материнские страхи
Anonymous
31 июл 2007, 14:43
родила 3,5 года назад и началось... никогда я так не боялась своей смерти и смерти близких... больное воображение все время представляло жуткие картины..боюсь за ребенка... боюсь всего, болезней, аварий... жуткие ситуации проигрываются в голове... боюсь что со мной что-то случиться и я не увижу как растет моя девочка... иногда довожу себя просот до слез... сначала я думала ето страхи новоиспеченной мамаши, но они никуда не уходят, сейчас планирую второго ребенка и что будет? в двойном размере бояться за детей? знаю, что не помешало бы к психологу, но на ето просто нет времени, да и мужу не рассказать, подумает, что сумасшедшая... хочу знать, есть ли такие же как я? (с транслита)
31 июл 2007, 15:00
Я такая же. Живописую страшные картины, связанные с ребенком.Знаю, что это плохо, но не могу справиться. Особенно это накатывает от усталости. Дочери 4 годаи 8 месяцев.
31 июл 2007, 15:17
Эх... присоединюсь...
01 авг 2007, 07:33
И меня запишите. Я думала, что одна такая ненормальная. И ведь знаю, что нельзя, что можно и накликать, не приведи Господи, чего-то... Как бы и где промывку мозгов сделать?
31 июл 2007, 15:14
я точно такая же.
31 июл 2007, 15:24
Да, со вторым ребенком все будет в двойном размере, но... У подруги 2 детей, а третий умер в родах. И эти двое так крепко держат ее, заставляют крутиться, не дают ни одной минуты, чтобы раскиснуть. Так что переживать за двоих детей в чем-то легче, чем трястись над одним драгоценным.
31 июл 2007, 16:08
та же проблема... причём прекрасно осознаю,когда это на меня накатывает, ...проигрываю страшилки в голове потом молюсь и ттт и всем святым..,дура- мне имя в такие минуты)))). К психологу говорите сходить? Да вроде как я и сама понимаю всё)))))),но нет да и представлю ужОс-ужАсный . И ещё про страдания детей не могу вообще после родов (7,5 мес доче) смотреть, ни в кино ,ни в новостях. Моментально проэцирую ситуация на себя. Отдыхать больше))))))).
Anonymous
31 июл 2007, 18:22
Я тоже такая, с рождением второго стала немного меньше переживать за старшую. Мне работа помогает :)
31 июл 2007, 19:12
Да-да-да, сидим дома с ребенком, начальник не орет, квартал не заканчивается, реальных проблем меньше, чем раньше... А организму адреналин-то требуется, вот он сам себе его выработку и обеспечивает.
31 июл 2007, 22:13
ой...про квартал не надо....там забываешь как зовут, а про страхи нет времени думать....а резервы посчитать...ойойой:)
06 авг 2007, 16:37
Классное объяснение:)
AnonymousХ
31 июл 2007, 19:43
А зачем себя так мучать? Да еще и подсознательно кодировать себя на неприятности и невзгоды? Бросайте вы это дело, и учитесь решать проблемы по мере их поступления :)
01 авг 2007, 07:35
Мне так нравятся такие советы. Это из той же плоскости, что сказать диабетику:"Ты чего это так распустился?Ну-ка возьми себя в руки и немедленно начни вырабатывать инсулин!"
AnonymousХ
02 авг 2007, 10:26
не забывайте только при этом, что диабетик уже болен, а автор может заболеть (тем же диабетом - не дай Бог, конечно!!!) от постоянного нервного стресса. И что так будет лучше для ребенка автора? Здоровая мама куда нужнее малышу, чем издерганная, имхо.
02 авг 2007, 10:57
Вы правда думаете, что кто-то по собственной воле загоняет себя в угол страхами и не понимает, что без нервного стресса жить лучше? Уверяю вас, все прекрасно понимают, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Вы знает КАК перестать терзаться этими страхами? Если знаете, поделитесь пож-та. Слова о том, что здоровая мама куда нужнее, чем издёрганная, сомнению не подлежат и известны всем.Но от них не легче.
AnonymousХ
02 авг 2007, 11:19
я уже дала, но вам он не понравился, как я полагаю. Жить в постоянном страхе - не нормально, имхо. Кроме того, уж если все так печально, то пусть автор действительно сходит к психологу, она ведь и сама писала, что видит необходимость общения с ним. Загоняет в угол автор сама себя именно по собственной воле, т.к. никто не стоит и не нашептывает ей на ушко "подумай о возможной смерти родственников, их болезнях и несчастных случаях". Трезвее нужно смотреть на жизнь и менять то, что можешь изменить в ней. Автор может изменить свое отношение к жизни, а сам жизненный цикл и его составляющую "смерть" - не может. Так чего мучать себя этим?
avtor
02 авг 2007, 11:43
кстати, помимо психолога очень помогает осознание того, что ты не одна такая со своими страхами... если со вторым ребенком опять начнется обострение, то точно пойду к психологу (с транслита)
AnonymousХ
02 авг 2007, 11:47
ну понятно, что вы не одна такая мамочка :) Только вот постарайтесь все же не убивать своими страхами свою жизнь. Радуйтесь, что все живы-здоровы, радуйтесь хорошему настроению и успехам вашей малышки, радуйтесь вашему второму малышику. Главное, чтобы вы четко осознавали, что все от вас зависящее для счастья и радости вашей семьи и деток вы делаете или пытаетесь делать как можно лучше :))
02 авг 2007, 12:01
Я не увидела вашего совета.Только "бросайте вы это дело", без разъяснения техники "бросания". Насколько понимаю уже из последних слов - психолог? Ну может быть, конечно, хороший психолог и поможет на какое-то время.
AnonymousХ
02 авг 2007, 12:16
...и учитесь решать проблемы по мере их поступления :) - слона-то я и не приметил :)
02 авг 2007, 12:24
Приметил. Все эти поговорки в теории знают все тут присутствующие. Но без техники это всего-лишь слова. Все знают, что правильнее решать проблемы по мере их поступления, но не все знают, как реально перестать думать о них, выключить этот "механизм". Именно поэтому я провела аналогию с диабетиком. Без конкретного совета о том, КАК перестать бояться, совет "перестаньте беспокоиться и возьмите себя в руки" = "Начинай вырабатывать инсулин, диабетик".
AnonymousХ
02 авг 2007, 12:33
ага, ну тогда сесть дома, детей - под стеклянный колпак и никуда носа не высовывать из квартиры :) Ваше сравнение с диабетиком совершенно неадекватное. Диабетик уже болен, а автор пока здоров и всеми силами стремится к "нездоровью". Нравится сидеть в страхах - сидите. Не нравится - к психологу или действительно "в руки себя брать" и делать все возможное для того, чтобы семье, детям и близким было хорошо и приятно с вами. Больше того, что лично от вас зависит, все равно не сделать, имхо. Психолог, кстати, тоже не будет за автора что-то делать и его советы тоже будут вербальными. В принципе, нормальный психолог и советов давать не будет, а подведет к тому, к чему вы сами не можете прийти, путем долгих разговоров и выслушиваний.
02 авг 2007, 12:52
Мы настолько о разном, как выясняется, говорим, что смысла нет спорить. Я не автора с диабетиком сравниваю, а ВАШ СОВЕТ "возьмите себя в руки" с советом "Начинайте немедленно вырабатывать инсулин". Если у вас есть конкретные техники работы с сознанием подобных людей, вы можете порекомендовать литературу на этот счёт или телефон хорошего психолога, работающего с подобным - вот это будут советы. А то, что страх разрушает жизнь и что не надо тревожиться - извините, автор сама прекрасно знает.
AnonymousХ
02 авг 2007, 13:03
"в руки" - это были ваши слова, посему их я процитировала, отметив кавычками :)) Ваше сравнение именно неудачное, потому как больному и здровому - советы разные даются, имхо. Вы вот вообще ничего кроме дискуссии со мной пока не сказали :) В споре действительно смысла не вижу и я - у вас, прежде всего, все сводится к "вынь" готовый совет, "да положь", а у меня - скорее к необходимости осознания самим автором бессмысленности жизни в постоянных страхах. Автору я посоветовала то, что считаю действенным для себя самой, а вы и совета не дали, но и меня покритиковали уже :)
02 авг 2007, 16:34
:-) На самом деле ваш совет решать проблемы по мере их поступления, действительно бесполезен. Это просто болтология ;-) ЗЫ: Хотя по-своему вы наверно правы, возможно вы неисправимый оптимист и легко можете взять себя в руки и не думать о плохом.
AnonymousХ
02 авг 2007, 17:53
У меня он вполне работает :) Могу, по той причине, что моей семье нужен позитив, а не мои сопли и издерганность (сказанное не оносится ни к кому здесь). При этом моя семья никак не страдает и мне живется радостно. А страхи за детей для матери - нормально, вопрос только в том, чтобы эти страхи не стали смыслом жизни и в том, чтобы научиться контролировать свои страхи. Иначе вполне возможно потом из детей вырастить инфантильных и всего боящихся взрослых. А мне такое не нужно :)
02 авг 2007, 18:49
Если страхи навязчивы и человек никак не может с ними справится, то имхо-нужна помощь психолога.
AnonymousХ
02 авг 2007, 19:16
об этом я уже писала, да и автор тоже. А в приципе, согласна и с некоторыми авторами выше - работа помогает :)
08 авг 2007, 12:20
вы даже не представляете, как жестоко звучит то, что вы тут написали, как жестоки ваши так называемые советы. Вы не проходили через это, вы не знаете, что это такое. Так как вы смеете учить жизни?! Как вы смеете осуждать, критиковать человека, у котогрого беда, которому плохо, который обратился за поддержкой???Неужели было так сложно ничего не писать здесь?! Зачем так издеваться над женщинами, которым действительно плохо? Вы такая сильная и уверенная в себе женщина?! Ну и слава богу. Счастья и здоровья вам и всяческих вам благ. Только автор за помощбью обратился сюда, за поддержкой. Автор хочет знать, что он не одинок (а он и не одинок!!!). Нас много, нам плохо, мы не можем справитьься в одиночку со своим состоянием. Ваши рассуждения логичны, но вот только то, что происходит с нашей психикой не относится к разряду логичных вещей.
AnonymousХ
08 авг 2007, 12:55
сколько эмоций из ничего :) Откуда вам лично знать, через что я проходила??? Вам и в голову не приходит, что можно писать именно потому, что все это уже пропущено через душу и такой вот взгляд на проблему возник именно от приобретенного опыта. Что жестокого конкретно я посоветовала автору??? Где издевательства илил оскорбления в моих постах??? Несказанно удивляет умение некоторых читать то, что не написано, а то, что хочется прочесть в чужих словах! То, что автор не одинок и так ясно, не можете справиться в одиночку - так сама автор признала, что психолог может ей помочь в этом. В чем собственно ваши претензии??? Научитесь сами вести себя адекватно хотя бы здесь на форуме и спокойно воспринимать отличные от вашей точки зрения.
08 авг 2007, 19:49
Счастья и здоровья вам и вашим близким и побольше отзывчивых и добрых людей на жизненном пути.
01 авг 2007, 06:54
Здесь в клуб записывают? (с транслита)
01 авг 2007, 09:36
+1 и еще я боюсь за бабушку потому как она старенькая и хоть и гоню эти страхи, но они иногда как подкрадутся как схватят за горло. Потому как у моего сына кроме меня и бабушки 76 летней нет никого абсолютно
01 авг 2007, 10:37
есть. я такая дура, мне все время кажется, что мелкий чем нить подавится. Я ему не даю карамельки, жевательные резинки, сухарики. Когда он ест баранки, меня прошибает холодный пот. Он один раз подавился карамелькой, я ее из него выбила, трясла его и лупила по спине. А потом весь день у меня рряслись руки и немели ноги. Короче я полный псих.
06 авг 2007, 11:05
И у меня с этим проблемы. Один раз нашел где-то фантик, подавился. Мы очень перепугались, фантик достали. А во второй раз яблоком. Оба раза муж с ним сидел. После этого боюсь с кем-либо оставлять его, ну муж-то сам пуганый, в последний раз сын даже посинел на мгновение(муж уже потом мне рассказал). После этого муж запретил всякие там морковки-яблочки в руку. А вот бабушки так и норовят какой-нибудь бублик засунуть. Сейчас вот сыну год и два мес, еду измельчаю до маленьких кусочков, а большие куски не даем вообще. Не знаю когда этот страх пройдет.
Anonymous
06 авг 2007, 11:11
ага, только смотрите не переусердствуйте - моя сестра такая вот тоже "сумашедшая мамашка" своему сыну только все тертое и мягкое давала из-из-за страха, что подавится, так теперь племяннику уже 3,5 года и другую пищу он есть наотрез оказывается!
06 авг 2007, 14:15
не испугали :) как-раз пюрехи он терпеть не может, т.к. начинала именно с кусочков (типа педприкорм). Наверное поэтому он не боится и куски любых размеров глотать пытается, тогда как подружкина пюрешница свободно мусолит грушу, глотая лишь то, что превращается в пюре, а все кусочки-кочурки выплевывает. Сын баночки почти не ест, любит немного размятые вилочкой овощи-фрукты, кашки взрослые, макарошки и изделия из фарша тоже размятые и т.п. А иногда вижу что у него глаза горят - охота от большого куска покусать, дам и сама рядом сижу боюсь.
Anonymous
06 авг 2007, 14:18
не, ну тогда у вас все ок :) Думаю, что этот ваш страх со временем пройдет совсем, не переживайте :)
06 авг 2007, 14:42
а моему уже 4!!, а я все истерю.... дурдом по мне плачет-это точно. все плонимаю, но в холодный пот бросает, когда он с конфетой во рту начинает плакать или кашлять, а он это дело прсек и начинает уже нарочно притворяться... ужооос!
06 авг 2007, 14:54
до 4-х!!! я не выдержу!!! я то всё жду зубов жевательных, думала тогда успокоюсь...
01 авг 2007, 11:46
Я не такая. Но у меня такая мама, и меня эти ее постоянные страхи за нас, ее детей, сильно раздражают до сих пор. Я считаю, что мысли материальны, будешь думать о том, что что-то вот-вот случится - оно непременно случится! Зачем ждать несчастья???
01 авг 2007, 13:12
И я такая... Скоро два года младшему будет. Как начитаюсь-насмотрюсь ужасов, так по несколько месяцев в себя не могу прийти, всё самое ужасное мерещится. Но со старшим почему-то такого не было...
02 авг 2007, 11:48
Я такая же, но стараюсь над собой работать(очень трудно, медленно, но небезуспешно), потому что уверена, что то, что мы постоянно прокручиваем у себя в голове запросто может воплотиться в реальности:(
02 авг 2007, 14:55
как я понимаю все+х выше подписавшихся, я такая же. начала боялас , что не заБ, потом чтобы не венматочная, потом чтобы бе патологий ребеночек, потом чтобы роды удачные, потом за каждую прививку, потом как ему с няней, тепер вот в школу.постоянно находится что-то что заставляет меня думат о сынишке 24ч в сутки. (с транслита)
02 авг 2007, 20:04
велком в клуб:) все тоже самое (с транслита)
06 авг 2007, 16:18
Вот-вот, чаще всего происходит то, чего так боишься. не притягивайте неприятности!
07 авг 2007, 10:25
тоже такая же....
07 авг 2007, 21:48
все мы такие...... я оченбь боюсь их потерять!!!!!! но на эти дела находятся свои так сказать псих штучки: я например верю например верю в хиромантию........а по этой самой хиромантии у всех моих родных ну по меньшей мере 70 лет..... этого мне достаточно:-)))) для успокоения.....
08 авг 2007, 12:42
Ваш топик меня пугает. Сейчас объясню почему. Моей дочке 6,5 месяцев. Я уже 2 раза заводила на форуме подобную тему :) Я надеялась, что весь этот кошмар пройдет в скором времени. Пока что не проходит. Но мысль о том, что не пройдет и через год и через два меня не радует. У меня случай вообще параноидальный!!! Боюсь всего. Особенно сильно начинаю бояться перед сном. Чаще всего мерещатся катастрофы и бедствия. Рушащийся дом и падающий самолет, а также автокатастрофа - это "юбимейшие"из моих страхов-фантазий. Кстати днем все намного лучше, мысли все эти удается от себя отогать. Кстати, я ходила к психотерапевту (специалист попался неважный) и, похоже, пойду еще. В первый раз решиться было сложнее. Я не хочу жить ТАК, я хочу избавиться от навязчивых мыслей. Пока не знаю как...
08 авг 2007, 22:26
У меня подобные страхи бывают частенько:(. С одной стороны, после родов опасения за свою жизнь и жизнь близких вполне естественно усиливаются, поскольку у человека (новоиспеченного родителя) появляется новый вид ответственности. Однако же, в некоторых случаях опасения "зашкаливают", доводя человека до исступления, смертельные опасности мерещатся повсюду, а удовольствие от жизни становится чем-то из области фантастики:(. Как мне объяснила моя подруга (она психолог), такие гипертрофированные страхи, а точнее - тревоги, зачастую базой имеют необеспеченное в довербальном (новорождённом и младенческом периоде) ощущение безопасности. Причем можно сколько угодно ходить по психологам, прорабатывать ситуацию за ситуацией - а тревоги никуда не денутся, а будут перескакивать с одной сферы жизни на другую. Вроде бы, как-то это дело лечится, если доберусь до вытягивания из этой трясины себя, любимой;) - расскажу обязательно.
09 авг 2007, 15:53
такая же фигня накатывает иногда..дочери 9 месяцев
11 авг 2007, 07:52
:-( +1 Причём с каждым вновь рождённым ребёнком эти страхи увеличиваются.:-()
31 июл 2007, 19:23
Купите страховку на здоровье, инвалидность и жизнь и перестанете бояться. (с транслита)
nnn
31 июл 2007, 23:50
у вас нет детей, 100%
31 июл 2007, 22:08
я такая же, но боюсь не за себя, а жутко боюсь за них. всего! и реального. и маловероятного. с рождением второго не усилилось. видимо, уже некуда, но и не прошло. мне кажется. надо себя так занять, чтобы таких мыслей не возникало. мне помогает
Такая же, но "лечусь"
31 июл 2007, 22:21
Сестры по судьбе, надо чем-то заняться, мы боимся, потому что читаем в инете или газетах об этом, смотрим по телевизору. Вместо этого можно заняться чем-то другим, свободное время нельзя убивать, его надо проводить с пользой.
Anonymous
31 июл 2007, 23:49
да в том-то и дело, что времени свободного нет практически... работа отнимает много времени... так что советы "займитесь чем-нибудь" не действуют в моем случае... особенно когда целую ее перед сном, смотрю какая она, какое счастье и безумно боюсь потерять... (с транслита)
01 авг 2007, 00:28
да все матери боятся за своих детей, боятся несчастных случаев и т.д. у кого-то просто лучше развито воображение, вот и прокручиваются в голове душерздирающие картины! (с транслита)
01 авг 2007, 06:43
Нельзя думать о плохом. Мысли материальны. Мама должна сделать все от нее зависящее, чтобы уберечь ребенка от зла, но представлять себе в картинках это зло по отношению к ребенку тем более нельзя. Если пришла плохая мысль, ее нужно немедленно заменить на хорошую. А если начала думать страшную историю про ребенка и поймала себя на этом, нужно придумать Happy end. Меня тоже иногда посещают страшилки, и я стараюсь с этим бороться
01 авг 2007, 06:56
Ага, это все равно, что сказать :Не думай про белую обезьяну. (с транслита)
01 авг 2007, 08:01
Да. Бывает, что мысли лезут и трудно это остановить. Но если даже не пытаться, то такое себе напредстваляешь, что и до слез саму себя доведешь. Я стараюсь пресекать у себя негативные мысли.
01 авг 2007, 11:31
нет, ну надо было Вам про белую обезьяну!!! сижу и думаю теперь и представляю!))
Anonymous
01 авг 2007, 11:11
да ладно Вам... если бы мысли были материальны не было бы столько зла на земле... представьте сколько людей желают смерти многим диктаторам, а нет... живы и здоровы :) (с транслита)
01 авг 2007, 11:14
у них врачи хорошие на службе или бабки, которые порчу снимают (шутка):)
01 авг 2007, 11:14
ну не все живы и здоровы. А сила мысли - тоже сила
01 авг 2007, 07:17
Я недавно впервые за последние пять лет проснулась в истерике от кошмара. Успокаивалась час с помощью валерианки и чая. Вообще, такие мысли от себя гоню старательно, боюсь жутко, но временами проявляется. Еле-еле заставила себя отвести Ромку в садик утром, боялась ручку его отпустить... в "родительское собрание-Разное" только что постила текст: …Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы "завести полноценную семью". -- Мы тут проводим опрос общественного мнения, -- сказала она в шутку. -- Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком? -- Это изменит твою жизнь, -- сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций. -- Я знаю, -- отозвалась она. -- И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь. Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах. Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: "А что, если бы это случилось с моим ребенком?" Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследоавть ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка. Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик "Мама!" заставит ее бросить без сожаления все -- от суфле до самого лучшего хрустального бокала. Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на важнейшую деловую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке. Я хотела, чтобы моя дочь знала, что каждодневные ерундовые проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в "Макдоналдсе" станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой пренадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних -- на другую. Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеятся на осуществление -- о нет! не своей мечты! -- мечты своих детей. Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказыается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической. Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде. Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль. Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы. -- Ты никогда не пожалеешь об этом, -- сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний. (с) Джин-Лу Тринтигнант
01 авг 2007, 08:01
нет слов ,сижу и плачу
01 авг 2007, 09:37
Как все верно описано.
01 авг 2007, 11:30
Автор текста - Джин-Лу Тринтигнант (по крайней мере, так было в ссылке). Внизу есть копирайт, но его плохо замечают... Наверное, потому что к концу рассказа плачут... :think
01 авг 2007, 08:00
И у меня тоже самое
01 авг 2007, 10:21
Я такая же точно. ВСЕ мамы такие же. Стараюсь гнать чёрные мысли прочь.
01 авг 2007, 10:47
бывают такие мысли, но только из-за детей. Иногда думаешь - зачем детей родила, если теперь от страха за них с ума схожу?
01 авг 2007, 11:22
Выше в рассказе от автора "Кумпа Моя" точно описаны ощущения. Все начинаешь примерять. Я вчера посмотрела новости, во время репортажа про убитого корейца расплакалась, когда показали его мать. Так жаль ее стало. И сразу мысли о ней, как она вынашивала сыночка, рожала, растила... Все матери боятся за своих детей. И самое страшное зло в основном приносят людям ... другие люди, у которых тоже есть матери. Мы так должны воспитывать своих детей, чтобы они никогда не причиняли другим вред, меньше тогда можно будет бояться за них.
01 авг 2007, 11:29
Это не мой рассказ, там ниже автор указан :oops
01 авг 2007, 11:54
и я к Вам со своей паранойей...
01 авг 2007, 12:49
И я к Вам. Только у меня кроме дикого страха за ребенка еще жуткая фобия войны и конца света :( Вчера мужу говорю: "может накопим все таки денег на Чехию?" А он, бессовестный, мне отвечает: "Если войны не будет, конечно как-нибудь съездим" и засыпает. Ну как я провела ночь всем понятно ;) Тема войны в моем воображении была раскрыта на 5+. А еще несколько лет назад я прочитала центурии Нострадамуса. С тех пор всё мечтаю завести кубышку со стратегическим запасом и вообще уехать в тайгу. А после просмотра "Войны миров" мне вообще объективно поплохело: самое страшное то, что от них нельзя было нигде скрыться, даже под землей. И что не было какого либо средства уничтожения :( Ощущение того, что надежды на спасение ни у кого никакой в п р и н ц и п е нет. Извините, что длинно :)
02 авг 2007, 09:32
А зачем вы смотрите такие фильмы? Я кроме комедий и мелодрам вообще ничего не смотрю. Даже исторические (после того, как я лет 7 назад посмотрела "Гладиатора" и у меня из головы не выходил эпизод с казнёным мальчиком...). Про Нострадамуса вообще забудьте:никто его не расшифровал нормально и не факт, что то, что расшифровано - вообще Нострадамус. А муж приколист у вас:-). Теперь он просто обязан отвезти вас в Чехию.
02 авг 2007, 11:01
Спасибо :) Про Нострадамуса знаю, что его предсказания никто наперед расшифровать не может. Это успокаивает. А про фильмы и прочие СМИ иногда создается впечатление, что кто-то специально нагнетает обстановку. Как будто кому-то очень выгодно держать людей в вечном напряжении. Такой мощный рычаг, основанный на двух извечных страхах человечества: страх смерти и неизвестности будущего. Что же, это им удается вполне. Обратила внимание на заставку "Евроньюз" на канале Культура. В маленьких квадратиках на фоне слова "News" одновременно показывают пожары, подавление демонстраций, горе матерей и проч. Вопрос: "А что, у нас все новости именно в этих событиях заключаются?!!!!"
02 авг 2007, 11:10
Вот ведь... Я тоже Евроньюс смотрю каждое утро и на заставку внимание не обращаю совсем. Более того, мне эта программа кажется куда более оптимистичной, чем "Доброе утро" на 1 канале. Вот где жесть-то:убийства, маньяки,живодёры,грабители, неверные мужья-жёны. И всё непосредственно наше, родное, за окном практически отснятое. После этого Евроньюс мне кажется программой релаксации просто. ну а главное, наверное, в том, что у меня другая "фишка"(читай, параноя) - я боюсь не войн и катастроф прежде всего, а болезней ребёнковых. Вот от этого меня в холодный пот кидает, да.
02 авг 2007, 21:52
И я к вам в клуб...тоже постоянно боюсь за дочку. Началось с прочтения топиков на еве... в поможем вместе. Про войну тоже боюсь, даже к мужу приставала, чтобы купить домик не приметный и построить бомбоубежище...короче псих я конченный.
01 авг 2007, 23:56
И меня запишите :))) Всего боюсь, особенно автомобильных аварий. Но гоню мрачные мысли прочь!
02 авг 2007, 11:17
Все мы такие, время от времени. Тоже 3,5 года назад родила дочку, тоже боюсь, гоню от себя плохие мысли, ведь знаете: мысль, она-"материальна". Не думайте о плохом.
02 авг 2007, 11:21
срочно что-то с этим надо делать! мысль материальна!
psixolog
02 авг 2007, 11:46
не каркай... любые страхи - психологическое растройство, а от того, что кто-то считает себя наполеоном, наполеоном он не станет (с транслита)
02 авг 2007, 11:58
мы с вами пили на брудершафт??????? каркают вороны, это во-первых, а во-вторых, причем здесь Наполеон?
02 авг 2007, 14:01
Я тоже такая стала после рождения старшей дочки, но как бы я не твердила себе что мысль материальна, от этого становилось еще хуже, действительно - не думай про белую обезьяну получалось. А потом я сделала себе как в детстве условие - если я об этом подумала, зачит это никогда не случится. Стало помогать, теперь я больше не боялась об этом думать, а как известно только запретный плод сладок, т.е. я разрешила себе об этом думать и эти мысли стали происходить намного реже. А еще я где-то прочитала, что материнские страхи - это как бы предупреждение опасности, реализация инстинкта защиты потоства. Т.е. если ты все время думаешь про аварии - автоматически научишься быть осторожным во время путешествий с ребенком - купишь автокресло, 30 раз посмотришь на светофор и на дорогу переходя ее, и т.д. Вот у меня например страх, что дети могут вывалиться в окно и у меня доведено до автоматизма закрывание всех потенциально опасных окон на щеколду. Так что этих страхов не надо бояться это естественное состояние, надо просто найти им применение, чтобы она работали на вас, а не против вас.
Avtor
02 авг 2007, 15:49
спасибо, Ваш пост действительно помог (с транслита)
02 авг 2007, 17:32
я примерно также мыслю
02 авг 2007, 15:38
Мои страхи после рождения третьего малыша только утроились... Будете смеяться,но вот,не далее,как сегодня читали Дядю Стёпу - милиционера,и там он(Стёпа) спас мальчика,потерявшегося в толпе.Ну,я заплакала,потому,что представила сразу,как мой малыш один в толпе и рядом мамы нет... Страшая дочь сказала - мама,ну,опять ты плачешь,ничего же с малышом не случится,мы же все рядом... Так я и была рядом,даже за руку его держала,а собака искалечила ему ручку,только вот третья операция прошла... Так за них страшно - за старших - что бы с ними чего не случилось,за маленького - вообще ужас тихий!!!Какие сцены порой в моём воспалённом воображении разыгрываются...
03 авг 2007, 09:20
Когда мы с мужем только думали о первом ребёнке и поделились своими мыслями с друзьями. у которых на тот момент было трое детей уже в подростковом возрасте, то глава семьи сказала нам одну фразу : "Теперь вы поймёте, ЧТО значит испытывать постоянный страх" Тогда, 6 лет назад, я подумала: "Боже, какую чушь он несёт! С чего бы это?" И только после рождения первого сына поняла НАСКОЛЬКО он был прав.
05 авг 2007, 18:34
Я начала бояться в ребенкины 1,5.Именно тогда,после маленького несчастного случая,когда моя кроха захлебывалась своей кровью,я поняла,как мало нужно,чтобы жизни не стало.Одно неловкое движение.Я думала,что это все.С тех пор я боюсь.Всего.Доходит до манечки-я боюсь его оставить одного за столом,в ванной и т.д.Я боюсь отдавать его в бассейн,я боюсь купить домой спортивный комплекс.Работаю вот над собой,пожалуй,в бассейн все-таки отдам.Но еще хорошо подумаю;)
06 авг 2007, 16:06
У меня все также.Боюсь за него, боюсь за себя, чтобы он не остался без мамы. Не могу сама полететь на самолете, с мужем ссоримся из-за этого.Понимаю, что нужно как то себе переделывать, но пока не могу. Сын (6 лет)как то ко мне на прогулке прижался и говорит:"Мамочка, а я без тебя не смогу":(
06 авг 2007, 16:43
Я такая же.Сегодня ночью видела кошмар,что дочка залезла на подоконник,проснулась в холодном поту,напилась валерианки и спать до утра не смогла.Пошла и сидела в её комнате рядом с кроватью.
Anonymous
06 авг 2007, 20:50
мамочка, ну что ж вы так себя доводите страхами? :) Поставьте на окна специальные защелки с замками для ключей (есть такие специально для того чтобы дети не могли открывать самостоятельно окна) и спите спокойно себе до утра без кошмаров :)
09 авг 2007, 16:35
Другое чего-нибудь приснится...
06 авг 2007, 22:06
Когда сыну было года 2 снилось постоянно, что я его теряю. Отворачиваюсь на секунду, поворачиваюсь - его нет. ищу-не могу найти... БРРР! даже вспомнить страшно. И это при том что всегда при нем - бабушки отдыхают... и мысли всякие тоже появляются дурацкие. когда вообще зашкаливает - гоню их от себя и думаю - как Богу угодно - так и будет. Помогает!
09 авг 2007, 12:21
а вот мне недавно сон приснился. что я с Дашкой в магазине и она потерялась. но почему-то такая спокойная была. ходила и была уверена, что найду ее. и нашла. проснулась и сама удивилась спокойствию.
09 авг 2007, 14:25
Я ночью просыпалась и мне казалось, что ребенок не дышит. ничего, все страхи прошли сами собой.
Жуть
08 авг 2007, 13:03
http://nemo-bonus.livejournal.com/158844.htmll А как вам это?
09 авг 2007, 12:16
ну, блин, вы додумались! в ветку для нервных мам засунуть ссылку на мамашу, которая в послеродовой депрессии ребенка своего убила! :-0 :-0 :-0 хотите людям еще больше нервы расшатать??? :-(
09 авг 2007, 11:27
Тоже самое:( Иногда просыпаюсь от ужасных снов, но сделать с собой ничего не могу... Детей двое. и за обоих боюсь одинаково... А еще очень сильно волнуюсь за мужа, если он выходит на улицу поздним вечером. положим сигареты купить, то просто присесть не могу, буду наматывать круги по комнате до тех пор пока не вернется...:(
10 авг 2007, 00:27
я боюсь что ребенка украдут или потеряется. Психолога ко мне позовите, мне уже пора!
10 авг 2007, 15:07
О, как точно описали. А я еще боюсь сама умереть, т.к. что в этом случае будет с дочкой, т.к. никто лучше меня ее не воспитает, не поймет и пр. Муж (отец дочки) у меня замечательны, родители - супер..... вот сижу и думаю, а если умру, как родители без меня жить будут на одну пенсию и пр. и пр.
11 авг 2007, 04:50
Страхи в небольших :-) количествах - это нормально, насколько я понимаю. Но если они Вас мучают так сильно, может, имеет смысл увидеть врача?
11 авг 2007, 09:23
прям про меня все.я уж думала,я одна такая ненормальная.
11 авг 2007, 10:29
И я такая:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия