отношение социума к донорству крови

Карина
28 Dec 2007, 19:49
Слушайте, дамы, вот объясните мне, почему услышав о донорстве крови, люди обычно кривятся? И даже не в той ситуации, что им, типа предлагают, нет, просто в порядке общей информации, что сдавала, в ответ на их же вопрос. Или еще вот манера, спросить, все ли еще ты сдаешь, и сказать, мол, что-то ты подсела. Или, узнав, что даешь регуялрно, сделать вывод, что у тебя зависимость от этого. Ну почему, если делаешь что-то регулярно, то у тебя сразу зависимость? Наверное, уже я же заводила аналогичный топик, но подзадалбывает же регулярно:)
28 Dec 2007, 19:53
какой-то странный вокруг вас социум))) хотя, если вы о донорстве с однии и теми же людьми говорите регулярно, то вполне возможно, что их задолбало:) (с транслита)
Карина
28 Dec 2007, 19:55
Я об этом первая вообще не говорю, может, еще о плевках поговорить или об изжоге?
Anonymous
28 Dec 2007, 21:54
Я сам сдавал кровь 50 раз, никто из знакомых или первых встречных незнакомых не кривился на просьбу дать кровь, особенно обладатели редких групп. Так что - о чем вы вообще, я - искренне не понимаю. Бывает, человека может остановить насморк или нехватка времени (ИМХО - станции переливания крови ОБЯЗАНЫ размещаться в одной минуте от метро, лучше, если в Центре), но ваш "социум" явно помойный.
28 Dec 2007, 22:07
если вы первая об этом не говорите, то как об этом узнают представители социума, регулярно кривящие носы, да еще и уверяющие вас в зависимости? у вас с лица что-ли кровь берут, что они догадываются о вашем постоянном донорстве?))) вообще, если у вас три темы для разговоров с окружающими, то не удивляюсь, что они кривятся))) тем более, если разговоры о донорстве вы приравниваете к разговорам о плевках и изжоге. срочно меняйте социум! (с транслита)
28 Dec 2007, 22:15
А я не поняла, почему про это нельзя говорить? Чего стеснятся-то? Все анонимно пишут даже, разговоры об этом осуждаются, мда... (с транслита)
28 Dec 2007, 22:17
Ну не обсуждают же благотворительность: кто сколько дал и т.д. Так и с кровью
28 Dec 2007, 22:52
Ну, вроде бы сдача крови - это не благотворительность. Потому что кровь может сдать почти каждый, независимо от материального положения. Мне кажется ложная скомность в этом вопросе не нужна. Другое дело, если человек говорит об этом постоянно (пунктик), это уже другой вопрос. (с транслита)
29 Dec 2007, 01:08
Не вижу повода сообщать об этом всем и каждому
Anonymous
28 Dec 2007, 22:22
Здороваться тоже можно. И как вы отнесетесь к типу, который 26 раз за вечер позвонит вам в дверь, чтобы "просто поздороваться"?
28 Dec 2007, 22:25
кто сказал, что "нельзя"? и я вроде неанонимно;) разумеется, говорить можно, и часто даже нужно. проблема только в том, что социум вокруг автора разговоров таких не желает и автора репликами о зависимости мучает. автору стоит или не говорить с этим конкретным социумом о донорстве, или менять социум:) зачем мазохизмом заниматься-то? (с транслита)
Anonymous
28 Dec 2007, 22:32
Честно, не представляю никак, о чем можно "говорить, обсуждая донорство"??? Сдал кровь, пригласил друга сдать кровь. Морщу лоб. О чем можно "говорить"???
28 Dec 2007, 22:38
объяснять можно. что не заразят, что кровь не продадут, что в сети часто висят тки на эту тему, что не по всем инет-объявам "сдайте кровь срочно, звоните сюда", стоит звонить и т.д. даже о том, что кровь нужна всегда, а не только после террактов стоит говорить. (с транслита)
=((
28 Dec 2007, 19:54
Я бы ответила, что это они подсели на равнодушеие и что зависимы от шор на своих глазах. И видить не хотят вокруг! Вы умничка! А с такими людьми не обсуждайте. Адекватные люди просто присоединились бы к Вам!
28 Dec 2007, 19:56
Мне кажется, Вы просто достали людей уже своим донорством. Вот и здесь тоже выступаете не потому, что вопрос Вас этот замучал, а порисоваться решили. ИМХО, разумеется.
Карина
28 Dec 2007, 20:06
Чтобы "доставать" им еще меньше, мне придется его прямо-таки скрывать. Но я не хочу скрывать, что за глупость-то, я ничего не собираюсь скрывать. Ну, кроме своего имени здесь - как раз чтобы не рисоваться:)
28 Dec 2007, 20:20
можете написать примерный диалог, как разговор переходит на ваше донорство? не очень ясно, как вы выходите на эту тему с людьми, которые её не поддерживают
Anonymous
28 Dec 2007, 21:55
Эта "Карина" просто задрала уже своими выходками в ПВ. Клиника. Забейте.
Карина
29 Dec 2007, 01:15
Это, наверное, другая Карина там, я в ПВ почти не хожу и точно ничего не пишу в форуме:) Пример...ну вот, зашла речь о фобиях. И кто-то говорит, мол, вот страх уколов. Я поддерживаю сию фобию, говорю, что пока не пришлось самой себе сделать инъекцию пару раз, отворачивалась всегда. Иной участник беседы влезает и говорит, что особено мерзки толстые иглы для забора крови. Я соглашаюсь с тем, что они имеют устрашающий вид. Мы обсуждаем соотношение толщины иглы и вены и тут неизбежно выплывает, кому в связи с чем втыкали. Или тема лейкемии может привести к этой информации. Ну и по любому начальник знает, потому что я у него отпрашиваюсь с работы (поскольку в нерабочее время это невозможно сделать) и соответственно коллеги в курсе. Потому что на вопрос, чего не было утром, ответ "у врача была" неизбежно влечет за собой вопрос, что стряслось с моим здоровьем. Ну и, конечно, я могу с собой человека пригласить, если он бесплодно рассуждает о необохдимости помощи ближнему:) Вот почему-то последние особенно часто кривятся и говорят, что эта процедура им омерзительна и вообще кровь должна быть внутри:))
29 Dec 2007, 01:20
Вы в каком-то странном месте работаете. Мало того, что люди к донорству как-то неадекватно относятся, Вы еще и о своем здоровье должны перед всеми отчитываться?
Карина
29 Dec 2007, 01:26
Ну что значит "отчитываться"? Вообще это ведь нормально: если человек пошел к врачу, значит у него поблемы со здоровьем, акт вежливости и дружеского участия поинтересоваться, что с ним. Можно в ответ сказать что-нибудь невразумительное, но я просто не вижу смысла в данном случае, у меня же не сифилис и это не длинный грузный рассказ о гастрите.
29 Dec 2007, 01:28
А Вы всегда на вопрос "как дела" рассказываете долго и нудно о своих делах? :-0
Карина
29 Dec 2007, 01:40
А Вы на вопрос "как дела" всегда отвечаете "нормально"?
29 Dec 2007, 12:42
Да.
Карина
29 Dec 2007, 23:45
Открою тайну: ужасно раздражает. На вопрос "как дела" люди ожидают услышать ответ о том, что интересно вам обоим.
30 Dec 2007, 00:23
Мне нет дела до Ваших тайн. Всем известная тайна: никто не хочет слушать подробного доклада о делах.
Карина
30 Dec 2007, 02:44
А это не моя тайна, это такая тайна, которая всем, кроме Вас, известна:) Когда спрашивают "как дела", то имеют ввиду начать разговор, а не услышать тупое "нормально". Поговорили, называется.
30 Dec 2007, 23:06
У меня другие сведения про всем известную тайну. Так что не доставайте людей и спите спокойно.
29 Dec 2007, 21:55
Ответ "Рутинный осмотр" - успокаивает озабоченных Вашим здоровьем и не грузит никого подробностями.
29 Dec 2007, 01:23
У вас странное окружение
29 Dec 2007, 20:14
А если вы пойдете к гинекологу - вы тоже всем на работе честно скажете что пошли к гинекологу - а потом результаты мазка доложите начальству? Натурально странно...
Карина
29 Dec 2007, 23:45
Ну чтобы скрывать, должны быть причины, например, непристойность.
30 Dec 2007, 14:37
А что непристойного в походе к гинекологу?
Карина
30 Dec 2007, 17:52
Это сфера пола, в современном социуме это считается тонкой темой.
Anonymous
30 Dec 2007, 00:26
Карина, наверно, когда в туалет отлучается, всех извещает - писать или какать. А по возвращении подробно описывает процесс.
28 Dec 2007, 21:50
Глупости! Вы должны ОБОСНОВАННО гордиться тем, что помогаете людям. Моя бабушка покойная имела знак Почетного донора, а еще две медали. Она сдавала кровь во время войны. Да... это давало право на лишние продуктовые карточки... Что позволило ей более-менее нормально кормить моего папу в то время... Но ведь и жизней человеческих она спасла немало своей кровью. Это как раз тот случай, когда твоя личная выгода не только не вступает в противоречие с общественной пользой - но и сопутствует ей. Что касается безвозмездной сдачи крови - это вообще... исключительно уважения заслуживает. Я два раза сдавала кровь. Один раз добровольно и бесплатно, один раз - за деньги.
28 Dec 2007, 21:55
ну вообще, я много раз слышала о том, что у постоянных доноров появляется некая "зависимость" в том, чтобы сдавать ее постоянно. Не считаю, что это плохо. От этого хуже точно никому не станет.
28 Dec 2007, 22:08
Я не постоянный донор. Но каждый раз после сдачи крови появляется какая-то эйфория, очень хорошее настроение:))))) (с транслита)
28 Dec 2007, 22:58
ха-ха, а я постоянно в обморок хлопалась, сдавала несколько раз, но из-за обмороков прекратила. пыталась ухитряться, после сдачи лежать по пол часа где-нибудь там же в центре сдачи и всё равно по дороге домой становилось плохо :(
28 Dec 2007, 22:58
ППКС
28 Dec 2007, 23:20
В этом есть некая правда, я сдаю по 400мл раз в полтора-два месяца, первые разы мне было некомфортно, а с 3-4 раза я привыкла и организм очень хорошо себя чувствует через пару дней после сдачи, сейчас уже два месяца перерыв и прочитав топ, меня реально потянуло "отлить кровушки" ;-)
29 Dec 2007, 10:52
вот-вот. О некой "эйфории" и шла речь :)
30 Dec 2007, 23:09
аааа...почему у всех есть эйфория? Я тоже хочу эйфорию! Я прямо-таки требую и настаиваю%)
04 Jan 2008, 14:59
ЕЙфория - это конечно громко сказано, просто лёгкость на душе, и приятно, что 3 человека получат помощь. (с транслита)
04 Jan 2008, 15:06
А почему 3? Блин, ну давайте хоть легкость на душе, на безрыбье и рак рыба... У меня так обычно только испуганной птицей бьется мысль, что я опаздаю на работу еще больше:) Да в последний раз синяки остались, как у наркомана (просто никак не могу привыкнуть к виду собственных локтевых сгибов, второй день пугаюсь:)
04 Jan 2008, 15:19
Мне сказали, что этой крови на 3-х хватает. У меня рука тоже болит всегда, немеет от повязки. Но я только в отпуске или после работы хожу сдавать:) (с транслита)
04 Jan 2008, 15:27
А так поздно берут кровь? А где? Или до скольки Вы работаете? У меня обычно на руках две маленькие дырочки, а на этот раз прямо жесткие синячищи:)
04 Jan 2008, 16:45
У нас до 18.00 открыто, я успеваю. Насчёт 3-х человек, может я что-то и путаю, сорри... У меня самая нужная группа крови, как мне сказали, подходит абсолютно всем. У нас в стране только у 4% населения такая кровь. Меня это тоже сподвигло в какой-то степени сдавать кровь:)))))) (с транслита)
04 Jan 2008, 17:38
Хорошо Вы работаете. А это какая группа?
04 Jan 2008, 18:49
О, резус отрицательный ( у нас группы - О, А, B, АB. Наверно соответствует русским 1, 2, 3, 4.) (с транслита)
04 Jan 2008, 18:58
Вот не надо, в России прекрасно известны 0, A, B, AB .
04 Jan 2008, 18:58
И что, у вас О(-) переливают всем подряд? В России, насколько я знаю, только группу в группу, хотя и правда эта группа всем подходит (у меня такая же:)
04 Jan 2008, 19:11
Рекомендуется группа в группу, за не имением по таблице совместимости, где 0 универсальный донор, а АВ универсальный реципиент.
04 Jan 2008, 20:27
Если например срочно требуется переливание, и нет времени определить группу крови пациэнта, то вливают О(-). (с транслита)
04 Jan 2008, 20:30
А, еще..наверное это по-разному в разных странах, но у нас, насколько я знаю, самая редкая АВ (-), а О из отрицательных самая рапространенная, нет?
04 Jan 2008, 21:04
Да, АВ самая редкая, для европеидной рассы 0 весьма распространенная, так же А, В реже, для азиатов В встречается значительно чаще. Отрицательный резус среди европейцев порядка 5-7%. Самая распространенная группа 0(+), она статистически подходит наибольшему количеству реципиентов.
04 Jan 2008, 21:47
О(+) 27% О(-) 4% (подходит всем) А(+) 38% А(-) 6% В(+) 15% В(-) 2% АВ(+) 7% АВ(-) 1% (с транслита)
04 Jan 2008, 22:00
Это для европейцев, в Азии гораздо больше группы В и для североамериканских индейцев, для некоторых племен цетральной Африки - АВ. Резус в процентном отношении так же очень сильно варьируется в региональном отношении.
28 Dec 2007, 22:06
Странный у вас социум
Карина
29 Dec 2007, 01:18
На самом деле социум вполне себе образованный и все такое. У людей, похоже, какое-то глубоко укорененное отвращение на биологическом уровне.
28 Dec 2007, 22:55
в первый раз такое слышу - от вас!
29 Dec 2007, 12:07
Cтранно, я бы только восхищалась!
29 Dec 2007, 13:59
В первый раз такую реакцию слышу
29 Dec 2007, 16:11
а вы особо не распростроняйтесь на эту тему, и не будут кривиться. ;-) это ваше личное дело, а не их. а не понимают только до того момента, пока им самим или их близким не понадобится кровь.
31 Dec 2007, 14:04
Странные какие-то люди вам попадаются. Впрочем возможно это просто реакция большинства на что-то необычное. У нас принято осуждать и высмеивать абсолютно всё, что не вписывается в определённые рамки или банально непонятно:(
05 Jan 2008, 16:15
ну не знаю, кто уж у вас там кривится. смените социум.
Скроюсь
28 Dec 2007, 20:09
У меня друзья муж и жена – врачи. Когда услышали, что мы с мужем периодически сдаем кровь, что мой муж потенциальный донор костного мозга сказали, что мы идиоты, что всегда есть риск заразиться и искренне недоумевали, зачем нам это нужно. Честно говоря, я была в шоке от друзей.
28 Dec 2007, 20:14
Ну и врачи!:((((( (с транслита)
28 Dec 2007, 21:50
откуда узнали?
Anonymous
29 Dec 2007, 00:14
Узнали просто, они были у нас в гостях, муж не стал пить, т.к. на следующий день, утром нужно было ехать сдавать кровь. Я на самом деле, была очень удивлена такой реакцией, потому, что они как врачи должный понимать, что донорская кровь нужна.
29 Dec 2007, 20:15
Никто, ничего и никому не должен, в том числе и понимать... Я вот не понимаю - зачем кому отчитываться... Почему не пьешь - да не хочу сегодня... какие проблемы ?
Anonymous
29 Dec 2007, 21:04
Смешная вы. Вы намекаете на то, что нужно скрывать, то, что ты иногда сдаешь кровь? Это стыдно? Почему было не объяснить друзьям, почему муж пить не будет? И вообще фраза «Никто, ничего и никому не должен» - меня убивает. Разве родители, родившие ребенка не должны ему, по крайней мере, до его взросления? Разве взрослые дети не должны своим престарелым родителям?
29 Dec 2007, 21:06
ээээ... как бы вам объяснить... да пожалуй что и незачем )))
Anonymous
29 Dec 2007, 21:10
Может все-таки попытаетесь?
29 Dec 2007, 21:39
Ну, попытаюсь... просто мне кажется - что донорство как и другая помощь - это очень-очень личное... не для рассказов другим, кем бы эти другие не были. НЕ потому что стыдно, конечно, а просто ну для меня это очень интимно...
Anonymous
29 Dec 2007, 22:04
Понимаете, в данном случае про донорство было сказано, не для выпячивания груди, я прекрасно поняла о чем вы. На счет помощи, вот, например девочки из ПВ, как на ваш взгляд они хвалятся, выставляются? Вот остановило бы их, это «личное и интимное» и огромное количество народа были бы не в курсе, что в их силах помочь, детям из ДР или ДД, или мамочкам больных деток.
05 Jan 2008, 02:37
И всё таки никто никому ничего не должен, никогда!
28 Dec 2007, 23:25
Странные врачи:(
28 Dec 2007, 23:27
обычные недоучки :-(
29 Dec 2007, 08:28
Если человек врач - это не значит, что он сведущ во ВСЕХ областях медицины. И не подвержен различного рода комплексам или общественным штампам. Моя мать - отличный врач скорой, одобряет донорство только если в качестве донора не привлекаются члены ее семьи. Ну вот прибабах такой у человека. Когда она узнала, что я ездила в РДКБ ради онкобольных детей - мне чистился мозг на тему того, что я рискую здоровьем ради тех, кому уже все равно ничем не поможешь. Пришлось мне, немедику, провести ей небольшую лекцию на тему успешости лечения онкозаболеваний в современных условиях. То же самое с усыновлением детей. Да, ей жаль сирот в детдомах. Но когда я сказала, что возможно в будущем пойду на усыновление - был страшный скандал, мы несколько месяцев общаться не могли. Зато когда после перемирия она познакомилась с моей подругой, усыновившей ребенка, имея своих кровных, вроде смягчилась в этом вопросе. Я к чему это - пока человек напрямую не столкнется с тем или иным вопросом, он будет судить о нем исходя из общепринятой позиции, даже если эта позиция несколько уродская.
29 Dec 2007, 12:44
Совершенно согласна, хотя так же очевидно, что если бы преподаватели общих дисциплин нормально работали бы со студентами (а мы говорим о лучших ВУЗах страны), то общая граматность врачей была бы другой :-(
29 Dec 2007, 15:44
Даже если будут супер преподаватели и супер студенты - знания, которые не используются в работе, либо забываются, либо устаревают, либо и то и другое сразу. Поэтомуя например, не возмущаюсь, когда юрист-хозяйственник слабо ориентируется в уголовном праве. А невропатолог не знает микробиобогии. Бесит другое, когд врач совершенно неподходящей направленности начинает оспаривать непосредственного специалиста в свей области. До сих пор помню, как тетка педиатрица пришла к моему новорожденному сыну и вместо того, чтобы осматривать его, начала меня парить на тему необходимости срочно начинать лечить мне гепатит (у меня во время беременности антитела полезли). Мои попытки ей объяснить, что антитела - это еще не болезнь, и что по данному вопросу я регулярно общаюсь с гепатологами, ее не вдохновили. На повышенных тонах она начала мне вещать, что она, как врач, этот вопрос лучше знает. О ребенке она по существу так ничего и не сказала. Медсестра, которая с ней работает, оказалась намного толковее во всех детских вопросах.
29 Dec 2007, 15:52
Классика жанра, мою приятельницу из-за небольшого повышения антител гинеколог на аборт отправляла после 10 лет бесплодия, орала, что муж скот и рискует жизнью жены, сейчас у них двое и антитела в норме *руки просят топора* ;-)
29 Dec 2007, 16:04
Не, моя гинеколог адекватная оказалась. Позвонила на работу, попросила подойти внеурочно и уже на приеме сказала о результатах. Я сижу в шоке, готовая зареветь, уже жду, что она меня на аборт погонит. А она мне: ну что ты, деточка, так расстраиваешься? Сдашь биохимию, убедимся ,что у тебя нет активной формы и донашивай себе дальше. После родов будешь с врачами решать, надо тебе лечние или нет, и какое. Даже если ты болеешь, вероятность передачи вируса ребенку - минимальна. А потом рассказала пример, как к ее коллеге пришел старый-старый дед, которому только в 70 ГепС выявили, который тот подцепил во время войны. Так что, говорит, и с гепатитом люди живут.
29 Dec 2007, 14:44
+1
29 Dec 2007, 21:39
При чем тут "другая" область медицины? Сейчас везде используются одноразовые материалы. Каким образом можно заразиться? Или знакомые автора "в тундре" живут?
29 Dec 2007, 21:50
Возможно, одноразовые материалы не везде используются действительно один раз. Откуда этим врачам знать, насколько добросовестный персонал в ППК, если они работают в других областях медицины, не говоря уже о том, что они наверняка в других клиниках находятся?
Anonymous
29 Dec 2007, 22:07
Мои друзья работают в Московской области, один из них хирург, другой педиатр, но справедливости ради, стоит сказать, что работают они около 1,5 лет. На самом деле, они люди хорошие люди, просто в данном вопросе….ну возможно, чего-то недопонимают.
28 Dec 2007, 23:26
:-О
29 Dec 2007, 11:54
да, я тоже будучи в больнице разговаривала с врачами, и они ВСЕ в один голос меня ругали, сказали что донорство это очень вредно для здоровья.
29 Dec 2007, 21:43
Вы не путаете? Донорство или переливание крови? Переливать, действительно, не полезно. Это делают только в очень крайних случаях.
04 Jan 2008, 15:09
Кровь возьмут только у здорового человека. А для здорового потея 450мл не значительна. На следующий день всё уже восстанавливается. В донорстве нет также и ничего полезного для донора, кроме хорошего настроения от сознания выполненного долга:))))))))))))))) (с транслита)
04 Jan 2008, 17:34
ну на следующий день не восстанавливается, иначе можно было бы кровь сдавать каждые 2 дня без ущерба для здоровья:)
04 Jan 2008, 17:42
Не, не восстанавливается. У меня через день на тренировке одышка появляется. После цельной.
04 Jan 2008, 18:54
Женщинам через 3 месяца можно сдавать. В день сдачи нельзя напрягаться, на следующий день уже всё можно. Пейте больше сока, чтобы быстрее восстановиться:))))) (с транслита)
28 Dec 2007, 20:11
ВСЕ мои знакомые к донорству относятся с большим уважением, даже не понимаю, о чём вы говорите?????? Что значит ПОДСЕСТьна донорство? Вам за это платят? Мне нет, и я это делаю для себя, я испытываю счастье от возможности кому-то помочь:))) Может я подсела на что-то? Никогда даже не думала, что кто-то может осудить за это! Больные на голову, извращенцы:(((((( (с транслита)
28 Dec 2007, 20:19
Я, во-первых, ни разу не видела, чтобы кривились при упоминании о донорстве. Не представляю, чтобы кто-то из знакомых скривился. По-любому донорство - это личное дело каждого. И во-вторых, не представляю, откуда людям про это знать? По-моему всем про это рассказывать как-то... странно, как рассказывать о благотворительности. Ну сдал кровь, или игрушки в ДД отнес - зачем всем расказывать? "Делай добро и бросай его в воду". Так что может и правда кривятся не от самого факта, а от того, что эта тема в ваших разговорах регулярно всплывает и смахивает на агитацию?
28 Dec 2007, 23:39
+1, я вообще никогда не слышала, чтоб хоть кто-то обсуждал донорство. Мой папа раньше сдавал кровь, когда моложе был, а сейчас только если просят.
28 Dec 2007, 23:23
А как вы всех информируете о донорстве? у меня пару раз народ повязку на руке видел, я говорила, что анализы сдала и все, тем более, что я реально делаю это параллельно. Может вы с плакатом к друзьям ходите??? *ржот* Ты стал донором?? и браунинг из широких штанин в рожу!!!
Карина
29 Dec 2007, 01:24
См. выше:) Я вообще довольно скрытное существо и из меня какую-то личную информацию приходится клещами вытягивать и я от настойчивого влезания в личное пространство сворачиваюсь, как улитка:) Так что рассказывать всем и каждому и агитировать - это поведние, проивоположное моему на 180 градусов:)
29 Dec 2007, 00:56
С удовольствием сдала бы кровь, но у меня не возьму, давным давно переболела малярией, а это противопоказано для донора.
29 Dec 2007, 06:36
У нас вообще массово кровь сдают :) Даже на место работы приезжают периодически, прямо в коридорах устанавливают свои аппараты да лежаки, и народ сдаёт кровь :)
29 Dec 2007, 09:52
Никто никогда не кривился. Сдавала, приносила на работу справки. Все как надо оформляли. А тем, кто не имеет отношения к оформлению отгулов - я и ничего не говорю. Зачем?
29 Dec 2007, 10:17
Мож они вовсе не от донорства кривятся? Я вот топ начала читать - тоже скривилась, потому как вспомнила, насколько это неприятная (у меня вены вечно прячутся) процедура... хотя и сама, по молодости лет сдавала и меня с того света чьей-то кровью вытащили.:) Знаете, как некоторых перекашивает от упоминании стоматолога, так и здесь мож быть?
29 Dec 2007, 11:57
Мне, кстати, тоже такая мысль в голову приходила:-)
29 Dec 2007, 23:44
+1 и я не люблю тему донорства крови потому что боюсь процедуру забора крови из вены, и стоматологов с детства недолюбливаю, хотя все медсестры и стоматологи, с которыми сталкивалась были корректны, профессионалы и не очень больно, но вот все равно вспомнила и поежилась
Anonymous
29 Dec 2007, 10:24
Перекормлены телевизионными сюжетами о том, как это страшно-опасно?
29 Dec 2007, 12:03
Мои знакомые, вот вроде нормальные люди, но относятся к этому так, как будто это какой-то лишний героизм, или я хочу кому-то что-то доказать. Однажды я всем предложила поехать вместе - знаю ,что люди здоровые, ну и сказала. Никто не захотел, и я думаю вот почему: не любят люди медицинских манипуляций, страшно им от своей и чужой смертности. Особенно когда это не просто пункт переливания крови, а например детская больница, где онкодетки ходят с мамами по коридору, и ты их видишь. Тут уже голову в песок не спрятать. Легче просто такие факты жизни не замечать, делать вид что этого нет.
29 Dec 2007, 12:23
А мне кажется это пережитки нашего прошлого: кто раньше сдавал кровь? - алкаши да бедные студенты. Оч хорошо помню, как к нам в институт приходили агитировать на сдачу крови - все общежитие пошло полным составом, а потом они сутки гудели на заработанное. Видимо, у многих до сих пор в подсознании донорство - это не помощь, а способ заработать.
30 Dec 2007, 02:51
А что заработали-то? :)
30 Dec 2007, 14:11
Бабла видать немеренно, грамату пачета с фоткай в подъезде *ржот* А кстати, почем сейчас кровушка, я даже не в курсе, мож большие бабки мимо проходють, а я даже не поинтересовалась ажна два года как *перживаю очень*
30 Dec 2007, 23:08
гыг, пару лет назад мне торжественно вручили 600 рублей:)
31 Dec 2007, 13:36
За какую дозу? *придвинулси паближе, тяжело дышит* Этаж больше децких пасобий!!! *гатоф бижать срочна*
31 Dec 2007, 14:39
за стандартные 450:) А знаете, за плазму и тромбы, ваще дают больше тыщщщщи. Куда бежать...с этим сложнее. Тогда это была какая-то больница...боткинская что ли? Но ваще, думаю, на городской станции переливании те же тарифы, что и везде:) Так что...гребите бабло:))
31 Dec 2007, 15:30
Этаж нада, два года мох агрибать таки динжисчи, а атдавалси задарам *рыдаит* и дазняк мой, текс, пасчитаим 600х12..мда 7200, пачти 300 убитых енотаф *рыдаит* скока бухла бы пиркупиль....
29 Dec 2007, 12:35
Я со знакомыми не обсуждала, но отношусь положительно. Единственное, были случаи, когда доноры заражались через грязные шприцы, или при переливании заражались уже больные, но, кажется, сейчас контроль более серьезный, и уж доноры точно не страдают. И еще я знаю случаи, когда люди шли сдавать кровь для конкретного человека, а им отказывали.
29 Dec 2007, 12:36
Ни разу не сдавала и нет такого желания. Отец сдает регулярно, но мы это не обсуждаем. Мама сдавала 2-3 раза в молодости ради отгулов, но ей было очень плохо после сдачи. Люди действительно подсаживаются на сдачу крови, но есть же польза. Кровопускание сотни лет использовалось в медицине. Получается совмещение полезного с приятным.
29 Dec 2007, 12:48
Да, многие говорят о зависимости и еще жалостливо так: "нуждаешься?" Поэтому и не говорю. Вот уж кто задалбывает, так это просьбы среди ночи куда-то там ехать, кого-то спасать. Странно. Ведь цельную кровь не переливают...:(
29 Dec 2007, 14:48
не понимают этого те, у кого нормальная группа. А вот у меня такая, что донора фиг найдешь. Поэтому я с такими как я связь поддерживаю, если у кого-то роды или операция - день не пьем, мало ли что....
30 Dec 2007, 02:53
У кого нормальная группа понимают....
30 Dec 2007, 02:52
Мама, миа...
30 Dec 2007, 19:55
Глупости какие-то :) Впервые слышу о таком отношении к донорам. Мне вот до фени: кто и зачем это делает, это личное дело каждого, как можно тут осуждать???
04 Jan 2008, 19:09
Первый раз слышу. У нас многие сдают, приезжает передвижная станция и сдают. Там все одноразовое, риска нет никакого.
Донор
04 Jan 2008, 19:17
Понимаю, о чем говорит автор. Народ скорее не кривится, а относится с искренним непониманием. И я тоже не раз замечала это. Один раз решила на работе воспользоваться положенными двумя днями отдыха (а у меня их накопилось очень много - плазму сдаю частенько), начальство было очень удивлено. Спрашивали, нафиг мне нужны эти кровопускания, да это же вредно, да чем-нибудь заразят... У подруги на работе такая же ерунда была. Я с тех пор на СПК даже справки не беру на работу (хотя могла бы ими ежегодный отпуск продлять себе на 2-3 недели), чтобы не афишировать свои кроводачи. Думаю, что это от "безграмотности" в этом вопросе + люди просто не замечают проблем, пока те их не коснулись. Что касается зависимости, то у меня она скорее психологическая, чем физическая. Эйфория была только в первый раз именно от того, что я смогла это сделать :) А вот психологически тянет, завтра поеду.
05 Jan 2008, 17:31
ну я не особо донор - один раз всего сдавала. Но на работе об этом узнали. И один весьма здравомыслящий (на первый взгляд) человек стал меня отговаривать: " тебя СПИДом заразят, гепатитом...". Причем я после сдачи крови помчалась в офис и работала там до упора, выходной донорский не брала - не хотела афишировать это перед начальством. Тоже хочу на днях съездить и сдать - но надо как-то подгадать с работой (да и подождать немного не мешало бы - в конце декабря болела оч. сильно).
Донор
05 Jan 2008, 17:48
Так и я ни разу кровь не сдавала в ущерб работе - либо в праздники, как сейчас, либо в свои выходные или отпуск. А выходные нужно было взять, спустя какое-то время. Короче, безграмотен наш народ в этих вопросах :(
05 Jan 2008, 17:56
Не, я в рабочее время. Журналюга я :) Сюжет снимала про донорскую акцию. И тоже шило в одном месте засвербило. В итоге записала стенд-ап - рассказываю о том, какие доноры-молодцы и тоже кровь сдаю :) А потом поехала на работу - делать этот сюж в дневные новости.
05 Jan 2008, 18:25
А что в России донору выходной дают? (с транслита)
05 Jan 2008, 18:28
дают. А мне еще 300 рублей на покушать дали :)
Донор
05 Jan 2008, 18:31
В провинции меньше на покушать дают :)
05 Jan 2008, 18:40
Жаааалкоооо...
Донор
05 Jan 2008, 18:29
Ага, даже 2 :) День кроводачи + еще один любой другой (но если сдаешь в свой выходной, то сохраняются оба дня). Но у нас станции переливания крови работают до 14-15 (во всяком случае, в моем регионе), так что успеть сдать кровь после работы - нереально. Поэтому многим этот выходной необходим, чтобы сдать кровь.
05 Jan 2008, 19:20
Формально дают: день кроводачи и сдачи необходимых анализов (что при сдаче тромбоцитов было бы очень кстати) плюс дополнительный выходной. Но реально использовать хоть один такой выходной - это ж скандал будет:)
05 Jan 2008, 19:33
Оххх...я себе представляю: три дополнительных выходных в месяц. Офигеть. Это ж если сдавать раз в полтоа месяца, то раз в два - три месяца было бы по неделе свободной.
05 Jan 2008, 19:52
Сдавать можно только раз в 3 месяца. У нас не дают ничего кроме соков и кофе с бутербродами. Ещё устраивают допрос с пристрастием о здоровье. Записывают все лекарства, которые принимала за 2 недели до сдачи. У моего мужа кровь вчера брать не стали, т.к. он недавно был на обследовании (сердце). Сказали, что надо подождать результатов. Ему грустно было. (с транслита)
Донор
05 Jan 2008, 20:03
Плазму можно сдавать чаще. Допрос с пристрастием у нас тоже устраивают. А лекарства записывают принятые аж за месяц до сдачи.
05 Jan 2008, 20:34
В России по закону цельную можно сдавать с перерывом в два месяца, но женщинам не чаще 4 раз в год, но я сдаю тромбоциты. Тромбоциты можно сдавать вообще с перерывом в 15 дней (но там, где я сдаю, раз в месяц разрешают). Ну и там, где я сдаю, ты отчитываешься в первый раз на предмет здоровья, а потом, если ты постоянный донор, то просто сам определяешь, принимал ты лекарства или нет и т.п. К тому же каждый раз я анализ сдаю за несколько дней, потому что я тромбоциты сдаю. А если цельную, то тоже все равно получается после анализа, так что допроса тоже нет.
Донор
05 Jan 2008, 18:34
Неплохое начало Вашей донорской карьеры :)
05 Jan 2008, 18:39
Ага :) Передо мной крепкий мужчина в обморок упал. Ну, думаю, следующей буду. Ан нет! Тоже было состояние типа эйфории после этого всего. Снова хочу!!!
Донор
05 Jan 2008, 18:47
У меня только один раз эйфория была, так что особо на нее не надейтесь :) Но и без эйфории тянет, сегодня вот сдалась :)
05 Jan 2008, 18:48
Поздравляю! Я на той неделе планирую проверить эйфорию на предмет повторения :)
Донор
05 Jan 2008, 18:54
Удачи! :)
05 Jan 2008, 19:22
А я тут поняла, к чему именно меня тянет. Эйфории у меня не было и не бывает. Впрочем, похоже, у меня вообще эйфории не бывает. А тянет меня на ощущение боли от втыкающейся в вену иголки%) Клиника, однако.
05 Jan 2008, 19:27
А я смотреть не могу на эту иголку! Физически не могу, противно и все. Даже когда кровь из вены сдаю на анализ - все равно противно...
05 Jan 2008, 19:32
А никто и не говорит, что это приятное ощущение:))
Донор
05 Jan 2008, 20:01
Вау :) Хотя кровь из пальца сдавать противнее, чем втыкать толстенную иглу в вену :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325