"Дефолтная история"
1998
27 Aug 2007, 20:18
Девочки! Вот уже 10 лет почти как нижеописанная история мне душу бередит. Выскажите свое мнение… Может я и перестану думать об этой дурацкой истории и пр… Кто прав? Кто виноват? Итак, дело было давно, в 1998 году, училась я тогда в университете и работала одновременно. Была у меня лучшая подруга, замечу лучшая подруга, с которой и в радости, и в горе, и т.д., и т.п… В общем, летом собралась она ехать на море, денег особо нет, а погреть задницу хочется. Одолжила денег она у меня, не много ни мало, а тогдашнюю мою зарплату за месяц, т.е. 300 долларей. В общем-то, вы, наверное, понимаете, что я бы тоже не отказалась погреться на солнышке, но финансовое положение моей семьи не позволяло мне куда-либо ехать… Деньги отдала подруге в долларях, с условием, что как ее папа получит зарплату, так позвонит мне и принесет деньги. Когда она пришла за денежкой, мы пошли в магазин, где она эти деньги и поменяла на рубли. Ей в рублях нужны были… На следующий день она успешно отчалила на море… Прошел месяц-полтора, от ее папы ни слуху, ни духу, от нее самой тоже… Зато дефолт грянул среди ясного неба. Тут и подруженька нарисовалась с рублями, по тому курсу, которому мы меняли, когда пошли в магазин… (Кто не помнит…До дефолта 1$ примерно 7 руб., после – 1$ примерно 27 руб.) Я рубли не взяла, сказала, что в долларах брала, в долларах и отдавай. На что были сопли, слюни, что я ее обдираю, режу без ножа и пр. В результате, она в почтовый ящик бросила конверт с рублишками и заляпанной слезами бумажкой со словами: «Прости!» После этого мы перестали общаться… Итог: 1. Я осталась вместо 300$ с 70$, при этом мне самой пришлось занимать деньги у начальника, чтобы как то перекрутиться и отдавать мне ему пришлось 300$, а не 70… 2. Я осталась без подруги…А была ли она? И чего эта «история» не дает мне покоя??? Извините, что длинно…
27 Aug 2007, 20:36
Подруга, разумеется, не права. У совершенно понятно, почему вам эта история не даeт покоя: и без подруги остались, и без денег, и она же еще вас обвиняла. Мне бы тоже было ужасно обидно, но поскольку уже ничего не сделаешь, я бы постаралась как можно скорее это выкинуть из головы, а то одно расстойство.
1998
27 Aug 2007, 20:45
Да не выкидывается и периодами накатывает... При чем не из-за денег, а именно из-за "подруги"...
?
27 Aug 2007, 23:46
Супер! Уже больше 10 лет прошло, а вы все вспоминаете об этом?! Нельзя быть таким злопамятным, случилось и случилось - отпустите, простите и забудьте - стразу легче станет!
1998
28 Aug 2007, 12:14
Вот такой вот супер! Кроме того, через несколько лет нашего не общения, мы случайно встретились... Решили поехать с ней отдыхать вместе на море, в Турляндию. В итоге... Отпуск испорчен, ныла она мне все 2 недели... Приехали в Москву, я отдала на печать фотографии, она попросила сделать все фотки сразу в 2-ух экземплярах. Фотографий было очень много, но я все таки сделала фотки и на ее долю. Ну в результате она с фотками, я опять без денег... Сумма конечно не большая, но после первого "случая" очень обидно. Вот и простила... :(
28 Aug 2007, 18:09
Да вы мазохистка!
?
28 Aug 2007, 21:20
Что ж вы на своих ошибках не учитесь? Ваша подруга типичная потребительница, а вы типа альтруистка?!
27 Aug 2007, 20:38
И вообще удивительно, сколько людей сначала дают в долг, а потом мучаются, что б получить назад деньги и избежать обвинений и неловкости.
1998
27 Aug 2007, 20:49
Не делай добра, не получишь зла... :) И ведь так хочется верить, что человек действительно "друг".
27 Aug 2007, 21:10
Прочитала, как про себя)) Так же и в то же время одолжила подруге денег, правда 200 долларов. Тоже она мне пыталась отдать рублями, а когда я стала возмущаться, она прислала своего мужа с дружками, они еще мне и угражать начали, что ребенку моему ноги по дороге из школы переломают. Во как)))
1998
27 Aug 2007, 21:15
Так это я еще легко отделалась :)
27 Aug 2007, 21:22
Это точно)) Так что забудьте уже про этот случай, берегите свои нервы)))
1998
27 Aug 2007, 21:32
Да я не нервничаю, вот просто не выбрасывается эта история из головы... Ну никак... Даже заметила, что перед сном ее иногда в голове прокручиваю... Маразм какой-то... Я и подругу простила, даже общалась с ней какое-то время, но не долго, не смогла...
27 Aug 2007, 22:04
скажите,а если бы ситуация была обратная доллар не подорожал бы ,а конкретно подешевел вы бы также на долларе настаивали?
1998
27 Aug 2007, 22:10
В какой валюте давала, в такой и получила. При чем и уговор такой был тогда.
Anonymous
27 Aug 2007, 21:36
ой, да радуйтесь, что только такой суммой отделались! А такие подруги, извините, имхо, не нужны.
1998
27 Aug 2007, 21:44
Радуюсь :)
Anonymous
27 Aug 2007, 21:47
ну а то, что думаете об этой ситуцаии - тоже понятно :) Ведь это ваш опыт, пусть и негативный. Главное - выводы сделать на будущее :))
28 Aug 2007, 03:09
А забыть не пробовали?
1998
28 Aug 2007, 11:35
Пробовала, не помогает :)
28 Aug 2007, 12:19
Поднимаете правую руку, сжатую в кулаке (для левшей соответственную), резко броаете вниз со словами: "Да пошло все оно на (в) ***** !!! " (при необходимости повторить). ***** - соответствеут уровню вашего воспитания, мировоззрения и общей задолбанности жизнью. Совершать на тощак перед обедом для улучшения пищеварения, а так же рекомендуется перед сном для умиротворения сновидений.
27 Aug 2007, 22:56
Скажите спасибо, что вы ей только 300 долларов дали, могли бы и за большую сумму выяснить, что она говно.
1998
28 Aug 2007, 11:44
Да уже говорила спасибо. :) Тогда мне было 18лет и это были очень существенные денежки для меня :)
28 Aug 2007, 07:16
Было и у нас такое - очень дальние родственники занимали на свадьбу 600 долл. Были тоже непонятки, на время не то что бы поссорились, но отдалились. Сейчас всё очень хорошо. Даже хотят свою младшую дочку за моего братишку замуж отдать:-))
27 Aug 2007, 20:44
Дефолт - это как стихийное бедствие. И коснулось оно в данном случае подруги, а не Вас, а она свалила его последствия на Вас. А не дает Вам покоя ситуация, видать, потому что последствия все равно на Вас взвалили, причем насильно. А согласились бы - хотя бы насилия не было:)
1998
27 Aug 2007, 22:13
Согласилась бы на что? Не очень поняла :)
27 Aug 2007, 22:23
На то, что погорел на дефолте автор,а не подруга. Но я не говорю, что так надо было сделать:)
1998
28 Aug 2007, 11:47
Уф... Конечно соглашусь. Я то без денег, подруги и моря осталась, а подруга в шоколаде :)
27 Aug 2007, 21:10
а до дефолта, был ещё и период первоначального накопления капитала, когда все лихорадочно " имели свой маленький гешефт" и перехватывали друг у друга деньги. Один наш знакомый так "наперехватывал" 80 000 ( не рублей, ессно), а потом сказал, что его кинули. А многим из должников был, между прочим, другом ажно с пионерского детства. Может поэтому его не грохнули, не заставили квартиру продавать ( приличные же люди!), а просто плюнули и пожалели о потерянной дружбе. А вообще, хочешь сохранить дружбу - не вмешивай профессиональные и финансовые отношения :)
1998
27 Aug 2007, 22:12
На мой взгляд невозможно не вмешивать проф. и фин. отношения в дружбу. :)
27 Aug 2007, 22:50
можно! мы никогда не имели с друзьями совместного бизнеса, принципиально не берём в долг ( было пару раз у тех, для кого сумма была "карманными деньгами", но быстро отдавали и всё это время "сидели на иголках"), муж иногда даёт в долг, но я этого не люблю, честно говоря. дружба дороже денег, а испортить отношения легче лёгкого
27 Aug 2007, 21:23
Ну как подруге/другу не дать денег в долг? :) Ведь не знакомому/знакомой, а ДРУГУ!!! Значит дружбы не бывает?!?!
27 Aug 2007, 21:35
А кто его знает. Есть же полно случаев, когда долги аккуратно отдают и отношения не портятся. От конкретного должника зависит. Только как заранее узнаешь?
27 Aug 2007, 21:52
Так вот и я от своей подруженьки ожидать ничего подобного не могла. И родители у нее очень ответственные и интеллигентные люди. В том, что ее папа принесет money я даже сомневаться не могла... Так что заранее не узнать... Остается только, давая деньги в долг, сразу попрощаться с ними... Наверное так...
27 Aug 2007, 23:23
Можно задать вопрос и иначе: как можно просить денег у друга??? Ладно раньше, было проблематично - а сейчас есть кредиты. Да и 300 долларов - для кого-то огромная сумма, а для кого-то карманные деньги на неделю...
27 Aug 2007, 21:55
сядте и напишите что вам эта история дала. сколько раз после этого, вы так же безоглядно давали-брали-заключали и т.п. или все таки стали обсуждать все условия ваших договоров или договоренностей?
1998
27 Aug 2007, 22:06
Честно? Деньги в долг даю, естественно не всем подряд :) А вот подруг у меня больше нет, только знакомые.
Anonymous
27 Aug 2007, 22:20
а я вот даю человеку лишь один шанс обычно :) Происходит это приблизительно так: просят деньги - даю и строго оговариваю сроки, предупреждаю, что это одно из условий. Если человек не может отдать точно в оговоренные сроки, но сам мне звонит, объясняет причину и называет срок сам, то жду до этого срока. Отдает - нет проблем. И в следующий раз дам ему в долг деньги. Не отдает - звоню и требую вернуть. После моего звонка мне всегда все возвращали, но больше таким людям я денег в долг не даю по причине их непунктуальности. И никакие уговоры, форс-мажоры, дружбы и прочие сентименты меня не колышат.
1998
27 Aug 2007, 22:25
И это правильно :) А я ведь через пару лет дала ей второй шанс, но она его не использовала :(
27 Aug 2007, 22:54
Есть правило давай в долг столько, сколько не жалко, если не вернут. Если бы я стала вспоминать кто и сколько нам с мужем должен..уже повесилась бы:) Забудьте...она же даже извинилась.
Anonymous
27 Aug 2007, 23:03
Забыть можно, если денег не жалко. А если они... ну не последние, но ооочень нужны?
27 Aug 2007, 23:31
Тогда не надо их давать, что тут сложного?
27 Aug 2007, 23:33
тем более на отдых, не было никакой острой нужды:)
28 Aug 2007, 07:40
"Не занимай и не ссужай. Ссужая - лишаемся мы денег и друзей. А займы притупляют бережливость" (Шекспир, "Гамлет").
1998
28 Aug 2007, 11:57
По тем временам и возрасту (мне 18 лет было) это правило не работало. Да я и хочу забыть, никак... При чем не из-за денег, а именно из-за отношения что ли... Действительно ,она же извинилась... :) Если бы я вспомнила кто сколько не отдал за последнее время..., то тоже можно смело в петлю лезть... Хорошо что не помню... :)
28 Aug 2007, 07:57
Вы не одна такая. Я уже знаю пару таких историй и все они закончились так же (люди больше не общаются).
28 Aug 2007, 08:45
У нас тоже такое было: занимали родители примерно 1 - 1,5 тысячи долларов на свадьбу брату. О том, что бы отдавать в рублях и речи не было. Родители попросили разрешения у подруги (у которой они занимали) отдать деньги чуть попозже. Но так как подруга была очень близкая, то она сказала, что б родители мои не парились и пусть отдают по времени сколько хотят. Поэтому помня мытарства моих родителей, я на свою свадьбу у них не взяла не копейки (да и лет мне уже было 25), но это так ... к слову...
28 Aug 2007, 09:46
Киньте ей бумажку со словами 1.Не простила 2.Жду остальное
1998
28 Aug 2007, 12:00
Поздно. Много времени прошло :)
28 Aug 2007, 15:27
В таком случае надо списать эти деньги на убытки,можете считать,что их украли.Стараюсь не давать в долг,дала б только на лечении-ни на квартиры,машины,мебель.Хочешь остаться друзьями не давай в долг,испытание медными трубами самое тяжелое.
Anonymous
28 Aug 2007, 10:08
Хоть давай, хоть не давай всё равно нет гарантий сохранить дружбу. Мы одним друзьям (больше десяти лет плотных отношений) дали - кинули, другому не дали - обиделся и перестал общаться. В обоих случаях речь о нескольких тысячах у.е.
28 Aug 2007, 10:18
Не представляю. И что они, после 10 лет плотной дружбы, так и исчезли с горизонта с несколькими тысячами у.е? Или просто кормят обещаниями "отдадим, но попозже"?
28 Aug 2007, 13:39
Сначала кормили, потом исчезли на ПМЖ, затем вернулись, но встретится отказались.
1998
28 Aug 2007, 11:49
Полностью согласна
Anonymous
28 Aug 2007, 10:57
Прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Гадкие воспоминания о том, как подруга поимела, годами заставляют вздрагивать. И бороться можно только, образно говоря, помахав руками после драки. Я бы взяла 1890 рублей (я правильно подсчитала - 70 долларов по курсу 27?), и кинула бы в конверте к подруге в почтовый ящик с листочком. Написала бы "Подавись". Дешево и эффективно.
2007
28 Aug 2007, 12:00
Вот бы подруге повезло... Можно считать на море нахаляву съездила :)
Anonymous
28 Aug 2007, 12:14
Можно сказать и так. Только за каждую халяву потом приходится так или иначе платить. А автор наконец почувствует, что она с этой историей покончила.
28 Aug 2007, 21:44
Слушайте, а может вы мне отдолжите немного денег? Я вам их не отдам, а вы мне потом еще и докинете. Ну ради эфекта.
Anonymous
28 Aug 2007, 22:16
Я не одалживаю денег никому и никогда, ни под расписку, ни под залог. Единственный человек, кому я даю деньги, просто так, без всяких отдач - моя мама.
Anonymous
28 Aug 2007, 12:47
У моих родителей была обратная ситуация,занимали 1000 долларов в рублях!,а отдавать их попросили уже в долларах,и вместо 7000 пришлось выплачивать 27000....
2007
29 Aug 2007, 09:08
Так брали доллары в рублях или просто рубли? В нашей стране это абсолютно разные вещи! :)
29 Aug 2007, 09:14
Так помните как было, цены в долларах, расчеты в рублях.
28 Aug 2007, 17:26
Подруга, конечно, совершенно не права и подругой она никогда не была, но надо поискать причину, почему Вас это так сильно до сих пор волнует. Сумма не Бог весть какая, даже для людей не слишком состоятельных. Тем более, 10 лет почти прошло. Дело прошлое. Считайте, что Вы 10 лет назад потеряли 230 долларов. Давно это было. И забудьте :-).
28 Aug 2007, 19:51
Ибо было сказано: "Берите расписки и отдастся вам!"
28 Aug 2007, 20:31
Тоже "выручила" подругу на месяц, только 6000 у.е., расписка от 10.08.1998г. Это были все наши с мужем сбережения, собирались осенью в отпуск и на ЭКО (процедура тогда около 2,5 тыс. стоила). Баксов 300 мне вернули еще той осенью, потом она стала меня избегать, телефон месяцами не брать и.т.п. Через 2 года был суд, потратилась на адвоката. в тех деньгах баксов 300, вроде давал гарантию. Ха. Суд присудил, уж не помню из каких соображений 60 тыс.руб. Где они? Наверное, знает судебный исполнитель. Когда вспоминаю, нервничаю очень, мы дружили с 14 лет, тогда в 98г., уж больше 10 лет было, как закончили школу. А простить вряд-ли смогу... Забыть - да! Муж запретил нанять кого-либо, кто научил бы ее отвечать за свои действия и по обязательствам (ОЧЕНЬ хотела, даже не сами деньги важны были, а именно бесила вся безнаказанность ситуации). Тогда, в 98 многим было плохо, но прошло 9 лет? Раньше она никогда не бедствовала, не думаю, что сейчас плохо устроена. Бог ей судья. Ведь если у Вас здесь убыло, значит Вам же и прибыло (прибудет). До этого у меня 7 лет были проблемы с деторождением (делала 3 ЭКО - безрезультатно), осенью 98г. самостоятельно заб. и родила. Может, за эти деньги я и получила ЭТО свое счастье? Автор, помните,простите за банальность, что жизнь как зебра - белая полоса-черная-белая.
29 Aug 2007, 00:58
Ну видете как Вам повезло, у всех дефолт, нервы, а у Вас беременность долгожданная. Неисповедимы пути Господни.
Anonymous
29 Aug 2007, 06:24
как зебра- белая полоса-черная-белая, а потом жопа.
29 Aug 2007, 10:20
Я сама так деньги брала. Теже 300 долларов, тоже у подруги. Мы просто спокойно поговорили, и я и она понимали, что отдать 300 я сразу не могу, отдать рублями было для меня самой неприемлемо. Договорились, что я отдаю в месяц по 50, пока не отдам все 300. На наши отношения история ни как не повлияла.
29 Aug 2007, 10:41
Не давайте в долг! я этот урок запомнила хошрошо, правда моя цена за него - 16 500 доллярей, и такое бывает(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия