Сектанты и последствия
03 Sep 2007, 18:59
Скажите, какие могут быть последствия от прихода в дом "проповедников". К моей маме зачастили приходить (пока что она с ними разговаривает на лестничной клетке) некие девочки, приносящие брошюри и рассказывающие о душе и т.д. Мама моя такой человек, ей неудобно кого-то послать, она их выслушивает. Сегодня они минут 20 разговаривали, пока я не вышла посмотреть, кто пришел и не сказала, чтобы она заканчивала с ними говорить. На что моя мама закрыла передо мной дверь и продолжила их слушать. Потом она мне сказала, что ей весело их слушать, она серьезно их не воспринимает. Мои срашилки по поводу того, что они могут ее приобщить к своей секте, потом начнут вытягивать деньги, обворуют в конце концов, ее не убедили. Рсскажите, какие могут быть последствия от этих сектантов, чтобы мне мать убедить. А то эти девицы уже назначили матери свидание на лавочке в парке.
03 Sep 2007, 19:02
Если бы вашей маме было бы не интересно их слушать, то она бы и не слушала. Ваша мама же, наоборот, уже начинает втягиваться. А последствия именно такие как вы описали - психушка и лишение всех материальных благ. Гоните вы эту шаваль из своего дома.
03 Sep 2007, 19:06
Да я решила, что теперь сама буду подбегать к двери, как только позвонят. Скажу, что милиция уже предупреждена об их визитах, и что сейчас вызываю наряд. Но не факт,что в следующий раз я дома окажусь.
03 Sep 2007, 19:11
Я обычно задаю два вопроса после чего эти сразу отваливаются. 1. Религия против инцеста. Род людской пошел от Адама и Евы. Но КАК пошел людской род если кроме Адама и Евы и их детей больше никого не было - т.е. мать должна была родить от сына, дочь от отца, сестра от брата. Но религия же против инцеста. 2. Бог всесилен и может все. А может ли Бог создать такой камень, который сам не сможет поднять? Он же всесилет и может все.
Anonymous
03 Sep 2007, 22:07
по-моему, второй пункт-полный бред
04 Sep 2007, 01:15
это не бред, так детям классе в третьем обьясняют на примере слово "парадокс". Удивительно, что взрослые люди до сих пор находятся на уровне третьего класса....
04 Sep 2007, 09:13
Да уж,ОПК(основ православной культуры) нашим школам,действительно, не хватает.Но почему-то чиновники против.Сектанты,наверное...
04 Sep 2007, 21:43
Ааа... а я думала, потому, что религия у вас отделена от государства... Или уже нет ?
04 Sep 2007, 17:38
Бог парадоксален,да!вне зависимости от того верите вы в него иль нет.
04 Sep 2007, 06:49
Плакалъ :) Это вы из "Воинствующего атеизма для малограмотных" почерпнули? ;-)
04 Sep 2007, 09:14
На эти вопросы Вам любой православный священник ответит.
04 Sep 2007, 11:30
Вопросы не такие уж и хитрож@пые как вам кажется :) На православие.ру на них давно уже ответили.
03 Sep 2007, 19:10
Ну, в секту могут затянуть. С православной точки зрения сектанты отворачиваются от настоящей церкви, стало быть спасение души под вопросом. С точки зрения не особо религиозных, секта отнимает у человека уйму времени, еще больше денег и самое страшное - личность. Человек меняет свои привычки, взгляды, круг общения и становится единицей в толпе последователей какого нибудь культа. У меня с сектантами разговор короткий, раз уж они предлагают "помочь", я им подсказываю как это можно сделать. Ну дома например убраться, в магазин сгонять... :) В ответ они очень быстро ретируются :)
04 Sep 2007, 10:00
Ну тогда продолжу список вещей, отнимающих личность (с точки зрения нерелигиозного человека). 1. Религия. Любая. Православие даже похуже прочих, т.к. привычно, и сложно найти помощь в спасении от него. 2. Любовь. Крайне разрушительна. Человек может променять на нее что угодно. К тому же "объекты любви", зачастую, проявляют немалую изобретательность (ответные чувства, обещание хорошей жизни и т.д.) В результате человек может даже практически оторваться от своей семьи и заявить, что создал новую. Финансово крайне затратно. При вразумлении человек рискует потерять половину имущества (и это безобразие поддерживается законом), или даже поиметь долгосрочные и крайне дорогие последствия в виде детей. 3. Хобби. Любое. Это я говорю со всей ответственностью, как человек, увлекавшийся вышиванием крестиком.
03 Sep 2007, 20:02
Нда, страшилки, конечно, дело хорошее. Только не слишком эффективное. Да и у вас объективности, скажем так, не много. Во-первых, ваши знания о сектах, похоже - на уровне тех страшилок, которые вы маме рассказываете. Что... чаще всего оказывается слишком грубым представлением. Во-вторых, вы, похоже, не пытаетесь понять, как обстоит дело в реальности. Т.е. у вас заведомо есть установка: "Секты - зло и обман. Человек, попавший в секту - либо несчастная жертва (предназначен для обдирания), либо двуличная сволочь. Человек нормальный всей этой белибердой заниматься не может". Все это написано на лбу крупными буквами. Какой нормальный человек, прочитав все это у вас на лбу, будет с вами связываться? Вы ищете слова, чтобы убедить маму. И сможете их найти... когда поймете, какими словами можно убедить ВАС, где кончается ваша и мамина личная жизнь и начинается жизнь семьи. По существу вопроса. Последствия от сектантов могут быть самые разные (в том числе и вполне положительные). Страшилки по поводу денег ее неубедили, т.к. (в среднем) не соответствуют действительности (я не знаю, о какой секте идет речь, но "продающие квартиры" - везде редкость). Вам, похоже, надо учиться вести себя спокойнее и искать общий язык. Мама разговаривает подолгу на лестнице, назначает встречи на улице. Похоже, это называется: "И рада бы пригласить, да родственники... того, психованные. Шуметь будут". Простите за резкость. Просто вы сейчас делаете многое, чтобы попасть в ряды "пострадавших от сект". Не понимая, что "страдание" больше, чем наполовину - собственного изготовления. Если будут вопросы - я с удовольствием отвечу. И даже постараюсь быть добрее :)
03 Sep 2007, 21:39
+1 Последствия членства в секте можете в моем паспорте посмотреть ;) Финансово и морально никто не пострадал, никто никого после ухода не преследовал и страшными перспективами после смерти не пугал и т.п. ;) Доверяйте людям побольше (в том числе и своей маме). (с транслита)
04 Sep 2007, 01:48
Умоляйте ее, не пускайте ее. Можете потерять мать как личность, в паспорте будет тоже самое, а перед Вами совсем другой человек. Я так потеряла некоторых хороших друзей, я потеряла близкого человека, и это уже не поправимо.
Anonymous
04 Sep 2007, 08:20
В который раз убеждаюсь, какая же вы недалёкая. :-)))
04 Sep 2007, 10:41
Прямо ходите за мной и следите? Заняться что-ли нечем?
Anonymous
04 Sep 2007, 11:25
Наоборот, заняться есть чем, да такие как вы в каждой бочке затычка, изредка загляну сюда - тут вы сидите в каждой теме, глупости распространяете
04 Sep 2007, 23:38
А по теме Вам сказать нечего? Если нечего, то радуйтесь.
04 Sep 2007, 08:42
К моей бабушке вот так приходили. Она их слушала, читала их буклетики. Далеко это не зашло, максимум это они приходили и надоедали дома, иногда и час-полтора сидели на кухне и что-то там беседовали. Через год ей это надоело и она их попросила...
03 Sep 2007, 20:20
Вы серьезно считаете свою маму глупее себя ?
03 Sep 2007, 21:46
А вы серьезно считаете, что только глупые люди могут оказаться в секте или внезапно стать религиозными? Отнюдь.
04 Sep 2007, 01:13
Учимся не додумывать за других. Где именно я написала хоть слово о секте или религиозности ? Я совершенно о другом :)
04 Sep 2007, 03:14
А о чем это вы, простите узнать.
03 Sep 2007, 21:45
знаете, если бы мне кто-то практически в приказном порядке велел закругляться с разговором, то я бы вполне возможно, повела бы себя, как ваша мама. особенно, если у "приказывающего" особых прав указывать мне на то, с кем беседы вести, и нет. не отказалась бы от повода подразнить;) (с транслита)
04 Sep 2007, 01:44
Но этих нужно гнать. ГНАТЬ!!! Хоть перцовым балончиком их.
04 Sep 2007, 06:53
Среди сектантов есть хорошие профессионалы по промыванию мозгов. Бывает, что если наметился успех, их подтягивают. Так что будьте осторожны. Обычно просто помогает посыл нах, впрочем, если вашу маму она уже разговорили, то они будут знать, когда прийти, чтобы не наткнуться на вас.
04 Sep 2007, 16:27
Да я это поняла. При том девушки, которые к нам приходили, были симпатичные, я бы сказала, даже красавицы. Свиду, даже и не скажешь, что это сектанты. И в этом есть психологический ход. И такие ясные глазки, что мне стоило труда сказать матери, что "хватит с ними разговаривать". Я понимаю свою мать, почему ей неудобно им отказать и она вынуждена их выслушивать. Она человек открытый, а они чувствуют таких людей и этим пользуются. Естессвенно, им за промывку мозгов тоже идет свое "продвижение".
04 Sep 2007, 08:26
"Ах, обмануть меня не трудно, я САМ обманываться рад". Понимаете, стать жертвой секты, рекламы, блок-бастера и т.д. в общем-то не так и трудно. Главное, этого захотеть и захотеть переложить обязанности думать и анализировать на других. Которые расскажут, КАК и КУДА надо жить. Если ваша мама характером из таких, то-таки да, надо её удерживать, переубеждать, не давать говорить по телефону, контролировать просмотр передач и т.д. В общем, относиться как к ребенку 2-3 лет. Но что-то сильно мне кажется, что это вряд ли. Кстати, в увлечении "сектой" нет ничего плохого. Кто-то занимается бисероплетением, кто-то танцами, кто-то мужчинами. Ничем не хуже религия. Про квартиры - полный бред, на котором сделали себе имя многие печатные издания (ну, не только на этом, конечно). Тем более, что вы, так понимаю, живёте вместе и продать квартиру - ДАЖЕ ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ - мама без вас не сможет. В общем, я бы наоборот, была бы за, если бы моя мама увлеклась религиозными вопросами. Отвлеклась бы от грядок, которые уже не по здоровью. :-))
04 Sep 2007, 08:53
И автор и многие здесь меня удивляют. Именно что страшилками про секты. Мы с мужем ходим в христианскую, но неправославную церковь больше 10 лет. Нашемуб раку от этого только лучше, не говоря уж про то, что никто нас не порабощал и квартиру не выманивал:). Так что два момента: 1. православная церковь называет сектами ВСЕ остальные (иногда, правда, кроме государственных религий других стран). Но! Есть много христианских церквей протестантского, евангельского направления, которые тоже нормальные христиане, поэтому они не страшные, даже наоборот:) Мне кажется, что в данном вопросе РПЦ (рус.православная церковь) поступает некорректно, но это, скорее, вопрос их борьбы за влияние, чем что-то еще 2. есть, конечно, и секты, которые направлены на достижение каких-то целей их лидерами. Один из верных признаков такой секты - наличие там мессии, т.к. это противоречит Библии в части описания второго пришествия. Автор, разберитесь, что за девочки приходят к Вашей маме. Хотя, конечно, большая вероятность, что они иеговистки. Значит - нехристиане, за квартиру можете не бояться:), но мама может, если втянется, отрабатывать там свое "попадание" в рай на земле. В любом случае разберитесь в вопросе с девочками. Это не займет много времени. Если церковь христианская, то не бойтесь.
04 Sep 2007, 09:25
Проще, чтобы не ошибиться, ходить в одну церковь, единую, христианскую, православную. "На глазок" никогда не отличишь секту от "не секты".
04 Sep 2007, 09:57
Почему не отличишь? Есть вполне нормальные, известные критерии. А православная церковь, извините, не всем их духовную потребность удовлетворяет. И службы там на старославянском проходят, и обрядов много (которые суть веры как-то заглушают), и иконы... много чего... людьми придуманного, в Библии несуществующего. Да не хочу я спорить, просто не всем там хорошо. И ничего плохого в том, что существуют другие (христианские, подчеркиваю) общины, я лично не вижу. Важно, чтобы они дружили между собой:) А если какая-то из них заявляет, что она более правильная... тут начинаются распри.
04 Sep 2007, 10:01
Человек должен прийти в Церковь, а не Церковь к нему на дом с заманиванием. Как мы можем понять, что вы не в секте? Вы уверены, что в полной мере сами можете это осознать?
04 Sep 2007, 10:05
Возможно. И как тогда квалифицировать обязательный курс ОПК в школе, поздравление с религиозными праздниками на гос. уровне и т.д? Из дома я хотя бы выставить могу, ежели не хочу разговаривать.
04 Sep 2007, 10:39
Т.е. Вы еще и президенту будете указывать,в какую церковь ему ходить?В свою очередь,он Вас к этому не принуждает:). А обязательный курс ОПК рассматривается,чтобы не было подобных вопросов http://www.eva.ru/forum/show?idPost=31176804
Не буду. И рада, что не принуждает (он, кстати, светский чиновник, ему это вообще не по рангу). А если бы поменьше было негатива из-за того, что кто-то ходит в те церкви, которе считает истинными (пусть это и не православие) - была бы совсем рада. Ссылка на обсуждение ОПК какая-то странная. Лично я привела этот курс как пример навязывания православия. Потому как: 1. Читала учебник (а также рассуждения на тему "что там должно быть"). 2. Знаю, кто будет преподавать этот курс. Для меня "отбрыкаться" от такого навязывания гораздо сложнее, чем от проповедующих по домам.
04 Sep 2007, 11:57
А где Вы учебник видели?Подскажите,плиз. Ссылка не странная.Подобных неумных вопросов много,в том числе и в православных семьях(я уже молчу о конфессиях).Потому для такого ликбеза ОПК и нужно.Понятное дело,что это невыгодно,прежде всего сектантам,которые как раз на безграмотности и играют.
04 Sep 2007, 12:15
В сети видела. Не весь - несколько первых глав. Но этого хватило - у меня волосы на спине дыбом встали. Т.к. я уже довольно долго занимаюсь вопросами детской психологии (обитательница "других детей"), то в курсе того, как дети воспринимают информацию. Подобный курс для малышей - чистое оболванивание. А попытки "прочистить мозги" дома неминуемо подорвут аторитет школы и для детской психики вообще вещь довольно тяжелая. Неумный вопрос - на самом деле вполне нормальный. Из разряда вопросов общей философии. Их изучение довольно полезно. Для интересующихся, в подростковом возрасте, не раньше.
04 Sep 2007, 12:30
Знаете,а мой "другой" ребенок в свои 6 лет подчас такие вопросы на религиозные темы задает,что и взрослые вопросы младенческими покажутся.
04 Sep 2007, 10:26
Я полностью согласна, что это человек должен прийти в Церковь, это его свободный выбор. Как Вы можете понять, что я не в секте? Сейчас только по моим словам, т.к. вы меня не знаете. А вообще - по плодам. Мне мои плоды нравятся:) Друзья-знакомые тоже считают нас хорошей семьей. Дитеныш замечательный, и т.д. это я к тому, что плоды у нас есть:) Я надеюсь, что я в состоянии осознать, где я нахожусь. На меня никто не давит в нашей общине, не заставляет что-то делать, не ставит планы, как у иеговистов... т.е. и церковь определяется по плодам
"Важно, чтобы они дружили между собой:)" - это называется экуменизм.Экуменизм несет в себе плохие последствия.
Anonymous
04 Sep 2007, 10:14
И чем они плохи?
04 Sep 2007, 10:20
Экуменизм - это начало конца.И во главе экуменизма будет Антихрист.Святые отцы предсказывали об этом еще много веков назад,когда такое никому бы и в голову не пришло.А в наши дни это очень даже актуально:):(.
04 Sep 2007, 10:44
я слышала это слово в двух значениях. 1) экуменизм - это движение по объединению разных христианских конфессий (это хорошо); 2) это движение по объединению различных религий (это мне не понятно, и не всегда хорошо)
04 Sep 2007, 10:58
Объединение христианских религий может произойти только в случае евхаристического общения по канонам одной из них.А иначе как?Каждый по-своему,но все вместе?Это будет похоже на Вавилонское стлпотворение после разделения языков.
04 Sep 2007, 10:23
А чем плох групповой секс? ;-)
04 Sep 2007, 10:02
А чем эта единая православная отличается от прочих конфессий? Кроме распространенности.
04 Sep 2007, 10:03
Мы про секты или про конфессии?
04 Sep 2007, 10:10
А разница между ними так ли уж велика? Определение "секта" я виддела только по Дворкину. Под него подходит все что угодно. Начиная от РПЦ и заканчивая моей семьей. По наблюдениям, слово "секта" используется практически как синоним слова "конфессия", только с негативным оттенкам. А так как я ни одной из церквей предпочтения не отдаю - мне все равно, какое слово использовать. Но вы можете использовать любое, я подстроюсь.
04 Sep 2007, 10:33
Истинностью :)
04 Sep 2007, 11:34
Не сомневаюсь, что вы так и думаете. Но для меня это пустой звук.
04 Sep 2007, 09:36
"вопрос их борьбы за влияние" - не смешивайте бизнес с религией.Вот чем меня поражают протестанты,так это стремлением доказать,что в Царство Небесное можно попасть только путем постоянного физического вкалывания и чем больше заработаешь денег,тем больше у тебя шансов.В отличие от них,православная церковь учит обогащать свою душу добрыми мыслями и делами и очищать ее от злых.
Ой, и где Вы такие странные учения у протестантов видели?:) Про деньги и шансы - это вообще не-библейски (в Библии как раз притча есть совершенно на эту тему). Есть перегибы в учениях харизматических церквей на тему денег. Но так это не у все евангельских церквей. Я не хочу сталкивать приверженцев разных церквей, но это не православная церковь учит очищать душу от зла и обогащать ее добром ... это учение Христа так учит:) И церкви, которые привержены ему, по-моему ничего, кроме пользы не принесут. "Вопрос борьбы за влияние" - я не имела ввиду бизнес (я не знаю РПЦ с этой точки зрения, а чего не знаю, о том помолчу). Я говорила о том, что РПЦ долго в России была государственной религией и хочет сохранить свое влияние на людей
04 Sep 2007, 10:16
РПЦ уже больше 100 лет как негосударственная религия.Что и дало возможность произрастать другим религиям,под маркой "христианских".А оказывать влияние пытаются те,кто по домам ходит. Одно дело,когда миссионер приезжает к аборигенам-язычникам и проповедует им о Христе.И другое дело проповедывать о Христе народу,принявшему христианское крещение более 1000 лет назад.Мол,не тому Богу все эти годы молились,так по-Вашему?А это уже -гордыня -считать,что твоя нео-религия "умнее",чем 2-тысячелетняя.
04 Sep 2007, 10:24
Не надо за весь народ, ладно. Мне гораздо меньше 1000 лет и христианское крещение я не принимала. Пущай проповедуют. Кстати, у аборигенов-язычников тоже своя религия. Почему-то это вас не смущает.
04 Sep 2007, 10:33
По-моему речь у нас зашла именно о христианской религии.Да и Русь была языческой до принятия Христианства.Или может ей и надо было таковой остаться? Духовность и вера -это понятия как каждого человека в отдельности,так и всего народа в целом.Вы ж не на Луне родились.И не от инопланетян,надеюсь.
04 Sep 2007, 10:57
"Да и Русь была языческой до принятия Христианства.Или может ей и надо было таковой остаться?" Да понятия не имею. И не задаюсь подобными вопросами. "Духовность и вера -это понятия как каждого человека в отдельности,так и всего народа в целом." Как вы себе это понимаете? Лично я: 1. Как необходимость принимать то, что большинство моих соотечественников причисляют себя к православным (хотя очень малое их количество вообще хоть что-то знает о православии). 2. Как результат "духовности в целом" принимаю также тот факт, что наибольшее влияние на язык, культуру, искусство оказало именно христианство. А вот когда речь заходит о возможности исповедовать любую религию и навязчивой агитации "за" или "против" какой-либо из них - тут уже духовноть для каждого в отдельности. Естественно, что отправление любого культа затрагивает жизнь окружающих. Для кого-то это - проповедь (можета раздражать - закройте дверь и не разговаривайте). Для кого-то, допустим, крестный ход, перекрывающий улицу (постояла, развернулась и поехала другой дорогой). А кого-то может раздражать мое нежелание присоединиться к праздничным кликам "Христос воскресе". Все мы разные.
04 Sep 2007, 11:08
А мы в глубине души все еще язычники.
04 Sep 2007, 10:41
Не смотря на то, что РПЦ уже не есть официальная церковь в России, в умах людей она еще такова. Мы часто слышим, как люди говорят: я не христианин, я - православный. Смешно и грустно. По статистике у нас очень много православных, но мало верящих в Бога (Того Самого, христианского, который и для РПЦ и для др.церквей одинаков по идее). В высказывании про "другие религии, процветающие под маркой "христианских" - неправда Ваша. Поймите же, что христианство - это не только православие, это и католическая церковь, и англиканская, и протестанская, и евангельская. Насколько я знаю, никто из христиан не проповедует, что прихожане РПЦ молились не тому Богу, не передергивайте. "А это уже -гордыня -считать,что твоя нео-религия "умнее",чем 2-тысячелетняя." - Еще раз повторю: 2-тысячелетняя вера - это ХРИСТИАНСТВО! Русскому православию, насколько я помню, чуть больше тысячи. Евангельские христиане - это не нео-религия, это попытка вернуться к соблюдению только Библии, без разных дополнительных учений, которые наложились сверху от людей. Кстати, если Вы почитаете историю религии, то увидите, что такие попытки возникают регулярно на протяжении существования христианства. В России последний такой период был в конце 19-го начале 20-го века.
04 Sep 2007, 10:46
Апостолы людьми не были, да? И когда канон Священного Писания был окончательно оформлен? И в лоне какой Церкви? ;-)
04 Sep 2007, 10:54
Это Вы меня спрашиваете?:)
04 Sep 2007, 10:58
Это я вам задаю риторические вопросы. Можете воспринимать это как сарказм :)
04 Sep 2007, 11:15
Так самое прикольное, что с этим сарказмом я как раз и не спорю:)
Да нет,это Вам детские вопросы с сарказмом задают.Но Вы ,похоже, и на них ответы не знаете.
04 Sep 2007, 11:40
Это вы про какие вопросы? Про те, которые риторические? Так они не требут ответа, априори. И агрессии бы поменьше...
04 Sep 2007, 11:51
"И когда канон Священного Писания был окончательно оформлен? И в лоне какой Церкви?" - вот эти вопросы.Можете на них ответить?
04 Sep 2007, 12:42
Мне кажется, что с автором этих вопросов мы друг друга поняли (что вопросы риторические), а вот Вы нет... Специально для Вас Канон Священного писания был сформирован и утвержден на (если мне не изменяет память) Лаодикийском собре в 4 веке, потом, правда еще подтверждался позже... Тогда еще не было официального разделения церкви (были только течения), так что в лоне единой на тот момент Христианской Церкви Смысл же вопрос, как я их понимаю, был в том. чтобы показать, что Священное писание было собрано до разделения церквей и Оно вне конфессий (как и вера в Христа, вообще-то)
04 Sep 2007, 13:03
А каково Ваше отношение к Вселенским Соборам?Или Вы часть из них признаете,а часть -отрицаете?Принятие Символа Веры,например,на первых двух Соборах...
04 Sep 2007, 13:15
Хорошее наше отношение:) Никео-Константинопольский Символ Веры содержит все основные идеи христианства. По принятию его действительно можно определять истинность христианина. Иеговисты, например, его не принимают. Так этот собор был в 381 году, когда Церковь была еще едина...
04 Sep 2007, 10:54
РПЦ на пустом месте возникла? Знаете,как-то я переписывалась с одним американцем-протестантом.Так вот он был полностью согласен с тем,что православие -это первоисточник христианства,а остальные христианские конфессии отделились от него,как ветви от ствола дерева. Фанатов,не согласных с этим,больше всего в России.Для них это что-то вроде аутотренинга:"Только бы не стать православным"
04 Sep 2007, 11:25
РПЦ не возникла на пустом месте, она возникла на основании учения Христа, другие, кстати, церкви (христианские) тоже. Вопрос к Вам и Вашему другу-американцу: если РПЦ всего 1000 лет, а христианству 2000, то может ли она быть первоисточником? И еще, по-моему, это все-таки странная позиция: постоянно повторять, что РПЦ самая правильная. А те, кто так не думает - сектанты. И про аутотренинг - недоброе какое-то утверждение. ПоговЮпитер, ты сердишься, значит, ты неправ (прошу не рассматривать эту поговорку, как призыв к язычеству:))
04 Sep 2007, 11:29
Какая ж Вы не образованная!Православие на Руси ПРИНЯЛИ,а не основали.Историю изучать надо!
04 Sep 2007, 12:11
Какая же Вы все-таки агрессивная... Христианская церковь за свою 2000-летнюю историю переживала много всего... РУССКАЯ православная церковь появилась ТОЛЬКО после принятия ее на Руси (что логично, если подумать:)). Вскоре после принятия славянами христианства Восточная и Западная церкви разделились (где-то в середине 11 века) и образовались две независимые ветви, названные Католическая и Православная. И раскол был болезненным для обеих ветвей. Так что РПЦ образовалась после принятия христианства на Руси. Историю изучать надо
04 Sep 2007, 12:27
Я говорю о ПРАВОСЛАВИИ вообще,а не о РУССКОМ православии.Или может скажете,что до Руси православия не существовало?А как же Вселенские Соборы?И Символ Веры,на них принятый?Это все было ДО РПЦ. Я не агрессивная,а язвительная.Не терплю невежд,особенно если таковые мнят себя всёзнающими.
04 Sep 2007, 13:01
Ну... про неведж, которые себя мнят... это Вы в мой огород кидаете, а зря... я-то не мню себя, просто говорю то, что знаю (на всеобщее знание не претендую, но что уж дурочкой прикидываться, если что-то знаю) Еще раз повторю, что разделение на католическую и православную ветви произошло в 11 веке, а крещение Руси раньше (их, кстати, было 2: при Ольге и при Владимире, оба в 10-м веке). Так что рискую Вас разочаровать, но православия на Руси до ее крещения не существовало. Тогда была одна Христианская Церковь. И первый Символ Веры нужен был именно для того, чтобы договориться о том, во что верят все христиане. Но, увы, полностью не удалось, поэтому позже случилось разделение. На 2-м вселенском соборе был принят Символ Веры, который позже приняли, как официальный, и православная и католическая церкви, да и другие христианские церкви
04 Sep 2007, 13:06
Т.е. Вы полагаете,что понятие "православная церковь" появилось только на Руси?А протестант из Америки говорил,что намнооого раньше.
04 Sep 2007, 13:03
А сердитесь на меня Вы, похоже, за то, что я говорю, что христианство больше, чем провославие... и не только православные являются истинными христианами
04 Sep 2007, 13:10
Не,я не сержусь. Ёрничанье -это мое нормальное состояние.Была б я кроткой и смиренной,жила б в монастыре. Кстати,а как Вы к монастырям относитесь?У протестантов,насколько мне известно,их нет.
04 Sep 2007, 10:20
Есть конфессии, а есть секты. Если не признается, например, троичность Бога или Богочеловечность Христа - уже секта...
04 Sep 2007, 10:47
Вот это, кстати, уже критерии
04 Sep 2007, 10:50
Читаем Символ Веры и определяем, насколько являемся сектантами...
04 Sep 2007, 16:20
Глагольствовать в любом случае я с ними не собираюсь, обсуждать, спорить. Этим я занималась, когда мне было лет 17, тогда я подобного рода людей, которые приставали ко мне в метро и наулице, убалтывала, приводя свои аргументы, доказывала, философствовала. И некоторые "проповедники" со мной даже соглашались. Сейчас же мне это не надо. У меня своя жизненная философия, свое вероисповедание. И мне эту веру никто не навязвал. Я сама к ней пришла. Здесь же идет откровенное навязывание идей и философии. Ну не надо мне это. Вы верите, отлично, это ваше дело. Верьте себе спокойно и живите мирно, по совести. Ко мне и моим близким не приходите, не мешайте и не лезьте.
04 Sep 2007, 16:39
Ну ладно, вы за свободу Так отпустите и маму на свободу тоже. вы хотите принимать свои решения сами, а другим такой роскоши не позволите?
Anonymous
04 Sep 2007, 16:47
хотя я не настаиваю... просто странно
04 Sep 2007, 17:25
А вам лично будет безразлично,если ваши дети,муж или родители станут иеговистами или даже сатанистами(тоже ведь религия)?
Z
04 Sep 2007, 18:38
А что не так с сатанистами? Эта религия, действительно, ничем не хуже христианской. Или Вы в самом деле верите, что они убивают невинных младенцев? У них, кстати, тоже есть свои течения и ответвления.
05 Sep 2007, 08:55
Нет конечно, мне не будет все равно. Просто я понимаю, что запретами ничего не решить, по крайней мере в нашей семье. Если бы я стала запрещать что-то моей маме, вот так вот, что просто дверь не открою и т.п., она бы просто поругалась со мной. Поэтому я могу действовать только примером своим, участием в ее жизни... т.п., т.е. мирными способами:) Мой муж занимался с иеговистами когда-то давно, т.е. они приходили к нам в дом в течении полугода, потом еще с мунистами (это уже не дома), потом много еще с кем общался из разных и сект и конфессий. Я волновалась очень тогда за мужа, и чтобы мне было спокойнее мы договорились, что как только мои волнения будут иметь реальную почву (т.е. я увижу в нем изменения какие-то), он прекращает с ними общаться. Просто муж на самом деле довольно крепкий человек. В реале он пообщался с ними полгода и просто расстался, т.к. был сильно не согласен с учением. Но теперь он неплохо знает их методы:) Так вот, они не будут несколько раз приходить в квартиру, где им сразу отказали и все (может, только случайным образом). Они возвращаются только туда, где кто-то заинтересовался. Если девушки несколько раз приходят в квартиру к автору, это значит, что у мамы реально есть интерес. С другой стороны потребность в духовных вещах у человека есть всегда, в большей или меньшей степени. Значит, у мамы автора она тоже есть. Можно просто перенаправить интерес, например, предложить маме поговорить с православным священником о духовных вещах, если православная церковь для нее авторитет. А свобода... как же без нее? У меня сын растет, пока он живет в христианской семье, принимает наши ценности автоматом, т.к. маленький. А дальше... мы-то хотим, чтобы он осознанно научился выбирать добро, но все равно это будет его выбор. Я могу делать только то, что в моих силах и молиться за него. Пока он маленький мы можем запретить ему что-то, а подрастет - все равно отпустим на свободу, какже без этого...
05 Sep 2007, 12:14
Про перенаправить интерес полностью согласна.С пожилыми людьми надо как с детьми : запреты вызывают противодействие,а вот переключение внимания - самое оно. Когда ребенок вырастет за него тоже молиться надо и продолжать воспитание и духовное окормление.Конечно,не так как Тарас Бульба,но и не так,как ветхозаветный сященник Илий,наказанный Богом за то,что не вразумлял своих взрослых сыновей.
05 Sep 2007, 13:40
Да у нас и пожилыми так и с малыми :) За ребенка, ессно, всегда душа болеть будет, и молиться всегда будем. Хорошо, что папа наш серьезно к этому относится. Конечно, когда сын подрастет, поздно будет физически наказывать и запрещать. Мы действуем, скорее по-другому: отпускаем вожжи:)по мере того, как он больше понимает. Сейчас ему 2,9 почти и количество наших "нельзя" уже заметно меньше. Хотя, наверно, позже эти "нельзя" станут просто серьезнее
04 Sep 2007, 23:47
Такое случилось с моим отцом. Сейчас он, видимо, отошел от секты, но все равно даже с детьми не общаеться: ни со мной, ни с сестрами. Тут иного чего могут говорить, но факт остаеться фактом, отца с нами нет. Я сожгла все книжки по этому вопросу, всё, что было, всякую эзотерику туда же - в огонь. Кто-то скажет о свободе, в данном случае о свободе от своей семьи. Уже прошел ни один год, а все больно.
05 Sep 2007, 08:17
Да естессвенно, оставлять это просто так я не собирась. Чтобы там ни говорили, о подобных сектах я слышала только печальные последствия. С мамой я поговорила, к счастью, у нас доверительные отношения- я прислушиваюсь к ее советам, она к моим. Я ей сказала, что пока мы ей неравнодушны, пусть она заканчивает всяческие общения с такими сомнительными личностями. Потом же она начнет воспринимать всё по-другому, и уже будет поздно. Эти люди пришли один раз, второй. И тебе кажется, что ничего не происходит. Но будет и десятый, двадцатый раз- и ты не заметишь, что тебя "обработали", психика твоя изменилась и повернуть назад практически невозможно.Это как игла наркомана- сначала кажется, что ты можешь в любой момент бросить, но потом понимаешь, что ты влип. А насчет свободы- это даже не обсуждается. Есть такое понятие- отвественность за своих близких. И этим всё сказано.
04 Sep 2007, 17:59
Существует до фига христианских сект. Типа Церкви Христа - на первый взгляд, очередная протестантская донеминация, по факту - тоталитарная секта. И за квартиру можно бояться при общении с любой сектой, в т.ч. иеговистами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия