Кошмар!Эпидемия!

Anonymous
08 июн 2007, 16:10
Я в шоке. России огрозит эпидемия энцефалита. Сейчас по радио сказали. 30000 случаев, из них15000 смертельных. Откуда вдруг такие цифры? И какой именно энцефалит? Клещевой или..? Кто слышал?
яндекс даст ответ. Да клещевой, "не ходите дети в Африку гулять".
08 июн 2007, 16:27
Судя по Яндексу, это реклама детского Анаферона :(
почему Анаферона?http://www.rosbalt.ru/2007/06/08/298678.htmll
08 июн 2007, 16:31
Просто первым открыла http://www.regnum.ru/news/840672.htmll
08 июн 2007, 16:31
30000 случаев, из них 15 - смертельных (не 15000).
Anonymous
08 июн 2007, 17:33
Я на Урале выросла и жила там до 23 лет. Для тех, кто не знает, Урал - неблагополучный регион по клещевому энцефалиту. И я с детства уже знала, что такое клещи, энцефалит, как надо защищаться от клещей и что делать, если клещ укусил, так как там с детского сада начинают лекции на эту тему читать. Во-первых, можно делать прививку, у нас всем желающим ее делали бесплатно (1 прививку надо сделать осенью, вторую (ревакцинацию) весной), во-вторых в лес не ходить где-то с мая по июль (самый пик для этих гадов), если идете в лес, то обязательно одевайте штаны с резинками внизу (или носки поверх штанов), кофту с рукавами- резинками, светлый головной убор (косынку, панаму, чтобы их можно было сразу разглядеть), ну и пользуйтесь всякими средствами противоклещевыми (благо их сейчас полно). Для заметки: клещи любят тенистые, тихие, прохладные места, идеальное место - это где есть кучи прошлогодней листвы, всякого мусора, значит там будут клещи недалеко. Выше 50-70 см они не поднимаются (клещ залезший выше - это уже космонавт по их меркам :) В-основном сидят в траве, на кончиках травинках, задними лапками держатся, передние на изготове, чтобы схватиться за кого-нибудь. Когда придете из леса, попросите, чтобы вас кто-нибудь осмотрел, особенно подмышечные и паховые впадины, волосистую часть головы. Если нашли клеща нас себе, сожгите или в спирт положите, (раздавить его невозможно), поэтому лучше чтоб наверняка. Если клещ все-таки впился, самим лучше не вытаскивать, идите в приемный покой, если в регионе есть клещевой энцефалит - нужно сделать вакцину имунноглобулина (в течение скольки то там часов после укуса, не помню точно скольки). Если нет возможности обратиться к врачу, делаете следующим образом, смазываете присосавшегося клеща маслом (любым) и ждете несколько минут. Дело в том, что клещи дышат, хм...извиняюсь попой, и смазав ему это место маслом, вы перекрываете ему доступ кислорода, и он начинает потихоньку вылезать. Вы ему помогаете, берете пинцет или что-нибудь подобное, но не пальцами (!!!) захватываете аккуратненько клеща и начинаете его раскачивать из стороны в сторону, ни в коем случае не тянете, не отковыриваете (!!!!!), только раскачиваете, и потихоньку таким образом его вытаскиваете. Если начнете тянуть или отковыривать, можете разорвать его пополам и голова клеща останется внутри, тогда точно придется к врачу обращаться. После того, как клеща достали, сразу сожгите!!! Ну и лучше конечно к врачу, все таки сделать имунноглобулин. Есть у меня знакомые, которые понадеялись на авось, есть смертельные случаи, есть парализованные инвалиды. Энцефалит - болезнь, конечно, очень страшная. Но от нее можно и нужно предохраняться. А в Москве и Московской области клещевого энцефалита нет сейчас! В сопредельных областях есть, а тут пока нет. Так что не бойтесь.
08 июн 2007, 21:45
угу, примерно так все и делали. клеща удобно "задушить" крышечкой от какого-нибудь пузырька - налить туда масла и приложить к клещу, он задыхается и вылезает. а иммуноглобулин, действительно, помогает, если клещ был энцефалитный?
09 июн 2007, 10:54
Гамма-глобулин нам в начальных классах (в Подмосковье дело было, в древние годы) кололи раза два. Всем. В более позднее время лето провела в Красноярске (тож неблагополучный по энцефалиту район), так там из моих знакомых было несколько переболевших - у всех остались какие-то последствия: легкое заикание, ухудшенная коорлинация - по их словам. Меня не помню, чтоб кусало что-то, может, укусило и потом отвалилось. Но поплохело как-то и после того. как я подаловалась что "голова , как деревянная" - народ тут же вскочил и дружно меня потащил в поликлинику. Хотя на тот момент сыворотку достать уже было не так просто- "сезон" начался" - но они подняли хай на весь город: мол, человек не из этих мест, непривычный - нашли, в общем. ПОСЛЕ самой сыворотки мне было ТААК плохо - говорят, нормальная реакция, если уже заболеваешь. температура держалась несколько дней, да какая! Но зато собственно энцефалитом не заболела. А если успеть до начала болезни - то может и совсем никакой побочной реакции нет?
09 июн 2007, 11:23
мне кололи неоднократно после укусов клещей, ни разу не было вообще никакой реакции :)
Anonymous
09 июн 2007, 16:05
Я не знаю, что такое гамаглобулин. Знаю, что иммуноглобулин ставят сразу после укуса клеща, в профилактических целях этого не делают.
10 июн 2007, 06:18
http://www.allergen.ru/instruction.asp?id=1004
09 июн 2007, 11:29
Нельзя клеща маслом, он в агонии как раз всю заразу успевает в кровь выпустить.
Anonymous
09 июн 2007, 11:44
К тому же обработанных чем-либо клещей не берут на исследование.
Anonymous
09 июн 2007, 16:03
Ну попробуйте вытащить по-другому. Я же говорю про случаи, когда нет возможности приехать в больницу. А тогда, именно маслом. И не придумывайте про агонию. Я лекции про клещей слушала лет с 6 начиная, ежегодно. А сколько листовок изучила, и передач по местному уральскому телевидению посмотрела, вообще не сосчитать. Так что не спорьте. В приемном покое у вас клеща тоже не возьмут на анализ. Это надо в специальный НИИ ехать, в Москве такой по-моему всего один.
09 июн 2007, 16:18
И пробовала, и вытаскивала. С Ваших шести лет нехило прошло времени, наука не стоит на месте. В современных рекомендациях специалистов тщательно подчеркивают - никакого масла, никакого мыла, никакого ацетона, никакого лака для ногтей - аккуратно вытаскивать, ничем не мазать.
Буквально на днях читала рекомендации специалиста. Речь шла именно о масле. Так что соглашусь с анонимусом - по поводу агонии Вы перегнули. Клещ ведь не умирает, когда его маслом мажешь. ;)
11 июн 2007, 00:12
Элементарно - пинцетом специальным, а если под рукой нет -ниткой - за пару секунд вынимаются. И про агонию у клеща Вам все верно рассказывают -это, к сожалению, никакие не выдумнки, и даже уже не новая информация (с транслита)
Anonymous
09 июн 2007, 16:25
Ну не знаю, где вы взяли такие брошюры, сейчас специально прошерстила интернет, везде советуют маслом. Не советуют только в том случае, если будете нести клеща на анализ, либо, если не уверены в чистоте масла (так как укус маленькая, но все же ранка). А про агонию это вы сильно придумали. :) Прям хоть фильм ужасов снимай :)) П.С. С моих 6 лет прошло конечно много времени, но я была на Урале прошлым летом и все равно советуют маслом... Отсталые? :)
09 июн 2007, 16:50
Интернет - такая штука, обоюдоострая; смотреть надо на надежность источника. На ныне уже несуществующем сайте www.tick.ru не советовали маслом; на ныне существующем encephalitis.ru не советуют маслом (без объяснений, правда), на www.zecken.de не советуют маслом (с объяснениями), на www.zecken.info не советуют, с употреблением слова "агония" (Todeskampf), на www.borelliose-bund.de не советуют маслом (предупреждают, что опасно), на www.health.ri.gov тоже. Кто советует-то? Что Вы шерстили? Сайты газетенок типа "Оракул"? мирсоветов.ру?
Anonymous
09 июн 2007, 16:19
Если после укуса в течение по-моему 48 часов (могу ошибаться) поставить иммуноглобулин, то не заразишься энцефалитом - это точно. В регионах, где есть энцефалит, там дело получше в этом плане, там в больнице могут клеща проверить, энцефалитный или нет. И вынести вердикт, делать или нет укол. В Москве и соседних областях, в связи с тем, что для них это новое, они вроде еще не делают анализов (делают в каком НИИ по-моему и все). Другое дело, что через клеща можно еще подцепить всякую дрянь. У меня подруга заболела болезнью Лайма хронически (то есть неизлечимо). У нее теперь в головном мозге 9 очагов этой болезни (я не очень хорошо разбираюсь, что это за болезнь такая, так что могу неправильно написать, но про 9 очагов, это с ее слов). И когда ее лечили антибиотиками, ей убили начисто всю печень, и она теперь не может вообще пить алкоголь, есть жирное, жареное, острое и т д. После глотка шампанского у себя на свадьбе, она лежала пластом недели полторы. Сейчас вроде болезнь приостановилась, но по словам врачей в любой момент может заново начаться, ей запретили заниматься спортом, вести активный образ жизни, рожать детей. Ребенка она родила, активный образ жизни ведет, пока вроде бы все хорошо (не считая печени). Дай Бог, чтобы так и было и дальше. Так что энцефалит еще не самое страшное, от него хотя бы укол или прививку можно сделать. А от этой заразы вроде нет ничего.
09 июн 2007, 16:52
Болезнь Лайма (бореллиоз) хорошо лечится, если диагноз вовремя поставить. Не тогда, когда суставы, нервная системи и почки уже пострадали, а пока все проявления заключаются в покраснении кожи и легком недомогании.
Anonymous
09 июн 2007, 18:16
Ой ну какая вы умная, просто жуть. Все то вы знаете! Вот к сожалению бывает такое, что не вовремя ставят диагноз, особенно в России. И потом это не лечится, представьте себе!
09 июн 2007, 18:44
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я сочувствую Вашей подруге; проблема в том, что далеко не каждый с покраснением на коже пойдет к врачу; появляется оно не сразу, про клеща уже могли все забыть. Вывод-то один - надо знать признаки болезни и бегом к врачу, если что. Я, "такая умная", в своей семье, собственно, это "бегом к врачу" организовала вовремя. Вот Вы с такой историей в ближайшем окружении - знаете, как начинается бореллиоз?
08 июн 2007, 21:06
У меня сынулю (2г) укусил клещ 2 недели назад. На даче в пригороде. Причем дачей назвать сложно, огороженные забором участки в чистом поле. Я была в шоке, когда сняла футболку и увидела впившегося клеща. Причем, сколько живу, хожу по лесам, сплавляюсь по Мане, вживую клеща увидела впервые. Даче 25 лет, за это время не было ни одного случая обнаружения клещей в этом месте. Домчались до травмпункта, в очереди 20! человек, все укушенные клещами. Дома полили клеща маслом, чтобы задохнулся и вылез. Врач в травмпункте сказал, что это сделали зря, т.к. он задохнулся и на анализ его взять нельзя. Кроме того, при вытаскивании клеща разорвал его пополам и теперь точно не выяснишь, энцефалитный он или нет. Поставили укол и сказал что если поднимется температура в течении месяца-вызывайте скорую. На следующий день вызвали инфекциониста, его рекомендации: пропить суммамед 3 дня для предупреждения боррелиоза на 90%, мерить темп утром и вечером, при повышении выше 37,5 на скорой в больницу, сдать на 7-8 день после укуса анализы на наличие вируса в крови (2 анализа), следить за местом укуса-при покраснении см. п.2. Вечером меряем температуру-38,3, через полчаса 38,5. Собираем вещи, едем в детскую инфекционную больницу, после осмотра врач говорит ослабление иммунитета после укола, начинается простуда, езжайте домой-это не энцефалит. Какое счастье!!! На следущее утро температура 36,6 (чудеса). Сдали анализы, они в норме, ттт.
09 июн 2007, 09:57
Представляю, сколько страха вы натерпелись :(
10 июн 2007, 17:37
Да уж, мало приятного. Повезло, что он был не зараженный.
08 июн 2007, 21:40
В России каждый год какая-нибудь эпидемия по всем СМИ объявляется - и ничего.... Пора бы привыкнуть:)
14 июн 2007, 11:14
клещевой. Делайте прививки, осматривайте открытые участки тела, в лесу одевайте одежду с длинным рукавом... Дай Бог, избежим!
15 июн 2007, 01:37
Помимо энцефалита клещи гораздо чаще заражают людей боррелиозом, от которого прививок нет, а вот последствия могут быть очень и очень плохие, но почему-то о боррелиозе практически никто не пишет и люди о нём и о признаках начала заболевания практически ничего не знают.
08 июн 2007, 16:29
А Хде это? В каком регионе?
08 июн 2007, 16:48
Вот тоже только что хотела написать, что не 15000 смертельных случаев, а 15.
08 июн 2007, 16:57
Клещевой просто так не подхватишь, надо быть покусанным, а другого, по-моему, нет. Не надо паники, надо летом не шляться по лесам... При этом подумайте, что 30.000 случаев на всю Россию - это мало.
08 июн 2007, 17:03
А когда еще шляться по лесам, как не летом?
08 июн 2007, 18:27
Смотря где :) В наших краях и на газончике клеща подцепить можно. 40% инфицированы энцефалитом, еще примерно 20% - баррелиозом. Но у нас активно прививают от энцефалита.
08 июн 2007, 20:34
у нас также, в лес ходить совсем необязательно(((
09 июн 2007, 13:56
Посмотрела в паспорт - так и есть, земляки:) Что, еще хуже стало, чем прежде?
10 июн 2007, 11:09
Ваще мрак! А нынче еще и зима теплая была... И мышек много. У нас же еще одна гадость водится: геморрагическая лихорадка
10 июн 2007, 13:43
Да я еще помню, чего у нас там водится. Пестец, страшно в гости ехать.
Да! Мало! Бабы еще нарожают! :evil . 15000 смертей - это просто ЗАВАЛ! И в первую очередь из-за голимого уровня медицины. Человек только в критическом состояни попадает к врачу, а тот говорит, что "вам, батенька, лучше сразу в морг".
09 июн 2007, 09:42
а остальные 14 985 чел. от чего умерли?
Anonymous
10 июн 2007, 17:57
Да не 15 тысяч, а 15 человек!
08 июн 2007, 19:01
Вакцина уже давным-давно есть. 90% защита, но чё бы не привиться? (с транслита)
08 июн 2007, 19:12
Великий и ужасный Коток не велит
08 июн 2007, 19:21
Угу. Как сказала жена моего кузена, демонстративно не пристёгивая, в отличие от меня с мужем, ремень безопасности: "Русские не бояться умирать". Пофигизм, одним словом:-). Думаю, Котка там и 1% из заразившихся не только не читало, но и слыхом не слышало:-). (с транслита)
08 июн 2007, 19:06
Мои дети привиты.
08 июн 2007, 19:13
Не только в России. У нас (США) то же самое. Мы постоянно ездим в лес, на рыбалку или просто погулять, никогда даже не видели клещей, хотя обьявления о том что они есть видели, но сейчас все газеты/радо/телевизоры/врачи так много говорят об ейтом что впечатление такое что просто их (клещей) стало во 100 раз больше из неоткуда. Я конэцно не претендую на истину, но мне кажется что это все раздуто искуственно... С какой целью, вот в чем вопрос? (с транслита)
08 июн 2007, 19:24
Не иначе, как чтобы сэкономить на лечении тяжелой болезни. И на уходе за теми, кто после неё стал инвалидом. (с транслита)
08 июн 2007, 19:30
Да ладно вам. Эта болезнь, акк и многие другие не менее тяжелые и не менее "инвалидные" была и будет всегда. Однако такой повышенный интерес с рекомендациями СРОЧНО!!! ЕЩЕ ВЧЕРА!!! делать привики, в случае нахождения клеща, пить целый курс антибиотиков, причем всей семье (для профилактики), и отправлять всэ когда и где либо найденных (на людях или на животных) клещей в лабораторию, это все только в этом году. А фармацевтический бизнес а Америке, как известно один из самых прибыльных... (с транслита)
08 июн 2007, 19:47
Во-первых, эту болезнь, как и многие другие, не менее инвалидные, можно предотвратить вакцинацией. Что и пытаются сообщить населению, которое не совсем в курсе. Потом, вы немного перепутали - клещи вызывают ТРИ болезни, энцефалит вызывается вирусами, которые проникают в организм в момент укуса. Антибиотики при вирусных заболеваниях не помогают. Боррелиоз - тоже передаются клещами, но заболевание бактериальное. Вот от него помогают антибиотики. Правда, чтобы Боррелиоз передался, клещ должен сидеть присосавшись около суток, и его должно вытошнить - тогда с рвотой в кровь человека попадают бактерии. А вообще - это на любителя. Нравится болеть - никто ведь не запретит? Попробуйте разорить американскую фармацевтию, врагам назло. Откажитесь от принятия всех таблеток и всех прививок. Бог в помощщщщь. У меня дядя болел клещевым энцефалитом, умному человеку я бы не посоветовала повторять его опыт. (с транслита)
08 июн 2007, 20:20
Ну, знаете! От всего не убережешся. Жить вобще очень страшно, как это точно подметила госпожа Дана Борисова. И слепо делать прививки от всэ имеющихся болезней тоже не есть гуд, особенно если к этому нет явных предпосылок. Но, каждому свое. (с транслита)
08 июн 2007, 20:24
Естественно, жили бы мы в небоскрёбе на 30 этаже безвылазно - то можно было бы и не прививаться от клещевого энцефалита. А деткам, почему-то, хочется побегать на природе. И живём мы за городом, среди полей, лесов и кустов. Где тоже живут клещи, которых кошки и собаки, в прошлом году приносившие по 4-5 штук за сезон, сейчас приносят по 10 после одной прогулки. Но, конечно, можно на всё это наплевать с высокой колокольни. Каждому, действительно, своё. Надеюсь, вы последовательно придерживаетесь своих принципов - не прививаться ни от чего и не принимать лекарств чтобы не спонсировать производителей совершенно ненужных лекарств.:-). Железного вам здоровья. Вообще-то, умные люди руководствуются здравым смыслом - взвешивают лично для себя и своих близких необходимость каких-то мер, а не поступают наперекор только потому, что на них вдруг свалилось, по их мнению, слишком много информации, и потому, что, опять-таки по их мнению, доходы фармацевтических предприятий пора ограничивать слепым отказом от приёма лекарств:-). (с транслита)
08 июн 2007, 20:42
Вы знаете, я не буду с вами спорить. Просто скажу что в США каждый год какая нибудь "страшилка" захватывает всю страну. То пчелы-убийцы, то комары зараженные нильским вирусом, то сибирская язва, то еще что -то. и Я вас, уверяю что это все очень сильно превышает действительно реальные асштабы "епидемии" в стране. То же самое происходит и со сбором стволовых клеток у младенцев и с прививками против рака шейки матки маленьким девочкам. Я не говорю о том что прививки делать не надо, я и делаю и себе и своей дочери когда это действительно РЕАЛ"НО нужно, но когда проблема раздута из ничего, по большому счету, то я не считаю нужным СЛЕПО бросаться выполнять все о чем мне говорит телевизор. Но это ИМХО (с транслита)
08 июн 2007, 20:54
Нужно уметь отделять "страшилки" - однодневки от давно существующей реальной опасности. Клещи с вирусом энцефалита существовали в России задолго до того, как вы переехали в США. Топлько вакцины вот не было. Лет 10 назад она появилась, но не до всех дошло. Так что "страшилку" не в Америке придумали. Более того, я - в Швеции, и тут тоже рекомендуют прививки в районах, где есть заражённые клещи. А прошлая зима была недостаточно холодной для того, чтобы популяция клещей осталась в прежних размерах - их в этом году выжило необычно много. Но можно играть в русскую рулетку - эцефалитный-неэнцефалитный. Авось попвезёт. В общем, естественный отбор в человеческой популяции тоже ещё никто не отменял. ИМХО. (с транслита)
Anonymous
08 июн 2007, 19:43
С коммерческой, конечно. Чтобы все делали прививки...
09 июн 2007, 04:48
Я тоже в Штатах живу, никакой паники не наблюдаю, хотя живу среди лесов и гор. :) Вы уверены что ВСЕ об этом говорят?
09 июн 2007, 06:15
У меня такое впечатление, что все... По крайней мере столько, сколько я слышала про клещей за этот год (весну и лето) я не слышала за 12 лет жизни тут вместе взятых. Впечатление такое что NY и NJ просто кишат клещами и толпами нападают на людей. (с транслита)
08 июн 2007, 19:27
Раньше леса гадостью опыляли. А теперь не травят, вот и расплодились. Я клещей снимала даже после прогулки в городском парке, не говоря уже о том, чтобы по лесу по тропинке погулять. А собака регулярно по 5-6 штук приносит после прогулки.
08 июн 2007, 19:28
В ушной раковине нашего ребенка, папа нашел этого "гада"!!! Мы были на шашлыках в лесу. Слава богу, не укусил, не присосался. Меня потом трясло весь оставшийся вечер. А через пару дней на даче у знакомой, наш папа опять же, нашел клеща на своей ноге, после прогулки по территории. ТОже обошлось! Короче, ужас! Причем, я позвонила в первом случае нашему врачу. Спросила, как узнать, цапнул он ребенка или нет, вирусный или нет этот клещ? Врач мне ответила, что в любом случае, чтобы проверить клеща на вирус, нужно его сдать в санэпидем станцию. Только при наличии самого клеща можно выявить заражение. Если такого не имеется, как в нашем случае, мы его давили-давили-давили, еле задавили, то никакие анализы не помогут. Существуют скрытые !!! до 3 месяцев формы заражения. Вот нормально все с человеком, а потом бац! и не поймешь, что с ним. Температура 40, судороги, паралич, и не дай бог, смерть.
08 июн 2007, 19:41
Клещей не давят, их сжигают. Раздавить их невозможно.
08 июн 2007, 22:25
Да прям! Я их 1000 раз ногтями распиливала на 2 половины! И что они живы после этого что ли?
09 июн 2007, 01:30
Хорошо, что вам не энцефалитные келещи попадались. Давить такого - получить вирус через кожу. В сети полно про это инфы есть.
09 июн 2007, 02:27
Во, вы интересные! Прям, все знают, что клещей нельзя давить! Я его первый раз видела! И раздавили ведь! И не сжигать их нужно, а в баночку и на экспертизу, раз уж такая пьянка.
Anonymous
09 июн 2007, 16:33
Нельзя клеща руками трогать!!! Вы в своем уме???!!! Можно заразиться энцефалитом, либо боррелиозом и без укуса! Только пинцетом (пинцет потом протереть спиртом и подержать над огнем)
09 июн 2007, 16:44
Ага, он будет по мне ползать, а я пойду пинцет искать. В подмосковье энцефалит не распространен. Меня клещи кусали раз 20, и все наше семейство в т.ч.
09 июн 2007, 19:04
Руками вынимала. Масло подсолнечное капала сверху и вытаскивала тихонько. Пинцетом не удавалось схватить. Вообще говорят, что самый надежный способ: заострить сигарету, зажечь и не касаясь клеща поднести к его хвосту. Сам вылезти быстренько должен. Но дотрагиваться до хвоста нельзя. Лопнуть внутри может и потом вообще не вытащишь. Когда-то здесь про этот способ Шакал рассказывал, если кто его помнит.
09 июн 2007, 18:58
Они раздираются на части (из-за чего есть опасность заднюю часть вытащить, а голову в коже оставить) и каблуком их элементарно прихлопнуть на полу можно.
08 июн 2007, 20:03
Зима очень теплая была, ничего удивительного. Вместо того, чтобы паниковать, выясните, какие лаборатории в окрестностях принимают клещей на анализ, чтоб знать, куда бежать, если что. Много информации здесь: http://encephalitis.ru/
08 июн 2007, 22:42
А привиться слабо? Я живу в Эстонии. В лесу. Привита вся семья. Вакцина делается в первый год в два приёма, потом через год, на третий и на шестой год. Иммунитет обещали на всю жизнь:) Правда, уколы - платные.
Anonymous
09 июн 2007, 06:33
А боррелиоз? Не такая страшная бяка, канешна, но все равно стррррррашно!
09 июн 2007, 09:16
Боррелиоз передаётся, если клещ у вас под кожей сутки просидел, нажрался, и его вам в кровь вытошнило от переедания. Со рвотой и бактерии передаются. Так что, если его раньша обнаружить и вытащить, Боррелиоза не будет. (с транслита)
Anonymous
09 июн 2007, 09:38
фигню какую-то написали. Не обязательно ему сутки сидеть, достаточно укуса.
09 июн 2007, 10:44
Если и фигню, то не я. У нас так пишут, в газетах и мед. справочниках. В момент укуса передаётся только энцефалит. Для передачи Боррелиоза надо, чтобы клещ сидел не менее 24 часов. Но если кому-то хочется истерить и нужен для этого предлог, то запретить это я не могу:-). If You Are Bitten Early removal of an attached tick is extremely important because it takes more than 24 hours for a tick to transmit the bacteria. http://www.acponline.org/lyme/patient/prevention.html (с транслита)
Anonymous
09 июн 2007, 11:32
"Клещевой боррелиоз - природно-очаговое инфекционное заболевание, которое передается через укус клеща. Возбудители заболевания передаются человеку иксодовыми клещами при любом, даже кратковременном, присасывании. При этом поражается нервная, сердечно-сосудистая системы человека, опорно-двигательный аппарат. У большинства людей первым симптомом болезни Лайма является гиперемия (покраснение) на месте укуса клеща, которая появляется в среднем через неделю после укуса и постепенно увеличивается в размерах. Возможно недомогание, лихорадка, мышечные боли. Второй этап характеризуется развитием неврологических (невриты черепных нервов) и кардиальных (миокардиты, перикардиты) осложнений. На позднем этапе заболевания могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы." Чем дольше находится клещ на коже тем больше увеличивается риск заражнения. Но это абсолютно не значит, что для этого нужно не менее суток. У нас район неблагоприятный по этим заболеваниям и присосавшихся клещей обнаруживают, как правило, ДО истечения суток с момента присасывания и случаи заражения есть.
09 июн 2007, 12:38
В общем, у нас пишут, что шансов заболеть Боррелиозом, если клещ просидел меньше суток, практически нет. Мне это больше нравится:-). естественно, чем больше клещевых укусов в какой-то местности, тем больше шансов, хто заболеют, даже если найдут и вытащат клеща до истечения суток. Вопрос ещё, как вытаскивают - Финдус ниже писала про масло, от которого клеща тут-же и тошнит. В таких случаях уже срок присасывания малопоказателен. (с транслита)
Anonymous
09 июн 2007, 12:47
У нас большинство уже "грамотные", так что клеща вытаскивают без всяких помазываний и несут на исследование.
09 июн 2007, 12:57
А где это у вас такой клещевой кошмар? Штоб знать, куда не ехать:-). (с транслита)
Anonymous
09 июн 2007, 13:00
В Сибирь лучше не ехать:) Новосибирская, Томская области особенно богаты инфицированными клещами.
09 июн 2007, 13:03
Ясно:-). У мнея единственный родственник, заболевший клещевым энцефалитом - дядя из Красноярска:-). А муж как раз в Сибирь хочет. Да и я ни разу не была. Красиво там у вас:-). (с транслита)
Anonymous
09 июн 2007, 13:08
Красиво:) Тольк гнуса всякого много. Главная достопримечательность в ТО - Васюганское болото - размером с территорию Франции:)
09 июн 2007, 13:43
Вау:-). (про болото:-)). Гнус и на Севере Швеции есть:-). (с транслита)
09 июн 2007, 14:13
эх.. а у меня командировка через пару недлю в Кемерово и в Красноярск.... романтика блин... лето, тайга, я и клещи...брррр...
Anonymous
13 июн 2007, 07:00
Прямо в тайгу командировка, в лес? Тут люди, вообще-то, тоже в городах живут:)
14 июн 2007, 11:01
я в прошлом году была в Кемерово. При мне сотруднице позвонили из дома и сказали, что соседку на даче клещ тяпнул, потом оказалось энцефалитный. Я знаю, что люди в городах живут, но зеленые массивы и в них есть.
Anonymous
15 июн 2007, 05:21
А я всю жизнь в Кемерово живу. За всю жизнь клеща видела 1 раз - присосался к собаке (ну дык она и лазит по кустам всяким). У мужа работа - каждый день по кустам-полям (газопровод обслуживает) ну очень интенсивно. За весь сезон снял с себя 3 клещей. Не присасывался ни разу за 11 лет работы! Осматриваться надо почаще и все! Абыдно, чесслово.. И медведи у нас по улицам НЕ ХОДЯТ !
Anonymous
09 июн 2007, 13:51
Ирина, в прошлом году я заразилась боррелиозом, клещ просидел ТОЧНО меньше суток, т.к. до того, как произошла наша с ним незабываемая встреча, и после, проводила время, образно говоря, на 30-м этаже пентхауза.
09 июн 2007, 11:27
Мой муж переболел бореллиозом при том, что клеща мы не видели вообще; уж за 24 часа-то как-нибудь заметили бы, место не особенно потайное - возле колена. К тому же всякие способы "капнуть на клеща маслом" и прочая фигня тоже очень способствуют забрасывания клещом его содержимого в кровь, никаких суток не надо.
09 июн 2007, 12:32
Естественно, при попадании масла клеща тошнит. С рвотными массами боррелиоз и передаются. Чтобы выташнило среднестатистического клеща, ему надо сидеть и жрать не менее суток. Может, вам какой-нибудь с заболеванием ЖКТ попался:-). А вообще - это на я придумала, ещё раз пишу. Выше ссылка есть - американцы, в том числе, так считают. Ещё на шведском кучу ссылок могу дать, но, боюсь, ещё меньшее количество разберётся. (с транслита)
09 июн 2007, 14:11
Еще раз повторяю - мы клеща не то что ничем не мазали, мы его не видели вовсе. Первое, что мы увидели, была мигрирующая эритема, с которой я пинками погнала мужа к врачу (с мыслью "ну ты и перестраховщица, без клеща бореллиоз подозреваешь" ). Естественно, вероятность заражения повышается со временем сидения клеща. Но в биологических процессах нет и не может быть жесткого cut-off - вот до этого вероятность нулевая, а после тридцать процентов.
09 июн 2007, 18:50
да я поняла, что лично вы ничем клеща не мазали. просто соглашаюсь, что да, мазать не надо. А вообще, после вашего рассказа параноя скоро разовётся, если ещё пару раз прочитаю. Эритема отчётливо заметна должна быть? (с транслита)
09 июн 2007, 18:54
Да ладно, паранойя - ну пакость, конечно, но лечится же, если вовремя. Но я с тех пор к клещам отношусь того, с пиететом.
09 июн 2007, 18:58
Так понятно, что с пиететом теперь уж предётся:-(. Хоть бы им следующую зиму промёрзнуть. (с транслита)
09 июн 2007, 19:00
Да уж, зима была - сказка для всякой нечисти. У нас в городе два парка закрыты из-за нашествия таких вот гусениц: http://en.wikipedia.org/wiki/Oak_Processionary
09 июн 2007, 19:45
Какая прелесть:-). Главное, что и в Швеции они, судя по Вики, есть. Пойду, мужу покажу, чтоб испанский лесной слизень не казался ему такой уж морокой:-). Хорошее познаётся в сравнении :-). (с транслита)
09 июн 2007, 13:55
А чем мазать? Обычно советуют мыльной пеной покрыть или маслом, чтобы перекрыть кислород, вроде как иначе его не вытащишь.
09 июн 2007, 14:13
Я вытаскивала клещей домочадцам при помощи нитки и без всякой химии.
09 июн 2007, 14:14
а как это ниткой?
09 июн 2007, 14:40
Если есть тонкий пинцет, то лучше пинцетом (надо, кстати, сбегать в аптеку, заодно и репеллент какой-нибудь закупить, у детей палаточный лагерь в следующие выходные и живем мы теперь в энцефалитном районе, а я не подготовилась). Но если нету - аккуратно обматываете клеща ниткой прямо над кожей, завязываете (только не раздавите) и, легонько покачивая, вытягиваете.
09 июн 2007, 18:47
Как интересно. А против часовой стрелки и т.п. крутить его не надо? А то тут, по-моему, каждый знает и про масло, и про мыло, и про против часовой стрелки, т.к. клещей хватает. Мда, продвинутая Германия, а к нам пока еще информация дойдет... :think
10 июн 2007, 19:46
Известные переносчики Бореллиоза знаешь кто? Ежики :-(. И вааще НИКОГДА ежиков не надо трогать руками. У них, коазывается, естественных хищников практически нету, практически все они гибнут от болезней. Знакомая диссер по паразитам йежиковым делала - мрак и ужас. (с транслита)
10 июн 2007, 20:11
Какие ты страсти рассказываешь... У меня ребенок как раз пару недель назад с ежиком фотографировался в хорте.
10 июн 2007, 21:09
Когда-то выхаживала ежика, найденного умирающим в лесу. Похоже кто-то его побил серьезно. Может собаки поранили. Гладила его спокойно за мордочку, трогала руками. Выздоровел бедолага и обратно в лес ушел.
Anonymous
09 июн 2007, 16:36
Да ладно...Откуда таких умностей то набрались? Выше прочитайте историю про мою подругу, у которой болезнь Лайма, к ней клещ еще только-только начал присасываться, этого хватило, чтобы заболеть.
09 июн 2007, 20:21
Привика - это, конечно, правильное решение. Но к сожалению, и она не дает 100% гарантии, что не заболеешь. У нас знакомый каждое лето работал на островах в научных экспедициях. Ес-но их всех прививали. Укусил клещ. Вытащил и забыл, так как привит. Через какое-то время высокая температура т.п. Подумал, что грипп (привит ведь) В больницу попал уже в тяжелейшем состоянии((( Теперь инвалид(((
10 июн 2007, 11:09
Ну так да, защита, в лучшем случае, около 90%, вроде:-(. И то, первая даёт 0коло 60%, вторая - 70-80%. Плюс, повторять надо, первый раз через три года, потом - каждые 5 лет. (с транслита)
Я живу в Башкирии. У нас в этом году очень много клещей. Недавно побывала в травмпункте - там полочереди с клещами. Сейчас порядок такой - клеща нужно аккуратно вынуть самим или обратиться в травмпункт, чтобы вынули. Потом отнести в лабораторию (у нас в городе она одна), и сдать на анализ. Если выявится возбудитель энцефалита, дадут справку, и иммуноглобулин сделают бесплатно. Если клеща целиком вынуть не удалось (порвался) или вы его потеряли, то делать укол придется за свой счет. Укол стоит примерно 100 руб на 10 кг веса, т.е. 500-1000 руб на человека. Его нужно купить самому и обратиться в травмпункт или любую поликлинику, там сделают. Укол лучше сделать, если не хочешь остаться инвалидов.
09 июн 2007, 20:45
У нас весь первый курс (давно) прикалывался когда нам обещали страаашную смерть поголовно от птичьего гриппа.Психованный в главном сани тарном как его называется месте в общем-сидит.
10 июн 2007, 11:13
У нас в Удмуртии ситуация с энцефалитом совсем не прикольная. И не раздувает никто, так все и есть.
10 июн 2007, 09:44
Меня в прошлом году клещ укусил,я его отнесла на анализ,оказалось,что не энцефалитный.Если бы был заразный,пришлось бы колоть гаммаглобулин.С этим лекарством у нас проблем нет,одно плохо-оно очень дорогое.Бесплатно колят его только детям.Ну и прививку заранее можно,конечно же,сделать.Но только я знаю человека,который заболел энцефалиом,несмотря на эту прививку.Так что доверия к ним особого нет.
14 июн 2007, 07:29
сильно преувеличено. На самом деле в этом году по статистике меньше полпроцента смертельных из укушенных
Anonymous
14 июн 2007, 20:28
авторша дЭбилка
Anonymous
15 июн 2007, 05:30
Очередной птичий грипп...
15 июн 2007, 23:18
+1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)