Рекоммендация
09 июн 2007, 21:58
Эх, погубят меня слишком широкие возможности. Итак нужно рекомендательные письма (2) на конференцию -- на стипендию. Одно надеюсь получить у своей научной руководительницы. А вот с другим -- не знаю что делать -- конференцию организовывают люди с моего прошлого университета, где я мастер делала -- они же будут стипендии давать -- могу попросить у своей бывшей руководительницы мастерата -- она даст хорошую рекоммендацию, но она меня уже 5 лет не видела. ЕЕ организаторы конференции знают хорошо. Могу попросить у профессоров из местного университета, но те которые мне дадут искренне хорошую рекоммендацию-- имеют низкий ранк - ассистент профессора. А профессора постарше рангом -- знают меня конечно, но что напишут -- не знаю. И их, организаторы -- сожсем не знают. Могу попросить у своего бывшего научного руководителя -- он меня знает хорошо, и из организаторов конференции, и напишет про меня хорошо и в комитете у меня будет. Но... блин как то неохота просить его -- быть ему обязанной. Что посоветуете?
09 июн 2007, 22:03
Прошу прощения, но если Вы такой вопрос не можете решить без нянек - какая, к черту, научная работа?
09 июн 2007, 22:15
Работа работой -- а вот с принятием решений -- у меня туго -- в любом вопросе. Вообще -- я знаю для себя ответ на этот вопрос, но как всегда меня мучают сомнения ;-). Смутные. А к адвайзеру неохота лезть.
09 июн 2007, 22:19
это прямая обязанность шефа давать советы в таких вопросах. Без принятия решений карьеры в науке не сделаете. Да и не в науке будет туго
09 июн 2007, 22:31
Моя шефиня нынешняя -- не любит по таким вопросам консультировать. Она скажет -- я не знаю. Или я могу попросить этого ... Но никаких аргументов не приведет.
09 июн 2007, 22:33
так Вы не просите ее найти Вам рекомендателя, а спросите ее мнение про кандидатуры. Попробуйте спросить, не побьют. Брать надо побольше рангом и лучше Вас знающего. Рекомендации-то мимо Вас отошлют или самой надо?
09 июн 2007, 22:35
В том то и дело - что мимо меня, если бы я могла сама отослать -- я бы взяла у всех и потом бы выбрала.;-).
09 июн 2007, 22:36
значит берите у тех, кто Вас хорошо знает
09 июн 2007, 22:42
То же самое подумала... Автор, я, похоже, уже в курсе всех тонкостей того, насколько тернист труд современного молодого ученого. ;) Диссер тоже всей Евой писать будем?
09 июн 2007, 22:54
Конечно, а вы сомневаетесь? Не то что бы писать, но как всякие решения принимать, обязательно буду спрашивать - тут вон опытные люди есть, которые через это дело проходили, что нибудь толковое да скажут. Лучше один раз увидеть -- если кто то через это проходил и может опытом поделиться и ему/ей не в тягость -- что в этом плохого?
09 июн 2007, 22:57
Тань, спасибо, что входишь в курс тягостей жизни молодог ученого -- но если в тягость... Ну его, плюнь -- ненадо.
09 июн 2007, 23:18
Мы разве пили на брудершафт?
10 июн 2007, 12:09
Это еще цветочки. дисер - это фигня. дисерп пишется за полгода. а вот административные игры.... уууу... ненавижу
10 июн 2007, 15:38
Марасечка ТОЧНО- диссер -- это фигня -- а вот политика вокруг всего этого ;-(. КОООООШМАР.Спасибо тебе за этот пост.
Anonymous
11 июн 2007, 14:04
А у меня сложилось немного другое мнение. Зачем вы в политику лезите? Когда нам ( и мне в том числе) ранги позволят ето делать, тогда и будем политикой заниматься, а пока может делать свои докторские, мастерские и прочие настолько хорошо, что бы не было вопросов к кому обратиться за рекомендацией? А еще вопрос, просто из чистого любобытства, зачем вам рекомендация на участие в конференции??? Но если она все-таки нужна, то я бы спросила главу вашего департамента, или кого-то с "позицией" и одновременно известному организаторам конференции. (с транслита)
Anonymous
11 июн 2007, 14:50
Ой, про "настолько хорошо, чтобы не было вопросов, к кому обратиться" - это, конечно, здорово...теоретически. Не так давно защищалась. И работу делала по теме, которой занимается зав. лабораторией, известный человек. Так вот, когда я и еще один человек из нашей лабы показывали ему работы, то мою хвалил, а ту заставил переделывать. После этого шефиня того человека стала мне палки в колеса втыкать, плюс, отказалась рецензировать. А мой шеф был настолько неконфликтным, что пустил на самотек, не захотел с ней ссориться. В итоге, никто не хотел браться рецензировать, боялись поссориться с той теткой. Пришлось идти с ней и объясняться, спрашивать, чем ей так не нравится моя работа. И когда она стала отгавкиваться, то стало ясно, что это обычная месть. Потому как по существу у нее не было претензий. Начала говорить, что вот тут слог корявый (тетя не заметила, что это была цитата из известной книги по моей теме). Мне потом в моей лабе так и сказали, что она мстит. Так что, вот вам пример, когда работа хорошая, а рецензировать не брались из-за внутреннего конфликта. Еле нашли рецензента.
Anonymous
11 июн 2007, 15:11
Резензенты по правилам должно быть два (как минимум) - один из них ведущий специалист по твоей теме или наиболее близкой, второй - нац. герой - но ни в коем случае не из того же института/универа... Ето по правилам;) Где-ето такие беспорядки? Срочно на них инстанции направить;))) А вас поздравляю с удачной жащитой!!! От всего сердца, искренне, искренне;) (с транслита)
Anonymous
11 июн 2007, 18:03
Так вот эта тетка и была специалистом. Второй рецензент был чисто формально. Основной отзыв - ее. Спасибо :) Защитилась-то да, но нервов сколько потрачено. Вплоть до звонка шефа накануне защиты с предложением перенести, пока у той тетки моча от головы отольет. Ничего, защитилась и без переноса :)
09 июн 2007, 22:17
что значит не хочу быть обязанной? детсад, чесслово. Просите рекомендацию у людей, с которыми Вы работаете тесно. Рекомендации в обход вас слать должны? Я брала рекомендацию для феллоушипа для конфы. Мне ее подписывали и давали на руки, а потом я уже сама посылала организаторам конфы. Если организаторы Вас хорошо знают, то вообще не заморачивайтесь сильно рекомендациями, шлите, что попроще
09 июн 2007, 22:23
Нет -- меня непосредственные организаторы -- не знают. Знают моих бывших научных руководителей. Работаю тесно -- сейчас только со своей адвайзершей. Прошлый шеф сейчас в другой стране. Другие профессора -- знают мою работу, но тесно со мной не работают.
09 июн 2007, 22:26
то, что в другой стране- не страшно, по емейлу пришлет и электронную подпись поставит
09 июн 2007, 22:29
Не хочу быть обязанной -- Мой бывший шеф -- такой - он тебе все сделает -- что ты просишь, в лучшем виде. Но и от тебя потом ждет того же -- может попросить сделать расчет или помочь кому то из его студентов или просто что то для него сделать -- и не важно можешь ты это сделать или нет, есть время или силы -- должно быть сделано -- и точка. Тем кто не делает -- он кровушку портит -- есть печальные истории. Не хотелось бы в такой оказаться. Вот такой детсад.
09 июн 2007, 22:32
а что тогда не можете решить? выкидывайте его из списка кандидатов и усё
09 июн 2007, 22:39
Да, его наверно выкину -- хотя он лучше всех меня знает, самого высокого ранга и из организаторов конференции. Я сомневаюсь в отношении прошлой руководительницы мастерата и местными профессорами.
09 июн 2007, 22:40
а чего сомневаетесь?
09 июн 2007, 22:51
Сомневаюсь в том : 1. Моя бывшая научная руководительница напишет лУчшую рекоммендацию обо мне, чем нынешние профессора. И ее знают организаторы-... Но там будет написано, что она была мой адвайзер в мастере, а это давно было... получаеться вроде как меня и порекомендовать некому на новом месте, только адвайзер и все. 2. Местные профессора -- хорошие люди, но я не знаю -- что они про меня напишут, я брала с ними классы, они видели мои презентации, но ни с одним из них, кроме как адвайзерши своей -- я не работала.
09 июн 2007, 22:54
Вы же писали еще про assistant professors (associate)? Ваша начальница полный профессор? еще одна рангом пониже хуже не сделает. Феллоушип - не такая уж и большая проблема, там не столько на рекомендации, сколько на Ваши публикации и CV смотрят. Да и для начала спросите упомянутых Вами профессоров, которые вас плохо знают. Может еще не согласятся писать, если плохо Вас знают.
09 июн 2007, 22:59
Моя начальница - ассоциейт профессор. Та другая -- которая хорошо знает мою работу и меня -- ассистент профессор. Остальные -- тоже ассоциейт в этом универе.
09 июн 2007, 23:06
а чего тогда морочите голову себе, если у вас все равно нет полных профессоров в качестве рекомендателя. Берите тех, кто Вас хорошо знает и даст рекомендацию
09 июн 2007, 23:10
да все дадут -- не в етом дело. Спасибо, возьму у самой первой, если у моей науч. ручки принципиальных возражений не будет.
11 июн 2007, 14:12
Так в науке везде, ты мне я тебе;) И с одной стороны ето хорошо и надежно. Я сталкивалась со многоми... Вот один у меня соавтор...его коронная фраза:" Я сейчас очень занят... может быть через недельку..." И ето он говорит каждый божий день, всем без исклучения... Мы его послали на ... Даже не дали ему читать манускрипт. А ето очень оскорбительно, когда твое имя в статье, а ты не знаешь о чем она... Но в основном такие отсееваются... Другие же, в том числе и я, мы можем послать друг сругу маил вечером... и уже утром необходим совет/расчет/инфа... неописуемо хорошее чувство содружества, когда ты знаешь что тебе помогут независимо от времени года/суток и.т. далее. Но в ответ ты всегда преоритируешь вопросы/задания от таких коллег. Ето ценится на рабочем месте и укрепляет связи;))) Попробуйте, етого не надо бояться... вы всегда будете зависить от кого-то... (с транслита)
11 июн 2007, 16:19
отношения "ты мне - я тебе" возникают у профа не с аспирантом, а с его шефом. Рекомендации дают просто так. Все прекрасно понимают, что с аспирантами дела не делаются.
Anonymous
10 июн 2007, 13:50
для начала научиться писать грамотно.
Ха
10 июн 2007, 13:56
Она же типа амЭриканка :) Я думала, это только в России преимущественно бездари лезут в аспирантуры, оказывается Штаты недалеко ушли :)
10 июн 2007, 14:14
кто вас заставил так думать?
Anonymous
10 июн 2007, 14:49
Пишет безграмотно, ищет советов по научной работе на Еве, в разделе телефон доверия - ну нормальный человек? не от большого ума явно ;-)Хотя бы в "Образование и работу" написала...
10 июн 2007, 14:52
я не конкретно про эту девушку, про всех аспирантов
другой Anonymous
10 июн 2007, 15:29
Это писал другой аноним, который назвался "Ха". Подождем, что он ответит. ;-) А конкретно про эту девушку, насколько я понимаю, вы со мной согласны?
10 июн 2007, 15:59
мож молодая еще очень.
Ха
10 июн 2007, 16:06
Знаете, поговорка - двадцать лет - ума нет и не будет, и далее по тексту. Гэ-Анне 30, если не больше уже, и ловить уже нечего. Хотя ученая степень конечно будет, и бедные ее коллеги, и особенно подчиненные.
другойAnonymous
10 июн 2007, 16:19
Молодость - оправдание безграмотности? Но она ж не домохозяйка... Если человек претендует на образованность, то уж на родном языке такие грубые ошибки делать недопустимо.
10 июн 2007, 16:22
Если человек не в гуманитарных науках диссер делает, то грамотно писать не обязательно. У меня много знакомых физиков-математиков-химиков и пр, пишут с ошибками, но это не мешает им быть хорошими специалистами в своих областях.
другойAnonymous
10 июн 2007, 16:31
Образованный человек по определению должен много читать. Тот, кто много читает, не допускает таких грубых, бросающихся в глаза, ошибок. Это ж надо умудриться в заголовке топика написать "рекоММендации", а в тексте упорствовать в своей безграмотности. И никто не убедит меня в обратном.
10 июн 2007, 16:34
кстати, жизнь за границей помогает забывать правописание русских слов. Я много разговариваю по-русски, а пишу только в форуме. И ловлю себя на том, что стала забывать правописание многих слов. Собственно, с инглишем у меня сейчас та же беда. Пишу только профессиональные тексты, а бытовые слова иногда забываю.
другойAnonymous
10 июн 2007, 16:44
Ну ладно, пусть она русский язык забыла, пусть написала двойную "М" по аналогии с английским языком, но, честное слово, "Телефон доверия" на Еве - не то место, где стоит консультироваться по вопросам правильного поведения в американском коллективе научных работников. Кроме Вас тут, пожалуй, почти никто не понял, о чём она вообще.:-о Не от большого ума это. :-о Можете спорить со мной дальше. Мне сегодня скучно и настроение плохое, упрусь рогом и буду спорить до посинения, если Вы первая не остановитесь! ;-)
10 июн 2007, 16:47
да я сильно не спорю, в квартире уборку между делом делаю, да от жары маюсь. Странно, конечно, на еве такие вопросы спрашивать, но, видимо, любовь к еве безгранична ))
другойAnonymous
10 июн 2007, 16:57
Вот это похоже на правду! А мне скучно, настроение плохое,нога забинтована, в передвижении ограничена, муж в отъезде, виртуальные подружки, как сговорились, все на дачи свалили, вот и вишу на Еве бессмысленные споры затеваю... :-)
10 июн 2007, 20:05
Пусть нога у вас заживает скорее и чего нибудь вам более веселого -- чем споры затевать на еве. А про русский вы правы - я уже 17 лет как не живу в России, ошибок должна быть куча -- и я их не замечаю совсем. Умственные способности -- обычные -- а вот ментальность американскую знаю плохо, потому как недавно в американской академической жизни, в Израиле все по другому -- там мне было все много более понятно. А здесь -- предпочитаю сначала проконсультироваться и только потом принимать решения, потому как не всегда знаю -- во что ввязываюсь. Как например сейчас -- прося что то у кого то -- надо понимать, что от тебя будут ждать взамен.
10 июн 2007, 17:33
упирайтесь. не больно? :Р а зачем надо что бы "поняли" 20 человек? один понял и дал четкий совет. этого достаточно. на мой последний топик тоже дал ответ только один человек. а остальные даже не удосужились прочесть первый пост целиком. кажется там было 70 постов. ничего страшного - я получила ответ на вопрос.
10 июн 2007, 19:58
Марася -- цены тебе нету. Как ты все правильно говоришь. Именно -- пусть один человек -- но дело скажет. А мне целых два сказали Полара и ты. Что касаеться телефона доверия-- то тут самые умные и опытные в жизни девочки собираються.
10 июн 2007, 20:12
Это потому что я уже весь этот путь проползла) И подставлили меня, 20-летнюю наивную девочку из за каких то своих сиюминутных капризов, по крупному)) и много чего еще было)
10 июн 2007, 20:44
Жалко что тебе пришлось ТАК жизненный опыт набирать. Я, кажеться, из за своего непонимания -- чего от меня хотят (ака местной академической культуры), тоже оказываюсь в не особо приятных ситуациях из за чужих капризов более сильных мира сего. Поэтому и осторожничаю теперь во всех решениях-- любое -- может иметь самые неожиданные последствия. Я бы очень хотела знать твою историю, но ты наверное не захочешь здесь делиться.
11 июн 2007, 00:20
во-первых, не хочу)))) а во - вторых, нет смысла.
Anonymous
11 июн 2007, 14:55
Угу, у папы ученик - 3-е место на межнаре по физике, высокий показатель в стране по математике и информатике...а пишет безграмотно. Ну не его это.
Ха
10 июн 2007, 16:02
Жизнь заставила :)
10 июн 2007, 16:17
видать, у нас жизнь разная
Anonymous
11 июн 2007, 14:53
Да, в Штаты тоже лезут безграмотные. И как их только берут-то, без знания русского?
09 июн 2007, 22:57
Инвалиды умственного труда, блин :)
09 июн 2007, 23:01
это наиболее точное определение, хотя- инвалидом- прошу считать только меня-- остальные тут ни причем. а по делу то скажете те что нибуть? Или -- нечего?
09 июн 2007, 23:26
Это по делу и было... увы.
10 июн 2007, 16:20
=D>
09 июн 2007, 23:18
Полара - спасибо за реальную помощь в принятии решения. Остальным -- спасибо за участие.
09 июн 2007, 23:20
пожалуйста. Но с шефиней сначала посоветуйтесь. И старайтесь выбрать рекомендателей из своей области.
09 июн 2007, 23:26
Так в том то и дело, что в этой области -- только моя шефиня, остальные --ВСЕ из других областей -- у нас такой универ, каждый профессор в своей области работает, их именно по такому принципу в универ принимали. ладно-- без начальственного одобрения или хотя бы какой то реакции не буду просить никого пока.
10 июн 2007, 12:13
ничего не могу посоветовать, потому что не знаю насколько эти рекомендации важны. если они играют большу роль - взяла бы у сволочного профессора и "отработала". бартер. если не очень - то у ассистентов или как там)
10 июн 2007, 21:49
G-Anna, ИМХО, нельзя сделать просто?:-): 1. попросить аудиенции у любого из потенциальных рекомендателей. 2. (кратко) уважительно поинтересоваться работой, достижениями и жизнью рекомендателя 3. (еще более кратко) - рассказать о себе и собственных планах и успехах 4. (минуя описание затруднений) - попросить рекомендацию. 5. (не чувствуя себя обязанной двоечницей) получить рекомендацию. Просить всегда не просто, но просить в Вашем случае - скорее проявление уважения протеже к "покровителю". ИМХО же. Все совершенно очевидно, и Вам, так или иначе, вдохнув побольше воздуха, как-то придется ЭТО сделать:-) Ни пуха:-)
10 июн 2007, 23:23
Вы совершенно правы в том, что просить не очень не просто. Просить у всех -- глупо -- мне нужно всего две рекомендации. Если бы я могла выбрать между ними потом -- увидев их -- в этом бы была логика. Но так как рекомендации отошлют независимо от меня, то как минимум, если отошлют все и вместо двух придет 5 или 6 рекомендаций. По остальным пунктам -- и я неплохо знаю всех людей -- и они меня неплохо знают, так что первые 4 пункта они как бы излишни. Остаеться последний -- 5, вот я и выбираю к кому обратиться, как протеже -- с наибольшей выгодой (ака лУчшей рекомендацией) и наименьшими затратами ;-). Кстати моя начальница ответила ;-), она предсказуема. Она посоветовала обратиться к самой "занюханной" ассистентке профессора -- что бы ее (начальницына) собственная рекомендация выглядела на вес золота.
11 июн 2007, 00:23
извините, но Вы головой подумайте. Что значит пошлют 5-6 рекомендаций? Идете к профессору, который Вам понравился и спрашиваете у него, даст ли он Вам рекомендацию. Если скажет "да", то больше ни к кому не идете. Если "нет", идете просить к следующему. А чем начальница мотивировала свой выбор? не пробовали спросить?
11 июн 2007, 02:42
Спрошу во вторник -- по мейлу такие вопросы бесполезно задавать. Ничем она не мотивирует - я думаю, что б ее собственная рекомендация -- как адвайзера смотрелась хорошо ;-), по большому счету --ей плевать -- получу я стипендию или нет.
11 июн 2007, 09:26
не вижу выгоды для нее. Ей должно быть абсолютно наплевать, потому что никто, кроме "распределительного" коммитета ее рекомендацию не увидит. И на ее научную карьеру это никак не повлияет.
11 июн 2007, 08:38
полнейший ППКСище:-) Что-то вообще проблемы не вижу:-)
11 июн 2007, 08:35
первые четыре пункта - просто проявление личного уважения, не более того. Мы все стесняемся просить, но, порой, умудряемся поступить так "деликатно", "чтобы не отнимать у человека времени", изложить "просьбу" так, как будто нам обязаны:-) Подумайте о том, что Вы обращаетесь не к автомату с газированной водой, с жетоном, а к...человеку:-) Да и, вообще, даже когда обязательность оказания услуги - очевидна, никогда не мешает сказать "добый день\пжлст\спсб\всего доброго!":-)) Удачи!
10 июн 2007, 23:26
Вот, напишу для всех ;-). Ответила моя начальница ;-). Посоветовала взять рекомендацию у ассистентки профессора, которую пол года назад приняли на работу. Что бы ее собственная рекомендация была на вес золота. Предсказуемо -- но стипендии тогда мне скорее всего не видать. Лана выкрутимся.
11 июн 2007, 04:16
Я бы взяла у адвайзера и сволочного профессора (высокий ранг, хорошо вас знает и хорошо напишет). Потом поделала бы для него рассчеты. Мне кажется, так всегда происходит--услуга за услугу. У ассистентки профессора точно не стала бы брать. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия