Воровство

02 авг 2007, 13:01
Даже не знаю,как сформулировать. Ситуация такая:работаю в фирме, в которой в головном офисе в сейфе всегда хранится большая сумма денег.Доступ к сейфу имеют три человека -директор,глав.бух и бухгалтер,кот. занимается зарплатой.Суммы,которые берутся из сейфа или добавляются строго фиксируются. Последние года полтора бухгалтер(моя приятельница) стала жаловаться, что они все время недосчитываются небольших сумм. Директор из зарплаты у девчонок пока не вычитает, но скандалы постоянные. Девчонки сначала думали, что стали ошибаться в записях,но потом пришли к выводу, что кто-то просто,извините, тырит. Ключ от сейфа, оказывается,иногда оставляют в офисе в каком-то условном месте,так что теоретически кто-нибудь может об этом знать или просто случайно наткнуться. В общем, суть в том, что я теперь ЗНАЮ,КТО ЭТО ДЕЛАЕТ! Я вообще в растерянности. Я прекрасно отношусь к этому человеку - прекрасный человек, хороший специалист, никогда не откажет в помощи, мы давно в дружеских отношениях. Девочки, мы все не без греха, сама иногда кое-что "налево" пускаю, в обход фирмы, но чтобы вот так- просто брать из сейфа, зная, что потом за это отымеют другого человека? Что делать-то, или оставить все как есть? Просто как-то не вяжется такой поступок с этой личностью. Извините, что длинно, сама в шоке.
Anonymous
02 авг 2007, 13:12
заведите новый почтовый ящик и напишите мэйл анонимно этому сотруднику (если 100% есть у вас доказательства в его вине), что знаете о его проделках и при следующей недостаче денег выложите все факты начальству. Интересно, откуда вы точно знаете, "кто это делает"?
02 авг 2007, 14:07
Не буду вдаваться в подробности -длинно получится. Было несколько моментов, когда думаешь примерно "если бы я не знала этого человека,то я бы подумала, что...". А потом я просто увидела как он отпирает сейф в окно, когда припозднившись шла с работы. В офисе жалюзи поменяли и когда вечером в помещении горит свет с улицы в окно оказывается видно.Вот и все. Можно, конечно предположить, что его специально попросили именно в этот момент залезть в сейф и что-то там взять, сказали где ключ и т.п.,а на след. день случайно не досчитались одной пятитысячной бумажки а все остальные моменты были случайными совпадениями, но никак не могу себя уговорить в это поверить
02 авг 2007, 14:17
фигасе мелочевка О_о
02 авг 2007, 14:28
Я имела в виду, что по сравнению с суммами, которые там лежат это мелочь. Обычно не досчитываются 1 - 5 тыс. Т.е. пропадала обычно не пачка, а одна купюра, может думал - на невнимательность спишут?
03 авг 2007, 08:51
Всё-таки заведите новый ящик и напишите. Если человек, как вы пишете, не плохой, то вряд ли он прожжёный ворюга, который "в несознанку" будет играть до последнего. Испугается и всё прекратиться.
02 авг 2007, 14:09
Да-а... Оставлять ключ от сейфа в условном месте - это супер... А кто, интересно, возмещал недостачу? Как есть оставлять нельзя. Очень неприятно работать в атмосфере, когда все друг друга подозревают. Если бы я находилась с этим человеком в дружеских отношениях, то поговорила бы сама, а если отношения все-таки больше деловые, то, как посоветовали выше, написала бы письмо с анонимного ящика.
02 авг 2007, 14:25
Если хорошо относитесь к человеку найдите способ сказать приватно что так и так, пусть сам делает выводы если мозги есть то перестанет палится.
02 авг 2007, 14:14
А чего молчать-то ? Или Вам больше нравится в тайне скидываться и сумму докладывать ежемесячно ? Скажите тому человеку , чтобы все , что взято - было возвращено .Иначе- доведете до начальства . И не парьтесь по поводу того - какой он хороший человек! Человек тот подставляет всех - и плевал на все условности .После уволится- а вы расхлебывайте за ним! глупыми то не будьте!
02 авг 2007, 15:07
Вроде пока недостачи ни на нас, ни на бухгалтерию не вешают. Дир орет на бухгалтершу только (хотя нервы тоже не казенные).Понятно, что в конечном счете все-равно все за счет сотрудников, но так, что бы сказать -у нас в кассе не хватает солько-то, все без премии, такого нет
ага, а на бухгалтера типа пусть вопит. Нормально так. Я честно говоря не понимаю Ваших метаний....
02 авг 2007, 15:52
вот вот на человека незаслуженно повышают голос, портят ему настроение, опять же портят его репутацию в компании, а автор сострадает подлому, двуличному человеку, который "хороший мальчик", странно как то . Кстати, если автор будет затягивать с этим делом ( раскрытием воришки) ее можно будет "приписать" в неумышленный сговор с этим человеком + та же бухгалтер думаю не особо ее поймет когда узнает что автор была в курсе и никому не сказала...
02 авг 2007, 14:50
Я тоже считаю что нужно анонимно написать человеку, т.к. если он это прекратит испугавшись, то вам же проще будет с ним общаться, нежели если вы скажете лично, отношения в любом случае будут другие. Одновременно с этим ( даже за ранее) провести беседу с бухгалтером ( подругой) и посоветовать им ключ держать лично у кого-либо из троих или еще где, но не в определенном месте, про которое могут знать посторонние. Это необходимо сделать для того, что когда вы отправите ему письмо, он может испугаться и не перестать "тырить", а с "тырить" ВСЕ!
02 авг 2007, 15:03
Я тут подумала насчет ананимного почтового ящика, но вроде для умеющего человека легко определить на каком ПК его завели? Я в компах не сильна, а вот он как раз хорошо разбирается.
02 авг 2007, 15:06
Тогда можно прийти на час в интернет кафе. там завести ящик и от туда же и отправить.
Anonymous
пока я писала, вы уже это тоже присоветовали :)
02 авг 2007, 15:45
:-)
Anonymous
ой, пойдите в любое интернет-кафе и всего делов-то :) Пусть потом выясняет, кто, где и как :) А начальству вашему я бы посоветовала поставить сейф под камеру и включать ее в конце рабочего дня в режим записи! Бухгалтерам вообще должно быть понятно и без краж, что ключ от сейфа "под половицу" не кладут.
02 авг 2007, 15:09
Про интернет-кафе - это мысль, что-то я протормозила:)
02 авг 2007, 15:14
Напишите анонимно на его е-мейл: "Если ты не паложышь палавину наварованнава под мусарнае ведро - будит хужы!"
у Вас ашипка надо писать "вИдро"
02 авг 2007, 15:28
Точно. И "Паложышь" надо писать без мягкого знака - "паложыш", а то как галстук в бане...
03 авг 2007, 10:06
ашипка нада песать ашыпка
03 авг 2007, 02:04
Назначьте аудиенцию у директора и все ему расскажите. Ваш хороший специалист может оказаться тривиальным клептоманом. Не пресечете вовремя, начнут пропадать деньги из личных кошельков. (с транслита)
Anonymous
03 авг 2007, 08:54
клептомания это болезнь, и люди подвереженные ей ворют что под руку подвернется, а не из-за материальной выгоды и уж тем блее не деньги.
03 авг 2007, 09:48
А зачем ему анонимно писать, если хорошо относитесь? Поговорите с ним и скажите, что все расскажете, если не прекратит и не вернет...ну все - не все (хрен знает, какие там суммы потырены были), а последнее - точно. Не вернет - расскажите начальнику, что именно и когда Вы видели. А анонимно писать - бессмысленная и нецелесообразная жестокость.
03 авг 2007, 10:02
А я вот думаю наоборот Есть вещи за которые нормальному человеку стыдно, и воровство и подстава других одна из этих вещей, поэтому даже самому близкому человеку ( маме , супругу), не то что просто другу с работы, не близкому другу детства, а просто с работы - такие вещи не рассказываешь ( даже если тебя обидели) но человеку стыдно об этом говорить. Поэтому если автор лично поговорит с воришкой, то он уже не сможет с ней продолжать общение, именно потому что ему будет стыдно перед ней. А вот если написать анонимно, то воришка будет знать что кто то знает и опасаться более совершать воровство, таким образом цель будет достигнута - воровать он перестанет, но и дружеские отношения с коллегой автор сохранит. ИМХО
03 авг 2007, 10:37
Если написать анонимно, то человек будет испуганно смотреть вокруг, не зная, кто из коллег - аноним. У него ж невроз случится, он каждое слово и взгляд коллег разных будет истолковывать, как проявление осведомленности. Он просто не сможет работать больше в том месте. А если ему рассказать лично, то да - это будет очень стыдно, как и должно быть. Но если человек не полный мудак, то он не возненавидит автора, а будет испытывть благодарность в дальнейшем. К тому же при личном общении он сможет убедиться в том, что автор больше никому об этом не расскажет. Аноним же не вызывает доверия - чел может сорваться просто - спереть на страхе еще кучу бабок с мыслью о том, что все равно знают и все равно посадят, и сбежать.
Anonymous
03 авг 2007, 12:07
проблема лишь в том, что при личном общении автора с героем рассказа вполне возможен и другой поворот событий: герой-воришка просто сам быстрее автора поскачет к начальству и свернет все на нее сам! А доказательств - "видел ее через окно", он и сам можем наплести, имхо. Именно, что анонимность в этом случае Автора очень даже обезопасит!!!
03 авг 2007, 12:11
Гм, а при получении анонимного письма ничто не мешает ему свалить это просто на любого другого человека точно так же голословно:)
Anonymous
03 авг 2007, 12:16
на любого не свалишь :) Да и скорее всего испугается товарищ и прекратит свои походы за деньжатами, а тем временем установить просмотр помещения с сейфом и бухгалтерам вести себя как положено, а не как дома в деревне с соседками :)
03 авг 2007, 12:30
Так не сложнее, чем на автора свалить. Он как не владел инфой, так и не будет ею владеть. Поэтому свалить ему будет не проще и не сложнее. Он испугается-то испугается. Но непредсказуем станет. В общем, тема анонимности мне тут представляется мистификацией, которая ничего новго не дает, кроме дополнительных неизвестных в уравнении.
Anonymous
03 авг 2007, 13:22
в любом случае, начальство уже должно было позаботиться о принятии мер по пресечению или предупреждению воровства денег из сейфа (какие примерно описывала выше), а ежели начальство не чешется, то к чему личные конфронтации с сотрудником автору топа?
04 авг 2007, 00:55
А это разве приведет к конфронтации? Это приведет к тому, что автор сможет его при желании шантажировать:) И он будет знать и будет тих и вежлив. Мне кажется просто, что если сказать лично, то ситуация будет более предсказуема. Хотя бы реакция какая-то от человека будет - на анонимное письмо и не ответит ведь, не зная, с кем разговаривает, не будет знать, как себя вести. Каждый же судит по себе. Ну мне было бы непонятно, зачем это писать анонимно, и противно потом было бы от себя самой...Есть конечно возможные плюсы от анонимности. Например, и правда если сказать лично, это может навести вора на мысль разболтать в коллективе " по секрету", пустить слух, что это делает автор. Но от этого легко можно себя обезопасить, если написать все это письменно вору же на почту. Отправленные письма сохраняются и последовательность событий потом будет всем очевидна.
An
03 авг 2007, 15:40
"Бессмысленная", "нецелесообразная", "жестокость"... Знаете много красивых слов, а о значении не задумывались? За Вашими словами - пустота! Почему нецелесообразно, бессмысленно, жестоко? Что за бред? Жестоко - это тырить у своих сослуживцев. Да, не из кармана, но нервов на таких ублюдков не напасешься и доброта руководителя закончится - тогда заплатит бухгалтер. И целесообразно и со смыслом написать ему именно анонимно, что бы не смог ломануться к начальнику и вывалить свой вариант происходящего. А так - будет сидеть и всех боятся. Вам его жалко???? "Не сможет больше работать", что там еще... "Нервы у него будут на пределе"... не помню, лень перечитывать Ваши последующие сообщения. За что такая доброта??? Чем заслужил сочувствия? Прижучить ублюдка, напугать так, что бы мочился от страха.
04 авг 2007, 00:48
Как много эмоций...Человек поступает мерзко. Но это не значит, что тоже надо поступать мерзко. Можно пойти просто донести начальнику. Это эффективно и целесообразно, хотя и имеет свои недочеты. Недочеты заключаются в том, что залезание в сейф в тот вечер могло оказаться совершенно законным и сообщение об этом начальнику может обернуться против автора. Еще можно сказать об этом вору. Минус этого в том, что вор может забить и продолжить. Хотя ничто не мешает после этого сообщить начальнику. Сообщение же анонимно - это некое дополнительное действие. Оно не несет в себе никаких позитивных последствий и может иметь своей целью, как я это вижу, только причинение неудобств вору. К тому же вместо стыда он будет испытывать страх. А стыд тут предпочтительней - надежней. Ни меньше, ни больше он от анонимности воровать не станет, аморальности своих действий не поймет. Это явно более жестоко, чем сказать лично. Цели я не вижу в этом, смысла тоже. Почему если он узнает, кто именно в курсе его воровства, ему будет проще ломануться к начальнику и вывалить свою версию, чем если бы это был аноним, я не понимаю. Мне этот страх кажется надуманным...по крайней мере, у меня бы на месте автора такого страха не возникло бы. Поэтому я считаю, что это бессмысленная нецелесообразная жестокость. Если Вы объясните, в чем смысл и цель этого, я могу изменить свое мнение. Замечу, мне было не лень читать Ваши эмоции.
Anonymous
03 авг 2007, 10:46
Установите скрытое видеонаблюдение.
03 авг 2007, 20:50
Вобщем, прямо сказать я не решилась. Анонимно писать тоже не стала. Просто в разговоре "к слову" сказала "представляешь, у нас оказывается из сейфа деньги пропадают, так директор хочет скрытую камеру на ночь ставить и жалюзи поменял, наверное, неспроста - видел, из внутреннего двора теперь весь офис виден, если свет включен". Он очень активный интерес проявил. Не знаю, права я или нет, но может он теперь элементарно побоиться, что его засекут и проблема сама собой решится?
03 авг 2007, 23:10
Тоже вариант. Мне, если честно, больше понравились советы про письмо. Хотя тут говорили, что для него это будет стресс и страх, ИМХО, ему было бы полезно. Он бы понял, что не скроешь такое и всё равно кто-то да узнает. А вот так... Останется чувство безнаказанности - всё сошло с рук и даже судьба в Вашем лице отвела от поимки с поличным. Он может не остановиться и при случае снова так поступить :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)