о друзьях, которое говорят правду?
03 авг 2007, 12:47
Как вы думаете, настоящие друзья и нужны для того, чтобы сказать вам, что вы не знаете, чего хотите в жизни и надеетесь на чью-то поддрежку? Что теряете время, следовательно, деньги, т.к. не учитесь их зарабатывать. Что не накапливаете опыт, и вам нечего осмысливать... Что нужно координально менять свое отношение к социуму, и своему участию в нем... Это мне написала подруга, с которой мы не виделись год, т.к. мы живем в разных городах. Увиделись... С одной стороны, колкие слова, с другой - никто другой мне этого не говорит, хотя я понимаю, что примерно так и есть. Только друзья скажут нам правду?
03 авг 2007, 12:50
Мне кажется, если друг настоящий, он почувствует, что на самом деле нужно человеку: колкая правда (своеобразный пинок) или сочувствие, или и то, и другое.
03 авг 2007, 13:41
+1
03 авг 2007, 16:58
+2
04 авг 2007, 18:42
+3
07 авг 2007, 09:58
точно, добавить нечего
03 авг 2007, 12:50
ну если Вы и сами понимаете, что это правда...то...ну во всяком случае, Вы ей не безразличны. А по-поводу правда от друзей...ну кто-то же должен
03 авг 2007, 12:51
Друзья любят нас и принимают такими, какие мы есть. С достоинствами и недостатками. С другом можно обо всем этом поговорить, но он никогда не станет тыкать носом. Друг может помочь исправить сиуацию, если знает как. Но никогда не станет настаивать. А те, кто так говорят, это не друзья, а нравоучители:) И скорее всего подтекст этого всего был возвысить себя за счет принижения Вас..чтобы вы ей немного позавидовали. Я думаю так.
Anonymous
03 авг 2007, 13:51
точно :) Зависть - основная движущая сила человечества!
04 авг 2007, 12:41
не соглашусь, все-таки ЛЕНЬ - двигатель!)))
Anonymous
04 авг 2007, 12:54
это у вас, а у Руфы - зависть, видимо, если она ей тут почудилась ?) Я то вообще пошутила :)
04 авг 2007, 13:03
или повампирить энергетически
03 авг 2007, 12:52
Можно я вам как друг скажу: не используйте умные слова, не зная их.
Anonymous
03 авг 2007, 15:14
А Вам как другу - не давайте советов, которым сами следовать не собираетесь.
03 авг 2007, 20:01
бесперспективняк:)
03 авг 2007, 20:44
это рпинок в сторону "координально" - "кардинально"? :) Да ладно Вам, "кООрдинально" уже стало слэнговым словом. :)
04 авг 2007, 20:52
Думаю, ето, скорее к фразе о "колких словах" (с транслита)
06 авг 2007, 13:34
Да, да. А кофе - это оно, уже давно все признали.
03 авг 2007, 13:28
На самом деле мы сами про себя все знаем. Просто иногда "включаем страуса". Может, и надо, чтобы кто-то заставил нас вытащить голову из песка... Вопрос - в какой форме это будет сделано. Лично я ничего не имею против того, чтобы мои друзья почаще меня "встряхивали". Но знаю людей, которых правда о них самих из уст близких может просто убить.
03 авг 2007, 13:49
Только родители (любящие) скажут нам правду друзья скажут больше половины хорошие знакомые скажут то, что вы хотите услышать все остальные скажут... (эт у кого как)
03 авг 2007, 13:58
Друзья должны говорить правду. но говорить не в манере указывая на ваши недостатки и промохи и "гнобя" вас в ваших же глазах, а аккуратно, завуалировано, либо подводить вас к нужной мысли, чтобы вы сами это увидели. лбо сказать таким образом ( например я все время совершаю такую ошибку, ты за собой этого не замечала?...) чтобы у вас не возникали негативные чувства как к себе так и к другу. ИМХО
03 авг 2007, 17:44
Это от человека зависит. Для кого важно что бы друг был своего рода "зеркалом" и "отражал" что видит без приукрас, а для кого то важно видеть в своем друге a soft place to fall. (с транслита)
03 авг 2007, 19:27
Вы знаете, правду можно по-разному сказать. И так чтоб было обидно, и так, чтобы просто реально помочь. Знаете. у меня есть подруга, которая всегда мне говорит комплименты на уровне "ой, какая прелестная кофточка, так худит" - при том, что я полная. :-) Так что сами понимаете...
03 авг 2007, 14:26
Этр все зависит от тогО, насколько друг способен реагировать на критику. Есть люди, которые прислушиваются, разумно используют (или не используют) советы. А есть те, которые любую критику воспринимают в штыки. Слишком самолюбивым вообще ничего говорить критично нельзя, все равно не воспримут, только отношения испортишь. А есть еще, действительно, советчики такие, которые советуют не от души, а ради того, тчоюы продемонстрировать свое превосходство.
03 авг 2007, 14:51
Когда подруги рассказывают ситуацию и просят совета/пожалеть/посочувствовать... Как только начинаешь давать советы, требующие поднятия жопы с дивана и продвижения к ликвидации проблемы...сразу сникают; интерес потерян; обида, что я не понимаю их тонкую душевную организацию и проч. Я долго грузилась на тему своей черствости, а потом уловила объединяющую сущность этой категории подруг: лентяйки и эгоцентристки. Я делаю так и обожаю людей, которые могут позвонить, вкратце обозначить проблему и четко спросить: "Твое имхо по теме...?!" Затем: "Всё. Спасибо. Приняла к сведению." А дальше человек сам принимает решение, выслушав мнение всех авторитетных для него людей.
03 авг 2007, 16:11
У меня была подруга, чья жизнь вызывала мое глубокое сожаление. Мне очень хотелось вытянуть из того болота, в которое она погрузилась. Я тоже написала ей честное и тяжелое письмо, полное беспокойства за нее. Неделю она плакала, неделю ненавидела меня, потом год она иступленно работала над собой. Через год ее оскорбленное самолюбие утихло и все вернулось на круги своя в то же болото. Я же больше никогда не даю непрошенных советов. Если у человека нет внутренней потребности меняться, все дружеские советы на фиг некому не нужны.
03 авг 2007, 18:58
Даже из лучших побуждений если такое про меня мне подруга расскажет - однозначно отношения наши только ухудшатся, если я вообще не стану ее избегать. Хотя критику, проглотив обиду, я и приму к сведению, но ведь я и сама бы про себя это знала, неприятно, когда кто-то другой на недостатки указывает, обычно они и так известны.
Anonymous
03 авг 2007, 19:05
это только говорит о том, что вы на критику неадекватно реагируете. А ежели вас начальник критиковать станет и вы будете тоже типа понимать, что "про себя это знаете", то что потом станете его тоже избегать? Или он начальник и ему можно? :))
03 авг 2007, 19:23
Начальнику по статусу меня критиковать положено. А подруги для понимания, поддержки и душевного отдыха, от критики в том числе.
03 авг 2007, 19:07
Друзья говорят не "правду", а либо то, что думают, либо не то, что думают. А каких кому надо - это каждый сам себе решает.
03 авг 2007, 19:38
а она права? Вам дал толчок к действию её вывод? Если - да, то правильно она сделала:)
03 авг 2007, 20:07
И правду можно сказать по разному.
03 авг 2007, 20:45
Друг - это тот, на правду из чьих уст не обидишься, но задумаешься. Чего больше, автор? мыслей? или обиды?
Anonymous
04 авг 2007, 12:18
Скажите, а права ли я. Я вычеркнула из друзей тех, кто проводил время с мужем и его любовницей, пока я сидела с грудным ребенклм. Я это все позже узнала, и не собираюсь больше с ними общаться.
Anonymous
04 авг 2007, 12:21
жизнь покажет :)
Anonymous
04 авг 2007, 12:54
права
04 авг 2007, 13:01
мужа вычеркнули?
04 авг 2007, 17:01
Я бы тоже вычеркнула.
04 авг 2007, 17:43
если и мужа из своей жизни вычеркнули, то права.
06 авг 2007, 08:13
Вы имеете полное право вычеркнуть из своей жизни любого человека, который вам неприятен и без всякого повода. ДОстаточно, чтобы вам было неприятно его общество.
Anonymous
04 авг 2007, 12:31
Я думаю, что нужно определенное мужество, чтобы такое написать. Возможно, Вы ей действительно небезразличны, и она пытается Вам помочь, как умеет. Между прочим, рискуя наткнуться на полное непонимание и обиду.
04 авг 2007, 13:02
нет. настоящий друг не критиковал бы, а предложил варианты решения проблемы. кстти, люди живущие за счет постоянной поддержки далеко не всегда живут хуже тех, кто "сама-сама"
Anonymous
04 авг 2007, 13:06
а я бы обижаться не стала, тем более, если бы сама подспудно понимала, что в ее словах есть правда, в которой мне самой себе признаться не очень охота.
04 авг 2007, 13:41
Мне кажется что ничего особо интересного и диковинного из перечисленного подруга не сказала. Абстрактные банальности. Наверное она говорила более детально, исходя из вашей ситуации?
04 авг 2007, 21:08
правду- да. но имеет значение, как это было сказано и зачем. просто самоутверждение за мой счет - мне бы не понравилось. а рациональная критика, почему бы и нет? в вашем случае я увидела первый вариант
04 авг 2007, 21:53
Я уверена, что критика не нравится никому, кто бы вас ни критиковал: ваша лучшая подруга, сестра или мать... или начальство... (с транслита)
06 авг 2007, 13:12
Мы с подругой периодически "вправляем" друг другу мозги, но делаем это: 1) по просьбе заинтересованной стороны. То есть, я, например, звоню ей и говорю: "Что-то я никак не могу понять..." А она мне что-то советует и объясняет. 2) в процессе разговора, чтобы "чувствовать" эмоции друг друга. А писать письма в таких случаях рискованно: можно что-то не так понять и разругаться. :-) :-) :-) Так что, если у вас есть такая возможность, позвоните подруге и поговорите с ней. Может, она действительно поможет вам что-то осознать, но при этом не останется недопонимания и неприятного осадка. :-)
06 авг 2007, 21:53
У меня вот подруга близкая спивается. Живем в разных городах, у нее богатый непьющий муж, есть сын.Она не работает.Пробовала поговорить, так как ситуация тревожная,осторожно, естественно.Чувствую, не понравилось, а кому понравится.И компанию подружек около себя она поит, кормит, и водит в рестораны и клубы - им это только на руку.Вот о об этом надо говорить или нет?
07 авг 2007, 10:37
Мы с сёстрами один раз решили сказать друг о друге всё , что думаем, т.е. мой взгляд на каждую из них и их на меня. Я сказала правду и после этого отношения испортились, 2 года общались Привет и Как дела?. Сделала вывод для себя, что Такая правда никому не нужна.
11 авг 2007, 17:06
Я думаю, что друзья для того, чтобы помогать нам осмысливать какие-то вещи. Но вот степень откровенности и насколько прямо это говорится - это зависит от принятых между вами отношений
16 авг 2007, 15:57
Все зависит от того, какие лично у Вас в жизни приоритеты на данный момент и от контекста беседы, соответственно. Если Вы жаловались "за бедную жисть, проходящую мимо", то реакция подруги вполне нормальная. Если же эта оценка- ее собственная инициатива и никак не связана с Вашим настоящим мироощущением, забудьте, каждый развлекается как может, зачастую маскируя этим собственные комплексы и несбывшиеся надежды.
17 авг 2007, 16:48
очень понимаю автора,сама была в токой же ситуации-подруга уехала в Москву,приехала и наговорила мне тоже что и автору.И вот какой вывод я сделала-возможно это "московские "понты( я осталась в нашем городе, он большой достаточно, но НЕ Москва),возможно желание доказать что у нее все отлично просто,может быть женская зависть ( у меня есть семья и ребенок а у нее нет)короче,какие-то комплексы в любом случае, человек,довольный собой и своей жизни не станет поучать других,ему это на фиг не надо.С подругой мы нормальные отношения сохранили,но осадок остался.А вообще я недавно верную фразу вычитала"если вы видитесь с человеком раз в год ,это не означает что он ваш друг",вот так!Люди -то меняются,тем более вы близко не общаетесь сейчас,а дружбу "подпитывать "надо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия