Как "грамотно" избежать ссоры?

Автор
18 июн 2007, 12:14
У моей подруги достаточно сложный характер-любит, чтобы все было "по ее" и при этом она обидчивый человек. Из нашей компании она успела хоть один раз, но с каждым поссориться и долго не разговаривать (обычно из-за ерунды). Это предисловие, для ясности картины:) Теперь дошла очередь до меня:) Мы собрались крестить ребенка и выяснилось, что она не может. Но тк она не является крестной, а просто хотела присутствовать-никто крещение не отменил. Вот суть обиды (насколько я понимаю). Я миролюбивый человек и не хочу ссориться по пустякам:) Знаю точно, что она никогда не позвонит первой (даже если поймет, что неправа) Поэтому хочу позвонить сама, но не хочу делать вид, что я признала свою вину (хотя это самый быстрый путь решения проблемы) В общем вопрос-как построить разговор так, чтобы она поняла свою неправоту? Какая должна быть первая фраза? Сорри за анонимность, тут бывают знакомые.
Anonymous
18 июн 2007, 12:55
Вот это да! Насколько я понимаю крестины ребенка, то это достаточно большой праздник в жизни семьи. У многих созываются гости, родственники, причем дата оговариватеся заранее как в храме, так и с теми же родственниками-гостями. И все вот это раз и взять отменить из-за какой-то фифы?! Да нафик такие подруги-то нужны?
Автор
18 июн 2007, 14:36
У нас все было не так:) Мы все решили за 2 дня до события и никого не звали, кроме крестных. Еще получилось так, что она узнала о событиии не от меня и это добавило масла в огонь, как я понимаю.
18 июн 2007, 13:04
Насколько я поняла, ссора уже состоялась (не по Вашей вине). Если Вы чувствуете себя виноватой и хотите мириться, то миритесь. Но на будущее учтите, что такое обязательно повторится и не раз, потому что подруга не понимает, что мир не может крутиться только вокруг неё.
Автор
18 июн 2007, 14:29
Я ни в коем случае не чувствую себя виноватой, но хочу мира:) Готова позвонить первой, но при этом дать ей понять, что мир не может крутиться только вокруг неё, как вы сказали. Только как это сделать-вот вопрос?
18 июн 2007, 14:37
Нужны Вы будете ей, так она сама Вам позвонит. Извиняться и оправдываться перед такими подруженьками не стала бы, имхо. (с транслита)
Автор
18 июн 2007, 14:45
Вы понимаете, я на 100% уверена, что она сильно обиделась и не играет (сама себе проблему придумала, сама в нее поверила и сама плачет) Хочется по-человечески ей дать понять, что проблемы нет. Чтобы она села и головой подумала, а не жила только в одних эмоциях.
18 июн 2007, 14:51
Вы не сможете изменить взрослого ч-ка, пусть купается в своих эмоциях, а тем более учить её, как ей жить: с эмоциями/без эмоций и т.д. (с транслита)
Автор
18 июн 2007, 14:58
Я понимаю, что мне ее не изменить. Но мы все равно будем общаться. Как правильно себя вести?
18 июн 2007, 13:11
Я б спросила куда она пропала и не случилось ли у нее чего, а дальше уже по обстоятельствам. Лучше конечно шуткой действовать, хотя по-моему это бесперспективно - человек уже взрослый.
Автор
18 июн 2007, 14:33
Уже не получится, так как она все-таки приехала на крестины , высказала свое "фи" и уехала. Самое интересное, что она сама себе придумала проблему и реально расстраивается, даже плакала.
18 июн 2007, 14:43
Приехала без приглашения, испортила своим "Фи" праздник...забейте на таких подруг. (с транслита)
Anonymous
18 июн 2007, 14:43
оФФФФФФФФФФФФФФ У меня складивается впечатление, что я чем-то похожа на вашу подругу в данной ситуации. У подруги родился ребёнок. Подруга материально - с хлеба на воду. Я в течение всей беременности ей помогала, отдала ей всю беременную одежду. Когда дочька родилась - я первая сорвалась, кутила очень красивый и нужный подарок, полетела в больницу. На следующий день, когда её муж наконец-то просох и приполз ко мне, я для неё делала открытки-сообщения о рождении. И именно тогда я узнала, что крёвстной буду не я, а какая-то мало знакомая тётя. Нет проблем. Я не крещёная, поэтому меня это мало всколыхнуло. Потом мне говорят, что тётя, живущая с нами в одной стране, будет крёстной, потому что крестины будут на Украине, а тётя тоже с Украины и на крестины будет там. Никаких проблем. Я же всё прекрасно понимаю. Ни капли обиды. Это их личное дело. И ещё через пару месяцев случайно узнаю, что дочь крестили не на Украине, а в соседней церкви. Меня просто не пригласили. Почему? Я этот вопрос как то так особо и не задавала, а подружка его тихо замяла. Я очень сильно обиделась. Восстанавливать отношения пару раз пыталась, но люди продолжают вести себя очень странно. Отношения так и расстроились. После почти 10 лет очень крепкой дружбы. Так что нужна ли вам такая подруга.
Автор
18 июн 2007, 14:55
У вас как-то совсем печально, у меня более оптимистично:) Обидеться на то, что не позвали в крестные-она не могла, тк является уже крестной моего старшего. Я думаю, что обида сложилась из нескольких составляющих: 1. узнала не от меня (так случайно получилось) 2. не приняли во внимание, что они не могут (но лично мне нужно присутствие только крестных, а она видимо считает, что такие вещи надо организовывать заранее) В общем, бред - проблемы нет, я считаю, но она думает по-другому:)
Anonymous
18 июн 2007, 16:48
Ну ни фига себе! Выбор крестной матери и крестного отца - это ответственный шаг, и дело тут вовсе не в том "кто больше проплатит". Это люди, ответственные за духовную жизнь ребенка. А Вы, некрещеная (!), еще и обижаетесь! Для Вас это маскарад, а для родителей серьезный вопрос! И правильно делают, что не хотят поддерживать с Вами отношения. Вам ясно дали понять, что не все покупается и продается.
Anonymous
18 июн 2007, 17:36
Вы сбрендили? Я и не собиралась быть крёстной! Это их личное дело, кого сделать. И они сделали постороннего человека. Это конечно очень полезно для духовного развития ребёнка. Это раз. Во вторых, я сокрашалась только по тому поводу, что меня вообще не пригласили на крестины. При условии, что я "прожила" с этой подругой все её "огонь и воду и медные трубы", её уход от первого мужа, все юридические хождения по мукам на тему развода, оформление всех документов, материальная и логистическая поддержка в период задержаний за кражи её второго мужа, ой да всю 10летнюю история в двух словах не рассказешь. Мы живём с ней через две улицы. И их личное дело, кто там был крёстной. Но мне обидно, что меня не пригласили на крестины. Толпу практически посторонних людей пригласили. А меня нет. Я её ничем не покупала. Я просто помогала ей тогда, когда это было ей нужно. Не я считала, что было нужно, а она приходила и говорила, что ей нужно. Я никогда не отказывала. Не отказала и когда она позвонила мне вся в слезах, посреди ночи, и как в известном фильме зарыдала в трубку что "Сашку взяли на кармане". Сорвалась, поехала вытаскивать. Вытащила. Я кстати не ожидала благодарности. Но элементарно пригласить на крестины я думаю можно было бы. Вернее было обидно. Сейчас уже по барабану.
Anonymous
18 июн 2007, 17:41
Кстати, отношения я прекратила сама. Вернее даже не я, а мой муж. После того, как её новый муж откровенно начал ко мне приставать. Мы были у них в гостях, получилось так, что мы с ним сидели рядом на диване, не одни. Комнате были ещё мой муж и эта подруга. И её муж раз вроде бы нечайно обнял меня. Я отодвинулась. Он снова. Потом между нами сел мой муж. А это придурок за спиной мужа продолжал приставать. Мы просто быстренько сернули встречу и уехали домой. Потом я позвонила ей, а она была в недоумении, что это вы так быстро свалили. Я объячнила ей всё, как видела. Мне сказали, что я слишком много о себе возомнила. Уж и пощупать нельзя. В этот момент мне стоило больших усилий удержать мужа, чтобы он не пошёл и не убил этого придурка. После этого мы избегаем общения с ними. Она пару раз звонила и в недоумении так, а чего это ты не звонишь? Я просто отшучиваюсь, и пытаюсь быстренько свернуть разговор. Так что повртье мне, ни какой заботы о духовной целостности там нет и никогда не было.
18 июн 2007, 13:23
Да, стремная подруга. Она случайно не скорпион? Прикиньтесь дурой типа ничего непонимаю, ничего неведаю, это если не было открытой ссоры. Мол, как дела? Что не звонишь? А потом ооочень удивитесь узнав причину обиды. Как? Из-за такой ерунды? Ну ты даешь!! Это же мелочь!! Она почуствует себя неловко!
18 июн 2007, 13:34
Не а, не почувствует. Такие люди НИКОГДА не чувствуют себя виноватыми. Просто автор, по какой-то причине нуждается в ее общении (может просто привычка или жалость). А прикинуться дурой это и правда единственный выход, но вполне, вероятно, "подруга" так и будет воспринимать автора.
Автор
18 июн 2007, 14:41
Я там выше уже написала, что прикинуться дурой не получится. А насчет общения-мы общаемся семьями и очень давно и рвать отношения -это слишком сильный шаг. Просто раньше я на подобные выходки смотрела с юмором, пока это меня не коснулось:)
18 июн 2007, 17:36
Ну, если дурой не получится, то честность - лучшая политика. Скажите напрямую, что отменять мероприятие было поздно, что это как свадьба - хочешь приходи, а нет твои (подруга) проблемы. А так ли уж нужно мериться. Вам не хватает её общения?
18 июн 2007, 13:36
Ради подруг/друзей/родственников, потому что кто-то из них не может присутствовать на заранее запланированном нашем семейном мероприятии ( ДР, крестины, свадьба... ), никогда не отменяли и не переносили на другую дату, так как это всё запланировано и приглашены заранее все гости. Из-за одного человека себе и всем другим приглашенным планы менять = :-)не дождётся. По более печальным событиям приходилось корректировать дату/время ( живём в разных странах ) под самых близких людей, но и в этом случае переносить на другой день тоже не приходилось (с транслита)
18 июн 2007, 16:53
Просто скажите своей подруге, что Ваша жизнь - это Ваша жизнь, и она не должна подчиняться расписанию других людей. Больше твердости в голосе - и никаких сожалений по поводу случившегося. Не поймет - ее проблемы. А если проявите слабину, то так и будет всегда подолжаться: она будет обижаться на каждый чих, а Вы оправдываться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)