На перекор воле умершего
13 июн 2007, 16:03
Моя мама всю жизнь, с детства, получала разные намеки от различных не связанных между собой людей, что она не родная, а приемная. В детстве неоднократно спрашивала у родителей, на что получала ответы. что все это глупости, ты нам родная. История ее рождения тоже покрыта тайнами, родилась она в Богом забытой деревне в Азербайджане, где у нас ни родственников, ни знакомых нет. Версия ее родителей: типа бабушка на последних сроках беременности рванула отдыхать по горящей путевке. Зная паникерский характер моей бабушки в это сложно поверить. Но бабушка даже за полгода до смерти, когда я у нее напрямую спросила, тоже все отрицала и опять озвучила ту же историю. Бабушка умерла, унеся эту тайну в могилу. Дедушка умер давно. Есть куча родственников и знакомых которые могли бы рассказать, потому что намеки и недомолвки были именно от них. Сейчас мама стоит перед дилеммой: распросить и узнать всё, либо не делать этого, т.к. если бы бабушка хотела, она бы рассказала. Но, с другой стороны, бабушке уже все равно. Посоветуйте что-нибудь, как быть? Тайну своего происхождения и мне хотелось бы знать, ведь и отец мой был приемным в семье, это я знаю.
13 июн 2007, 16:08
А что для вас изменит тот факт, что мать не родная дочь своим родителям?
13 июн 2007, 16:20
Да для меня лично ничего не изменит, я писала, что мама моя хочет узнать свои корни, по-моему, вполне понятное человеческое желание.
13 июн 2007, 16:39
Это понятно, конечно. Но станет ли ей легче жить после того, если она узнает то, что ей может не понравиться? А ответить на вопросы "почему? и зачем?" ей уже никто не сможет, ведь родителей уже нет в живых. Может быть, не стОит ворошить прошлое?
13 июн 2007, 16:25
Давайте подумаем, почему бабушка не хотела что бы мама знала правду? Может потому что она могла броситься разыскивать кровных родственников и сделать им с дедушкой больно? Теперь некому делать больно. Могла упрекнуть их в чем то, что они делали не так как с дочерью? Теперь упрекать некого. Так почему ж не узнать правду? Жить живым. (извините за банальность и каламбур)
13 июн 2007, 16:30
Есть еще вариант, может боялась, что больно будет дочери, т.к. знала причину по какой она оказалась в приемной семье? Я бы не стала ворошить то, что быльем поросло. Те кто имел право рассказать унесли это в могилу, думаю, они от чего то хотели защитить СВОЕГО ребенка
13 июн 2007, 16:40
Ну, что там может быть такого, что может удивить взрослую женщину? Ну не от дракона же она родилась? Понятное дело, ну люди какие то, ну что самое ужасное может быть? - даже не представляю. Только то что её настоящая мать жива-здорова живет где то с другими детьми, знает про неё и не испытывает желания увидеть. Больней такого вряд ли что то можно придумать. "Те кто имел право рассказать унесли это в могилу". Так. Зато те имеет право и желание это знать - живы. И это важнее. На мой взгляд.
13 июн 2007, 16:57
ну что угодно, думаю мало бы, кто хотел узнать, например, что родился после изнасилования или то, что мать хотела придушить после рождения...
16 июн 2007, 02:54
вы и вправду считаете, что та, которая бросила своего ребенка на произвол судьбы - "настоящая мать"?
16 июн 2007, 08:15
Настоящая = родившая. Экая вы непонятливая... Или хочется попередергивать?
16 июн 2007, 09:21
Это не настоящая, а биологическая.
16 июн 2007, 09:24
Если вы все поняли, что (какую мать) я имела в виду к чему придирки?
16 июн 2007, 09:27
В каком месте я придиралась?;) Просто вы это называете так, а я думаю, что так вернее. Но, опять, же, это просто мое мнение. Вполне возможно, ложное.
16 июн 2007, 23:30
причем здесь передергивание? просто мне удивительно, когда био называют "настоящими", когда они родили и вышвырнули свое дитя на верную гибель. хорошо, что матери автора топика повезло, а тысячи других детей погибают, если не физически, то морально :( и мне лично это очень больно.
17 июн 2007, 08:54
Словарь Даля. МАТЬ (ж.) - матерь, родительница, мама. Видите слово "родительница"? От какого глагола оно? может "Родить", "рожать"? А если мать не бросила, а умерла во младенчестве, а воститала другая добрая женщина и она не мать? Не надо подтасовываать. Тут все всё прекрасно понимают.
18 июн 2007, 00:27
не вижу смысла продолжать - мы говорим на разных языках.
18 июн 2007, 09:04
об одном и том же... (только вы почему то этого не понимаете)
16 июн 2007, 03:02
наоборот, больнее было бы, если бы кровная мать (если таковая имеется), хотела бы не разлучатся с ребенком, а приемные родители были бы в чем-то виновны, а теперь она умерла... но это уж вряд ли
13 июн 2007, 16:43
А может, та женщина в "Богом забытой деревне" всю жизнь скрывала от родных и знакомых грех молодости? Может, она жива и никто не знает ее тайну? Приятно ли ей будет, если все всплывет?
13 июн 2007, 16:46
Если она нормальная то дочь всплывет, а не грех молодости. Должно стать ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ приятно. И вообще кого то интересует в старости случайный секс полвека назад?
13 июн 2007, 16:50
В деревнях по-разному бывает... Да и не в деревнях - тут недавно был топ про матерей, оставивших своих детей. Так что окружающие очень даже могут осудить за грех полувековой давности.
13 июн 2007, 16:56
И что? Ну и пусть осудят. Радость от встречи с дочерью должна затмить выпады окружающих. ;)
13 июн 2007, 16:58
а если не будет радости?
13 июн 2007, 17:01
Даже если отвернется муж, дети и остальные родственники, не говоря уже о соседях? Это вполне вероятно, не от хорошей жизни же она ребенка отдавала.
13 июн 2007, 16:55
не надо
13 июн 2007, 17:27
Специально расспрашивать бы не стала, только если бы родственники сами рассказали. Вообще несколько напрягают родственники "случайно" обмолвившиеся и намекающие - я бы усомнилась в достоверности этой информации.
Anonymous
16 июн 2007, 16:12
получается, бабушка после войны рванула отдыхать куда-то в Азербайджан??? ПО ГОРЯЩЕЙ ПУТЕВКЕ???????.....???? Что за бред
16 июн 2007, 17:16
Мама Автора могла родиться лет через 10 после войны, в 50 - 55 гг уже были горящие путевки.
18 июн 2007, 08:59
Моя мама родилась в 1950 году. Наверное были путевки, если такая версия официальная была с детства.
16 июн 2007, 23:36
А зачем?
13 июн 2007, 17:10
Я бы узнала все, что можно узнать. Любопытсво мне не даст покоя. И мне все равно, какая правда, плохая или хорошая. Так я вытащила на свет неприглядную историю одного моего деда, о которой не знал никто, вот храню ее теперь в одиночестве, бабушка во всяком случае так и не узнала, что дед мой не погиб, а бросил ее с ребенком. Хотите знать что-нибудь такое, чем вы не сможете поделиться - узнавайте.
13 июн 2007, 23:44
Я думаю, это решение за Вашей мамой. У умерших была своя воля, а у нее своя.
14 июн 2007, 01:05
Я бы не стала расспрашивать у знакомых: значит, для умершей было очень важно, чтобы дочь с читала её родной. Может быть тайна и существует, но дело вовсе не в усыновлении. Всю правду знала только мама, остальное может быть просто сплетнями недоброжелательных людей. А в беременность многие себя ведут неадекватно. даже в самолётах рожают, не доезжая до курорта:-) (с транслита)
14 июн 2007, 03:55
Я бы узнала.
14 июн 2007, 07:59
Это личное дело. Просто не всегда получится, иногда надо смириться с тем, что какая-то инфа так и останется не выясненной. Мой дядя так и не узнал, кто его отец, хотя всю жизнь умолял свою мать (сестру моего деда) сказать ему. даже будучи при смерти (а дама прожила больше 90 лет) не сказала. И никто больше не знал, кто мог знать (мой дед и еще одна их сестра) умерли НАМНОГО раньше. Такие дела. И шо теперь?
16 июн 2007, 09:29
Эксгумировать тело Вашей бабушки и сделать анализ ДНК. Это единственный способ узнать, родная или приемная.
18 июн 2007, 09:00
Ну уж на такое святотатство мы не способны. И мыслей таких в голову не приходило.
17 июн 2007, 09:55
считаю, что ваша мама имеет право знать, если сама хочет. так что я бы и расспросила и искала бы кровных родственников.
18 июн 2007, 09:02
Спасибо всем ответившим, вопрос еще открыт, но мы с мамой все-таки склоняемся к тому, чтобы разузнать, пока еще живы бабушкины ровесники, на глазах у которых все это было.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия