Как сохранить работу?(длинно)

Лена
02 Jan 2008, 14:20
Девочки,помогите поставить мозг на место. Ситуация: Приехала в Москву из Украины в 2004 году,гражданства нет,прописки нет,муж москвич,работает,квартиру снимаем.Начала искать работу,что без гражданства,сами понимаете,очень проблематично.Нашла,взяли из более чем 80 человек претендентов на должность,отсутствие гражданства им пофиг,зарплата в конверте баксами.Работа-лучше трудно и представить,условия-супер,зарплата-выше чем у мужа в 2,5 раза,коллектив моего подразделения-начальник 47 лет,его гражданская жена(далее ГЖ)-37 и еще одна сотрудница 46.Мне 32.Начальник-золото,чудесный мужик,но полностью под влиянием ГЖ,то есть решения принимает,но кадровые-только с оглядкой на нее. Проработала там 2 года по-честному-ни дня на больничном,без опазданий,всегда оставалась на сверхурочные если было нужно,в общем работой дорожила и понимала что несказанно повезло,ко всем всегда с улыбкой,чай,кофе-на мне как на младшей,мою посуду после всех тоже я-ради бога,не влом абсолютно,делала все вообще без напрягов. Отношение ко мне тоже прекрасное-премии,надбавки,подарки к праздникам-все как всем.Денег с меня никогда не брали (когда например ели в столовой,платил всегда начальник за всех или его ГЖ). Суть проблемы-я забеременела.Ребенок безумно желанный,рожать однозначно.Сказала на работе в 4 месяца.ГЖ не меня жутко обиделась что не сказала сразу,дулась неделю,потом попустило.Начальник поздравил,в общем нормально отнесся,проблем с ним не было.Всю беременность работала,ни дня не пропустила,правда рабочий день мне сократили на 2 часа.В декрет отправили в 36 недель и то потому,что ехала рожать на Украину к родителям.Предварительно договаривались что выйду сразу после НГ,ребенку будет 7 месяцев.Предполагалось что с дочкой будет сидеть муж,бабушек-дедушек нет(мои далеко,его самоустранились).Приежал муж к нам в ноябре на неделю забрать кое-какие вещи чтобы в январе было легче ехать в Москву.Попробовали оставить с ним малую-фиг вам,крики,истерика,слезы.Ребенок категорически отказывается оставаться с папой.Мучительно дается решение остаться в Украине до лета,потому как оставлять такую маленькую дочь с няней-жалко,да и с няней она вряд ли останется,опять будет ор.В общем ситуация такая что деть ребенка некуда.Муж знаком с моим коллективом,как только вернулся от нас в Москву-пошел к ним и сказал что извините,но Лена сейчас выйти не может,объяснил что,как и почему.Начальник сказал что все понимает,но к сожалению ждать меня они не смогут(работы много,но основная причина-они с ГЖ не могут уйти в отпуск,одна оставшаяся сотрудница не потянет),вроде все по-человечески,мне работу безумно жаль,но ребенок дороже.Сказал чтобы как вернусь в Москву-обязательно позвонила, будем типа думать что со мной делать.ГЖ в этот момент на работе не было.Я звоню ей после этого разговора-не берет трубку,в обидках что я их подставила.Позвонила второй сотруднице-там все нормально,говорит что все понимает,там проблем тоже нет,но сказала что ГЖ на меня обиделась смертельно,то есть если бы начальник и согласился меня ждать-она станет в позу и сделает все,чтобы мне не вернуться(к слову она очень человек настроения,неплохая,но иногда может обидеть,потом правда ковром стелится,в общем сложный человек,детей у нее нет).Написала я ей письмо-извинялась 10 раз что подвела,объяснила причину такого моего поступка-тишина.Но я другого и не ждала.Чувствую себя отвратительно.Сегодня у начальника ДР,нужно позвонить поздравить-но думаю что она не даст ему со мной разговаривать,подхожу к телефону и отхожу обратно. Девочки,как себя вести?С ней,с ним?Забыть и жить пока для ребенка,а потом искать новую работу или пытаться наладить отношения с ГЖ(вопрос-как??)Я навязываться не умею,если понимаю что человек не хочет со мной общаться-лезть мозолить глаза не буду...в лобщем хреново мне...подскажите как себя вести. Спасибо что дочитали.
У вас все получится
02 Jan 2008, 15:10
А у мужа есть московская прописка? Или даже не в этом суть, у него есть российское гражданство! А, если вы связываете свою жизнь с Россией, то по-моему имеет смысл сделать вам и ребенку российское гражданство, пока вы в декрете, этим можно заниматься. Чтобы в дальнейшем у вас не было проблем с трудоустройством и прочим! К слову, я мужу (он тоже из ближнего зарубежья) сделала российское гражданство, разом отпала куча проблем! Желаю Вашей семье удачи!
Лена
02 Jan 2008, 15:14
У мужа есть,и я эти сейчас занимаюсь,сделаю обязательно,но это займет еще какое-то время. Спасибо большое за пожелания,мы очень постараемся:)И Вам всего самого хорошего:)
у вас все получится
02 Jan 2008, 15:24
Да, не совсем все быстро, бывает доходит до кретинизма, но это выход! Вы сейчас занимайтесь этим и дочкой! Будет гражданство - будет все по-другому. Отдохните пока, посвятите время дочке, себе и мужу! Главное - здоровье, а остальное приложится:)) Удачи Вам! И вам спасибо:)
у вас все получится
02 Jan 2008, 15:25
А по поводу вашей "бывшей" работы - вы ни в чем не виноваты. Вы работали на износ, да еще и практически до родов. Это они вас использовали. Не берите в голову:)
Лена
02 Jan 2008, 15:29
Вы правда так считаете?Вот муж говорит мне тоже самое,а я парюсь уже месяц,вот такая вот ответственная что ли,блин...Реально парюсь,переживаю,думаю-вот позорище,людей так подвела,они ко мне со всей душой,а я-...:(В общем пригружена по полной:)Еще раз спасибо Вам за поддержку:)Мне правда легче от Ваших слов:)
у вас все получится
02 Jan 2008, 15:44
Да, я правда так считаю!! Не парьтесь! Все у вас получится! Знаете, у людей из провинции всегда получается! Даже на примере моего мужа, далеко ходить не надо! Занимайтесь собой, семьей, ну и документами:) А, если начальник и его жена понять не могут, то это их проблемы. Может это потому что детей своих нет..... А меня вот, когда на работе узнали, что я беременна, просто выкинули:(
Лена
02 Jan 2008, 15:50
Ужас:(Очень жаль что с Вами так поступили,я в полной мере могу представить как это обидно:( Очень надеюсь что у Вас все давным-давно в порядке:) Еще раз спасибо Вам,наверное действительно пора перестать грузиться:)У меня есть любящий муж и замечательная дочка-это главное:)А работу найду:)
у вас все получится
02 Jan 2008, 16:05
Да уж, я на них давно забила. Дочке сейчас еще трех нет, к осени буду работу искать:) Очень надеюсь, что найду:) Конечно пора - у вас все есть - муж, дочка, а остальное это тьфу! Вы знаете себе цену и не пропадете это уж точно!!
Лена
02 Jan 2008, 18:33
Конечно найдете,ни минутки не сомневаюсь:)Спасибо Вам,Вы мне очень помогли:)Здоровья доченьке и Вам огромной удачи:)
у вас все получится
02 Jan 2008, 21:33
И вам спасибо:) Удача мне пригодится:)!
02 Jan 2008, 18:40
Приучать ребенка к папе и выходить на работу. Ваша ошибка была в том, что вы уехали рожать. Поймите вы простую истину - вы СЕМЬЯ и папа должен принимать участие в воспитании ребенка с самих родов. Естественно, ребенок не видел папу, тут вы его представляете ребенку, но для ребенка он незнакомец и практически ни один ребенок не останется с незнакомцем. Но это ПОПРАВИМО. Просто необходимо присутствие папы и через пару недель ребенок попросту привыкнет. Не делайте глупостей с работой, выходите работать, ребенок быстро привыкнет.
Лена
02 Jan 2008, 18:51
Я все прекрасно понимаю про семью,но иногда бывают обстоятельства,которые с нами не считаются.У меня был выбор-рожать и с грудничком на руках искать новую съемную квартиру(хозяева квартиры где мы жили предупредили о продаже квартиры в мои 34 недели беременности) или родить спокойно в родном городе,где у меня собственная квартира,все условия и помощь родителей.И я не сомневаюсь что ребенок привыкнет к папе,это вопрос времени,в его нынешний приезд все уже не так грустно,дочка хотя бы не плачет в голос. То есть Вы бы на моем месте приехали,оставили ребенка с папой и вышли бы на работу?
02 Jan 2008, 18:53
Да, я бы приехала СРАЗУ ЖЕ как только нашлась новая квартира, что бы ребенок привыкал к папе. А как привыкнет - сразу на работу.
Лена
02 Jan 2008, 18:54
Ясно,спасибо большое за мнение.
02 Jan 2008, 21:41
ППКС!!! Сделала бы то же самое!
Cовершенно верно. Полностью поддерживаю. Чем дольше вы ждёте далеко и показываете ребёнку папу лишь изредка, тем труднее ребёнку будет отказаться от вашего присутсвия. И когда ребёнку будет 2 года, и он уже будет ну просто намертво привязан к вам, то с папой вы его уже не оставите.
Лена
02 Jan 2008, 22:41
Планируем вернуться в дочкин год.Сейчас зима,и если уж работы у меня нет-то я не вижу смысла тащить ребенка в зиму.Летом будет легче и ей,и мне.Да и ремонт в квартире будет окончен.
02 Jan 2008, 22:49
Ей-богу, если б у меня ребенок при виде отца плакал безутешно, то я б подхватилась с ним сразу, как только нашлось жилье. И меньше всего меня при этом беспокоили бы работа, няня и ремонт. Не понимаю я remote love и уж тем более remote parenting, если только это не вызвано жесткой необходимостью. Кстати, очень может быть, что Ваши работодатели тоже не понимают. Они вполне могут думать, что у вас в семье серьезные проблемы, раз вы с мужем так долго врозь живете (и еще как минимум несколько месяцев жить собираетесь), и вообще не уверены, что Вы вернетесь хоть когда-нибудь. Поэтому не видят смысла держать Ваше место.
02 Jan 2008, 23:01
+100 Тоже не понимаю как можно держать ребенка вдали от отца и придумывать себе отговорки в виде времени года, ремонта и еще какой-то херни :-(
Лена
02 Jan 2008, 23:03
И дай Бог чтобы никогда не узнали,а Ваша категоричность была бы просто признаком максимализма:)
03 Jan 2008, 01:03
Девушка, я уже двоих детей вырастила, они скорее всего вашего возраста, посему я вам вещаю про то что у меня уже было :-) И папа детей был с ними с самого рождения, хотя причин уехать было у меня воз и маленькая тележка (мы с мужем были студенты ДНЕВНОГО отделения ВУЗа и я академку не брала, несмотря на то что у нас не было в Москве ни бабушек, ни дедушек и жили мы в общаге).
Лена
03 Jan 2008, 10:41
Но это ведь не значит что Ваша жизнь должна быть для меня примером;)Каждому свое:)
03 Jan 2008, 00:50
Согласна
Лена
02 Jan 2008, 23:02
Работодатели прекрасно знают о наших отношениях в семье и знают что они прекрасные:)Так что это не причина,однозначно.Они знают что мы 2 года жили на съемной квартире,знают что сейчас купили наконец-то свою рядом с моей работой чтобы мне было близко домой,в общем прекрасно осведомлены что я вернусь однозначно. На счет плачущего ребенка-ну это вполне объяснимо,конечно же ничего хорошего в этом нет,но и ничего смертельного я в этом не вижу,я руководствовалась интересами дочки,сейчас здесь ей однозначчно лучше.К папе она привыкнет,я не сомневаюсь. Спасибо за мнение,но все же главный вопрос моей темы-стОит ли пытаться наладить отношения с ГЖ,а не проблемы общения моей дочки с папой:)Но все равно спасибо за мнение:)
03 Jan 2008, 00:51
Мне с трудом вериться, что живя год без мужа можно говорить вообще о каких-то отношениях. Меня не покидает ощущение, что когда вы вернётесь, вы не только без работы, но и без мужа останетесь.
Лена
03 Jan 2008, 10:45
Не судите по себе:)Все люди разные,отношения разные,поэтому не нужно давить мне на психику в отношении мужа:)Это бесполезно:)Если для Вас любовь и взаимоуважение возможны только рядом,то для нас и растояние не помеха,потому что мы любим друг друга и у меня нет причин контролировать мужа или не доверять ему;)
03 Jan 2008, 19:58
Вы можете сколько угодно верить в свои иллюзии, но есть такая наука как психология. Так вот, многочисленные СЕРЬЕЗНЫЕ исследования показывают, что сила связи между людьми обратно пропорциональна расстоянию между ними. Увы и ах.
Лена
03 Jan 2008, 20:52
Я не прошу совета как мне строить свою семью,а вы все этого никак понять не можете?:)Мне другой совет нужен был,но я и с этим уже сама разобралась:)
03 Jan 2008, 20:10
Да не в любви, уважении или контроле дело. Просто люди развиваются. Если они живут далеко друг от друга - то они рискуют развиваться в разные стороны, и чем дольше они живут отдельно, тем бОльшая яма может отрасти между ними. Особенно если в жизни одного происходят серьезные изменения (такие, как родительство), в которые второй оказывается практически не вовлечен. При всей любви, уважении и доверии. Более того, "не путайте туризм с эмиграцией". Оценить, чем Вам с мужем действительно обошелся год врозь, Вы сможете только тогда, когда съедетесь обратно. Романтицкие свидания длиной в несколько дней не дают ни малейшего представления о том, как оно будет потом. Я совершенно не желаю Вам проблем, именно поэтому я очень-очень советую Вам задуматься, что Вы делаете. Хоть Вы этих советов и не происили.
Лена
03 Jan 2008, 20:53
А что-нибудь относительно ситуации на работе вы мне можете посоветовать?:)С семьей своей я разберусь сама,спасибо:)
04 Jan 2008, 00:48
А ситуация с работой мне кажется вообще совершенно надуманной и искусственно созданной Вашими же руками. Собственно, она случилась из-за странного (на мой взгляд) и принятого без всяких разумных на то оснований (опять-таки, на мой взгляд) решения остаться еще на несколько месяцев в другом городе. Я бы, как я уже написала, подхватилась бы и переехала обратно сразу, как только нестыковка дочки с папой случилась, после чего некоторое время потратила бы на налаживание контакта папы с ребенком и вышла на работу, как собиралась. Либо, если б я решила, что, планируя выходить на работу в семь месяцев ребенка, я погорячилась и хочу посидеть с ребенком до ... (возраст подставить по желанию), то я лично позвонила бы руководству, по возможности, заранее (за пару месяцев до планировавшегося выхода), извинилась бы и изложила свои изменившиеся планы. Ключевое слово "лично". Если б я уже наворотила ту ситуацию, в которой Вы оказались, то я бы а) извинилась, что подослала с новостями мужа (либо извинилась за личную инициативу мужа, в зависимости от того, чья была идея выставить его посредником), б) опять-таки, переехала к мужу и решала вопрос с присмотром за ребенком (поставив в известность руководство), после чего обсуждала бы с начальством вопрос своего выхода на работу. Это если работа очень дорога по каким-то причинам. Если в меру - уволилась бы и искала другую (сейчас или позже), потому что наладить отношения на этой может оказаться очень непросто. ИМХО, Вы себя повели, мягко говоря, странно. То, что до этого Вы были безотказным ценным сотрудником, этого факта не отменяет. Возможно, благодаря этому Ваш демарш не приведет к разрыву отношений с Вами, но некоторая настороженность со стороны начальства может быть еще ооочень долго; если Вы хотите там работать, будьте к этому готовы.
Лена
04 Jan 2008, 01:27
Ясно,спасибо за мнение.В принципе вопрос с работой у меня уже решился:)Но все равно спасибо:)
у вас все получится
04 Jan 2008, 18:14
+100000000 Молодца!!!! И не слушайте этих кумушек!!!
Лена
04 Jan 2008, 20:31
;):):):)Спасибо за поддержку!
03 Jan 2008, 01:22
Не знаю, не знаю... Если б я про какую-нибудь знакомую пару (у которой прекрасные отношения) узнала, что жена, уехавшая рожать в другой город из-за жестокой квартирной необходимости, отложила запланированный переезд обратно на полгода на основании того, что дочка впервые увиденного папу в его короткий визит не признала, я б, пожалуй, решила, что их накрыл серьезный семейный кризис. Если Вы хотите все-таки договариваться со своими работодателями, то, мне кажется, Вам стоит перебрать все варианты того, как Ваша ситуация может выглядеть с их стороны. Боюсь, что будь я Вашим работодателем, я б подумала, что если даму так на родительстве склинило, что ей даже муж не больно-то нужен (и обязательства перед ним задвинуты в пользу неких "интересов дочки" ), то уж работа ей тем более сейчас не нужна (и обязательства перед работодателями, тем более, ее сейчас не интересуют). Резкий шифт приоритетов. Бывает, но планировать отношения с человеком в такой фазе сложно, поэтому лучше ничего конкретного не загадывать.
Лена
03 Jan 2008, 10:47
Ответ повеселил:)Ничего приближенного к нашей действительности:)Вы очень удачно перевернули ситуацию с ног на голову:)Но за хорошее настроение с утра спасибо:)
03 Jan 2008, 00:24
+1! Муж с рождения и кормил и купал и памперсы менял и спал даже иногда. Щас спокойно ухожу на целый день и знаю что с ребенком все в порядке! А работу сейчас хорошую и ОПЛАЧИВАЕМУЮ найти не так и просто(((( А с гражданством все решаемо. Сами через это прошли.
Anonymous
02 Jan 2008, 14:36
Просто не парьтесь. По принципу - делай что должен, и будь что будет. Для всех Вы золотым червонцем не будете и всем не угодите. Я в москве жила 7 лет, я с украины, и тоже без гражданства - и на работе: одни лучшие подруги, а вторые косились и строили козни со сплетнями и домыслами, хотя я ко всем ровно, приветливо и с улыбкой. Люди такие. Растите малышку, удачи Вам. Не получится в этой работой - найдете другую, еще лучше. В москве проблема в людьми ответственными и которые хотят работать, а не "посидеть" за тысячу доларов, работу Вы найдете, уверенна.
Лена
02 Jan 2008, 15:08
Большое Вам спасибо:)Спасибо за добрые слова,а то что-то я совсем приуныла...:)Доча-моя радость,просто очень переживаю что вот так вот подвела людей,хотя меньше всего в жизни хотела бы этого:)Еще раз спасибо Вам.
A
02 Jan 2008, 15:09
Никого вы не подвели. Просто излишне трепетно отнеслись к этому
A
02 Jan 2008, 15:02
Почему вас отпустили в 36 недельв декрет (??), а не в 30? Это почему еще, тоже ваша инициатива? Вы очень трепетно к ним относитесь. Извините, образование у вас какое? Вам будет трудно найти работу в Москве? Почему вы сейчас на Украине?
02 Jan 2008, 15:04
Потому что гражданка Украины, и зарплата неверняка была по-черному.
A
02 Jan 2008, 15:09
Ну и что, что украина? А трудовой договор? Он есть?
Дорого нынче обходяться иностранные рабочие.
Лена
02 Jan 2008, 15:15
Никаких трудовых договоров.Только устная договоренность и зарплата в конверте.Их устраивало,меня тоже.
Лена
02 Jan 2008, 15:12
Да,ушла в 36 недель чтобы им было полегче,исключительно моя иннициатива,не хотела оставлять их,самочувствие позволяло-вот и работала. Образование у меня высшее экономическое,закончила университет в Украине,здесь же до брака работала 8 лет в банке.А в Украине сейчас потому что ребенка здесь рожала,в Москве пришлось бы новую съемную квартиру искать,да еще и с грудничком,сейчас проблема с жильем решена,а вот с работой-такие вот траблы...:(
извините, что не в тему - а почему гражданство до сих пор не поменяли?
Лена
02 Jan 2008, 15:23
Выше ответила-занимаюсь,но волокиты очень много.
02 Jan 2008, 15:24
не ну я знаю - сама меняла - ну не так же долго...
у вас все получится
02 Jan 2008, 15:28
Долго и муторно! Мы меняли мужу. Больше всего "убил" такой закон, на сберкнижке должна быть n-ная сумма, немаленькая! А у нас на тот момент только часть была, пришлось по друзьям занимать, спасибо им - выручили! Вот это уж по-моему полный кретинизм. Как сейчас не знаю, без конца меняют законы! А еще у Лены и ребенок маленький, с малышкой тоже не наездишься особо, а присутствие обоих бывает необходимым!
Лена
02 Jan 2008, 15:32
Я очень рада что у Вас все быстро получилось, у меня к сожалению это занимает кучу времени и нервов.Да и с работы не всегда была возможность уйти,отпрашиваться лишний раз не хотелось,потом беременность-тут бы к врачу попасть,не то что в консульство,к тому же часы приема там не самые удобные,сейчам-малышка на руках...в общем очень много дурацких тербований к сожалению.
02 Jan 2008, 16:05
То есть вы поехали жить на Украину, а муж жил в Москве? И вы думали, что он будет с "чужим дядей" оставаться? У меня муж живет в Америке, тут бывает редко, мой полуторогодовалый сын не остается с ним ни при каких условиях, тока когда спит! Я бы на вашем месте незамедлительно переехала в Москву, дала папе 2-3 месяца тесного каждодневного контакта с дитем, постепенно ребенок привыкнет (точно, мой за 2 недели проживания на даче с бабушкой моей подруги (и со мной тоже конечно) привык и даже оставался ненадолго. И вы преспокойненько через 2-3мес выйдете на работу, думаю столько вас подождут.
Anonymous
02 Jan 2008, 22:40
Во действительно!
Согласна. (с транслита)
Anonymous
02 Jan 2008, 16:21
Не скромный вопрос, но сколько ж у вас была з.п., если вы так переживаете? На вас сели да поехали, а вы еще и извиняетесь. ГЖ обиделась!!! Детский сад какой-то. Найдете себе другую работу, тем более, что опыт работы в Москве у вас есть - уже проще будет значительно.
Лена
02 Jan 2008, 18:34
Дело даже не в деньгах,а в том,что я переживаю что людей подставила и чувствую себя виноватой.Это основная проблема.Мне не денег как таковых жалко.
Anonymous
02 Jan 2008, 21:23
А вам не кажется, что это вас подставили? А не вы их? Как так можно, выставить женщину с полугодовалым ребенком, в то время, когда по закону она должна сидеть в декрете? Вы еще перед ними извинялись? Наплюйте на все, уважайте себя. Я бы на вашем месте напакостила бы им чем-нибудь. Вы их не подставляли, вкалывали внеурочно, больничные не брали, в декрет перед самыми родами ушли, а они вот так вот вас не ценят.
Лена
02 Jan 2008, 22:31
Спасибо за поддержку:)Вы все так здорово расписали,что мне уже не так и стыдно:)
02 Jan 2008, 21:02
Что это за работа такая?:-о Всё в черную, без оформления, но в тоже время конкурс аж в 80!!!! человек на место?!?!!!!!!!!!!!!!! Автор, я думаю что даже потеряв эту работу Вы найдете себе такую фирму, и без такого сумасшедшего конкурса,сейчас не очень то народ идет работать без соблюдения ТК.
Лена
02 Jan 2008, 22:39
Если б гражданство было-оформление совершенно официальное со всеми вытекающими правами и льготами для сотрудников.Это просто у меня было "в черную". Спасибо за поддержку.
03 Jan 2008, 10:32
Может быть Вас и выбрали, что бы не тратиться на льготы сотрудникам, что бы они права не качали? И не такие Ваши работодатели белые и пушистые, как Вам кажется?
03 Jan 2008, 01:01
Автор желаю вам удачи в разрешении ваших проблем - а смена гражданства - действительно муторное и неприятное дело - но глаза боятся - а руки делают:) И как тока получите разрешение на временное проживание - тогда тоже можно официально устраивться, да и счас моя мама с гражд украины - официально работает - сделали разрешение на работу на год - делов-то. Вот только тогда ваши работодатели - не дулись бы а до 3х лет как положено - ждали бы вас....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325