Соблюдение личного пространства и уважение к людям
07 авг 2007, 12:38
Естественно, частично навеяно топом "терпимость к детям". Я уже несколько раз ловила себя на мыслях, что в Росии не очень то уважают личное пространство окружающих. Я болезненно отношусь к этому, потому что плохо переношу стоящих очень близко ко мне людей. Много ездила по миру, по работе и по личным делам, везде меня поражало одно-даже в самой большой очереди и давке люди не касаются других людей. Даже на футболе, оказавшись в одном вагоне с группой нетрезвых болельщиков, я не ощущала "теловеческого тепла " на своей спине. Как вносят в вагоны московского метро,многие знают:-) Стоя в очереди в банкоматы, в кассы магазинов, я никогда не замечала посетителей, стоящих ближе метра или полуметра от меня. В Москве многие считают своим долгом практически повиснуть на плечах, пока вы оплачиваете покупку, молчу уже про банкоматы, когда люди заходят вместе с вами и буквально дышат в спину. Я,наверное, нервная, но меня эта "Близость с народом" раздражает безмерно. Мне очень некомфортно, когда за моей спиной маячит чья-то тень, в момент оплаты покупки. Мне неприятно и страшно, когда в кабинке банкомата есть кто=то, помимо меня. Мне неприятно, когда на сиденье метро кто-то втискивается так. что я, пардон, ощущаю рельеф нижнего белья и запах кожи. Я знаю "это моя проблема", потому предпочитаю ездит на машине, в банкоматы соваться только офисные и то рано утром, в магазинах не отовариваться в час пик итп итд. Мне интересно дискомфорт испытываю только я? Людям вообще нормально, когда им в спину дышат?
07 авг 2007, 12:50
:) на психологии нам приводили пример итальянца и англичанина, что в разговоре друг с другом итальянец будет "наступать", а англичанин "отступать" ;) как раз из-за этого самого личного пространства ;). В общем, да, от национальности это вроде бы зависит, от того, насколько тесно в семье конкретного человека живут, от его личных особенностей ;) А в Вашем отношении к пространству, в особенности в случае с банкоматом, так это считаю нормальным здравым чувством самосохранения и безопасности ;)
07 авг 2007, 12:53
У меня постоянная проблема с очень многими из России, включая собственного папу. Люди, не все, но многие, имеют совершенно отличное от моего представление о допустимой физической близости. Часто у меня происходит одна и та же игра: собеседник делает шаг вперед, я шаг назад. И так постоянно:-) С папой я просто выставляю вперед вытянутую руку и упираюсь ему в грудь:-) А то он любит поговорить мне прямо в ухо:-) Лично мне кажется, что это зависит от того, в каких условиях человек вырос. Папа вырос в тесноте, с мамой и сестрой в одной комнате. Его не напрягает физическая близость других людей. Мама выросла в огромной сталинке, в большой собственной комнате. У нее нет таких поползновений:-) Поскольку в России очень многие выросли в тесноте, особенно люди за 50, понятие личного пространства у многих не сформировалось.
07 авг 2007, 12:54
Я такая же..ненавижу просто когда кто-то находится так блихко ко мне. Ненавижу когда в метро на эскалаторе кто-то встает на следующую ступеньку после меня по этому всегда пропускаю несколько ступенек чтобы не чувствовать чужого запаха (слава Богу, что я в метро бываю раз в полгода). Меня паражает эта простота человеческая..неужели никто не догадывается что кого-то это может раздражать...Ох ка ктяжко. Я тоже думала что я одна такая нервно-больная. Оказалось нет:) Еще ненавижу когда стоишь допустим на пешеходном переходе и кто-то проходит вплотную рядом, хотя места предостаточно. Пойду повешусь.:(
Anonymous
07 авг 2007, 13:05
Вы не одна. Не далее как вчера какоц-то парень влез буквально на предшествующую ступеньку передо мной. не в час пик. Пришлось на выходе наступить ему на пятку. хе-хе.
07 авг 2007, 13:36
Вот вот ....и кажды раз таким все мнаглецам охото сказать блин ну отойди...А потом себя одергиваю и скриплю зубами:)
07 авг 2007, 16:20
мне такой молодой человек на эскалаторе под коляску бросился, пихнул мою маму, идущую передо мной и брыгнул на ступеньку, на которую я коляску с детем вкатывала...жалко за шумом он не услышал все, что я он думаю ;)
08 авг 2007, 08:57
Идиот блин:(
12 авг 2007, 14:42
мне молодой человек, сзади стоящий, поставил ногу на ту ступеньку, где стояла я.Естесственно , почувствовав его ногу на своих брюках я ее грубо столкнула своей ногой и ничуть об этом не жалею. Вообще уже совсем:)))
07 авг 2007, 22:09
В метро не становлюсь на след. ступеньку из чувства собственной же безопасности. Чуть замешкается человек спереди и привет! Поэтому не люблю, когда кто-то становится сразу позади меня, а потом напирает при сходе с эскалатора. Про банкоматы - знакооомо :)))) Чуть ли не пин-код читают.
08 авг 2007, 09:00
Да в том-то и беда, что стоишь никого не трогаешь тут блин откуда-то выныривает какойнить вонюченький мужиченка и встает вплотную рядом...ну и что ему сказать?.....приходится при сходе с эскалатора блин нервничать как бы не наступить ему на пятки получается что начинают подталкивать в спину. карочи кошмар:( А в банкомате то ваще жуть..
07 авг 2007, 12:54
Вы знаете, я тоже не переношу, когда ко мне приближаются чуть ли не вплотную, но только в том случае, если рядом полно свободного пространства. Но в переполненном транспорте я как-то спокойно к этому отношусь. Понимаю, что по-другому - ну никак! А вот если человеку в очереди непременно надо "выстроиться в затылок", да еще чтоб никто не в лез в щелочку между нами :-0 - это кошмар! Готова прибить на месте!
07 авг 2007, 12:57
я тоже немного такая, мне физический контакт с незнакомыми людьми дотавляет очень большой дискомфорт............в Голландии, где я имею счастье проживать, имеется очень дурацкая, на мой взгляд, традиции - при встрече, на дни рождения, Рождество, целоваться со всеми, часто даже малознакомыми людимь..........меня это очень, очень напрягает, хорошо еще, что мои коллеги и ближайшие родтсвенники, знают об этой моей особенности и, уважая мое право на личное пространство :), не трбуют от меня поцелуев................. метро тоже терпеть не могу, и не любила никогда, сейчас же, бывая с сыном в Москве, в него(метро) спускаемся исключительно по просьбе сына - ему там очень нравится...........а любопытно-назойливых посетителей банкоматов, желающих проконтролировать мой процесс получения денег, я прошу отйти и не мешать мне :)........... (с транслита)
07 авг 2007, 12:58
Мне никто не дышит в спину. Возможно, у нас разная точка отсчета. Я редко оказываюсь в метро, тем более в час-пик, но и в такие моменты обычно замечаю, что при физической скученности люди умудряются как бы отсутствовать - да, тебя касается чужая рука, но человек в это время где-то далеко - далеко, там где он тебе не может помешать:) И в банкоматах никто надо мной не нависает...какой кретин полезет вторым в кабину?
07 авг 2007, 13:00
Вы про банкоматы не погорячились? У меня еще никто в спину не дышал. Изредка бывает, что подростки с любопытством разглядывают, но после вежливого замечания отходят в сторону. К тому же огромное количество аппаратов стоит в укромных уголках, куда входят строго по очереди. Главное - места знать:) А насчет всего остального - дело не в науиональности. А в перенаселенности и обеспеченности условиями. Если у нас единственно возможный способ добраться за час на работу, минуя пробки - это метро, при наличии оргомного спроса на этот вид транспорта, то даже если все 15 млн, которые ежедневно туда спускаются, будут супервежливыми, соблюсти расстояние в полметра будет нереально. То же насчет магазинов. Если в час пик туда войдут все, у кого рабочий день заканчивается в 6 и дальше, то встать на метр друг от друга нереально - просто хвост растянется на весь магазин, мешая другим покупателям выбирать товар.
07 авг 2007, 19:37
Дышат, дышат. Хорошо еще, если в спину, а не прямо под ухом :(
07 авг 2007, 13:07
попала как-то раз в набитый вагон в метро - господи, и как люди на работу ездят?! Дядечка какой-то уж пристраивался-пристраивался, всё локтями и коленками шерудил, чтоб поудобнее ему, болезному, стоялось, ну я и не утерпела. "Ещё пара таких движений, - говорю,- и как честный человек вы будете обязаны на мне жениться". Оставшиеся пару остановок он, по-моему, даже не дышал. :) Между прочим, и в автомобильных пробках начинается та же ерунда. Поскольку машину мы воспринимаем как собственную оболочку, то и раздражение не меньше, чем в метро. Только толкаться гораздо опаснее.
12 авг 2007, 12:14
про машины - ппкс ;)
07 авг 2007, 13:09
По поводу ваших двух вопросов - только ли вы испытываете дискомфорт и нормально ли людям, когда им дышут в спину. Как видите, не только вам не нравится, и это в общем-то нормально. По-моему, интимная зона - это расстояние вытянутой руки (в среднем), но для кого-то и 10 см - норма, а кому-то и метра мало, в общем, индивидуально всё:) Получается, что для взаимного комфорта те люди, у которых эта зона меньше, должны бы задуматься о тех, у кого она больше - и никаких проблем. Ну а те, кто страдает (и таких, я думаю, всё же большинство), просто в каких-то случаях (транспорт, например), должны просто смириться:) Вот в очередях я с таким не сталкивалась, обычно покупателей разделяет тележка, и вплотную никто не подходит, а в банкоматы уж тем более.
07 авг 2007, 13:12
В Испании иногда на автобусных остановках так толкаются - здесь даже такого нет. Недавно на Ибице отдыхали, так в тех городках, где большинство англичан - все чинно благородно стоят в очереди. Где много испанцев - там очереди нет в принципе. Кто сильнее всех локтями поработал, тот и сел в автобус. А про банкоматы отдельная песня. Приезжаю я в Лондон. Вся такая офигевшая от ихней цивилизации. Выхожу из метро в районе Сохо. И на моих глазах у банкомата два (сильно извиняюсь) негра толкают мужика и выхватывают у того деньги и деру. Знаете ли здесь в Москве я такого не видела. А в целом вы правы. Не уважают люди друг друга. Да и себя тоже многие не уважают.
07 авг 2007, 20:29
а меня потряс рассказ Ирины Отиевой. Она была в США, с дуру забрела в негритянский район, её там облапали в буквальном смысле слова. И сопровождающие настоятельно посоветовали ей не возмущаться этим фактом:( В Японии вагоны метро берут штурмом. И в странах Южной части Европы никто ничего не ценит. В Германии и Австрии в метро ездит небольшое количество народа, поэтому и не прижимаются, нет у них такой необходимости.
07 авг 2007, 22:10
Кстати, в Японии и Юго-Восточной Азии как раз в силу высокой численности и скученности населения исторически privacy всегда было меньше, чем в Европе.
07 авг 2007, 14:01
Да ну, люди везде одинаковые. А у азиатов, например, культурой определено очень маленькое личное пространство, так что, разговаривая с китайцем Вы будуте созерцать его близко близко и машинально пытаться отойти:-) Не потому что он некультурный, скорее наоборот:-) Тут в метро обычные граждане тоже льнут несмотря на наличие свободного места:-) И сморкаются громко даже не отворачиваясь. Про зевание во весь рот я вообще молчу.
07 авг 2007, 14:05
Пишете, что «люди везде одинаковые» и сразу же «у азиатов нет понятия личного пространства»:-) Так может разные? Хорошо известно, что пространство это – культурный феномен. Самое маленькое у японцев, самое большое у американцев. Россия намного ближе к Востоку в этом смысле, чем к Западу.
07 авг 2007, 15:35
Я имела в виду по уровню бескультурия:-) Даже в рамках (поправила) одной расы. Т.е. нельзя сказать, что, к примеру, агличане культурные, русские некультурные:-) На мой взгляд, процент соотношения культурности к бескультурию примерно одинаковый:-) Не знаю, к кому там ближе Россия, но тут я наблюдаю ту же картину, что и на родине. Просто народа меньше. Яркий пример - перекопали улицу, машины стали ездить по пешеходной зоне, чтобы выехать на соседнюю улицу. Т.е. они более обходительные, пока с трудностями не столкнутся.
07 авг 2007, 16:06
Так тут не о бескультурье речь, а о нормах личного пространства:-)
07 авг 2007, 17:16
Автор что-то там про неуважение к личному пространству писала, я подумала, что она подразумевает отсутствие культуры:-)
Anonymous
07 авг 2007, 14:56
Нет, Вы не одиноки в своих чувствах. Нетерпимость к людям (детям) и постоянное несоблюдение личного пространства - это две стороны одной медали, корни этого мне видятся в условиях проживания (не столько климатические, хотя и это немаловажно, сколько бытовые). Слишком частое вмешательство в личное пространство (телесное и словесное) вызывают раздражительность (подчас неосознаную), эмоции копятся, и в итоге выплескиваются в очередную нетерпимость, что влечет за собой опять же вмешательство в личное пространство (замечания, непрошенные советы, а то и скандал). И так по кругу.
07 авг 2007, 15:14
Тоже терпеть не могу, когда в очереди касаются меня. В основном, почему то это оказываются довольно пожилые женщины, возможно, по советской привычке стоять в очереди стеной, дабы никто не пролез без очереди. Ужасно при этом нервничаю, но не хватает духу попросить отодвинуться, мне кажется, меня просто не поймут. Отодвигаюсь сама, пока хватает места.
08 авг 2007, 12:34
Такие "прижимальщицы" обычно толстые - видимо, им непонятно, что кроме головы, которая далеко от впереди стоящего, у них есть еще и живот :-)
09 авг 2007, 20:08
ой, точно! про пожилых женщин. а в транспорте такая обязательно подойдет и подержится за тебя или пощупает по спине, мол, я тут стою, не бойтесь, тоже выхожу. :) Мужа моего, когда он на общ. трансп. еще ездил, это очень сильно вымораживало, а потом и я тоже включилась, хотя раньше как-то это не раздражало.
18 авг 2007, 00:29
Я в таких ситуациях обычно стараюсь между собой и теткой всунуть корзинку или сумку. Это, действительно, обычно бывают тетки пожилого возраста, у которых на подкорку записано биться за свое место в очереди до последнего, хотя на него уже никто вроде и не посягает. А второй тип - мужчины или парни, от которых разит куревом (как правило дешевым), или перегаром. Эти вроде и не касаются, а хочется, чтобы они стояли подальше. Они этим запахом влезают на мою территорию, я это просто физически ощущаю, как прикосновение.
07 авг 2007, 15:30
Те же проблемы. С возрастом научилась просить людей отойти подальше. Обычно помогает. Никто не ожидает такой просьбы, но отходят подальше от "сумасшедшей, которой места мало" :)
07 авг 2007, 15:57
Я испытываю дискомфорт от непосредственной близости незнакомых людей только если я психологически к этой близости не готова :) В клубе, в метро в час пик, на спортивном матче вторжение в моё личное пространство меня совсем не раздражает, тогда как если бы в полупустом помещении незнакомый человек подошёл ко мне близко-близко... (с транслита)
07 авг 2007, 18:13
я такая же, не считаю это клиникой
07 авг 2007, 18:58
Неприятно, но терпимо, проксемическими закидонами я не страдаю, хотя всегда предпочту большую дистанцию меньшей, во всех смыслах:)
07 авг 2007, 21:44
Оооо, до чего больная тема... :( Я иногда переспрашиваю таких товариСЧей: "Думаете, чем крепче ко мне прижметесь, тем быстрее очередь пойдет?" Чуток помогает. Еще я всегда хожу с рюкзаком, довольно большим. Ну и по обстоятельствам маневрирую им, расчищая вокруг себя пространство.
09 авг 2007, 21:01
Полагаю, что привычка висеть в очереди друг на друге у народа от азиатов. Во всяком случае точно знаю и видела, что, допустим, монголы буквально прилипают друг к другу:( Отношусь к этому очень плохо, потому в очередях предпочитаю не стоять и ездить на машине.
12 авг 2007, 22:26
Вы не одна. И это, я считаю, нормальное отношение к таким вещам. А кому может это быть приятно? Мне очень неприятно, я встаю, когда меня придавливают на сиденье в автобусе или еще где.
Anonymous
07 авг 2007, 13:08
Только вчера не выдержала и гавкнула на тетку, которая в очереди в аптеке подошла так близко, что рассматривала содержимое моего кошелька, дышала на меня чесноком,и изучила мои покупки, сделанные в другом отделе.Не переношу. И неизвестно, когда народ осознает, что в банке не надо притискиваться друг к другу, и что таможенник не обслужит тебя быстрее, если ты будешь жарко дышать в спину впередистоящего.
07 авг 2007, 13:13
Это нормальное состояние, особенно остро развивается после поездок в метро на работу летом, когда у подавляющего большинства людей открывается активная водобоязнь. А с банкоматами вам явно не везет... Еще ни разу никто не зашел со мной в одну кабинку с банкоматом..как-то не складывалось.
07 авг 2007, 13:26
У разных народов - разное понятие о том, сколько личного пространства тебе положено:-). Меня очень устраивает Скандинавия - вот где раздолье личному пространству:-). Даже очередей, как таковых, в большинстве мест нет - берёшь талончик и ждёшь в сторонке:-). В автобусе никто к тебе не подсядет, если есть полностью свободные сиденья. Знаю, что в культуре некоторых народов такое поведение считалось бы прямым оскорблением, даже если на весь автобус вас два человека плюс шофёр:-). (с транслита)
07 авг 2007, 13:32
У меня такое бывает, если я раздражена или плохо себя чувствую. А в общем, я привыкла к такому положению вещей. Вся жизнь в давках в общественном транспорте...
07 авг 2007, 13:42
У меня такая же проблема в России. Но особенно раздражает, что люди считают удобным в метро в час пик или заполненном лифте откровенно пялиться на рядом стоящих. Здесь такого нет. Это кстати тоже имеет прямое отношение к личному пространству.
07 авг 2007, 13:51
Я тоже не люблю, когда мне в спину дышат. Но случаи бывают разные. Как-то зашла в сбербанк (будучи уже с приличным животом), очередь была сносная, смотрю стоит какая-то женщина примерно в метре от последнего. Ну я на всякий случай у нее стросила, стоит ли она в очереди? Как она меня облаяла - конечно она стоит, что она дура просто так стоять и так далее. Может у нее пространство большое личное или клаустрофобия, но почему надо было на меня орать и нервировать. Или еще случай в супермаркете с коляской на кассе стою, продукты в корзине, за мной пристраивается бабка и прямо висит на моем рюкзачке. Я не то что наклониться и выставить продукты на ленту не могу, она меня просто в ручку коляски втерла..ну я ее попросила подвинуться. Бабуля заявила, что ей плевать на мой кошелек в сумке и не пойти ли мне куда-нить подальше. К счастью такие моральные придурки редко попадаются.
07 авг 2007, 13:54
Мы именно поэтому и переехали в деревню. Тут поля вокруг, жизненного пространства-сколько хочешь.
07 авг 2007, 14:28
Про банкоматы: Случай один. Банкомат Ситибанка на тверской. Вход в банкомат возможен как с улицы так и из офиса банка. Стоят два банкомата, те теоретически, войти могут два человека. Я зашла с улицы, к одному банкомату, к другому подошла девушка, вышедшая из офиса и... с улице же зашли еще два МЧ, которые решили "встать в очередь". Стояли так, что я запах табака ощущала. Случай второй. Райффайзн на тверской. Около Жак Дессанж, Вход к 2-м терминалам только с улицы и только с карточкой-она как пропуск работает. Сколько человек зашло ? правильно! 4! В сторонке стояли? нефига! Случай третий. Открытй банкомат на улице, небольшой, для обналичивания. День, центр Москвы, к банкомату выстроена очередь. Люди буквально висят друг над другом. бррр
07 авг 2007, 16:10
у меня такие ситуации редко были, но если кто-то около банкомата стоит за спиной или входит в комнатку, я тут же прошу выйти и жду пока чел не уйдет, Терпеть в данной ситуации человека просто небезопасно, мало ли, одно дело 1000 снять, а другое дело он увидит, как вы 50000 снимаете.
Anonymous
07 авг 2007, 14:31
Лондон. Сити. Окончание рабочего дня. Я, закаленный московским метро боец, элементарно побоялась войти вагон с ребенком. Наверное, живущим в провинции, проще выдерживать личное пространство в соответствии с национальными традициями, чем тем, кто живет в больших городах.
Anonymous
07 авг 2007, 15:07
Мне показалось, что в провинции вообще нет понятия "личного пространства", по крайней мере на улице. В небольшом городке (всего 500 км от Москвы) только ленивый не попытался моей годовалой дочери вытащить палец изо рта (ребенок сосёт палец, когда собирается засыпать в коляске), а уж непрошенных советов как мне от этого отучить, как надо одевать ребенка, как надо выбирать обувь, пользоваться ли мне памперсами, поильником и коляской и чем надо кормить годовалого ребенка так и вовсе не счесть. При этом люди вполне доброжелательные, например, предлагали взять ребенка в автобусе к себе (к ним то есть) на колени :) и искренне огорчались и удивлялись, когда я вежливо отказывалась.
Anonymous1
07 авг 2007, 16:17
Понимаю, о чем Вы. Наверное, стоит разделять понятия психологического и физического личного пространства. В большом городе сложнее жить, не попадая в места скопления других людей, в российской провинции сложно установить психологическую дистанцию.
Anonymous
07 авг 2007, 18:37
Совершенно верно. Конечно, в час пик там и физического хватает, но в силу небольших расстояний, это по времени более терпимо, чем в Москве.
07 авг 2007, 15:11
Почти каждый день езжу из Сити, и ни разу не было давки, хотя поезда и бывают полными иногда.
Anonymous1
07 авг 2007, 16:13
Давки нет, но толпа огромная, наверное, неагрессивная в массе. Для меня это было одно из очень сильных лондонских ощущений, казалось бы, проще как-то урегулировать график окончания рабочего дня, может быть, и законодательно на городском уровне. Может быть, конечно, особый день какой-то был, но мне показалось, что просто все одновременно закончили работать и стройными рядами отправились в метро. Вы в час пик ездите? Докленд после окончания рабочего дня тоже произвел впечатление места, откуда должен быть большой пассажиропоток в час пик. Мне кажется, Лондон не исключение из правил, транспортные проблемы есть во всех больших городах. Привела именно этот пример, т.к. англичане действительно мне кажутся людьми старающимися не нарушать чужое личное пространство, а Лондон мой любимый город.
07 авг 2007, 16:57
Сити ведь не завод, чтобы заканчивать работу по звонку. Я ухожу и в 5, и в 6, и в 7. И прихожу в разное время. Настоящей толпы в метро почти не бывает, только когда многие ветки не работают. Но и тогда, все спокойно и мирно.
07 авг 2007, 14:36
меня это тоже бесит. но спорить с одуревшими мамашами, считающими своих детей пупом земли, здесь, на еве, бесполезно. личное пространство другого надо уважать а то кто-то посегнет на твое
07 авг 2007, 15:32
Терпеть не могу, когда подходят коллеги сзади и смотрят в экран моего ноутбука, чуть ли не касаясь моей спины.
Anonymous
07 авг 2007, 15:48
А как Вам шеф, который срочно ищет в моем ящике под столом нужный буклет, помогая мне? Пришлось положить прокладки на будущее, чтоб спугнуть)))
07 авг 2007, 16:06
:) да уж.
07 авг 2007, 15:53
Это абсолютно нормально, по-моему, соблюдать дистанцию и требовать от излишне бестактных ее соблюдения. Я всегда спрашиваю назойливых: "Мы разве с вами вместе?"
Из Подмосковья
07 авг 2007, 16:14
Отдельный разговор - это пригородные электрички, особенно ранним утром, когда все едут на работу, и вечером, когда все с неё возвращаются. Я 8 лет так ездила сначала в институт, потом на работу. Все сидят/стоят так тесно прижавшись друг к другу, что седцебиение чувствуется. Я ещё ужасно брезгую, когда чужой человек прислоняется ко мне открытым участком тела - плечом, голой рукой ((( А летом все так одеты, что плечи и руки у большиства открыты. То ещё потное "удовольствие". Ещё многие сограждане любят поспать в электричке, навалившись на того, кто сидит рядом. Подушку, блин, нашли. Одна тетка мне как-то претензию высказала, когда я несколько раз спихнула её спящую голову со своего плеча: "Девушка, ну что вы такая дёрганная?! Спокойно сидеть не можете?!" Я была в ауте...
07 авг 2007, 16:21
Какое личное пространство? Да люди даже под ноги не смотрят. Пока были в гостях у бабушки, ребенка папа носил исключительно на шее, потому как реально несколько раз просто чуть не затоптали. К пыхтению в спину я так и не привыкла. А больше всего удивила беспардонность. Стояли всей семьей в очереди, решили квасу местного из бочки попробовать. Отсчитала рубли, держу в руке, между собой переговариваемся, кому сколько купить. Поднимаю глаза, когда подошла очередь, чтобы сделать заказ, и... Через мое плечо тетка протягивает свои деньги с воплем "мне стаканчик". На мое недоумение гордо ответила "нечего копаться. И совести у меня нет! Да." Подбоченилась и отошла пить. Особо она никуда не торопилась... А уж "извините" за 2 недели не слышала ни разу.:(
12 авг 2007, 12:23
Ну, где-то, эта тетка права была;) Вы заказ делаете у бочки с квасом (о как), а она всего стаканчик взяла;) Ей явно быстрее.
13 авг 2007, 12:12
Мне это напомнило, когда у доктора сидишь в очереди по записи, и постоянно кто-то бегает вне очереди "мне только спросить, это быстро" минут на 15 каждый... Давайте тогда вообще семьи с детьми игнорировать. Их же долго обслуживать. И гордиться своей наглостью.
07 авг 2007, 17:01
Вчера как раз столкнулись с совершенно другой культурой и другим отношением к личному пространству. Ехали с мужем на велике, и доехали до пляжа, публичного. Ну и на травке у дерева подальше от всех свалили велики, я тут же бросила свои шорты и майку и побежала купаться. Возвращаюсь - чуть ли не на великах расположилась семья многочисленная из.. ну не знаю, бангладеш может быть. Один ребенок опирался на мой велик. Вокруг полно места. Нет, они сели прямо рядом с велосипедами и стали есть. Муж сказал что еле успел мои шорты убрать, потому что ребенок пытался на них сесть. Ну мы потом чуть ли не перешагивая через их детей собрались и уехали обратно :). То есть нас не видели в упор. То ли они привыкли к этой тесноте, и им все равно где сесть - людям на голову или на свободное место...Дикий народ.
07 авг 2007, 17:06
Бангладеш - страна с едва ли не максимальной плотностью населения. :)
07 авг 2007, 17:10
я не уверена был ли это именно бангладеш, но на индийцев не похожи, что-то близкое, но и не пакистанцы. Но вообще кошмар. Мы потом еще неслись по велосипедной дорожке, тоже шли люди ближневосточной нарожности, мужчины и потом женщины с детьми. Женщинам и в голову не пришло уступить нам дорогу, бровью не повели, пришлось их объезжать. Но тут наверно другое, тут мы для них как белые наверно ниже кастой (или что там у них)
07 авг 2007, 17:20
Случай из жизни моей свекрови: - Девочки, вы что, русские? - А что? - А вы идете по велосипедной дорожке.
07 авг 2007, 17:22
Ну вот наверно оттуда же. Ну нет у людей велосипедных дорожек, если дорожка - по ней надо идти, а если навстречу несется белая девка на велике - объедет, не трамвай.
07 авг 2007, 18:07
ОФФФФФФФФФФФФФФФфф на тему "испупаться" Выехали мы шумной компашкой на водохранилище. С аквалангами и с ночёвкой. Палатки, там, костры. При этом заняли приличную лужайку. Акваланги на одном углу, костёр на другом. На второй день наплавались и после обеда все собрались у костра. Тем самым кусок лужайки с аквалангами оголили. Часам к 4 появляется одна турецкая "мама Мираколи" в турецком платье до пят, платке и с увесистыми авоськами. Ну натурально располагается ну прям около аквалангов. Потом ещё одна мама мираколи. Потом толпа отпрысков начинает расти. Нам это не нравиться. Самая продвинутая тётя подходит к турецкой тусовке и прямо на их бутерброды около наших аквалангов расстилает полотенце и располагается с банкой пива и сигаретой загорать топлес. Рядом с ней уютно располагается мой муж недюжей комплекции чтобы поболтать с загорающей топлес подружкой и его плечики начинает массировать другая подружка. Короче, в течение 15 минут вокруг аквалангов образуется с одной стороны плотная турецкая тусовка чуть ли не в паранжах, с дугой стороны вызывающе раздетая хохляцко-еврейская тусовка. Когда появляется турецкий папа, он быстро хавает ситуацию и начинает грузить с одной стороны топлесс подружку по поводу недопустимости её такого поведения в свете его семейных устоев, с другой стороны моего мужа о необходимости проявлять уважение к этим устоям. На что мой муж отправил его в сад. Но турецкий папа не отправился. Тогда муж встал. И тогда в сад отправились унесённые ветром не только турецкий папа, но и весь его колхоз. Видимо сочли лучшим где-нить в другом месте гнуть пальцы на тему своих семейных устоев.
13 авг 2007, 10:01
вы хвастаетесь?
18 авг 2007, 00:45
Нет, это я делаю в другом разделе. Просто хочу сказать, что на всякого хама найдётся противоядие.
07 авг 2007, 17:37
О ,меня тоже очень раздражает, когда прижимаются ко мне в очереди и дышат в затылок ,что прям чувствуешь дыхание. Фууууу. Особенно это неприятно, когда это происходит в присутствии моей дочери, сидящей у меня на руках. Может ,сказать как-нить надо, а не терпеть?
07 авг 2007, 17:41
Бесит только одна ситуации - когда в очереди прижимаются всем телом. Обычно я делаю шаг в сторону, и сзадистоящий - чпок - и прилипает всей поверхностью тела к впередистоящему. Когда подходит моя очередь, этот прилипала уже присосался к кассовому окошку, но он смутно понимает, что должен меня пропустить вперед. Однако это выше его сил, поэтому я передаю квитанции и деньги через его голову, пока он терпеливо пыхтит. Но это лучше, чем стоять впереди него :-)
07 авг 2007, 21:06
Я тоже так делаю. Но иногда тот, кто стоит сзади, упрямо следует за мной...
18 авг 2007, 02:19
а иногда лезет вперед очереди...
07 авг 2007, 18:19
Я настолько привыкла к этому личному пространству, что никогда не поеду отдыхать туда, где на пляже давка (навеяно соседним топиком). А тут такие ужасы описываются про стояние в очереди и т.д.... Мне трудно это представить:((((( (с транслита)
07 авг 2007, 19:56
Я видимо терпимее к этому отношусь. Во всяком случае в Росси проблем таких не было. Но вот в Юго-Восточной Азии даже я со своим минимальным личным пространством офигеваю, как нет ничто на пустом пляже сесть рядом с нами в паре сантиметров, уж про хватание детей за щечки и прочие места вообще молчу, в кафе все официантки считали своим долгом целовать моего сына - он пугается вообще-то, не привычен.
07 авг 2007, 21:33
Думаю, что и в толпе можно чувствовать себя абсолютно одиноким и свободным. Чем больше фокусируешься, тем больше это тебя беспокоит.
07 авг 2007, 22:10
Надо учиться терпеть или переключаться, иначе два пути: заработать себе неврастению или переехать из мегаполиса в место с плотностью населения 1 чел/квадратный километр.
08 авг 2007, 09:57
Про неврастению - точно. Я каждый раз в общественном транспорте и в магазине становлюсь неврастеничкой. НЕ ПЕРЕНОШУ! В магазине у меня почти каждый раз начинается истерика на 10-й 15-й минуте нахождения там. В очереди я (клянусь, не специально, это само) начинаю толкать человека, прижавшегося ко мне сзади, локтями. Бррр...
08 авг 2007, 10:57
Почему в очередях прижимаются??? Я из России 15 лет назад уехала, и тогда не прижимались. А теперь вот читаю топик, и многие пишут про прижимание в очередях...think (с транслита)
08 авг 2007, 11:24
Вот и я хочу узнать - почему они прижимаются? Я человек открытый - могу повернуться и спросить: вы зачем ко мне прижимаетесь?! Реагируют по-разному. В основном, людям все-таки становится стыдно за свое поведение и они пытаются отшутиться типа "Да вот, боюсь, что разберут" или "Дак сами не знаем, куда торопимся". Многие огрызаются "Давайте побыстрее, очередь не задерживайте" или "Я к вам прижимаюсь??? Нужна ты мне!" Нет, блин, это я к тебе прижимаюсь, а потом задаю вопросы...
08 авг 2007, 12:12
Ну что ж Вы еще и заигрываете с ними:) А то неясно, почему они прижимаются.
08 авг 2007, 12:28
Если бы ко мне исключительно мужики прижимались :) А то в основном это бапки и тетки :))
08 авг 2007, 12:45
Патамушта они толстые в 95% случаев.
08 авг 2007, 13:01
Полнота - это одно. Худые и поджарые тоже прижимаются. Им кажется, что так их очередь быстрее подойдет, наверное...)
08 авг 2007, 13:06
Чтоб враги не прошли, значит :-)
08 авг 2007, 14:06
Кстати, запросто :) Чтобы между нами никакой паршивец без очереди не влез :)
08 авг 2007, 14:01
А эти лесбиянки%
08 авг 2007, 14:06
Что же поделать :) Кругом - враги :)
09 авг 2007, 11:31
Куала - Лумпур. Час-пик. На платформе четко у дверей останавливающегося поезда желтые линии в виде буквы Г только с углом верхней палочки не 90, а 135 - 140 , т.е те, кто собирается зайти стоят так, чтобы выпустить поток выходящих. Обращаю внимание - народу полно! Все! малайцы стоят строго по желтой линии. Огромный поток из вагода спокойно выходит. Поток по обе стороны стоит ждет, когда все вышли, они спокойно заходят. НИКТО НИКОГО ЛОКТЯМИ НЕ ТОЛКАЕТ И ВЫХОДЯЩЕГО ЗА ЗАТАЛКИВАЮТ ОБРАТНО, КАК У НАС. В вагоне битком, но люди страются не касаться друг друга телами. Пусть см, но будет. Если Вы выходите, Вас пропускают и улыбаются. Впрочем, они вообще народ улыбчивый. А посмотрите на наши лица в метро ? А еще стоять дышать в затылок - это от совка наследие "В очередь, сукины дети, в очередь!"
09 авг 2007, 23:40
Сравнили божий дар с яичницой - в Москве народу 11 миллионов в невысокий сезон. И половина из них выходит из дома примерно в одно время и едут примерно в одно время все сразу в метро!
09 авг 2007, 11:57
ППКС. В метро не была с конца 90-х, в очереди никогда не стояла, не хожу на массовые мероприятия, отступаю от "нависающего собеседника". Думала, у меня фобия. Оказывается, не одна я такая.
09 авг 2007, 14:56
И это не отменяет того обстоятельства, что у Вас фобия:) "В очереди никогда не стояла" - классное утверждение. Вы кто? Английская королевна? А когда Вам паспорт выдавали, Вы не стояли в очереди?:) (ну я готова предположить, что за продуктами ходит домработница, все прочие документы за Вас получает агент, а врач к Вам приходит на дом. Но паспорт домой не принесут:)
09 авг 2007, 15:07
Это Вы в точку. Я паспорт теряла 4 раза. Российский. Каждый раз просто давала денег ШОБ без очереди. Я действительно ни разу не стояла. Просто прохожу мимо очереди в кабинет и договариваюсь. Кстати, когда писала, подразумевала очереди в бывшем СССР, когда в ГУМе душились часами за финскими сапогами или у "Березки" в Измайлово ночами у костров грелись за видео/аудио. Но и тогда можно было просто заплатить чуть-чуть большеДля Вас это, наверное, мезозой... Врач действительно либо на дом, либо по страховке в местах, где нет очередей. Оформление любого документа без очереди на сегодня - обьективная реальность. Так же, как и покупка продуктов без очередей.
09 авг 2007, 15:09
я не стояла в очереди за паспортом ни разу:-) Хотя меняла его раза 4:-) ну вот не было давки как-то. Пришла, посидела в приемной минут 10-15, получила:-)
09 авг 2007, 15:15
И тоже в очередях никогда не стояли? Удивительно как...я вот как-то часто в супермаркете в очереди оказываюсь...и никто ко мне не прижимается - у людей же телефжка впереди них, как они только умудряются прижаться% И за загранпаспортом приходится стоять в очереди...я б дала денег, чтоб без очереди, да очень уж противно и не умею. Вот она наша российская убогость -даже взятку толком дать не можем. Быдло, одним словом:)
09 авг 2007, 16:20
:-) стояла, иначе бы поста не было:-) но вот за паспортом не стояла:-)
09 авг 2007, 13:17
Не поняла, причем здесь "отношение", "неуважение" и т.п.? Как вы себе представляете соблюдение личного пространства в метро в час пик? Ну ВСЕМ надо ехать! и ВСЕМ к 9.00! и ВСЕ итак уже пропустили по две набитых электрички! А опоздания нигде не приветствуются:( Самой иногда материться хочется, но люди тут, как правило нипричем, они просто поставлены в такие условия:(((
09 авг 2007, 14:09
вот удивилась, но будучи в германии, на чемпионате мира, когда метро битком-регулировали движение, поезда ходили по своему расписанию, народу тьма, а футбольные болельщики не самые спокойные люди-не пихается никто, и не прижимается. В лондоне попала-час пик и закрыли ветку метро(техпроблемы), всех отправляли на другую ветку, те как бы два направления слили в одно-опять же, как-то все тихо мирно,без кулаков в спину, прижимания и задерживания дверей. Притом, хочу заметить, что лондонская подземка весьма тесна и некмофортна, в отличии от московской.
09 авг 2007, 23:44
У нас в час пик если электричку отменят - дополнительную не пустят. Наоборот, придет укороченная. Сама сколько раз давилась в тамбуре, потому как ехать-то надо! Другой не будет в ближайшие полчаса.
Anonymous
09 авг 2007, 15:28
Мое личное пространство измеряется моим домом. Никаких дальних родственников, подруг без приглашения, хотя я всех люблю - но, извините, это мое личное пространство...
09 авг 2007, 23:27
Согласна полностью с автором.В Лондоне муж попытался войти в вагон метро, народу было много но давки не было и НАШИХ там влезло бы как минимум еще 20...Английский мен очень удивился когда муж за ним пытался втиснуться...Мы смеялись долго...над собой ест-но. Потом стала замечать что есть в России ЭТО...жмемся однозначно..(самой не нравится, но быстро привыкла) А уж когда поехали на Украину, в провинцию, то по дороге в село в автобусе...висели практически на ушах у друг дружки.. Видимо привыкли мы вместе и теплее так нам...
09 авг 2007, 23:46
Так автубусы в село не ходят как метро в Лондоне каждые несколько минут - успел втиснуться и радуйся, что сегодня будешь дома.
Anonymous
10 авг 2007, 00:09
У меня муж любит так встать, а точнее навалиться всем телом и что то объяснять. Так же не соблюдает личного пространства с чужими людьми, может в очереди подойти и почти в затылок дышать, я постоянно его одёргиваю, если мне самой такое неприятно, то каково чужим людям должно быть. А про разные культуры и не говорю, особенно там, где у друг друга на головах живут.
10 авг 2007, 10:01
Если стоишь на платформе и мимо пройдет пожилой человек лет за 70, то даже если платформа пустая, он пройдет в двух сантиметрах от тебя. Я думаю, это последствия коллективизма и уплотнения в коммуналках.
11 авг 2007, 13:56
Вы думаете, что они скучают по скученности (о как у меня получилось каламбурно!) А может, это как раз результат тяжелого одиночества? Или банальная тяга к склоке? Кто-нибудь возмутится - и пошло поехало! Да и не только старики этим грешат. Я вот часто от молодых девочек в метро отодвигаюсь. Они просто увлечены разговором и никого вокруг не замечают. Жестикулируют, хохочут - у них свой мир, они меня просто не видят! А неделю назад в автобусе от мужчины лет 25 отодвигалась. С самой середины постепенно дошла до конца салона. Когда отступать было некуда, робко напомнила о своем присутствии. В ответ получила матюки и предложение ходить пешком. Спутница его при этом радостно повизгивала. ИМХО, не зависит это от возраста, проживания в коммуналке... Это недостаток воспитания.
17 авг 2007, 23:38
Просили бы его невзначай, не восприимчив ли он к заразным болезням, передающихся воздушно-капельным путем.
Anonymous
10 авг 2007, 15:49
Захожу в маршрутку, в ней всего одна женщина. Смотрю свободные места: или задом к движению, или лицом к тем, кто задом к движению, или боком к движению. Поэтому сажусь на единственое нормальное место, рядом с женщиной. Она поворачивается и так грустно спрашивает: "Что, хотите именно со мной сидеть?" А вот и нет. На следующей остановке маршрутка заполнилась и я порадовалась, что у меня самое удобное место. А она хотела, чтобы я села на неудобное место, лишь бы ей в одиночестве сидеть?
13 авг 2007, 22:29
Здравствуйте, человек-мутант с отмершим чувством личного пространства! А вот Вы анонимно написали, потому что понимаете, что Ваше поведение в маршрутке выглядело... э-э-э... странно? или еще по какой причине?
Anonymous
13 авг 2007, 22:40
Здравствуйте, Перерожденец! Анонимно пишу, потому что мое поведение выглядело странно. Но в нем была логика... хотя бы. По другой причине анонимно не пишу.
13 авг 2007, 22:47
11 авг 2007, 04:48
Были те же ощущения. Еще очень раздражало, что многие люди спокойно могут задать вопросы о уровне доходов, личных планах, стоимости покупок и т.д. Тоже грубое нарушение личного пространства
12 авг 2007, 13:33
У моего мужа истерика была, когда ему пришлось недельку на метро поездить:-D Чуть не заболел с расстройства, так ему там не понравилось. Отвык.
12 авг 2007, 14:36
представляю мужика-истеричку в метро!:-О
12 авг 2007, 22:16
[-X Он до дома держал себя в руках.
12 авг 2007, 22:23
т.е, перепадало Вам? сочувствую...
12 авг 2007, 22:43
Ничего, лучше за машиной следить станет:-|;)
12 авг 2007, 22:58
пусть на нее и ругается:)
12 авг 2007, 23:12
Ни-ни, у нас склонность к обобщениям, на личности не переходим. Если недовольство, то мировым порядком:-D
12 авг 2007, 23:19
Земля хоть в ту сторону крутится?:)
12 авг 2007, 23:25
всякое бывает:-о
13 авг 2007, 03:34
а ведь он прав!;))
13 авг 2007, 11:41
причем, как всегда:-|
13 авг 2007, 02:40
ОДна из причин, почему я не хочу работать как все люди - в офисе по стандартному графику. ОДна утренняя поездка в метро выбьет меня из колеи на целый день. Купить машину и стоять в пробках - не вариант.
12 авг 2007, 14:39
В Москве многие считают своим долгом практически повиснуть на плечах, пока вы оплачиваете покупку Это точно:)))), пока в Ашане, например стоишь оплачиваешь покупки, сзади норовят обязательно подтолкнуть, типа вали уже отсюда.Прямо впритык к спине встают, как будто минута, и того меньше, что то решат))))
Anonymous
12 авг 2007, 15:28
сегодня стояла в очереди, где взвешивают продукты, сначала молодой человек вперед меня, потом тётка в наглую выставила свою корзину чуть не толкнув меня, я ей естественно сказала, она мне ну 3 минуты ничего не дадут, и так зло посмотрела на меня и с вызовом, испортилось настроение сразу, зато потом в том же магазине какая-то бабушка сюсюкалась с моим ребёнком, потом мужчина нам колпачок от бутылки поднял и чего-то юморнул веселое..вообщем на одного придурошного мне сегодня попалось как минимум 2 нормальных..
12 авг 2007, 18:33
Вот у нас в автобусах если есть свободные места, то все рассядутся по одиночке. Зимой как-то автобусы час не ходили из-за снегопада. На остановке скопилась ужасная толпа. А когда автобус приехал, никто его штурмовать не стал. Набилось людей в автобус совсем не много, никто не прижимался. Половина людей на остановке остались дальше мёрзнуть. А могли бы и все залезть, если бы прижались друг к другу поплотней. (с транслита)
13 авг 2007, 03:20
У нас в Канаде в часы пик автобусы набиваются битком :) Все друг к другу прижимаются :)
Anonymous
13 авг 2007, 08:42
Что-то мне захотелось прижаться к какому-нибудь канадцу)))) эх...
13 авг 2007, 08:58
Так-то так, но почему-то даже в битком набитом автобусе и вагоне метро как-то умудряются уважать пространство другого человека. не "дышать в лицо", быть как можно более предупредительным, не топтаться по ногам и не тыкать в лицо или в почки сумкой - и извиняться, если это случайно произошло, и уж точно неприемлемы пассажиры в нетрезвом виде, в грязной одежде (которая может запачкать других) или чье поведение вызывает неприятие.
13 авг 2007, 13:50
Ненавижу тоже когда нарушают мое прайваси, не только физически противно, но и морально тоже. Оплачивала машину в кассе в салоне, ну долго, конечно, касирша деньги считала, а дедок, который был за мной в очереди, не выдержал и заперся прям ко мне в кабинку и стал заглядывать аж в окошко:)) Ни мои выразительные взгляды, ни кассиршины не помогли, так и стоял над душой, пока я не вышла... правда в этом случае мне было скорее смешно, чем гадко, уж совсем неадекватный дедок:))
13 авг 2007, 14:08
насчет банкоматов - никогда такого не замечала, хотя пользуюсь ими постоянно - налички много не ношу. наоборот - всегда даже если типа очередь к банкомату, ближайший ожидающий стоит в сторонке, так чтобы не видеть экран банкомата. это в москве. по поводу электричек - я езжу в элках практически каждый день - в большинстве случаев - в часы пик, т.е. в страшной давке. так вот, люди прижимаются друг к другу ТОЛЬКО в пределах необходимого, т.к. ехать все-таки надо и никто не виноват, что пассажиропоток превышает намного вместимость электричек... ВСЕГДА люди стараются касаться друг друга как можно меньше - не дышать в лица, не касаться головы и шеи, не держаться друг за друга... единственно кто свободно себя там чувствует всегда - это дети и собаки - эти всегда рады прижаться и пообщаться :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия