смерть родственников

23 Aug 2007, 17:17
Я считаю себя очень разумным человеком и отдаю себе отчет, что мы не вечны... У моей родной тети в прошлую среду умер муж, а в воскресенье - старший сын - мой кузен, которому было 30 лет. За три дня он сгорел в больнице от острого панкреатита. Мы с родственниками очень близки, мы с мамой пропустили все через себя и теперь меня снова посетил жуткий страх смерти - за моих близких и за себя... Что сделать, как это лечить? Как спарвиться с этим? Прошу советов...
23 Aug 2007, 18:15
Я могу вам только очень посочувствовать... Думаю, что лечит только время. Оно пройдет - и вы будете отстраненнее думать о том, что случилось. Иначе - никак не справиться... Просто на время запретить себе размышления на эту тему... и как тлько приходит подобная мысль - отвлекаться и заставлять себя думать о другом...
23 Aug 2007, 19:46
у меня блокада на смерть стоит.. я не считаю человека /bzw животное домашнее умершим..никто не умер.они живут,просто в другом месте . поэтому я ни разу не была на кладбище и похоронах. нет такого . зы .в загробную жизнь не не верю....
24 Aug 2007, 10:56
И вам еще не приходилось хоронить никого из родственников? Или вы сознательно ограждаете себя от этих неприятных эмоций? А как же вы живете тогда? Вы никогда не поддержите своих родных если кто-то скончается?
23 Aug 2007, 23:49
Никак. Только с помощью психолога или каких-то психологических методик. Ибо вы уже думаете об этом. Я сама очень подвержена этим мыслям. Иной раз становится просто физически больно... И я не вижу выхода. Это болезнь. И ее надо лечить.
24 Aug 2007, 11:58
Может, это банально и избито, но мне помогает вера в то, что со смертью жизнь не кончается! :-)
24 Aug 2007, 12:37
Знать бы это наперед...Так может и не так бы страшно было...А так - глиняная яма перед глазами и вороны сидящие на крестах... Я всегда считала себя очень расчетливой, мизантропичной натурой, где-то даже циничной, не позволяла себе раскисать... и вот уже неделю не могу собрать себя в кучу.
24 Aug 2007, 13:09
В детстве я хотела получить какие-то доказательства жизни после смерти. А потом (после нескольких глубоких обмороков :-) ), как озарение, пришло понимание, что жизнь после смерти ЕСТЬ, и доказательства я искать перестала. :-) Теперь это - моя твердая убежденность, это - Вера! Попробуйте оторвать глаза от земли и поднять их к небу! :-) Еще меня приводит в чувство мысль, что печалясь об умершем, я на самом деле печалюсь о себе: что Я его больше не увижу, что МНЕ без него плохо, что МНЕ его не хватает. Если вдруг приходят мысли о смерти родственников, думаю так же: "Вот, о СЕБЕ боишься? Что ТЕБЕ помогать больше не будут?" Такой подход меня отрезвляет и расставляет все на свои места. Может, это и неправильно, но для меня - это тоже спасение. :-)
23 Aug 2007, 18:31
я просто знаю, что есть жизнь после смерти. Папа умер давно, но я до сих пор с ним разговариваю, прошу помощи, и мне кажется, что он учавствует в моей жизни. Надо чётко знать и уяснить для себя, что рано или поздно нас всех ждёт один конец и проситть бога не лёгкой жизни, а лёгкой смерти, а когда мы отойдём в мир иной то встретим всех кого любим. Уныние грех большой - сходите в церковь.
23 Aug 2007, 23:31
Моего папы нет 5 лет со мной. До сих пор ко мне порой приходит осознание и ужас того, что НИКОГДА не увижу и не услышу его. Мне 27 лет, и я очень его люблю.
Anonymous
23 Aug 2007, 23:41
Моего папы не стало 12 лет назад. Сеодня, в очередной раз, приснилось, что он пришел домой после долгой разлуки, я на него набросилась, обнимала и рыдала. И опять думала, что в этот раз на самом дела. А с утра - разочарование. А по жизни чувствую, что он мне помогает от туда.
23 Aug 2007, 23:49
Страх смерти? Не думала об этом. Есть страх разлуки с близкими, а это муж и дети. У меня жизнь тяжёлая, может поэтому не боюсь смерти. Боюсь насильственной смерти, а не смерти как таковой. Берегите себя, своих близких. А смерть , это естественно, как и рождение.
24 Aug 2007, 10:46
Я это все понимаю... Вот кузен мой умер - ему было всего 30 лет...Мы с ним в детстве дружили, потом практически не общались: я училась, работала, вверх все тянулась..А он не учился, с грехом пополам школу закончил, потом то работал, то нет...жил засчет своей мамы...Я по жизни таких людей, ну не то что презираю, но отстраненно держусь...А тут стояла на его похоронах в церкви, смотрела на него в гробу и просто слезами заливалась..Господи, прости! Сразу так стыдно за все те осуждающие слова, что говорилось в его адрес. И так становится страшно: потерять своего ребенка - что может быть хуже... А уж кладбище произвело на меня чудовищное впечатление: бескрайнее поле, и куда не глянешь - кресты, на которых вороны сидят. И могилы тесно-тесно к друг другу. Подъехали к могиле, а ее выкопали уже и короче чем надо и вот мы все стоим, а могильщики, такие веселые ребятки, с шуточками могилку корректируют...И так жутко на душе, и так погано. А потом в соседнем ряду я увидела могилу мальчишки шестилетнего и впала просто в коллапс - у меня сыну столько же. Плохо мне на душе и избавиться от этого не могу пока - не знаю как. Очень сплю плохо, что-то чудится все время. За сына боюсь, за маму, за брата...Плохо...
24 Aug 2007, 10:49
Сочувствую, Вам нужно время, тогда это пройдёт.
24 Aug 2007, 10:55
Наверное...Сложно все это внутри держать...вчера мужу говорю это, а он мне: "Тьфу! прекрати чушь городить, пойди телевизор посмотри или книжку почитай".
24 Aug 2007, 11:20
Как ни странно, но ваш муж в чем-то прав. Это неизбежность и ее необходимо принять. Наши переживания тут к сожалению ничем не помогут. Читала, что Земля не самое лучшее место для проживания. Еще знаю, что у древних провожали человека с радостью, плакать нельзя. Считалось, что он освободился. Так же есть версия, что нам тело дано в нагрузку, для того, чтобы мы могли ощущать кроме душевной еще и физическую боль.И где-то глубоко в подсознании мы душу рвем не из-за того, что родной человек умер, а из-за того, что он посмел нас оставить здесь без своей любви и заботы. Мы просто изначально неправильно воспитаны, вернее нам не дано духовной силы, потому как мы не имеем мудрых наставников. Душа конечно будет болеть, единственный здесь лекарь - время. Очень Вам сочувствую и делюсь частицей своей любви, пусть она Вас поддержит.
24 Aug 2007, 11:34
Умом все понимаю...но в душе - темно и пусто. Стараюсь спрятать поглубже, но как вспомню - просто физически плохо становится...
24 Aug 2007, 12:08
Все образуется. У Вас красивая подпись. Почему-то сразу подумалось о вашей светлой и сильной душе (белая дикая лошадь). Когда у меня умер папа, со мной случилась жуткая истерика, я рыдала и выла, затыкая себе рот, чтобы люди не услышали и не перепугались, около часа. Потом как рукой все сняло. Стало легко. А когда мне было плохо так, что я попросила его забрать меня, то он приснился и очень помог. Они все рядом с нами, просто мы не видим их. Терпения Вам.
24 Aug 2007, 12:35
Спасибо вам за слова. А подпись - это из "Мумми-Троллей" - это НАША с сыном книжка - любимая и часто перечитываемая.
Anonymous
24 Aug 2007, 12:05
Максималистка,ты своей тяжелой жизнью уже прикипела.Кроме тебя все в шИколаде живут.
24 Aug 2007, 12:34
Зачем пришли сюда? Топиком ошиблись? Или обознались?
24 Aug 2007, 15:39
...... Извините, не совсем то написала.
25 Aug 2007, 20:48
Держитесь...и учитесь запрещать себе думать о смерти...Я только так и живу. Два месяца назад не стало моего мужа..Как могу, обрываю мысли о том, что больше никогда его не увижу. Очень хочется верить, что смерть - это не конец..Но у меня никак не получается..
26 Aug 2007, 00:41
Последние дни только и думаю об этом, 2 недели назад умер дедушка мужа. Хоть к этому и были морально готовы более или менее, у него инсульт был уже не один раз, все равно горечь утраты очень сильная. В воскресенье нас из поездки встречал дядя с тетей мужа, позавчера дядя умер. Оказалось 2 недели наза перенес инфаркт на ногах и острая сердечная недостаточность. Никак это в голове не укладывается, ровно неделю назад видишь человека живым и здоровым, который строит планы, шутить и смеется и сегодня уже похороны. Вечером позвонил сотрудник мужа о том, что не выйдет на работу, т.к. двое друзей разбились на машине, к сожалению .... Что можно сказать цените каждый миг, говорите о чувствах, любите и не стесняйтесь любить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)