О благодарности

11 авг 2007, 04:28
Последнее время меня посещают размышлизмы на тему благодарности, ну, или "благодарности", ибо речь идёт о более существенных вещах, чем простое "спасибо". Интересно мнение стороны принимающей. Допустим, Вы - врач или учитель. Вам делают презент, Вы вольно или невольно его принимаете. Как после этого развиваются события? Вы чувствуете себя обязанной уделять этому человеку или его родственникам больше внимания, чем другим при условии, что остальные в классе или палате обделены не будут? Или посчитаете, что никому ничего не должны? Поясню примерами, которые заставили меня завести этот топ: Приятельница № 1. Работает преподавателем в вузе, собирается быть в приёмной комиссии. К ней направшивается на репетиторство девушка, которая ей сразу активно не нравится, но цена, которую предлагают её родители значительно (!) выше цены за репетиторство. Моя приятельница предупреждает, что никаких поблажек на вступительных делать не будет, девушка и её родители согласно кивают. Занимаются год, к деньгам периодически прилагаются презенты. Девушка за год моей приятельнице стала нравиться ещё меньше, но репетиторство по сильнозавышенной цене продолжается, от презентов никто не отказывается. Приятельница считает, что всё это исключительно из-за того, какой она хороший педагог, первоклассный специалист и тратит своё драгоценное время на труднообучаемых людей. На вступительном экзамене девушка получает непроходную оценку, моя приятельница даже не интересуется, в чём было дело, она их предупреждала. Приятельница № 2. Работает в очень серьёзном отеделении в больнице. Родственники пациентов в меру своих сил и возможностей стараются её отблагодарить. Тоже считает благодарность разумеющейся, она же работает, а врачам платят мало. Абсолютно нейтральное цинично-равнодушное отношение ко всем, подойдёт тогда, когда посчитает нужным сама. Приятельница № 3. Офис-менеджер в офисе головной компании. Директоров и соучредителей периодически "нет на месте", какие-то договора не оплачиваются, партнёры не могут связаться с руководством по важным для них вопросам. Перед праздниками кое-кто из "страждущих" дарит дорогой коньяк, парфюм, иногда какую-нибудь симпатичную безделушку. Долго мучилась брать - не брать, сейчас берёт. Говорит, дарящие стали узнаваемы, не просто Иван Иваныч и телефонный номер, а старый знакомый. Если шефа "нет", то для него тоже нет, но может подсказать, когда перезвонить или что-то подобное. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Обязывает ли Вас "благодарность" или "презент к празднику"? Для заграничноживущих участников и участниц форума уточняю, что речь строго о России. Меня мало волнует, как обстоят дела в штате Оклахома или демократической Танзании.
11 авг 2007, 06:36
п1 выбивается из общего ряда. тк преподаватель свою работу сделал плохо и даже не поинтеерсовался, где схалтурил. результат его работы - это поступление абитуриента без поблажек. п3 совершенно нормально. ктото ей нравится, ктото нет. свою работу она делает, тех, кто ей не дарит ничего, не третирует.
11 авг 2007, 11:39
"результат его работы - это поступление абитуриента без поблажек." Если человек не хочет учиться, то никакой преподаватель ни за какие деньги его не научит. Мне, например, не нравилась география. А у нас был очень сильный учитель, которого другие заслушивались. Ну, я ее и не знаю, так, основы только. Не нравилось право, а у нас был известнейший учитель с кучей наград. Он душу вкладывал, было видно. Но мне это было неинтересно. Мне подавай математику и физику. А если человеку не дается предмет, то тут вообще конец. Мне не дается английский. Со скольки лет я занимаюсь и сколько разных учителей перепробовало свои методики...даже рассказывать не буду.
11 авг 2007, 12:37
вы не правы. учитель не может работать индивидуально с каждым. разве вы это не знаете? сколько минут в месяц он мог потратить персонально на вас? разве это можно сравнить с 4-5 часами в неделю при репетиторстве. кроме того, если ребенок совсем дурак,то репетитор была обязана сказать что ребенок больше чем 3 не получит, потому что... и подробное объяснение. и отказаться от выкачивания денег. дама - плохой репетитор и не очень порядочный человек. что касается языка - у меня тоже отсуствует механическая память. есть масса методик для таких как мы. все упирается в финансы
врач
11 авг 2007, 14:35
+1 совершенно верно
12 авг 2007, 12:16
А кто его знает как там было на самом деле. У моего папы был случай, когда он отказывался заниматься, тк родители слали парня в мед, а он ему нафиг не нужен был. Соответственно, он и не занимался. Папа говорил с родителями, объяснял, что ребенку неинтересен мед, неинтересна физика и т.д. Что надо к сыну прислышаться, что он хочет. А родители-врачи уперлись рогом - готовьте. Типа, без претензий, если не поступит. Я понимаю, что в глубине души они надеялись, что папа, как именитый учитель, таки научит сына. Ну, папа его банально натаскал. То есть, научил решить определенные задачки. Видишь такое условие - значит, такая формула и вот такая. Глубокого понимания, естчественно, там и близко не было. На экзамене большинство попалось тех, которые он учил его весь год решать. У папы есть чутье, это все говорят и я даже на себе это испытала, когда поступала и он меня готовил :) Плюс, он анализировал задачки, которые были на вступительных за 10 лет. Парень сдал, правда, на 4, тк забыл некоторые задачи, хотя они их решали. Зато провалил остальные экзамены и все равно не поступил :) Отказать папа не мог, тк родители были знакомые знакомых и упрашивали как лично, так и через тех. Кстати, отказаться - это тоже не очень, тк могут начать говорить, что не справился учитель, испугался и т.д.
16 авг 2007, 00:34
Так в том то и дело, что Ваш папа старался найти подход, честно отказывался, предупреждал о почти реальном НЕпоступлении и прочее... А та дама мало того, что не отказывалась, не высказывала свои опасения, так еще и НЕДОВОЛЬНА своей ученицей. То есть просто отчитывала свои часы и все. Она НЕ обучала. Вот этим все и возмущаются. Вот у меня англофобия. В 4-ом классе я дважда из-за почек лежала то в больнице, то в санатории, это 2-я и 3-я четверти. В первой у нас практически не было англичанки. А та, первая!!!!, когда пришла, то стала требовать на первом же уроке знания не только алфавита, но и чтения, транскрипции, умения записывать это все по английски! на слух!!!! Повторюсь, на первом занятии, где у нас 3/4 родителей изучали немецкий. В общем, изучение английского у меня "самиздат" ;). Я до 2-го курса института практически не вопринимала язык. То есть переводить, потратить время, зазубрить -получала твердую 4-ку. Но, язык я практически не знала, хотя как в колледже, так и в университете мне попались учителя с большой буквы. А дело пошло только когда сама стала ходить на занятия по эсперанто. Хотя до этого уже считала себя пропащей ;)... То есть стала понимать эсперанто, так и английский, как "дополнение" к базам стал восприниматься (хотя психологески до сих пор его ненавижу)
11 авг 2007, 13:21
Не согласна. Ни один репетитор никогда не возьмется за дело, если в качестве основного условия еиу будет поставлена 100% гарантия поступления. И в непорядочности Вы зря человека обвиняете. Она сделала свою работу, взяла за это деньги, а о качестве и абитуриентке никто судить не мешал и не заставлял платить деньги дальше. Тут как раз случай, когда понадеялись на статус репетитора, а не на его профессионализм.
11 авг 2007, 15:17
откуда вы знаете про статус? это репетитор давила на "статус". меня в этом рассказе настрожило то, что репетирор не понитересовалась где ее ученица "поплыла" на экзамене, в каких областях. ее это не интересовало. про то, что она говорила родителям, что ученица не тянет в каких то местах не написано ни слова
11 авг 2007, 21:53
А в каком месте она "давила на статус"? Где Вы это вычитали? Я лично основываюсь на информации, данной автором : " К ней направшивается на репетиторство девушка, которая ей сразу активно не нравится"
11 авг 2007, 22:09
в вашей реплике Тут как раз случай, когда понадеялись на статус репетитора, а не на его профессионализм
12 авг 2007, 09:52
Так то, что "понадеялись" следует из того, что "напрашивались" - и не вижу я здесь все равно никакого "давления" со стороны преподавателя :-))))))
12 авг 2007, 19:26
нет связи. это сугобо ваше мнение.
13 авг 2007, 18:25
То, что НЕТ СВЯЗИ, - тоже сугубо ВАШЕ мнение :-Р
11 авг 2007, 06:58
В Канаде запрещено врачам, учителям, медсестрам и др. профессиям принимать подарки - за это можно запросто лишиться лицензии. Учителя имеют право принять небольшой презент ПОСЛЕ окончания учебы и выставления оценок.
11 авг 2007, 07:01
Сорри, не дочитала что вам не нужен заграничный опыт :-) В свое время я не пошла на медицинский в России именно из-за этих подношений. Я считаю что ЛЮБОЕ подношение ставит вас в зависимое положение, а на зарплату врача или учителя не проживешь. Мне такое положение вещей не нравится.
11 авг 2007, 08:43
Доброе утро, сейчас такое начнется :)) (приеду проверю). Недавно был топ в медицине сколько "отблагодаривать?" тык такое началось... медики и пациенты по разные стороны баррикад Конечно подарки несут "определённую нагрузку" Раз берешь - от тебя чего-то хотят Пристрели меня не верю я в просту бездвозмезную благодарность (она осталась только на бытовом уровне, да и то не более 2% составляет). Вы 3 разных формата взяли - медиков, преподов и офис-менедж - по частям было бы проще разбираться :)
11 авг 2007, 09:12
Отвечу по п.1. Я преподаватель вуза, занимаюсь репетиторством, так что в теме. Думаю, что Ваша приятельница права. 1) Она предупредила, что не будет помогать на экзаменах. Тем не менее, родители все равно пожелали у нее заниматься, САМИ предложили высокую цену. Мало ли, на что они надеялись - им же открытым текстом было сказано, что поблажек не будет. 2) Действительно, бывают труднообучаемые дети. И если абитуриентка - слабая, да еще и (главное!) не старалась и не занималась, а просто "отсиживала" занятия с репетитором, то и прочным знаниям неоткуда взяться. Я бы на месте педагога регулярно в течение года доносила до сведения родителей, что ребенок слаб, занимается плохо, прогресса нет, что шансы на поступлнеие невелики и т.п. Глядишь, они бы подумали еще раз и, может быть, поискали бы репетитора, который бы способствовал поступлению. Впрочем, я, когда готовлю к поступлению, регулярно общаюсь с родителями и ставлю их в известность как об успехаха ребенка, так и об обратном. Может, и Ваша приятельница так же поступала, она ведь наверняка не делится с Вами ВСЕМИ подробностями.
11 авг 2007, 09:18
Добавлю еще. Презент презенту рознь. Если это коробка конфет + бутылка шампанского, то почему бы не взять? Это недорого, это, в конце концов, принято, я и сама такие презенты делаю тем же врачам. Они "дежурные" и ничего не значат. Если что-то дорогое, то я, естественно, не возьму.
17 авг 2007, 15:26
А если дорогое, но нужное для работы, взяли бы?
врач
11 авг 2007, 10:35
1. это некачественно выполненная работа, девушку должны были подготовить так, чтоб этих знаний хватило на проходной балл 2. Сама я врач, в семье у нас врачей достаточно много, сужу я в основном по близким примерам. Подарки в виде цветов, конфет, спиртного дарят обычно после лечения, как говорится по факту работы, от таких подарков практически никто не отказывается. Бабушке моей раньше книги дарили благодарные пациенты, у неё замечательная библиотека. Ставить факт оплаты на первое место для меня лично бред, это никак не повлияет на мое отношение в пациенту. Я оказывалась в таких ситуациях, когда говорят "Вы там к моей маме повнимательней..." и деньги в карман, но ни разу этих денег не брала 3. Дикость какая-то, откуда у вас такие знакомые? по мне так, как украсть... Муж у меня менеджер (начальник отдела), благодарности и презенты на праздники в большом количестве, часть из них он раздает на работе, куда эти бутылки и тд, солить что ли???
11 авг 2007, 11:33
Ну да, и если Вы не вылечите больного, Вам тоже скажут, что это некачественная раюота :) Девушка сама могла быть просто неспособной, а родители реализуют свои амбиции (мы должны поступить) - причем девушку-то могли и не спрашивать, чего она хочет.
врач
11 авг 2007, 12:07
я подобное ожидала, но в таком случае корректно как минимум предупредить прямо о том, что знаний не хватит или хватит на какой-то другой вуз, где требования ниже, не так ли?
11 авг 2007, 12:20
А где сказано, что родители не были предупреждены? Знаете, встречаются в моей практике такие странные эуземпляры (среди родителей), которые упираются в какой-то конкретный вуз и факультет и ни о чем другом слышать просто не желают.
11 авг 2007, 12:27
Естественно. Но автор вроде писала, что честно предупредили, что поблажек не будет. И нормальный репетитор всегда говорит родителям. Только вот у нас некоторые родители деток в мед. поступают, а потом детки на шестом курсе легкое с писькой путают - все преподы меда - идиоты???
11 авг 2007, 12:40
вы путаете "поблажки" и отсуствие результатов.
11 авг 2007, 13:26
А разве существует только один результат - поступление?
11 авг 2007, 14:15
Не путаю. Потому что иногда мои пациенты тоже, извините, мрут, несмотря на никакие усилия.
11 авг 2007, 15:23
у вас нет возможности попросить "поблажки". даже не представляю у кого можно. у смерти? или у бога? дама выступала в двух ипостясях: репетитора (или врача в вашем случае) и принимающего решение члена комиссии (а в вашем случае кто решает жить этому человеку или нет?). врач не принмает решение жить этому человеку или не жить. поэтому ваше сравнение не считаю корретным
11 авг 2007, 13:24
:-))))))) А я-то гадала - откуда столько хреновых врачей берется :-)
11 авг 2007, 15:26
был роскошный топик как то. дама поступала в советское время по блату в мед. потому что там денег и официально было прилично, а уж неофициально - лопатой греби (родители врачи). а сейчас эта бездарность сидит в районной поликлинике и не может себе на хлеб заработать, в ком структуры ее не берут, "благодарности" не благодарят. ей пишут про одно, а она "я поступала на хлебную профессию"
11 авг 2007, 19:17
Не идиоты. Но тот факт, что "детка" не отчислена говорит о многом.
11 авг 2007, 19:35
Это говорит, скорее всего, о том, что "детка" очень блатная.
11 авг 2007, 19:45
Именно. А значит, те самые преподаватели, которые "хорошо" делали свою работу, терпели ее в институте за деньги и делали вид, что не замечают, что кадр-то воспитывается негодящий.
11 авг 2007, 20:20
ТАКОЕ дитятко терпят не за деньги, а "тянут" по указаниям сверху. С омерзением, уверяю Вас.
11 авг 2007, 20:39
Все равно это показатель непрофессионализма в данном учреждении.
11 авг 2007, 20:45
Не вижу связи.
11 авг 2007, 20:47
С каким бы омерзением они это не терпели, они потакают тому, что пациентам достанется неграмотный доктор.
11 авг 2007, 20:52
Но этот прискорбный факт не имеет никакого отношения к их ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ профессионализму.
11 авг 2007, 21:29
Как знать.
11 авг 2007, 21:39
Чтение лекций, проведение семинарских и лабораторных занятий - один вид деятельности. Выставление положительной оценки оболтусу по настоятельной "рекомендации" сверху - другой. Вы не находите? :)
11 авг 2007, 21:45
Теоритически - да. Но как-то у нас в ВУЗе так получалось, что те преподаватели, которые реально умели учить, не марались о выставление троек тем, кто не учился. Те, кто халтурил, зная, что их выгородят шли сдавать экзамены к определенным людям, которые на такое шли. И это обычно были преподаватели-халтурщики, которые и учили плохо и лекции у них были дрянные, и на семинарах скучно.
11 авг 2007, 21:50
Это Ваш личный опыт, не буду спорить :) И, кстати, далеко не в каждом вузе студент имеет право выбирать экзаменатора.
11 авг 2007, 22:10
может идти к завкафедрой.
12 авг 2007, 00:53
Но не факт, что получит разрешение
12 авг 2007, 19:26
требуется только резрешение зав кафедрой
11 авг 2007, 22:45
Блатные студенты много на что не имеют право, но делают. И потом, это не они выбирали экзаменаторов. Это комиссия договаривалась, кто кому сдает. Нормальные преподаватели принимали экзамены у всех подряд, а этих сразу перекидывали к тем, кто занимался такой работой.
12 авг 2007, 00:55
Повторюсь - это у вас в вузе был такой порядок :) Кроме того, Вы, как студентка, наверняка были не в курсе всех подробностей. В частности, кто там с кем договоривался: комиссия ли между собой... или как-то еще было...
12 авг 2007, 19:05
Студенты всегда были в курсе всего, что случалось в ВУЗе. Так уж устроены закрытые сообщества, там все все про всех знают. Просто в нашем ВУЗе еще какая-то совесть у народа была. Там, собственно, и блатные вылетали, если совсем наглели. Считалось хорошим тоном особо зарвавшихся убирать подальше, чтобы не портили репутацию своим же родственникам и поручителям.
12 авг 2007, 20:46
То, что сутденты в курсе ВСЕГО - это милое заблуждение студентов :)
13 авг 2007, 07:32
Угу. Есть у преподавателей такие радужные надежды.
13 авг 2007, 08:15
Так останемся же каждый при своих надеждах и заблуждениях :)
11 авг 2007, 22:11
кто ж спорит. благодаря халтурщикам и карьеристам появляются другие халтурщики и карьеристы.
11 авг 2007, 11:58
врач написал(а): 1. это некачественно выполненная работа, девушку должны были подготовить так, чтоб этих знаний хватило на проходной балл Работаю в школе и постоянно сталкиваюсь с подобным извечным заблуждением родителей. В этом топе уже не раз писали, что если человек не дано понять (неинтересно, нет стремеления к знаниям по этому предмету), то и самый замечательный педагог ему этих знаний не даст.
врач
11 авг 2007, 12:12
я этот момент понимаю, но тут такая двоякая ситуации, девочка преподователю не нравилась, подарки принимались помимо обязательной изначально завышенной оплаты, а результат нулевой
11 авг 2007, 12:45
это учитель или лентяй или неспособен донести знания. хотя конечно, метдоикам обучения детей никто учителей нигде не учит, а захочет ли выпускник педа сам расти в этой области - не факт. намного проще в 100 раз пересказывать учебник. другое дело, когда у учителя 30 человек в классе. возможности индивидуальной работы отсуствуют.
11 авг 2007, 13:01
Если практически взрослый человек (в данном случае одиннадцатиклассница) не хочет готовиться к экзаменам, а пережидает занятие, как неприятное погодное явление, никто не подготовит его к поступлению. (Кстати, в педвузах есть такая дисциплина, как методика преподавания предмета).
11 авг 2007, 15:30
в педвузе не училась. но с методиками знакома. вы считаете что этого действительно достаточно для того что бы быть хорошим учителем? нигде не сказано что девочка халтурила или отказывлась заниматься. и что об этом постоянно говорили родителям. я считаю что репетитор в этом случае должен был отказаться от занятий по причине того, что ученица не усваивает программу и к моменту экзаменов ее не подготовят. а не кивать на то, что "особого отношения не будет"
11 авг 2007, 15:38
Я не считаю, что достаточно закончить педвуз, чтобы быть хорошим учителем. Я отвечала на эту фразу: "метдоикам обучения детей никто учителей нигде не учит". А по поводу того, как девочка училась, ничего не сказано. Я не утверждаю (и даже не предполагаю), что она не проявляла усердия. Я говорю о том, что это МОГЛО БЫТЬ, и о том, что некачественная работа преподавателя - не единственная возможная причина неудачи. (Хотя, конечно, и такое бывает, и даже довольно часто).
11 авг 2007, 20:32
я знаю программу педвуза. я имела ввиду именно знание жизнеспособных методик. ну я думаю что мы друг друга поняли. про то, что девочка не занималась ни слова в посте нет. а вот про то, что не нравилась и она и родители - несколько раз.
11 авг 2007, 20:35
Мне, например, всегда НЕ нравятся ленивые абитуриенты, а трудолюбивые - наоборот. Может, в этом дело? :)
11 авг 2007, 22:13
не берите в репетиторство тех, кто вам не нравится и кто не устраивает. кстати, можно быть очень трудолюбивым, но не сильно умным. или, наоборот, лентяем, но талантливым. если вы видите что этот абитуриент не сможет усвоить программу, необходимую для поступления, зачем тянуть с его родителей деньги?
12 авг 2007, 00:51
по пунктам: 1) Давайте Я буду решать, кого брать, а кого нет? :) 2) Очень трудолюбивый, но не сильно умный добивается за одинаковый период времени гораздо бОльших успехов, чем талантливый лентяй. Поэтому в качестве ученика предпочту первого. 3) Всегда четко объясняю родителям уровень ребенка и перспективы поступления. Регулярно информирую о ходе занятий и прилежании (или отсутствии оного). Если дитя не тянет, то родители, естественно, ставятся в известность. Интересно, но многие, получив такую информацию и выслушав, что шансы - малы или нулевые, все равно хотят заниматься. Я считаю, что это их выбор, и моя совесть, следовательно, абсолютно чиста.
12 авг 2007, 19:30
п1 - а зачем вы берете тех, кто вам не нравится? вы их об этом информируете? п2 - не факт. по моему опыту - чаще наоборот. п3 - автор вроде не писала что про то, родителям преподаватель сказала, что дитя не тянет. говорила только про отсуствие поблажек на экзамене.
12 авг 2007, 20:22
1. А Вы по работе всегда имеете дело только с теми, кто Вам нравится? :) Мое дело - учить, личное отношение к ученику я не озвучиваю и никак внешне не проявляю. 2. Вы педагог? 3. А это уже область наших с Вами догадок. Как было на саомм деле, - неизвестно.
13 авг 2007, 21:25
Моё имхо как человека, работавшего в разных коллективах, чрезвыйчайно трудно "не озвучивать" отношение. Как бы оно не маскировалось, всё равно проглядывает отовсюду.
13 авг 2007, 21:23
Как раз про трудолюбие вопрос не поднимался. Девушка была, по крайне мере, пунктуальна, и каждый раз, когда моя приятельница её видела, она закатывала глаза и говорила: "Вот опять О. пришла, и не опоздает ни на минуту. Сиди тут объясней ей по 10 раз одно и то же. И зачем этой чувырле институт?!"
11 авг 2007, 11:34
У меня родителя - учителя. Так в их лицее даже на окончание года дарят максимум букетик цветов от класса. Так что, презенты у них не в моде. Насчет репетиторства. Мои дарят не потому, что хотят какую-то хорошую оценку. Они повлиять ни на что не могут. Дарят как благодарность. И даже через несколько лет приезжают, тоже с подарками. И я дарила, когда занималась. Мы нашли потрясающего учителя в вечерней школе, который оказался настолько сильным, что любые экзаменационные задачки щелкал сходу как семечки. Он занимался с душой. Более того, ему это так нравилось, что вместо положенных 2 мы сидели и 3 и 4 и даже 5 часов иногда. Он так увлекался, да и мне нравилось. Тут у меня была одна благодарность, ничего больше. Не считаю, что подарок к чему-то обязывает, тк лично я дарю не рассчитывая ни на что. А просто от души.
11 авг 2007, 15:57
Не знаю п.1 и п.2 По п.3. Я работаю в офисе и если честно подарки не люблю- во-первых они в большинстве случаев беспонтовые, а обязанной себя за них чувствуешь, во-вторых я работаю за зарплату, которая меня устраивает (если меня не устраивает зарплата то это тоже не повод брать подарки, значит меня что то другое устраивает на этой работе, раз я все еще на ней), поэтому считаю что обязанности с душой я должна за нее и выполнять, в полном объеме. Мужу дарят- но вечно текилы и водки разные- он их потом раздаривает по сотрудникам другим, типа премирует за что то. :)
11 авг 2007, 20:55
В России слово "Благодарность" стала давно синонимом слова "взятка"
13 авг 2007, 21:19
Разница, по-моему, в том, что взятка предполагает отдачу со стороны получателя. Благодарность формально (!) ничего не предполагает.
11 авг 2007, 21:08
Вы не различаете "взятку" и благорадность. Если что-то дарят ПОСЛЕ выполненной работы, то это благодарность. От этих подарков не отказываются. Если что-то "дарят" ДО или в процессе какой-то работы или отношений, то это всегда взятка, т.е. попытка обязать человека. От таких "подарков" тот, кто понимает его суть, сразу отказываются и не принимают вовсе.
11 авг 2007, 21:50
Я ожидала такой реплики :))
13 авг 2007, 20:58
А подарок к празднику или дню рождения куда запишем? Под определение "взятка", если не обговаривались условия, такой презент вряд ли попадает. Про тех, "кто понимает суть", Вы интересно сказали. А если человек на голубом глазу сути не понимает? Или для него суть в другом?
11 авг 2007, 22:07
Интересно, как можно "невольно принять" презент... Презент, в ваших описаниях - это завуалированная взятка(!?). Никогда не оказывалась в таком положении, ни в роли дающей, ни в роли принимающей стороны.
13 авг 2007, 21:08
Сирин написал(а): Интересно, как можно "невольно принять" презент... Да легко! Оставили пакет в деканате или ординаторской, или попросили через кого-то передать, и всё. Презент, в ваших описаниях - это завуалированная взятка(!?). Взятка, на мой взгляд, это определенный договор, т.е. у человека есть уверенность, что получатель "отработает". В примерах, что я привела, такой уверенности нет, сами получатели не чувствуют себя обязанными.
14 авг 2007, 13:33
Не леХко!:) В первом случае ( у меня) так бы в деканате/ординаторской/ у посыльного и остался, на радость того, через кого передавали...Или это анонимный подарок?!:) Тогда можно подумать... а вдруг отравить хотят:) Что бы это ни было...взятка-подарок-подачка, так им и надо. Либо нужно озвучивать условия договора (кстати, уверенности, что получатель "отработает" тоже никакой), либо вообще не разводить не пойми что...
11 авг 2007, 08:21
ИМХо все эти презенты обязывают. Если не хочешь реально помочь, то не бери, а если уж взял (тем более в первом и втором пунктах) то ты сам знаешь, что люди это делают не просто так. А раз так, то помоги, а не можешь...откажись.
11 авг 2007, 09:19
Не была я врачом, учителем, офис-менеджером, но был период, когда оказывала бесплатные для получателя услуги. И тогда у нас, во-первых, был принцип не брать никогда вообще ничего. Но если человек совсем уж изнемогал под бременем собственной благодарности или там тащил долго с собой что-то и обратно везти ему не в кассу, то брали, и я лично совершенно не считала себя обязанной дополнительным вниманием. В то же время, если это был мега-реальынй подарок, то просто волей - не волей могла начать лучше к человеку относиться. Например, из всякой фигни независимо от цены мне запомнилась...огромная двухлитровая бутыль малинового варенья.
11 авг 2007, 09:40
Вопрос очень сложный. И в нашем деле, и у преподавателей проблема в том, что мы не гарантируем результат. Я не могу дать 100% за выздоровление больного, а преподаватель - за поступление. Думаю, в случае, описанном автором - был спрос на услуги преподавателя, была назначена цена, думаю, преподаватель была не одна в городе, родители могли выбирать. Это их проблема. К сожалению, имею возможность наблюдать, какие студенты учкатся у нас в меде, к сожалению, могу только посочувствовать из будущим пациентам. Что касается меня самой, то принцип достаточно прост - я никогда не ставлю условием лечения какие-то деньги или подарки. Условием консультации у пациента на дому в мое свободное время - да. Мои частные консультации естественно, платные. Должна сказать, что наибольшее внимание мне приходится уделять больным, которым мои друзья еще и деньги на памперсы и лекарства собирают. Ну и вообще, я никогда не работала в тех специальностях, где много "денежных" пациентов. Поэтому благодарность в виде подарка или конверта для меня - скорее приятная неожиданность, чем ожидаемое.
11 авг 2007, 10:04
Моя бабушка в обычную поликлинику обычному кардиологу постоянно что-то носит: то 2 апельсина, то парочку мандаринов, то горсть конфет и т.п., и другие бабки делают то же. Я когда узнала то, то с удивлением спросила, неужели врачиха ЭТО берет. На что она ответила, что да, конечно же. Это надо же совсем не иметь ни капли совести, чтобы у бабок, которые живут на свои пенсии, брать последнее. Ужас :( А еще бесплатная медицина...
11 авг 2007, 11:30
А зачем носят? Вообще не думаю, что врач должна чувсвовать себя виноватой. Она же не заставляет "отдавать последнее". Или заставляет? (с транслита)
11 авг 2007, 11:34
Присоединюсь к вопросу - зачем они носят?
11 авг 2007, 11:40
Я думаю: "Потому что так принято!" или "Все носят!" какая там ещё у старушек может быть логика?! А врач берет потому что наверняка понимает сколько времени займут пререкательства с подобными дарителями. Даже наоборот принятие такого подарка это как уважение к старушкам. Пусть им кажется, что они что то дарят. ;)
11 авг 2007, 11:44
Да вот в том-то и дело, что легче потом это все куда-то отдать, чем объяснять бабушке, что мне лично ее конфетки не очень нужны :) Очень неловко себя чувствую от таких "подношений".
13 авг 2007, 20:51
С кофетками и старушками как раз всё понятно. Я говорила о более существенных вещах, как например, 300 дол. в открытке, коллекционный коньяк такой же стоимости.
врач
11 авг 2007, 12:13
Зачем??? вачу нестыдно это брать???
11 авг 2007, 12:26
Пробовали отказаться? Мне тут на днях девяностолетняя пациентка конфетку совала во время обхода, я не знала куда провалиться, честное слово, но конфетка все равно в кармане :))) Цирк, вся палата лежит от хохота, а бабуля, упертая такая!!!
11 авг 2007, 12:31
вот-вот!
врач
11 авг 2007, 14:40
по моему вы путаете, это опять же разные ситуации, одно дело конфетка от доброй старушки, а совсем другое "без 2 апельсинов совсем не прием в поликлинике!!!" (уже система целая, она потом куда эти горстки конфет девает??? на рынке продает?) Я тоже подобных вашему примеру могу привести достаточно, приятель в психиатрическом отделении работает, так ему благодарная мамаша пациента, которому легче стало, пол-буханки белого хлеба принесла в знак признательности, как вы думаете ему надо было принять это??? (не смешносовсем, а как-то на душе поганно)
11 авг 2007, 15:09
А может буханка - это самое большее, что способна принести та мама? И если отказаться, то она будет переживать, что мало принесла, надо значит что-то дороже, чтоб взял?
врач
12 авг 2007, 18:17
так никто не просит о какой-либо благодарности- это раз, а второе надо видеть этих людей! Никто там больше спасибо (в лучшем случае) и не ждет. а потом может и обратная ситуация возникнуть- возьмет так один раз из тех побуждений, что вы описали, а обернется все совсем иначе)))
12 авг 2007, 18:41
Просто есть такие люди, которые считают, что не "отблагодарить" - неприлично. И им помногу лет, и переубедить их уже не удастся. Мне кажется, буханку могут принести только они при очень большой своей бедности, и отказ их просто обидит. А какая ситуация обратная может возникнуть? Действительно интересно, не представляю :)
врач
13 авг 2007, 12:58
а как же взял ПОЛ(не буханку даже)буханки хлеба- имел наглость и даже не оказался))) Благодарность, если она выражается в каком-то мартериальном эквиваленте, подразумевает нечно приятное- презент, а не подобный вариант по-моему. А так какая-то обязаловка получается...
13 авг 2007, 16:18
По-моему вы не правы. Я однажды видела, как очень-очень скромно одетая женщина стояла и рыдала от того, что врач не взял ее подарок (тоже мелочевку какую-то - конфеты простенькие в целлофане, что ли). Он ее обидел и расстроил отказом, понимаете? Если человеку приносят таките вещи и явно, что это от бедности - то по-моему НЕ взять гораздо хуже, чем взять. Тем более, когда это не аванс, а благодарность за уже проведенное лечение. Или, уж если НЕ брать - то НЕ брать вообще ничего. Иначе непоследовательно и обидно для благодарителя получается, что его подарок сортируют и оценивают.
13 авг 2007, 21:41
ППКС
врач
14 авг 2007, 11:00
Я понимаю о чем вы. но вот если я не беру в принципе и отказываю такой женщине, вежливо и доброжелательно , но НЕТ, совершенно без оценки подарка, а она все равно плачет, то что мне делать? или другая ситуация, женщина не высокого достатка благодарит перед выпиской и приносит мыльно-рыльный набор фабрики "свобода" и бутылку дешовой водки (подобные сейчас наверное лишь забулдыги употребляют), на отказ расспространяется на тему "зажрались!!!". Как мне реагировать? зачем человек меня унижает? я что похожа на сильно пьющего человека? я в человека столько трудов вкладываю, а мне в ответ "на выпей!"??? да я никакой благодарности не жду, но унижать то зачем?
14 авг 2007, 11:08
И я вас тоже понимаю... Мне, как "дарителю" (я же с другой стороны смотрю на ситуацию) самой нормальной и приятной кажется реакция, когда человек спокойно берет подарок и не начинает отказываться и отнекиваться. А что делать врачу, если уж совсем "унизительный" подарок - я не знаю :-(
врач
14 авг 2007, 11:17
меня особенно спиртное выбивает, ладно если это какое-то шампанское или вино, но блин водка!!! я ж не мужик в конце концов, кперче вина ничего не пью
14 авг 2007, 11:56
Можно ж отдать кому-нибудь, или в деревне "расплатиться" за что-нибудь. Водка всегда пригодится :-).
врач
14 авг 2007, 12:17
было бы куда- не было б проблем :-)
14 авг 2007, 14:58
Офигеть, оказывается, есть люди, которым некуда девать водку :-o :mda :mda :mda ;-)
врач
14 авг 2007, 15:16
есть ;-)
13 авг 2007, 21:44
Хлеб врачу можно принести даже не то что от бедности, это от самой настоящей нищеты. Не верю, что можно хлеб принести, чтоб сэкономить или посмотреть, какая у него наглость. Тем более очень давно в деревнях традиционно благодарили врачей едой, кто на что был способен. Думаю, бабуля была из глубокой глубинки :)
врач
14 авг 2007, 10:49
возможно и так, я про это не подумала как-то, видно сказываются постоянные обвинения вадрес врачей о поборах))) Хотя сейчас вспоминаю, что когда сестра моя работала в поселке, народ натурпродуктом благодарил))))
14 авг 2007, 23:29
:)
11 авг 2007, 12:30
моя свекровь была зав. отделением и таких "бабушек" перевидала - не дай бог! убедить их, что подарочек нафиг не нужен, что её всё равно обслужат и т.д. - не представляется возможным, все в маразме. :( вменяемые люди мандаринки и карамель в кульках не приносят
Anonymous
11 авг 2007, 13:14
я думаю врачу трудно отвертеться от таких подарков, --------------- мы в парке гуляли (я с ребенком маленьким), дедок познакомился с нами,, разговорились, а потом говорит - у меня нет ничего, чтобы ребенка угостить, я вам денег на конфетки дам! ну вот, что делать?! не убегать же! пробовала отговориться... никак. Потом говорит: "Я не такой уж бедный". В итоге 2 манетки ребенок взял.
гы гы гы
11 авг 2007, 13:12
бесплатный сыр ТОЛЬКО в мышеловке. Хотя я против подношений с бабок, но в нашей стране легче платно лечиться, чем так бесплатно.
11 авг 2007, 15:31
я тоже против. но когда "платно" это не лечат (да и денег у нас таких нет), а бесплатно выставляют счет до операции - платим, а что делать?
13 авг 2007, 10:27
А вы не пробовали вашей бабушке объяснить, что она ставит такими подачками врача в неловкое положение? Отказаться врач не может - это обидеть старушку и полчаса на споры потратить, а апельсины ему эти нафиг не нужны и не ждет он их вовсе. Удивляюсь я - сперва САМИ носят, потом САМИ осуждают. Если уж несешь что-то САМ - так неси от чистого сердца и не оговаривай потом человека. Другое дело, если бы врач денег с бабок требовал или без апельсинов принимать отказался... Может, конечно, врачу надо жестко всех посылать с их апельсинами... но это тоже как-то не по-человечески...
14 авг 2007, 13:38
ППКС!!!
11 авг 2007, 10:14
И своим врачам, и педиатру ребенка дарю небольшие подарки. В основном цветы, конфеты и алкоголь. Ценне подаркии не дарю, потому то помню, как моя мама смущалась от таких подарков (она учитель в средней школе, бывало и ей дарили такие подарки, когда она активно принимала участие в жизни ребятишек). Вот сейчас в сомнениях: уходим с участка, хотим что-то более-менее приличное подарить врачу. До этого отделывались конфетами и сувенирчиками по праздникам. Ситуация осложняется тем, что врач - мужчина и мусульманин. Боюсь, что может обидеться...
11 авг 2007, 11:42
отвечу по всем 3 пунктам :) мама - преподаватель математики. НЕ помогает при поступлении, а УЧИТ. презенты по результатам экзамена имеет регулярно - как благодарность за проделанную работу. я, мои родственники, и большое количество друзей НЕ "платим" в больницах ДО выписки. после да, но это именно БЛАГОДАРНОСТЬ за сделанное, а не попытка "купить" себе какое-то отношение. в третьей ситуации, я очень поняла в каком статусе пребывает девушка - если она секретарь шефа, то по идее должна знать крупных контрагентов и без "бутылки коньяка\парфюма", если она менеджер, то она тем более должна их знать :) и еще ни разу я не встречала секретаря, который говорит "нет и все" - всегда мне подсказывали как лучше, быстрее и качественней найти шефа :) может мне везло :)
Anonymous
11 авг 2007, 13:03
Когда-то я работала в школе. Родители мне волокли "гостинцы". НЕ БРАЛА. Вот так, категорически - нет, и все! Засовывала ребенку в портфель/рюкзак/сумку и он тащил "презент" домой. И я не одна такая была. Но с тех пор мульен лет прошло! Теперь я не знаю, как в школе дела обстоят, и работаю нынче в той сфере, где "благодарностью" и не пахнет. Но в позицию "благодарящего" встаю частенько. Так вот, "даю на лапу" (врачам, преподавателям, и пр.) не для того, чтобы отнеслись ЛУЧШЕ - это дохлый номер, ибо ВСЕ несут презенты в различном выражении, и одариваемый просто не в состоянии дозировать свои обязанности пропорционально стоимости подарков - а для того, чтобы отнеслись НЕ ХУЖЕ ВСЕХ.
13 авг 2007, 20:54
Хорошо сформулировали! Подумала, что сама поздравляю с праздниками и дарю презенты как раз, чтобы было "не хуже". Но в данном топе меня интересует позиция принимающей стороны.
11 авг 2007, 13:06
Свекровь работает в обычной поликлинике медсестрой. Постоянно дарят конфеты и шоколадки. Но на отношение к пациентам это никак не влияет, лечат всех одинаково, а принимать дорогущие конфеты от пенсионеров, живущих на одну пенсию ей даже неприятно. Но среди пациентов бытует мнение, что "так надо", вот и несут...
11 авг 2007, 13:19
По моим наблюдениям, скажем так...не всегда предварительная "благодарность" влияет на качество обслуживания клиента(пациента). Если врач, преподаватель-спец, он будет работать хорошо без оглядки на мзду. Не имею в виду дополнительные услуги, как-то, например, выезд к больному во внеурочное время и т.д. Я напишу как "благодаритель". :) Врачам делаю презент пост фактум, если довольна их работой и рассчитываю на дальнейшее сотрудничество. Акушерам РД, где я рожала, до сих пор хочется придти и подарить что-нибудь, просто так, от души. Любимые мои...Т.е деньги до результата- взятка, после- благодарнось, хочешь даришь, хочешь нет. Но я больше по врачам. Думаю, с преподавателями аналогично. По п.3 ничего не могу сказать...
11 авг 2007, 13:42
Кстати, у меня ребенок скоро идет в ДС. На Еве тоже были дебаты давать деньги или нет воспитателям и няням, чтобы лучше относились к ребенку......Опять-таки многие писали, что результат нулевой. П.С. Чаще благодарю деньгами, все врачи и преподаватели говорят, что на конфеты смотреть не могут. :)
11 авг 2007, 20:54
честно скажу - ношу маленькие презенты своему эндокринологу и ее медсестре. во-первых, меня это не напрягает. а во-вторых - и в самых главных - когда они мне рецепт выписывают, то медсестра потом сам идет с ним к одному заведующему, и подписывают его быстро. мне бы пришлось отсиживать целую очередь, так как к нему вечно полный коридор сидит на прием. я приношу им шоколадки, на праздник недорогое вино или еще что-то. но они мне экономят кучу времени и нервов. если учесть, что после этого я уже сама должна подписывать рецепт еще в одном кабинете и заверять ее печатями в другом (и все это в другие дни, тк время работы этих кабинетов не совпадает) - презенты того стоят.
16 авг 2007, 01:08
:) у меня с прошлой работы накопилось блокнотов ;). Отдаю периодически нашей участковой и дежурному врачам. Они очень даже не возражают -может правильно "дарю" ;)?
18 авг 2007, 10:41
блокноты им всегда нужны. вообще хороший подарок, я тоже блокноты люблю. :)
11 авг 2007, 21:04
Про пример N1. Это вопрос порядочности. Приличные преподаватели говорят родителям честно, что подготовить ребенка НЕ МОГУТ, если это видят. Выясняется это обычно макс на первых 3 занятиях, а то и сразу, так как опять таки приличные преподаватели бесплатно предварительно ребенка тестируют, и заниматься либо отказываются сразу либо говорят что попробовать можно, но как дело пойдет не знают. Если идет плохо, то через несколько занятий все это прекращается. Вполне вероятно, что ребенку данный преподаватель по каким-то причинам просто не подходит, тем более если сразу возникла антипатия. Помимо всяких бездарных детей (часто таковыми являющими лишь в глазах некоторых учителей), о которых здесь много говорилось, полно бездарных преподавателей, которые предмет может и знают, но просто и понятно объяснить не могут.
12 авг 2007, 09:57
Все понятно :-) Приличный препод - это, оказывается, тот, кто тратит свое время бесплатно :-)))) Вторую же стороны Вы права выбора вообще лишили - это, видите ли, только преподаватель должен решать, выйдет там из ученика толк или нет :-О
12 авг 2007, 10:23
про бесплатно не скажу, такого нет :) а вот про то, что лучше "поискать альтернативные пути" это видно действительно сразу :)
12 авг 2007, 10:23
Где я говорю про бесплатную трату времени? Про тестирование? Это по договоренности, возможно не совсем четко выразилась. НЕ один родитель за это не откажется заплатить. Обычно это делают между делом, занимаясь с другими учениками. Родителей права выбора никто не решает. ПОРЯДОЧНЫЙ преподаватель ЧЕТКО ГОВОРИТ ИМ что думает по поводу возможности подготовки ребенка лично им для поступления в конкретный ВУЗ, а дальше БЕЗУСЛОВНО родители имеют право настаивать, чтобы с ребенком он все равно занимался и тратить свои деньги. Разумные родители будут искать другие возможности при таком раскладе. Если мозгов у родителей совсем нет и они готовы кидать деньги на ветер - флаг в руки. Даже в случае личной неприязни учителя к ребенку. Но делать родители это будут в таком случае вполне осознанно.
12 авг 2007, 13:06
А у родителей язык отсохнет самим поинтересоваться успехами своего чада? И потом, 16-17 подросток и сам в состоянии определить уровень качества получаемых знаний.
12 авг 2007, 18:13
Я вас не понимаю. Вы о чем со мной поговорить хотите и что доказать? Вы предполагаете что родители совсем необразованные дебилы, не способные разобраться и в людях и в преподавателях? Не интересуются успехами чада, только дают деньги и радостно дарят подарки? Подросток сам будет определять достаточно ли хорошо его готовят к требованиям вступительных экзаменов в конкретный ВУЗ? Он что, ясновидящий?Требования по различным учебным заведениям весьма отличаются. Если вы занимаетесь подготовкой к поступлению, то отлично об этом знаете. Если нет, то вообще этот разговор переходит в русло не о чем.
13 авг 2007, 18:30
Подросток может определить, насколько вырос его его уровень знаний по сравнению со школой. Я выступила в зашиту преподавателей, потому что Вы судите весьма и весьма однобоко, всю ответственность за провал переваливая на репетитора - только он, видите ли, ДОЛЖЕН :-))))) Вот Ваш постинг, в котором только и мелькает слово "преподаватель": "Приличные ПРЕПОДАВАТЕЛИ говорят родителям честно, что подготовить ребенка НЕ МОГУТ, если это видят. Выясняется это обычно макс на первых 3 занятиях, а то и сразу, так как опять таки приличные ПРЕПОДАВАТЕЛИ бесплатно предварительно ребенка тестируют, и заниматься либо отказываются сразу либо говорят что попробовать можно, но как дело пойдет не знают. Если идет плохо, то через несколько занятий все это прекращается. Вполне вероятно, что ребенку данный ПРЕПОДАВАТЕЛЬ по каким-то причинам просто не подходит, тем более если сразу возникла антипатия. Помимо всяких бездарных детей (часто таковыми являющими лишь в глазах некоторых учителей), о которых здесь много говорилось, полно бездарных ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, которые предмет может и знают, но просто и понятно объяснить не могут." Моя профессия не имеет в данном случае никакого значения, это не портал для лиц исключительно с пед.образованием и научными степенями :-))))
13 авг 2007, 19:13
"Подросток может определить, насколько вырос его его уровень знаний по сравнению со школой." - вы действительно не понимаете, что это не равно знаний стало достаточно для поступления в конкретный ВУЗ хотя бы на платное отделение? Цель в теме была именно эта. "Вы судите весьма и весьма однобоко, всю ответственность за провал переваливая на репетитора - только он, видите ли, ДОЛЖЕН" - ???? Перевертывать с ног на голову то зачем? Я это писала? Вы что, действительно не понимаете о чем я пишу и о чем пишет автор или притворяетесь? Полно нормальных квалифицированных преподавателей поступают так, как я описывала, и ни в какой вашей защите не нуждаются. Это обычная рабочая схема. Вас то чем это так задело? Приветствуете разведение лохов на бабки, по иному не знаю как это назвать? Или боитесь, что кто-то из родителей задумается, что его просто разводят на деньги или что он сам делает глупость, не особо задумываясь кому и за что платит?
14 авг 2007, 21:32
Надо же, как изменилось-то Ваше мнение о родителях-"дебилах" в обратную сторону :-О В предыдущем постинге: "Вы предполагаете что родители совсем необразованные дебилы, не способные разобраться и в людях и в преподавателях? Не интересуются успехами чада, только дают деньги и радостно дарят подарки?" В этом постинге: " Или боитесь, что кто-то из родителей ЗАДУМАЕТСЯ, что его просто разводят на деньги или что он сам делает глупость, не особо ЗАДУМЫВАЯСЬ, что его просто разводят на деньги или что он сам делает глупость, не особо задумываясь кому и за что платит?" "Цель в теме была именно эта." Не, мадам, цель была несколько иной :-) "Полно нормальных квалифицированных преподавателей поступают так, как я описывала, и ни в какой вашей защите не нуждаются" Че ж Вы так обсираете прподавателей? Видимо, их было, не так уж "полно " :-)))))
14 авг 2007, 22:34
Мнение мое какое было сначала такое и осталось. Оно давно устоялось. "обсираете" - это ваш личный взгляд. Высказываю свое мнение. Мы с вами видимо говорим на разных языках. Да, поведение знакомой автора топа лично я не поддерживаю. Да, я считаю такое поведение НЕ порядочным. Как и не поддерживала, к примеру, лицейскую преподавательницу русского языка, занимающуюся непосредственно на своем уроке с частью этого же класса за весьма немалые деньги, не поддерживаю учителей математики и физики, только контролирующих на уроках знания школьников (полученные в большинстве случаев у частников или при помощи родителей) и ничего не объясняющих. Объяснения -пожалуйста, у того же учителя за деньги. В итоге - да, лицею есть чем гордиться. Поступление в ВУЗы поголовное. За счет великолепной лицейской подготовки, как это пытаются преподнести? На деле же, если посмотреть на подводную часть айсберга, в большинстве случаев за счет частных хорошо подобранных репетиторов, сумевших довести учеников до нужного уровня знаний для поступление в ведущие ВУЗы страны. И многое еще не поддерживаю, нет желания расписывать. Не поддерживаю на уроках (лекциях) разговоры на тему "мы вас тут за копейки учим". Полно то их полно, но их искать надо и разбираться что они из себя представляют, чтобы элементарно не бросать деньги на ветер, а то и просто не поддерживать явные желания пособирать деньги. Описанная мной схема поведения СТАНДАРТНА по крайней мере для Москвы. Чем она вам так не понравилась мне не ведомо. Вопрос то в чем? Еще раз не понимаю. Что лично вас так задело? Вы поступаете как приятельница автора топа и считаете такое поведение порядочным или так себя ведет кто-то из ваших близких и вас задевает, что кто-то имеет отличное от вашего мнение?
11 авг 2007, 21:17
Да, меня подарок обязывает. Если бы касалось профессии - честно бы сказала сразу, что помочь не смогу, или помогала бы в меру сил, если б смогла (но я и без подарков помогаю - жалко всех) Сама бывает удивляю подарками. Но просто люблю дарить. а если еще человека уважаю, деньги есть и повод хороший - не остановить. Врачам презенты делаю, иногда даже в конце лечения, тем кто и не просит и больше не увидимся точно. Благодарна если - всегда дарю. Дарю и из корысти - но людей, которые на это ведутся сразу видно.
11 авг 2007, 22:48
Да, подарки очень обязывают. Все ваши приятельницы не профессионально поступают. А уж если таки не устояли соблазнам и приняли взятки, то думаю должны делать то,о чем их просят или ожидают. А так, свинство какое-то, кому надо просто так деньгами и подарками разбрасываться? Принимая подношения, ваши приятельницы дают понять, что принимают правила игры. (с транслита)
13 авг 2007, 21:27
В том и дело, они считают, что правил игры не существуют, раз они напрямую не обсуждались.
13 авг 2007, 07:35
Как же я ненавидела в свое время эти коробки конфет и бутылки... Еще счастье, что пациенты были более-менее приличные, притаскивали все это барахло уже при выписке. Но я не ем шоколад и не пью сухие вина, о чем им говорилось при попытке все это всучить. Нет, конечно, медсестры охотно это приговаривали с чаем и по праздникам. Но это была самая неприятная часть всей работы. А мелочи, которые пытались сунуть старушки просто бесили - я не нищая, в конце концов.
13 авг 2007, 13:03
рассмешили, у меня знакомый хирург так "горевал"- говорил, что в гараже у него "4 ящика разномастных бутылок водки, куда мне их девать???", я ему предлагала в какой-нибудь ларек пристроить)))
13 авг 2007, 08:02
И я расскажу историю №1 Знакомая - медсестра в больнице, сама ходит по больным и с них собирает "дань" под предлогом, что врачам и так много несут, а их (медсестер) забывают, а зп соотв. №2 Знакомая - учитель, очень была оскорблена, когда на день учителя ей подарили букет, воспринимает подарки типа золотой цепочки ит.п. №3 Знакомая - менеджер по работе с клиентами, если к ней клиент "не подкатит", то его счета пропадают, теряются, оплаты идут не на тот счет т т.п. Уродов вокруг нас много, обьяснить людям чо их поведение аморально НЕВОЗМОЖНО. Я принципиально не ношу подарки. Если сталкиваюсь с таким поведением или меняю врвча-учителя-менеджера или меняю обслуживающую фирму.
13 авг 2007, 20:47
Здесь, по-моему, всё совершенно однозначно. У меня случаи более пограничные.
13 авг 2007, 21:50
Насчёт менеджера не поняла - это ж в её интересе, чтоб клиент счета оплачивал и был доволен обслуживанием. Обычно менеджеры на процентах сидят.
14 авг 2007, 08:01
К сожалению не везде.
14 авг 2007, 23:32
Не представляла, что такое возможно :) но тогда это просчёт генерального. Вообще странно, конечно.
13 авг 2007, 08:07
По-моему, в случае репетиторства часто прямо говорят заранее, гарантируется поступление или нет. По крайней мере у детей моих знакомых это так. И это честно.
13 авг 2007, 20:45
Я преподаватель. По праздникам, к экзаменам студенты всегда что-нить презентуют... Мне приятно. Однако это не значит, что отметки за контрольные или на экзаменах будут однозначно высокими... Они отблагодарили... Я приняла.. Это ИХ выбор...
13 авг 2007, 21:12
Вопрос в том, что презентуют :-). Если коробку конфет, которую Вы тут же после пары открываете для всех, то вопрос был не про это.
Надежда
14 авг 2007, 12:53
Постоянно спорим с подругой на эту тему! Подруга стоматолог. Она НИКОГДА ничего не берет из того, что приносят ее пациенты. Мотив: " я лечу максимально хорошо в соответствии со своими возможностями, и от того, что мне подарили подарок или дали денег лучше лечить не буду". Как-то при мне одна женщина буквально умоляла ее принять небольшой подарок, видно было, что от чистого сердца, с благодарностью. Подруга ее выпроводила, женщина ушла явно смущенная и расстроенная. Я считаю, что подруга просто обидела человека ни за что своей принципиальностью. Я сама, когда работала частным преподавателем, получала подарки к праздникам от родителей учеников... не вижу в этом ничего зазорного, я тоже старалась научить по максимому независимо от количества "благодарностей", но если человек делает тебе приятное, зачем его обижать отказом.
Anonymous
14 авг 2007, 23:32
Если подруга работает в частной фирме, то такой подход более чем понятен: личные отношения ни к чему и подарок рассматривается как взятка взамен на какие -либо уступки клиенту, как правило это уменьшение стоимости лечения. Если клиника государственная, то тогда не очень понятно почему не принять благодарность. Или может проблема все же в качестве лечения. Благодарность не заслуженная, или вещь недостаточно хороша для подруги:-(
Надежда
15 авг 2007, 17:22
Клиника государственная, зарплата символическая. У ребенка той женщины был какой-то сложный случай, подруга вылечила. Она считает, что ее пациенты не должны думать, что она за подношения работает более профессионально.
Anonymous
15 авг 2007, 22:33
Я так поняла, что женщина после принесла. Что-то здесь не так.
15 авг 2007, 04:42
Непонятно, почему женщина так настаивала. Или врачи не имеют права на мнение по поводу подарков и должны принимать что-то?
15 авг 2007, 17:40
карьеру сделает только тот специалист, который берет у тех, кого не обременяют вознаграждения, и не требует с тех, кто не в состоянии. "Получить за репетиторство" и "пропихнуть в ВУЗ" - это разная..хм.."тарификация":-) Препод совершенно права. Не нагнать, ни за какие деньги, серьезные "проехи" в знаниях ни одному волшебному учителю, за один сезон. "Врач, который подходит, когда считает нужным"...В общем, может быть, он и прав?.. Может, ему и впрямь, лучше знать?.. А все эти офисные интрижки... Да Боже ж мой, Автор!:-) Тот человек, который интересен компании, сам получает звонки от руководства, а тот, кто навязывает себя, использует все известные методы, возвышая значимость, до поднебесья, младшего менеджерского состава, своим шоколодным дождем:-)
16 авг 2007, 01:01
;) Председатель правления ЖСК (кооперативный дом на самофинансировании) подойдет ;)? У меня есть время для приема. Вполне достаточное для удовлетворения всех потребностей жильцов нашего дома как в справках, так и прочих вопросах. Так вот -деньги не беру ни за справки ни за заверение некоторых документов, типа характеристики или соглашения на автономное отопление... Все справки входят в квартплату. Но, те же автономки, например, характеристики, справки для получения детского пособия. Ждать приема -это потерять время до месяца в горисполкоме на утверждение автономки, до двух -(особенно летом) на детское пособие из-за волокиты с очередями... и т.д. В общем. каждый день дорог. Приходят ко мне домой в любое время, когда я дома. Поэтому не вижу ничего крамольного в том, что разрешу своим детям взять у тети-дяди конфетку или шоколадку. Но, деньги НЕ беру (по многим причинам ;) -хотя бы потому. что себе же дороже испортить репутацию), благодарности НЕ требую и не жду. А если принесли и дали детям (к слову, обычно они уходят в свою комнату, но иногда на ту же кухню у входной двери бегают) -то это их, жильцов, личная благодарность хотя бы за то, что я не стала в позу и не послала прийти в "приемное время"... Да, последняя конфетка детям была в мае :( :) :) :) :)..., а только на этой неделе было три "внеурочных" прихода и уже два приема "по рассписанию" ;) Когда была менеджером, то на время "шефа нет" мы говорили, что он занят ...причина..., но когда освободиться, то перезвонит (по телефону, в банк поехал и т.д. -по ситуации, обговоренной с шефом. Что называется, были свои "коды" ;) ) . Подарки нам не делали ;). Разве, что иногда диллера приезжали и угощали шоколадо-конфетами, которые тут же уминались всеми вместе с нашим кофе ;)... А вот всякие подарочные презенты ( :) пресловутые ручки, блокноты, ... до 6 книг ГП ;) ) от шефа брали (тем более, что получали их за обороты по продажам, то есть тоже не из кармана шефа ;) ).
16 авг 2007, 01:19
Врачи!и их пациенты!подскажите пожалуйста как быть!на следующей неделе мне предстоит гинек операция (небольшая),как бы доделка предыдущей,не оч удачной.центр очень известный,я там и рожала,никто ни от чего не отказывается.за роды всем были конверты.за прошлую операцию хирургу по выписке вручила 300(операция на шейке,не лапаро),он охотно взял(приемы тоже шли ему в карман),теперь как он говорит,т к он уже приложил руку ко мне и не оч удачно,он устроит что бы на операции присутствовала их гл хирург(у которой есть Все).у меня проблема эти самые благодарности-надо ли что-либо дарить хирургу(он много со мной возился-то ложусь-то нет) и как быть с гл.хирургом,которой в принципе ничего не надо.+у нас оч плохое фин.положение в данный момент.сорри что длинно
16 авг 2007, 01:33
:) как при родах: есть деньги и желание благодарить -платишь, нету -не платишь. Если это "обычная" процедура "по записи в очереди" -по желанию Вашему и Вашего кошелька. Если же договорная, то и цена тогда соответственно договорная, которую Вам и укажут.
16 авг 2007, 01:39
да совсем никак при родах-при родах как раз-таки была договоренность.да и на пр на анестезию там сразу говорят "расценки".а вот с хирургами..-первого я вроде уже тогда благодарила(да и опереровать я так поняла он не будет),а гл.хирургу дарить 1001 букет цветов(хотя к этому варианту я и склоняюсь,т к сомневаюсь,что ей нужны эти 300дол,да и операция уже пустяковая)....в общем не могу решить.муж вообще уже ненавидит их там всех(т к все эти операции из-за оплошности при родах) и говорит,что ничего давать не будет
16 авг 2007, 01:51
:mda: я так плохо написала? Давайте тогда начнем с главного: у Вас есть договоренность, что конкретно Вася Пупкин -главрач-хирург, дядя Петя Васечкин-анестезиолог и список врачей прилагается, ровно в 13-30 ...ого числа такого-то месяца сиго года в таком то помещении такой-то больницы будут Вам делать такую-то процедуру? Пусть и на словах? Вам указали уже, сколько кому или в общей сложности платить? Да? -тогда это ДОГОВОРЕННОСТЬ, которая уже и обусловленна оговоренной ценой. Если нет и Вам "передает приветы" тот самый хирург, то это "обычная очередь", в которой Вы можете выступить подопытной кошкой. И плата -Ваше личное желание и возможность. Даже на тот же джентельменский набор: "конфеты-спиртное-веник..." К слову, подопытные кролики в любом случае, платите Вы или нет. И так и так есть риск. Хоть так, хоть иначе, если денег нет, то взять с Вас феррари за оперцию навряд ли получится...
16 авг 2007, 20:44
да меня не риск волнует,.то что постараются сделать как можно лучше,это не сомневаюсь(им же не в кайф потом опять переделывать)..просто почитала тут как некоторые врачи ненавидят эти подношения
18 авг 2007, 10:24
:mda:? может быть, тогда вариант "ненавязчиво" сообщить перед операцией, что после работы Вы их отблагодарите? Если так уж хочется, но колется ;). а неудобства и их "пациенты обидели"... -ну это уже мнение и их гордыня-комлексы... за сумму же -не знаю. это зависит и от местности с уровнем зарплат (глупо "благодарить" 1000уе в регионе с зарплатой в 200уе ;) ), от "крутости" как поликлинники, так и того, кто будет делать операцию, да и еще много от чего... я бы в случае оплаты "тянула" посильную для семьи сумму, пусть и "мизер" по мнению врача. В конце концов данную операцию для Вас можно рассматривать как переделывание огрехов прошлой (по Вашим словам). В таком варианте, по нормальному, это их проблемы.
18 авг 2007, 13:39
если судить по "местности" и "крутости" клиники,и уж тем более по "крутости" врача(я так понимаю она светило российской гинекологии,но по тем впечатлениям,которые остались от предыдущего пребывания,совсем не заевшаяся и реально фанат своего дела).то мы точно не расплатимся))короче буду смотреть по абстановке(в прошлый раз никакой договоренности на деньги изначально не было,т е благодарить-то собиралась,но ему не говорила),самые прямые там анастезиологи-прям перед операцией говорят-хотите "хороший"наркоз-стокато..а вообще,знаю что за лапроскопию в основном 500 дают,но у меня-то проще спасиб за советы)
18 авг 2007, 01:02
Как художник - художнику: 100% гарантия поступления в вуз от репетитора - это скрытое взяточничество, так что алфавит вдолбил - и достаточно. Такими делами занимается "ближний круг" в ректорате. Есть еще такое репетиторство, когда идет натаскивание по прошлогодним и допрошлогодним заданиям и "боление" за "своего" абитуриента во время вступительных по другим предметам со знакомыми экзаменаторами. Это доступно просто долгоработающему здесь преподу дружному с ППС. Тоже взяточничество, но абитура хоть подготовленная идет по основному предмету. Это целиком вина родителей, что они развращают ППС, т.к. за свово ребенка им даже УПК нарушить как воды выпить, не то что взятки давать. Врачу презенты у нас принято давать только после успешной операции или возымевшего эффект лечения. До или во время - нормальный врач не возьмет, они все суеверные. Счастливые бывшие больные и их сродники легко и с готовностью отдают деньги, это именно искренняя благодарность. Это не взяточничество. Когда в офисно-торговых отношениях есть прикормленные клиентами менеджеры - это бизнес, только и всего.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)