Подруга..

21 авг 2007, 09:01
Ситуация не криминальная, но обидно...Она - моя студенческая подруга, была лучшей подругой до некоторых пор. Слегка за 30. Умница, домашняя такая девушка, из-за комплекса по своим физическим данным не может найти мужчину (она крупная девушка, выглядит старше), стеснительная и неуверенная в себе как женщина. Работает в крупном банке, дослужилась до начальника департамента, в общем молодца. Сама пробивает себе дорогу умом и усердием, никакой поддержки и лоббирования не имеет. Фактически тащит на себе родительскую семью, включая сестру-студентку. Живет в отдаленном подмосковье. В общем, интеллигентный трудоголик с гиперответственностью перед семьей. Я всегда ее любила, где-то жалела, где-то восхищалась, и очень душевно к ней отношусь. Но последние 2 года она самоустранилась из моей жизни, посвятив всю себя работе и шефству над родителями и сестрой. На себе как на женщине поставила крест, похоже. Да и все кроме работы и семьи удаляет из своей жизни. Она - крестная моей дочки. Дочка ее не помнит и не знает. За все это время они виделись пару раз. Знаю, что никого из подруг кроме меня у нее нет. Дом-работа-дом-работа. У меня тоже самое, но мы постоянно приглашаем ее к нам на дачу, в гости, просто поехать погулять и постоянно слышим отказ "я не могу, потому что у меня поездка на дачу, поездка с сестрой(я обещала), или еще что-то". Из раза в раз - отказ и слова любви " я так соскучилась, я вас так люблю, я так виновата, но я не могу, бла-бла-бла". Понимаем, что ей неудобно добираться - предлагаем приехать за ней или отвезти на такси - опять отказ. Сама никогда не звонит. Только я ей. Разрывать отношения, встав в позу, не хочу, т.к. это ни к чему не приведет. Да и жаль многолетних отношений. Вот сейчас опять нарисовалась вроде, довольная после отпуска..."Приедешь или не можешь?" -спрашиваю я. "Почему не могу? Договоримся и приеду". Я ей уже не верю, истерично похихикаваю в ответ. Муж всегда ее уважал и ценил, был очень рад, что она стала крестной нашей дочери. Но сейчас он уже сердится, не хочет ее никуда приглашать. А я уже не знаю как себя вести: с ней мы можем вспомнить былое, мы всегда хорошо понимали друг друга. Но теперь и во мне живет обида. Хочется ее опять позвать на дачу, пока стоят хорошие деньки, но совсем не хочется опять слышать "не могу". Жаль, когда умирают хорошие отношения. Я не верю, что невозможно за год найти несколько вечеров или пару выходных, чтобы посетить "любимых людей". Учитывая, что больше она не дружит ни с кем! Это просто нежелание?! Тогда к чему дифирамбы?
Подруга
21 авг 2007, 09:16
Знакомая ситуация. Моя подруга ведет себя похоже. Правда, у нее младшая сестра замужем с уже почти двумя детьми. И она часто ездит туда помогать, посидеть с ребенком. А к нам выбирается очень редко. Я тоже расстраиваюсь по этому поводу, но мой муж предположил, что, может быть, ей психологически тяжело приезжать к нам. Мол, мы ровесницы, но у меня муж, ребенок, а у нее личная жизнь никак не сложится. Может, и с вашей подругой также, не хочет лишний раз расстраиваться, глядя на вашу семью?
21 авг 2007, 10:43
Возможно. Но мы были близки с ней, и она понимает, что в семье разные моменты бывают. Я желаю ей только добра и мне искренне жаль, что она безжалостно лишает себя личной жизни в любых проявлениях - дружбе, любви, общении. По характеру она оптимистка, но похоже сознательно надвигает на глаза шоры, сосредотачиваясь только на дочернем долге. По-моему это уже фанатизм. Уверена, что сестра, которой ОНА больше мать, чем их реальная мама, выйдет замуж и глазом не моргнет. А подруга так и останется всем должна и обязана, а себя саму - в сторону. Жаль ее. Она не считает себя достойной личной жизни. И нас - последних своих друзей от себя отпихивает :(
21 авг 2007, 10:55
ППКС.У нас тоже такая подруга есть 29 лет,мы втроем со школы дружим, но у меня и у Катьки семьи-дети, а у Танюхи работа и семья,только не ее собственная, а папа и сестра со взрослой племянницей,которую она же и воспитала(мама умерла недавно). Постоянно ее зовем то в кафе, то просто погулять и очень часто она отказывается,то на даче помочь надо, то дома, то еще что.Живет отдельно и все время пропадает у сестры .Она с детства такая суперответственная,отличница, мамина помощница,и умная и красивая, но мужики ее часто бросают,боятся наверно.Может ,правда, ей тоже деток и семью хочется и на нас глядеть ей лишний раз как нож в сердце:(
Anonymousssssss
21 авг 2007, 10:11
Видимо, подруга не хочет с Вами общаться, в открытую она не может об этом сказать, делает деликатно, вроде и не отказывается от приглашения и в тоже время не приезжает, не общается. У меня у самой такая ситуация, есть знакомая, милая, приятная во всех отношениях, но мне тяжело с ней общаться, подавляет она меня, как пообщаюсь с ней у меня щитовидка давит, я стала избегать встречь...
21 авг 2007, 10:44
:) У меня была и такая мысль. Но зачем тогда писать и говорить пламенные вещи, что она нас очень любит, скучает и вообще вы мои единственные... В лицемерии замечена не была. Да и человек, деликатно отказывающийся общаться вряд ли будет при этом так изливаться. У меня недоумение...
Anonymoussssssss
21 авг 2007, 10:53
Вы, видимо тот чемодан, который бросить жалко, а нести тяжело, она не лецемерит... Оставьте на время, дождитесь её звонка...
21 авг 2007, 11:01
Странно, чемоданом себя не ощущаю :) Звоню уже давно крайне редко. Никогда ничем ее не обременяла - ни просьбами, на помощью, ничем.
Anonymoussssss
21 авг 2007, 19:43
- не может видеть Вашу счастливую семью, сама то она не замужем...- это одно из предположений; - болеет чем-то серьезным; - устала; - Вы подавляете; и т.д. Не ломайте голову, видимо пришел конец общению.
21 авг 2007, 10:55
Думаю,она не хочет с вами общаться из-за того,что сама не замужем и ей больно видеть вашу счастливую семью.Это не говорит о том,что она завистливая и плохой человек,просто ей самой очень плохо.У меня такая же ситуация с одной подругой,которая тоже очень замечательная женщина,но при этом очень одинока.
21 авг 2007, 11:08
я и мысли не имею, что она плохой человек. Хочется чем-то помочь: отвлечь ее, вытащить просто поболтать, она нигде не бывает. Скажите, Вы ничего не смогли сделать для своей знакомой? Понимаю, что насильно мил не будешь - если человек не хочет выбираться из раковины, а только больше туда забирается, то ничего не поделаешь? Она хороший, светлый человек. Таких немного. И уверена, что она вполне могла бы устроить свою жизнь, просто уделив этому время.
21 авг 2007, 11:26
Глупости. Хочет и еще как хочет! Уж я-то знаю. Сама такая же=0
21 авг 2007, 11:03
а Вы не думали, что она может просто безумно устала, и кроме дом-работа-дом сил ни на что не остаётся? тем более работа у её не просто тупо кофе начальнику подносить...
21 авг 2007, 11:10
Конечно, устала. Вот я и предлагаю ей отдохнуть. Я тоже начальник отдела, и у меня тоже семья. Мы находим время встретится с друзьями несколько раз в году, с одними - чаще, с другими реже. А потом она - крестная! Это ответственность определенная.
21 авг 2007, 10:50
Вы же ее подруга:) Оставьте человека временно в покое:) Пусть она побудет в своей раковине, раз она хочет закрыться..это пройдет. Просто скажите, что ВСЕГДА будете рады ее видеть и слышать, пусть сама решит когда. Меня тоже приглашают друзья знакомые куда то намного чаще, чем я могу/хочу куда то пойти. И мое "не хождение" не вопрос любви..а просто..настроение что ли. Относитесь проще. А если лично Вам не хватает общения, то найдите еще парочку знакомых..
21 авг 2007, 10:59
:) придерживаюсь этой позиции уже 2 года. Всегда рада видеть, принимаю с удовольствием и с "поляной". Да и звоню раз в полгода (не часто ли?!) И подруг более близких у меня уже несколько появилось (замещаются), т.к. общие интересы - дети, семьи. Просто этот чвеловечек как-то по-особому дорог, она единственная, кто оттуда, из "прошлой жизни" ;))).
21 авг 2007, 11:13
Ну вот и отлично:) просто не теряйте ее из виду...дорожите со стороны так сказать:)
21 авг 2007, 11:22
спасибо, видимо другого не остается... :)
21 авг 2007, 11:07
а почему она должна ехать к вам? приезжайте вы к ней - хотя бы в ее город, в кафешке посидеть, или вечером после работы рядом с ее работой. и без мужа. лично я бы не поехала на чужую дачу плюс муж. что мне там делать? посмотрела ваши фото - у вас очаровательная 2х летка. я бы точно не поехала в гости поболтать с подругой. малышка все время требует внимания, это очень напрягает. поговорить "по душам" не получится. предложите ей другое место для общения.
21 авг 2007, 11:13
Были и такие встречи. Но и тут проблема - ей далеко добираться. Я - на машине, но живем мы в противоположных концах города. Да и на выходных встретится проще, чем в рабочий день. Я работаю загородом далеко от Москвы на юге, а живу на севере. Одна дорога мне стоит больших сил, особенно зимой. Да не в этом дело - было бы желание...а инициатива каждый раз исходит только от меня. Больше не предлагаю, раз не хочет...
21 авг 2007, 11:25
вот видите. вы сами пишите - дорога от меня требует... и от нее требует. ее не отталкивает ваше общество, но напрягают условия общания, вот и все.
21 авг 2007, 12:33
Это называется лень или отсутствие желания, стимула, как угодно. И это далеко не все. А если с другой стороны - если немного утрировать ситуацию выходит, что я за ней "бегаю": звоню, жду общения, должна выбрать место и организовать встречу так как удобно ей и где удобно ей, вы считаете это номальным? думаю, что даже в этом случае она при отсутствии элементавного желания найдет причину отказаться. Поэтому этот путь - утопия. Похоже на назойливые ухаживания. Обсуждая встречу с друзьями, мы всегда стараемся учесть интересы каждого, и тогда никого условия общения не напрягают. НО! Все организовать удобно для каждого можно только если каждый заявит ЧТО он хочет (или где и как), и что он ХОЧЕТ встретится. А тут - ти-ши-на... Поэтому я выбрала стратегию спкойного ожидания: появится - буду рада, нет - на нет и суда нет. Хотя в этом случае от потери всяческих отношений тоже никто не застрахован...Жизнь...Жаль...
21 авг 2007, 17:42
если мне надо - да) нормально)
21 авг 2007, 11:10
Чувствуется какая то жалость к подруге, как к слегка убогой и обделенной жизнью. Возможно и подруга это почувствовала.
21 авг 2007, 11:19
Это чувствуется прежде всего в отношении ее к самой себе. Я же не могу неуважать человека, который многого добился сам, всегда был порядочен и интеллигентен со мной на протяжении более 10 лет. Возможно, успехи- это плата за отсутствие личной жизни. В этом скорее сочувствую, неполноценной ее не считаю - она может всего добиться, и все у нее будет - всегда ей об этом говорила. Личных вопросов ей не задаю. Знаю, что в ее возрасте уже все достали с этим. Захочет - расскажет, если будет что рассказать.
21 авг 2007, 11:23
Вот видите сочувствие с вашей стороны есть. Как бы вы это не скрывали, не задавая лишних вопросов и т.д - все равно это чувствуется и это неприятно.
21 авг 2007, 12:18
Ну было бы странно, если бы я не сочувствовала своей подруге, не так ли?! Отношения строятся на чувствах, понимании, сопереживании. А когда все равно, так и отношений нет. Это же не огульное "ах ты бендненькая, мужичка не можешь найти". Мне подобное чуждо. Ну не везет ей пока, даже при имеющемся желании и куче достоинств. Только не умеет она свою "кучу" преподнести правильно...Но поскольку это личное дело - я не лезу со своими советами, тему не обсуждаю, так как подозреваю, что это уже ей оскомину набило.
21 авг 2007, 11:39
Вы прям меня описали, ну почти меня, потому что каких-либо сурьезных комплексов у меня все-таки нет. Значит так. Я тоже уже почти год не видела свою лучшую подругу и каждый раз когда она мне звонит и зовет куда-нить я даже могу согласиться, а потом(О ужас!!!) взять и отменить встречу в самый последний момент. Иногда на то есть серьезная причина, а иногда и не очень серьезная. Самой неприятно, ну вот такой я человек-улитка. При этом я свою подруженцию Очень-Очень люблю и вовсе не хочу прерывать с ней отношения(Ни за что!!!). Сама звоню ну очень редко, даж не знаю почему. Мож мне кто объяснит такое поведение? Самой не понять. Ах да, кроме нее, у меня есть еще парочка-другая подруг-приятельниц, с которыми я тоже почти не вижусь. Вот так и живу.=))) Хм...попыталась счас себя проанализировать. Наверное все дело в моей природной лени...Ну вот например мне неохота собираться, потом куда-то тащиться...Из-за этой лени я даж с МЧ не встречаюсь(пока=)...Эх сколько их пронеслось...Но с другой стороны, кому охота постянно тащить улитку за хвост, чтобы насильно отвезти ее в кино(например)... Воть...наверное мой случай слишком запущен....=)))Но если моя подруга еще и поссорится со мной, то я прям не знаю что буду делать=). Так что не ломайте дров=)
21 авг 2007, 12:22
:) спасибо, не буду! :) ну и как вы там, в вашей раковине, хорошо себя ощущаете? мне кажется, вполне: вы бодры и легки, много юмора и хорошего настроения. Может каждая улитка имеет право на свою скорость бытия? :))) Здорово сказали про "постоянно тащить улитку за хвост, чтобы насильно отвезти ее в кино". Очень яркий образ! Думаю, поможет мне легче относится к решениям подруги.
21 авг 2007, 12:32
=)очень даже комфортно себя в этой раковине чувствую=)...книжки почитываю, евского крокодильчега слегка спалила, на Еву заглянула. И все-таки наверное не буду отменять встречу, назначенную на четверг...А то мало ли что моя подруженция подумает после почти годичной "разлуки"=)...Вовремя эта темка подоспела!
21 авг 2007, 12:34
:))) точно, не отменяйте и выпейте за нашу дружбу рюмочку чаю ;)) авось она не загнется :) вы меня прям ободрили своим появлением :)
21 авг 2007, 17:05
а знаете как говорят?"Человек, с которым ты видишься раз в год вовсе не обязательно твой друг" ДРУЗЬЯ видятся и общаются чаще .
21 авг 2007, 12:48
Может ваша подруга вам завидует что вы замужем , а она нет?
21 авг 2007, 13:08
А почему бы вам не пересечься на нейтральной территории без вашей семьи?
21 авг 2007, 19:59
СПАСИБО ВСЕМ! Я высказалась, вы мне помогли все обдумать. Еще раз спасибо!
21 авг 2007, 20:00
ТЕМА ЗАКРЫТА
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)