Начальница-энергетический вампир.

24 Aug 2007, 11:19
Бабулька(скоро 70 будет)Очень энергичная,этого не отнимешь,но вся ее энергия ,нам кажется,от вышеназванной причины. Очень любит унизить врача перед пациентом(я в мед.учр-и рабтаю),может накричать на зав.отделением без причины,сталкивает всех" лбами". Но особенно я в ней разочаровалась,когда сдавала очень важный отчет, мешала работе(косвенно)как могла. КаК наступает пятница-пытается продержать вечером у себя в кабинете длительное время. Как защититься или повлиять?
Anonymous
24 Aug 2007, 11:21
на пенсию отправить :) В пятницу в конце рабочего дня пропадите на 10 минут к примеру в туалет (с вещами), а потом оттуда сразу на выход и домой :))
24 Aug 2007, 11:42
)))это точно,надо отправлять,мы бы с удовольствием это сделали,если бы это было в наших силах.
24 Aug 2007, 11:41
Вампир говорите? От вампиров, как я помню, помогает чеснок и основый кол в сердце :) А если серьезно, то надо просто на такое не реагировать: понимать, что она уже по жизни такой человек.. ну и на пенсию отправлять скорее :) Про пятницу вечер, можно попробовать сделать следущее. Как только она начнет вас чем-то удерживать, сразу СПОКОЙНО говорите: "Марья Ивановна, рабочий день закончился и мне надо срочно сегодня уйти. Извините, решим эти вопросы в понедельник" И тут же разворачиваться и уходить. И помните, ваш козырь - спокойствие. Побесится она и отстанет от вас. Не пытайтесь с ней спорить и оправдыватся - она только этого и ждет.
24 Aug 2007, 16:51
О-о-о! Как знакомо! Да, это именно он (вампиризм, то есть). У меня было 2 таких начальника. Расскажу про одного, т.к. сходный с Вашим случай, и заодно - как боролись. Товарищ (назову его М.С.) был зам.руководителя большой организации, лет ему тогда было 60-65, правда, назвать "дедулькой" его язык не поворачивается, т.к. очень энергичный человек, светлая голова. Но самодур страшный. И любил "кровушки попить". В частности, когда М.С. начал курировать работу нашего отдела, перво-наперво всех "попробовал на зуб", т.е. каждому закатил скандал - по поводу и без повода. Потом отобрал для себя, видимо, наиболее "вкусных", которых стал доводить - иногда без всяких поводов. Были у него 2 любимые жертвы - наш начальник и одна дама. Результаты (через полгода примерно) были такие: у "жертв" обострились все хронические болячки, началась бессонница, у дамы - даже нейродермит, и т.п. Когда эта самая дама не выдержала и уволилась, на ее место взяли другую. Которая не была так ответственна и, с точки зрения М.С., делала больше ошибок, но обладала отличной нервной системой. М.С. по привычке пару раз вызвал ее "на ковер" к себе в большой кабинет. Она его слушала спокойно, говорила что-то в духе "да, виновата, исправлюсь", но близко к сердцу это не принимала. И что Вы думаете? Он от нее отстал. Вообще. Из меня он, кстати, тоже 1 раз попробовал "попить кровушку", и потом отстал. Невкусно показалось. Способ борьбы с такими вампирами один: не надо принимать то, что они делают или говорят, близко к сердцу. Им нужно, чтобы Вы расстроились, обиделись, чтобы эмоционально на них среагировали. Если такой реакции не будет, они отстанут. Попытайтесь мысленно воспринимать Вашу вампиршу как "говорящую стену" или говорящий неодушевленный предмет интерьера.
24 Aug 2007, 21:07
Какие интересные жизненные примеры.Спасибо.Сразу вспомнила нашего главного эпидемиолога,когда ее обвиняли во"всяких смертных грехах",а она смотрела потупив взор и не слова против....я удивлялась,но от нее быстро отстали.
25 Aug 2007, 11:59
Жизненные примеры - из серии "отрицательный опыт - тоже опыт". Когда я впервые с этим явлением встретилась, сначала себе много нервов потрепала.. Кстати, мой 2-ой начальник-вампир (не М.С. о котором упоминала), кстати, был такая Сволочь - с большой С; пока его не встретила, думала таких С. не бывает, таких только в кино показывают..
25 Aug 2007, 12:12
Порой иногда думаешь,что не будешь сволочью-начальником,тебя никто всерьез не будет воспринимать,но когда палку перегибают -это уже слишком.
25 Aug 2007, 12:19
Начальник ДОЛЖЕН быть требовательным. Другое дело, что требовательность некоторыми воспринимается как "ах, зараза-начальник, не дает 1 день работу прогулять". Но таких немного, как правило подчиненные чувствуют разницу между сволочностью и требовательностью.
24 Aug 2007, 21:23
Спасибо за такие интересные советы!
24 Aug 2007, 16:55
Да, и про задержки на работе в пятницу - тоже очень типично. Она просто-напросто пытается "подзарядиться" на выходные. Т.к. дома, ей, возможно, не дают "вампирить", либо не из кого кровушку пить. Еще вариант - своих домашних она подсознательно жалеет. Но это пока можно пить кровушку из подчиненных. Если ее отправить на пенсию, она найдет себе "жертву" дома.
24 Aug 2007, 21:15
!!!именно такая версия у нас в кругу проскользнула,напивается впрок на выходные,дома муж 80 лет и дочь ,незамужняя "девушка" около 40 лет,совсем не кандидаты,в жертвы,хотя судьба дочери ее руками"строится" кажется до сих пор. Эх....пусть все живут.
24 Aug 2007, 18:25
терпите недолго осталось, лет 10 еще ;), моей кровопийце всего 35
24 Aug 2007, 19:54
Да за 10 лет у автора от терпения может и инсульт, и инфаркт приключиться...да что угодно. Если такой "правильный", т.е. настоящий энергетический вампир взялся свою жертву терзать, у жертвы обычно через год-два "вылезают" разные неожиданные проблемы со здоровьем, обостряются все хронические болячки и так далее. Все от нервов. Поверьте, знаю, о чем говорю, наблюдала не раз. И на моей теперешней работе был у нас один из руководителей, который очень "любил" одну свою подчиненную. Жить без нее не мог, буквально. Не подумайте плохо, все заключалось в непомерной требовательности..к ней одной почему-то. Бесконечные совещания-заседания-разборки-нервотрепки. Не давал ей даже поболеть спокойно, все время выдергивал с больничного, даже после тяжелой травмы заставил досрочно выйти.. ВСЕ, даже не верящие в "мистику", замечали в этом что-то ненормальное и элементы "вампиризма". В общем, в результате приятного общения девушка года за 2 превратилась в кожу-да-кости с обостренными хроническими болячками. Кстати, это был тот случай, когда жертва начинает испытывать некую зависимость, или привязанность к вампиру. Своего рода психологический садо-мазохизм.. Из таких отношений жертвам тоже бывает трудно выбраться.
Anonymous
24 Aug 2007, 20:57
честно говоря, я не верю, что даму невозможно утихомирить. Она кричит на зав.отделением, всех сталкивает лбами и т.д. и т.п. Ну так вот соберитесь все и напишите письмо на имя диерктора клиники, в отдел кадров и т.д., что коллектив не может работать под руководством такого начальника. Уверяю вас, что старушку тихо-тихо и большими почестями проводят на пенсию :))
24 Aug 2007, 21:20
Да... вроде все привыкли и стараются не обращать внимания,каждый по своему ,но все к ней как к психическинеполноценной,уже привыкли и каждый месяц считают до ее ухода.Ждемс)) хорошо,что более главный-вменяемая
25 Aug 2007, 12:14
Разумеется, все можно решить таким способом, но... сподвигнуть людей на коллективное действо непросто. Особенно в России и при нашем менталитете. Кто-то должен выступить инициатором-"погонялкой". Это - самая неблагодарная собачья работа. Практически все будет выглядеть примерно так: автор (или кто-то еще, ну пусть 2 человека - больше организаторов не наберется, уверяю) сначала уговаривает ВСЕХ написать данную бумагу.. сам ее составляет, ес-сно, потом ходит собирать подписи. При этом ок. 30% первоначально согласившихся отказываются поставить подпись - "я передумал", остальные - после "вторичных" уговоров. Далее организатор идет с бумагой к директору, которому возможно тоже не хочется скандала, и, как вариант, выслушивает монолог на тему "потерпите, старушка скоро сама уйдет на пенсию". Как альтернативный вариант - директор принимает бумагу, потом вызывает подписавшихся и выясняет с каждым наедине, действительно ли все так плохо. Окажется, что еще 30% "погорячились" и согласны потерпеть до ее пенсии.. бумага идет в стол или в корзинку мусорную, а организатор выглядит зачинщиком бунта и ябедой. В общем, не все так просто с этими коллективными действами. Их надо не только "зачинать", но и постоянно контролировать ход - в общем, вторая работа. Оно надо?
Anonymous
25 Aug 2007, 16:40
так тетенька уже давно на пенсии, чего ждать-то? :) Сами подумайте, когда в России женщины выходят на пенсию? :)
25 Aug 2007, 18:10
Ну Вы же поняли, что имелся в виду "фактический" выход.. а вообще-то я писала о том, что коллективную жалобу очень муторно осуществить, ввиду инертности "коллективов". У нас людей сподвигнуть на какое-то коллективное действо, пусть даже пустячное, типа жалобы на коммунальщиков за халтурную работу, или организация какого-то мероприятия в школе, очень трудно. Вроде все за, но никто не хочет конкретно этим заниматься - бумагу куда-то отнести уже проблема..при этом у всех время есть.
24 Aug 2007, 11:37
Еще такая особенность:если начинаешь с ней спорить-она распаляется еще больше,а если соглашаться,то быстро успокаивается.
Anonymous
24 Aug 2007, 11:40
так не спорьте :) ну ясно же, что человек не совсем в себе :) А на больных не обижаются :)
24 Aug 2007, 11:42
в таких случаях, я делаю что-то нейтральное: что б казалось, что я согласилась.. Но потом все-равно поступаю по своему :)
24 Aug 2007, 17:18
Ага, угу..Так оно и должно быть. Поймите, все эти вещи идут на подсознательном уровне. Ей фактически до лампочки Ваш профессионализм или непрофессионализм и Ваши личные ошибки или заслуги. Ей нужно вывести Вас из равновесия, чтобы получить Вашу эмоциональную реакцию в виде обиды, слез, расстройства. Тогда ей станет хорошо. Она (подсознательно) выбирает то, чем Вас можно довести. Если бы Вас доводили разговоры, ну, например, о жабах и крысах, она бы с Вами беседовала только о жабах и крысах..не касаясь Ваших отчетов и "производственных" тем. Если Вы с ней не спорите = не "выдаете" нужную эмоциональную реакцию, она (подсознательно) перестает Вас "кусать", видя, что не попадает в нужную точку. Вообще, вампирам хуже всего, если их воспринимают не нейтрально, а даже с иронией. Тогда они чувствуют, что человек непробиваем, что нужной эмоциональной реакции им не добиться вообще. Попробуйте, для начала, придумать ей какую-нибудь смешную кличку или найти что-нибудь смешное в ее внешности, сравнить с каким-нибудь животным, например. И во время неприятного разговора, глядя на нее, абстрагироваться - насколько возможно - от темы разговора и думать или представлять себе это смешное. Но! ни в коем случае не улыбайтесь и не смейтесь явно. Только думайте про себя. Если получится, то результат Вас удивит.
24 Aug 2007, 20:21
И еще добавлю, пожалуй. Когда Вы начнете защищаться, т.е. стараться эмоционально "отстраниться" и не расстраиваться из-за ее выходок, будьте готовы к тому, что сначала Ваша "вампирша" пойдет в атаку с новой, и страшной, силой. Период усиленных нападений может длиться несколько недель, или даже месяцев. Этот период нужно постараться пережить, и ни в коем случае не поддаваться. Если выдержите и не поддадитесь, она перестанет Вас доводить. А если поддадитесь на усиленные провокации.. вот тогда Вам и наступит сущий ад - прежнее цветочками покажется. Дело в том, что она уже привыкла качать из Вас "кровушку" = помянутую мною выше эмоциональную реакцию. И вдруг - облом-с. А кровушки хочется. Вампир начинает "кусать" с бОльшей силой. Если жертва поддается - это сигнал вампиру "хочешь кровушки - кусай больнее и больше". Разумеется, все это идет на подсознательном уровне. Правду о том, что ей просто хочется Вас доводить - неважно по какой причине - она никогда не озвучит; она, может быть, даже сама этого не осознает..как ни странно. А внешне это будет выглядеть вполне "благопристойно", например: Вы плохо делаете отчет (потому что она мешает..но не докажешь), в результате в отчете ошибки, виноваты Вы, поскольку его составили, начальнику полагается Вам дать взбучку.. чтоб исправились.. ах, Вы еще возражаете? не виноваты?.. Дальше - сами знаете что.
25 Aug 2007, 11:00
Как вы все по полочкам разложили.Спасибо.Вы психолог?
25 Aug 2007, 12:24
Нет, скорее филосоФ..доморощенный. Кстати, если вернуться к теме о вампиризме.. разные маньяки, любящие причинять боль - это тоже вампиры. Но здесь уже переход вампиризма с более тонкого психологического уровня на более грубый физический.. И легенды о существах, пьющих кровь из живых людей - это даже не легенды..
25 Aug 2007, 16:33
http://litvak.ru/knigi/psihologicheskiyi_vampirizm/
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)