Опять о "жестокости". Или о чем?

28 Aug 2007, 09:38
тема про "российскую жестокость" длинная, больше 1000 постов. Вот, пишу, готова собссно к граду тапок и банановых шкурок, но шо делать. Потому и не скрываюсь, ибо зачем? Собссно, в предыдущей куча мнений насчет того, заливать ли солевым раствором, делать ли аборты, рожать ли ЗАВЕДОМО зная, что ребенок будет больным (имеется в виду, неизлечимо). И в пользу последнего приводятся примеры детей, которым ставили диагнозы и советовали сделать аборт, а они родились здоровыми, или родились больными, но живут счастливо... Насчет первого - понятное дело, нехорошо это,некрасиво и негуманно. Вопрос в том, если бы был более гуманный метод - свелось ли бы это к разговору о том, что это ВООБЩЕ недопустимо. Но вот такой вот оборот дела. Просто довелось мне по специальности присутствовать при разборе одной ситуации (о которой позже). Так вот, говоря в пользу сохранения жизни больного ребенка - главный герой обычно подразумевается как умненький и любознательный ребенок в инвалидной коляске, или добродушный, очаровательный и по-своему сообразительный "дауненок" или человек с умственной осталостью - такой себе вариант Форреста Гампа (или героев фильмов "Я-Сэм" или "Другая сестра"), или гениальный аутист, живущий себе в своем мире и никого особо не трогающий (а-ля герой Дастина Хоффмана в "Человеке Дождя"). Отлично и прекрасно. Но что делать, если болезнь предполагает серьезную умственную отсталость и (или) психические проблемы - и агрессивность? Что делать, когда ребенок вырастает и становится неуправляемым, агрессивным и опасным для себя и окружающих подростком и взрослым? Представляете себе двухлетнего ребенка, который всюду бегает, все хватает, до всего ему есть дело, периодически лезет драться, если чуть что - закатывает истерику, не способен реагировать на замечания (потому что не в состоянии понимать причиинно-следственные связи)и нуждается в надзоре каждую секунду, не просится на горшок или просится через раз, все тянет в рот или норовит перевернуть или куда-нить забросить. Подумаешь, скажете вы, нормальный ребенок. Правильно. А теперь представьте точно то же самое, но "ребенок" обладает размерами и весом взрослого человека, часто выше среднего, и силой и иногда ловкостью ЗНАЧИТЕЛЬНО выше среднего человека аналогичного сложения. При этом если у ребенка этот период временный и уже через полгода-год он начинает понимать что к чему и учиться навыкам - то в данном случае этого нет, и часто с возрастом ситуация только ухудшается. Потому как гормональные бури, которые и вполне здорового подростка могут превратить в монстрика - у данных людей не встречают никакого торможения и...Потому как с возрастом увеличиваются размеры и вес и часто обостряются физические и психические болезни, часто сопутствующие основной проблеме. Потому как родители. увы и ах, не молодеют.... Собственно, история. Происходит, надо сказать, в стране, где люди с особыми потребностями и их родители имеют право и доступ к медицинской помощи и уходу, ессессно, никакая грубость к ним недопустима, отношение самое что ни есть доброжелательное и многое делается для того, чтоб им было удобно в ежедневной жизни (пандусы для колясок, специальные автобусы, сортиры и дУши и прочие места общего пользования специально оборудованы, куча социальных служб и прочего. Итак, имеет место быть дом, где проживают несколько молодых людей с проблемами, описанными выше. ОЧЕНЬ серьезными проблемами, как понимаете. Пребывание их дома недопустимо, потому как опасно для них и родителей, ну и окружающих, ведь надзор и уход нужны постоянно, а родители работают, чтоб обеспечить проживание вообще. Живут они в доме, пожертвованном специально для этого одним из родителей, ухаживают за ними работники из специального агентства. Люди со специальным образованием и дополнительной квалификацией (оказание первой медпомощи, уход за людьми с именно такими нарушениями и...курсы самозащиты в именно таких случаях). И у них есть специальные правила поведения с клиентами, разумеется только доброжелательное, минимум ограничений. И куча других протоколов, ессессно, за нарушение которых можно поплатиться работой или репутацией. При этом повторяю, клиенты ОЧЕНЬ тяжелые. А платят им...я когда услышала, чуть не заплакала. Я думала МНЕ мало платят за сидение в офисе и щелкание на компе, которое может делать кто угодно... Так вот, МНЕ платят больше. И это при том, КАКАЯ у них работа (см. выше) и какое образование (МОЕ обращование в данном случае ни при чем, просто по описани. должности для моей работы достаточно средней школы, ну и опыта с офисными программами слегонца). Итак, есть родители этих детей. Которые вкалывают, чтобы обеспечить должный уход своим больным детям, ессессно, о прибавлении в семействе речи не идет, оплачивают они специализированный уход частично (потому как не миллионеры) и ессессно, заботятся о своих детях. Дома с ними жить они не могут не потому что не хотят, а потому что см. выше - это просто невозможно. Есть соседи. Ибо это ж не психбольница и не тюрьма, огороженные забором, а обычный частный дом, приспособленный под нужды обитателей с особыми потребностями - по законам страны, по которым все люди должны по возможности вливаться в нормальную жизнь внутри общества. И периодически в огороды соседей летят тяжелые предметы, в этих же огородах появляются сами обитатели, которым удается ускользнуть - иногда в неодетом виде, иногда проявляющих нездоровый интерес к собственности соседей. Или ведут себя ОЧЕнЬ шумно во дворе, иногда часами. да, днем, но ЧАСАМИ. Допустим, маленьких детей ни у кого из соседей нет. но у одного есть собака. добрая собака, но что если кто-то из клиентов ее сильно напугает и она укусит? Что если камень, брошенный могучей рукой, покалечит кого-нибудь? Да, на территории интерната (дома) тщательно следят, чтобы не было каких-нибудь предметов, которые можно бросить или поранить(ся)ими, но опять же давайте вспомним изобретательность маленького ребенка и умножим его физические возможности на возможности взрослого. А если это не камень, а какой-нить скажем так, остропахнущий предмет? А если кто-то из обитателей забежит во двор соседей и поранится о что-то? Кто будет отвечать? А если кто-то из обитателей выбежит на дорогу и попадет в аварию (и при этом пострадают другие люди, и сам клиент?) а если станет жертвой какого-нить маньяка? (среди обитателей есть девушки) Есть люди, ухаживающие за обитателями дома. Что им делать? Запирать их под замок? Сажать на цепь? разумеется, этого нельзя делать. Запрещать или объяснять? так не понимают. не потому что не хотят, а в силу своей болезни. Пресекать потенциально опасные действия? А вы пробовали спицу у двухлетки, который приноровился засунуть ее в розетку? Или огромное пирожное, которое ребенок приноровился съесть и от которого ему 100% будет худо, или грязную вещицу, которую тот приволок с улицы и хочет хочет попробовать на зуб? А если ребенок с вас размером и раза в 3 посильнее? А помните, как стоит моргнуть или отвернуться - и тут же нашкодничает? А ухаживающие тоже люди и они иногда таки моргают и смотрят в другую сторону. Нанять троих людей для ухода за одним клиентом? А на какие шиши? И где гарантия, что трое тоже справятся? Ах да, в данном доме специалисты работают по сменам, то есть один ухаживающий на одного клиента только в каждый данный момент. А так-то их больше, там по-моему три смены. ну и плюс взрывы агрессии, "внутренние разногласия" между клиентами, у некоторых - приступы физических болезней (астма, эпилепсия, сердечные приступы). ну и ессессно, сами клиенты, для которых любые изменения травматичны, которые меняются и растут. которые таки люди со своими переживаниями и чувствами, и в силу ограничений не способные понять, что происходит. В общем, как грицца, жалко всех. И конечно же, такие больные заслуживают внимания, помощи, понимания и максимального комфорта. Но должно ли это быть за счет других людей? И кого именно? И как? Такие вот непростые вопросы. Ситуация-то разрулилась (или хочется надеяться), но расклад не изменился. И как-то заставила задуматься. И запутаться.
28 Aug 2007, 09:58
Здесь все совсем не однозначно именно потому, что ни кто в такой ситуации не даст гарантию в 100%. Точно диагностировать какого рода и в какой степени будет умственное отклонения у ребенка не возможно. А сколько генетически нормальных людей которые "ведут" себя гораздо хуже и не меньше портят жизнь окружающим?
28 Aug 2007, 10:19
Согласна. У меня двоюродный дядя стал таким после перенесённого в 6 лет менингита. :-(
28 Aug 2007, 10:37
1) Какое отношение это имеет к пренатальной диагностике? С помощью УЗИ можно, не всегда, увидеть лишь процентов 10 возможных _грубейших_ отклонений. Делать всем амниоцетноз? Это дорого, опасно для сохранения беременности, и ты ды. 2) Умственная отсталось и психические отклонения - не всегда врождённые отклонения. Есть ещё родовые травмы, просто травмы. Что делать с такими? Они уже родились. (с транслита)
28 Aug 2007, 14:06
Не очень понятно - почему родители этих людей не хотят воспользоваться услугами обычного интерната. НАсколько я понимаю, в большинстве стран такие интернаты либо бесплатны, либо получают достаточно большие субсидии.
Anonymous
28 Aug 2007, 14:19
откуда такая уверенность, что они бесплатны? Платны и даже очень. Другое дело, что часть денег доплачивает государство, т.к. самим родителям таких деток расходы на подобные заведения в полной мере не покрыть.
28 Aug 2007, 14:42
"За счет других людей" - вы имеете в виду соседей? Если да, то я вам скажу, как человек, имеющий именно такую родную старшую сестру - наплевать на соседей. Мой дом - моя крепость. Не нравится - переезжайте. А сдавать сестру в интернат только потому, что кому-то мешают ее крики я не буду.
Anonymous
28 Aug 2007, 14:59
Очень интересно прчитать ваше мнение. А я вот как раз купила квартиру, как выяснилось, стенка в стенку с семьей, в которой именно старшая сестра - сумасшедшая. Она раз в неделю, а то и чаще, примерно часа в 3 ночи начинает орать матом, страшным, ревущим голосом. Продолжается это около двух часов обычно. У меня ребенку 3 года, я ее переселила в дальнюю комнату, она не просыпается, но я каждый раз покрываюсь холодным потом, что проснется, потому что слушать этот нечеловеческий РЕВ страшно даже мне. Вы говорите "не нравится - переезжайте". Все правильно, да вот знаете ли квартира влетела в копеечку + ремонт "для себя", который делали, не зная о соседях ничего (первый раз ночевали, естественно, только после ремонта). Продать сейчас эту квартиру действительно сложно, не говоря уже о том, что не в моем характере "деликатно умолчать" о соседях потенциальному покупателю. Так что у любой ситуации всегда две стороны...
28 Aug 2007, 15:34
Не буду с вами спорить - действительно две стороны, но на каждой стороне СВОЙ ребенок, который, разумеется, важнее, чем чужой, даже если этому "ребенку" 45 лет. Что касается переезда - понятно, что это проще сказать, чем сделать, но ведь возможны и компромиссы - например, общими (с соседями) усилиями сделать звукоизоляцию. Много лет назад мы переехали на дачу, между нами ит соседями был шаткий заборчик с калиткой. Так вот, моя сестра повадилась ходить к соседям "в гости". Разумеется, как только мы обнаруживали ее отсутствие, то немедленно забирали домой, но тем не менее через какое-то время пришла соседка и попросила (в очень корректной форме) оградить ее маленьких детей от общения с умственно отсталым человеком. Поясню - у сестры интеллект примерно 5-летнего ребенка, разумеется, ей очень хотелось поиграть с "ровесниками". Калитка была немедленно заколочена, а спустя месяц мы полностью (и за свой счет) поменяли забор на капитальный. Прошло несколько лет, и выяснилось, что младшая дочь той самой соседки тоже инвалид "на всю голову". Соседка пришла к нам каятся, чуть ли не на коленях ползала перед нашей мамой - просила простить. Покрестилась, из церкви не вылезает, но толку... Итог: в заборе была снова пробита калитка, девочки ходят друг к другу в гости, играют, читают друг другу книжки и дарят трогательные открытки по всем без исключения праздникам. Моей сестре 47, а соседской девочке 17.
28 Aug 2007, 16:16
НО ваша сестра ведь не агрессивна, если она просто ходит и общается с "ровесниками"? В данном случае речь идет о тех случаях, когда болезнь связана с агрессией, и такой человек становится просто опасен и для окружающих, и для себя.
28 Aug 2007, 17:00
Нет, она неагрессивна в принципе, но приступы ярости бывают и довольно часто, а силушкой действительно природа не обделила. И сейчас, когда она "просто ходит", за ней все время следят. И еще об агрессии - очень часто эта агрессия провоцируется окружающими. Опять же пример: приехали из магазина, я выгружала из машины покупки, а сестра пошла к подъезду. Казалось бы, что может произойти за пару минут на расстоянии 20 шагов? Ан нет, с другой стороны к подъезду подошла тетка, открыла дверь и вошла. Увидев, что сестра стремится туда же, стала выпихивать ее из подъезда, орать и пытаться захлопнуть дверь. В итоге сцена: обе орут, как резаные и тянут дверь в разные стороны. Я бросаю кульки, мчусь в зону конфликта, отрываю сетрицу от дверной ручки, объясняя при этом тетке, что человек инвалид, что бояться не надо, что главное не кричать... В ответ я получила следующее: таких как она надо на поводке водить и в наморднике. Как вы думаете, буду я после такой фразы заботиться о комфорте данной тетки?
Anonymous
28 Aug 2007, 17:13
Наша соседка - не умственно отсталая. У нее какое-то заболевание другое, по всей видимости. Я ее не боюсь, то есть по-моему до какой-то степени она понимает, что делает - но вот эти вопли!!! Причем таким жутким отборным матом - на свою мать, на брата (они втроем живут). У них очень большая квартира (судя по планировке моей квартиры - у них четырехкомнатная), но они и не думают как-то отселить ее в тот конец, где нет соседей (у нас только наши две квартиры на этаже). Так что прямо за стенкой это все происходит. А на все наши попытки как-то с ними разговаривать - "она у нас сумасшедшая, все претензии к ней". Так что я думаю это в большой степени зависит от семьи - насколько проблемы для окружающих существуют.
28 Aug 2007, 17:33
Ну, что я могу сказать - не повезло вам с соседями. Хотя я выше описАла ситуацию, и когда к неполноценным людям такое отношение, родственники инвалида часто озлобляются. Это ведь ежедневный, ежечасный и ПОЖИЗНЕННЫЙ труд - иметь в семье такого человека, и не важно, шизофреник он или дебил, главное, что он неадекватен, не приспособлен жить в социуме, не понимает (или не принимает) общеустановленных правил, типа "соблюдайте тишину" и "по газонам не ходить", а это окружающих раздражает. Кто-то решает проблему сам, например переезжает в другое место, кто-то стискивает зубы и терпит, а кто-то вызывает санитаров и предлагает намордник или кляп. К сожалению, последний вариант весьма популярен. А в результате родственники инвалида вынуждены не только защищать окружающих от возможной агрессии больного человека, но и защищать самого инвалида от агрессии окружающих. Думаете это легко? А в вашей ситуации я бы все-таки занялась звукоизоляцией. Это, во всяком случае, дешевле и проще, чем переезд.
28 Aug 2007, 18:14
Не вижу в данной ситуации агрессии. Агрессия была со стороны тетки, а ваша сестра только защищаласьЮ, естественно нервничала. Т.е. наверное, агрессия была, но нормальная, не патологическая, направленная на защиту себя.
28 Aug 2007, 18:44
А это разве принципиально, куда направлена агрессия? Суть в том, что при попытке себя защитить, она, как человек неадекватный, может причинить вред. А драка с моим сыном за игрушку? Ему тогда было 3 года. Угадайте, кто победил? А швыряние табуретками в ответ на запрет съесть очередную конфету? а обиженные хлопки дверью с последущим вылетанием дверной коробки? а придушенный котенок (он царапался и кусался)? Дело в том, что все больные люди больны по-разному, но по причине агрессии или глупости практически всегда причиняют вред себе и/или окружающим. Если и не вред, то уж неудобства однозначно! Автор спрашивает (если я правильно поняла) насколько правомерно создавать комфортные условия для УО, если при этом частично теряют этот самый комфорт нормальные люди, проживающие по соседству. Мой ответ: не нравится запах - отойди в сторону. У людей, воспитывающих инвалидов, и без нервных соседей хватает проблем. А полноценные товарищи - они потому и полноценные, что в состоянии включить мозг и решить вопрос самостоятельно. Ну не знаю - забор повыше, беруши потолще...
29 Aug 2007, 02:32
Завидую Вашей стойкости и любви к "иной" сестре.Искренне и белой завистью.
29 Aug 2007, 08:45
Не, ну в моей истории как раз все относились с пониманием, никто не предлагал поводки и намордники, все понимали, что это люди больные и нуждающиеся в понимании и опасения высказывались в том числе (или прежде всего) о безопасности самих больных - мол, а вдруг под машину попадет, или собака покусает, или поранится чем-то в СОСЕДСКОМ дворе. По нашим правилам высокие заборы не положены в жилых домах - потому соседи поставить их не могут по определению, и интернат как раз подчеркивал свой статус жилого дома, а не "заведения" - так что это тоже было не возможно. Ну и участники истории разрулили ситуацию, я надеюсь, ко всеобщему комфорту и согласию. Вопрос бьыл риторический и насчет "не впадания в крайности" - но ответы на него я уже получила.
28 Aug 2007, 16:28
"Или о чем..." - пожалуй, история. Инвалиды - такая малая толика, в море социально опасных субъектов... Не считаю, что инвалиды живут, косвенно, за мой счет. Пусть ПРОСТО ЖИВУТ. Не обеднею, от трех рублей в год... Вот насильники (и домашние, в том числе), отпетые тунеядцы, нахлебники, носители купленных инвалидностей, наркоманы, алкоголики, злостные алиментщики, нелегальные эмигранты и ........ пииии......) - совсем не предмет целевого вложения моих налогов. Корежит меня, когда я отдаю себе отчет, что и с моих кровных, им приходятся какакие-никакие пенсии, пособия, все прочие формы гос. помощи... Я за уничтожение или изоляцию моральных уродов, которые родились нормальными. А стали тем, кем стали. А все было в их руках. У самих инвалидов нет выбора. Почти нет:-( И хрен с ними, с деньгами. Да, меня беспокоит специфика условий проживания инвалидов. Иной раз - даже приносит неудобство. Но что это, даже если их со всего района, собрать - по сравнению с одной семьей алкашей...
29 Aug 2007, 02:27
Да,особенно если учесть,что отдельным категориям инвалидов(с тяжелой умственной отсталостью,с недержанием мочи,колясочникам)по Закону положена отдельная специально оборудованная(в том числе,при необходимости, и звкуизолированная) комната.Если б это выполнялось,то проблем бы и с соседями, и внутри семьи поубавилось бы.
29 Aug 2007, 08:17
Вот тут ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА. Потому как когда мои налоги тратятся на помощь больным людям - это нормально. Но когда они же тратятся на общественных аджвокатов и содержание (даже в тюрьме - ведь там тоже кормить надо, одевать. ОХРАНЯТЬ) - отбросы, которых действительно надо пришивать на месте - это НЕ нормально. Спасибо, вправили мозги.
29 Aug 2007, 08:58
+100000...000000
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)