Вещи свекрови
Невестка
28 Aug 2007, 15:11
Умерла свекровь, ей было 52. Рак, за 2 года началось и закончилось. Отношения у нас были вежливые, не близкие, но и не ругались никогда. Мне жалко ее, жалко мужа, свекра, брата мужа. Прошел почти год. Свекр и раньше предлагал мне отдать ее вещи (одежду) Мне не надо ничего. не привыкла я по жизни к чужим вещам - ни у подруг сроду не брала на время, как многие у нас делали. А тут... Отказать ему не могу. Откладывала по разным причинам. Как-то он принес 2 пакета. Муж настаивает, чтоб я посмотрела-померяла. НЕ МОГУ! не могу, потому-что чужое, потому что она умерла, потому что ей 52 а мне 30, как я буду ходить в ее вещах при всех, кто знает что они ее? Прошло несколько месяцев, сегодня одна я посмотрела что он принес (лежат же пакеты место занимают) Я НЕ МОГУ! В горле ком, тяжело как -то. опять мысли о ней, о том почему все так получилось. И я поняла почему не хотела и не хочу - я не хочу думать о том как все невечно, что можно не увидеть как растут, женятся твои дети, внуков своих не поняньчить. Муж сказал, что вещи хорошие и если я хоть что-то не возьму он обидится. Причем будет настаивать на конкретных вещах и уговаривать мерить. как мне его не обидеть. НУ НЕ МОГУ Я НЕ НАДО МНЕ НИЧЕГО! Но это его мать, его боль. А его отец? Он спрашивал, смотрела ли я, говорила что пока некогда, а теперь... Помогите советом, пожалуйста!
28 Aug 2007, 15:19
все, что приносит берите, спрашивает "смотрела?", отвечайте"да", он что проверять будет? Ему приятно и Вам не накладно. Носить я бы тоже не стала: они все уже из моды вышли, не Ваш размер и все-такое. Да и, кстати, нельзя же умершего вещи носить, плохая примета. Выбрасывайте потихоньку, какие-то порвите как-нибудь и покажите мужу, мол, как я носить то буду. У меня была чуть похожая ситуация. Носить, конечно, никто не предлагал, но не разрешали выбрасывать, а прошло 8 лет. Потихоньку.
28 Aug 2007, 16:08
Про приметы и пр. - бред все это... Не можете носить - не носите... Отнесите в церковь. В пакет вложите записку с именем Вашей свекрови... И вещи людям послужат, и о свекрови помолятся...
28 Aug 2007, 18:44
Извените,но с какой стати Вы вообще должны носить вещи свекрови??? Кто это выдумал?
28 Aug 2007, 18:53
похоже что свекр выдумал :(
29 Aug 2007, 12:56
Если свёкру так дорогА память о жене, то и хранил бы её вещи в квартире, где прожил со своей женой многие лета. Доставали бы периодически вместе с сыном, смотрели и вспоминали. Невестку в покое надо оставить, имхо. (с транслита)
29 Aug 2007, 00:43
Пэ Пэ Кэ Эс
29 Aug 2007, 01:18
Ради мужа... я бы отобрала 1 - 2 вещи, остальное - раздать. Надела бы пару раз куда-нибудь на прогулку в парк. Короче, спустила бы на тормозах, без резких заявлений типа "никогда, ни за что".
30 Aug 2007, 14:06
Ваш свёкр не привёл к себе в дом другую женщину? (с транслита)
28 Aug 2007, 15:22
Говорите, что смотрела, эта вещь маленькая, это большая, цвет не идет и т.д. А сами по вещичке и в помойку. Свекр с мужем довольны будут и вам нервы трепать перестанут.
28 Aug 2007, 15:25
+1
Anonymous
28 Aug 2007, 15:34
а может не в помойку, а лучше подружкам свекрови предложить эти вещи: в память о подруге и потому, что вам они не по размеру?
28 Aug 2007, 16:15
Отдать куда-нибудь. Где-то же собирают вещи для дома престарелых, дома инвалидов, да и просто для бедных людей. Может в ПМ обратиться Вам? Удачи.
28 Aug 2007, 17:26
Хорошая идея, кста
Anonymous
28 Aug 2007, 18:06
кстати, я не знаю, насколько это верно, но когда-то слышала, что вещи умерших нужно раздавать именно чужим людям, а не родственникам. Можно в церкви в служек спросить, может они вам лучше подскажут, правда ли это. И если да, то у вас будет аргумент, против которого не поспоришь.
28 Aug 2007, 19:15
Лучше у священника:) Служки тааакого могут расказать - мало не покажется.
29 Aug 2007, 01:48
ППКС
29 Aug 2007, 18:22
Отнести в церковь можно, считается, что это очень хорошо, помощь нуждающимся. В таком ключе поговорите с родственниками, они будут видеть эти вещи на Вас (предположим это), им будет очень тяжело. Эти вещи должны уйти из дома. Полностью с Вами согласна, нормальная реакция.
28 Aug 2007, 17:33
Почти в каждой церкви принимать вещи на раздачу их малоимущим.
28 Aug 2007, 18:51
Скажите мужу, что вы не носите вещей с чужого плеча, и точка. Неужели он вас настолько не уважает, что будет настаивать на том, чтобы вы их носили?
28 Aug 2007, 18:54
автору топа надо было сказать мужу и свекру с самого начала это . а теперь ей не удобно отказать
28 Aug 2007, 18:56
Да вообще бред! Автор,шлите всех подальше,я все понимаю,но это уже слишком!
28 Aug 2007, 19:23
На мой взгяд, а я была в точно такой же ситуации, отвергать одежду не стоит. Рана их еще слишком свежа, отвергая одежду свекрови вы как бы отвергаете и ее перед ними. Я бы перешагнула через себя и примерила, потому что дискомфорт мой и сравниться не может с болью мужа. Похвалила бы вкус свекрови да и сложила бы в шкаф. Пройдет время, рана подживет и можно будет отдать ее нуждающимся. Имхо, сейчас не время быть принципиальной и не время лелеять свои страхи.
28 Aug 2007, 23:04
Как то свекровь дала мне свое пальто и дубленку,когда я была беременна...но извините...на 2 размера больше меня..ну и по фасону..мне все таки было 27 не 50))))отказать я ей тоже не могла..а мужу дома одела и говорю"Макс,ну тебе нравится?,я не смогу это носить"Он не возражал,сошлись на том,что отдавать не будем,типа ношу и ей периодически говорила что мол спасибо тепло и т д))когда родила-отдала!!!Так что можно таким макаром сделать...оденьте самое ужасное что есть в гардеробе и пусть муж увидит Вас,может изменит свое мнение..
28 Aug 2007, 23:48
ИМХО - следует поблагодарить, принять все, примерить и показать, наглядно, что, увы, несмотря на то, что вещи отличные, вкус у свекрови был отменный, но..."есть нюансы", а посадка по фигуре выйдет слишком накладно и вещи все равно уже не будет иметь прежнего вида. Так что, к сожалению, Вы расстроены, то стОит поискать вещам нового хозяина и Вы лично (!)готовы приложить к этому должные усилия. Считаю, так будет вежливо, не обидно, и...по-Вашему...
29 Aug 2007, 01:08
а я даже померить не смогла бы вещи умершего человека, бррр, я не суеверная, в приметы не верю, но я очень брезгливая, я и живой свекрови вещь не одела бы никогда, мы живем вместе, так я даже стираю вещи отдельно, мне неприятна мысль, что мои трусы с чьими-то еще в машинке крутятся:)
29 Aug 2007, 01:14
ой...как все сложно:-)
29 Aug 2007, 01:20
:) да, я такая:)
29 Aug 2007, 01:33
Ваше право. Просто любопытно, как бы Вы повели себя, на месте Автора. Не дай Бог, конечно. Но...от слов ничего не бывает...
29 Aug 2007, 01:42
нууу, я бы сказала: прости, милый, я очень тебя люблю и очень уважаю твою маму, но вещи ее я носить не хочу и не буду, постарайся меня понять, ты бы наверное не стал бы носить вещи моего папы после его смерти? ну или можно предложить мужу вещи тестя и при жизни, ну там треники какие-нибудь или тельняшку рваную, короче что попротивнее. У меня вообще-то по стороне мужа родственники - полная мне противоположность (две крайности), например, сестра мужа может запросто почистить зубы моей щеткой, а я когда узнала об этом, блевала два дня. Так что, если например я умру - все мои вещи пойдут в ход, а я не могу чужие вещи надевать на себя, мне просто противно, я чесаться начинаю
29 Aug 2007, 01:46
:-))))))) - Бабусечка, любимая моя, а ты... скоро умрешь? - Ну, наверное, да...Может, не очень...А что, мой золотой? - Ой...покручу тогда твою швейную мафынку!!!
29 Aug 2007, 01:50
:) ну да, или (как я писАла ниже) если это фамильные драгоценности, тогда можно и примерить:)
Anonymous
01 Sep 2007, 16:43
ой, я тоже такая. У мужа бабушка умерла несколько лет назад. У нее много красивой посуды было, но я ничего из предложенного свекровью взять не смогла. Муж взял 2 китайских чашки в память о бабушке, так вот уже 4 года почти стоят они у нас в доме и я никогда из них не пью чай... ну не знаю, или брезгую, или еще что-то, но не могу заставить себя из них пить и все. Мне легче любую чашку домашнюю еще раз вымыть и снова из нее чай пить, чем взять эти 2 чистые из серванта и не замораиваться с мытьем моих домашних... Может и шиза, но вот не могу я иначе и все. Точно также были у бабушки совершенно новые простыни и пододеяльники с бирочками! и ценниками!, мне их предлагали, но я не смогла их взять, мне проще пойти и купить самой в магазине, чем взять те, что были у доме покойной бабушки мужа, хоть они и новые совершенно!!! Вот такой вот идиотизм у меня наблюдается. Правда, мой муж знает этот момент и никогда не настаивал на необходимости держать в нашем доме вещи покойных людей.
29 Aug 2007, 01:24
Неужели нельзя переступить через свои чрезмерные и иррациональные опасения ради того, что бы не причинить лишней боли мужу? Одежду можно и постирать перед примеркой.
29 Aug 2007, 01:32
согласна. Суеверие людей раздражает, подчас. Просто лично мне, Православной, очень сложно представить, чем мне может "вылиться" любимая кофта моей покойной бабушки:-) Очень тепленькая. И модная, кстати:-) Она у меня вообще была...модная дама:-) Приятное воспоминание...Кусочек ЕЕ тепла...
29 Aug 2007, 01:56
вам это была родная бабушка (обычно естественно, что родные люди передают друг другу имущество: вещи, квартиры, фоторгафии...), а для автора это все-таки чужой человек Пример из обихода. Прихожу домой к маме, спрашиваю: "Можно я грушу съем", - мама : "Ты что спрашиваешь-то??? конечно, можно!". Прихожу к свекрови, пока не скажет "угощайтесь" ни на что не налегаю. Это к тому, что автору даже спросить уже некого, и принять подарок из третих рук трудно. Хотя , наверно, лучше взять, а потом потихоньку отдать нуждающимся.
29 Aug 2007, 01:57
Танкер не в бровь, а в глаз выдала: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=31056364 Нечего добавить:-)
29 Aug 2007, 01:48
да я как раз говорю, что я совсем не суеверная, очень даже наоборот, я - скептик, каких свет не видел,ни в ону примету я не верю, нет у меня никаких опасений, я просто брезгую, и про стирку я написала, что даже она меня не успокаивает. И почему я должна переступать через себя? Мне кажется, что муж автора тоже не сильно переступит через себя, если она не станет носить эти вещи, на фиг они ей вообще, они чё в такой попе, что ей носить нечего? Если это конечно не фамильные бриллианты:) а трусы у автора наверное и свои есть
29 Aug 2007, 02:05
Моя мама сэкондом занимается.Так многие "покупатели" говорят:"Та ты шо,нэ трогай,тож з мертвякив"(пишу,передавая акцент украинцев,не утружденных образованием дальше 8 классов). Когда погиб мой брат,мама раздала его лучшие вещи близким знакомым,что похуже -в церковь для раздачи неимущим. А вообще,конечно,вещи запечатлевают в себе часть души того,кто их носил.По этой причине вещи чистых душой людей хранят,как святыню и одевают при болезни для исцеления.
Anonymous
29 Aug 2007, 02:28
судя по этому посту у вас образование 2 класса от силы ........
29 Aug 2007, 02:37
То есть,Вы согласны с их мнением о "мертвяках"?
Anonymous
29 Aug 2007, 02:43
я имела ввиду украинцев восемь классов . ваша мама выдает секонд хенд предварительно проверяя документы и дипломы ? а на сачет одежны из секонда там никто не знает откудак вещички ..........
29 Aug 2007, 02:51
А откуда вообще одежда в магазинах "Сэконд-хенд"?В Москве,читала,в такие магазины на мерседесах приезжают отовариться.С предварительной примеркой.Не брезгуют:) А диплом и по лицу прочесть можно.И по говору. "Продается смокинг.Почти новый.Б\у всего один раз.Один недостаток - на левой стороне пиджака на уровне груди маленькая дырочка"
Anonymous
29 Aug 2007, 05:40
А вот мне больше эта часть понравилась "А вообще,конечно,вещи запечатлевают в себе часть души того,кто их носил.По этой причине вещи чистых душой людей хранят,как святыню и одевают при болезни для исцеления." - сразу видно высокообразованного человека! :-) (с транслита)
29 Aug 2007, 02:24
А почему муж не подумает о том, как бы не заставлять жену переступать через себя? НЕужели его мама воскреснет от того, что его жена наденет ношеную блузку?
29 Aug 2007, 10:53
Переступать через себя в каком смысле? Одежда не радиоактивна, у свекрови не было заразного заболевания, одежда смею полагать даже и не кусается. Через что переступать то? Отвергнув одежду, автор отвергает свою свекровь в глазах мужа, отвергает ее вкус, ее наследство, в некотором род ее память и возможность иметь со свекровью что то общее, пусть даже и последнее, пусть даже и таким вот образом.
29 Aug 2007, 19:16
Это вы, например, так смеете помогать. А я смею полагать, что энергетика чяеловека, умершего преждевременной и мучительной смертью, остается на одежде. Не говоря уже об этом - далеко не все люди имеют привычку донашивать за кем-то вещи. Если автор в жизни не одевала но9шеных вещей, почему в данном случае она должна их носить?
29 Aug 2007, 19:51
У меня тоже нет ни привычки, ни необходимости, но это не помешало бы мне примерить пару вещей ради мужа. В энергетику не верю. Автор никому ничего не должна, я лишь высказываю свою точку зрения.
29 Aug 2007, 19:59
Лично вы не верите А я, к примеру, верю и автор вполне может верить. Поэтому я не знаю, как мен через себя надо переступить, чтоб одеть вещи после покойника.
29 Aug 2007, 20:08
Раз всё так сложно, то ответом на моё "разве нельзя" будет "нельзя". Моё мнение отличается от вашего в этом вопросе. Каждый свободен действовать по своему усмотрению.
29 Aug 2007, 09:48
А зачем переступать через себя?Муж человек взрослый и тоже должен понимать и считаться с женой.К чему такие жертвы?Поблагодарить надо,а вот одевать....
29 Aug 2007, 10:46
Взрослый то он конечно взрослый, но в данном случае очень уязвимый. Прошел все год лишь год и в таких делах это очень маленький срок. Я бы пощадила чувства мужа. А о каких таких жертвах вы толкуете? Иррациональный психологический дискомфорт и рядом не стоял с болью человека, потерявшего маму.
29 Aug 2007, 11:04
Вы действительно считаете, что если автор будет носить свекровин халат, то мужу станет легче пережить смерть матери? Извините, тогда потом он ее мамой называть начнет и приведет ей сноху в дом?:)
29 Aug 2007, 12:49
От "пощадить чувства мужа" до "заменить ему маму" очень длинный путь, не считаете? Да и цели совершенно разные.
29 Aug 2007, 16:52
ну при чем здесь чувства мужа? ему станет легче, если он будет видеть жену в маминых вещах? ерунда какая-то. Я думаю, она может пощадить чувства мужа как-то иначе, не наряжаясь в его маму. Может еще бабулины вещички остались, давайте пощадим чувства внука. почему муж не хочет подумать о ее чувствах? Вы наверное сами за модой следите, хотите хорошо выглядеть, а она что бомж носить вещи с чужого плеча, учитывая что вкусы-то разные в одежде у людей с 20-летней разницей в возрасте
29 Aug 2007, 17:39
Чувства мужа здесь вот причем: он любит свою маму и расстался с ней навсегда. Год слишком малый срок что бы залечить такую рану. Для него, его мама самая лучшая, самая любимая и в свете данных событий, мужу будет больно осознать что жена не разделяет его мнения о матери и что даже одежда ее жене неприятна. Не все свекрови ходят в "суповом" платье и в шерстяных колготках под цвет вставной челюсти. И потом, совершенно необязательно носить вещи свекрови если не нравятся, но примерить для приличия можно. Зачем? Затем что сказав что вам не нужны ее вещи, вы показываете мужу что вам неприятна его мама и вы нелестного мнения о ее вкусе. Обидно именно это, а не то что вы не хотите переодеваться свекровушкой.
30 Aug 2007, 01:29
но автор может показать мужу свои теплые чувства к свекрови тем, что купит цветы на могилу и поставит свечу за упокой, почему она должна мерять вещи, что за фетиш? судя по посту автора, носить она все равно это не будет, даже если и померяет, это все равно "ранит чувства мужа", ну пусть ранит чуть-чуть, я уже говорила, что можно мужу предложить вещи тестя, даже живого - интересно, он станет их носить? наверное нет. И даже если ее свекровь носила только дорогие фирменные вещи, все равно их неприятно одевать, пусть тогда они щетку зубную не выбрасывают, а сноха, чтобы не обидеть мужа, будет ей зубы чистить
30 Aug 2007, 12:39
С зубной щеткой вы перестарались :) Носить одежду секрови я и не предлагаю. Моя точка зрения отличается от вашей в том, что я считаю что со временем чувства мужа поулягутся и этот вопрос сам собой отпадет. А пока я не вижу ничего ужасного в том что бы померить и отложить на время, что бы потом кому отдать. Это моя точка зрения, каждый волен поступать кам считаем нужным.
30 Aug 2007, 14:40
ааа, ну сорри:), значит я не так поняла, я-то подумала, что Вы имеете в иду, что ради мужа можно и прибарахлиться:)
30 Aug 2007, 15:31
Прибарахлиться и меня увольте. Текстильной примышленностью в сочетании с прочим хламом-разновсяческим у меня до неприличия забит чердак. Не радуют и шкафы. Это я сорри, наверное непонятно обьяснила раз многие не поняли :)
31 Aug 2007, 01:21
:), слава богу разобрались, а то чуть не поссорились:)))
30 Aug 2007, 09:28
Если жена наденет вещи,что это даст?Будет похоже на его маму?От этого кому легче будет,муж и его папа не понимают что эти намеки на их жену,маму вновь будут возвращать к той боли которую они испытали год назад.И разговоры,как ты в этой одежде сзади похожа на нашу Клаву,кроме неврозов ни чего не принесет.Надо хранить память в душе,в виде фотографий,но не вкладывать какой-то смысл в одежду. Тем более разница в возрасте сказывается и почему автор должна носить то,что носила женщина в 50 лет?Даже если смотреть с этой стороны.
30 Aug 2007, 12:34
Но муж этого пока не понимает, ввиду того что прошло слишком мало времени. Если бы понимал, то не просил бы. Поэтому я считаю что менее травматично это примерить пару вещей, отложить, а потом уже смореть что дальше делать. Это моё мнение. Каждый свободен действовать по своему усмотрению. Кстати, у моей свекрови, тоже умершей от рака, в 57 семь лет была очень стройная фигура. А еще у нее был очень хороший вкус. В 57 лет ее одежда принципиально не отличалась от моей рабочей - пиджаки, юбки, брюки, блузки... И в джинсах она ходила, джинсы ей шли. Живот она конечно не оголяла, от того в ее гардербое нет коротких топиков, а так похожи они, гардеробы наши.
29 Aug 2007, 01:47
но автору явно не турсы мерить предлагают хотя я бы тоже мерить не стала
30 Aug 2007, 01:41
но явно и не фамильные драгоценности
29 Aug 2007, 04:23
скажу честно , я бы тоже мерить не стала бы, а отдала бы вещи неимущим. (с транслита)
29 Aug 2007, 08:31
Скажите мужу, что вам сон приснился, в котором свекровь просит пожертвовать эти вещи бедным, отнести их в церковь. Что сказала, мол, "у тебя много, а у кого-то ничего нет"... Поговорите на тему, какая у него мать хорошая, как о людях заботится, даже после смерти... Придумайте что-нибудь в этом духе! И настаивайте на том, что это пожелание свекрови, а не ваше мнение! Я вас понимаю! Я бы тоже не стала носить вещи после тяжело больного человека!
29 Aug 2007, 09:38
Зачем Вам переступать через своё "не хочу", так и скажите своему мужу, что Вы не будете ни носить, ни мерить вещи его покойной матушки. Мой родной племянник умер в 31 г. от онкологии, так его маме в голову не приходили такие мысли, чтобы вещи сына предложить мужу её дочери ( у них одинаковый размер ). От ношения близкими людьми вещей умершего человека...этот умерший человек не воскреснет. Наши родственники через сколько-то дней после смерти С. собрали его вещи в пакеты и вынесли на улицу...за ночь нуждающие разобрали (с транслита)
29 Aug 2007, 09:42
Скажите что вам ни чего не подошло, это для свекра.А мужу так и сказала бы,что НЕ могу носить чужие вещи.Он же тоже должен уважать ваши чувства.
29 Aug 2007, 10:46
Я бы не смогла ни примерить эти вещи, ни носить. Но и выбросить бы тоже рука не поднялась :-( Я над папиными вещами рыдала, когда решила, что нужно их бы отдать кому, чего лежат, пылятся? Но не смогла... Прошло уже 13 лет, а в шкафу так и стоят его туфли, висит, пальто, курточка... Мне так легче, зная, что они не на помойке где-то. Вам советую их сложить и хранить как память о свекрови. Не для себя, для мужа.
29 Aug 2007, 17:45
Ну скажите, что это не ваш фасон. Что не носите такие вещи. В свое время мне свекровь все пыталась что-то отдать, особенно любила платки. Я ей честно и откровенно сказала, что платки не ношу, вещи ее мне тоже не нужны.
29 Aug 2007, 18:06
вот так и обьясните мужу-что на вас всякие мысли нэорошие находят, когда вы только смотрите на эти вещи, что пользы будет больше если эти вещи с удовольствием будет носить другая женщина, нуждающаяса, что маме его было бы приятней если бы ее вещи кому то подошли и носились бы с благодарностью. (с транслита)
29 Aug 2007, 19:18
Автор, а может быть там есть что-то, из чего мужу можно, к примеру, сшить рубашку или галстук?
30 Aug 2007, 01:31
:) точно, пусть сам носит
29 Aug 2007, 19:43
"Я НЕ МОГУ! В горле ком, тяжело как -то. опять мысли о ней, о том почему все так получилось." Вот так и ответить, этими же самыми словами.
30 Aug 2007, 10:50
У моего мужа умерла первая жена и было то же самое. Только предлагали и муж и свекровь. Я самое старое выбросила сразу. Большое и маленькое раздала бедным соседям, а из того, что могло понравится и было дорогое - повесила в шкаф наверх и потихоньку поотдавала.
Анна
31 Aug 2007, 13:25
Когда у меня умер папа, ни мне ни моей маме даже в голову не пришло предлагать его вещи моему мужу, я даже не знаю как он к этому отнесся бы, может и взял что то , а может и нет. Зачем я буду ставить мужа в неловкое положение, мало ли какие у него причины отказаться от вещей, это его право.
31 Aug 2007, 20:19
Отдайте вещи в церковь,для нуждающихся. Самое верное решение,на мой взгляд.
02 Sep 2007, 14:13
а у меня ситуация похожая, но немного другая: после смерти свекрови осталось множество вещей ( была любительница наряжаться), теперь я не знаю, как от них избавляться. В том смысле, что муж против того, чтобы я их отдавала, вроде как память. Но вещи-то хорошие, да и место занимают. Я из втихаря сплавляю на дачу, в ближайшую деревню через нашу молошницу, оч. сильно надеюсь, что он не замечает, но ситуация всё равно идиотская :(
02 Sep 2007, 14:26
Просто надо мужу однозначно и вербально дать понять, что ни свекр, ни он не имеют права требовать от вас одеваться в чьи бы то ни было вещи. Вы что, жертвенный столп? Ежели им так надо, пусть сами разберут вещи, отберут себе унисексовые и носят на работу. А вы лучше, в память о свекрови, будете рассказывать о ней красивые истории внукам ее. Так и сказать!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия