научите распоряжаться деньгами!

Лена
07 авг 2007, 18:17
Наверное, похожие темы были уже 1 000 раз, но напишу в 1 001. Хочу попросить искреннего мнения или совета по распоряжению семейным бюджетом. Ситуация такая - семья из трех человек, в Москве. Муж работает, зарабатывает около 150 000 руб. на руки. Я только перешла на новую работу, со свободным графиком и сдельной оплатой, т.е. первые деньги должны быть через пару месяцев, но гарантии нет. Так вот, понимаю, что это неправильно, но тратим все "под ноль", не удается скопить ни на ремонт, ни на отпуск. Из-за этого постоянно чувствую себя в напряжении. Понимаю, что есть люди. живущие в Москве не намного меньшие суммы, но вот как? И ведь ни шуб, ни украшений не покупаю, не шикуем особо... Просто не понимаю, научите управлять бюджетом правильно!
07 авг 2007, 18:23
Много лет веду записи доходов-расходов. Но не всем это помогает.
Aвтор
07 авг 2007, 18:27
А как это помогает корректировать траты? Я серьезно - ну вот напишу я - одежда ребенку, помощь родителям - а что это изменит?
07 авг 2007, 18:30
вам надо пару месяцев записывать свои расходы, буквально до копейки, таким образом вы поймете, на что именно уходят деньги, сколько, и насколько необходимы вам именно эти траты..........это поможет вам строить свой бюджет по-другому............ (с транслита)
Alipsa
07 авг 2007, 19:30
Это помогает понять структуру расходов(сколько точно и на что конкретно уходит). Анализируя эти цифры, можно попытаться какие-то статьи расходов оптимизировать, поменять приоритеты в покупках и прочее. Но чтобы экономия была реальной и ощутимой, нужно быть к этому готовой, просто так экономить без цели очень проблематично, у меня так и вовсе не получается, не готова я отказаться от приятных мелочей без веской на то причины. А на милые пустяки, типа глянцевых журнальчиков в дорогу, посещения всяких кафешек, симпатичной бижутерии или очередной помады, ну и прочую дребедень, которую покупаешь импульсивно и незапланрованно (ну, типа деньги есть в кошельке и не последние, почему бы и не купить) тратится просто туева хуча денег. Нам это понимание помогло, но долго в состоянии экономии мы не выдерживаем (не то чтобы жуткие транжиры, но оба чувствуем себя не комфортно при длительной экономии), поэтому все постепенно делаем: купили квартиру, сделали ремонт - расслабились, купили участок, дачу построили - расслабились, ну и так далее.
07 авг 2007, 20:05
+1. Мы несколько месяцев так делали, помогло. Главное, быть с сособой чесной :) записывать всё до мелочей. (с транслита)
Anonymous
07 авг 2007, 18:27
Мне нравится способ конвертов. Надпишите несколько конвертов: - квартирные платежи, телефоны, интеренет - бензин и автомобильные расходы - садик и занятия ребенка - еда дома - еда на работе - рестораны и развлечения - одежда-обувь - помощь родителям - дни рождения близких - и так далее При получении денег рассовать их по конвертам, пользоваться по мере необходимости. Кончились деньги в каком-то конверте - всё, ничего не покупаете. Но первый раз нужно прикинуть ваши расходы, чтобы разделить зарплату. Остаток зарплаты, а он обязательно будет - кладете в самый красивый конверт, лучше в банк :)
07 авг 2007, 19:36
НаУчитесь - откройте мастер-класс:)
07 авг 2007, 22:22
Вы это вообще серьёзно? Я не представляю, как можно тратить 150 000 руб под 0, если честно, да ещё чтобы были проблемы... Просто пацталом. Мне вот любопытно, как вы умудряетесь столько тратить :))))
Aвтор
07 авг 2007, 22:29
Да я вот тоже не понимаю, но уходят... Мы помогаем родителям - около 20 000 в месяц, коммуналка, Инет - 5 000, питание - тоже 20 000 - 25 000, домработница - около 12 000, фитнес клуб, плюс одежда, транспортные расходы, развлекалка, подарки родным и друзьям на ДР, + благотворительность около 7 000 - 8 000...
07 авг 2007, 23:41
автор вы всё перечислили на что деньги уходят то ято написали 70т.р. а фитнес одежда развлечения и подарки остальные 70 хотите накопить откройте счёт в банке и каждый месяц в день зарплаты кладите туда энную сумму. один месяц например 20000 ну не съедите вы пару раз мороженное в кафе не страшно. смогли прожить на оставшиеся деньги? молодцы в след мес положите 30 или 25 т.р. и т.д. и накопите и проживёте оптимально
Anonymous
08 авг 2007, 00:17
Мы сейчас экономим достаточно сильно - за квартиру платим. Принцип очень простой: если можно обойтись, то не покупаем вещь. Технику - только когда сломается. Обувь - когда разваливается. Одежда - когда износится. На продуктах экономим немного, основное: домашняя готовка, продукты качественные с рынка или знакомого супермаркета, где все цены и качество знаем. Излишества типа дорогих продуктов редко позволяем. Инет неограниченно за 1000 рублей (куда у вас 5 штук уходят?), питание 400-500 долларов на 3 взрослых и дошкольника +3000 р на смесь для младшего. домработницы нет, самостоятельная помывка полов компенсирует отсутствие фитнеса, коммуналка 1500 р, благотворительность когда как, но в пределах 1-2 тыс максимум. Развлечения и ДР очень скромно и редко, пока выплаты не закончатся. Доход у нас почти 130 тысяч на семью из 4 человек.Отдаем за квартиру по 60 тысяч каждый месяц. Я недовольна, считаю, что можно было бы и больше откладывать.
08 авг 2007, 00:20
А чего интернет такой дорогой-то? 450-800 руб в месяц анлимит с хорошей скоростью стоит. про остальное... одежда, еда и пр. разные бывают. Вероятно, Вы любите "всё самое лучшее". ИМХО, разумнее цена/качество. Не буду писать, на какую сумму я живу, что у меня ещё половина от з/п остаётся. Как-то даже стыдно, но она очень существенно меньше. Только скажу, что бедной себя не считаю, за границу езжу, еду покупаю в "7 континенте". Машины, правда, нет, но это по убеждению, а не от невозможности.
08 авг 2007, 00:47
Тоже про интернет не поняла... У меня 10 гигабайт 600 рублей в месяц стоят:-О
Anonymous
08 авг 2007, 01:25
Я так поняла, что коммуналка+инет 5000 руб.
08 авг 2007, 01:28
В кредит. Отдавать легче чем копить.
08 авг 2007, 06:54
+1
08 авг 2007, 06:38
А я вот представляю как можно тратить 150000 под ноль. Например вспоминая мою последнеюю зарплату :). В общей сложности за месяц получил около 75000. И вот теперь до след зарплаты осталось 3 дня, А Я ДУМАЮ У КОГО БЫ 100р. занять. У нас просто ОЧЕНЬ большой долг за квартиру накопился. По глупости ещё давно 40000р. в кредит взял, да и сын 3 дня назад родился. В принципе есть на что потратить :)
08 авг 2007, 07:15
Сколько читаю Еву, столько удивляюсь. Не хватает фантазии как такие деньги можно без остатка тратить... Оптимизировать расходы совсем не сложно. Достаточно уметь считать и определиться в приоритетах. У меня много лет правило -- с любой зарплаты часть денег обязательно откладываю (зарабатываю я в настоящее время немного, но возможность отложить что-то нахожу).
08 авг 2007, 07:17
Читаю такие письма....умиляюсь...При этом хорошо представляю , что кормилец у нас на металлургическом комбинате ,по первому списку, на горячей сетке , в огне , в аду , в трехсменке , при температуре в цехе больше 40 градусов (доменщики чай с селедкой пьют - выпаричвается из организма все нах! ) получает на руки от 14 до 18 тыс рублей .Это считается отличной з-платой , на которую он частенько содержит неработающую жену и парочку детей .Сразу оговорюсь , что цены у нас - столичные , живем в 1.5 часах от Москвы (на жилье пока только пониже ). Так вот .Получите з-плату - отложите сразу половину . Представьте , что ее просто нет . После выплачивайте все платежки , телефонежки ,т.е. обязательные выплаты , откладываете на транспорт -бензин , обеды . После смОтрите что осталось .Кстати , что то 5 тыс на Интернет... а что - других тарифных планов -то нет ? У нас за 360 Мб в месяц 300 руб при завышенном тарифе платитЦЦа . Потом. Конечно , краиво жить не запретишь - понятно все...но если Вы по молодости при домработице сидите - что будете делать , когда постарше станете , уставать побольше будете , а здоровья поменьше будет ? Зас#етесь ? Записывйте все свои траты . В конце месяца - анализируйте их .Прикиньте список продуктов на месяц (основных, непортящихся). Затарьте холодильник- морозилку. Сократите покупку нарезок , готовьте сами .Сделайте заготовки на зиму . А вообще- то при желании в Сети можно найти столько литературы по этому поводу , что могу сказать одно- Вам протсо лень перерыть всю эту информацию . Обычно , когда жизнь после таких доходов осаживает на ср№ку - сразу ,и без советов , люди учатся в течение месяца жить на 10 . И на все сразу начинает хватать .Правда , с домработницей приходится попращаться .
Автор
08 авг 2007, 09:52
5 000 - не на Интернет. Квартплата + электричество, телефон + интернет - 5 000. Домработница - нас в квартире 5 человек (живем с моими пожилыми родителями) и собака. Ни я, ни муж, придя с работы в 8 -9 вечера, не имеем возможности драить полы и гладить. Лучше побыть с ребенком.
08 авг 2007, 10:08
кто-то когда-то на Еве выкладывал ссылочки на всякие таблички "доходов-расходов" "семейного бюджета" и другие названия. Никто не поможет? А то тоже вопрос наболевший...
Понимаю автора
08 авг 2007, 10:42
А вот примерные мои траты среднем в месяц: Семья - муж, жена, ребенок 2-х лет: 6 000 машина (гольф 4) 2 000 телефон (один безлимит, один пользуется только на беспл.входящие) 13 000 еда и прочие покупки в супермаркете 8 500 на обеды и проезды мои и мужа 3 000 отдых (кино, бары, прочее) 3 500 квартплата, дом.телефон плюс интернет 17 000 крупные покупки типа одежды, обуви 8 000 в среднем в месяц на обновление мебели и предметов интерьера 5 000 подарки по разным поводам себе, друзьям, родственникам 30 000 помощь родственникам (родители болеют, все уходит на лечение) 20 000 няня (с сентября ребенок идет в садик) 2 000 благотворительность 118 000 всего обычные траты Ну и отпуск. Правда получается только раз в год на 2 недели Последний раз потратили на отдыхе около 4000 евро. Не шиковали. Откладываем примерно 3 тысячи долларов в месяц. Больше не получается. Но примерно эту сумму собираемся выплачивать по ипотеке, скоро собираемся менять двушку на трешку. Так что особо не разгуляешься. Но плакаться тут нечего, понимаю, что у многих еще хуже.
Да...
08 авг 2007, 11:38
Охренеть!... На Еве все получают по 150-200 тыс, а смотрю на друзей и знакомых, никто больше 45-50 не получает, и все умные люди, а не рыночные торговцы...
Понимаю автора
08 авг 2007, 11:46
Работаем в крупных известных компаниях и начальниками среднего звена (не вице-президенты, конечно, но муж начальник управления с подчиненными 50 чел., я - начальник отдела с численностью 15 чел). Для этого уровня заработная плата могла быть и больше на самом деле. То что попали в такие компании - везение чистой воды, блата не было. Муж попал в свою после 5 собеседований будучи выпускником вуза. Я прошла конкурс, была на 5 курсе. Начинали с уровня ниже плинтуса 10-12 лет назад. Так что удивлятся тут нечего.
Anonymous
08 авг 2007, 11:49
Да нормальные заработные платы. Если люди, извиняюсь, ж.пу рвут на работе и не такого достичь можно. Тем более за 12 лет.
Anonymous
08 авг 2007, 11:46
ну так 150-200 тыс не уличные торговцы зарабатывают, тоже вполне умные люди
Anonymous
08 авг 2007, 11:45
Адекватные расходы, сами 5 000 уе в месяц точно тратим, особо не шикуем, пытаюсь сэкономить на чем могу. семья 2 взослых+2 детей, ну и + помогаем свекрови. Остальное откладываем ну крупные покупки и тд
Яна
08 авг 2007, 12:00
Какие у нас расходы похожие. Только у нас на мебель и интерьеры нет трат, а есть дорогостоящие хобби. Ну, и на бары-рестораны уходит больше 3000, чаще ходим. Вы еще молодцы, что откладываете. У нас откладывать получается только осенью и весной. Летом все деньги тратим в отпуске, совсем нет сил экономить на отдыхе. А зимой выбиваемся из бюджета из-за новогодних праздников, так хочется дорогих подарков и своей семье, и родителям, и друзьям. В итоге тратятся и накопления :( А вы откладываете деньги по остаточному принципу или сразу забираете и прячете?
Понимаю автора
08 авг 2007, 12:09
На мебель и интерьер, так получается в течении последнего года, что многое в доме приходит в упадок, отслужило свой срок так сказать. Например, спальный гарнитур из плохого ДСП купленный нами молодыми по дешевке, просто денег тогда не было купить что то стоящее, потому как тогда залезли в долги, купив квартиру. И на мебель даже в долг уже никто не давал, а кредитование в банках тогда еще не было так распространено как сейчас. Или шторы - по той же причине. На хобби просто нет времени. Я прихожу домой в 9, муж в 10. Хорошо еще по вечерам свекровь сидит с внучкой, так сказать, за спасибо, а то на няню вообще бы разорились. По той же причине, что нет времени и на бары рестораны почти не тратимся. В выходные обычно только с ребенком. Ну еще и генеральная уборка. Среди недели няня моет пол, вытирает пыль, мы это с ней оговаривали, когда нанимали. А откладываем то, что получается отложить. Какой-то системы нет.
Anonymous
08 авг 2007, 12:08
У нас где-то 60 тыс в месяц на семью из 4 человек, двое детей. траты на квартплату, интернет, мобильники мужу и сыну (у меня корпоративный), до этого месяца кредит за машину платили, а также содержание загородного дома. Тоже не хватает на себя прежде всего, шмотки всякие там, на море тоже в этом году не едем. Сколько себя помню не хватало со студенческих лет, когда на стипендию жила, с тех пор зарабатываю все больше, но не хватает также. Парадокс?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)