йоги

Anonymous
04 Sep 2007, 10:10
девочки, такая ситуевина: близкий человек втянулся в занятия йогой. не простой гимнастикой, а со всей сопутствующей эзотерической чепухой (да простят меня просветленные!)"кружок" этот называется круг единомышленников Согласие. ну ладно перестал есть мясо, вместо чая или кофе пьет кипяток, задвигает разные малоприятные для обывателя темы, так еще ездит на ТРЕНИНГИ, где существует традиция всей толпой (группа из более чем 10 чел примерно)купаться голыми под водопадом! типа набираться энергии и лишаться комплексов - если по-русски. И он с таким светящимся видом обо всем рассказывает! Что он в этой группе нашел любовь и понимание... это вообще нормальная история или попахивает сектантством? если вы занимаетесь/занимались йогой помогите разобраться
Anonymous
04 Sep 2007, 11:39
Какой кошмар! Человек светица! :-)))
Anonymous
04 Sep 2007, 11:49
Направлений в йоге очень много, как называется то чем занимается ваш знакомый?
Anonymous
04 Sep 2007, 12:20
мантра-йога, хатха-йога, лайя-йога и раджа-йога - это все в одном курсе. плюс не шуточное увлечение тантрой...
Anonymous
04 Sep 2007, 12:30
что то как то слишком много намешанно вместе
Anonymous
04 Sep 2007, 18:58
да нет. каждая из типов затрагивает разные моменты
Anonymous
05 Sep 2007, 10:29
что разные то понятно, вызывает недоумение момент как можно скопом такие разные направления весте в одной куче изучать...обычно всётаки сначала изучают например хатха ёгу потом движутся дальше если есть интерес от асан к праняме и далее..а тут какой то винегрет или это изучение по верхам..незнаю я как то себе плохо представляю один день занятие одной ёгой другой день гругой отличной..
04 Sep 2007, 12:23
С точки зрения РПЦ это секта. На православие.ру есть список известных сект. Конечно это можно назвать и образом жизни, и убеждением, и клубом... Зависит от религиозных взыглядов самого человека и не вредит-ли это его здоровью, в том числе и психическому и не противоречит ли это его интересам.
04 Sep 2007, 15:47
У меня папа йог. Ему 70 лет. Занялся йогой лет 10 назад. Считаю, что она ему много дала в плане здоровья, т.к. у него заболеваний "букет", в том числе одно, которому врачи даже конкретное название затрудняются дать. Конечно, годы берут своё и самая большая проблема с такими, как он, это то, что йоги отрицают современную медицину и пытаются сами вылечить болезни:( Вот и сейчас у него что-то с ногой, но к врачу обращаться не желает:( Самое главное, установить правила по поводу разговоров на эту тему - что Вы не желаете разговаривать о йоге. И всё. Йоги не иеговы, добро из дома не потащут в общину:-)
не хочу светиццо
04 Sep 2007, 16:17
Могу сказать следующее. У моего мужа отец индус (ученый). Так вот 90% йоги в россии - это компромис. Реально найдется десятка 2 людей реально в этом чтото понимающих (фитнесс-йога даже не рассматривается). В Росии некоторые направления йоги преобретают извращенный характер (а ля тантра йога мэйд ин Раша), которые комментируются в программах типа "Секес с Анфисой Чеховой" - стыдно смотреть на то как замусоривают мозг. Неговоря о том, что преподавание йоги непрофесионало может быть опасно. На счет религии. У меня есть некоторые притензии к православию (тапки полетели), но глубоко изучить индуизм и погрузится в него у меня пока не получается. Тем более что в индии говорят что индуизм может исповедовать только индус. Надеюсь ваш товарищ знает что делает.
04 Sep 2007, 16:34
Точно, даже понятие христианская йога существует:-) В общем-то, нет ничего плохого в адаптации - кто не может принять ортодоксальное учение, воспринимает "сектантские":-) Той йогой, что изучают по книжкам и в фитнес-центрах навредить крайне сложно, это просто утренняя зарядка. А познать индуизм можно, это такой национальный миф, что раз ты не индус, пошел нафиг:-) Но способности разума неограничены и эта его особенность лежит вне национального признака. Проблема в том, что не всякий просвещенный стремится поделиться знаниями с кем попало. Но, если желание сильно, уверенна у Вас получится:-)
Не хочу светиццо
04 Sep 2007, 17:12
Спасибо за понимание! Просто дело ддаже не в конкретно провославии или индуизме. Просто я встречалась по жизни с людьми которые принимали другую веру по принципу "У них обряды покрасивее, цветочки, палки-вонялки, музыыыыыыыычка прикольная"........я так не могу..это ужас.....я каждый год на этнолайфе вижу групки людей "типа в этой теме", самозабвенно рассуждающие о древней философии, религии Индии паралельно припутывая платона (???) и еще много кого.......их даже ищущими назвать нельзя........да не буду судить....просто удивительно как в росси все извращается. Почему то когда приезжаешь ТУДА то сразу понятно становится что тру, а что не тру. Вот такой парадокс. сорри за сумбур.
04 Sep 2007, 17:55
Ну, так модно сейчас йогой заниматься (или тайцзы, например) и каждый, кто пару-тройку асан освоил уже себя причисляет к "знающим". Да и пусть. И не только в России всё извращается, вот тут, в Австрии, всё то же, только, всё-таки у русских более живой ум, способный воспринимать новое (но и выпендриваются, конечно, больше). А тут, кошмар, такое тупоголовие Вам и не снилось:-) А индуизм просто потрясающая религиозно-философская система! Неудивительно, что она притягивает к себе понтующихся (как и чань-буддизм). Так что, удачи Вам, всё, что совершенствует человека и его разум замечательно!
автор
04 Sep 2007, 19:01
Не хочу светиццо написал(а): Почему то когда приезжаешь ТУДА то сразу понятно становится что тру, а что не тру. Вот такой парадокс. почему парадокс. это ведь НЕ НАШЕ, не российское. Не для нашего человека. я бы не стала судить плохо это или хорошо. можно сравнитьс кулин6арными пристрастиями - наша кухня хоть и богата жирами, мучным, соленым, но это обусловлено гоегрфическим положением страны, климатич.условиями и пр. Т.е. немцу смерть, а нам гуд)) То же самое в религией... припомните как Русь крестили - царь выбрал религию в которой комфортнее всего верующему.ничего нового не произошло с тех времен))
04 Sep 2007, 19:09
Душечка, вот Вы и припомните, как Русь крестили:-) Не было тогда царей на Руси, собственно Руси как таковой не было:-) Православие выбрали по сравнению с католичеством. А у католиков святое писание читалось на латыни, что было не доступно пониманию простого человека, в отличии от православия:-) Конечно, это не единственная причина. И борьба западничества продолжалась не один век.
автор
04 Sep 2007, 19:13
видимо по разным учебникам учились... ну хорошо, с царем я промахнулась. зато был князь Владимир. и Русь была точно
04 Sep 2007, 19:46
Ага...только Киевская. Отнюдь не вся остальная. И к тому времени (т.е. к общепринятой дате крещения) существовали 2 сильные партии - православная во главе с Ольгой и её внуком Ярополком и неоязыческая со Святославом во главе. А старший сын Владимира Святополк был выразителем западничества. Увы, Владимир никак не мог расчитывать на уважение народа на момент его крещения - он публично изнасиловал пленницу княжну Рогнеду, убил своего брата Ярополка, установил в Киеве обряд жертвоприношений Перуну. Вот таким крестился Владимир:-) Желательно не останавливаться на учебниках истории в развитии:-) Признайтесь, Вам Ваш родственник не нравится из-за Ваших собственных взглядов на то, что правильно, а то что нет? Может даже религиозных?
автор
04 Sep 2007, 20:29
Frau Anna написал(а): Желательно не останавливаться на учебниках истории в развитии:-) вы начали хамить или мне показалось?
04 Sep 2007, 21:04
Вот он, чертов субъективизм, что мешает людям на пути к счастливой жизни:-) Нет, это не хамство, а объективная истина. А Вы тему пытаетесь увести:-) Слушайте, а что с Вами будет, если кто-нибудь Вас реально оскорбит? Бросьте удивляться на родственника, лучше подумайте как отличить увлечение полезное от разрушительного. Этого только знанием предмета можно добиться:-) И как Вам лично с его увлечением сосуществовать.
автор
04 Sep 2007, 21:24
Frau Anna написал(а): >Вот он, чертов субъективизм, что мешает людям на пути к счастливой жизни:-) нуу, в конкретном случае назвала бы это "привычно на еве держу ухо востро";)за несколько лет общения здесь только так)) >А Вы тему пытаетесь увести:-) а вы почему-то решили, что добрались до слабых мест)))нет, милочка, просто даже не знаю что сказать, так вы попали "в точку" и так это задело)и все же: >Признайтесь, Вам Ваш родственник не нравится из-за Ваших собственных взглядов на то, что правильно, а то что нет? Может даже религиозных? он не родственник и мне он нравится))только боюсь его увлечение нас разводит в разные стороны. Религия вовсе не при чем. >Слушайте, а что с Вами будет, если кто-нибудь Вас реально оскорбит? адекватная реакция. придется поверить на слово)) >И как Вам лично с его увлечением сосуществовать. в том и суть.(наконец мы дошли до темы разговора!))) несмотря ни на что спасибо за мнение.
04 Sep 2007, 22:05
Ага, а мне близкий человек с родственником ассоциируется:-) Уж не думаете ли Вы, что сможете его переубедить? Нет, в таких вопросах либо Вы вместе с ним, либо без него. Хотя, есть ещё вариант - ждете, пока он переболеет своим увлечением:-) ПС. Чужая душа потемки, так что уж на попадание в точку я не претендую:-)
Не хочу .....
04 Sep 2007, 19:49
Книга БГ Тиллак "Арктическая родина в Ведах", работы Гусевой и др. Научные работы про расселение Арьев по ныне славянской равнине. Можно такую литературу почитать, как альтернативу учебникам, и узнать нашу общую с Индией историю...парадокс?
Не хочу....
04 Sep 2007, 19:57
На момент крещения Русь находилась как бы на перепутье, погрязла в междуусобицах и вообще были темные времена на тот момент. Какую бы религию Владимир бы не выбрал, то народ принял бы ее (мечем и кровью, как вы помните конечно принял бы - ему (народу) деваться некуда было), так как настало на тот момент время перемен. Я (ИХМО) считаю что сейчас в россии примерно такие же смутные времена, вот почему люди сейчас стремятся не только к чему то новому, но и к чему то более светлому.
Бывает
04 Sep 2007, 10:39
Сектанского ничего не вижу, по Москве куча таких сообществ, групп занятий йогой, где люди между собой общаются, выезжают на семинары и тренинги, занимаются групповой медитацией (купание в водопаде - чудесно!!!). Если человек светится-значит ему хорошо. А у нас в РФ свобода вероисповедания, и настоящую йогу не сопровождает "эзотерическая чепуха", что бы понять это нужно иметь элементарные представления об истории религий. Я бы больше переживала если б приятель поперся к гадалкам и "магам".
Anonymous
04 Sep 2007, 12:09
так купание ГОЛЫМИ.это не просто заплыв на выносливость, для оттачивания техники батефляй или просто так.. далеко не каждый человек полезет в водопад в чем мать родила в компании незнакомых(и малознакомых) людей и будет после этого счастлив до умопомрачения...или я от жизни отстала?и как это может сочетаться с семьей, детьми?? элементарными представлениями я обладаю, будьте уверены. тантрические направления в йоге проповедуют истину, что каждый человек изначально свободен от каки бы то ни было уз и обязательств.
Anonymous
04 Sep 2007, 12:34
не путайте свободу внутреннюю со свободой внешней жизненной, уйти от внешнего мира в поисках себя, на такое способны единицы, а многие прекрасно сочетают дорогу к себе с нормальной повседневной жизнью семьёй работой стр, одно другому не мешает..
04 Sep 2007, 18:25
Нудистские пляжи у вас тоже вызывают возмущение? :)
автор
04 Sep 2007, 19:06
если меня затащат туда силой я возмущусь))) в этом мире я против только насилия и возмущаюсь только когда нечто касается конкретно меня. а люди пусть что хотят то и делают
04 Sep 2007, 19:26
Так Вас, вроде, и в водопад никто силой не тащил?
автор
04 Sep 2007, 20:32
если внимательно прочитать мой пост, я пишу что либерально отношусь ко всему пока это лично не касается меня. а эта тема очень даже касается меня. это часть моей личной жизни
04 Sep 2007, 11:17
есть подруга - профессионально этой Йогой занимается. Если это все правильно, то - на проблемы она смотрит по-другому - выглядит в свои , извините , 43 на лет 30-32, а это поверьте очень непросто когда после 35 главное кожа. -мяса тоже не ест - ( экономия) все больше овощи, фрукты(не самые заворотистые), овощи все подряд метет. - а главное - не болеет зараза. У меня то насморк, то критические дни, уних все с природой согласовано. Завидно, но у меня жизнь другая.А на это надо очень много времени от семьи отрывать .
04 Sep 2007, 12:13
согласна, в йоге есть немало замечательного. я пока занимаюсь дома хатха-йогой (маленький ребенок, не могу ходить к тренеру),приносит несомненную пользку плюс воспитывает очень позитивное отношение к жизни и окружающим... но также знаю немало случаев. когда "тантрики" на своих тренингах заводят любовь. а их супруги в шоке - они и не подозревали чем иногда оканчивается занятие йогой. рушатся семьи, дети страдают. не, я против ТАКОЙ йоги
04 Sep 2007, 17:32
Адаптированная для западных людей йога ничего плохого в себе не несет. Но это касается нижних ступеней - асаны и очищение организма. Попытка заниматься серьезными духовными практиками по системе йога может нанести большой вред вплоть до серьезного психического заболевания (имеется в виду западный человек). У К. Юнга есть книга "Архетип и символ". Там очень хорошо объясняется почему.
04 Sep 2007, 18:11
Ничего плохого в таких занятиях нет. А непривычного на обывательский взгляд, конечно, много.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)