Физическое наказание. Менталитет и Закон.
Эксперимент
14 июн 2007, 13:28
Тема для обсуждения навеяна вот этой новостью: http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/article.php?id=18194584 11-летняя девочка пожаловалась в соц.службы. Родителей приговорили к 6 месячному заключению за систематические наказания ремнём по причине поздних возвращений домой и плохой учёбы. Теперь по решению суда их дочь полгода проведёт в детском доме, мама и папа в тюрьме. Почитала и русский и латышский вариант, в лат.версии больше комментариев о том что, что решение абсурдное и порка ремнём - это норма воспитательного процесса. То есть менталитет один, закон другой. Интересно узнать и сравнить, что происходит в других странах. Принято ли наказание ремнём в семьях, как к нему относится общество и законодательство. З.Ы. Лично меня в детстве пороли всего два раза, т.к. я была очень примерным и послушным ребёнком. Первый раз выпороли лет в 6 за то, что ушла со двора без разрешения гулять по всему району со старшими детьми. Сбившиеся с ног родители нашли меня поздно вечером и высекли от души. Второй раз в 13 лет за то, что несмотря на запрет уехала на дискотеку в другой город с мальчиком-старшеклассником (первой любовью) и вернулась за полночь. Тогда обижалась, сейчас уверена, что родители были правы, т.к. это оказалось единственным действенным методом. Всякие страшилки про маньяков и преступность, и призывы пожалеть их нервы на меня тогда не действовали. Родители говорили "Не доходит через голову- дойдёт через задницу". Времена меняются, физическое наказание своих детей становится осуждаемым и наказуемым. Чем в таком случае воздействовать на трудных подростков? Что может служить сдерживающим фактором? В общем принимаются все мнения и рассказы.
14 июн 2007, 14:18
Пороть нужно родителей, которые вырастили "трудного подростка" и не умеют с ним договориться, не понимают и не слышут собственного ребенка. Хотя ремень от глупости не вылечивает.
14 июн 2007, 15:00
а у Вас есть ребенок-подросток?
Aвтор
14 июн 2007, 15:56
Лет через 10 станут подростками :)
14 июн 2007, 16:59
Лет через 10 мое ребенок уже в универе будет учиться и подрабатывать на двух работах, и жить отдельно от родителей.
14 июн 2007, 16:58
Почти подросток, тут в 10 лет уже переходный возраст - не хочет слушать родителей, не хочет учиться, хочет ничего не делать, грозит уйти из дома... :)
14 июн 2007, 19:25
Цветочки это... Похоже очень спокойный и покладистый, наш старшенький не грозился уйти из дома, он просто вещички собирал и уходил, но это только прелюдия переходного возраста.
Anonymous
14 июн 2007, 15:02
Меня вырастили без ремня и криков. Родителей любила, люблю и безмерно уважаю. Тем не менее, в 11 классе и погулять ночью хотелось с парнем, и на дискотеку допоздна с подругами. Сейчас я в жизни не пойду ночью гулять. А тогда хотелось. Вот и что родителям делать? Понимала, что они волнуются, звонила им, когда шла обратно...Но полностью их волнение я поняла после того, как мама осталась допоздна у подруги, а нам не позвонила. До часу ночи я сидела у окна и тряслась, папа обзванивал всех, кого можно. Только после этого я поняла, каково родителям, когда я хожу невесть где ночью.
15 июн 2007, 02:46
МОЛОДЕЦ МАМА!!! Всем мамам рекомендую! (По согласию с папами может быть) Но то что случилось - самое действенное. Пусть сама прочувствует!!! Я сама подростком ночами разгуливала. А когда являлась домой, снисходительно родителям объявляла - да что там.. что вы такие древние-шебутные... я же с охраной... купаться на озеро... не сама....вот охрана, 2 м на 2 м, мозгов нет, но неважно...
Anonymous
15 июн 2007, 09:22
А меня изредка лупили ремнем, хотя больше брали его для устрашения :-) И сейчас понимаю, что надо было, ибо буйная была... Родителей очень люблю и уважаю. Своих детей пока не била, не за что :-) надеюсь, что и не представится такая возможность...
20 июн 2007, 11:00
Всегда можно договориться, но тепрения и нервов может не хватать.
14 июн 2007, 15:22
Я живу в Латвии, в Риге. Года два у нас был случай, когда вот такие же две подружки 11-13 лет уехали из дома на концерт в соседний город Виентспилс, проколбасились весь день и всю ночь, родители на нервах, никто не ест, не спит, полицию подняли на уши, по радио объявили о пропаже. Благо у нас республика маленькая, нашли этих красавиц, которые родителям нагло заявили - "ну и что такого? хотели на концерт, вы же не пустили бы, чего у вас спрашивать, а сами с нами поехать не смогли бы, ведь работаете!" Ну и как реагировать родителям, которых уже трясет и подбрасывает от нервов? Какая бы Ваша была первая реакция? Почитайте топики в детской психологии и развитии - мамам, которым трепят нервы 3-х летки, пишут, ну и подумаешь шлепнула ребенка, это же от усталости и недосыпания, а родителей подростков в этой ситуации осудят, ведь с некоторые думают, что с подростками ВСЕГДА можно договориться.
Anonymous
14 июн 2007, 15:41
Ах, какой мой сын был "трудный"! Ни договориться, ни запретить что-то я не могла! Хотелось просто руки на себя наложить, лишь бы не видеть всего этого! Но ни разу его не ударила. Пережили. Теперь все нормально. За что же меня пороть?
14 июн 2007, 14:25
На /трудных/ воздействовать: 1.Новым компом; 2.Крутейшей мобилой; 3./Золотой/ карточкой с карманными деньгами; 4.Поменяйте десятые Жигули, на шестую Мазду; 5.Пусть ходит в самые изысканные клубы (ясссно, что ночные); 6./Кокос/ покупайте сами, а то вдруг ребёночку подсунут некачественный; 7.На отдых, как водится - летом в Альпы, зимой на Карибы; 8.Девочек (мальчиков), только из элитных борделей (никаких /тверских/ девок); 9.Оплатить Кембридж или Гарвард, пусть будет диплом - пригодиться может быть; 10.Не разрешать водиться с соседскими лохами...
из Латвии
14 июн 2007, 14:55
Наверняка Вы помните сколько в последнее время в Латвии пропадает детей, вот только недавно, в мае, поминали детей, которых до сих пор не могут найти. Конечно, родители должны искать точки соприкосноения со своими детьми, и ремень это крайняя мера наказания, но мы не знаем ситуацию в семье девочки, может уже были испробованы все методы и родители пороли уже от собственного бессилия. Зато теперь все участники этой семьи полгода будут думать над своим поведением, и девочка, кстати, тоже, ведь в детдоме не погуляешь сутками не предупреждая, да и школу особо прогуливать не будет. Не удевлюсь, что в ближайшем времени прересажают половину родителей из Латвии, девочка показала отличный пример своим сверстникам, просто родная сестра Павлика Морозова.
Anonymous
14 июн 2007, 15:23
наверняка вы не помните, сколько тут заводилось топиков о пропаже детей в России. даже были мнения, что весеннее обострение, что маньяк орудует, что сатанисты, что жиды и т.п. в этом наши страны не на много отличаются.
из Латвии
14 июн 2007, 15:28
Разница в том, что у Латвия по територии меньше, чем Россия, у нас гораздо проще найти пропавших детей, но все равно некоторых не находят. После того как объявляют по радио, телевидению и в интернете, много было случаев, когда люди находили детишек, а не полиция. Хотя грустно все это.
Aвтор
14 июн 2007, 16:02
Прекрасно помню, как совсем недавно армия, полиция и местные жители три дня искала двух пропавших девочек 8-ми и 12 лет. Предполагали самое худшее. А они видите ли пошли в гости к родственникам, никому ничего не сказав, по дороге заблудились, ночевали на заброшенном хуторе, и судя по всему приключение им понравилось. Родители и бабушка чуть с ума не сошли. Все форумы тогда лихорадило. Когда нашлись, в комментариях все единодушно сошлись во мнении, что девчонки заслуживают хорошую порку.
15 июн 2007, 10:28
Знаете, меня били и за то, что я в школе задержалась (по делу) и мусор не выкинула. И я в свое время довела дело до фиксирования телесных повреждений и подачи заявления. При том, что я была отличницей, призером олимпиад, а сматывалась из дома либо в клуб собаководства, либо на дрессплощадку, либо на конноспортивную секцию, никогда не курила, просто у папаши такой был метод воспитания. Сейчас он скачет и просит прислать ему мою дочь на лето, но идет нахуй, да простят меня модераторы. Я рисковать здоровьем своего ребенка не намерена. Физические наказания физическим наказаниям рознь.
14 июн 2007, 15:11
Сложно сказать, но бить всегда проще, чем договариваться. Насилие - тупиковый путь. Бить за плохую учёбу - сесть надо рядом и пахать вместе, разобраться почему так, если нет желания - найти "ключик". Должен быть мирный выход. Иначе сбежит из дома, а дальше - как карты лягут. Я так думаю. Кстати, я сама я из РИГИ :) - знаю - там образование сильное - 10-бальная система - филонить нет возможности (13 ср школа)
14 июн 2007, 15:50
Филонить есть возможность всегда. Сын моих друзей учится в 13 школе, вот принес табель - 6 по физкультуре, 5 по английскому (занимался весь учебный год индивидуально с преподавателем), остальные все четверки. Но про 13 школу, действительно, плохого сказать нельзя, сильные учителя и хорошая слава.
14 июн 2007, 16:20
Ну надо же! А моя дочка,закончив девятилетнюю школу,подала документы в 13-ую. Я про эту школу совершенно ничего не знала,а тут столько хороших отзывов :)
Aвтор
14 июн 2007, 15:53
И я из 13-й. Мир тесен :))
14 июн 2007, 16:26
Я специально написала номер школы - надеялась, что рижане найдутся - пишите мне в паспорт - я всем рада!!!
14 июн 2007, 15:22
На эту тему уже давным-давно проведены все исследования. Дети, которых били в детстве родители и воспитатели - имеют хуже показатели по учебе, вырастают более агрессивные, из них больше получается преступников :-(
20 июн 2007, 09:51
Думаю, что в этих исследованиях имелись в виду систематические побои, а не пара-тройка раз за дело в течение всей жизни. А вообще, в топике про деда я видела много агрессивных постов от тех, кого в детвтве пальцем не трогали.:-)
14 июн 2007, 15:21
пороть, да ещё систематически - нельзя. Пощёчина - крайний случай. У моей девочки в школе физрук дал 11-класснику пощёчину за то, что тот его матом послал. А когда родители жаловаться пришли, директор сказала - "они разбирались, как мужчина с мужчиной. Ваш мальчик от кого угодно тоже получил бы, а говорить гадости взрослому человеку, даже если он педагог при исполнении, непозволительно".
14 июн 2007, 15:38
вот насчет пощечины, категорически не согласна. Это унижение похуже порки ремнем. Жуть...
15 июн 2007, 08:47
За мат, да еще публичный, нормально.
Aвтор
14 июн 2007, 15:55
Психологи считают, что пощёчина- наиболее унизительное наказание.
Просто Anonymous
14 июн 2007, 15:59
Вообще, пощечиной, неудачно нанесенной, можно разорвать барабанную перепонку. Чего не скажешь о наказании по филейным частям тела.
Anonymous
14 июн 2007, 16:26
Что лучше - прилюдно отпороть или дать пощечину? ИМХО, пощечина менее унизительна.
14 июн 2007, 16:37
маленьких , я считаю, вообще лупить нельзя (хоть и хочется иногда), а подростка пороть - это уж вообще абсурд. я пощёчинами только со взрослыми людьми "беседовала" пару раз, мне кажется, что для подростка это более действенный способ ( хотя лучше бы его совсем не использовать!)
14 июн 2007, 18:27
Знаю одну историю, про профессора, который специализировался по "трудным детям", без шуток:) Родителей консультировал в клинике, книги издавал, пособия, преподавал в университете (именно детскую психологию, если я не ошибаюсь)... В общем, пока он активно помогал другим справится с проблемами, его собственный сын начал не менее активно прогуливать школу, ввязался в "нехорошую компанию", в общем, скатился. И тогда этот дядечка, пропогандировавший совсем иные методы, взялся-таки за старый дедовский способ, и влупил своему чаду по первое число ремня! При этом сам об этом рассказывал (уже постфактум, есс-но), разводя руками - мол, то теория, а то - практика:) К слову, сын его закончил школу с золотой медалью, затем медицинский и стал очень уважаемым врачом:) Но это, скорее, исключение, как мне кажется:( Плохо, когда родители, сами доведя ребёнка своим невниманием (именно это, по-моему, основная причина) до состояния глобального непослушания, потом резко хватаются за ремень. Как правило, бывает уже поздно, и ситуация не улучшается, а только лишь усугубляется:(
14 июн 2007, 17:35
не поняла, что значит прилюдно? Вы детей на площади наказываете? После зачтения приговора?
Anonymous
14 июн 2007, 17:44
Ну, отец-то присутствует, если мать решит "повоспитать". Или наоборот. Вот вам и прилюдно. А еще много раз в метро наблюдала ситуаций, когда матери могут залепить ребенку оплеуху. Тоже прилюдно.
14 июн 2007, 16:09
Ой, ни фига себе! А педагог при исполнении имеет право пощёчины раздавать УЧЕНИКАМ? К слову, если учителя послали матом - то плох не ребёнок, а учитель, имхо.
Anonymous
14 июн 2007, 16:18
Давно я в школе училась... Был у нас случай. Распоясавшийся маменькин сынок оскорбил учительницу. Класс выпускной, она женщина молодая, а оскорбил он ее именно как женщину, ну и влепила она ему пощечину. Не думаю, что сгоряча. Уверена, что в воспитательных целях, потому что дама она была хладнокровная. Все это было при свидетелях - одноклассниках. Не любили мы ее, но парень был неправ, и поэтому, когда ее вызвали на педсовет по его жалобе, мы встали горой на ее защиту, и отстояли! А парень этот потом сам перед ней извинился.
14 июн 2007, 16:25
Ну в общем да, надо по ситуации смотреть, конечно. Вполне допускаю, что даже в наше время (когда я училась) ещё могло произойти именно так - не выговор учителю и понижение квалификации за... как это... "нарушение педагогической дисциплины" и "неумение найти подход к ученику и наладить контакт", в общем, за неумение избежать подобного конфликта (не на ровном же месте он её оскорбил) что ли... а прилюдное извинение провинившегося ученика. Теперь же, боюсь, в этой ситуации очень не повезло бы именно учителю:(
14 июн 2007, 16:31
а педагог что, не человек, что ли? да и ученики бывают такие, что... наглые кабаны, уверенные в своей безнаказанности. Кстати, ни ученики, ни другие родители тогда учителя не осуждали и поддержали директора. Дочь рассказывала, что тот кросавчег всех доставал.
14 июн 2007, 16:35
Я там выше ответила как раз:) Да, человек, но как в том анекдоте, в первую очередь, он - педагог, а уж потом - человек:) Ну в общем, неумение воздействовать на ученика, не доводя до подобных конфликтов, ныне расценивается как недостаточный профессионализм, и только:( Грубо говоря, педагог имеет право дать сдачу, только другим (!) способом...
Anonymous
14 июн 2007, 17:35
У мамы был класс, где много детей приезжих - армян, таджиков и т.п. Детки на уроке могли семечки щелкать, орать и бегать. Им нафиг эта школа не нужна. А родители даже разговаривать с учителями не собирались. Когда мама позвонила одному из этих детей домой, ее там РОДИТЕЛИ чуть матом не послали. А директриса была за родителей, тк те ей презенты таскали. Мама быстро сбежала оттуда в лицей. А за ней последовала еще куча учителей. Только после этого директриса призадумалась.
14 июн 2007, 18:08
Знаете, вот у меня тоже есть примеры, когда ученики и семечки щёлкали, и в тетрис играли, сейчас мобилами развлекаются (но это всё детский лепет по сравнению с некоторыми "ученичками" просто из ассоциальных семей), но делали это они далеко не на всех уроках [-X В общем, были такие учителя, при виде которых самые отпетые бандюги, именно бандюги(в настоящее время обычные уголовники), стыдлво прятали сигарету за спину и незаметно тушили каблуком... Не в советские времена под страхом чего там... исключения из пионеров, а просто - то ли из уважения, то ли их страха... В общем, есть разные учителя, именно с этим я согласна, что не каждый может "справиться" с такими детьми. А были и такие учителя, на уроках которых примернейшие отличники "борзели на глазах", а что? ;) Навернное, именно это я и называю профессионализмом, а, как известно, профессионалов своего дела мало, педагогика - не исключение:)
Anonymous
14 июн 2007, 19:09
А вы - учитель? Или где вы видели таких отпетых учеников? :) Просто у нас в школе были отличные учителя, многие именитые, с кучей наград и т.д. Увлекательно вели уроки, помогали ученикам. И все равно не было ни одного, даже самого хорошего, у которого хоть одна скотина, да не сделала бы чего на уроке. Конкретно данный экземпляр достал нас всех. Вот как его папаша к заключенным относился, так он относился к нам. И никакой учитель ему был не указ. И родители в т.ч., как это ни странно. Он мог нагрубить даже директору. Другое дело, что потом приходили его родители и упрашивали его не выгонять.
14 июн 2007, 22:59
Нет, я не педагог:) А говорю хоть бы и про наш класс - тот, в котором училась, были такие экземплярчики;) Но в основном такие ученички были в параллельном и в старших классах... И были такие учителя, при которых они, скромно потупив взор, не смели даже слова сказать! :) Может, это феномен какой-то - не знаю:)
Anonymous
15 июн 2007, 10:37
ЧистА теоретически, да? Вас бы в школу на недельку, да в проблемные классы - а потом бы вернуться к этому вопросу:-)
15 июн 2007, 12:44
Э... я сказала, что я не педагог, но в школе довелось преподавать:) По крайней мере на уроках была тишина;) Но это уже другая тема:)
Anonymous
14 июн 2007, 19:11
Перепутала посты :) Про одноклассника с родителями-милиционерами также моё сообщение.
Anonymous
14 июн 2007, 17:31
У меня одноклассник посылал матом заслуженного учителя, которого обожали практически все. Не зависит это на 100% от учителя. Другое дело, что потом весь класс его быстро заткнул. Одноклассник - сын милиционерши и охранника заключенных. Замашки что у него, что у родителей хамские, дальше некуда. И ни-че-го тут учитель не сделает, когда перед лицом у пацана пример родителей.
14 июн 2007, 18:17
На ваш пост тоже, в принципе выше ответ:) Дело тут в другом - именно в физическом наказании со стороны учителя. Я считаю это недопустимым. Тут уж кто как - кто-то директору жалобы пишет, кто-то родителям, кто-то к совести ученика взывает, кто-то двойки ставит... Но поднимать руку на ребёнка, на ученика - это хотя и "дёшево, надёжно и практично",но абсолютно "непедагогично", имхо. Кстати, я слышала, что заграницей учителя могут наказать (выговор директора или ещё что-то) за ЛЮБОЙ тактильный контакт с учеником, скажем, обычное поглаживание по голове, мол, молодец (часто встречается в начальной школе:) ) может расцениваться неоднозначно.
15 июн 2007, 08:49
Вот ваш подрастет и как-нибудь Вас пошлет, вот интересно, как Вы реагировать будете?
15 июн 2007, 12:46
Запуталась в постах:) Это вы мне? Если пошлёт, то точно не буду бить:) Сама виновата буду, если такое произойдёт, возможно, сгоряча тоже пошлю, но никаких ремней и пощёчин - это точно! :-o
16 июн 2007, 02:36
Не говорите ГОП, они с улицы всякое могут притащить.
19 июн 2007, 14:21
Всё так, но для начала нужно хотя бы на эту улицу попасть;) Но в любом случае речь не об этом. Может, своему бы и ремня дала - не могу знать:) А может и чужому даже - случаи бывают разные в жизни... Но мы говорим о профессиональной этике. А именно о том, что учитель не имеет права бить ученика, ни в какой ситуации, вот.
20 июн 2007, 10:05
laRinna написал(а): Всё так, но для начала нужно хотя бы на эту улицу попасть;) У Вас ребёнок под домашним арестом?:-)
20 июн 2007, 11:09
Пока да:) Но у меня они маленькие ещё:) Я поняла, что про улицу все же в переносном смысле говорилось, ну, когда дети сами себе предоставлены, ходят по улицам компаниями до позднего вечера и т.д.
15 июн 2007, 23:49
вы не правы. со мной в классе учился такой отморозок, который ни во что не ставил любого учителя. наша классная говорила ему "тюрьма по тебе плачет". так и получилось. сразу после школы еще мог выйти на пару недель, а сейчас постоянно там :(
19 июн 2007, 14:25
Мне кажется, такие в любом классе учились... Но вот я опять о своём:) Я считаю, что в общем-то и говорить такого учитель не имеет право ученику, даже если по нему действительно плачет тюрьма... В общем, в какой-то мере согласна с анекдотом "Изю не надо нюхать, Изю надо учить":) Задача учителя - именно вложить хотя бы минимальный набор знаний даже в того ученика, которому на фиг эти знания не нужны, а ещё лучше - постараться сделать так, чтобы они стали нужны этому ученику (хоть это и из области фантастики, но примеры есть) :)
19 июн 2007, 21:02
анекдота этого не знаю :( расскажите, если не трудно. а что до нашего Андрюши - я б на ее месте его убила, Вы не представляете, что он вытворял, отпетая мразь была уже тогда. Учительница наша - просто образец терпеливости и мягкости.
19 июн 2007, 22:19
Анекдот такой: Учительница в дневнике того самого Изи написала: "Уважаемые родители, ваш Изя плохо пахнет", на что получила ответ строчкой ниже: "Изю не надо нюхать, Изю надо учить!":) А что касается мягкости и терпеливости учителя - это ему, конечно, большой плюс, но если бы к сдержанности добавить ещё твёрдость, и какую-то неуловимую жёсткость, что ли (может быть, это связано с харизмой), то ученик бы не посмел даже подумать "плохо себя вести", по крайней мере при этом учителе. Всё равно ученики - это ещё дети, подростки, и очень чутки. Улавливают малейшее колебание, слабинку. И когда дети действуют по принципу "Я крут" - они просто проверяют налисие этой слабинки и колебания. Поэтому обычно очень хорошо действует метод - "ты крут, но я ещё круче", и выражается он уж точно не в рукоприкладстве:) Это как раз-таки та слабинка, имхо...
20 июн 2007, 01:01
спасибо :) а насчет учителя отчасти согласна, учитель должен доминировать, но бывают все же ТАКИЕ отморозки...
14 июн 2007, 19:53
Нас с братом не пороли никогда. Даже по своей трехлетней крохе могу сказать, шлепки ничего не дают. Ну если систематически бить.... то будет бояться, конечно...Слов нету, ПИИИИИИИИИИИИИИИИИ.
14 июн 2007, 20:23
В Швеции такой закон ввели где-то в 79-80. К настоящему времени вошло уже и в менталитет. Эксцессы обычно только в иммигрантских семьях, поэтому сразу на языковых курсах новоприбывшим начинают долбить об этом. (с транслита)
Оливка
14 июн 2007, 20:58
меня родители пороли, причем постоянно. Чем попало - кулаком, ремнем, кабелем. Плюс унижали морально. В общем долго рассказывать...Я их боялась и слушалась (но втихую делала все по-своему). В школе отличница была. Но в 17 лет я уехала в другой город в общежитие, в вуз. И оторвалась по полной программе - алкоголь, сигареты, мальчики... А в 28 я вышла замуж, родила и остепенилась. Но что хотите мне говорите, но мои родители мне фиолетовы. Знаю, что я плохая дочь. Ну и что? Нет ненависти, но и любви нет к ним. Даже не знаю, что буду делать, когда они слягут и нужен будет уход. Наверное, кого-то нанимать буду сидеть с ними...Сама точно не буду. И совесть моя будет молчать. А если про закон говорить, то хреновые были в СССР законы. Родители могли вытворять с детьми, что хотели.
15 июн 2007, 10:35
ППКС. С одной только разницей. Я как только физически окрепла, стала свое мнение отстаивать. А уехав от родителей, продолжила заниматься тем, что было интересно - спортом, наукой и рукоделиями. Но точно так же я стараюсь держаться от них подальше. Финансово помогаю, но держу на расстоянии. Уж сама лишний раз не позвоню.
Оливка
15 июн 2007, 19:37
и что примечательно - мне не стыдно совсем, и совесть меня не гложет. Когда меня спрашивают, часто ли я посещаю родителей, спокойно говорю, что редко, типа отношения не очень. Даже к идее сдачи родителей в дом престарелых отношусь совершенно нормально.
Anonymous
16 июн 2007, 01:34
Не могли. Мою матушку родительский комитет школы быстренько приструнил. Подключили милицию, суд, она белугой ревела, чтоб родительских прав не лишали. После этого даже голос на меня не повышала. 1978 год.
Оливка
16 июн 2007, 09:43
У нас таких, как я, полкласса было (более или менее поротых). Никому дела не было до этого. Мне подруга рассказывала, ее брат ребенком жаловался милиционеру, что родители бьют, а ему в ответ "мальчик, отстань, раз бьют, значит, есть за что". В милиции дела "посерьезнее" были. У нас лишали родительских прав только тогда, если оба родителя сильно пили, а дети вообще на улице ночевали. Мои родители не пили, были образцовыми работниками на производстве. У меня крепкая уверенность, что это одно из сторон лицемерия в СССР. Красивые лозунги типа "все лучше детям", "дети наше будущее", а за этим ничего не стоит, пустые слова.
20 июн 2007, 01:05
извините, что заставляю переживать... а почему, как Вы думаете, к родителям нет любви? именно из-за порки? или Вы считаете, что они вас не любили? если трудно, не отвечайте. но это не праздый интерес, а просто я хочу быть такой матерью, чтобы мои дети потом так не писали...
14 июн 2007, 21:28
Папа меня один раз отшлепал, когда мне лет 7 было, так потом сам же просил у меня прощения, хотя наверняка было за что шлепать.:) Больше на меня руку не поднимали. В нашей стране бить детей запрещено законом, детей в школе учат номерам телефонов, куда звонить, если родители тебя обижают. Если соц. службы посчитают, что ситуация в доме вредит ребенку, родителей наказывают. (с транслита)
15 июн 2007, 00:05
Это всегда(!) говорит о беспомощности и несостоятельности родителей - физические наказания. Если родители не теряют с ребенком контакт, если есть взаимопонимание, то наказания просто не нужны. Применение силы неприемлемо в воспитании! Кстати, в Израиле, как мне кажется, таких родителей лишили бы родительских прав и, возможно, тоже наказали бы ещё и заключением...
15 июн 2007, 08:32
Нас никогда не били. Только сгоряча могла мама по заднице каждому наподать, если драться начинали. и я детей не трогаю. Это подло, бить тех, кто не может дать сдачи. Представляете, если бы вас муж, за то, что вы выпили или покурили, или даже домой не пришли, выпорол? Сын старший сейчас подросток, трудно, хамит порой,но все равно не жалею, что он вырос человеком, который считает, что на него никто не имеет права поднять руку.
15 июн 2007, 12:11
трудно мне судить сейчас (мои пока маленькие) но если примут такой закон в РФ то рожать или вообще перестанут или пересажают людей в селах и деревнях, как мне кажется. Это небольшое колличество народу (я имею ввиду крупные города РФ) имеют возможность читать книги по психологиии советоваться например в инете с др. мамочками, а все остальные?! Вот сейчас живя в Долгопрудном, с соседскими мальчишками дружим и смотрим со стороны, если что не так, подзатыльник 4-нему мальчику вполне норма на "плохое" поведение.
15 июн 2007, 20:19
Организация Объединённых Наций- Россия тоже член орагнизации и подписала конвенцию о правах и защите прав детей и подростков, конкретно СТАТЬЯ номер 19 в конвенции гласит о том! дети должны быть защищены от любого насилия психического физического воспитательного социального любого использования сексуального насилия плохого ухода
16 июн 2007, 05:32
Конечно, законы, запрещающие физическое наказание детей - очень полезны. Если "соседи джонесут2 - то у нас по крайней мере сначала социальные служюы выяснят ситуацию. Насчет 2ребенок возвел напраслину на родителей" - так в нормальной семье такого не будет. Ах, детские истерики? так вот. Знакомый рассказывал, что сын его в 7 лет как-то пришел из школы - мол, нам говорили. что если родители с нами плохо обращаются - мы можем поджаловаться - и так, мол. как я вас7 И папа ему объяснил. что пожаловаться-то ты можешь, и если это подтвердится - то нас посадят в тюрьму. но могут и не посадить. А тебя заберут к совершенно посторонней семье, в которой вовсе не обязательно к тебе будут хорошо относиться или в детский дом. Ребюенко понял. То есть такой закон очень помогает в ситуации. когда детский дом или приемная семья для ребенка - меньшее зло, чем жизнь с издевающимися над ним родителями. Перекосы бывают. и работая в социальных служюах я в курсе этого - но это таки меньшее зло. чем если бы такого закона не было. ЗЫ: если не доходит через голову - есть другие действенные меры помимо задницы. если и они не помогают - через задницу точно не дойдет.
Anonymous
19 июн 2007, 12:12
В моей семье никого, никогда не били. По крайней мере в последние 100 лет точно ))
20 июн 2007, 09:12
вот читаю некоторых и поражаюсь... "меня били и я теперь понимаю, что правильно били, было за что и проч." Как жертва оправдывает насильника, тьфу. меня не били и я бить не стану.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия