Рак- психологическая помощь

12 июн 2007, 21:14
У подруги (32года) обнаружили рак легкого. На днях прооперировали, легкое удалили. Планируется химиотерапия. У кого есть опыт? Как поддержать? Что говорить? Может ссылки у кого есть под рукой! Я в шоке!!! Ничего не могу найти!!!
12 июн 2007, 22:00
У моего дяди рак легких (57 лет). Нашли очень поздно. Сделали операцию, но так и зашили, иначе не спали бы. Ему родные сказали, что опухоль удалили, но метостазы... т.е. он болеет, но ему будет лучше. И медсестра проболталась, представляете. Он сник вообще. Не злился, что не сказали, все понимает. После долгих обследований, в т.ч. и в Москве, нашли лекарство, которым делают ему теперь химию. Сейчас заканчивают 2 курс. Улучшения на лицо. До 4 этажа он уже спокойно поднимается, веселый, бодрый. Борется. А психологическая помощь какая тут может быть... Мой отец (брат дяди), другие брятья звонили постоянно. Приезжали. А дядя не хотел даже, говорил "жалеть меня не надо." Но это и понятно. Как только клал деньги на телефон-всем сразу звонил, боялся не успеть. Очень тяжело. А как только пошли улучшения, все изменилось. Темы разговоров уже про дачу, про внуков. Про лечение мой отец старается особо не касаться, это он узнает у его жены. Что вам посоветовать не знаю даже, рассказала просто свой случай.
Простите за офф, но я не понимаю практики скрывать диагнозы. Моё глубокое имхо - человек имеет право знать правду о состоянии своего здоровья и принимать решения о выборе метода лечения, а также как распоряжаться тем временем, что ему отпущено.
Anonymous
13 июн 2007, 10:42
Моего отца разрезали и зашили - рак печени 4 ст. с метастазами, никакой химии, ничего - отправили домой умирать. И мы ему не говорили. По крайней мере несколько месяцев после операции он жил с надеждой что все будет хорошо. А когда началось ухудшение, я думаю он сам, как человек далеко неглупый, все понял :( Было это 12 лет назад, а боль до сих пор не утихает.
13 июн 2007, 20:51
Наверно не каждому человеку можно так не сказать. Это сделала его жена, дети-люди которые знали его реакцию. А любые жена и дети будут рады увидеть надежду в глазах любимого человека.
Тоисть они думают только о себе? Чтобы человек лишний раз не грузил их своими проблемами?
Anonymous
13 июн 2007, 07:38
Как такое могло случиться? она курила? какие симптомы были? Флюрографию не проходила что ли? У меня тетя умерла от этого, но она была немолодая, поздно заметили,метастазы, за полгода умерла.Не курила.
13 июн 2007, 10:46
Мы с мамой общаемся также, как если бы у нее была бы любая другая болезнь, от которой лечат, как-то само собой так интуитивно получается. Когда была операция и т.д. - поддеживали как и при любой другой болезни бы поддерживали, а потом просто общались, не особо разговаивая на эту тему. Вот предстоит опять операция. Никогда не озвучивали вслух, насколько это опасно. Зачем травить душу? Все и так всё понимают. Если она сама захочет об этом говорить - другое дело. МХО.
13 июн 2007, 14:52
Может быть наш положительный опыт вам поможет. У моего свекра (66 лет) обнаружили рак легкого. От момента появления первых симптомов, до операции прошло примерно 6 месяцев. Симптомы были: одышка, кашель, слабость, отсуствие аппетита. Прооперировали. Удалили полностью одно легкое, плюс часть сердечной сумки, короче говоря, глобально и с запасом, на случай наличия метастаз. Прописали химию, естественно. Единственное отличие от большинства случаев, это то, что нам удалось заполучить препарат Иреса (могу ошибиться в написании) - это новое средство в таблетках, аналог капельной химии. Препарат ИМХО чудесный, потому, что полностью отсутствую побочные эффекты традиционной химиотерапии. Так вот. Свекр знает о своем диагнозе все. Старается держаться молодцом, но в то же время настроен философски. Но это он. Мы со своей стороны заняли позицию исключительно благоприятного исхода лечения. Безоговорочно. И это регулярно озвучивалось. В общении с ним, мы никогда не допускали даже возможности неблагоприятного исхода. Полная уверенность. По поводу удаления легкого. Поскольку орган парный, то происходит замещение удаленного легкого оставшимся как в физическом, так и в функциональном плане. Так что не так страшен черт... Правда у нас еще пневмония была, причем не послеоперационная, а позднее, но ТТТ все снова обошлось. На сегодняшний день самочуствие свекра нормальное, ходит, водит машину, ездит на дачу, к счастью, без фанатизма. Так что у вашей подруги все обязательно будет хорошо. У нее неоспоримое преимущество - она молода. На это и упирайте в общении. Ну и, естественно, от настроя больного многое зависит. Нельзя позволить подруге замкнуться, остаться наедине со своим недугом. В этом уже ваша задача. Вашей подруге - удачи и выздровления
13 июн 2007, 21:22
Большое спасибо за теплые слова! Прям надежду вселили, даже настроение поднялось немного! Она у меня боец, сказала-"Ради дочери землю, грызть буду, но должна выздороветь!!!" Надеюсь, что химию будет переносить нормально. Диагноз мы хотели от нее скрывать, но врач сам пришел за ней в палату, и все ей сказал, как есть. На следующей неделе приеду, поговорю там с врачами на счет препаратов. Еще раз спасибо за историю и сочувствие.
13 июн 2007, 10:37
Не говорите про болячки.Про все-только не про болезнь.Как будто ее и нет.Находите увлекательные темы.Главное,чтоб человек не зациклился на своих мыслях.Когда я болела,мне просто некогда было думать,что со мной может произойти:маленький ребеноки на руках,учеба,работа.Думала как ребенка поднять.Как серьезно была больна,когда подслушала разговор мамы с врачом.Тогда мне реально стало "плохо".Хорошо,что не знала все это во время лечения. (с транслита)
13 июн 2007, 11:47
Если человек знает диагноз, то ему как раз надо выговориться, а не замалчивать проблему.
13 июн 2007, 11:50
Выговориться-да,но не зацикливаться.Сложно все там.Видела как люди ломались:-( (с транслита)
13 июн 2007, 12:39
поддерживаю. Если все вокруг будут смотреть с сожалением и печалью в глазах, от этого взвоешь очень быстро. У меня так было, когда я вышла на работу после смерти моего сына. Люди умные общались со мной, как прежде, коротко выразив соболезнования в первый день. А люди не очень умные до сих пор искоса на меня поглядывают. Что они на мне хотят увидеть? Признаки сумасшествия? Истерику? Мне это неприятно
13 июн 2007, 12:41
kaunis, большой офф. У вас в паспорте совершенно потрясающий курник, умоляю, дайте рецепт
13 июн 2007, 18:19
Женя,я вам на майл напишу,ок?Чтоб эту тему не засорять.Вам полностью все? (с транслита)
14 июн 2007, 10:15
напишите, пожалуйста. Все, если можно:-) Заранее огромное спасибо
13 июн 2007, 11:10
Так страшно, как гром среди ясного неба :( Не курила, не болела. 4 года не делала флюрографию. Сейчас было воспаление легких. Лечили месяц- без улучшений. Отправили на обследование, и такой диагноз! Держится молодцом, но понятно, как ей нелегко:( Муж умер год назад в 33 года. Инсульт. Короче, все в кучу. Я думаю стресс, мог так повлиять. Дочке 13 лет. Я в ужасе, что дальше!
Птица
13 июн 2007, 11:13
Наверное все от человека зависит.От характера.Моей маме например очень была нужна вся информация,я собирала ей в Интернете - какие бывают виды,формы,способы лечения, варианты химиотерапий.Естественно инфу давала не всю - фильтровала, но она чувствовала что "в теме".Когда нужно было - сама подходила к врачам и просила назначить нужное обследование, и Вы знаете, такая настойчивость пошла только на пользу.Но это не каждый сможет, она у меня сильная:)
13 июн 2007, 11:44
http://www.psychooncology.ru/
13 июн 2007, 12:50
спасибо большое, ушла читать!
13 июн 2007, 12:33
У моего сына был рак. Больше всего меня поддерживало то, что люди продолжали общаться с нами, как и прежде. Хотя не все. Жена моего, как я думала, друга ни разу за год нашей борьбы не зашла, не позвонила, и другу запретила это делать. Это было очень обидно. Рак ведь не заразный... А другие нас очень поддерживали: подруга шла с дочкой на площадку, обязательно звала меня с сынулей. Друзья заходили в гости, носили ему подарки, все как прежде. Если мне хотелось выплакаться, был человек, на плече которого я могла это сделать. Для меня это было очень важно. И обязательно интересуйтесь не нужна ли ей помощь в плане что-то сделать (например, беготня по собесам для оформления инвалидности, это отнимает много сил, которых у человека после химии немного), не нужно ли с ней съездить, отвезти ее куда-то да и материально бывает тяжело, спрашивайте периодически как у нее с деньгами. За год до этого у моей подруги удалили опухоль в груди. Я видела свою миссию в том, чтобы подсовывать ей положительные примеры из жизни. Например, увидела статью в журнале, как женщина с удаленной молочной железой, родила ребенка, я ей эту статью ненавязчиво подсунула и т.д. И еще в нашем кругу было табу на слово "рак".... Но больше всего ответственности ложиться на ближайших родственников.
13 июн 2007, 12:57
Спасибо большое за советы. Так хочется хочь чем-то помочь! Но я еще заграницей сейчас живу. Поеду всего на 2 неделе к ней. Просто чувствую, что ей сейчас важна любая поддержка! Хотела с интернета статьи, разную информацию распечатать. Но здесь везде присутствует слово "рак". После Ваших слов задумалась:( Не знаю как она отреагирует. Еще решила подключить ее к интернету, что бы могла общаться например со мной или с другими людьми , например на форумах по онкологии. Но когда почитала интернет..., засомневалась! Она у меня умница, а в интренете очень плохие прогнозы на ее вид опухоли. Наверно, чем меньше будет знать, тем лучше? как думаете?
14 июн 2007, 10:13
вы знаете, тут многое зависит от человека. Бывают люди, которые даже в самой безобидной ситуации складывают лапки и идут ко дну, а бывают те, кто бросают все силы на результат. Я относилась к последним. Т.к. моему мальчику было слишком мало лет, все решения принимала я. Поэтому ориентируйтесь по ее характеру. Я перерывала горы информации, но везде видела только положительные стороны. По нашему диагнозу статистика составляла 70 на 30 (умершие против изличившихся). Я до конца верила, что мы будем среди 30%. Не сложилось:-((( Стройте с ней вместе планы. На то, как после курса лечения, вы пригласите ее в гости, она приедет оздоравливаться. Потом вы вместе сделаете ремонт, выдадите ее дочку замуж (по-моему где-то звучало, что у нее дочка?)и все в таком духе. Она должна знать, что у нее ЕСТЬ БУДУЩЕЕ! Как по мне, это самое главное.
14 июн 2007, 10:58
Спасибо будем бороться, статистика действительно не радует :( Сегодня первый раз заглянула в ваш паспорт.(интернет у меня через мобильный телефон идет, ограниченно)Очень-очень сочувствую!!! Такой чудесный малыш! Сижу рыдаю, если уж честно говоря :(
14 июн 2007, 13:32
спасибо... поддерживайте подругу. Благодаря таким, как вы, онкологическим больныи и их родственникам получается просто ЖИТЬ. Просто, к сожалению, пока нас это не качается, об этом не задумываешься... кстати, наверняка, там, где она живет, есть какая-нибудь волонтерская организация. Очень часто там состоят люди, которые сами пережили нечто подобное. Пусть она найдет таких, или вы найдите для нее. Такие люди - святые. Мое уважение к ним безгранично... я не смогла стать таким. Я не могу смотреть на детей, которые уже умирают. Их лечат, мамы верят, но они уже умирают. Я оказалась слабой. Я не могу даже ездить мимо онкоинститута, яне могу читать информацию про таких детей... Из тех деток, кто с нами лечился год наза, в живых остались единицы и никто не знает, ушла ли болезнь или просто затаилась до подросткового возраста, до первого стресса и т.д. Извините, что не в тему, болит.....
Птица
15 июн 2007, 12:22
Хотелось что-нибудь сказать Вам хорошее... Понимаю что слова не многого стоят. Вы сильная.Вы боролись до конца. Видимо у Вас другой путь, другое предназначение.Пусть не покажутся бессмысленными мои слова - я хочу чтобы все у Вас было хорошо.
15 июн 2007, 13:06
вы знаете, слова вот просто так, именно от постороеннего человека, а тем более хорошие слова, значат очень много. Спасибо вам и в вашем лице всем, кто еще способен, посмотрев на чужое горе, искренне сопереживать...
Anonymous
13 июн 2007, 13:04
Скажите пожалуйста, подозреваем рак у свекрови. Прошли уже кучу анализов, сегодня ездили в онкоцентр, но ничего толкового не говорят, заставляют дальше сдавать анализы. Еще примерно столько же. Неужели нужно столько анализов, чтобы понять, что у человека РАК. Ведь чем дольше будут тянуть с операцией , тем хуже, или я не права? ПС. Причем сдавать анализы с ней очень трудно, мне кажется у нее начались повреждения мозга, чтобы собраться к 8 утра ко врачу, будим ее в 6 и в итоге еще на 2 часа опаздываем. Она собирается ПО 4 часа. Причем как правило это бесцельное блуждание по квартире, или окружающей территории на даче. Неужели нельзя положить человека в больницу и сделать все нужные анализы, чтобы не мучать ни ее, ни нас.>??????
Anonymous
13 июн 2007, 21:34
Могли с диагнозом поторопиться...
Anonymous
14 июн 2007, 13:24
Нет, диагноз уже поставлен ( предварит). на след неделе, сказали досдать анализы, и будет собираться консилиум, решать что делать.
Anonymous
14 июн 2007, 16:19
Скажите ей что жизнь прекрасна,а она-украшение этой жизни.И все в таком духе.
Anonymous
14 июн 2007, 19:16
она не украшение даже своей жизни((, к сожалению. Сама себе все испортила. Такого конца и следовало ожидать. Грубо конечно - но это правда.
14 июн 2007, 10:16
сделайте МРТ. Самы показательный вид диагностики. Правда, смотря какой орган под подозрением.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)