(не)еда на рабочем месте ... Псих. отклонение?

Anonymous
17 авг 2007, 20:54
Что-то творится с психикой... Шизофрения или какой еще недуг?? После того как меня уволили с работы (прошлой осенью) что-то "повернулось" в голове. Я стала стесняться... есть(?!) А точнее есть на работе. Я выходила на несколько рабочих мест. На 3-4-х продержалась 1-2 дня, на одной 2 недели, сейчас (надеюсь, что это станет моим постоянным местом работы) 2 месяца, НО! В предыдущие места я даже кружку свою боялась принести, а о еде и речи не было (замечу, что до увольнения такой проблемы не было ни разу!). Но ежели на тех кратких "работах" не особо до еды было, то сейчас... Ладно, чашку принесла, чай пью на рабочем месте. А поесть... стесняюсь. И не могу понять по-че-му?! Так, из стола орешки похрустеть, не более... Это только врачебно лечится или можно самой справиться?
17 авг 2007, 20:58
Выходите в обеденный перерыв в ближайшее кафе. Обедать нужно полноценно, а не орешками хрустеть.
Anonymous
17 авг 2007, 21:12
В кафе нереально по 2 причинам: 1. Работаю в центре города, тут нет кафе быстрого обслуживания, только рестораны и т.п. 2. У нас 8-ми часовой рабочий день без добавочного получаса-часа на обед. Всегда должны быть на связи. Есть "кухня" - небольшой закуток с холодильником, чайником, микроволновкой и столом. Либо едят приготовленное "поваром", либо приносят из дому.
19 авг 2007, 11:50
"Либо едят приготовленное "поваром", либо приносят из дому." А вы что за рабочим столом кушать собираетесь? ;) Не принесенное из дому?
17 авг 2007, 21:01
А вместе с кем-нибудь поесть не получится?
Anonymous
17 авг 2007, 21:17
Говорю же - не могу - стесняюсь есть... Не знаю почему :( Хотя есть одно предположение: Я очень редко ем ради насыщения, в основном ради удовольствия. А там за 5 минут раз - и все поели... И сорвать в любой момент могут... Вот и сопротивляюсь внутренне. И, плюс ко всему, для меня еда довольно интимный момент. Я не могу за одним столом есть с довольно чужими мне (по крайней мере пока) людьми... (похоже, что это главный момент)
17 авг 2007, 21:25
Но кушать-то надо.. Чай пьете тоже в одиночку?
Anonymous
17 авг 2007, 21:30
Ну, 8 часов не поесть - это не проблема... Если очень хочется, то втихую жую шоколадку. А чай пью на рабочем месте, не отходя от ПК. Ставлю на стол чашку и потягиваю в течение дня чай/кофе... Если что-то предлагают (ну, типа фруктами угощают или кто-то на д/р проставляется, то запросто присоединяюсь, а вот что касается ежедневных обедов/чеапитий - ну не могу :( Знаю, что ненормально, но как с этим бороться - понятия не имею.
17 авг 2007, 21:43
Вы в течении дня с кем нибудь общаетесь? Чай себе будете наливать предложите еще кому-нибудь налить (только кому-нибудь конкретному, а то так и будете потом всем чай подносить), шоколадкой поделитесь. Потом и Вас начнут приглашать. Постепенно наладится режим.
Anonymous
17 авг 2007, 22:04
Общаюсь по работе, очень редко по другому поводу. И не по моей инициативе. Странно было бы открывать душу нараспашку в малознакомом коллективе, тем паче что у меня довольно своеобразный образ жизни. Пару раз предлагала вкусности. Но когда "зовут на чай-кофе", то я чувствую себя неловко.. и не иду туда...
17 авг 2007, 21:15
О да! Это страаашная болезнь: uzhasus edatus называется. Лечится только лоботомией... а на самом деле, Автор: подумайте, какое животное будет есть в месте, где ощущает себя некомфортно, а? :) У Вас инстинктивная защита работает: я ем - я отвлечена-я не в безопасности-есть нельзя. Осовитесь получше в коллективе и будете лопать, как все вокруг. Особенно хорошо подействует совместная еда на "типа корпоративках": создаст ощущения "совместно добытой добычи", а тот факт, что Вас допустили к поеданию "совместно убиенного мамонта" (даже если роль мамонта исполняет скромный тортик), вселит в Вас уверенность, что Вас приняли в группу. :) Удачи! P.S. Это не отклонение. Это слегка девиантное поведение, допустимое в нестабильной ситуации. :) :P
Anonymous
17 авг 2007, 21:22
Спасибо! Вы мне подкинули надежду :) (сорри за жаргон). Действительно, (не)комфорт для меня очень многое значит. Может тогда поможете мне понять еще одну вещь? Дело в том, что на предыдущей работе мы долгое время питались в кафе при бизнес-центре. Там я чувствовала себя гораздо более комфортно, хоть и новенькой тоже там была. Это у меня "что-то сдвинулось" за это время или место тоже играет роль? Как вы думаете? Пы.Сы. Я не просто так "пытаю" вас вопросами - мне действительно становится гораздо легче когда я понимаю причину...
17 авг 2007, 21:43
во-первых, там у Вас не было отрицательного опыта еще. А тут Вы потеряли любимую работу, Вы несколько раз безуспешно пытались устроиться на новую, эта работа ВРОДЕ БЫ вам подходит, но Вы пока не уверены, надолго ли Вы здесь. Вы сейчас в себя плохо верите, самооценка и ощущение собственной безопасности у Вас упали. :( Самооценка еще поднимется, а вот лощущение безопасности еще долго возвращаться будет. во-вторых, если бы Вы могли с коллегами обедать вне рабочего места, Вам бы было проще. а то6 Вы пришли на чужую территорию, Вы тут работаете ("охотитесь"), Ваши коллеги ("хозяева") настороженно к Вам относятся, Вы им пока тоже не вполне доверяете. а в кафе было бы проще. Там - Вы с ними были бы на равных. :)
19 авг 2007, 00:20
Так... Слушайте меня... Я гуру;-) Рецепт... На рабочем месте: батончик мюсли... бутылочка ново-терской... "энергетическая смесь" из сухофруктов и орехов... В обеденный перерыв... НЕПРЕМЕННЫЙ бизнес-ланч... В ближайшем пристойном кафе... Иначе... к вашим психологическим проблемам... добавятся соматические проблемы:-(
19 авг 2007, 10:00
очень Вас понимаю. У нас тоже не приветствуются всякие обеденные перерывы, все по большей части носят еду с собой и разогревают в микроволновке. Только у нас даже нет человеческого закутка, где можно сесть и поесть, так, все работают, а ты сидишь за рабочим местом и жуешь. Тоже кусок в горло не лезет, а не есть не могу - голова начинает кружиться ((.
19 авг 2007, 11:49
А кухни у вас нет? Тоже считаю, что за рабочим местом не очень красиво есть. Потом еще и запахи по всей комнате витают. Был у нас товарисч, который кушал за компом. Если кухни нет, то всегда можно найти в окрестностях кафе или столовую. UPD. Про кухню прочла :)
21 авг 2007, 03:28
У меня такое было после анорексии. Потом прошло. Знаю это дурацкое чувство... Столько поблем из-за этого было! Постепенно должно пройти, судя по моему опыту! :)
21 авг 2007, 22:32
ну вообще-то еда весьма интимный акт. практически такой же интимный, как те, которых традиционно стесняются. публично можно есть, только когда уверен в собственной неуязвимости. поскольку в этот момент ты как бы лишаешься защитных оболочек почему девушек "кушают" а только потом "танцуют" заметьте, как развивается ухаживание традиционное - вначале - прогулки, прикосновения, потом - совместная трапеза - это уже более интимно и лишь потом - классический интим рестораны - это так... насилие над психикой общеупотребительное :) похоже, вы не чувствуете себя в безопасности именно на работе. и в момент чаепития или когда йогурт кушаете, становитесь еще более уязвимы. насиловать себя не надо. какое-то время ешьте в уединении. а если не пройдет - к психологу НЛП-практику (не НЛП-тренеру, а именно дипломированному психологу, психотерапевту, вледующему этой методикой среди прочих). снимет.
я тоже терпеть не могу жевать за рабочим столом. И не выношу, когда кто-то другой ест - от запаха еды из "тормозков" просто выворачивает. Когда беременная была - реально тошнило.
19 авг 2007, 01:02
...что ж у Вас там ели...:))) Я работаю на 22-м этаже,в центре города.Пока спустишься,пока поднимешься...Потом идешь в дорогую забегаловку есть местную кухню весьма и весьма сомнительного качества.Особенно в беременность я ела домашнее: полезнее и безопаснее.Обед с чаем занимал у меня максимум 10 минут.А иначе - час, а то и больше.
ну, вон на раз ниже правильно пишут - не всем нравится запах рыбы, например. Я прекрасно понимаю, что носят с собой еду не от хорошей жизни и молча терплю, стиснув зубы. Стараюсь только смыться из комнаты, когда там поедали начинаются.
19 авг 2007, 08:46
+1
20 авг 2007, 19:47
Аналогично! Терпеть не могу есть за рабочим столом. И нюхать тоже не люблю чужую еду.
19 авг 2007, 01:10
Автор,у меня обратная проблема.Приношу на работу солидный пакет с едой.В,типа обеденный перерыв,все это разогреваю в микроволновке.Но далеко не всем приятен запах рыбы, например.Народу в офисе полно.Закрывают носы,выходят на улицу,делают замечания.На что я пофигистски отвечаю :"Ну я же хожу молча в туалет,где Вы курите,а мне это тоже неприятно".Пофигизм -великая сила!Оч.рекомендую.
19 авг 2007, 08:55
А нельзя какую-нить... не слишком пахучую... рыбу выбирать?:-) Окунь, например... Но если честно... мне тоже кажется, что нефик есть на рабочем месте:-( И микроволновки должны быть изведены!! Тарелка супа или бульона с пирожком в СПЕЦИАЛЬНОМ месте, предназначенном для общественного приема пищи - не думаю, что нанесет большой ущерб семейному бюджету... А вонючей семКой можно насладиться уже вечером дома:-)
19 авг 2007, 10:01
не все работодатели отпускают в специальное место :(
19 авг 2007, 10:08
Не имеют права. Перерыв на еду предусмотрен ТК РФ.
19 авг 2007, 11:32
вам надо - вы и боритесь с работодателем за обеденное время.
20 авг 2007, 19:44
Не нравится - увольняйтесь. Обычно это так и подразумевается. А ежели охота настаивать на своих правах - всё равно уволитесь, только нервов будет потрачено гораздо больше, а ничего не измените.
21 авг 2007, 20:02
угу, у меня рабочий день с 9 до 18, то, что мы питаемся, вроде подразумевается, но специальное время на это не отводится (т.е. часового обеденного перерыва нет). Таким образом, раб. день - 9 часов. А мне оч. надо уходить в 5 -детей собирать по садам. Вот я и закинула удочку, что "еще наши деды боролись за 8-часовой раб. день, а обеда у нас нет.... не могла бы я...." Не могла бы! У нас капитализм и, по части нормальных зарплат, безработица, так что выход всегда открыт :((
22 авг 2007, 17:19
Вот и я приблизительно о том же: хозяин - барин. :(
19 авг 2007, 10:18
Один час неоплачиваемого времени,вы можете провести где угодно.Одно дело когда иногда просто не успеваешь на обед и то,я стараюсь его компенсировать чуть позже,не голодной же ходить:)
19 авг 2007, 11:55
У нас одна из главных менеджеров любила за столом поесть желтого полосатика. Вонища была - маманегорюй. Я там какое-то время сидела, пока в нашей комнате ремонт был. Она так и ела, пока не зашел ее начальник и на всю комнату не спросил: чем так воняет? :) Больше она там не ела.
21 авг 2007, 00:23
Полосатика я только дома и только с пивом:)
21 авг 2007, 00:21
Да обычная жареная рыба.Просто если ее в микроволновке разогреть,то аромат идет.Мож другим тоже есть хотелось,да им стыдно при людях есть,потому и решили меня "пожрать".Да мне-то пофиг.
19 авг 2007, 11:34
пусть прекращают сидеть на диете. тогда и к запахам будут относиться спокойно ;) я аллергик на запахи. никаких проблем от запахов еды (кроме желания поесть) не испытываю)
19 авг 2007, 08:40
Я бы убила того чела, который у нас ест на рабочем месте....Пусть это мегавкусно, но оно воняяет сильно, у меня аж изжога млин начинается. Ведь есть кафе - иди и воняй так. А у нас 12 чел в комнате сидит
Anonymous
20 авг 2007, 14:38
а у меня обратная проблема,в так называемой кухне у нас такой ЗАПАХ!(контора русско-вьетнамская)Чего они там греют и едят-просто представить не могу.Один раз зашла-чуть не упала.Ем только на рабочем месте,благо отдельный кабинет)
21 авг 2007, 00:27
А если нет кафе,то шо мне из-за Вашей изжоги язву себе зарабатывать?
22 авг 2007, 16:26
я говорю про ситуацию, когда оно есть
Anonymous
21 авг 2007, 22:25
+1. У меня тетенька, приносит с собой с чесночком ченить и в обед за офисным столом трескает, попутно листая инет. А запах млин на весь офис потом.
Лисичка
19 авг 2007, 10:02
Автор, у меня похожая на вашу проблема, причем с детства. Стоит мне понервничать или испытать негатив от кого-нибудь - все, не могу есть. Мне вообще тяжело ест при ком-то. При муже могу, при остальных напряжно. Когда кто-то в гостях (даже родители мужа) есть физически не могу. У себя дома! В общем, после многих лет осмысления этой проблемы нашла для себя оптимальный выход - забивать. Как только начинается такая ерунда, спокойно разрешаю себе не есть. А потом организм берет свое и постепенно начинаю кушать. Короче, стараюсь не накручивать себя и не беспокоиться об этом. Мне всегда помогает. Только если не начинают рядом приставать "ну поешь, ты ведь не обедала" и т.п. Это удлинняет процесс. Мой совет - расслабьтесь и просто отпустите ситуацию. Пройдет само.
Anonymous
19 авг 2007, 11:08
А я не могу есть, когдя рядом люди, которые не едят. Например, в том же поезде, как это, я буду есть, а другие будут глаза отводить? Или в фастфуде, ты сидишь за столом и пытаешься поесть, а рядом люди, которые ждут еду. Так неприятно, кусок в горло не лезет :(
Anonymous
19 авг 2007, 11:49
Ничего. Фигур стройнее будет :) Мне бы такую фичу - скинула бы 10 кило :) (с транслита)
19 авг 2007, 12:31
А нас вот на работе на кухню есть не пускают :( так что едим прямо за компьютером, кафе нет ни одного поблизости, в столовой кормят гадостью... У меня обед на работе - это творожок, сушки, мюсли и чай. При всех :) Похрустывая сушками! А на недовольных этим наплевать :-Ь
20 авг 2007, 17:32
Автор, а вы реально видите в этом проблему?
Aвтор
21 авг 2007, 19:56
Конечно, вижу, иначе бы и не стала тут спрашивать. Мне ведь не всегда не хочется есть. Иной раз, когда из закутка-"кухни" начинают плыть ароматы еды, то та-ак есть начинает хотеться... Но не могу :( Зато дома ночью наворачиваю. Итого: двойная проблема...
20 авг 2007, 19:52
А что, перерыв на работе у вас уже отменили? Я могу пойти в свой перерыв куда угодно, хоть в кафе, хоть в фастфуд, хоть в кухню и там съесть тормозок, если я ВДРУГ его принесла. Но я ненавижу носить посудку, а потом её еще и мыть, поэтому вряд ли меня можно застать на кухне.
20 авг 2007, 20:03
Что такое тормозок?
20 авг 2007, 20:11
Это любая еда, взятая с собой. Не знаю, откуда это слово, уже лет 15 его не слышала, но у нас на Украине оно использовалось :-)
20 авг 2007, 20:22
Оно до сих пор используется :-)
21 авг 2007, 00:26
А россияне его не знаютЬ?Потому и голодают на работе:(
21 авг 2007, 00:51
Вы, должно быть, из шахтерских регионов. Я впервые его услышала именно в такой местности. В старших классах. Более того - была единственная из класса, не взявшая с собой чего поесть на вылазку после уроков. Не поняла слова - учительница инструктировала, что ТОРМОЗКИ взять с собой. Была новопереехавши (в пределах Украины).
21 авг 2007, 05:22
Нет, не шахтерский регион, центральная часть :-) Примечательно, но словом "тормозок" в обиходе не пользуюсь в виду нелюбви к оным. А тут как-то к слово пришлось :-)
21 авг 2007, 20:26
В точку :-) Я дочь шахтера :-)
21 авг 2007, 00:48
У нас нельзя кушать на рабочем месте, у нас оплачивается обед в ресторане для этих целей в обеденное время. А если уж и пьем чай, то начальник отдела когда выйдет и скажет, ну, давайте чай попьем. Максимум 15 минут. Сама не люблю, когда кто-то ест рядом. Хотя когда НУ очень хочется - можно положить в тумбочку яблочко ;) Беременные не в счет! Пусть едят сколько хотят.
21 авг 2007, 20:30
А вы именно на работе не можете есть, или вообще прилюдно?
Aвтор
21 авг 2007, 23:05
В том-то и дело, что только на работе. В другой обстановке никаких смущений/стеснений. Мороженое на улице или пирожок в электричке за милую душу трескаю...
22 авг 2007, 13:25
Ну тогда с чистой совестью начинайте вспоминать момент, когда это началось и старательно думайте, что вы теряете, если начинаете есть именно на рабочем месте. Только очень старательно. Обязательно додумаетесь и найдете, как это обойти, не отказываясь от еды. Раз уж так у вас принято.
22 авг 2007, 06:12
я тоже всегда стеснялась на новом месте есть.Так меня насильно усаживали и кормили, а потом я уже не стеснялась :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)