Безответственная мать???
18 июн 2007, 10:03
...Я, в смысле?:mda :mda Ситуация такая: дочка летит в Англию на учебу(ура-ура, ей дали визу, ребенок роет землю от нетерпения;-)), на две недели. В прошлом году была уже там, в восторге до сих пор. В прошлом году дети летели группой, с руководителем. На этот раз по-другому: летит одна. Ну... есть еще детки, кто полетит (этим же рейсом, естественно) - но каждый сам по себе, и руководителя не будет. Там, на месте их с самолета снимут, в общежитие увезут - короче, детки без присмотра не будут шляться по Хитроу;-) Здесь, естественно, их родители в самолет запихнут;-) Да, добавлю - дочке уже пятнадцать, на мой взгляд, вполне разумная, самостоятельная девочка. :mda :mda :mda Свекровь тут наговорила мне всякого... Так... намеками, но и намеками все ясно - в очередной раз нас считают крайне безответственными родителями.:-( Ребенка... в чужую страну... без присмотра... "Может, позвонить твоим родственникам в Англии, чтобы они присмотрели, как она с самолета сойдет?" (ага, мои "родственники" - это БЖ моего двоюродного брата, с которой я последний раз общалась лет шестнадцать назад;-)) Ну-у... это не единственный случай... Примеры, так сказать, поменьше: дочка с подругой едет в какой-то магазин, куда-то в центре (Москвы), потому что там на распродаже можно купить неплохие тряпки... Купила. Да, вполне неплохие, и цена неплохая. Деньги - ее, дочкины - подарили ей родственники, как моя мама любит говорить, "на чупа-чупсы";-) (короче, на тряпки да косметику). Мое мнение - ей подарили, она и решает, на что потратить. Опять бабушка: а ты уверена, что это хорошо, в ее возрасте ехать куда-то, самой покупать вещи... ты почему с ней не поехала?:-( В общем, я получаюсь безответственная мамаша. Пытаюсь объяснить, что ребенок у нас, ттт, с некоторыми мозгами все-таки, в машину ни к кому не сядет, и по подозрительным подворотням шляться не будет... спиртного не пьет... Если подарочные деньги на всякую фигню тратит (ну, с МОЕЙ точки зрения "фигню";-)), так эти деньги ей и подарили... Если дать девчонке энную сумму - "на то-то и то-то", то купит согласно инструкции. Вообще для своего возраста достаточно дисциплинирована... конечно, никто, увы, не застрахован от того, что мозги вдруг встанут набекрень, но не под стеклянный же колпак прятать?:-( Муж со мной согласен, а вот старшие родственники...:mda В общем, неужели я действительно настолько бехзответственно подхожу к этому вопросу? Одну отпускаю по магазинам (о, ужас, в другой район:-0)...и - неужели она настолько мала? - одну на самолет? Это недопустимо??? Четыре (ну или три - не помню) часа без провожатого - это как? Я понимаю, что бабушка боится - она вообще склонна выдумывать всякие ужасы... но не она одна мне тут на мозги капает.:-( Но ведь в пятнадцать лет многие и подрабатывают уже... а подруга моя ездила на учебу из другого города каждый день... Вот, опытные люди, может вправите мозги эти?:mda
18 июн 2007, 10:14
Да почему вы безответственная???? Вы доверяете своему ребенку, это главное, она (в смысле ребенок) это знает и ценит, и никаких пердимоноклей вам не выкинет. Бабушка излишне за нее трясется, но на то они и бабушки, будь ее воля, она бы до внучкиного замужества с ней и в туалет бы ходила, вдруг чего? Ваша девочка мумничка, самостоятельный человечек, это важно.
18 июн 2007, 10:17
Да нормальная Вы родительница :). Мои родители, видимо, куда более нерадивые: я впервые ехала учиться в Дублин одна (без группы и провожатых) в 17, причем с пересадкой (нужно было купить самой билет, разобраться и пересесть на местную авиалини), встречали уже в конечной точке. Лет с 14 меня оставляли на даче одну на неделю - родители приезжали на выходные. С первого класса не ходила ни на какие продленки и бабушки со мной не сидели. Мама научила обед разогревать и выдавала ЦУ на день. Вот как-то так :). Да, во времена моего детства не было не только мобильной связи, но и домашнего телефона у нас не было.
18 июн 2007, 10:32
Ну... на подобные примеры мне всегда говорят, что сейчас время другое:-( Но Англия-то вроде как вполне цивилизованная страна?;-):-Р
18 июн 2007, 10:47
Время тут ни при чем. Отвественность или есть, или нет. Вы, судя по всему, это качество дочери привили. Некоторых хоть за руку води, все равно умудрятся че-нить натворить. Маленький пример: со мной в институте с одной группе училась девушка - отличница и все такое. Ее бабушка на занятия провожала, встречала... Вобщем пасла курса до 4, чтобы нигде ни-ни (у них в семье несколько поколений мам-одиночек и хотели прервать эту "траицию"). А на 5 девушка родила ребенка...
18 июн 2007, 10:57
не...нормальная Вы мать..свекровь просто паникерша...15 лет уже достаточно самостоятельный возраст
18 июн 2007, 10:58
Мауси, солнце ты наше :) Не мели ерунды!!! Да я и мечтать в 15 не могла, чтобы меня вот так самостоятельно куда-нить отпустили. При этом моего двоюродного брата его мама уже в 9 лет одного по Питеру отпускала - и с деньгами, и за продуктами.... но у них там ситуевина была такая жизненная, что по другому никак было, вот и учились ее дети самостоятельности с самого раннего возраста. Так что все у тебя ок - не парься!!! Тем более ты же знаешь свою свекровь :) :) :)
18 июн 2007, 11:03
Да при чем тут это... Свекровь свекровью, но она не одна такая... Я могу ее понять - хотя бы попытаться. Столько ужасов сейчас выливается с экрана телевизора про то и про это - поневоле будешь бояться ребенка отпускать от себя... Меня страшно беспокоит как раз другое - есть у девушки такие замашки... слишком "домашняя" она была всю свою жизнь - если некоей свободы ей не давать, она опять за подол ухватится - ведь для нее совсем недавно, пардон, лишний раз в школьную канцелярию сходить за справкой было проблемой... Я, конечно, боюсь, не наделает ли она глупостей по прибытии в англию - короче, не потеряется ли - но последнее время человек повзрослел, уж подробные инструкции-то научился выполнять;-)
18 июн 2007, 11:19
Если у неё с собой будет мобильник, потерятся она не сможет. Если предположить, что мобильный утерян, вы же дали ей сколько-нить денег с собой. Зайдёт в любое интренет-кафе и всё вам напишет... Не накручивайте себя. Вам повезло, что ей ещё 15. Подружка моей дочери, став 18-летней, укатила в Англию, на всё лето по записке. Мама пришла домой, а там зписочка: " Мамуля, не волнуйся, я уехала зарабатывать деньги". Билеты у нас дешёвые бывают, она их заранее купила. Прикатила туда, неделю отработала на сборе клубники. Посчитала, что это - слишком трудно. За недельный заработок сняла комнату, устроилась на работу в кафе. Опять не понравилось, устроилась на работу в магазин спортивной одежды. Там и работала, вплоть до сентября...Заработала, кстати, очень прилично:) Вы правы, в том, что трудно отпускать от себя. Но всё-равно придётся это делать. А дети сейчас такие продвинутые, не сравнить с нами, чего уж бабушкам так охать:)
18 июн 2007, 15:46
ну так тогда тем более все правильно. И опять-таки - ты же должна понимать, что в ее возрасте воспитывать уже в принципе бесполезно. Все, что ты в нее вложила - это уже на всю жизнь, поэтому теперь ты можешь только корректировать и советовать. Что, собственно говоря, ты и делаешь. Не, мне кажется, что все в порядке. А ты возьми, да и с ней попробуй поговори об этом... что она сама думает??? Что она тебе о ТВОИХ беспокойствах скажет, а????
18 июн 2007, 11:10
Ну вы нашли кого слушать:) Ответсвенная вы мамочка, и очень современная. Доче вашей очень повезло: и в том, что вы считаете её самостоятельной для поездки в Англию, и в том, что можете это обеспечить:) Насколько я помню, мне моя маман говорила, что я не так ребёнка пеленаю (с открытыми ручками). Ей хотелось бы, чтобы она тропсом, завёрнутым по уши, лежала и не рыпалась:) Не нужно было ходить на массаж, в бассейн, на развивающие программы. Не нужно возить в садик за тридевять земель, только потому, что там с 3-х лет - английский. Не нужно отдавать в частную школу, пусть будет, как ВСЕ. Не нужно, не нужно, не нужно... Представьте, что с маманей было, когда она узнала, что доча от нас переезжает, в 18 лет...Мы не родители, а преступники, ваще...
18 июн 2007, 12:27
Бред какой. Я в таком режиме ездила с 12 лет. Да еще с пересадкой в Голландии в первый раз. Это было прикольно. Меня отвезли на период между полетами в какую-то комнату, где была куча детей, взрослые олигофрены и 2-3 человека надсмотрщиков:) А когда я летела, авиакомпания боялась, что я буду буянить, наверное, и поэтому меня водила смотреть кабину пилотов и всякое такое:) А уж в 15 отправляли и вовсе не только без сопровождения, но и без трансфера в Париж - с адресом и телефоном той семьи, в которой я жила, на руках. Притом, что они собирались на выходные уезжать и возвращались только к 4 дня, а самолет утром прилетал - надо было оставить чемодан в камере хранения на вокзале и шляться по Парижу до 4-х дня. Правда в их районе я потерялась. Ну и что. Купила карточку телефонную и позвонила им с автомата - приехали на машине и забрали. Просто обговорите с ребенком последовательность действий в случае непредвиденной ситуации (не встретили, украли деньги, внезапно началась менструация, не получила багаж, школой руководят мудаки, которые снимают детей в голом виде и т.п.:)
19 июн 2007, 06:22
Вы чё? :-) Расслабьтесь.))) Мой младший с пяти лет самостоятельно на самолете через океан гоняет!! :-)))))) И не всегда прямыми рейсами. Ясен пень, шо за ним бортпроводники следят, но... А старший.. в 15 лет... весь такой мамацкин сынок, свалил жить к папе в басурманию... Я все волосы на се выдрала, мол, как же он там один, бедняжка. Не потеряется ли в чужом городе? )))))))) В результате, папа у нас теперь очень номинальный.))) Чаще сын живет у друзей, чем дома. А не так давно папа сваливал на пару месяцев из страны, так что мальчонка сапсем один оставался. И знаете ли.. я прям горжусь сыном! :-) Такой стал взрослый и самостоятельный! И мозк имеиццо!!!!
19 июн 2007, 08:58
Мама вы, я думаю, отличная, а свекровь вы тоже не переделаете. Еси это ее успокоит, то скажите, что их там в Англии встретят (правда ведь кто-то посадит на транспорт). Что в магазины ездии толпой с подружками (зачем вообще посвящать с кем и куда она ездит?). Свекровь тоже можно понять - она беспокоится. Так что - хорошей учебы вашей дочери :)
18 июн 2007, 11:31
У меня была знакомая, которая 2 года назад так отправила в Англию на месяц своего 12-го сына. Все прошло нормально. Ребенок был в восторге. Я бы свою дочь тоже отправила (ей 12), если бы знала надежную фирму.
18 июн 2007, 11:34
Если очень нужно и интересно, могу дать координаты;-)
18 июн 2007, 11:41
Дайте, пожалуйста. В этом году мы, правда, уже не успеваем, нет з/п и возможности его сделать. Но я давно ее уже на это настраиваю и сама она хочет, поэтому в следующем - обязательно. У меня тут есть некоторые вопросы к Вам. 1. Много ли было русскоязычных детей? 2. Заметно ли улучшился язык? Хотя я в любом случае ее отправлю, считаю, что это очень хорошо развивает самостоятельность и дает неплохой жизненный опыт.
18 июн 2007, 11:51
Надеюсь, модераторы не засчитают за рекламу;-) http://www.studinter.ru Там у них много всякой информации о поездках. В прошлый раз дети ехали одной группой - человек десять их было. НО! Там в учебные группы распределяли по результатам тестирования, поэтому не все вместе учились. Остальные дети на учебе были в основном из Италии. Мне сложно судить, насколько улучшился язык именно после поездки - девчонка несколько лет занимается в платной английской школе, язык на неплохом уровне, читает книжки и фильмы спокойно смотрит без перевода - во всяком случае, она довольна поездкой;-) очень, в Шотландию просто влюбилась (жили в Дареме). Ну и все-таки там ВЫНУЖДЕНА была общаться на английском;-)
18 июн 2007, 12:14
Спасибо за информацию).
18 июн 2007, 11:42
Я в 14 лет ездила одна к родственникам. Поездом. С Урала на Украину. Я понимаю, что это был 1990-й. Но ведь с пересадкой в Москве.
18 июн 2007, 12:08
Да, по сравнению со мной вы просто образцовая мать.
19 июн 2007, 08:20
вы хотите, чтобы мы старого человека тут похаяли?
19 июн 2007, 12:34
Да Вы что?:-0:-) Упаси Боже... похаять я и сама могу:-Р:-Р:-Р если очень приспичит... Просто свекровь моя ПЕРВАЯ такой вопрос подняла... да не одна она. Почему она паникует, я как раз могу понять - она по жизни паникерша и фантазерка:-(, чуть ли не до сердечного приступа может себя накрутить:-0 Но мне и другие намекают - а не боюсь ли я рОбенка вот так отпускать;-)... как будто я девчонку отправляю в джунгли на поиски затерянного города;-)
19 июн 2007, 09:01
Не переживайте, и Вы не безответственная и доча у Вас молодец. Даже наоборот, Вы правильно сделали, что отправили её одну...я тоже в ее возрасте 3 раз летела в Англию.Поверьте...не на что кроме учебы и похода в студ кафешки времени не остается. И Лондон посмотреть хочется, и еще куда-нибудь попасть. Расслабьтесь и доверяйте ей! Вы все сделали правильно, такие моменты только закаляют характер!:)
19 июн 2007, 12:37
Да нормально все! Бабушки всегда перестраховываются! На то они и бабушки.
19 июн 2007, 12:38
Спасибо за поддержку всем:-)... Мозги немного на место встали.;-) Я все-таки немного наседка, причем такая... кудахтающая;-) От подола дитё тяжко отрывать;-):-Р - вроде делаю "как надо", а червячки гложут;-) Опять же - окружающие на моСК капают.;-)
19 июн 2007, 13:49
Вы же лучше знаете своего ребенка. Кого-то и в 15 нельзя в соседний магазин отпустить. А другой ребенок и в 5 лет уже может пойти за хлебои и мороженным. Про деньги, на мой взгляд, вы однозначны правы. А то, что другие говорят - повод еще раз проверить, уверена ли я в том, что делаю. Раз уверены - значит, все правильно.
rebenok
19 июн 2007, 14:41
Я напишу вам, как ребенок такой безответственной матери. сразу скажу, что моя мама была очень хорошая мама, не совсем наседка, но более менее была в курсе всэ моих дел, домой постоянно приходили друзья, она со мной делала уроки, если надо было, и при этом считала что у меня был "стержень" и доверяла мне во многих вещах. В числе прочих, я был аужасно самостоятельная, в разумных пределах ездиал одна, на поезде в другой город к бабушке дедушке - как само собой разумеющееся. Так вот скажу вам, что лучше бы она меня опекала и за ручку водила до моего тридцатника. не буду описывать все ситуации, но если бы со мной были взрослые, таких бы ситуаций просто не было. Потому что подросток - это подросток. Его швыряет в крайности, по большому счету из-за отсутствия жизненного опыта, что маме, верящей в то, что ее дитя разумное и серьезное, просто невозможно представить. Вы, конечно делайте, как хотите, но имейте ввиду что рассуждения матери о том что она знает своего ребенка, что ребенок вроде с головой - это просто самообман. Если ребенок подросток то он прежде всего подросток, со всеми вытекающими. И чем меньше ему предоставлять ситуаций, где он может попасть в неприятности, тем лучше. (с транслита)
19 июн 2007, 15:13
Я, конечно, еще неопытная - дочурке только три года. Но я отлично помню себя в 15 лет. Какие машины, бог с вами??? у меня мозгов было побольше, чем сейчас местами :-D И ответственность, и обязательность - все было как надо. И мама всегда была во мне уверена. Так что свекровь Ваша - перестраховщица, а Вы - молодец. :)
19 июн 2007, 15:52
Да всё в порядке! :) Нормальная девочка - ей и пора уже привыкать к самостоятельности. А бабушки всегда переживают за внуков больше, чем следует, и готовы их до 30 лет у своей юбки держать. :) Разумная подстраховка нужна, конечно, но навязчивая гиперопека ни до чего хорошего не доведёт. У меня была такая же ситуация: моей дочери ещё раньше вашей пришлось становиться самостоятельной, а бабушка до сих пор меня пилит, что я безответственная и всё такое. :)
19 июн 2007, 16:02
я в 16 на полтора месяца летом в англию ехдила жили в семье (городок истборн) Все было суууууууупер.. народу куча со всех сторон света. радуйтесь, что есть такая возможность.
24 июн 2007, 14:18
Все Вы делаете правильно. Моя бабушка тоже возмущалась, когда мама так поступала, теперь мной возмущается, когда видит, что на площадке я дочке максимум самостоятельности даю и не бегаю за каждым шагом. Бабушки есть бабушки. Причем моя к маме моей относилась совершенно без трепета, а внуки эт уже совсем другое у них:)
24 июн 2007, 14:45
Моя тоже одна летает с 9 лет - сама в Париж. Два раза в Англию тоже язвк учить - в 12 и 15 лет. На мой взляд - то совсем нестрашно, может мы тоже сумашедшие со стороны, но себя таковыми не считаем:)
25 июн 2007, 01:41
Простите, а как можно за 2 недели учить язык? Там какие-то курсы, общение с носителями языка или просто песни-пляски-музеи-театры?
25 июн 2007, 10:18
:-) Нет, не только песни и пляски, хотя экскурсии и развлечения там есть.:-) Детей разбивают на группы по результатам тестирования (по уровню знания языка), и по полдня у них занятия, как в школе. Естественно, преподаватели - англичане, да и в свободное время дети вынуждены ;-) пользоваться английским языком - с местными жителями и с ребятами из других стран как-то договариваться надо;-) В принципе, можно поехать и не на две недели - можно и на три, и на четыре... но мы сейчас ограничены и в деньгах, и во времени - не можем на месяц ребенка в заграницы отправить:-( Естественно, дочка учит язык не только две недели летом;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия