Подлость

Студентка
12 июн 2007, 14:09
Короткая предыстория: учусь в Университете на 5 курсе. Научница заболела, меня в последний семестр передали новому научному руководителю, девочке-аспирантке. Я у нее первая дипломница. Новая научница мою тему не знает совсем, тянет в свою сторону, не может объяснить, что ей в дипломе не нравится. Говорит только «добавьте управленческую часть и методологические основы», причем не поясняет, что к имеющимся методосновам добавить, и как выглядит управленческая часть. С грехом пополам доползли до предзащиты, перед корой научница выдала: «Даже не знаю, как Вы будете защищаться…» Это после того, как она уже утвердила фактически написанный диплом! Иду к завкафедрой, спрашиваю, что делать. А она сообщает, что моя научница жаловалась ей на то, что я игнорирую ее рекомендации. К предзащите меня не допустили! Просто тупо бросили, что работа никакая, даже ее не открыв. А диплом очень хороший, тема актуальная, все на чистой эмпирике – писала на опыте работы - и с сильной теорией, его только отшлифовать… Короче, я на платном, семестр 70.000р. Денег в семье сейчас нет, но не в них дело, заработаю до следующей весны. Боюсь, что через год все повторится и на научницу свою смотреть не могу, трясет… Пошла к знакомому профессору, с которым в хороших отношениях – не жаловаться, просто сказать, что защищаться придется через год. Он из меня вытянул рассказ о ситуации – без подробностей, в общих чертах. Пошел на мою кафедру с дружественным визитом, узнать чем была недовольна комиссия. Я не просила, он просто очень хороший добрый человек… Спросил у секретаря комиссии по защите, что им не понравилось. А она сказала, будто я провалилась на предзащите, достала телефон и устроила истерику с угрозой, что буду звонить ему!! Он не поверил, у меня даже его номера нет… Но рассказал мне, что с секретарем надо быть осторожнее… Не могу, просто трясет от этой мерзости… Подстава от научницы, такая подлость от секретаря… Не понимаю, главное, за что, им какая радость от этого? Извините, что длинно...
радость какая? Перезащита платная? У меня на защите тоже было весело, пишу диплом, получаю великолепный отзыв и совершенно разгромную рецензию, с формулировкой "Содержание работы, не соответствует теме. Тема не раскрыта." А теперь внимание тема моего диплома "Ответственность работодателей, за вред причиненный их работникаМ", а рецензию я получила на работу по теме "Ответственность работодателей, за вред причиненный их работникамИ" одна лишняя буква меняет тему кординально, в первом случае чисто трудовое право, во втором стык гражанского и трудового, да еще с точки зрения деликтов. Мытарили меня долго, доустили к защите, только после того, как я обозначила свои дальнейшие шаги декан-проректор-ректор. А Вам сочувствую, обидно.
студентка
12 июн 2007, 14:22
Это не перезащита, меня и к предзащите не допустили. Платный семестр обучения, 70000руб. Не думаю, что кафедре что-то перепадет изэтих денег, если честно.
12 июн 2007, 14:33
Похоже, дело как раз в том, что не перепадает, а некоторым очень хочется... ((( Такие истории с диссерами всегда означают одно - вымогательство. Сочувствую. (((
12 июн 2007, 23:56
Эх, это и не диссер пока, как я поняла, а диплом - что ж дальше то будет в ентом серпентарии
Нда... насколько я понял, совета вы особо не ждете, но посочувствовать хочется. Так вот у нас в стране стремятся развивать научные кадры...
Кстати, жена только что высказала мысль - выходит научница захотела что-то с вас поиметь (у.е.)
Студентка
12 июн 2007, 14:40
Не думаю, если честно. Она просто очень молодая и совсем без опыта, в чем боится признаться, спросить совета. Ни один вменяемый научный руководитель не будет жаловаться на своего студента завкафедрой за пару дней до предзащиты, это просто не имеет смысла. Мне кажется, она просто поняла свою некомпетентность и решила спихнуть все на меня...
Вполне возможно, чего уж говорить. Я когда сам учился, было всякое. Но за все время после института я общался только с двумя женщинами-программистами - так что, если она закончила аспирантуру-магистратуру - вовсе ничего это не означает...
13 июн 2007, 04:49
Я сама работаю преподом на кафедре. Так вот, до предзащиты вас не допустить не имели право. Это как заседание кафедры, обязательно ведется протокол. Т.е. вам (скорее всего) написали неявку............. Это не есть гуд. Ещё предзащиты будут? Диплом руководителем подписан?
12 июн 2007, 19:36
Записывайте все разговоры на диктофон. И о не допуске к предзащите. И беседы с научницей. Попробуйте раскрутить на беседу про деньги... А потом пообещайте обратиться с фактами и записями к декану и комитет по образованию при администрации города (ну есть же кто-то вышестоящий над институтами???)
12 июн 2007, 19:41
У Вас один выход - сменить руководителя. Неужели аспиранты могут официально брать дипломников? что-то сомневаюсь.
13 июн 2007, 00:39
Вы правы! Аспиранты НЕ могут быть руководителями дипломных работ. В случае болезни основного руководителя соискатель должен получить другого руководителя. Но если на кафедре сложилась такая накалённая атмосфера, автору будет сложно найти нового руководителя. Вообще в ситуациях, когда отношения не складываются (как у автора с аспиранткой), лучше сразу "переводить стрелки". Странно всё же, что кафедра не допустила её до предзащиты: енто ж репутация кафедры страдает: пять лет учили - не доучили; как проглядели? Можно попытаться обкашлять ситуацию с деканом, например, но когда кафедра дружно встаёт в позу зю, разрулить обычно сложно.
12 июн 2007, 23:54
Накатать телегу в Министерство образования, полить грязью научницу как следует с конкретными примерами, туда же выслать копию дипломной работы с рецензией уважаемого профессора. Ногами давить эту козу, но только обязательно доказывать конкретными примерами её несостоятельность, как научного руководителя. Только предварительно разведайте, кто за ней стоит - а то может дядя у неё министр... Но эти рекомендации принимайте, если у Вас бойцовский характер.
13 июн 2007, 02:30
Я правильно поняла, что диплом уже написан, сверстан и подписан руководителем (иначе что означает "руководитель фактически утвердила диплом")? Если так, то нет оснований не допускать работу к предзащите. Добивайтесь от завкафедрой, чтобы он(а) лично или назначенный рецензент смотрели диплом на предмет его соответствия стандартам. Откажется - обращайтесь к зам.декана по Вашему курсу, к декану, наконец. Идти на конфликт не нужно - надо добиться лишь объективной оценки работы (надеюсь, Вы уверены в ее качестве). Очернять руководителя публично тоже не стоит - это сыграет против Вас. Если у Вас были ранее какие-то успешно сданные формы промежуточной додипломной отчетности (преддипломная практика, посеместровая учебно-исследовательская работа и т.п.), указывайте на этот факт - мол, до последнего момента все было прекрасно, никаких нареканий, претензии появились неожиданно в самый последний момент. И еще. "Руководительница приходила и жаловалась завкафедрой" - это не есть официальное обвинение в Ваш адрес. Если руководитель имеет веские причины для недовольства студентом - он(а) обязан(а) своевременно написать официальную жалобу на имя зав.кафедрой с изложением сути претензий. Нет письменной жалобы - все остальное просто сотрясение воздуха.
13 июн 2007, 19:20
Напугали!в аспирантуру ни за какие коврижки теперь не пойду!(
13 июн 2007, 20:29
Это Вы мне? :) А что я такого страшного написала? Обыкновенная житейская ситуация - разруливание конфликта между руководителем и подчиненным. В других областях проблемы покруче бывают, и мера ответственности тоже выше. Короче, что наша жизнь - игра... и играть нужно по правилам :)
14 июн 2007, 05:56
"Говорит только «добавьте управленческую часть и методологические основы», причем не поясняет, что к имеющимся методосновам добавить, и как выглядит управленческая часть." У меня примерно то же самое было, правда, руководитель был завкафедрой. Вся работа была раскритикована (тема работы была не в его области). Я добавила иммено то, что он хотел, хотя этот материал был и не по теме. Советую и вам то же самое сделать, добавьте еще какие-нибудь методические основы и выделите отдельной секцией, а руководителю продоставьте подробный отчет в письменной форме о том, что именно вы добавили. У меня это сработало. В результате получился диплом года, до того профессору понравилось, как я последовала его рекомендациям :) , а я тоже так переживала...думала, еще на год это затянется. (с транслита)
14 июн 2007, 07:06
Молодые научные руководители очень бояться за свою "научную"-руководительскую репутацию. Они на самой низшей иерархической позиции -- как бы не вышло чего, бояться за себя. Если она посчитала, что другие профессора могут не пропустить вашу работу -- под ее руководством -- то по этой самой причине не пустила вас на предзащиту. У меня похожая ситуация научручка -- самая последняя профессорша (ассоциейт профессор)-- ее в том году только сделали профессором, до этого она 7 лет ассистенткой профессора была. Она ведет себя так же как ваша -- все по 100 раз прожеряет -- лишний раз запретит и не пропустит, накажет или еще что то в этом роде. Можете -- смените научручку. Нет -- делайте так как она говорит, что бы там ни было.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)