу, что не присяду на дорожку.:-) Делаю это, скорее всего, чтоб вспомнить спокойно - все ли взяла: деньги, документы.:-) А про стирку вы меня удивили. Наверное, есть еще уйма всяких глупостей, которые вот так осложняют людям жизнь.:-)
07 июн 2007, 14:06
Я уважительно отношусь ко всем необъяснимым для человека вещам. многовековые наблюдения (приметы) - часто имеют логические объяснения, но даже если нет я ПРИСЛУШИВАЮСЬ. бабки-целители (если они настоящии) - соображают в огранизме гораздо больше, чем официальная медицина. А освящение машин, квартир - обыкновенный бизнес
07 июн 2007, 14:09
Человеку свойственно искать причинно-следственные связи, но есть нечто такое, куда человеку лучше не сувать свой любопытный нос
07 июн 2007, 14:20
Мне кажется, что такое происходит от какой-то пустоты духовной. Не хватает людям той же ВЕРЫ!!!! Не религии, а именно ВЕРЫ. Кто не может в себя и свои силы поверить, кто-то не верит нашему правительству, кто-то вообще никому не верит. А в душе - пустота. Неосознанная такая, но пустота, вот и пытаются люди эту пустоту заполнить... Ну и всевозможные "так сложившиеся" обстоятельства этому только потворствуют. Знаете, как пятак под пяткой во время экзамена, который когда-то кому-то помог (ну и тому подобные фишки).
08 июн 2007, 23:24
О, точно вы сказали - настоящей веры, по-моему, мало, как никогда. Она подменена часто каким-то религиозным стриптизом. Люди демонстрируют свою набожность, неся перед собой огромный транспарант. На шею вешается полукилограмовый крест с камнями, в доме иконы 2х3 метра, в каждом разговоре норовят упомянуть о своих задушевных беседах с батюшкой, о вязанке поставленных на все случаи жизни свечек в храме, о чуть ли не родственных отношениях с крестными, а особенно о реках подарков крестникам... Бе-е-е-е. Да простит меня бог, НЕнатуральная у них любовь, не верю!:-)
07 июн 2007, 16:39
"Я, лично, от этого очень страдаю..." Автор я не поняла, в чем заключаются ваши страдания. Не верите и не нужно. Если никто меня не принуждает, я вообще спокойно к этому отношусь.
07 июн 2007, 17:16
Я поддержу. Смешно бывает смотреть. Считаю, что истинно верующих раз, два, и обчелся. А остальные "верят", отдавая дань моде. Как стадо. Куда пастух погнал, туда и пошли. Недавно, как раз, детям объясняла, что веру в бога придумали необразованные люди, которые не знали, почему молния на небе сверкает. И чтобы легче было управлять неграмотными верующими людьми. Очень раздражает этот массовый психоз. Прошу прощения, если обидела кого-то, кто действительно верит. Считаю, что это оправдано только если человеку надо за что-то ухватиться в жизни, как за спасительную соломинку, и он придумывает для себя эту сказку. И если это помогает ему выжить или пережить какие-то важные для него события, то это хорошо. А когда доходит до абсурда..ведь некоторые "верят", а ведут себя ой как не по христиански. :)
Anonymous
07 июн 2007, 21:20
"Недавно, как раз, детям объясняла, что веру в бога придумали необразованные люди, которые не знали, почему молния на небе сверкает. И чтобы легче было управлять неграмотными верующими людьми." - А вы случайно не посвящены в тайны мироздания? Так уверенно утверждать об отсутствии Бога (или чего-то иного, каждому близкого), да и еще детям это навязываете. Пусть они сами определятся...
08 июн 2007, 19:06
В тайны мироздания не посвящена, но с основами физики знакома. Детям я ничего не навязываю, а объясняю. Вырастут, определятся, а пока я им, все-таки, раскажу, что молния, это не когда громовержец на колеснице несется, а мощный разряд электричества. Кстати, те, кто приучает детей к вере, разве не навязывают ее?
08 июн 2007, 11:44
А вы там были, когда веру в бога "придумывали"... ?
08 июн 2007, 19:02
А вы, наверное, были?
08 июн 2007, 23:25
:-)))
07 июн 2007, 17:43
А в чем, собственно, вас поддерживать? :) В том, что вы страдаете от поведения пострононних людей, которое никакого отношения к вам не имеет? Я не верю ни в какие приметы... Но меня совершенно не напрягают люди, которые верят. Каждый имеет право жить так, как считает нужным и правильным :) (с транслита)
Anonymous
07 июн 2007, 20:32
Поддерживаю автора! Меня напрямую задевают некоторые вещи, когда, к примеру, за столом на меня шипят - не оставляй пустую бутылку из-под воды минеральной на столе ни на секунду.... это к... Веришь в приметы - не лезь к другим, верь молча, раз уж в таком маразме пребываешь!
07 июн 2007, 21:03
Да, конечно, им не следует навязывать свои убеждения вам... Но, если я правильно поняла, автора раздражает не поведение людей по отношению к ней, а сам факт того, что люди верят в приметы. (с транслита)
08 июн 2007, 23:30
Не, сам факт не раздражает. По мне пусть хоть голыми по улицам бродят, но общаться стало труднее: я демонстративно не поддерживаю этот психоз, а люди ждут именно созвучной их новомодной страсти ответной реакции. Результат - приходится их избегать, что не всегда приятно:-(
07 июн 2007, 21:17
Есть такие явления, которые неподвластны научному объяснению. Наука не может объяснить почему, человек, который смертельно болен вдруг излечивается, почему есть удивительные люди, которым дан дар юожий помогать и лечить не только лекарствами. Вы говорите,"вместо элементарных походов по врачам" - они не всемогущи. Лично со мной в детстве приключилось такое, от чего все врачи на свете открещивались и разводили руки в непонимании диагноза, а вот старушка, к которой меня мама отнесла, меня вылечила за 2 недели при помощи молитв и других процедур (без подробностей). Как известно, на человека воздейсвует энергетика, как позитивная так и негативная, и доказано, что молитвы, а также некоторые другие слова, музыка, запахи, ритм дыхания - несут в себе определенные вибрации и, так сказать, приводят энергетику человека в сбалансированное состояние. Из этого можно сделать выводы, что все эти "заговоры, ритуалы и освящение" все таки несут в себе некое рациональное зерно. Ведь вы же не будете отрицать, что когда человек в гармонии с собой и с окружающим миром (неважно как он этой гармонии достигает) у него налаживается жизнь!?
08 июн 2007, 23:34
Наоборот, все, что вы тут упомянули, даже очень интересно, но тогда совершенно естественно напрашивается вопрос: А где раньше были все эти спиритисты-суеверные? Что, раньше им было все ясно и научно объяснимо.
08 июн 2007, 10:02
+1:)
07 июн 2007, 13:26
Я поддержу автора! Меня тоже поражает такой настрой в обществе. И мне он тоже не нравится. И действительно, общаясь в компании, запросто можно почувствовать себя «белой вороной». Причём верят люди прямо во всё сразу. Я знаю, что, вроде бы, верующий человек, христианин, посещающий церковь, не должен быть одновременно суеверным, не должен ходить к гадалкам, например. Но сейчас встречаются люди, которые ходят и в церковь, и к гадалкам, при этом верят и в бога, и в чёрта, и в сглаз, и в порчу, и в чакры, и в разноцветные потоки положительных и отрицательных энергий, и т.д. Какая-то солянка сборная из разных религий и суеверий. Я слышала, что всплеск суеверий в народе бывает всегда в смутное время. Может, и у нас дело именно в этом?
07 июн 2007, 15:29
+1 насчет верят во все сразу - это да - постоянно наблюдаю.
08 июн 2007, 23:44
Приходилось общаться с одной богомольной, которая шастает по всем окольным церквям: православной, католической, протестанской. Я посмела усомниться в ее религиозной честности. Мне было указано на мою се-е-ерость и полное непонимание прэдмэта.:-)
07 июн 2007, 13:38
Я в принципе в приметы не верю,но вот,если приходится возвращаться,то обязательно посмотрюсь в зеркало.И ещё никогда не убиваю дома пауков,кто-то сказал,что это к смерти.Странно,понимаю,что это всё ерунда,но вот перешагнуть именно через эти две приметы почему-то не могу.
07 июн 2007, 13:49
Я пауков тоже не убиваю никогда! (с транслита)
07 июн 2007, 18:25
Мы тоже пауков не трогаем. а даче был такой случай; маленького Тимошку укусила оса, блямба была во всю руку. И какой-же был восторг когда он увидел в паутине в сарае осу. На паутине сидел здоровенный паук-крестовик, смотрелся весьма солидно. С той поры у нас пауки - защитники маленьких и слабых.
08 июн 2007, 01:01
А я пауков боюсь страшно. Если дома нахожу, прошу мужа собрать его в салфеточку и выкинуть на улицу. к сожалению, не всегда он их до улицу доносит живьем. Но пока все живы (тьфу, тьфу) (с транслита)
08 июн 2007, 23:46
А я сразу хватаю тапок и трах!:-)
07 июн 2007, 14:04
по-моему не верит в приметы и быт атеистом это разные вещи-имхо. т.е не каждый человек кто не верит в приметы является атеистом, а вот наоборот вполне возможно. и нелзя сравниват такие вещи пойти к гадалке или знахарке и поставит свечку в церкви(в случаи болезни). верующий человек вообще не должен ходит к гадалкам т.к это вещи кот одна другую исключают. (с транслита)
07 июн 2007, 17:55
Чего-то не поняла. Вы то почему страдаете если кто-то машины освящает или от черного кота бегом убегает? Я вот мусор только с утра выношу, говорят если на закате это делать - денег не будет. Умом понимаю, что бред это, а на всякий случай выношу по утрам. Каким образом это может кого-то напрягать?
Anonymous
07 июн 2007, 20:34
Моя свекровь заставляет всех в машине класть на голову деньги, когда проезжаем под мостом, покоторому движется поезд! К деньгам! А если не положишь, знасит, ее не поддержал и ты - враг!
07 июн 2007, 21:11
А я слышала версию, что под мостом с монеткой желание загадывать надо, типа сбудется.
Коля Anonymous
08 июн 2007, 15:04
Потому и напрягает, что бред.
08 июн 2007, 23:51
Напрягает то, что эта тематика занимает главное место в разговорах, такое ощущение, что больше не о чем побеседовать.
07 июн 2007, 19:04
Я ещё верю в хорошие приметы, как например случай со звездой. (с транслита)
08 июн 2007, 23:30
Поддержу - верит человек в счастливую звезду, ну и пусть радуется. У меня тоже талисманчик есть.
07 июн 2007, 20:52
Вот вам 100% примета в моей жизни: если на еве интересная темка появилась, то работа сегодня лежит.
08 июн 2007, 23:52
:-)
07 июн 2007, 21:18
А мне кажется, что это всегда было, но люди стеснялись об этом говорить. Моя бабушка была очень религиозна и всегда буквально воевала с суевериями :-) И повоевать ей было с кем.
07 июн 2007, 21:28
Поддерживаю автора топика. Я тоже никогда не верила в приметы,всякие суеверия. Бывают только стечения обстоятельств- благоприятных или не очень.
08 июн 2007, 00:52
Верю только в хорошие приметы :) Мне так приятней жить :)
08 июн 2007, 01:04
Насчет примет не знаю. Напишу насчет предсказания. В группе с папой и мамой училась девочка, которой предсказали, что не доживет до ноябрьских праздников. Девочка была в в шоке, группа атеистов( а как иначе в их годы?) успокаивала, что это БРЕД. На 7-е ноября девчонка полетела домой( иногородняя), самолет разбился. Папа из атеиста стал агностиком. Учились мои родители в МГУ. Да, мама- воцерковленная правослвная.
08 июн 2007, 13:07
Это, наверное, передача про неизвестную картину Рембрандта была... Ну, не знаю, как-то все там наиграно было. Поэтому от "звезды на небе" ничего особо не прибавилось. В смысле правдоподобности.
Коля Anonymous
08 июн 2007, 15:19
Мы живем не в безвоздушном пространстве. Не очень приятно жить в стране идиотов. Уровень идиотизма в стране в последнее время значительно повысился. Ладно, если вера в приметы просто напрягает своим порой откровенным идиотизмом, то идиотизм проявляемый на избирательном участке бьет по карману, по отнимаемой собственности и прочее. А вещи одного порядка и одного происхождения, когда разум подменяется навязанным вымыслом и люди позволяют себе жить не в реальном мире а в мире иллюзий и фальшивых ценностей. А это и напрягает.
09 июн 2007, 00:41
Вот-вот, именно это я и хочу сказать.
08 июн 2007, 16:23
Символические жесты всегда имели значение для людей. И во всем этом есть смысл, если подумать. Вот пример со звездой в окне: Увидел человек красивую звезду => получил эстетическое удовольствие => настроение улучшилось => c хорошим настроем все получится как надо! А если пропустить промежуточные звенья, то будет: увидел красивую звезду - все получится, как надо! Такая вот примета получается :) И любой обряд или ритуал можно точно так же обьяснить.
08 июн 2007, 23:56
Американцы точно удивляются. Считают это характерной чертой постсоветских людей. Частью культуры, что ли. Причем, если учесть, что верят поголовно все кому 70-50-40-20, и придерживаться примет "на всякий случай" стали не вчера - то это было всегда.
09 июн 2007, 00:34
Одно дело повернуть, если кошка дорогу перебежала. Но я лично свидетель, как моя соседка чуть не умерла, скорая ее уже не забрала - сказала, что помрет к утру (какие-то пятна на ней уже стали проступать), заболела она так неожиданно - ноги просто подкосились, слегла за один день. Бабулька во дворе посоветовала поискать по углам клубки веревок, иголки, землю или что-то похожее. И когда из-под половика выгребли землю (столько земли можно было насыпать только специально, там даже корни сорняков были) - через три дня я больную уже видела в булочной, встала, как ни в чем не бывало.
09 июн 2007, 00:44
Считаю, что мысль материальна. А соблюдение ритуалов, таких как не выносить мусор после заката считаю бредом. При этом я, проговаривая что-то нехорошее, три раза переплюну через плечо и постучу по дереву. Не потому что так принято, а потому, что когда переплюнешь, да найдешь по чему постучать три раза, сойдешь с фиксации на этой нехорошей мысли, и она не будет иметь иметь шансов материализоваться. С тем же успехом можно сесть на попу и поскакать на ней три раза. Но поплевать и постучать удобнее и не так шокирует окружающих. А видя в необычно яркой звезде предзнаменование, люди подтверждают себя в позитиве, и это хорошо и для них, и для это дела, которое они делают. Ну вот как-то так.
09 июн 2007, 01:07
Ну не знаю, помогло ли то, что мусор перестали выносить вечером после работы, а денег в семье с тех пор прибавилось - работу оба нашли хорошую.
09 июн 2007, 01:10
И как только мусор знает который час? :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия