Когда родителей сдают в дом престарелых
09 июн 2007, 21:31
Думаю, что многие видели эту душераздирающую передачу. Вот я задумалась. 1. Кто виноват в том, что пожилые люди там оказываются? Родители или дети. И какие факторы воспитания на это влияют? Мой папа полупарализованный сейчас. После того, как у него случился инсульт, наша семья стала такой сплоченой, мы стали поддерживать друг друга, чувствуется любовь в доме (даже никогда не осознавала, что мои родители так любят друг друга), несмотря на то, как это тяжело. И это при том, что родители и брат абсолютно неверующие люди. И даже в таком беспомощном состоянии, тяжком и морально, и физически, он не становится для нас каким-то бременем, от которого хотелось бы избавиться. 2. Эти мед сестры, которые за ними там "ухаживают", что они там делают, если они так ненавидят это. Это такой кошмар! Я просто в шоке. Ведь есть понятие "сестра милосердия", именно им там место. А эти создания лишены и милосердия, и сострадания, и всего человеческого!
Anonymous
09 июн 2007, 21:52
Это "счастливые" родители любимых детей,которым надо всё отдать,забыв о себе,чтобы не остаться одиноким на старости лет,как некоторые в соседних топах пишут
09 июн 2007, 21:56
Так это вы с соседнего топа против материнского счастья? Вы и эту передачу перепишите и смотрите каждый вечер перед сном. Пусть будет вам в утешенье бездетности. Все дети такие ! И зачем их только рожать?Родишь вот так, потом на выставку ни фига не сходишь, а потом тебя в дом престарелых сдадут ироды. Брр.
Anonymous
09 июн 2007, 22:11
Вы больная?Как,по-вашему,эти люди оказались в таком бедственном положении,если не "по милости" собственных детей,которые попросту от них отказались?Или вы будете доказывать,что они счастливы,потому-как провели с "деткой" детство и юность?
09 июн 2007, 22:15
Я не больная. Такие дети есть очень нехорошие дети . А вы что считаете что ВСЕ дети такие. ВСЕ сдают родителей в дом престарелых? А есть еще дети, ненормальные садисты которые своих родителей убивают. Из за существования редких случаев таких детей делаете выводы что все такие и что бездетной быть лучше. Вот я вам и посоветовала. культивируйте в голове подобные факты, генерализируйте их. Вам с такими мыслями будет легче жить в бездетности.
Anonymous
09 июн 2007, 22:37
lizon написал(а): "Из за существования редких случаев таких детей делаете выводы что все такие и что бездетной быть лучше."Это вы делаете такие выводы,а не я:-)Где,интересно,я написала,что "бездетной быть лучше"? "Вот я вам и посоветовала. культивируйте в голове подобные факты, генерализируйте их. Вам с такими мыслями будет легче жить в бездетности." Собственно,даже не представляю,кому-бы понадобились ваши советы,но уж точно не мне;-) И в отличии от вас,я чётко представляю,что ребёнок-это такая же личность,как и другие,имеет характер,права и обязанности.Материнство-это счастье,для того,кто это постиг,но есть и другие возможности быть счастливой:-)И не надо из этого делать культ.
09 июн 2007, 22:20
Нет. Это не Лизон больная. А вы...интересная ;). В следующий раз дайте себе труд внимательно прочитать написанное, попробовать уловить смысл (в том числе и прячущийся между строк), все проанализируйте и после этого вступайте с репликами. Учтите, лично вам потребуется много времени на все это. А иначе ваши фразы всегда будут выдавать отсутствие интеллекта. Как, например, сейчас.
Anonymous
09 июн 2007, 22:26
Вы клон Лизон?"Когда вы говорите,такое впечатление,что вы бредите",это о вас;-)
09 июн 2007, 22:28
Вероника, спасибо. А этот мудак вот уже месяц как напряженно и тревожно отслеживает мои посты. Я уж и внимания не обращаю. Суды по построению фраз у человека диагноз.
мда...
09 июн 2007, 22:29
поддерживаю... То же самое подумала.
09 июн 2007, 22:39
Почему вы все думаете и поддерживаете анонимно?:) Мы с Лизон находимся уже в том нежном возрасте...когда заводить клонов так же поздновато, как и играть в классики. Я просто не люблю агрессию, исходящую от дебилов, не способных даже осмыслить написанное.
мда...
09 июн 2007, 22:44
"Когда вы говорите,такое впечатление,что вы бредите" Вот в этом поддерживаю! С возрастом по ходу все мозги растеряли. Старость - не радость. П.С. С вами тоже перерикаться больше не собираюсь. Хамки вы обе известные.
09 июн 2007, 22:46
Ну хамка - не хамка, а такой гопоте рот закрывать умею. Это правда.
09 июн 2007, 22:44
вы, милочка, несообразительны и уперты как ишак. Повторяю еще раз - ключевые фразы "Попробуйте осмыслить написанное" и ОСНОВНАЯ "вам на это понадобится много времени". Попробуйте еще разок.
10 июн 2007, 09:38
не все дети устраивают родителей в дом премтарелых от того, что они такие плохие. есть знакомые ,который отдали отца в дом престарелых. НО!!! какой енто дом!!!!!! у него там че тока нету.) и бабульки-красотульки даже .) стоит ент бешенных денег, это да. Сын и дочь постоянно у него. На все праздники забирают его , НО ОН САМ не всегда едет. То у них там вечр самодеятельности какой-нить, то еще что. А по-началу сопротивлялся. не хотел. дети работают сутками. Нанимать сиделку тоже не хотел (старые люди капризные очень. ю Мы пока бабульке нашли домоработницу чуть не свихнулись.) детям бегаь к нему каждый день после работы тоже особо не набегаешься. Вот и встал вопрос о ДП. неужели лучше б было, чтоб старик один весь день дома???? ни суп ни разогреть, ни простите, в туалет сходить??? а еще не Дай Бог упадет, кто поднимаь будет??? у нас такое с бабулькой было (после того как мы из Москвы ехали в ПОдмосковье 3!!! часа. так как она не брала трубку. Все енто время она лежала между комнатой и балконом. Тада она ужо согласилась на "няньку")
Мда...
09 июн 2007, 22:23
Вы какую-то мутню постоянно пишите. Посмотрела паспорт, вроде взрослая женщина. Но либо глупы, либо мысли свои выражать не умеете...
09 июн 2007, 22:28
Отстань уже. Снова меня отслеживаешь?Делать больше нечего? Уже второй раз "взрослую женщину"упоминаешь. А если мысли мои глупы, то просто меня не читай Глупо писать альтернативно серым цветом, то анонимом, то мда то еще хренью какой нибудь. Не смеши людей.
мда...
09 июн 2007, 22:32
Вообще-то я первый раз вам что-то пишу. По ходу не у меня одной такое же впечатление сложилось. А про Сталина - это нечто :crazy П.С. Всё-всё, не пристаю больше. Уже поняла, случай тяжелый. Бай!
09 июн 2007, 22:33
Иди-иди И считай что получила от меня большой виртуальный пинок вдогонку.
Anonymous2
09 июн 2007, 22:46
:mda :bye
12 июн 2007, 11:41
Просто не надо отдавать детям все и н надо это делать ради того, чтобы не остаться в старости одной. Тогда тебя не сдадут в дом престарелых.
10 июн 2007, 03:20
у нас сегодня (скорее вчера, ведь я пишу после полуночи) шла эта передача. После первого сюжета включили рекламу - дальше я смотреть не смогла: слезы и душевная боль оказались сильнее. Это невозможно, это больно и страшно видеть
Стыдно
09 июн 2007, 21:58
Бабушку моего мужа сдали в такое учреждение. Она сломала шейку бедра, ей сделали операцию и после наркоза у нее с головой не все впорядке стало. Она лежала, не вставала, ходила под себя, памперсы срывала, ночные рубашки в мелкие лоскутки рвала, швырялась дерьмом и им же мазала стены и себя, оставить ее не на минуту было нельзя, свекровь ухаживала за ней, ну и я помогала, а летом свекровь со свекром уезжали на дачу за 400км от Москвы, и бабушка доставалась мне на 3 летних месяца, так как жили мы вместе, а мне тогда было 20 лет, 4 года я каждое лето была при бабушке, а на 5-й год сказала, что я больше не хочу, что я хочу на море, съездить к родителям на дачу, и вообще пусть сестра мужа сидит с бабулей. Сестра отказалась, свекровь не захотела летом быть в Москве и решили бабушку на 3 летних месяца устроить в дом инвалидов. Она прожила там меньше месяца-пошли пролежни, заражение крови и все. Я до сих пор чувствую свою вину, ведь если бы я не отказалась за ней ухаживать, то она бы еще пожила...
09 июн 2007, 22:15
Да ну вы ж и сами понимаете, что виноваты может, но в последнюю очередь. Мучиться должны другие люди.
10 июн 2007, 03:29
какой ужас. И ведь самые родные люди - дочь и внуки - отказались от родного человека. Бог им судья. Это страшно
10 июн 2007, 04:03
Боже! Цена вопроса - 500 уев в месчц на сиделку.
Anonymous
10 июн 2007, 09:38
когда доход семьи пенсионеров 500$
10 июн 2007, 17:10
У нее бюыло еще 2 внуков с семьями. ТОлько почему-то предпочли обойтись на халявку и из невестки сделать сиделку.
Anonymous
10 июн 2007, 17:25
да я не о данном конкретном случае. Просто такие заявления, типа, цена вопроса всего-то 500$ звучат от людей, которые, видимо, далеки от реальности.... Если говрить о детях и родителях, то родители начинают нуждаться в серьезном уходе часто тогда, когда дети уже на пенсии, а внуки только обзавелись своими детьми. Так что детям-пенсионерам нанять сиделку бывает не по карману. Моя мама ухаживает за бабушкой, своей мамой. У мамы - онкология, операции периодически, с бабулей очень тяжело, она уже не в себе, все прелести с размазыванием говна по стенам. На троих доход, состоящий из пенсий, составляет около 12 000 руб. А тут такое высокомерное заявление - каких-то 500$. Тьфу!А у меня денег на сиделку тоже нет. Мы с мужем снимаем комнату за 7 000 руб. при доходе 25 000 руб. на двоих. А сиделка и правда стоит не менее 500$, тут вы правы. Вот маму скоро опять кладут на операцию. Мне придется на это время переехать в родительскую хрущевку и няньчить бабулю, мужу придется пожить пока одному. Если не дай Бог бабуля переживет мою маму, то я не знаю, что буду делать. Папе теща на фиг не нужна и это не удивительно.
10 июн 2007, 09:42
выше писала про сиделку. и даже искала оную в угоду бабульке своей. не все так просто.
Anonymous
11 июн 2007, 08:47
Вы очень сильно не в теме.100 долларов в сутки не хотите?Это еще если больной спокойный,и сиделка без медобразования.
16 июн 2007, 12:03
Так стоило 3-4 года назад. Причем 500 у.е. - не в самой лучшей фирме, предоставляющей эти услуги. Это - медсестра из расчета 8-10 часов в сутки, которая только ухаживает за больным, меняет памперсы, пищу разогреет и накормит. Ничего не готовит, не убирает, естественно. Готовить, посуду потом помыть, уборку в квартире, стирать белье - это все родственники делают. За эти услуги, а также если больного надо переворачивать, мыть и пр. - доп.плата. Знаю, о чем говорю, у меня мама покойная лежала около 3-х месяцев. Выкручивались, как могли. А на круглосуточную сиделку (которая все делает) + памперсы + лекарства ушло бы 90% моей зарплаты. А ведь еще ребенка кормить надо, и другие расходы. У Вас все просто - потому что с этим не сталкивались.
Anonymous
10 июн 2007, 09:37
Вы думаете, что ей была нужна такая жизнь? Не мучайте себя. Тем более она даже не была Вашей ровной родственницей.
09 июн 2007, 22:03
Моя коллега с работы сдала маму, тк у нее начались приступы сильной агрессии, она чуть не зарезала сына, бросилась на него с ножом из-за двери. Стала включать газ, зажигать и тп. Причем была в более-менее хорошей физ.форме, могла ходить и тд. Таблетки выплевывала, прятала, дралась, когда укол хотели сделать, кричала "убивают". По рассказам в семье "дурдом" был. В Доме Пр. она прожила 2 или 3 месяца всего. Умерла. Непонятно от чего. Говорят, их колят чем-то. Там долго не живут. Тяжелая это тема. И чем-то схожа с темой про мам отказничков.
10 июн 2007, 03:30
на смерть отдают своих родных матерей и отцов их дети
Anonymous
10 июн 2007, 07:40
А если бы она зарезала сына? Или сгорела? Это было бы лучше?
11 июн 2007, 16:56
а что бы вы сделали в таком случае?если бы имели в доме ненормального человека,которые просто опасен? судить легко,а вот в реали как бы поступили (с транслита)
10 июн 2007, 08:51
Не думаю, что прямо так "колят чем-то, чтоб до смерти". Просто при агрессивном поведении назначают сильные психотропные. А от них МОГУТ быть побочные действия. Но тут непонятно какое меньшее зло - потому что такой чпловек может действительно в присиупе агрессии кого-то убить или покалечить. Вот к примеру, если агрессивная бабушка - опасность для Вашего ребенка - Вы бы что сделали? Круглосуточную охрану наняли?
Anonymous
10 июн 2007, 09:12
Морфий так действует. (с транслита)
10 июн 2007, 10:50
Морфий?
09 июн 2007, 22:22
Дело не в том,что "какие дети нехорошие",а в том,что в России нет нормальных домов престарелых. Нет обученного персонала на хороших зарплатах, нет нормального ухода и оборудования. Нет просто денег на все это.
Anonymous
10 июн 2007, 03:32
все знают, что никто не будет досматривать наших родных в эти домах. И все же отдают, на верную погибель... Твари, а не дети
10 июн 2007, 06:03
ППКС. Обычно в НОРМАЛЬНЫХ домах уход лучше, чем дома, и персонал квалифицированный. Что старикам тяжело переносить ЛЮБЫЕ изменения - это другой вопрос, но иногда просто нет другого выхода. В странах, где нет домов престарелых, я бы предпочла нанимать сиделку.
10 июн 2007, 09:43
есьт чсатные дома престарелых.
10 июн 2007, 22:57
Там таких тоже не берут. Туда приходят относительно нормальные люди. Ну и цена от 1500 у.е. в месяц. Есть, правда, приличный дом престарелых для пенсионеров Москвы, которые передали свою квартиру городу.
11 июн 2007, 23:00
Не обязательно квартиру. Есть в Москве достаточно приличный дом престарелых за перевод пенсии туда. Т.е. они получают 85% пенсии человека.
12 июн 2007, 11:05
Пенсии забирают абсолютно все дома престарелых и именно в такой пропорции. Т.е. это стандартный вариант для любого дома престарелых. Допускаю, что есть относительно нормальные дома престарелых, но или они ведомственные, или фиг попадёшь, исключение одни словом. Но и в этом случае это далеко не те дома престарелых, в которых хотелось бы оказаться.
12 июн 2007, 11:47
Я не знаю все или нет. Просто в одном из таких домов находилась мама моей родственницы (дальней, но наверное родственницы). Они были в общем довольны. Правда к ней и ездили чуть ли не ежедневно, и персоналу "подплачивали"... Нет - в любом случае, естественно - дома и стены спасают. Но по-крайней мере там гораздо лучше, чем те места, о которых рассказывали по телевизору:(
11 июн 2007, 16:58
только хотела написать,что у нас например,ты еше попади в ети дома,ето должны быт; очень состоятельные дети,чтобы могли себе позволить держать родителях в етих домах,с круглосуточным уходом,бассейнами ,столовой и т.д.Многие мечнают о них,там у них обшених,уход ,врачи ,а дома что/дети все время на работе,остаеться одно смотреть в потолок (с транслита)
09 июн 2007, 23:00
Знаете, на Западе очень многие престарелые и старые люди живут в домах престарелых (само собой, которые ничем не напоминают такие дома в России). И никто не орет на каждом углу о неблагодарности детей и внуков. Например, если родители - лежачие больные и за ними нужен 24-часовой уход, то кто сможет себе позволить не работать? Кто будет кормить детей "неблагодарных" детей? В России очень многие любят придавать истеричный окрас совершенно нормальным и логичным вещам, зачем-то упиваться жертвенностью. Неужели любовь выражается в смене памперса? И многие ли жили со стариками, страдающими старческим маразмом? Приятно заботиться о родителях, которые приятные, все понимающие люди, не требующие постоянного надзора. Но кто может заниматься больными и, еще страшнее, психически-больными людьми? Я, например, никогда бы не попросила своих детей о таких жертвах.
09 июн 2007, 23:05
в домах престарелых за границей старики живут не за счет детей, а за счет своей пенсии.
09 июн 2007, 23:15
:) а если пенсии не хватает, то за счет детей или государства, если и с детей взять нечего. (с транслита)
09 июн 2007, 23:18
пенсия и есть за счет государства, точнее, налогоплательщиков, минимальная. И ее хватает на дом престарелых, впритык, но хватает.
09 июн 2007, 23:19
не всегда. и тогда берут с детей. (с транслита)
09 июн 2007, 23:20
тогда это уже не запад
09 июн 2007, 23:22
:) Германия. (с транслита)
09 июн 2007, 23:23
Никогда не слышала, чтобы в США посягали на деньги детей. :-) Но тут, как правило, если хотят попасть в хороший дом престарелых, продают свой дом и отдают эти деньги дому. Т.к. государственная пенсия практически не существует, то живут за счет накоплений и инвестиций. Бабуля мужа была в таком дома. Один месяц стоил $3000. Вообще, о чем тут говорить? Ситуации бывают разные, люди все разные....
09 июн 2007, 23:24
в Германии нет минимальной пенсии?
09 июн 2007, 23:28
в Германии есть минимальная пенсия, которая часто не покравает расходов даже на малюсенькую квартирку тому, кто еще способен жить отдельно. туда добавляются еще какие-то соцвыплаты. а дома престарелых дороже обходятся, т.к. уход другой:) мой свекр практически всю жизнь не работал, жил за счет соцпомощи и детских пособий:) сейчас с детей же требуют на его содержание, т.к. его пенсия покрывает 15% вроде от стоимости. (с транслита)
10 июн 2007, 16:11
вы странные вопросы задаете, ей-богу.........я надеюсь, вы знаете, какова минимальная пенсия в Голландии, посчитайте на досуге, что вы можете себе позволить, имея только минимальную пенсию..............сразу отпадет необходимость задавать дурацкие вопросы.......... (с транслита)
10 июн 2007, 16:19
минимальная пенсия, если я не ошибаюсь, около 700 евро. Собственно, ауткеринг у многих такой же. На эти деньги можно снимать социальное жилье и жить, не голодая, что, собственно, и делают социальщики.
10 июн 2007, 16:29
ошибаетесь, она несколько ниже.........и звучит все очень красиво, да только в реальности все больше стариков с минимальной пенсиией с трудом сводят концы с концами, и даже голодают.......... (с транслита)
10 июн 2007, 16:32
несколько ниже - это сколько?
10 июн 2007, 16:33
и 650 не будет, а у вас и у меня и того меньше будет, если не позаботимся о дополнительной пенсии............ (с транслита)
10 июн 2007, 16:35
почему у Вас и у меня меньше будет? 600 евро тоже немало. И на соцжилье хватит, и на еду, не шикуя, конечно, но жить можно. Еще сбережения можно делать, частные. Кто не сделал - сам виноват
10 июн 2007, 16:52
вы смеетесь, да? 600 евро хвaтит на жизнь? на жилье, еду и страховки? ну-ну, надеюсь, вам никогда не придется жить на эти самые 600 евро........насчет того, что кто-то сам виноват, не сделав сбережения - в прошлом у многи, особенно женщин-домохозяек просто не было возможности делать эти самые сбережения, так что не осуждайте, а лучше о своей пенсии позаботьтесь...............а насчет того, почему наша с вами государственная пенсия будет совсем невелика вот здесь почитайте.......... http://www.svb.nl/internet/nl/regelingen/aow_pensioen/index.jsp (с транслита)
10 июн 2007, 17:03
если бы не хватало, то не жила бы куча народу на ауткеринге. Смотрю на своих соседей: на работу не торопятся. Я первые 4 месяца после приезда в Нидерланды жила на зарплату 600 евро, потому что софинуммера не было. Даже с нуля на новом месте не померла. Под конец приспособилась очень даже. Домохозяйкам тож работать никто не запрещает. И дети здесь не отговорка, не в 15 же лет они их рожают. Хотя то, что многие голландцы живут в хронических минусах - для меня не секрет, но это их личный выбор.
10 июн 2007, 16:01
вы считаете,что на Западе манна с неба падает?:-)
10 июн 2007, 06:04
"Заграница" понятие растяжимое, и "пенсия" - понятие растяжимое. В реале, если человек не слишком обеспеченный - то на ХОРОШИЙ уход дети скидываются, или доплачивают.
10 июн 2007, 09:44
ппкс!!!!!!!!
10 июн 2007, 13:55
+1
23 июн 2007, 19:45
Cтрашно вас читать:((( Не завидую я вашим родителям.
24 июн 2007, 07:06
Вы хотя бы находились в одной комнате с психически больным (а Альцгеймер попадает в данную категорию) человеком? Вы когда-нибудь ухаживали за человеком. который требует 24-часового внимания? У Вас полно денег, что позволяет Вам не работать? Если на все вопросы "да", то мы можем продолжить разговор. А если "нет", то идите и уговаривайте себя, какая Вы хорошая.
24 июн 2007, 22:46
ППКСище! Какие ж все охренительно добрые, когда сами не знают, что это такое...
23 июн 2007, 21:23
ППКС! хорошо, если старичек мирный (лежачий больной), а если помутнение рассудка? не каждый готов на такие жертвы, да и страшно оставаться в доме/квартире с таким старичком. малоли что вытворит. (с транслита)
09 июн 2007, 23:21
Я сдам свою мать в социальный дом. Это - без вариантов. Но, в самый лучший. Для этого у мамы есть квартира, на которую никто не собирается посягять, а также две дочери, которые с удовольствием это оплатят. Беспомощный пожилой человек должен находиться под постоянным медицинским контролем. Сейчас моей мамане нет 60-ти, и у неё - отдельная комната в моём доме. Приезжает когда хочет. Вместе мы никогда не жили...
Шокированная
09 июн 2007, 23:34
Несчастная мать. Вы так спокойно об этом говорите, что страшно даже. Это ваша родная мать! Она вас с сестрой ростила, ночей не спала, как то не банально звучит.
09 июн 2007, 23:37
Вот потому, что это моя родная мать, я и хочу для неё - САМОГО ЛУЧШЕГО... Я никогда не смогу обеспечить 24-часовой профессиональный уход, если это понадобиться. Имеется в виду - своими руками. Чужими ,и за деньги, - сколько угодно...
09 июн 2007, 23:47
а ваша родительница уже в курсе о дальнейшей перспективе? Что вариантов тут нет? Хошь - не хошь, а поедешь в дом престарелых, потому как дочь так распорядилась, ей так удобней. Вы так пишите "сдам свою мать.... без вариантов"...... жалко маму вашу, что тут скажешь.
09 июн 2007, 23:52
Разумеется в курсе. Я повторю, что моя мама ещё очень молода, чтобы там быть. Зато уверена, что в никогда не останется одна в беспомощном состоянии. И не станет никому обузой. И ещё повторю, что я отдам её в самый лучший дом. Спрошу у вас теперь: вы, при приобретении своей квартиры, или строительстве своего дома, отделали комнату для своей матери, как это сделала я?
10 июн 2007, 00:11
а при чем тут комната для матери? какой прок от этой комнаты будет для вашей мамы, если ей все равно в доме престарелых жить? Отмечу, что меня покоробил не сколько сам факт дома престарелых, (возможно в Эстонии это вполне достойное проживание) сколько ваша безапеляционность - дескать сдам без вопросов и точка.
10 июн 2007, 00:19
Прок от этой комнаты в том, что приезжая ко мне СЕЙЧАС, она имеет свою ОТДЕЛЬНУЮ комнату. Приехать может в любой момент, когда захочет. А как насчёт вашей мамы, конкретно? Моя безапеляционность в том, что я стану за это платить. Это - без вопросов. Нанимать сиделку в дом я не стану, так как для неё тоже нужна будет отдельная комната. А такая, в моём доме, - не предусмотрена. Кроме того, посторонних людей в доме, я не терплю, вообще...
10 июн 2007, 00:37
А взять сиделку в дом мамы?
10 июн 2007, 00:42
У мамы не дом, а однушка в сталинке. Вы представляете, что ванна, туалет, кровать, должны быть специальными для пожилого и беспомощного человека. Что сиделка никогда не заменит медперсонал. Что в любой момент ОДНА сиделка может не справиться...
10 июн 2007, 00:43
В принципе, зависит от тяжести состояния.
10 июн 2007, 00:49
Об том и речь:), что здравствующего человека никто насильно не запихнёт в социальный дом. Я говорю только о человеке в беспомощном состоянии.
Тоже в шоке
10 июн 2007, 14:45
Пиздец...А Вы не подумали, что, не дай бог, тоже можете стать инвалидом? Раньше матери. Всякое в жизни бывает. и - прощай дом с распределенными комнатами. Хотели бы оказаться на ее месте?
10 июн 2007, 16:42
Подумала, намного раньше вашего "пиздеца":) Моего дома хватит на всех, если что...И моих сбережениий, в виде инвестиционных вкладов:)
10 июн 2007, 00:35
Нормальный социальный длом - как я понгимаю, не тюрьма, и не исключает поездки в гости к дочери:-)
10 июн 2007, 17:56
впервые употреблю эту аббревиатуру - ППКС...
Anonymous
11 июн 2007, 14:04
ну вы даете, большинство рассматривают квартиры своих бабушек как единственный вариант получить потом свое жилье, а вы- сдать государству. Да они за эти квартиры не только г-но убирать будут....
14 июн 2007, 08:30
Возможно для ВАС это и норма, для меня - это НЕПРИЕМЛИМО ни при каких обстоятельствах. Если только я сама слягу и не смогу шевелиться, тогда еще возможно, но в остальных случаях...бррррр.. даже думать об этом ужжасно. Но это ИМХО.. У всех отношения разные.
09 июн 2007, 23:32
а я бы хотела бы жить на старости лет в доме престарелых. желательно в Калифорнии. и желательно за свой счет.
09 июн 2007, 23:35
Я такая же. Можно и не в Калифорнии. Главное - чтобы говно, из-под меня, выносили за деньги нанятые люди, а не мои дети и внуки. Даже представлять их в этой роли не хочу. Ну и, разумеется, чтобы это было за мои деньги...
09 июн 2007, 23:44
Я проработала в доме престарелых ( В Германии). Насмотрелась на наших русских "сердобольных" родственников.Все им совестно отдать родителей к нам,а содержать по скотски и еще этим попрекать-это ума хватает. Какой то ложный стыд. Уже в таком состоянии бедных стариков привозили,что просто жуть.
09 июн 2007, 23:46
ой, стыд-ли? ведь за домашний уход "ухаживателю" платят что-то... (с транслита)
09 июн 2007, 23:53
Да в том то и дело, что платят. А мы потом пролежни стариковские выхаживаем и их откармливаем. Ну вот пример.Родители за 80, маму свалил инсульт,одна сторона парализованная. Дочка оформляет на себя уход и потом приходит раз в день. А мать то минимум переворачивать надо каждые 2 часа,не говоря уже о покормить,сменить памперс и т.д. А старик и сделать ничего не может. Но "сдать" в дом престарелых-это же "неслыханный позор",вы что??? Пусть мама так сгниет. Уф,короче иногда зла нехватает,блин!
09 июн 2007, 23:58
да, зла не хватает:( а про позор - отговорка в таких случаях. этим и не только русские переселенцы грешат... (с транслита)
09 июн 2007, 23:48
Очень благодарна вам за то, что вы это написали. Отдельный респект за - "ложный стыд". Всё правильно. И я с вами полностью согласна...
09 июн 2007, 23:57
Просто в России люди не представляют. что такое нормальный уход в нормальном доме престарелых. Все,что в России с этим связано,это просто чудовищно.Люди просто реально не представляют себе НОРМАЛЬНЫЙ уровень ухода за стариками, да и вообще за больными людьми.
09 июн 2007, 23:58
Хотя,сейчас посмотрела, Yorika вроде из Германии.
10 июн 2007, 00:13
Да почему не представляют? Не так давно тут было обсуждение, сколько стоит содержание в хорошем социальном доме в Москве. Немало, конечно. Как раз представляют, а денег жалеют. И жилплощадь НИ ЗА ЧТО на "такую ерунду" не спустят. Отсюда и топы, типа "... я мечтаю, чтобы моя бабушка умерла..."
14 июн 2007, 08:34
Во-первых, старики и больные люди - это все-таки разные понятия... Ибо бывают стари чки поживее и поактивнее любых молодых. Если человек лежачий и очень болен и за ним нужен постоянный уход - в данном случае может и соглашусь, хотя именно в России (тут подпишусь) лучше не попадать ни в какие государственные (бесплатные) учреждения... А вообще старикам под конец жизни (ИМХО) нужно ВНИМАНИЕ и ЛЮБОВЬ думается гораздо больше, чем офигительный уход....
14 июн 2007, 15:57
А каким образом Вы можете разделить любовь, заботу и уход?? То есть сидеть и говорить, как я тебя ЛЮБЛЮ, а переворачивать каждый час и менять тебе пампы не буду, потому что ЛЮБОВЬ важнее.
15 июн 2007, 09:26
Нет это я к тому, что человеку лучше дома в ЛЮБОМ случае, чем в казенном помещении, или Вы не согласны?
престарелая
15 июн 2007, 09:34
Я не согласна. Мне, в любом случае, будет лучше не дома. Никоим образом не хочу никого обременять. Лет мне уже очень много, поэтому я знаю, о чем говорю.
15 июн 2007, 09:46
Это личный выбор каждого человека.. Он может САМ пойти в дом престарелых, но ужасно когда его сдают туда детки...:-( У вас наверное нет своего домика? Или вы тяжело больны?
престарелая
15 июн 2007, 09:55
Я совершенно здорова. Да и домик у меня не один:-) Но в будущем хочу жить и помирать отдельно от детей. Совершенно не приемлю бдения у постели умирающих (себя имею в виду:-)). Ведь сказать, что мне это неприятно, уже не смогу. Поэтому предпочитаю отдать распоряжения заранее.
15 июн 2007, 10:04
Ваше право! А я бы хотела вообще не быть обузой, то бишь бегать до последнего с внуками и правнуками ;-) А потом уснуть и не проснуться :-)
15 июн 2007, 12:05
Знаете, бывает такое хм... состояние здоровья, что человеку ВСЕ РАВНО. Да и потом иногда человеку то хорошо, но страдают окружающие близкие люди. При том круто страдают. Страдают и морально, и физически (лежачие больные ОЧЕНЬ тяжелые - поверьте мне), и материально (кто-то не работает стабильно, либо сиделка - дп обходился бы дешевле) Я считаю, что в некоторых случаях дп - это выход. Другое дело, что нормальных дп у нас нет почему-то, про бесплатные и так ясно, а вот платных почему не организовали - не ясно.
Птица
10 июн 2007, 19:46
ППКС+++. Ханжество все это.Причем чудовищное.Старики они как дети - все понимают, только Сказать иногда не могут.
сфываапрролджж
10 июн 2007, 00:02
Надо сказать спасибо (неизвестно кому) за то, что ваши предки там оказались,а где находитесь вы? не-благодарные родственнички, которые не в состоянии сменить памперс - потому что воняет. Тьфу на тех деток которые приежают раз в неделю без конветика социальным работникам, свалили обузу и довольны. З.Ы. насмотрелась по горлышко, накипело тоже.
10 июн 2007, 00:10
Ну, пардон, это кто на кого выучился. Мечтали менять вонючие памперсы - получите. Какие конвертики? Вы о чём? Вам з/п платят. Она складывается из взносов людей, находящихся в этом доме. Очень часто, это - довольно немаленькие деньги...
Anonymous
10 июн 2007, 00:16
Мне лично ничего не платят, не на того училась и я не соцработник. Но на их работу насмотрелась, и про зарплаты анекдоты не рассказывайте. А вот как ваши родители мечтали менять лично ваши вонючие памперсы и обламались в старости :) ну дай Бог вам старость встретить именно там, среди крутых соцработников, разъезжающих на мерсах.
10 июн 2007, 00:22
А вы, конкретно, мечтаете, чтобы ваши испражнения убирали ваши дети? Чтобы внуки, или правнуки мыли вам промежность?
10 июн 2007, 00:26
Вообще не пойму,о чем пишет аноним.
Anonymous
10 июн 2007, 00:40
А по-вашему это дело для посторонних людей? Да, мне лично было бы приятно, чтоб обо мне заботилась моя семья, а не скидывали бы меня на поруки безразличных работничков. Вы сами подумайте какой там уход, по вашему в Эстонии дела обстоят хотя-бы на европейском уровне? Сама пишу из Латвии, итак насмотрелась на этот бардак, свою б маму в пансионат бы не отдала бы.
10 июн 2007, 00:45
Ну мы этим и отличаемся:) Для меня это полный ужас: показать свою старую 3,14зду и засраный зад своему внуку, скажем... Не верю, что в Латвии, за квартиру и ежемесячные взносы, не устроить человека в приличные условия. Не гоните...
Anonymous
10 июн 2007, 00:58
Какой мне смысл гнать? И чтоб попасть в тот пансионат за квартиру и пенсию, надо еще и взятку. и Будут потом вас обслуживать тетушки с матерком и нищенской пенсией в 140 ЛС, уж не знаю скока то в кронах. Х3 как там заграницей с пансионатами дела обстоят.
Anonymous
10 июн 2007, 00:58
зарплатой то есть, не с пенсией, хотя одно другому не мешает :)
10 июн 2007, 01:03
Во-первых, речь не о пенсии, в виде взносов. У нас такие дома тоже есть и это - обычные богодельни. Я никого ни к чему не призываю, я знаю про себя, что стану платить за свою мать, если наступит необходимость. Вот и всё...
10 июн 2007, 01:24
Ваши намерения благородня, НО!!! Не известно что и как сложиться, поэтому не загадывайте.
10 июн 2007, 01:24
лушче знать заранее, куда, сколько и как
10 июн 2007, 01:43
Да, только еще не известно, что с тобой будет.
10 июн 2007, 01:44
и что теперь? лучше перебдеть, чем недобдеть
Из Латвии
10 июн 2007, 17:22
Не слушайте этого больного на голову анонима. Мы его тут уже знаем, она пишет на всех сайтах подряд одно и то же, на "антирекламе" сидит. С головой не дружит... То ли медсестра, то ли врач неудавшийся. Обозлённая на весь мир-тема про больных родственников - её песня. Не обращайте внимания. Уже и на Еву добралась...
Европа
10 июн 2007, 09:22
ППКС. Для меня тоже постыдно было бы, чтобы мой сын или внуки мыли мою старую засраную задницу и, как Вы выражаетесь, "3,14зду". Лучше пусть это делают те, кто зарплату получает. Я вижу свою старость именно в доме престарелых. Они тут очень приличные.
10 июн 2007, 09:31
мыли мы и бабушке и деду ( царство ему небесное). когда человеку плохо -ему все-равно КТО ему и что моет. лишь бы не чесалось и не гнило. я с бабушкой и ночами сидела и вытирала ее ВЕЗДЕ, сначала она стесняалась, а вот как пролежни пошли, усе!!! не до расшаркиваний.
Европа
10 июн 2007, 09:55
и моя мать мыла свекру (моему деду) два года. Они с отцом чуть ли не развелись на поче этого, ругались ежедневно, и мы, дети, часто попадали под горячую руку. Эти два года в моем детстве - самые кошмарные. Денег на сиделок не было, и деда оставляли одного. Отец на работе далеко, только вечером мог ухаживать, мать работала рядом и прибегала "посмотреть" на деда каждые два(!) часа... Потому что он к тому же еще и буйный был. Мог и содержимое горшка по стене размазать. И много чего еще... Мать проклинала свою жизнь ежедневно, и материлась на чем свет стоит, за что ей такое наказание, ни отпуска, ни отдыха. Другие дедовы дети просто отказались от него. Но деду, правду сказать, было все фиолетово, потому что он потерял рассудок. А кстати был умный образованный человек раньше (но старость никого не щадит)
10 июн 2007, 18:36
А что же Вы анонимно, коль настолько уверены в правильности своих слов? Ваше высказывание звучит как простая патетика...
10 июн 2007, 00:29
Не так плохо, если бы были и правда хорошие дома престарелых, с хорошим, качественным, а не наплевательским уходом, питанием, заботой. За плату, не по дотациям гос-ва. С возможностью посещать человека, который уже нуждается в проф. уходе. Я бы хотела, чтобы так было, вот честно. Только нет такого в нашей стране, пока нет.
10 июн 2007, 00:48
Есть уже, но деньги там немеряные.
10 июн 2007, 12:37
Да ничего нет! Ни за какие деньги нет! Хотя бы на месяц хочется передохнуть от вечных памперсов, глюков, оров, психов... Свозить, блин, ребенка на дачу хотя бы на неделю... А бабушку никуда не отвезти, чтобы ну чуть-чуть "продышаться".
10 июн 2007, 00:50
Н-да.... Вот потому я уверилась в отказе от реанимации, и детям своим сказала, чтобы не задерживали меня, ежели что.
10 июн 2007, 07:10
У нас дома престарелых для тех, кто уже совсем плох и не может сам за собой ухаживать - обычное дело. И никто за это не осуждает. Осуждают лишь тех, кто никогда не приходит навестить своих стариков. Я сама поработала немного в доме престарелых, ужасно жаль тех, ктождёт своих детей каждый день понапрасну. Сама бы я НИКОГДА!!! НИКОГДА!!! не хотела очутится в доме престарелых (даже в самом хорошем!!!!). Ещё больше я не хотела бы стать обузой своим детям! Очень надеюсь умереть на своих ногах, чтобы никого не мучить и самой не мучится. (с транслита)
Европа
10 июн 2007, 09:46
мне кажется нет ничего печальнее, чем стать обузой детям к концу жизни, жить с ними, и чтобы они за тобой ухаживали. Хорошо воспитанный сын или дочь, конечно, не скажут ничего и будут нести свою ношу, в глубине души скорее всего желая тебе конца. А может и по-другому быть - когда открыто скажут... Про невестку и зятя вообще молчу...Но прежде всего лично ДЛЯ МЕНЯ это унизительно - не люблю, когда несколько поколений вместе живут. Всегда неизбежны непонимания или ссоры. Откуда такая уверенность, что дети и внуки будут рады ухаживать годами за вами? А если, скажем, сын работу потерял, или дочка одна детей воспитывает и материально не очень? А тут еще вы в довесок...Вот рады вам будут несказанно...Им как бы своих детей на ноги поднять... У нас недалеко находится дом престарелых (выражаясь по-русски). Огромный старинный дом, окруженный теннистыми аллеями. Там можно занимать 1-2 комнатные аппартаменты с кухней. Там живут немало супружеских пар и одиночек. Кнопка вызова врача, готовая еда в ресторан внизу. Немощных возят на колясках... Я буду стараться жить одна, пока будет возможно. Упаси бог с детьми. Поезжу по миру, пока ноги сами ходить будут. А если совсем немощная стану, в таком доме хотелось бы жить...
10 июн 2007, 10:49
Я бы не хотела жить ни в каком, пусть даже самом прекрасном, доме престарелых. Это даже психологически дорога в никуда. Что может быть лучше родных стен... Но гораздо больше не хотела бы быть обузой своим детям. Поэтому полностью соглашусь.
Европа
10 июн 2007, 12:14
конечно, каждый мечтает в старости до последнего дня быть на ногах и в ясном уме. И я так хотела бы. Но ведь жизнь по-разному складывается, мы часто не в силах "заказать" себе желаемый конец. Я бы однозначно хотела в доме престарелых (только здешнем) быть в случае немощи, чем как мой дед, ставший обузой и доведший моих родителей за два года до невротизма.
10 июн 2007, 13:33
ППКС полнейший........ (с транслита)
10 июн 2007, 10:32
Я считаю, что это предательство , моя бабушка ухаживала за свой сестрой которую парализовало 3 года ухаживала, моей бабуле было 78 ее сестре 84 года . Сестра была лежачая, глухая и слепая(своих детей у ее небыло), все стиралось в хлорке, мылось , носился горшок, но речи, о том чтоб здать человека небыло ни у кого
10 июн 2007, 16:54
А у вашей "слепой и глухой" жилплощадь имелась? Или ваша бабушка "из кожи вон вылезала" НЕ ради собственных внуков??? Если это было без корысти, прошу у Вас прощения...
11 июн 2007, 21:16
жилплощадь осталась ее приемному сыну, за ней там совсем никто не ухаживал, если бы там осталась то наверное бы умерла через пару недель
10 июн 2007, 10:44
Живу в Англии. В моем районе 2 дома престарелых. Бывала там не один раз. Так там уютно и заботливо, чисто и мило... У моих многих друзей - родители живут в этих домах. Там им весело среди таких же ,ограниченных чем-либо ,друзей, а того же возраста. А дети их забирают на выходные к себе домой, или на прогулку. И среди недели заезжает каждый с букетом цветов. Родители там не одиноки. кАждые вечера они собираются у камина в зале с роялью и уютными диванами. Кто живет за границей, тот вероятно наблюдал, что в каждом окне дома престарелых стоит ваза свежих цветов...
10 июн 2007, 16:49
Вот о такой старости я и мечтаю... Спасибо, за ваше сообщение:)
10 июн 2007, 13:07
Любите своих детей и не ссортесь с ними - именно они выберут вам дом престарелых. (с транслита)
10 июн 2007, 18:34
У мамы в селе соседка на 2 этаже, бабуля себя обихаживает но с головой проблемы, дочь живет в другом поселке давно( в свое время данная старушка попортила ей крови съехали чтобы не развестись). Так вот дочь к матери раз в месяц на полчаса-час. И она требует внимания от соседей, тут недавно ей вызывали газ. службу потому как она газовые конфорки так накрутила, что у молодых не хватило ума как закрыть. Ключи от ее квартиры находятся у соседки снизу, она сердобольная ходит каждое утро проверяет жива ли, все ли в порядке. Старушка никому не нужна, но квартира у нее хорошая и дочери достанется. А соседи добрые люди и выслушивают ее бред и успокаивают. Так вот и будет жить на попечении добрых людей, а дочке по фигу, мстит за отравленную молодость и к себе не забирает и решать ничего не хочет и квартирку потом реализует.
10 июн 2007, 14:53
Вот сижу, читаю... грустно. Представила, что мой ребёнок отдаёт меня в дом престарелых, дабы я не была ему обузой в старости. Но в самый лучший дом! Конечно, в самый лучший, но ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ. Где нет семейного очага, где за тобой ухаживают и скрашивают твоё одиночество чужие люди. А те, на которых положил жизнь, кому читал перед сном и сложечки кормил, радовалась каждому новому слову, каждому успеху, сидит себе в доме с семьёй й в полной уверенности, что маме хорошо в САМОМ ДОРОГМО и лучшем доме престарелых. Может это эгоизм? Хотя я даже в самом страшном сне не могу себе представить свою маму в доме престарелых. Да пусть я ночами спать не буду,меняя ей памперсы и давая по часам лекарство. Это же мама моя. Я никого не осуждаю, но искренне мне это дико, я не могу понять.
10 июн 2007, 15:16
Оно конечно, но если невменяемое состояние длиться достаточно долго, мало кто может выдержать.
10 июн 2007, 15:30
ППКС к сожалению. Иногда хочется хотя бы на неделю отдохнуть.
10 июн 2007, 15:42
мы с мужем недавно решение приняли - у нотариуса подписали документ, в котором выражаем свое согласие на то, чтобы наш сын имел право(моральное в первую очередь) поместить нас в дом престарелых, если на то возникнет необходимость, например старческое слабоумие, парализация и т.д.............вам это тоже диким покажется, но мне, поскольку мой сын - самое дорогое для меня в этой жизни, не хотелось бы, чтобы он ухаживал за больной парализованной матерью любой ценой, пусть даже ценой собственного семейного счастья или карьеры..........для меня дико - требовать от своего ребенка отказа от собственной жизни.......... (с транслита)
10 июн 2007, 16:14
Да, материнская любовь безгранична. Только я не понимаю, почему "отказываться от собственной жизни"? Ведь родители - это часть нашей жизни, очень важная часть. Это наверное единственные люди, которые любят нас безусловно. И которых любим мы.Мне тоже дико представить, что я "сдам" маму в дом престарелых, что она может стать мне обузой.
10 июн 2007, 16:25
а дело не в безграничной материнской любви, а в элементарной практичности..........свою маму я в дом престарелых тоже не сдам, по той причине, что она в России, но вот сыну своему обузой быть не желаю..........очень трудно вести полноценную собственную жизнь, работать, уделять время своей семье и друзьям, когда у тебя на руках тяжело больной пожилой(или старый) человек..........от сына я таких жертв не собираюсь требовать............. а свою любовь к родителям можно выражать не только меняя им памперсы................ (с транслита)
10 июн 2007, 16:27
А Вы представьте человека в состоянии крайней агрессии, когда человек ничего не понимает, орет, разбрасывает вещи, сдирает с себя все - памперсы (без которых будет все записано вокруг, а запах...), одежду, не спит по 50 ЧАСОВ подряд, соответственно не спите и Вы... Невозможно впихнуть таблетки, а давление критически низкое или высокое и это надо делать СРОЧНО. Проклинает Вас, мужа, ребенка. Еду может расшвырять по комнате - это ЧАСЫ уборки. Вот у нас такая бабушка. И иногда не можем справиться ВТРОЕМ! А что такое помыть лежачего человека Вы знаете?.. Вам не захочется передохнуть хотя бы месяц от этого? Не захочется ребенку море показать? "Отказываться от собственной жизни" - это не работать, постоянно находиться в квартире, так как одну оставить больную невозможно, покаки-пописы-вымыть-отстирать-убрать-выслушать ряд мата. Вы перестаете себе принадлежать... Одна ситуация, когда человек здоров и в уме. Не судите, не зная, как ЭТО может быть. И самое жуткое, что для улучшения состояния сделать НИЧЕГО я могу. Будет или хуже, или так же... Пусть все ваши близкие будут всегда здоровы. ПС. Моя бабушка при мне, никуда я ее сдаю, но на пару недель в год была бы рада ее на природу куда-нибудь привезти, чтобы самой не шизануться.
10 июн 2007, 16:32
вы знаете, именно наблюдая ситуацию, подобную описанной вами, в семье близких знакомых, я пришла к выводу, что своему ребенку подобно не пожелаю...........отсюда и принятое решение................ П.С. - вам сил и терпения.............. (с транслита)
10 июн 2007, 16:35
А я просто надеюсь, что не доживу до такого возраста. Я не хочу вот такого существования. Но стараюсь в бабушке поддерживать оптимизм и многое переводить в русло юмора. Это единственное, что помогает держаться. :) Спасибо!
11 июн 2007, 05:13
Человека в таком состоянии даже не возьмут в дом престарелых - это больной человек, и помещают его в соответствующее лечебное учреждение. В этом топике речь идет о домах престарелых.
11 июн 2007, 09:59
за границей - возьмут, в домах престарелых имеются специальные отделения для лежачих и тяжелобольных........... (с транслита)
11 июн 2007, 11:56
У человека такое состояние (глюки) дает недостаток кислорода к мозгам - последствия микроинсульта, перенесенного лет так в 40, когда пахала в три смены в школе. Человек не постоянно неадекватен, но только лежит-сидит, нуждается в постоянном уходе, ни минуты покоя, т.к. поведение схоже с поведением ребенка. Человек не всегда контролирует мочеиспускание - боюсь, что к 85годам это ждет очень многих... И расскажите, что это за соответствующее лечебное учреждение? :)
11 июн 2007, 17:04
а вы просто не сталкивались ,когда старики не встают,орут по ночам,ходят под себя ,не дают при етом открыть окно и т.д иу т.п.что вы будите делать?оставите работу,сыдите напротив и будите сидеть?а есл инет такой возможности?ну ладно если ето на пару мес.,а есл ина года?Я полностью согласна со Сщинкой,зачем детям ломать жизнь? (с транслита)
10 июн 2007, 20:03
swinka, согласна полностью.
10 июн 2007, 16:47
Камень в мой огород, не так ли?:)) Понимаете, когда я захотела стать мамой, то хотела быть только ей, ВСЕГДА! Мамой, понимаете,МАМОЙ, единственным человеком, который всегда поможет, поймёт и т.п.... Я никогда не хотетела быть чьей-то обосраной бабушкой, или прабабушкой с пролежнями.... Я хочу ВСЕМ запомниться милой, ЧИСТОЙ старушкой. ЗА СВОЙ СЧЁТ, разумеется:)
10 июн 2007, 16:54
Все этого хотят, но не у всех получается.
10 июн 2007, 17:04
Лен, ну все стараются. И ты - не кокетничай:)Не стала писать с "вы", получилось бы, -ГЛУПО:)
10 июн 2007, 17:50
Я тут полежала не так давно в неврологическом отделении, насмотрелась на инсультников. Самое страшное когда человек - вешь в себе, когда разум еще есть, а тело уже не слушается, ни говорить, не двигаться уже не может, а когда глаза открывает - они еще живые. Не хочу так, лучше уж сразу. И ведь это не нормальные люди, не пьянь какая-нибудь, работали много по жизни, на ответственных постах были......Их дети приходили, с нами разговаривали, договаривались, что бы им пить давали. Ини сразу много не могут, из трубочки или из ложечки по чуть-чуть.... Когда еще ты кому-то нужен, если к тебе кто-т ходит, то персонал еще следит, а одиночка это все, конец.
10 июн 2007, 17:53
я в пятницу была в неврологии... мужчине 50 лет, не курил, почти не пил, горные лыжи и подводное плавание на досуге... и вот - инсульт... очень страшно...
10 июн 2007, 17:58
50 лет еще есть шанс подняться, но надо выхаживать. А это тяжело.
10 июн 2007, 18:02
Он собирается подняться :-) Просто уверен в этом. Но так страшно - ведь здоровый, цветущий мужчина был... и - все мы под богом ходим...
10 июн 2007, 19:20
У меня дед в 70 поднялся.
10 июн 2007, 17:52
2 Evy......офф..потрясающие фотки у Вас в паспорте!
10 июн 2007, 18:38
Вы просто не знаете, что из себя представляет ХОРОШИЙ дом престарелых. Я, например, только в нем жить и собираюсь. Поиграю в гольф, на танцы похожу, на всякие праздники.... Если смогу, конечно... :-) Идеи жить с ребенком у меня даже не возникает: издевательство какое-то надо всеми. Вопрос: Вы когда-нибудь жили с человеком, страдающим старческим маразмом? Вы когда-нибудь стояли у постели умирающего человека? Вы можете позволить себе не работать? Вы можете обеспечить специальную кровать, специальный туалет, ванную и т.д. для своих родителей?
11 июн 2007, 13:56
Каким бы там не был сервис, пожилой человек все равно КАЖДЫЙ день видит, как его друзья умирают. У нас соседний дом - дом престарелых, да, дом шикарный, бабули-дедули ухожены, все у них есть, но... каждый день оттуда кого-нибудь увозит машина реанимации. Бабушка и дедушка мужа были "сданы" в такой дом престарелых, муж до сих пор родителям этого простить не может, сам он тогда был старшеклассником, ничего изменить не мог, а вот забыть ту атмосферу - старения, смерти, болезней до сих пор не может. Бабушка с дедушкой в том доме прожили не долго, к сожалению, и в этом как он считает, тоже давящая депрессивная атмосфера виновата. Никогда мы такого нашим родителям не пожелаем. Идеальный вариант - приходящая сиделка в родном доме. (с транслита)
20 июн 2007, 06:51
Вы правы и я понимаю, о чем Вы говорите. Но, например, в США есть разные категории домов престарелых. Есть elderly home, nursing home, assistant living. У них всех свои задачи. Первая категория - это обычный дом (у всех свои квартиры), но есть столовая для тех, кто не хочет готовить сам, есть врачи и медсестры, которые могут прийти на помощь в любую минуту. Именно туда я и хочу. Депрессии начинаются в двух других категориях. Но они и предназначены для людей с большими болячками. Кому хочется быть старым и беспомощным? :-( Я уже сейчас об этом думаю, всячески культивируя здоровье. :-)
10 июн 2007, 20:10
Evy, это все сентиментальные сопли, а жизнь она часто жестока. Вы уверены, что Вашему сыну (или дочке) будет приятно годами убирать размазанную Вами по стене каку и мыть Вам промежности? И усмирять вашу буйность? Я не вижу что пенсионеры одиноки здесь, встречаются, на кофе ходят, ездят в поездки (даже в колясках инвалидных), женятся даже. А дети их навещают. Именно так я представляю себе идеальную старость, а НЕ в доме у зятя/невестки в кресле перед телевизором, тоска и скукаааа.....
10 июн 2007, 21:09
Знаете, тут есть еще одна сторона вопроса... Бабушка моя как-то завела со мной этот тяжелый разговор, во время которого едва ли не со слезами на глазах УМОЛЯЛА меня, "если что", не превращать ее в обузу, а сдавать в дом престарелых (у нее самой за плечами был 12-летний опыт с прабабушкой, у которой была болезнь Альцгеймера) и оставить в памяти любимой бабушкой...
Anonymous
10 июн 2007, 15:17
бабушка и дедушка моего мужа-швейцарца жили в хорошем доме престарелых,имея там маленькую двухкомнатную квартирку с кухонькой,если бы захотели сами приготовить что-нибудь.Но у них была очень хорошая пенсия и личные накопления,которые позволили им вести такой образ жизни.Сейчас всё намного сложнее и дороже,в связи с инфляцией и старением населения, и попасть в такой дом престарелых представителю среднего класса практически невозможно,а где цены подешевле-там и сервис соответствующий.Что уж говорить о российских домах престарелых.Так что бесплатный сыр только в мышеловке(((.
10 июн 2007, 18:45
У нас ,например,многие немцы ухаживают за своими стариками дома, но имеют право на отпуск (4 недели в год). Привозят старичков на это время к нам,а сами отдыхают.
Anonymous
10 июн 2007, 19:50
Эвтаназия для стариков у нас уже существует. Негласная.В домах престарелых и в больницах.
Anonymous
10 июн 2007, 20:20
Йа не представлйаю тоже, как можно отдать родителеи в дом престарелых, но.... На минуточку, представить, что стариики становйатсйа беспомоххными.... Живйа заграницеи, и не обладайа большими деньгами, бросить работу не имеетсйа никакои возможности. Самим идти на социальное оисобие - ето обречь себйа на ужасное суххествование, так как на ео пособие, даже не снимешь отдельную однушку. Надо будет снимать у кого то угол. Дальше, 24 часа ухода - не забываиьте, когда нас ростили и рожали, нашим старикам было 20 или чуть больше. Правда, у нас есть привелегийса, перед Россиеи. У нас есть множество агенств по ухосу за пожилыми. Если врач дает заключение, что нужна помоххь все 24 часа, то ее датут. Если старик беспокоиьно спит и памперсы надо менйать и ночью, поставйат двух человек - на 12 и 12. Вот йа за ето. В квартире чисто, старики ухоженные и дети могут спать спокоиьно. Вобххем, даваиьте быть здоровыми и до последнего вздоха обслуживать сами себйа. Всем родителйам здоровьйа. (с транслита)
10 июн 2007, 20:32
Я согласна с Джулией в этом вопросе. К сожалению, для меня хето очень "личное". бабушка в Севастополе пол года назад сломала шейку бедра. У бабушки двое сыновей и 6 внуков. Одна внучка уже 7 лет как исчезла из вида, одна внучка (я) за границей, две внучки и внук живут с ней и своими родителями в одном доме (частный дом) и один внук (мой родной брат) еще маленьких и живет со своими родителями отдел;но на другом конце города. Та семья, которая живет с бабушкой с ней не общаются очень давно (семейные дрязги + дележ жилпощади и остального "наследства") даже не заходят никогда :-(. Мой отец с мачехой приезжают как бабушке 2 раза в день, кормят ее, меняют, моют и т.д. но жить с ней, естественно, не могут. Катаются с другого конца города по очереди. Я могу помогать только материально. Я бы с удовольствием оплатила бы ей хороший дом престарелых, с хорошим ПРОФЕССИОНАЛ"НЫМ уходом, хорошим питанием и постоянным надзором, но нету в Севастополе таких домов престарелых :-( Есть только такие, куда отдают умирать. А бабушка в хорошей физической форме, в принципе может жить еще долго. Во такая ситуация. Очень болезненная и не приятная. :-( Вроде семья большая, а ухаживать тольком некому. (с транслита)
10 июн 2007, 20:57
А если всем вместе ей на сиделку скинуться? Тогда от родственников уже будет требоваться только пообщаться, погулять вывезти. И для всех это будет меньшим напрягом.
10 июн 2007, 21:03
К сожалению путались один раз. наняли женщину, бывщую медсестру. Но "семеечка" ее за три недели "выжила". За "наследство" беспокоятся :-( К сожалению, кроме мата в их сторону ничего путного не скажешь. :-( (с транслита)
11 июн 2007, 01:02
Узнайте насчёт выездной бригады. У нас такие есть. Может есть и у вас. Когда это понадобилось для моего деда, мы, конечно, воспользовались этим. Приезжали два медбрата со специальным столом. Перекладывали его туда, обтирали всякими салфетками. Дело в том, что двум женщинам: мне и бабушке, или мне и маме это просто сделать было не под силу. Кстати дед был категорически против, чтобы его мыла моя мама (его дочь), ну и разумеется меня совсем в этой роли не представлял. Эту бригаду посоветовали в соцобеспечении. Обычно она приезжает один или два раза в сутки, как закажете...
10 июн 2007, 22:06
Ужасная трагедия закончить жизнь в казенных стенах:((( А Юлия, жаль вашу маму. Никогда в Эстонии не было приличных домов предстарелых. Тяжело , наверно, жить с таким человеком, у которого нет полутонов, или все плохо или все хорошо. Заметила Юлю еще с эстонских обсуждений, неприятно было слушать тон ее выступлений.
10 июн 2007, 22:16
а я в этом топе впервые с Юлей Форева согласилась... я не хочу, чтоб мои дети за мной говно убирали... пусть сдают куда угодно, хоть под забор бросят, только не оставляют себе... Своих родителей не брошу.
10 июн 2007, 22:18
Ничего не стоит на месте, будем надеяться, что появятся.
11 июн 2007, 01:30
Никогда не декларируйте ничего за всю Эстонию. Если вас коснётся какая-либо проблема, обсуждаемая в данном топе, звоните прямо в социальное министерство. Вам там дадут массу телефонов - куда обращаться. Варианты - самые разнообразные. Разумеется, что разнообразная и цена... И жалейте свою маму, а не мою...
12 июн 2007, 16:54
Свою маму,я как раз очень, жалею. Стараюсь не обидеть не то что делом, но и словом. Хотя мама уже достаточно пожилой человек со своими причудами. А у Юли, наверно, только одна правда - своя, но какая-то она уж очень жесткая и злобная.
23 июн 2007, 19:57
Вы все правильно делаете. Каждый живет по своей совести, если она, конечно, есть. Бог ей (Джулии) судья.
10 июн 2007, 22:22
Директор местного дома престарелых - моя соседка. Такая ДАМА, всегда в широкополой шляпе... мы познакомились только где-то через два года после моего переезда сюда, хотя квартиры напротив... почему-то не сталкивались ни разу... Она мне так снисходительно, сверху проговорила: Так вот Вы какая, Юля! Вы мне нравитесь... что-то вдруг вспомнила и забоялась :-)
10 июн 2007, 22:45
Прочитала топ. Тема настолько сложная, что заставляет в серьёз задуматься. Мне сложно себе представить, что когда-либо я окажусь перед фактом "сдачи" родителей в дом для престарелых. Не приведи Господь! До последнего буду бороться за совместное проживание. Конечно, мои жилищные условия и доходы не позволят оборудовать специально ванну и туалет, но хорошую сиделку с медицинским образованием как-нибудь я обеспечу.
10 июн 2007, 22:46
Это когда касается собственных родителей, а вот когда примериваешь на себя... Не знаю, не уверена...
10 июн 2007, 23:36
К себе применять, это тоже, конечно, трудно. С одной стороны страшно оказаться беспомощной, стать обузой, с другой - я и мои родители заботились о бабушке без всяких задних мыслей. Правда, она не лежачая была, но самостоятельно помыться не могла. Мы её мыли. При том я это делала с удовольствием - сама люблю отдраить себя мочалочкой до "скрипа". Потому, наверно, и получала удовольствие от того, что бабушке хорошо. Самое страшное, чего большинство и боится по-настоящему, так это выяснить, что ты не нужен своим близким, что самые родные и любимые брезгуют помочь тебе. Вот где настоящая трагедь! Когда прочитала твой пост, сразу вспомнила, как я полгода назад траванулась. Поела селёдочки, блин. Родителей не было. Дома только я и Даська. Меня рвало, пардон за подробности, сильно. Очень хотела отвести ребёнка в сад, но просто физически не могла этого сделать. Так моя дочка тазики за мной выносила, лицо умывала, водой поила, уголь притаранила и ревностно следила, чтобы я его пила, даже сказки мне рассказывала.:-) Я, конечно, сильно переживала, что Даська на "подножном корме" целый день. Так она подошла ко мне, обняла и говорит: "Когда я болела, ты меня лечила, а теперь я о тебе забочусь. Потому, что люблю." Я аж чуть не разрыдалась. Не знаю, останется ли её душа такой же светлой, когда она вырастет, но я поняла, что, по крайней мере до тех пор, воспитывала её правильно.
10 июн 2007, 23:45
:)) Чтобы утвердиться в подобном, можно и травануться иногда:) Но это если ты сохраняешь здрравый ум и ясную память. А если, не дай бог, на девятом десятке начнутся проблемы с психикой? Какой останешься в памяти родных?
11 июн 2007, 00:40
"Но это если ты сохраняешь здрравый ум и ясную память. А если, не дай бог, на девятом десятке начнутся проблемы с психикой?" Нет, ну тут даже и обсуждать-то по сути нечего... Если пожилой человек банально всё забывает, впадает в детство, но при этом не агрессивен и, что показательно, не безразличен близким, то тут прекрасно вписывается сиделка-компаньёнка. Если же человек становится опасен для окружающих, то, как бы ни было сложно (в моральном плане), но его придётся поместить в специализированную клинику. Такие вещи в голове не укладываются, особенно в отношении себя, но, к сожалению, никто из нас от этого не застрахован.:-( "Какой останешься в памяти родных?" А вот тут вот, наверно, многое зависит от самих родных. Я, конечно, дико извиняюсь, но на меня воспоминания нахлынули. Это можно не читать.:-) У меня была двоюродная бабушка. Баба Зина. Мы с ней виделись только летом, когда ехали в деревню или возвращались из неё и когда она приезжала летом погостить к своей сестре (моей бабушке). Она жила в Коврове и мы прямо с поезда направлялись к ней, чтобы перекантоваться до автобуса на Южу, либо наоборот. Когда мне было 18, её долбанут инсульт. При чём произошло это, когда мы ворошили сено. Было жарко и мы сели в тенёк. Тут я смотрю, она по траве рукой шарит. Я её спрашиваю: "Потеряла чего?", а она мне отвечает: "Я маму ищу." Я-то сначала подумала, что у неё просто солнечный удар и она бредит, т.к. она вполне адекватно отвечела на мои вопросы: "Кто я?", "Как меня зовут?", "Сколько мне лет?", "Какой день недели?", "Кто у нас президент?" и т.д. Что меня реально напраягло, так это отсутствие резонного вопроса: "Ты что, думаешь, что я сумашедшая?!" И вот с того дня началось: у неё было явное раздвоение личности. С одной стороны она взрослый человек, моя бабушка, с другой - ребёнок, потерявший маму. И этот ребёнок постепенно брал верх. В конце концов она перестала узнавать дом, она бежала туда, где стоял их старый дом, в котором она и выросла. Мы её ловили, она перестала спать по ночам - пришлось колоть снотворное, она всё время всё прятала под подушку, она даже пыталась драться. После того, как её обследовали и начали лечить, ей стало лучше, но не на много. Было тяжело с ней, но всё равно, когда я вспонинаю о ней, то мне вспоминаются не проблемы, связанные с последними годами её жизни, а её голос, её лицо, запах, её пироги, тот уют, который она создавала своим появлением, тепло, которое она дарила мне. Она навсегда осталась в моей памяти весёлой и жизнерадостной бабушкой Зиной.
12 июн 2007, 13:03
как это ни странно, но потом впоминается человек здоровый, а последних лет как будто и не было... это не только я замечала.
12 июн 2007, 16:14
В любом случае для себя доживать до подобного состояния не хочется категорически. Собственные родители и бабушки - дело другое
12 июн 2007, 19:00
такое может приснится только в страшном сне - это точно...вот уж действительно, легче самой менять памперсы десятерым, чем, чтоб его меняли тебе :(((
10 июн 2007, 22:53
я не могла себе представить, что за мамой будут ухаживать чужие люди... не хотела ... так сама сидела и плакала... бегала за обезболивающими... прибегала... а мама на полу... :'( :'( :'( :'( :'( Господи, как тяжело вспоминать :'( с Юлей соглашусь только в том, что сама не хочу провиснуть на руках близких...
10 июн 2007, 23:52
Я Вас прекрасно понимаю и искренне сочувствую. Я не считаю сиделку посторонним человеком. Это специально обученный человек, который профессионально окажет помощь, обеспечит соответствующий уход и обеспечит досуг моего родственника в то время, пока я буду находится на работе. А я точно знаю, что дома сидеть не смогу. Во-первых, у меня ребёнок, которого я воспитываю одна и которого нужно ставить на ноги, во-вторых - лекарства нынче не дёшевы, цены на продукты растут как грибы, самой мне тоже нужно одеваться и, в-третьих, необходима смена деятельности. В противном случае, меня через несколько месяцев можно будет сдавать в психушку.
11 июн 2007, 13:21
Я бы предпочла жить в СВОЕМ доме или хотя бы иметь личную комнату с удобствами в хорошем пансионате, чем жить в доме моих детей со своими правилами и устоями, в которые я могу не вписываться. Я бы лучше себе компашку стариков- разбойников организовала. А дети и внуки пусть приходят в гости. И, конечно, приятно, когда близкие о тебе позаботились и не побрезгшоварли в трудную минуту, нол я бы не хотела получать от этого удовольствие в постоянном режиме, наблюдая как они день за днем носят за мной говно.
12 июн 2007, 12:55
некоторые несчастные люди доживают до такого состояния, когда уже не до гольфа... и не до стариков-разбойников... и когда уже не приходится выбирать, стыдно тебе или нет, что за тобой выносят г-но и смотрят на твою 3,14зду. Может, я чего не понимаю, но естественным желанием в таком состоянии является находится в родном доме с родными людьми, а не в больничке с, в лучшем случае, вежливым медперсоналом.
12 июн 2007, 18:04
Что значит - не приходится выбирать? Это просто условия такие, что у людей выбора нет. И как олни к этгому относятся - на самом деле никто не спрашивает. Лично я предпочту, чтобы за мной говно носил персонал. А детей и внуков захочу видеть каждый день. Помытой, причесанной и ухоженной.
12 июн 2007, 18:51
К сожалению, ритм жизни не позволяет ездить каждый день в больницу в полном составе, вместе с внуками. и в неполном это тоже невозможно. Только в выходные, и то тогда без отдыха оставаться :(
12 июн 2007, 20:10
Ну а почему же обязательно в полном? У меня сейчас 2 детей, хочу еще. Надеюсь, от этих детей будут внуки. Если каждый из них будет приезжать хотя бы раз в неделю, это уже хорошо.
13 июн 2007, 19:56
то-то и оно, что хотя бы раз в неделю. лично я не хочу на старости лет видеть свою семью хотя бы раз в неделю, и то по частям. И по своей бабушке я видела, что ей очень приятно находится в семье, пусть шумной, но семье. Она любила общаться с моими детьми... и мне тоже нравилось, что можно было замкнуть их с моей Настей друг на друга...им обеим было скучно, когда у меня дела, а так обе при деле :)) До этого она была в госпитале. Навещали мы ее, конечно. по выходным. по очереди (госпиталь в Подмосковье, не наездишься). Ну и навещания все эти, что это такое? О чем можно говорить с человеком, которому за 80? Ну поговорили полчасика, сделали все необходимое, покормили... еще час прошел. и все, домой. А дома специально не общаешься совсем, а, с другой стороны, постоянно там скажешь, здесь телевизор вместе посмотришь, потом ребенок прибежит чего-то расскажет... Да что говорить, дома СЕМЬЯ, а там казенщина.
11 июн 2007, 00:27
Народ, а почему само собой разумеется, что это будет решение детей - сдать или не сдать родителей в дом престарелых? По-моему, это бывает редко, когда наступает умственная немощь ДО физической и человек перестает за себя отвечать. Насколько я вижу здесь, в Швейцарии, старики как правило сами решают, когда им пора переезжать в дом престарелых. Разрешения детей на это не спрашивают :) И потом, никогда не слышала, чтобы лежачего старичка взяли к себе дети или внуки... Старики в бодром виде не живут с детьми, так зачем им в беспомощности переезжать к детям?
11 июн 2007, 00:35
Я абсолютно с Вами согласна! Даже хотела писать пост - "что значит - СДАТЬ?" Разве родитель - это вещь, кот. куда-то сдают? Я, к примеру, никому не позволю меня "сдавать", "сдамся" сама, если уж совсем немощь задолбает, еще не хватало, чтоб за меня кто-то (а тем более мои ДЕТИ!) принимал такие решения. То же самое во Франции - полно maisons de retraite, в саду кто сам гуляет, а кого на коляске возят. Часто их по телевизору показывают. Все вменяемые (наверное, невменяемые тоже есть, но их не показывают), кто-то даже благотворительностью занимается, чтоб нескучно было.
11 июн 2007, 00:43
В России отправить старика в дом для престарелых называется "сдать" потому, что никто в здравом уме туда не захочет. Увы, но у нас пока не научились создавать нормальные условия немощным людям.:-(
11 июн 2007, 00:47
Даже странно, что в России приличных домов для престарелых нет. Гимназии и садики частные, вон, есть - сколько уже тут на еве читала, что не хуже, чем в Европе, по мнению народа, кто их посещает. А для стариков ничего ничего нет - а может, скоро и для них будет?
11 июн 2007, 00:53
Не знаю на счёт частных... Возможно есть, да не про нашу честь. В смысле: дорого очень.
11 июн 2007, 00:58
Во Франции частные дома для престарелых - тоже недешево! ;) Так вот и возможность детям проявить любовь к родителям и оплачивать частично, а родителей посещать в выходные с цветочками http://www.guide-maison-retraite.com/article_maison-de-retraite-tarification_2_18.htmll 2475-4575 евро в месяц в Париже стоит дом престарелых.
11 июн 2007, 01:10
Я не знаю какие зарплаты в Париже, но по нишинским меркам это очень дорого. Лично я бы не смогла ежемесячно выкладывать такую сумму. Я столько даже не зарабатываю.
11 июн 2007, 01:16
А во Франции сейчас продолжает дорожать недвижимость, поэтому народ кучкуется - есть пригороды Парижа (и нек. аррондиссменты самого Парижа), где проживать по карману лишь людям с определенным доходом. Так что конкретно в Париже средний доход высок (но не во всех аррондиссментах), вполне позволяет и такие приколы, как парижские дома престарелых ;) Для предоставления СЕБЕ возможности проживать в таких домах престарелых в будущем люди за много лет вперед специальные счета открывают и специальные страховки жизни существуют именно для этого - чтоб СЕБЯ, любимую, обеспечить на свою же старость. А не сидеть на шее у родственников (детей).
11 июн 2007, 01:24
У нас этого пока нет. Да и что-то копить страшно: либо разворуют, либо обесценят. Не нравятся мне назговоры о том, что, мол, у населения России столько-то миллиардов на счетах.:mda
11 июн 2007, 01:33
Купите недвижимость в Париже ;) Не прогадаете!
11 июн 2007, 01:41
:-)
11 июн 2007, 01:15
Я думаю, что в париже и пенсии не 100$, и средние зарплаты на 800 у.е. в городе Париже.
11 июн 2007, 01:20
у-ля! Вот про пенсии можно сразу забыть, если из них хотите себе дома престарелых в Париже оплачивать ;). Теперешние старички-старушки, кот. в них живут, их оплачивают явно НЕ из пенсий. Минимальная пенсия около 200 евро в месяц, не надо в себе иллюзии поддерживать
11 июн 2007, 01:27
С другой стороны, старушке, имеющий недвижимость в Париже совсем необязательно переезжать в дом для престарелых, когда можно купить себе домик с участком и спокойно жить в пригороде.:-)
11 июн 2007, 01:32
Ну, это опять пошли иллюзии... Смотря какие старушки, смотря какие пригороды. Есть пригороды, в кот. цены ничуть не ниже парижских, и такие домики, кот. стоят во мнооооого раз дороже парижских квартир.
11 июн 2007, 01:43
М-дааа, а я уже размячталась, как куплю квартирку в гороже Париже...;-)
11 июн 2007, 01:45
Чудо, видела топ про элиту? Смешной топ. Твое мнение об элите?
11 июн 2007, 04:13
Как говориться опечаться по Фрейду: в парижском гараже уж что-то можно прикупить.
11 июн 2007, 09:42
Российские дома престарелых - это позор нации.
национальная гордость
11 июн 2007, 19:50
точно так же как и дома ребенка, детские дома, государственное мед. обслуживание, милиция, и все остальные гос. институты. Гордитесь, партиоты!
13 июн 2007, 00:30
Па-апрашу иностранцев относится с уваженим к чужой стране!
А мне не стыдно
11 июн 2007, 10:03
Бабка мужа совсем оборзела. Живет одна в двушке, на улицу не выходит почти. Все время жалуется, что никто не приезжает и не помогает, к ней ходит соцработник, ей скучно. Нашли ей хорошую женщину, чтобы помогала. Она там убиралась, готовила ей еду, ходила в аптеку, в общем все делает. Этой женщине нужно временно жилье. Не прошло 2 месяцев, как эта наша бабка начала бузить, типа хочу жить одна, отстаньте от меня. Никто не нужен, а женщине этой деться пока некуда. Причем некуда по той причине, что она должна была год пожить у бабки. А бабке сегодня одно, а завтра другое, и что? Все должны под нее подстраиваться. Она была всю жизнь сукой, эгоисткой, такой и осталось. Такую бы я с удовольствием сдала куда-нибудь. Мать у мужа сама больная женщина, ходит с трудом, должна видите ли ездить к ней каждый день. Бабке нужно, чтобы ее развеселили, и уебывали на все четыре комнаты, а такого не бывает. Уже 20 лет твердит, что скоро помрет, что ей врачи говорят ей осталось жить неделю. Вся родня всю жизнь терпела от нее. Теперь все отвернулись, а она ептить удивляется - почему? Вот таких стариков не жалко. Причем семья у мужа - люди все очень добрые и отзывчивые. Это что надо сделать, чтобы отвратить людей от себя? Короче не все старики заслуживают почета.
Anonymous
11 июн 2007, 11:05
Почему тогда анонимно?
11 июн 2007, 18:06
Меня жизнь столкнула с женщиной, ненавидящей свою мать. Наблюдала я эту сцену несколько часов... Это было в гнойной хирургии (мне фурункул вырезали). Описывать, что говорила и как поступала эта женщина не буду, скажу, что я ушла под расписку на утро....не вынесла зрелище. Выводов делать не буду, просто напишу со слов этой дочери, что мать ее в свое время была начальником крупного предприятия, женщина очень властная, могла и поколотить дочь, в 17 лет последняя ушла из дома. Но...в Дом престарелых старушку она не отдает, т.к. боится осуждения. А рассуждения выше о том, что все дети такие- смешны. Еще есть прописная истина, что все мужики- сволочи, а бабы...сами знаете. :) Ну тут уж каждый только за себя, плиз. :)
Anonymous
14 июн 2007, 15:19
Я ненавижу свою мать. Она никогда меня не воспитывала, спихнула на своих родителей, потом попала в тюрьму, вернулась - валялась пьяная под заборами... Потом вдруг остепенилась, теперь всем вокруг мораль читает. Но в дом престарелых никогда ее на сдам. Я не изверг. Мстить не умею. Не позволю живому человеку гнить заживо. А на супер-пупер у меня средств нет, к сожалению. Ну да Бог даст, не понадобится мне решать эту задачу!
Anonymous
14 июн 2007, 15:27
такая же фигня у моей свекрови- она тоже свою мать мягко скажем не любит. Та любила выпить-погулять, ее саму родила "в девках", а когда дочери было лет 10, родила еще одного ребенка неизвестно от кого. Сама продолжала разгульный образ жизни, а старшая дочь воспитывала младшую, все было на ее руках. Когда повзрослела, уехала от матери в другую страну жить. Так та на старости лет все равно к ней припоролась - без денег, без жилья, мол вот я- здрасти, ваша мама. Свекрови пришлось пустить мать в свою квартиру а самой уйти в съемную, вместе жить невозможно было. Сейчас бабушка мужа после инсульта, так и живет одна, но свекровь наняла ей сиделку, полностью ее оплачивает, как и все содержание матери. Предлагали сдать ее в дом престрелых, но свекровь отказалась- пусть доживает спокойно , сколько ей еще осталось.
12 июн 2007, 11:18
В Финляндии очень хорошие дома для престарелых (была-видела),но старики не стремятся туда попасть.Цепляются за обычное жилье пока есть силы и возможности.А доме престарелых,увы,даже в самом хорошем царит атмосфера ожидания смерти:-(. (с транслита)
Ося
12 июн 2007, 19:44
так ясный перец, будем цепляться. Но речь тут о том, когда НЕМОЩНЫМ станешь, а не когда еще сам себя обслуживаешь. А в старости всегда царит ожидание смерти, неважно где.
12 июн 2007, 22:05
Цеплятесь:-).У немощности разные виды бывают.У меня свекр был в таком заведение,ездили навещали.Он был в состоянии "полуовощ",т.е. зачастую даже не в состоянии был на нас реагировать.Свекровь ездила туда каждый день.О таких -даже ничего не скажу.Но много и тех,которые как малые дети.Весьма активные старички.Смотрят на каждую машину-ни к ним ли?Вот тут грустно. (с транслита)
12 июн 2007, 15:55
Те дети, которые сдают своих родителей в дома престарелых, воспитаны этими родителями.
12 июн 2007, 17:19
причем тут воспитание?никто не хочет сказать ,а что бы он сам сделал?елси старик в доме буйный и оставить его ни нами нуту не;ьзя,а то может и дом спалить и сбалкона выпрыгнуть,да моло ли что.С работы не все могут себе позволить уйти ,сиделку государство на 24 часа не даст,значит все равно надо платить за сиделку,а вы ее еше найдите для тяжелых.Я бы мечтала попасть тут в дом престарелых,нахрена детям жизнь портить?дай бог,чтобы я могла себе ето позволить (с транслита)
Anonymous
14 июн 2007, 07:41
ППКС у знакомых бабушка чуть внучку собственную не придушила. Были бы нормальные дома престарелых и не было бы проблем
12 июн 2007, 17:49
Я сама планирую доживать либо в ДП либо в ассистинг ливинг. Не хочу чтоб дети или внуки на мои папмперсы жизнь полложили. Но это, если уже себя не смогу обслуживать. в америке это стандартная практика и никто не рыдает о "несправедливости жизни".
14 июн 2007, 01:19
я тоже так планирую сделать, проблема только в том что дома престарелых в России и в Америке очень сильно отличаются (с транслита)
12 июн 2007, 19:26
Эй, народ! А вы сами никогда в больнице не лежали? Просто в больнице. Просто после операции, когда за вами надо было ухаживать, менять белье, мыть... Кто это делал? Медсестры, санитарки или ваши родственники? При чем тут родственные чувства, если речь идет фактически о медицинском уходе?
Мать
14 июн 2007, 15:28
Мы вот тут о стариках разговор ведем... Мой сын недавно выписался из Кащенко. Я такого там насмотрелась! Молодые ребята, которых никто не навещает, или навещает очень редко, потом их увозят в интернат, в жуткие совершенно условия, и никому до них дела нет! У них ведь есть родители! Один мальчик меня особенно тронул (ну как - мальчик - лет 20). Он плохо говорит, но если с ним заниматься - можно добиться успеха. Он, конечно, очень болен, но ведь можно попытаться как-то улучшить его состояние, а для этого нужна помощь семьи. Но родители облегчили себе жизнь, спихнув его на государство... Черствые мы... Можно придумать массу оправданий нашим поступкам, но все равно отвечать перед Всевышним.
14 июн 2007, 15:38
Знаете, после случившегося с моей бабушкой (та самая шейка бедра, проблемы с головой после, разрывы памперсов, хулиганство, хитрила и не пила таблетки, полностью лежачий больной) моя мама пыталась взять с меня обещание, что если не дай бог с ней случится подобное, отправить ее в дом престарелых. Я это обещание не дала. Не потому, что такая хорошая вся из себя, а потому, что вообще не представляю этого и не дай бог придется представить и делать выбор:( Большинство осуждающих не сталкивались с таким в своей семье, и слава богу. Я осуждать не буду, т.к. увы насмотрелась :( Очень часто дело даже не в сиделках.
Anonymous
14 июн 2007, 18:58
Да, не в сиделках только, а в чем по-вашему дело-то???
14 июн 2007, 20:17
Это очень тяжело эмоционально. К примеру, для моей мамы было - очень. Она сама начала сходить с ума. Именно от ощущения безысходности. Естественно, болячки обострились - гипертония, мигрени... Ей врачи все говорили буквально - "надо спасить из вас двоих одного". Физически, я повторюсь, помощь была. Я благодарна тому, кто наверху, что нам не пришлось от отчаянья сделать этот ужасный шаг и бабушка умерла дома, в своей постели. Потому как если б такая агония (а это имеенно агония организма, когда мозг почти отказывает, а сердце увы еще работает) продлилась, нам действительно пришлось бы спасать. Живого.
Anonymous
14 июн 2007, 20:47
Спасибо.
14 июн 2007, 15:50
Это очень трудный вопрос... У меня не однозначное мнение на этот счет... Не знаю как там за границей... но точно знаю что мои родители какими бы они не станут на старости лет будут жить дома вместе со мной и моими детьми, будет конечно и сиделка и лучшие врачи это само собой... На мой взгляд проблема не в том где находится старый человек а по каким причинам он там оказался... Если это сделано из лучших побуждений... ну из-за квалифицированного ухода, или так захотел сам престарелый человек из-за общения ( я такие случаи знаю) то это я еще могу понять... а если это сделано чтоб себе жизнь облегчить, при этом зная что близкому человеку будет только хуже... то это простите уже..... У нас корейцев нет домов престарелых равно как и детских домов... считается, что близкие должны обеспечить достойную старость и я с этим полностью согласна...Когда приходит старость многие старики молятся только о том чтоб легко и быстро умереть не обременяя своих близких...( у меня одна бабушка просыпаясь всегда молилась о том чтоб вот идти по дороге... упасть и умереть... и ведь так и умерла... шла, подскользнулась, упала и уже не встала) но это как говорят старики только хорошим детям достается...этого дети должны быть достойны!!! Это конечно только предания старины глубокой, но как говорят нет дыма без огня...
Вот так
14 июн 2007, 22:16
Моей подруге 30, а ее мужу - 60 лет. 10 лет назад, когда они поженились, жили вместе со свекром (свекровь давно умерла). Недолго вместе пожили, потом они устроили его в дом престарелых. Ему сейчас под 90, но он здоров и физически, и психически. Они его навещают, он тоже приезжает к внукам. Подруга говорит, что ему там лучше, интересней с ровесниками, хотя дом престарелых самый обычный, платят только пенсию свекра. Свекр этот самый в свое время был влиятельным парт. работником. Квартиру, машину и бизнес муж подруги от него получил. Да и вообще всю жизнь как сыр в масле. Сам к 50 годам раскрутился более-менее, к 60 уже очень хорошо, дела идут отлично. Чужая семья - потемки, поэтому, конечно, не осуждал никто. Но все равно как-то... Они до сих пор в квартире деда живут. А он ведь нормальный мужик был, мы в гостях частенько у них бывали. Мужу подруги перевалило за 60. В принципе, лет через 15, когда дети подрастут, ему будет под 80...
20 июн 2007, 09:48
Моя бабушка последние года полтора жила в доме престарелых. В Москве, в районе Левобережной. Там ДП для научных сотрудников и работников искусств, как-то так. Бабушку устроили туда за деньги, процентов 70 или 80 от пенсии забирал ДП, ну и плюс мы еще доплачивали. Условия там хорошие, двухместные комнаты с санузлом, на этаже кожаная мягкая мебель, круглосуточное мед.наблюдение, отличная еда, плюс постоянно какие-то спонсоры устраивали праздники и всякие развлечения. Территория тоже отличная. Я бы сама там не отказалась на старости лет пожить, вот честно! Так что зря говорят, что у нас нет хороших ДП, они есть, но туда стоит очередь.
23 июн 2007, 20:46
я работаю почти в таком заведении. моё мнение если к человеку приезжают, он обеспечен всеми предметами ухода ,бельём и т.п о благодарности санитаркам 9материальной) я уже и не говорю,, то почему бы и нетюу нас такие "кадры" имееются ,что с такими просто невозможно жить или надо жить только их жизнью ,читай маразмом.моя собственная бабуля лежит в моём отделении и НЕ ХОЧЕТ домой.дома покормили переодели ,лежи жди обеда ,а тут с соседкой поговорила ,санитарки каждый час зайдут ну и родственники понятное дело.а есть у нас бабули брошенные ,вот это пипец ,пенсию за них получают и ничего даже шмотки другие больные им приносим.вот таких действительно жалко.
24 июн 2007, 14:03
Напишу здесь, так как ветку уже искать лень. Вчера просветилась у своего шефа-голландца. Его отец жил в доме престарелых (несколько месяцев назад умер), 600 евро в месяц, отдельная квартирка в доме, питание, уход, все включено. Даже если человек всю жизнь не работал, то минимальная пенсия ему обеспечена и ее хватит на дом престарелых. Если же работал, то пенсия будет поболее. Так что, swinka, не надо пессимизму.
25 июн 2007, 05:04
Моя мама ухаживала за теткой. так уж получилось, что у нее не было родных детей. Старческий маразм - это очень тяжело. Просто хорошо, что мои родители уже не работали. А иначе - конечно, в дом престарелых. Но вот после всего этого, мама нам с сестрой сказала, что если такое произойдет с ней, то оьбязательно сдать ее в дом престарелых. Потому как ей уже будет все равно, а мучить своих детей ей не хочется. И как сама уже будучи матерью я понимаю, я именно так же скажу своим детям, без всякой ложной там подоплеки. Спокойствие детей для матери дороже собственного благополучия. Другое дело - как на это смотрят дети и какие у них возможности. Насчет своих родителей - будем надеяться на другое. Нас с сестрой все таки двое, живем рядом... да и вообще. Просто жизнь это очень сложная штука. И судить всех за просто так невозможно. А когда денег не хватает на фрукты детям... а ведь такое повсеместно, какая там сиделка... не до жиру. Что поставить во главу угла: интересы ваших детей или интересы ваших родителей. Хотя, вот в доме нашем лежит парллизованный дедушка... почти круглые сутки один, уходят утром - приходят днем, в обед и затем только вечером после работы. Иногда думаешь, что уж лучше бы сдали. Но не атк уж и просто даже это. А ведь как все легко кажется... но я этих ребят видела, они неплохие, но сумма даже в 500 баксов для них нереальная.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия