Картина мира не совпадает.

Anonymous
05 авг 2007, 21:54
Позвонила подруге. Она начала рассказывать о свои новостях- мужа на работу в штат друг берет. Денег наворовал, фирму открывает, чтоб удобнее красть было. Навариваются на материале, на нарушении правил. Все, что можно как-то обойти - все себе. Я взмолилась- говорю, пощади мои уши, не рассказывай. Чтож такое? Такое ощущение, что я одна озабоченна какой-то законностью. Чтоб налоги платить и пенсии. Чтоб смысл работы был - это не обворовать и не урвать что-то, а дело нормально сделать. Со сколькими людьми разговаривала, мне говорят, хорошо, конечно, что ты честная такая, только зачем? И мы раньше были честными. Только толку нет в этом никакого. Бери себе в карман и все. Мои доводы о пенсиях, о законности и о развитии всех только смешат. Ты что такая наивная? Ты под колпаком, в теплице что-ли, живешь? Дачи на эти деньги себе постоят и все. Все воруют. Правды не добьешься, государству мы не нужны. Зачем думать о ком-то, о себе подумай… Знаете, я не могу. У меня проблемы. Не могу подстроится и думать, что воровать- это нормально. Да ладно бы не лезли- живу себе и живу. Дак глупой еще называют. Обидно( Общественное мнение считает, что воровать на работе- это нормально. Что не платить налоги- это нормально. Что «откат» - это нормально. Что спам- это нормально. Лишь бы звонки шли. Что покупать базы по прописке и т.д. – это нормально. Что любить одну, но заниматься сексом с другой- это нормально. Лишь бы никто ничего не знал. Что если живешь с мужиком, то пусть он тебя и содержит, с а свои деньги только на себя тратить, и сколько получаешь, мужу не говорить, а то расслабится и работать не будет. Что говорить матом в общественном месте- нормально… Список можно продолжать. Я понимаю, переделать всех я не смогу. Что я могу выбирать, с каким кругом людей мне общаться. Я понимаю, что есть вещи и поважнее. Я понимаю, что нужно в первую очередь думать о своей семье, чем о других. Я понимаю. что если я не могу переделать обстоятельства, то нужно поменять свое восприятие. Но все равно. Картина мира у меня разрушается. Кризис у меня. Вот аж в телефон доверия пишу с просьбой о помощи.
Anonymous
05 авг 2007, 21:58
ой, хорошо глаголите, Автор :) А два раза зачем? Типа "у попа была собака" и так до бесконечности? :)))
05 авг 2007, 22:00
внушает (2 раза) )))))
Автор
05 авг 2007, 22:05
Случайно скопировалось. Извините. Поправила.
Anonymous
05 авг 2007, 22:12
да нет, мне даже понравилось :)))
05 авг 2007, 22:09
То что есть ваша "картина мира" по-моему называется так: "Коммунизм - идеальное общество, характеризующееся общественной собственностью на средства производства, соответствующей высокоразвитым производительным силам и обеспечивающей: - всестороннее развитие личности; - ликвидацию классов; - общественное самоуправление; - реализацию принципа: от каждого по способностям - каждому по потребностям." или "Коммунизм - в экономической теории - утопическая экономическая система, в которой производственные решения должны сообща контролироваться всеми гражданами, исходя из предположения безграничности ресурсов и технологических возможностей, позволяющих удовлетворить любые потребности."
06 авг 2007, 08:37
Это у Вас болезненная отрыжка прошлого:)
06 авг 2007, 08:57
У меня? С какой стати?
06 авг 2007, 09:03
с какой стати она у Вас, я не знаю:) Но дело в том, что увидев знакомые слова, Вы их связываете со знакомыми идеями, не улавливая, что у людей, в общем-то и другие идеи бывают. И что если этими словами прикрывалась идея, которая Вам не нравится, это не значит, что у всех тот же ассоциативный ряд:) Чтобы не писать "ограниченность", пишу Вам вежливо, с юмором и иронией про "отрыжку прошлого".
06 авг 2007, 10:15
А я даю названия явлениям для облегчения понимания происходящего. Мне слово "коммунизм" знакомо лишь как определение "мечт" об идеальном обществе, а лично я и социализм не запомнила (в несознанке была в силу возраста). По идее автор должен был ответить, что "коммунизм" не подходит к её картине мира и далее следовало б предложить, к примеру, "христианство". ;);) Я не претендую на истину в последней инстанции, я рассужддаю и готова поменять свою точку зрения под влиянием аргументов, а не оскорблений, если вы не поняли. И если вам кажется, что у вас получилось "вежливо и с юмором" - вы глубоко ошибаетесь. То что пишете вы это часто вообще бессмысленный набор слов, обрывки незаконченных мыслей... (кстати, вам уже не раз это говорили)
06 авг 2007, 10:24
Ах как отбрили! Понравилось? Можете поробовать еще раз самоутвердиться на пустом месте. Ну называйте дальше что угодно какими угодно словами, и неважно, что определение не соответствует понятию. Мне-то что...только знаки препинания расставляйте, а то непонятно, что Вы пишете. Блин, противно аж.
06 авг 2007, 10:38
Сама пришла, нахамила, попыталась поумничать, поучить, оскорбилась, а теперь ей противно - логично, черт возьми. DDDDDDD
06 авг 2007, 10:44
Да я не оскорбилась. Просто то ли и правда шутка неудачная и не смогла отразить неадекватность Вашей реплики про коммунизм, то ли это Вы шуток не понимаете. То ли про коммунизм была шутка, и я шуток не понимаю. Но по любому противно - еще и на личности перешли без аргументов. Фу.
06 авг 2007, 10:55
Прочитайте всю ветку ещё раз и посмотрите кто первый перешел на личности. Ага? Адекватность тут абсолютная. Вы же не знаете какой ход мысли предшествовал моим репликам, правда? А предшествовал ему вчерашний разговор с моей немолодой родственницей, тоже повернутой на честности, но отчего то хреново живущей. Почти слово в слово: "эти разворовали", "эти жулики", "эти непорядочные", а я вся белая и пушистая. А жить то хочет хорошо, что самое интересное, фильмы про богатых с удовольствием смотрит и мечтает о виллах, яхтах, серебряных приборах и прочем, т.е. явно христианской смиренностью там не пахнет. Остается, извините, коммунизм - это когда все честные и счастливые. Говорю ей. Понимает, что утопия.
06 авг 2007, 11:06
Так в том-то и дело, что об этом ходе мыслей не только я не догадываюсь, но и никто другой. Собственно, в этом неадекватность и состоит:) Кстати, а разве коммунизм - это когда все честные и счастливые? по-моему, коммунизмом называется скорее экономическое устройство с общей собственностью на орудия производства, а не честность и счастье:) И еще в этом неадекватность: речь идет о категориях нравственного порядка, а Вы их почему-то объясняете в категориях экономико-политических. А вот с тем, что если хочешь быть таким честным, то должен быть готов быть таким несчастным, полностью согласна.
06 авг 2007, 11:22
"если хочешь быть таким честным, то должен быть готов быть таким несчастным, полностью согласна" - сейчас полетят тапки, но все-таки скажу крамольную вещь. Есть еще одна опция - Шереметьево-2 :) Мой супруг такой же тонкокожий человек, как и автор топа, и вполне счастлив после перемены места жительства :)
06 авг 2007, 11:43
Тапок:)
06 авг 2007, 11:44
горнолыжный ботинок :)
06 авг 2007, 12:39
Я бы не стала идеализировать. Канада ведь не рай на земле, правда? У вас нет забастовок рабочих? Есть? Значит какой то гад жмотничает на достойную зарплату? У вас нет тюрем или в них нет уклоняющихся от уплаты налогов? У вас нет экономических сгоровов между компаниями (с целью хитростью обмануть конкурентов и стать ещё богаче) и никого никогда не выводят на чистую воду? Сомнительно. Ну, а про спам и чужих мужей вообще молчу.
06 авг 2007, 21:21
По недавнему (июнь 2007) отчету ООН, мой город признан практически раем на земле :) http://www.canada.com/vancouversun/story.htmll?id=2acd99cd-3017-47ce-8e49-437d83bd7411&k=61909 По поводу забастовок и прочего. По закону минимальная часовая оплата неквалифицированного труда составляет 8$/час (16000$/год при 40-часовой рабочей неделе), с нового года будет 10$/час и 20000$/год, соответственно. Мне даже как-то неудобно выкладывать здесь эти цифры, зная, что многие российские форумчанки, работая на квалифицированной работе 10 часов и более в день, получают меньше :( А бастуют люди не потому, что так уж ужасно живут, а потому, что хотят жить еще лучше :) Взятки, "откаты", уклонение от налогов - нормой жизни и, тем более, доблестью здесь безусловно, не считаются. Если кто-то и грешен, то "грузить" своими темными делишками в дружеской беседе не станет :)
06 авг 2007, 12:34
Коммунизм изучается (-лся) не только в экономических науках, но и в общественных. Определение которое я привела первым по моему и говорит о "честном и счастливом (удовлетворенном) обществе". Насколько я помню, поговаривали, что при коммунизме тюрем не будет - всем ТАК будет хорошо, что и "преступничать" не надо. ;) ;)
06 авг 2007, 13:35
так хорошо, что и преступничать не надо и нравственный выбор, о котором говорит автор - это явления, находящиеся в совершенно разных плоскостях.
06 авг 2007, 13:54
Есть одно слово связывающее эти плоскости - потребность. Пример: есть потребность в чем то, перед человеком стоит задача её удовлетворить и вот тут включается нравственный выбор и каждый выбирает, что для него важнее удовлетверение потребности (часто через "преступничание", как в рассматриваемом примере) или отказ от потребности. Так вот при коммунизме такого выбора происходить не может, т.к. потребности всех по умолчанию должны удовлетворяться.
06 авг 2007, 14:09
совершенно верно. а автор совсем не пишет (в отличие от женщины, о которой Вы упоминали), что потребности должны удовлетворяться. она пишет о том, что средства для удовлетворения должны быть такими, какие она хочет:)
06 авг 2007, 14:21
А я не нахожу, что автор предлагает средства для удовлетворения, какие она хочет. Из её поста мне видно, что она не понимает почему и другие люди не оказываются от своих потребностей как и она.
06 авг 2007, 14:34
ну естественно - она понимает, что нравственный выбор связан с отказом от потребностей:) а как это связано с призывом, чтобы потребности всех удовлетворялись? она ведь не жалуется, что строй таков, что она не может удовлетворить своих потребностей. Ее в своей жизни все устраивает.
06 авг 2007, 14:55
А я думаю, что НЕ устраивает. Она и пишет, что понимает, что в первую очередь нужно думать о своей семье, т.е. её потребности ей важны и волнуют. И вот тут то и возник у неё и кризис и вопрос: как удовлетворить потребности и остаться верной своим принципам? Я предложила ей как вариант "коммунизм", мол, не надо велосипеды изобретать и до вас уже так хотели и посмотрите, что вышло. Или христинство, тогда забейте на потребности семьи и живите по совести. Не вижу противоречий.
06 авг 2007, 15:34
Она пишет, что надо думать о своей семье в том смысле что не лезть в жизнь других. Ну перечитайте же:) Не говорит она того, что говорит Ваша знакомая:) Нет у нее проблемы в удовлетворении потребностей. Она говорит, что понимает, что думать надо о себе и о своей семье и не лезть к другим, но все равно отношение других ее фрустрирует. вот что она пишет: "Я понимаю, переделать всех я не смогу. Что я могу выбирать, с каким кругом людей мне общаться. Я понимаю, что есть вещи и поважнее. Я понимаю, что нужно в первую очередь думать о своей семье, чем о других." понимаете?
06 авг 2007, 15:55
Пониманию. Но не верю, что взлослому человеку плевать на потребности своей семьи, в наше время, когда все стоит сумасшедших денег - и здоровье, и образование и даже качественное питание. Может это само собой подразумевается? Ну, не плевать же ей на здоровье близких = есть в этом потребность -> нужны для этого деньги и т.д. Ведь не думает же она: "Пусть мой ребенок лечит зубы без анестезии, зато моя совесть чиста!" (утрирую намеренно)
06 авг 2007, 16:12
Да нет же! Ну не пишет она об этом вообще ничего. Ну, может, хватает ей на анастезию и без вовровства. А, может, и не хватает, но не этот же вопрос она обсуждает. Она вообще не обсуждает соответствие потребностей и средств.
06 авг 2007, 16:24
ОК. Тогда скажите о чем это: "Картина мира у меня разрушается. Кризис у меня. Вот аж в телефон доверия пишу с просьбой о помощи." И на простонародном языке, пожалуйста. Какой помощи? От чего кризис? Что я вкладываю в эти слова вы опровергли. А если и автор скажет ЧЕГО БЫ ЕЙ ХОТЕЛОСЬ было бы вообще прекрасно.
06 авг 2007, 16:31
Кризис у нее от того, что никто не разделяет идеалов и сомневаются в ее умственных способностях, что вызывает у нее сомнение в их ценности. Помощи- чтобы ей рассказали, что это нормальные идеалы:)
06 авг 2007, 18:54
Т.е. вы считаете, что всё нижеперечисленное - признаки коммунистического общества? "Общественное мнение считает... что воровать на работе- это нормально. Что не платить налоги- это нормально." Я знаю как минимум несколько современных капиталистических государств, где всё вышеперечисленное - не есть норма. (с транслита)
05 авг 2007, 22:34
Не переживайте так. Честные люди есть. Только они предпочитают общаться с себе подобными. Так же как и те, про кого Вы написали. Почему-то в Вашем круге общения не те люди.
06 авг 2007, 08:29
все, что вы перечислили было, есть и будет. но как пел макаревич, не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас. держитесь:)
06 авг 2007, 12:46
Да вроде и у меня похожая картина этого самого... мира. И ничего, живем помаленьку :-) И, вроде, даже неплохо :-)))
06 авг 2007, 16:25
Вообще-то картина мира складывается из личного опыта и устремлений, мировоззренческих позиций. Исходя из этих же критериев вы выбираете среду обитания – ваше окружение. Обычно, если среда обитания не соответствует внутренним ценностям - ее меняют. Иначе - внутренний конфликт и нервный срыв. Простите, а Ваша знакомая высказывала личное мнение, или это констатация фактов? У Вашей знакомой картина мира иная, так зачем же Вам принимать ее????
12 авг 2007, 13:39
"Что не платить налоги- это нормально. Что «откат» - это нормально. Что спам- это нормально. Лишь бы звонки шли. Что покупать базы по прописке и т.д. – это нормально." в России это действительно нормально.
12 авг 2007, 15:10
Хватит! И в России это НЕнормально, но пока что часто встречается. У нас с этим постепенно разбираются. И лицензионный софт уже предпочитают покупать, и налоги платить тоже приходится - борются у нас с этим.
12 авг 2007, 19:31
угу, конечно... я не так давно уехала из России, чтоб выслушивать подобные байки :) особенно повеселило про "откат", мало что там делается без него...
12 авг 2007, 19:39
Вы уехали, а я тут живу. Будете спорить, что мне виднее?
12 авг 2007, 20:38
буду, и еще как! я уехала год назад... за последний год в России была 4 раза, каждый раз по 2 недели-месяцу. За год ничерта не изменилось... не надо думать, что вы умнее всех... у всех свой жизненный опыт... вы судите лишь по своему кругу, окружению... Москва, как и Россия, огромная, чтоб по кучке людей судить об изменениях настолько масштабных...
12 авг 2007, 21:19
Ну и пребывайте дальше в своих заблуждениях. Хотите думать, что у нас всё плохо - думайте. ИМХО, так Вам легче мотивировать свой отъезд. А я верю только своим глазам. И то, что я вижу, отличается от Ваших описаний.
12 авг 2007, 22:04
вы бы лучше поменьше фантазировали на тему переездов в другую страну людей, которых вы ну совершенно не знаете, это как минимум не умно. А по поводу заблуждений - я, в принципе, уже все написала... ваше не желание рассуждать конструктивно говорит лишь о том, что права Я.
12 авг 2007, 22:17
А в чём Ваш конструктивизм? Вы что-то можете исправить в существующем положении вещей? Разве конструктивизм не в этом, а в пустой критике стороннего наблюдателя?
12 авг 2007, 22:44
я констатирую факты, с которыми вы не спорите, а вместо этого вы переходите на личности.
12 авг 2007, 23:17
Простая констатация фактов - это не конструктивно. И я с Вами, как раз, насчёт них спорю и констатирую другие факты. И где я переходила на личности?
13 авг 2007, 04:29
"ИМХО, так Вам легче мотивировать свой отъезд" - это переход на личности в своем роде. Фантазии на тему....(кстати не первый раз за вами замечаю)
13 авг 2007, 21:02
кстати - довольно распространенные агрументы в споре, не находите? - типа вы уехали - нам виднее, хотя бы можно было бы спросить - а как давно я уехала... я поняла бы если б 10 лет назад... или в ту же "копилку" - на тему мотивации отъезда... можно подумать я сожаленю об этом... и так и ищу повод для оправданий... особенно все это веселит, когда люди даже не спрашивают - а с какой целью и как надолго я уехала... может я собираюсь через год вернутся... нет, зачем... сразу клише - УЕХАЛИ гады, предали родину...:)))))
13 авг 2007, 20:57
я не собираюсь менять мир, и уж тем более не собираюсь менять российскую действительность... я в ней прожила 30 лет, и примерно себе представляю, что могу от нее ожидать... Здесь не только минусы, но и плюсы... Единственное, что позволило нам с мужем принять решение уехать на поступившее предложение - так это отсутствие безопасности жизни, особенно это важно становится при наличие ребенка... может я параноик, не знаю, но было много раз реально страшно. Остальные вопросы, как то, к примеру, откаты - это абсолютно меня не волнующая проблема, как и не уплата 100% налогов... Потому как это достаточно бесперспективно... Налоги уходят куда угодно, только не на развитие инфраструктуры города/страны и пр... на улицах все таже грязь, в туалеты общественные не зайти... и пр... так нахрена, спрашивается, бить себя пяткой в грудь на тему уплаты налогов? Ну и куда идут эти ваши налоги? в карманы чиновникам? также как и откат... грустно все это... говоря про конструктивизм - я говорила лишь о способе ведения диалога, а не изменении мира :)
13 авг 2007, 21:17
Есть такое выражение - критика должна быть конструктивной. Оно означает, что такая критика должна в себе содержать РЕАЛЬНЫЕ предложения поменять ситуацию. Иначе - это просто сотрясание воздуха. Что проку кричать о недостатках, если Вы не можете (и я тоже, кстати) их изменить. Кому от этого лучше? Тем, кто не любит Росиия - всё равно, а тем, кто любит - неприятно. М.б. всё же лучше не трепать друг другу нервы в бессмысленном споре? P.S. Я ни разу не обвинила ни Вас, ни кого-либо другого из уехавших в предательстве. Это Ваш выбор, не мне Вас судить. И, пожалуйста, не судите меня за мой выбор - я принимаю Россию такой, какая она есть, я её люблю.
13 авг 2007, 21:50
ой, ну не надо высокопарных слов... особенно про я люблю Россию, и давайте ее менять... звучит несколько бредово... весь форум - это простое сотрясание воздуха, как посиделки с друзьями/знакомыми за бокальчиком вина/чая... не надо драмматизировать очевидно простые и доступные вещи:)
14 авг 2007, 00:15
"Люблю" - говорила, "давайте менять" - нет. И если для Вас это высокопарные слова, ну... не знаю... думайте, что хотите. Я же не должна Вам ничего доказывать. Честно говоря, странно было прочитать такой Ваш комментарий.
14 авг 2007, 17:35
"критика должна в себе содержать РЕАЛЬНЫЕ предложения поменять ситуацию". вы знаете, многие Россию любят, из тех, кто уехал в другие страны, но жить в ней не все хотят. Кроме того, зачем скрывать очевидное... то что есть - то есть... зачем нужно говорить, что этого нет и все вокруг исключительно порядочные люди... они есть - не вопрос.. но это не означает, что все.
15 авг 2007, 00:57
В этой цитате нет призыва "давайте менять". Это просто определение конструктивной критики. О конструктиве Вы же первая и заговорили. Скрывать незачем, но и при каждом удобном и неудобном случае тыкать в нос нашими проблемами - тоже незачем. Возможно, эта тема так остро встала, потому что одна дама из Канады делает это постоянно, не обращая внимания на то, что все уже поняли, что в Канаде суперотлично, а в России - полная жопа. Но нет же, надо повторять снова и снова. Даже топик на эту тему недавно заводили.
15 авг 2007, 01:13
дело, мне кажется, в вашем восприятии этой проблемы... я, например, просто не обращаю на это внимание... да и вообще не стараюсь особо засерать свою родину.. просто иногда как кто-то что-нибудь скажет на тему - какие у нас расхорошие все и налоги платят и по правилам ездят - так смешно становится... хочется с небес на землю опустить... и сказать, что большинство людей как раз поступают иначе.
15 авг 2007, 21:59
Да, наверное, дело в моём восприятии, Вы правы. Но ведь это нормальная реакция любого человека, когда хают то, что дОрого. К примеру - я могу ругать своего мужа, за то что он... ну... предположим, много ест и пузо у него большое. Но если это чужой кто-то сделает... Ну, Вы поняли :) Кстати, лично Вы, к счастью, способны на диалог. И Ваш мотив мне тоже понятен теперь - надо восстановить объективность. Простите, если что не так, если в пылу спора обидела Вас чем-то.
15 авг 2007, 23:10
спасибо, что поняли меня. На самом деле очень здорово, когда человек способен понять чужую точку зрения и в этом признаться. Респект! :)
16 авг 2007, 00:43
Взаимно :)
16 авг 2007, 00:27
"Но ведь это нормальная реакция любого человека, когда хают то, что дОрого" Неа, человеческая психика как раз устроена по-другому. Бесит и раздражает именно когда говорят правду в которой сам себе не хочешь признаться.
16 авг 2007, 00:44
игнор
16 авг 2007, 00:51
:-))) Это необязательно говрить, попробуйте это просто сделать. Я вам буду безмерно благодарна.
16 авг 2007, 00:24
Да уж, русский человек даже гвоздь с надрывом забивает :-)
16 авг 2007, 00:22
"Что проку кричать о недостатках, если Вы не можете (и я тоже, кстати) их изменить" Т.е. вы предлагаете регулярно прятать голову в песок? Проблемы именно и решаются сначала вскрытием проблемы. Когда все молчат - то и менять нечего.
13 авг 2007, 11:13
а мне кажется вполне нормальная у вас картина мира... по крайней мере у меня похожая... и нормально, живу в россии... причем совершенно добровольно, имея возможность в любой момент отсюда уехать (паспорт ес). и знаете, что я вам скажу? эх, нельзя, конечно, советовать незнакомым людям - я просто напишу о себе. когда подобная разница стала появляться в моей жизни - я просто "убрала" из круга общения тех, картина мира которых сильно отличалась от моей. и попробовала (вполне успешно) окружить себя людьми с аналогичной. недовно произошел забавный случай - нашла у себя в телефоне телефон девушки, которой стукнула на парковке машину полгода тому назад. я ей пообещала заплатить не скажу сколько, взяла телефон и забыла, тупо забыла. а тут нашла, позвонила ей, объъяснила, извинилась и просто забросила ей свой долг на телефон. она уже и забыла об этом и была страшно рада... так вот - НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК из моих друзей не сказал мне "ну и зря, лучше б себе что-нибудь купила бы..." так что - нужны вам такие подруги?
13 авг 2007, 21:17
респект! :)
05 авг 2007, 22:30
согласна с автором. Но. Сейчас все уже настолько наворовались - до абсурда, что остается ждать кризиса. Он не за горами. Во что он выльется - покажет время, но настоящее положение вещей не навсегда. А пока - просто наблюдайте. И не пытайтесь стать такой же - совесть не выключишь...
06 авг 2007, 08:51
Ага."...И Земля налетит на небесную ось...".
"Что если живешь с мужиком, то пусть он тебя и содержит, с а свои деньги только на себя тратить, и сколько получаешь, мужу не говорить, а то расслабится и работать не будет" - абсолютно нормально. Есть мои деньги и есть наши:-)
Anonymous
06 авг 2007, 01:04
"наши" - это мужнины? Хороша-а-а-а-а проститутка. Сколько он за ночь с Вами платит?
эх, деточка, я уже в возрасте "я стою у ресторана, замуж - поздно, сдохнуть - рано". Мне нынче на паперти подадут больше, чем на панели:-). А по поводу наши-ваши...Я имею возможность не работать вообще. И муж будет этому рад, а так как я тружусь для собственного удовольствия и самореализации, то имею право деньги которые зарабатываю тратить так как мне хочется. А обязанность моего мужа создать мне условия для таких моих маленьких радостей;-):-P . Да я считаю неотъемлемой обязанностью МУЖЧИНЫ содержать свою семью. Поэтому есть деньги МОИ (которые, кстати говоря, я головой зарабатываю, что ж поделать если другие части тела к этому оказались не способны...не всем везет:oops), а есть НАШИ, заработок мужа:-P
05 авг 2007, 22:44
Автор! Хорошее начало для перемен!!!!! И,сразу возникла мысль - а не продлить ли вашу мысль и по другим форумах России,СНГ?
06 авг 2007, 00:13
Вы мне так нравитесь! Жаль,что аноним,интересно ведь, явно женщина лет 30,а то и 40,а сохранила душу :) Как там Торитилла пела? "Я сама была такою,300 лет тому назад...":) Жаль,что Ваши оппоненты правы по всем пунктам.Общество вообще живет по неписанным законам,кто это лучше понимает,тот большего добивается.Только поэтому и аморальнее. Но с верой в душе как-то приятнее жить,правда? ...
06 авг 2007, 00:42
На счет государства, то в бывшем СССР практически так и есть в свинском отношении к людям. Налоги и черная-белая зарплата? Так, извините, что-то гос-во все больше делает для того, чтобы молодежь уже сейчас поверила в то, что до пенсии она НЕ доживет, а если и доживет, то все равно получит по уравниловке не то, что заработала... на счет семьи -у Вас что ВСЕ знакомые бля#уют? С чего Вы взяли, что это норма сейчас? Да, более открыто сейчас говорят, ну чуть больше разврата хотя бы и из-за влияния СМИ. Но, бл-ва и раньше много было. Только больше скрывалось хотя бы из-за статей в соответсвующих кодексах или из-за партийной линии... А кризис то у Вас в ЧЕМ? Тем что другие не живут по Вашим принципам или в том, что убждения других Вам упростили бы жизнь и Вы сами не против чего-то "постыдного и антизаконного"?
06 авг 2007, 08:35
Эта картина мира для устойчивости требует одной маленькой поправки, на мой взгляд. Примерно такой, что "Если ты поступаешь так, как считаешь нужным, тебе может быть плохо. Когда тебе плохо - тебе просто плохо, это никак не влияет на вышеприведенные максимы". Тогда все встает на свои места.
06 авг 2007, 08:57
Изменение картины мира - очень тяжело... но ведь жить с закрытыми глазами тоже не выход. Да, есть очень много людей, живущих по тем правилам, что вы описали. Да, допустим даже, их большинство. И это объективная реальность, от которой никуда не деться. Как то, что зимой идет снег... И если зимой от снега мы одеваемся, и раздеваемся только дома - то в реальности мы обрастаем толстой шкурой, без которой можем себе позволить находиться только с близкими. Можно и зимой с голым задом на мороз - и в реальности все принимать близко к сердцу. Но нужно ли это? Своим задом не растопишь весь снег, и своими страданиями не изменишь общество... Вам же, действительно, никто не мешает жить по своей совести. А то, что вы при этом себя чувствуете не нормальной, не такой как общество - это и есть ваша проблема. Просто разрешите себе быть не такой и примите это как ваше достоинство...
06 авг 2007, 09:43
Человек существо несовершенное...Воровали и раньше, не так открыто и не в таком количестве(боялись), но ДАЛЕКО НЕ ВСЕ...И сейчас ДАЛЕКО НЕ ВСЕ воруют, изменяют и т.д. Только не ломайте себя, вы такая как есть и мне лично вы симпатичны. Поступайте как вам велит ваша совесть, а к тем, кто поступает не так( по вашему мироощущению) относитесь снисходительно( не имею в виду какие-то тяжкие преступления).
Автор
06 авг 2007, 18:18
Ломать себя не буду. Скорее лоб себе расшибу) Пока стою на своих принципах. Стараюсь не судить по мере возможности. Тоже не всегда получается. Спасибо.
06 авг 2007, 09:53
Так начинать нужно со своей семьи, например у меня дома, мой папа до сих пор гразный половник кладет на скатерть. Я 10 сознательных лет пытаюсь его от этого оттучить, и НИЧЕГО не помогает, скажите мелочь? А когда этих мелочей миллион? Одна надежда на сына, хотя пример перед глазами ох какой...
06 авг 2007, 10:02
Ну это, действительно, мелочь. :) Автора расстраивает падение моральных ценностей в обществе, насколько я поняла.
06 авг 2007, 14:58
Это не мелочь, а глупость:) И напрасно потраченные силы и время:)...
06 авг 2007, 12:08
Вы все смешали в одну кучу: и неуплату налогов, и супружескую неверность, и мат на улице;-) Лично вы имеете право жить как вам нравится. Но вы ведь не в прокуратуре работаете?;-) И не состоите в полиции нравов? Если вокруг вас все воруют, матерятся и обсуждают с кем они спят, значит вы просто в плохом обществе. Выбирайтесь в другой социальный слой.
06 авг 2007, 12:48
Метко сказано
06 авг 2007, 13:36
Скорее поменять окружение, а не социальный слой. И принцы матерятся (Гарри) и изменяют женам (Чарльз), а лордов за мошенничества лишают титула (Конрад Блэк). Не идеализируйте. ;)
06 авг 2007, 13:45
В России по-моему принцев и лордов еще маловато;-) А социальные слои таки есть. Изменяют женам и не платят налоги во всех слоях, но не во всех об этом сообщают всем желающим. Так что читайте внимательнее.
06 авг 2007, 13:55
Я читала то, что пишет автор, т.е. условия задачи, в которых говорится О ФАКТЕ измены, а не о разбалтывании окружающим. ;)
06 авг 2007, 14:06
А все российские социальные слои - это такие же граждане как и все остальные только оказавшиеся в нужное время в нужном месте и имевшие смелость хапать всё что видят. Эти в пролете. Брать в пример тут нечего, таким как автор. ;) Только древняя интеллигенция остается, академики какие нить (Капица, Алферов...) - только вряд ли им есть на какую тему с ней дружить. :)
06 авг 2007, 14:12
Перечитайте еще раз, и возможно, заметите фразу: «Общественное мнение считает», а потом перечисление всех зол мира. Общественное мнение ничего не может считать об изменах, о которых ему ничего не известно. Что же касается социальных слоев в России, мне жаль вас, если вы считаете, что во всех слоях «граждане как и все остальные только оказавшиеся в нужное время в нужном месте и имевшие смелость хапать всё что видят». Вам не повезло в жизни, раз вы других не видели.
06 авг 2007, 14:18
Я то их видела, но не в конкретном слое, а плавно распределенными ВО ВСЕХ СЛОЯХ. Знаю примеры случайных встреч (на улице) мужа в компании любовницы с коллегами по работе. И со свечкой не надо стоять. ;) Вот вам и общественнное мнение считает.
06 авг 2007, 15:21
Принцы и лорды это не эталон нормального человека. Вы людей не видите, а только слои, отсюда и искаженное понимание мира. :)
06 авг 2007, 13:19
А ск-ко вам лет? :) Не 20 уж, наверное :) К сожалению, этот мир странный и будто несправедливый, но ПРИДЁТСЯ нам его таким принимать. Меня в нём тоже что-то время от времени поражает, но стараюсь не заморачиваться, что-то принимаю, на что-то внимание не обращаю... конечно, мир неидеален и это порой неприятно, но что мы можем сделать? Кроме как не уподобляться ворам и матершинникам :) И искать таких, как мы :)
Автор
06 авг 2007, 18:13
Да, я все понимаю. Мир такой. Лет мне 30. Накатило вчера что-то. Бывет.
06 авг 2007, 16:47
Картина мира - это ваш личный выбор. Если ее так легко разрушить, значит что то не так с этой картиной. Не ваша она, ненастоящая.
06 авг 2007, 16:48
Насчет секса с другой не знаю, но вот у нас какая-то сволочь в 7 утра ковер во дворе выбивает. Каждую субботу! Это весчь пострашнее "отката"...
Автор
06 авг 2007, 18:12
"Я знаю гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем фантазия у Гёте" - это уж действительно... Хорошо, что каждую субботу, а не каждый день! Спасибо, вселили долю оптимизма, хоть с тем, что ковер не выбивают, повезло. В субботу сосед пришел. Предупредил, что с понедельника по среду будут долбить стену. Извинился. Так что есть еще люди... Это радует)
06 авг 2007, 22:06
То что описано в исходном посте - это норма воровской жизни (жизни на зоне, "по понятиям"). С точки зрения этой "морали" - украсть это не грех, а наоборот, единственный способ обеспечения благосостояния, достойный настоящих мужчин. Подобная мораль была и есть во всех странах мира. Просто в России - это сейчас господствующая мораль. Но проблема состоит в том, что общество основанное на такой морали долго не просуществует в 21 веке. Также как и СССР, основанный на неестественной "коммунистической" морали, разрушился изнутри, разрушится и современная Россия. Разрушится именно как государство - рухнет путинская "вертикаль власти" - основанная именно на воровских/гебистских принципах. Если вас не устраивает эта мораль - не общайтесь с ворами, бандитами, милиционерами, чиновниками, бизнесменами, пр. Дожидайтесь лучших времен, когда восторжествует другая мораль (на мой взгляд, по историческим меркам ждать нужно будет совсем немного). Представьте себе как тяжело было в советское время людям не признающим "коммунистическую" мораль. Увы, но вам в современной России будет также некомфортно. Если ждать или терпеть не можете - есть множество стран, где ситуация совсем другая и воровская мораль не пользуется почетом большинства населения, и есть Шереметьево-2.
07 авг 2007, 22:25
А не надо много думать о других - побольше думайте о себе и своих детях - чтоб не ругались матом, чтоб не научились воровать, чтоб выбирали работу, где работодатель платит налоги и пр. А то сейчас придет Onion и мы узнаем, что "это у вас в России так все плохо, ехали бы в другие места, где все по закону и все хорошо".
Автор, я Вас понимаю. Один раз была свидетельницей, как молодой мужчина в компании за столом с гордостью рассказывал о своей новой работе: "зарплата совсем маленькая, зато откаты можно брать на всем". Рядом сидела его девушка, и я внутри не переставала задаваться вопросом, как она себя чувствует и что думает по этому поводу. Все, что Вы назвали, - из этой же оперы. Это действительно жизнь в разных реалиях, у Вас и у них. Как Вам уже сказали, Вам нужно искать круг людей с такой же реальностью, как и у Вас. И такие люди есть, нужно просто их найти и сделать "своими"
12 авг 2007, 13:29
Автор,потворяю,- Вы супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12 авг 2007, 13:42
Все меняется. Не в один день, не с надрывными криками, но по шажочку и меняется. Я помню 91 год, когда не было смысла в слове милиция, все производство стояло, а за колбасой ездили в другой город. Как потом по одному начинали работать заводы. Как начинали сажать кого могли, а те, кого не могли, сами начинали жить максимально по правилам. А правила с каждым днем все жестче. Казино запретили, и до телевизионных лохотронов доберуться. У нас в Питере в этом году идет жесткая борьба с серыми зарплатами. Любое предприятие, которое имеет зарплаты ниже средней по отрасли попадает на непрервные проверки. Мои знакомые у которые было все серое и неофициально (несколько магазинов), собираются закрываться, так как полностью по белому им не выжить, а по черному уже страшно - можно большие проблемы поиметь. Во все времена были люди, которые не могли поступаться внутренней порядочностью ни на миллиметр, так и сидели с своих НИИ, или библиотеках. Во все времена были люди которые устанавливают для себя правила сами - кстати, обычно именно они открывают новые бизнесы и отрасли и лишь потом, по мере укрупнения, предприятия переходят в другие, более законопослушные руки. И вы тоже можете выбирать сами и круг общения, и людей.
12 авг 2007, 15:19
ДААВНО ТАК НЕ СМЕЯЛАСЬ ! :))))))))))) Кей написал(а): "Все меняется.... по белому им не выжить, а по черному уже страшно " - вот оно глобальное улучшение !... "...новые бизнесы ...по мере укрупнения, предприятия переходят в другие, более законопослушные руки." - Это Вы про рейдерство что ли ?.....
12 авг 2007, 16:45
а Вы не согласны, что по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад, действительно стало луше?
13 авг 2007, 04:33
"стало лучше" и "хорошо" это огромная разница, особенно если сравнивать с другими, более развитыми странами.
13 авг 2007, 09:10
Прочитайте мое первое предложение "все меняется по шажочку". Я так лично в революции не верю и вам не советую.
12 авг 2007, 19:38
да, точняк... я тоже не видела давно такого наивняка :))))
Anonymous
12 авг 2007, 23:31
Видать не зря по всем каналам поют, что "жить стало лучше, жить стало веселей." :)))
13 авг 2007, 04:32
"собираются закрываться, так как полностью по белому им не выжить" Вы считаете это признаки здоровой экономики? :-)
13 авг 2007, 09:14
Мы вроде как о честности тут говорим, а не о развитии экономики. Но если вам интересно, в странах со "здоровой экономикой" малый бизнес выживает только с помощью мощных дотационных программ, ставящих целью увеличить занятость.
Anonymous
13 авг 2007, 18:33
Так при чем здесь честность, если они закрываются от страха? Вы сами себе противоречите
13 авг 2007, 21:08
Да, и правда, не подумала. Но что такое честность? Вот я заметила - скорость все превышают, а вот на красный свет почти никто не ездит, только полные отморозки. Честность одно, законность другое... Сложно это все. А потом перечитала пост автора. Она спрашивает: "нормально?". Получается не на то я отвечала.
13 авг 2007, 00:47
Повторю за теми, кто это уже тут сказал :) Вам не очень повезло с окружением. Я живу в России и у меня нет знакомых, которые воруют на работе или берут откаты. Хотя среди них есть бизнесмены. Спам для них - нецензурное слово :) Матом они ПРИ МНЕ не говорят (хотя кто знает...). И т.д. Злостных изменщиков и паразитов среди сверстников тоже не знаю (правда, есть аморальные личности старше лет на 10-12). Я могу признать (теоретически), что просто не в курсе тёмных делишек кого-то из знакомых, но то что они это СКРЫВАЮТ, уже о многом говорит :)
13 авг 2007, 21:09
на том, чтоб брать откаты больше "специализируются" чиновники как раз, а не бизнесмены :))))
13 авг 2007, 10:15
Живу в России и прекрасно к ней отношусь. Но фирм, которые платят ВСЕ налоги не видела НИ РАЗУ... Есть фирмы, которые платят большинство налогов, есть - которые платят вообще копейки. Ситуация меняется? Ну да, немного меняется. Допускаю, что существующие сейчас лазейки по неуплате будут постепенно прикрываться. Ну обналичка подорожала с 1% до 5% - но ведь она никуда не делась... Что прикроются ВСЕ лазейки - не верю вообще. Про откаты даже говорить нечего - они были, есть и будут. Тот кто про все это "ничего не знает" - тот просто не знает, и не более того. Работает в гуманитарной области и не сталкивается с реалиями работы предприятий и фирм. Это я как экономист говорю :-).
13 авг 2007, 11:15
Ну блин, чтобы можно было все налоги платить и не разориться, такие обороты должны быть...тут не то что мелкий, средний бизнес не выживет. А если смотреть еще, как таможенные пошлины взимаются...это ж мрак просто. Тут не в нравственности проблема. Это же касается откатов. Как там мелкий менджер в своей маленькой фирме обворовывает своего работодателя, я не в курсе. Но, например, с государством без этого просто невозможно работать, а реально крупные деньги сейчас так или иначе на государство завязаны.
13 авг 2007, 16:27
Я согласна, что проблема не в нравственности (а точнее НЕ ТОЛЬКО в нравственности), но и в самой нашей системе налогообложения. Если за границей, человек, принявший партнеров в гостях или купивший питьевую воду для офиса спокойно спишет их в раасходы - то у нас положено рассчитать долю выпитой водки/воды на человека и обложить подоходным налогом. И что, после такого свинства платить ВСЕ налоги? Мало того, добавляется к этому еще проблема - люди ПРИВЫКЛИ не платить налоги. Они по многу лет работают, платят 20-50 тысяч налогов за квартал и просто не видят причин платить больше - раз до сих пор прокатывало и так... Ну и про откаты - совершенно согласна. Проблема с "маленькими менеджерами" как-то решаема - созданием контролирующих органов на предприятии, СБ и т.п. Да и то многим проще этого не делать - лишь бы цены в итоге не были выше, чем у конкурентов, а заинтересованность менеджера - плюс к его работе. На высоких уровнях - не решаема эта проблема вообще, по крайней мере мы можем не дожить... Вот нарисуют себе люди наивных "картин мира" - потом удивляются, почему они рушатся... Впрочем, я сама недавно "попалась" - человек, который в моих глазах был эталоном любящего мужа (не мой :-)) - имел, оказывается, довольно долго любовницу на рабочем месте... и многие знали... Вот и рисуй после этого "картины" и верь в идеалы... Грустно :-(
13 авг 2007, 21:18
Поддержу:)
у меня настолько законопослушное начальство, что "зуб даю" платят ВСЕ налоги. Ежели интересно могу название конторы написать:-).
14 авг 2007, 09:09
Ну я не отрицаю такую возможность. Просто я никогда не встречала. Я работала в одной фирме, которая платила ПОЧТИ все налоги. Но все же высчитывать подоходный налог с работников за пользование питьевой водой - даже в ней мы не стали... Стыдно как-то :-(
Anonymous
14 авг 2007, 19:09
Прошу прощения за серость, стыдно задавать в открытую такой глупый вопрос, про который все в курсе, кроме меня. Скажите, а что такое откаты?
Anonymous
14 авг 2007, 20:18
А я не знаю что такое "покупать базы по прописке".
14 авг 2007, 21:07
трогательно.
14 авг 2007, 22:06
Работаете вы, к примеру, менеджером по закупкам. Вам поручили купить партию цемента. 1. Если вы хороший менеджер - то вы обзвонили ближайших и дальнейших поставщиков и выбрали пару-тройку тех, у кого цены приемлемые. Потом позвонили каждому из них и сказали "Мы у вас купим партию цемента, если вы меня заинтересуете". Если они хотят продать свой цемент - то они вас заинтересуют материально - это и есть откат. Тут вроде даже прямой ущерб фирме не наносится. 2. Если вы плохой менеджер - то вы выберете тех, у кого цемент дороже, чтобы получить бОльший откат. Тут уже наносится ущерб фирме - рано или поздно вычислят и с позором выгонят. То же самое делают гос.чиновники, только в более крупных масштабах...
Если Вы хороший и ЧЕСТНЫЙ менеджер, то вы по Вашему п.1 сначала прогнете понравившиеся компании на понижение цены, а потом попросите на сумму предложенного отката сделать скидку вашей компании. Но это если Вы честный менеджер :-))
14 авг 2007, 22:39
Дык никто не спрашивал, кто такой ЧЕСТНЫЙ менеджер, спрашивали-то об откатах. Я не знаю, как на примере ЧЕСТНОГО менеджера объяснить, что такое откат - они же их не берут :-) А из берущих можно выделить только 2 разновидности :-) Ну можете назвать их "плохой" и "очень плохой", если вам так больше нравится :-) Кстати, неофициальный откат иногда даже для руководства удобнее, чем официальная скидка. Его можно для "черной кассы" использовать :-).
15 авг 2007, 01:02
Вот сижу и думаю - лучше быть честным или хорошим? :))) блин, закупки - моя професия, повеселили :)
15 авг 2007, 01:16
профессия может быть разного уровня... один закупки делает канцтоваров, а другой нефть покупает... почувствуйте разницу:)
15 авг 2007, 22:07
могу только представить :)) почувствовать вряд ли удастся, да и жить в общем ещё хоца.
15 авг 2007, 23:11
да, это иногда бывает еще и опасно :)
15 авг 2007, 01:15
и очень часто "откаты" удобнее руководству, чем платить нормальную зарплату :)
15 авг 2007, 08:57
В итоге часто руководство в курсе... но если это не в прямой ущерб фирме - то смотрит сквозь пальцы.
15 авг 2007, 15:02
в том и дело :)
15 авг 2007, 22:03
забавно, что моё руководство и нормальную з/п не хочет платить, и за откаты увольняет... поди их пойми.
2 разновидности берущих :-)) - это точно. Моя подруга в Москве работает в оптовой компании по продаже косметики и бытовой химии. Так она говорит, что у них эти откаты покупающему менеджеру уже заложены в цену каждого продукта, потому что это повсеместное явление. Дико все это как-то... В мою бытность в российском бизнесе, мы в бюджет закладывали только взятки госчиновникам, потому что без этого вообще ничего не получишь, ни лицензий, ни разрешений. Но чтобы это было уже до такой степени и в частном бизнесе :-(((
15 авг 2007, 09:04
"То же самое делают гос.чиновники, только в более крупных масштабах..." На гос.предприятиях делают в разных масштабах - кто сколько может. Родственник работает на небольшом гос.предприятии (200 человек) в финансовом отделе - исполнителем, и знает все проплаты. Говорит, что на всем что только закупается, начиная от скрепок и заканчивая дорогим оборудованием, делается от 20 до 50% людьми которые занимаются закупками разных категорий. Свежий пример - у них 40 персональных компьютеров, и недавно контора закупила 40 новых лазерных принтеров - чтобы подключить к каждому компьютеру:) Оказалось, что откат с такой покупки для ответственного за закупку компьютерной техники намного больше, чем с отката с нескольких больших сетевых принтеров. Естественно, руководство все прекрасно знает, и даже кто сколько приблизительно получает с откатов (чем выше должность, тем больше объем откатов). Для людей которые занимаются закупками (около 5 человек) - зарплаты уже не важны. Еще менее важны для них интересы самого предприятия. В отличие от частной фирмы - здесь хозяев нет. Делай что хочешь.
15 авг 2007, 09:11
У меня приятель в КРУ работал. Раскрываются такие откаты при желании - путем простого сравнения цен у тех, у кого приобретен товар - и конкурентов. Если выявят отличие в 20% - посодют. Просто у нас страна непуганных идиотов и все стремятся побольше нахапать, не думая о последствиях даже ДЛЯ СЕБЯ, чего уж про государство говорить. А если товар куплен по нормальной цене - то значит по сути никто и не пострадал :-) Этот % воровства уже заложен в бюджет :-)
15 авг 2007, 09:13
А все ввиду правовой неопределенности.
Anonymous
15 авг 2007, 10:59
А причем тут сравнение цен? В приведенном примере речь шла о том, что вместо 40 купленных принтеров для дела хватило бы и 3-4, пусть даже чуть более дорогих, и такая покупка была бы намного выгоднее для предприятия. Но купили на "колхозные" деньги все 40, потому что на 4 принтерах нечистый на руку закупщик много не заработает.
15 авг 2007, 13:10
Там, между прочим, не только пример был, но и другой текст :-). Вы не видели? В частности: "на всем что только закупается, начиная от скрепок и заканчивая дорогим оборудованием, делается от 20 до 50% ". Так вот нельзя соблюсти конкурентную цену и при этом накрутить 50%.
16 авг 2007, 04:27
Так руководство предприятия 90% времени и занято поиском того, как это сделать! О том как предприятие работает и развивается не думает никто, или думают в оставшиеся 10% времени. Что касается редкого или заказного оборудования, то там просто беспредел. Я уж не говорю про услуги предоставляемые другими предприятиями, где можно сколько угодно накрутить, IT-шные услуги. Кстати, на научных исследованиях и более 50% можно откатить (естественно, никто ничего не делает: компилируют отчет 20 летней давности и вперед).
16 авг 2007, 08:53
Грустно, но лично для меня не удивительно... Мнея лично тема измен куда больше "торкает". Где ни работаю - практически все всем и со всеми... :-(( И только в автосервисе на стороне - там мужики одни :-)))))))) Даже те, кто с женой кажется идеальной парой.... до поры до времени кажутся - а потом все равно кто-то что-то расскажет и совсем противно как-то. Так что у меня как и у автора проблемы с картиной мира :-( только не экономические...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)