Обидеться ли?...
Anonymous
19 сен 2007, 00:25
Недавно поругалась с мужем, сейчас он уехал в другой город. И так на душе плохо. Проблем много. В общем, банальщина, которая сегодня испортила мне настроение и отношение к подруге. У нее муж мастер золотые руки. А у нас сломался велик, прокручиваются педали, пробовала сама сделать-никак. Ребенок требует велик. Сразу скажу, что подруге своей оказывала миллион услуг, просто так: давала продукты (без отдачи, когда ей нужно было), когда у нее болел ребенок, ходила за лекарством, курточку новую, дорогую отдала поносить на весну-осень, потому что нам велика еще, и много чего... Короче, говорю ей по телефону: "Лена, может, при случае Володя твой посмотрим наш велик, если время будет, спроси у него" В ответ слышу: "Ну ты интересная тоже, Володе делать больше нечего как заниматься вашим великом", потом она подумала и сказала, что Володе передаст , но ничего не обещает. А я сразу сказала, что велик мы им домой принесем, Володе к нам идти не нужно. Сижу и так обида гнетет. Как вы считаете, обиделись ли бы вы на это? Я вообще решила больше не напоминать ей про велик, если сама предложит - приму помощь. Почему же так больно и обидно? Ведь такая близкая подруга! Как с ней себя вести?
19 сен 2007, 00:38
я бы, наверное, обиделась...
Anonymous
19 сен 2007, 00:39
вот и я сижу расстроенная очень, она же мне звонит каждый день, детки у нас почти в один день родились и один год, встречаемся часто, я ей помогала и помогаю. Ну почему вот так? Почему все друг на друба забивают вот так? От отношения неприятно
19 сен 2007, 00:44
Просто Вы перешли в разряд свободных женщин, а у очень многих замужних женщин условный рефлекс даже на разговоры мужа со свободными.
Anonymous
19 сен 2007, 00:48
да нет, мы не то чтобы расстались, нет, на месяц он уехал. Поругались. У нас это постоянно. И она это знает. Сама не верит в наш развод. Было такое тысячу раз. К тому же, я ее мужу в дочки гожусь, ему 55 лет. Они и не спят уже вместе 2 года. Говорит, что сил нет, все устают. О чем вы?
Anonymous
19 сен 2007, 00:50
и потом, я с ним даже разговаривать и не пыталась, попросила передать. Не, просто это ее равнодушие к моим проблемам. Разве она подруга?
19 сен 2007, 00:58
Ну есть все-таки пунктик на счет мужа, это у многих наблюдается. Вот мне ,например, очень хотелось, чтобы моя половинка общалась и с моими друзьями (у меня там и "мальчики", и "девочки"), а некоторые разделяют семью и дружбу.
Anonymous
19 сен 2007, 01:00
я же просто принесла бы велик в отсутствии мужа даже, когда он на работе, мы так обычно с ней и встречаемся. А он бы посмотрел! Ну вы что? Неужели вы бы не обиделись? Вот как мне с ней общаться?
19 сен 2007, 01:06
Вот это как раз признак разделения семьи и дружбы...... Я встрачала людей еще с большими странностями. Предпочитаю не обижаться, а просто делать выводы для себя.
свободная!
19 сен 2007, 00:59
ну это уж вы загнули - "условный рефлекс", вы из какого аула?
19 сен 2007, 01:07
С Евы я, с нее, родимой.
Anonymous
19 сен 2007, 07:07
Не обижайтесь, может проблема не в подруге, а в муже, который негативно реагирует на подобные просьбы. У меня похожая ситуация с приятельницей. Пару раз муж ее выручил c машиной: в 30 градусный мороз заводил на разных концах города, пару раз по работе помогал. Итог: мне, говорит, надоели ее проблемы, тратить на них по 2 часа в день больше не буду. Вот и приходится проявлять чудеса дипломатии, потому как просьбы идут...
19 сен 2007, 14:17
Подруга, конечно, беспардонная дама. И послать бы ее с ее штанишками. А велик можно сделать и без ее помощи. Идете с ребенком гулять и захватываете велик с собой. Доходите до ближайшего автосервиса (лутше маленького) и просите (с улыбкой ) слесарей посмотреть велик. Ну разве они откажут молодой, симпатичной девушке с ребенком в такой безвыходной ситуации :-) Мы так и сделали, так нам не только цепь подтянули, но и смазали велик за спасибо.
22 сен 2007, 17:37
По-моему это кто угодно, но не подруга. я б обиделась.
19 сен 2007, 05:50
Автор, если бы помощь вам понадобилась от вашей подруги лично, а не от ее мужа, она тоже отказала бы вам, как думаете? То, что вы описали очень похоже на ревность. Наверное она не хочет делить своего мужа с вами даже вот в таком безобидном качестве. Может быть она не очень уверена в себе? Не обижайтесь. Непрощенная обида разъедает душу, а если верить психосоматике, то и тело. Если она отказывает вам и в личной помощи (без привлечения мужа), то можно ли считать этого человека своим другом?
19 сен 2007, 06:20
Обижаться, в любом случае, неконструктивно. Делайте для себя выводы.
19 сен 2007, 06:48
Обижаться смысла никакого. Только еще грустнее станет. Может, у нее правда муж очень занят. Или не любит чинить велики подруг жены :) Выводы сделать можно. Я ее не защищаю, но не факт, что она сама вам в помощи отказала бы.
19 сен 2007, 07:50
Было нечто подобное.Друзья-муж с женой-когда лег в больницу друг-я тут же поехал навестить(хотя лег планово),когда легла его жена(подруга)-то помчалась в тот же вечер..А как же ведь больница-экстремальная ситуация. Когда легла я в больницу( а мой муж уехал срочно в командировку)-то эти друзья зная что я одна в городе, хоть бы позвонили. может в больницу чего-то надо. обиделась я страшно, а потом поняла значит друзья такие-отношения с ними не испортла, но зареклась что-то им делать...
Anonymous
19 сен 2007, 12:29
Автор, я бы больше не общалась, смысл? Вот я злопамятная, таких вещей не прощаю
19 сен 2007, 07:57
Не обижайтесь. Может она просто заранее знает, что мужу неохота заниматься вашим великом или времени нет или устает.. да мало ли что в конце концов. Если бы подруга отказала в том, что может сделать для вас сама лично, то другое дело. Мои подруги тоже иногда просят меня спросить у мужа- не мог бы он их подстричь или покрасить, а то денег нет в салон идти(он парикмахер). Но я знаю, что он не будет этого делать, по-этому отказываю всегда. Наверное они тоже обижаются:(
19 сен 2007, 08:36
Вот в этом и проблема.Много раз ловила себя на том, что я "столько сделала для нее , а она!".Короче делая что-то приятное человеку глупо ждать того же от него. Потому что никто не обязан делать дашь на дашь. Мое глубокое ИМХО автор, вы избаловали свою подругу.Попробуйте ей в следующий раз отказать, посмотрите-другое отношение будет.
19 сен 2007, 08:39
Я бы обиделась. Допустим даже муж занят, не любит чинить чужие вещи и т.п. Но разве это должно преподноситься в форме "Делать ему больше нечего"? Всегда можно найти корректные и необидные слова для любой просьбы, даже дурацкой, а ваша была вполне нормальной.
автор
19 сен 2007, 09:44
ВОТ Я ОБ ЭТОМ! Что она сказала именно так: "делать ему больше нечего". Можно было сказать: я спрошу, есть ли у него время и т.п. А вообще вроде там и делать нечего особенно, работы на 5 минут . Я бы на ее месте привела мужу аргумент, сколько я ей оказала услуг. Моя мама до сих пор не может , например, отойти , что я им отдала новенькую курточку, дорогую, я-то подумала: нам велика пока, пусть носят. А все в моей семье: сказали: ну ты и дура, большая - это не маленькая, а тебе вернут ношеную вещь. Сижу и так обидно. Надо как-то отпустить обиду. Сказать ей об этом прямо, как думаете, что я обиделась?***********Вспомнила. Или я уже сижу и копаюсь? Как-то подруга с сыном должны были придти к нам в гости.А у меня чая (заварки) не было. я ее попросила: захвати несколько пакетиков, ну нет чая до вечера, карточка у мужа , сегодня никак мне не купить. Она обиделась и сказала: "Чего это я по гостям со своим чаям шариться буду?" и пришла , конечно без пакетиков. Я вышла из положения, заварила листья черной смородины и ромашки. Даже вкусно было. Теперь у нее прикол, когда я иду к ней в гости, она шутит: Ну что, чай возьмешь?"
женя
19 сен 2007, 09:50
Беспардонная ваша подруга!!!
19 сен 2007, 10:04
Согласна с предыдущим высказыванием. И тем не менее - если вы дружите именно с ней, несмотря на все ее недостатки - значит есть в ней что-то такое, что вас привлекает? Может быть какие-то качества, которые и идут в связке с "беспардонностью" - напористость, смелость, умение постоять за себя и т.п. Ведь часто недостатки - необходимое сопровождение достоинств :-). Знаете такую поговорку "Делай добро и бросай его в воду"? Не нужно оказывать каких-то услуг в расчете на благодарность или ответные услуги. Иначе потом будете вот так сидеть и подсчитывать убытки :-). А если уж действительно кипят обиды - вы всегда можете на время сократить общение. Может вы через месяц или год поймете, что жить без подруги не можете... или что она вам нафиг не сдалась :-)
21 сен 2007, 07:17
Не подруга она вам боле, не подруга!!! Заведите новую близкую подругу.:-)
23 сен 2007, 10:53
Перейти на общение соседок, а не подруг и без обид, потому что сама дура, нечего неглядя всех одаривать, хорошее отношение нужно ценить, а на это не все способны!
25 сен 2007, 08:19
ЭТО - НЕ ПОДРУГА. Автор, а послать ее не пробовали. Совсем, далеко. Ну, зачем она Вам? Это же просто пиявка какая-то. Пакетики с чаем - просто убили
22 сен 2007, 22:22
Согласна. Отношения разрывать бы не стала,наверное. Но "осадок остался" бы какое-то время. Ваще с бесцеремонными не дружу и стараюсь не общаться. Пойму все, но в нормальном тоне и нормальными словами. Подруг у меня немного, но это выверенный "золотой фонд", мне так не ответят. Ваша ,автор, бы отсеялась у меня после таких слов. Обижаюсь вообще крайне редко. Чаще "принимаю к сведению" И память у меня хорошая...
Anonymous
19 сен 2007, 10:04
А Вы всегда прежде чем обидеться, расстоиться, рассердиться или другие какие эмоции обнаружить, спрашиваете у Евы?
автор
19 сен 2007, 10:09
я имела в виду, обидеться - это высказать обиду ей. Я итак уже обиделась, понимаете?
19 сен 2007, 11:58
Дурь какая-то... Обижаться или не обижаться... Вам от Вашей обиды легче станет?
автор
19 сен 2007, 12:13
ну а как мне с ней общаться теперь? зачем так зло: "делать ему нечего как вашим великом заниматься!"
19 сен 2007, 12:30
Ну, никак. Нормально общайтесь, просто наступите на хвост своим благотворительным порывам. В конечном итоге, вы их сами приучили. Вы же не думали, отдавая куртку, что когда-нить они вам чем-то помогут? Я через это прошла. Теперь не помогаю друзьям (друзьям ли?). Особенно прикольно, когда спрашивают, что подарить, ты им говоришь, учитывая их занятость и матвозможности, а они потом фигню несут, тебе на хрен не нужную. А я-то всегда задолго начинаю искать то, что нужно им. Теперь не парюсь: дарю такой же хлам, купленный в ближайшем магазине.
автор
19 сен 2007, 12:56
то есть не сказать ей, что это задело меня, по крайней мере ее тон и преподнесение вот так....
19 сен 2007, 13:35
Вряд ли поймет. Похоже, в ее голове нет нужного центра взаимовыручки и благодарности. Можете развлечься и рассказать ей о том, что вы друзья, что вам неприятны тон и отказ. Но ничего это не даст. И прекращайте грузить себя обидами. Это непродуктивно.
автор
19 сен 2007, 13:25
НУ ВОТ: сейчас подруга звонила и обратилась ко мне с просьбой. Она купила своему штанишки в садик, постирала, они сели. теперь коротковаты им. А мы ростом меньше и она предлагает нам их купить вполцены. Мне они не нужны, есть у нас всё. Но я бы ее выручила, финансово они хуже обеспечены. И как вот быть? Так трудно почему-то мне отказывать, и ведь она это знает! Так вкрадчиво сейчас все мне объясняла, что дешевле, что это хлопок, что у них больше нет штанишек, что она добавит и купит новые... ну вот что делать?
19 сен 2007, 13:34
скажите что вам не нужны. но в принципе я бы не считала что вашей стороны это услуга. она вам продает за полцены новую вещь - выгода с вашей стороны явная.
19 сен 2007, 13:37
Тока неизвестно, сколь они стоили на самом деле.
автор
19 сен 2007, 13:41
выгода, но какая? у нас штанишек несколько, зачем мне еще? Просто предложить ей больше некому и эти штанишки осианутся, и придется ей покупать другие, она же знает. Я ей сказала, что не надо, она ответила: что вечером придет и даст померять! Ну бред вообще!И надо же так, что одно к одному! И эта обида, и эти штаны вроде мелочь, а неприятно.
23 сен 2007, 10:59
Муж сказал, что нечего накупать столько штаноф ;-)
25 сен 2007, 21:12
Однако ребёнок "подруги" носит новую дорогую куртку, купленную автором для своего ребёнка, совсем бесплатно. (с транслита)
Ответ: "Ой, Маш, у меня уже есть, я тут покопалась, ты меня тоже пойми - зачем мне столько?" Вспомните, автор, вы же обиделись.
Наглая же особа, эта Ваша подруга...И абсолютно не считается с Вашими чувствами, ей, наверно, даже в голову не пришло, что она Вас обидела. Хотя, может, это у нее стиль общения такой, грубый? В любом случае, я бы с такой "подругой" особо общаться больше не стала, мне свое душевное спокойствие дороже.
19 сен 2007, 13:41
Учитесь говорить "НЕТ".Иначе обижаться будете еще долго..
19 сен 2007, 14:17
Ну и нахалка ваша подруга! Ничего у нее не покупайте, обойдется! Я бы вообще с такой "подругой" прекратила общаться, предварительно забрав ребенкину куртку!
19 сен 2007, 15:35
Дык надо ответить "Делать мне больше нечего - штаны ваши покупать. Своих дофига" - да и всего делов :-)))) может ваша подруга так лучше понимает :-)
19 сен 2007, 16:41
"Ой, Маш, вот как твой Петя нам велик делать придёт, тогда я на эти штанишки гляну и подумаю".
Anonymous
19 сен 2007, 19:08
уржалась пока читала топ :)) бывает же
Anonymous
21 сен 2007, 07:28
Штаны не покупайте. Наглая у Вас "подруга". Пошлите вы ее по дальше вместе со своими штанишками, пакетиками чая и ее мужем.
22 сен 2007, 22:30
Если Вы финансово хорошо обеспечены, то ищите ремонтные мастерские, где можно починить велосипед и т.д., и больше не придётся Вам выслушивать отказы от кого бы то ни было ( друзья, подруги). (с транслита)
Засерюсь :)
22 сен 2007, 23:49
Ответ: Ну ты интересная! Нафига мне ваши подержанные штанишки, у нас своих полно. Да и деньги мне нужны на новый велик - старый-то починить некому!
19 сен 2007, 13:53
у меня 2 знакомые - одинокие мамочки.. 1 история: одна спросила про насос дома ли у нас, накачать колеса коляски. я сказала что в гараже с машиной он, но когда пойдет муж в гараж скажу чтоб захватил. сказала мужу вечером. Он встал и пошел в гараж (идти в гараж минут 20 пешком), заодно и наши подкачать. Принес насос, я позвонила знакомой сказала что насос принесли, она захотела прийти взять. муж сказал примерно следующее "а с кем ребенка оставит сейчас?? ее мама дома?? нет? пойду накачаю". пошел накачал. это было нетрудно. с нее взять нечего, чтоб делать типа "вы нам, мы вам". но по человечески помочь то можно. 2 история похожа на первую, только с другой знакомой и велосипед детский. правда насос был дома. с самой тоже приключилось, вышла на улицу с ребенком (в коляске еще лежали)и замечаю что колесо спустилось напрочь, а насос увезли в гараж. позвонила брату одноклассницы, в одном подъезде живем. вышел накачал сам ("отойди, корячиться тут будешь, не женское это дело!") я бы обиделась. может не высказала бы все (не тот характер), но выводы сделала бы. а от штанов отказалась бы, сказала: у меня сейчас нет денег, с мужем, сама знаешь, поругались... источник иссяк. да и есть у нас. ты в магазин где покупала сбегай сдай обратно
19 сен 2007, 21:06
последний абзац - ппкс
Anonymous
19 сен 2007, 19:37
Была у меня незамужняя подруга. И ей очень нравился мой муж. Я его всё время одалживала для помощи подруге. Но в своём муже я всегда была уверена. И вот подруга (через 9 лет "дружбы") вышла замуж, нашла себе мужика. Дружба сразу закончилась, почему-то? (с транслита)
Интра
20 сен 2007, 10:43
А вы ее проверьте, чтобы точно... обидеться :) Попросите еще что-нибудь и посмотрите на реакцию. Только со штанами сначала разберитесь, они могут испортить результат эксперимента.
Люся
20 сен 2007, 11:06
Что-тоя не поняла. Вы ей куртку бесплатно, а она вам маленькие штаны за деньги?
25 сен 2007, 21:16
Те же мысли! Чаши весоб - новая куртка бесплатно, севшие (считай испорченные) штаны за половину (!) цены... (с транслита)
20 сен 2007, 11:27
Дружат же люди со всяким...
и похуже бывает!
20 сен 2007, 20:09
господи, велик, подумаешь! нас тут друзья конкретно кинули на деньги ( писала я историю про насватанную машину) - и как с гуся вода, так до сих пор и помалкиваем.
20 сен 2007, 20:51
Может, у нее отношения с мужем не очень, вот она и боится обращаться к нему с предложениями помощи подругам.
21 сен 2007, 05:52
Автор, понятно, что подруга Вас эта чем-то привлекает как человек. Но границы дозволенного ТОЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ! В дружбе, как и в любви, к сожалению, часто бывают "перевес" и "недовес" с одной из сторон, но в Вашей ситуации пора уже как-то выразить свое неприятие такого положения дел. Иначе дальше будет только хуже. И не бойтесь, что потеряете ее. Такие не обижаются (по крайней мере не обижаются долго). Да и никого она больше не найдет, кто с такой душой и отдачей к ней будет относиться. Поставьте какие-то границы. Вы сами усугубляете ситуацию своим терпением и молчанием.
Anonymous
22 сен 2007, 23:52
Да так бы и сказала. " Мой муж не любит, когда к нему обращаются с подобными просьбами. извини, если касается меня, можешь всегда рассчитывать, а муж - я спрошу у него,конечно, но не обещаю."
21 сен 2007, 07:46
Складывается такое впечатление, что подруга эта Вас использует, вы для нее "бюро добрых услуг" . Мой совет такой: окончательно ругаться не стоит, людьми разбрасываться не надо в любом случае, не такая она уж и плохая; но зная ее особенности, не позволяйте ей больше на Вас ездить, мягко, деликатно отказывайте, поменьше оправдывайтесь и исходите из своих интересов. Например, не нужны ребенку Вашему штаны, так и говорите ей. Это лучше, чем купить их, чтоб ей приятно сделать, а потом ругать себя за это. Обижаться в этой ситуации и выговаривать ей (про велосипед) я б не стала, просто сделайте выводы для себя.
22 сен 2007, 20:59
Я бы поняла, что имею дело с невоспитанной хамкой. И закрыла бы эту тему для себя. Навсегда. Ни звонков этой женщине, ничего, полное игнорирование. А велосипед снесла бы в мастерскую или купила бы ребенку новый, не дожидаясь ее одолжений.
Anonymous
23 сен 2007, 11:11
а она по-прежнему мне звонит, как нив чем не бывало. Болтаем. Про велосипед она молчит, хотя своему мужу вроде не сказала, типа все тип-топ, нафиг мужа нагружать.
23 сен 2007, 11:48
а что со штанами?
23 сен 2007, 12:29
У мастеров с золотыми руками финансовых проблем не бывает и не все афишируют своё фин. благополучие даже близким подругам (с транслита)
23 сен 2007, 13:24
Ещё как бывает. Ведь для большинства это не профессия, а хобби. А какой навар с хобби?
Anonymous
24 сен 2007, 00:49
да плохо у них с финансами. Штаны не купила, впрчоем, надо отдатье й длжное, она не особенно навяливала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия