12 тыс. - вот это аут!!!

Позор
08 Jan 2008, 08:36
Люди, понимаю, что эти темы уже набили оскомину, но не могу больше сдерживаться. Краткая ситуация -МЧ - 28 лет, ВО, работает инженером в нашем городе в Московской области (большинство работают в Москве). Зарплата 12 тысяч рублей. И при этом он ИСКРЕННЕ считает, что это в МО потолок и что на такие деньги можно жить и даже создавать семью (своего жилья нет, живет с родителями). Другие же как-то живут!!! Ну на первое время можно пожить с родителями (его слова). На вопрос, как жить с ребенком (если он появится) на одну такую зарплату отвечает, что как-нибудь, родители могут помочь (при этом у родителей примерно такая же зарплата). Люди!!! Он считает, что БОЛЬШИНСТВО так живет! Я просто зверею от такой наивности. Понятно, что уже ни о каком замужестве с моей стороны не идет и речи, но КАК, КАК можно так размышлять???? Это что, инфантилизм? Или что??? И при этом он об этом так говорит, что я оказываюсь зажравшимся человеком с огромными запросами, по его словам - любовь и отношения - это самое главное, а запросы можно поумерить и прекрасно жить. Блин - но не на 12 тысяч же!!! Нет, ну скажите? Я не права? Можно такого человека хоть КАК-ТО понять???
Anonymous
08 Jan 2008, 08:46
у нас девочка на работе работала секретарем из МО, а муж в МО на заводе с такой же зп(12тыщ), потом ей ЗП стали увеличивать и муж стал думать!!!, что она спит с начальством наверно..потом у ней зп увеличилась в 2раза -я уже не знаю как муж пережил такой удар по самолюбию.. но по ходу его работа на заводе и такая зп вполне устраивали...
Позор
08 Jan 2008, 08:58
Ну может действительно многие так живут (в Московской области)? Для меня это просто нереально. Я не представляю, как, даже при жесточайшей экономии можно на такие деньги даже хотя бы продукты купить и за квартиру заплатить (это при условии, что она есть, эта квартира - а то он заявил, что если постараться, на такие деньги и снять что-нибудь можно, квартиру или комнату - ха-ха-ха). Я понимаю раньше при коммунизме нищие все были, но сейчас-то! Возможности-то есть. Как можно рожать детей и заведомо обрекать их на нищенство? Ни машины, ни отпуска, ни одежды, ни мебели. Как жить-то?
Мой сводный брат вернулся со службы на дальнем востоке и устроился на военный завод в подмосковье с зарплатой в 13 тыс. У него жена и дочке 4 г. Летом, когда он только устраивался, я его спрашивала, понимает ли он что чтобы за такие деньги работать, надо иметь какую-то супер великую идею.. мол ради чего он собирается работать за копейки? Он ответил, что там рабочий день до 14-00 и это очень удобный график для жизни. Прожили они на эту зарплату пару месяцев и начали бегать кушать к его родителям, т.к. денег даже на еду не хватало. Сейчас он судорожно пытается уволиться из армии, только его теперь не отпускают. А когда возвращался, то не верил, что в Подмосковье все так дорого. На дальнем востоке они жили где-то у китайской границы и нормально себя чувствовали тыс на 25. Правда из этой суммы еще жена зарабатывала там тыщ 10.
09 Jan 2008, 16:35
Насчет китайской границы не знаю врать не буду, но нашем Дальнем Востоке на 12 тыс. тоже далеко не убежишь и ценник от подмосковья отличается не очень.
ну у них вроде 25 на троих с дочкой и женой получалось. Плюс жили в военном городке и жена братца моталась за шмотками и т.п. в Китай, там все значительно дешевле. А приехали сюда, жена первые месяцы не работала, жили только на 12 тыс. Вот тогда им стало совсем грустно :-)
11 Jan 2008, 11:18
Я живу на китайской границе. Не, на 12 тыс. не проживешь! Да шмотки подешевле, но они такого кач-ва, что мы своим детям такого не покупаем давно, игрушки тоже только русские берем. Техника китайская разваливается через пол года, если не раньше. Т.ч. минусов больше, чем плюсов. Вот на 25 тыс. жить можно, если не роскошествовать. Если у нас нет непредвиденных расходов, мы укладываемся.
08 Jan 2008, 11:22
Ошибаетесь, как раз-таки при коммунизме все жили более-менее нормально, уж инженеры и работники АН СССР точно (сужу по своей семье), это позже все в большой ж-пе оказались. А ваш м.ч. прав - так живет большинство, это только на еве з.п. в 100000р. на семью из 3-х человек не хватает, ну так сочинять можно что угодно, комп, как и бумага, все стерпит.
08 Jan 2008, 16:36
а ведь да! обычно те, кто живет на 12 тыс. действительно думают, что доход в 100 тыс. - нечто из области криминала или вранья. И тем самым задают себе потолок. В то время как сейчас в Москве стартовая зарплата выпускника экономического факультета какого-нибудь непрофильного технического вуза может быть 25-35 тыс.
09 Jan 2008, 02:26
А если не экономического тогда как. Я слава богу на эту сумму не живу, хватило ума уехать 7 лет назад. И потом з.п. вы привели для Москвы, а москва и регионы или даже МО - две большие разницы. ЗЫ: в той же самой Москве з.п. по моей специальности (это 5 лет универ + знание технич. английского на уровне читаю-перевожу без словаря + опыт работы хотя бы года 2) колеблется от 5 тр до 60 тр (данные брала по КА).
09 Jan 2008, 23:35
с неэкономическим образованием тоже все нормально, если человек учился в приличном вузе. А то знаете ли, университетом сейчас что только не называют. Если вы учились в МГУ и вам предлагают 5 тыс. руб. в месяц, это не значит, что все столько получают. Посмотрите на hh.ru какой сейчас уровень зарплат - это для людей, которых берут с улицы. Когда набираешь опыт и обрастаешь связями, можно трудоустраиваться на бОльшие деньги без всяких объявлений. МЧ, о котором ведет речь автор, живет в МО, посему может работать и в Москве. И судя по всему у него приличное образование. А уровень зарплат по России выходит за рамки данного топика, уж извините.
08 Jan 2008, 17:10
Извините,каком -таком коммунизме?Социализм был,знаю,но чтоб от каждого по возможности,каждому по потребности.Не,не было.
09 Jan 2008, 02:34
Все вы прекрасно поняли, что я имела ввиду, и разницу между определениями социализма и коммунизма тоже знаю (диамат и историю КПСС я проходила в универе). Просто, видимо, у нас на данную тему разные точки зрения.
08 Jan 2008, 12:27
Да вряд ли так живут. Мы жили на 15 тыс, муж халтурил и то не хватало. У нас ребенок. А тут 12. 3 тыс только на квартплату. А ссылка на родителей это аут
НЕ ПОЗОР!
08 Jan 2008, 13:11
12 тыс квартплата? Да ну, за что же вы платите?
08 Jan 2008, 13:26
цены на жилье в МО близки к Москве стали... в Москве двушка в хрущевке сдается минимум за 20 000 руб
Anonymous
08 Jan 2008, 13:28
Нет, я говорю о том, у кого уже СВОИ квартиры. Кто УЖЕ не покупаеит и не снимает. Поняли разницы? А то тут вас всех почитаешь - так все вы орете, что цены на жилье в Москве космос. Хватит об этом. Продукты и вещи в М. дешевле
08 Jan 2008, 13:30
автор топа имела ввиду, что если жить не с родителями, а снимать свою квартиру... про цены в Мск и регионах спорить не буду, то что видела я - Питер, Калуга и где моя дача :-), там цены были ниже... возможно есть регионы, где и выше, я про такие правда не слышала...
Anonymous
08 Jan 2008, 16:37
Сколько стОит в Мск хлеб , а молоко? В Омске от 23 молоко, среднее, которое я покупаю 26.60
08 Jan 2008, 16:44
сейчас в "Утконосе" (недорогой магазин) молоко "Домик в деревне" 3.2% 31,29 руб, которое 1,5% 26,27 руб... про хлеб в среднем "нарезной" батон 12 руб... в принципе вот сайт: www.utkonos.ru в каталоге цены на большую часть продуктов и хоз. средств...
Нижний Новгород
08 Jan 2008, 18:25
А теперь сравните с ценами регионов http://www.707-000.ru/index.php Молоко в коробке на вашем Утконосе 31-32 (смотрела Домик в деревне и Веселый молочник), у нас аналогичное 38-39. На хлеб цена та же. Может давно пора признать, что в регионах цены на продукты не ниже (а на некоторые даже выше)?
08 Jan 2008, 18:27
ну если так, то признаю, что есть регионы, где цены еще выше :-(
Нижний Новгород
08 Jan 2008, 18:40
К слову, средняя зарплата у нас 10-15 тысяч. 20 - это уже много считается. Одежда дороже, чем в Москве, т.к. везут ее из столицы, соответственно к себестоимости можете добавить транспортные расходы. Бытовая техника по тем же ценам. Квартплата на 500-1000 дешевле. Проезд тоже подешевле (10 рэ, но у нас метро не домчит в любой конец города, поэтому приходится делать порой не по одной пересадке). В итоге месячный проезд обходится не дешевле московского. То, что в Москве однозначно дороже - это недвижимость и, соответственно, съем квартиры, но если жить в своей квартире, то разница в квартплате выходит небольшая (как уже выше писала, не больше 1000).
Anonymous
09 Jan 2008, 13:28
+1 НО правда кроме недвижимости - в москве все услуги дороже. медицина, косметические, ремонт и пр.пр. (сравниваю не мск и НН, а мск и предуральский город)
Anonymous
09 Jan 2008, 16:45
Ну так ремонт Вы же делаете не каждый год, и за мед. помощью обращаетесь не каждый день.
08 Jan 2008, 18:34
Так то ж национальные бренды, само собой, они могут быть дороже. Тем более если сравнивать их с ценами дискаунтера. У вас нет местного молзавода, шлепающего дешевое молоко?
ижний Новгород
08 Jan 2008, 18:43
Вообще-то специально проводила аналогию с Веселым Молочником и ДВД, т.к. молочный завод, производящий эту продукцию есть и у нас в городе. Не все от вас везут :-Р
08 Jan 2008, 18:50
Ну так и у нас (в Подмосковье) есть такой заводец:) Их и надо сравнивать между собой. 3,2% - 27руб/л, 1,5% - 23 руб/л. Пастеризовка.
Нижний Новгород
08 Jan 2008, 18:54
На пакетное молоко у нас цены аналогичные, так что... В принципе, можете дальше не спорить, я уже в "Потрепаться" ввязалась в аналогичный спор. Бесполезно, ни за что не признаете, что цены в регионах не ниже, в отличии от зарплат. Ссылка на интернет-магазин, данная выше, только убедила меня в своей правоте.
08 Jan 2008, 19:03
Да не, почему не признаю... Я из Подмосковья. За детскими вещами катаюсь исключительно в Москву - у нас очень дорого.
Нижний Новгород
08 Jan 2008, 19:13
Осталось только, чтобы еще и москвичи это признали, потому что топы про "12 тысяч (25, 30, 40, 100) - вот это аут", в последнее время появляются все чаще ... Москвичи понять не могут, что в регионах при тех же ценах люди живут на 5-8-10 и иногда даже меньше тысяч, и умудряются выжить.
08 Jan 2008, 19:17
А квартира у вас сколько стоит? У нас двушка с тремя прописанными - 3,5 тыс/мес. Поэтому на 5-8-10 мы б точно не прожили.
Нижний Новгород
08 Jan 2008, 19:21
У меня квартира 39 кв.м (1978 г. постройки), прописано 2 человека. Плачу около 2 тысяч рублей в месяц. С января обещали подорожание, но это по всей России, не только у нас. В принципе, не очень большая разница выходит, около 1000 рублей. Только вот зарплаты не на тыщу отличаются.
08 Jan 2008, 21:59
Для меня 1,5 тыс на данный момент - это питание на троих на неделю-полторы. Жесткий минимум, но укладываемся....
Нижний Новгород
08 Jan 2008, 23:53
Ну так у вас и жилье побольше будет и народа побольше прописано, так что разница в полторы тысячи еще и из-за того, что исходные данные разные. Думаю, при одинаковых исходных данных разница скостилась бы до тысячи, если не до 800 рэ. А вообще то, что квартплата у вас дороже я и не отрицала. Это практически единственное, что дороже в Москве и МО (я имею ввиду повседневные нужды, а не покупку/аренду квартиры/дачи). Даже тот же самый интернет у нас стоит минимум в 2 раза дороже московского, да и некоторые продукты, как оказалось, тоже дороже. А вот зарплата в 12 тысяч, от которых автор в ауте - это предел моих мечтаний, у меня раза в полтора поменьше будет, да и то - грязными.
09 Jan 2008, 09:42
Е-мое, как же вы живете... У нас не 12, но есть еще и ребенок...
Нижний Новгород
09 Jan 2008, 10:16
У меня далеко не 12, но есть же еще муж ;) Вот у него как раз средняя зарплата по региону - около 15, иногда больше получается, когда есть возможность подкалымить (больше 20, правда, ни разу не было). И ребенок тоже есть :) Ничего, нормально живем :) Излишеств, конечно, нет, но на необходимое хватает, муж даже на отдых летний откладывает :) А вообще у нас в городе установлен прожиточный минимум - 3500 на человека для работающего населения и 3000 для пенсионеров и, поверьте, есть люди, которые получают не намного больше этого минимума (взять хотя бы наших бюджетников - врач, учитель в гос. учереждении больше 5-7 при всем желании не сделает). И у них тоже есть семьи... Для самых "нищих", кто не дорос до прожиточного минимума (ну, например, одинокая мама-врач с зарплатой 7 тысяч и ее двое детей), есть субсидии на квартиру (но это вроде везде так), могут и до 50% скостить. А вообще, конечно, меры соц. поддержки у нас безобразные, поэтому народ и крутится, как может :(. Причем, люди в области, получают в разы меньше (некоторые даже меньше злосчастного прожиточного минимума), а расходы на питание по сути те же, поэтому очень много областного народа живет натуральным хозяйством.
09 Jan 2008, 10:29
У меня "амбарная книга":) Точно могу сказать, сколько, когда и на что потрачено. Статья "для настроения" (типа отдых, развлечения, подарки и т.п.) отсутствует. Из излишеств - только И-нет. Пару месяцев назад нашла запись "вино и прирожные". Вспомнила - отмечали 30-летие:D Оборжаться можно. Когда прихдится покупать ребенку одежду (тут я не экономлю, благо обожглась пару раз на дешевке) или, не дай бог, кто-то заболел, вылетаем за пределы бюджета. Благо еще есть некоторый запас из моей "прошлой жизни", есть куда влезть. Но и он подходит к концу... Не пожелаю автору такой жизни.
08 Jan 2008, 19:57
Лен.область. Поразительное сходство в цифрах! Двушка, три человека, квартплата почти 3 тысячи. Средняя зарплата по району 11 тысяч.
09 Jan 2008, 18:58
Давайте будем коррректны и уточним: не "москвичи", а определенная категория жителей Москвы, нагловатых, избалованных, коих и за МКАДом не так уж мало. Я - доцент, кандидат наук, работаю в одном из ведущих московских технических вузов, моя зарплата (не оклад, а со всеми доплатами за степень и т.п.) - чуть выше 8 тыс.р. И я тоже могу сказать, что какие-нибудь зажравшиеся ханты-мансийцы, разжиревшие за счет нефти и газа, ненавидят москвичей, не подозревая, как хреново нам тут живется. У каждого - свой потолок: одни хотят суп погуще, другие - жемчуг покрупнее, и что примечательно - все недовольны совершенно искренне.
Нижний Новгород
09 Jan 2008, 20:14
Согласна на уточнение, только вот ощущение, что "определенная категория жителей Москвы" не так уж мала - их большинство, ИМХО. Собственно, о ненависти тут речь тоже никто не ведет. Просто хочется раскрыть глаза "определенной категории жителей Москвы" на то, что оказывается где-то люди были бы рады доходам, которые для них аут, при том, что расходы-то у провинциалов не ниже.
10 Jan 2008, 00:05
Ну конечно не мала, однако, в Москве и проживает более 10 млн. чел. Так что если один из 10 - моральный урод (что вроде бы не так уж и критично), то в сумме-то набежит ни много, ни мало - миллион человек...эммм..., скажем так, озабоченных размером жемчуга. Это реально много, я согласна, но ведь никому нет дела до оставшихся 90%, на которых ни за что попадают искры справедливого гнева. Мне кажется, мы поняли друг друга :). И я клянусь Вам, манерные дамочки, сколько бы их ни было - это еще не вся Москва, а людей, мотающихся по регионам и знающих, что за пределами Москвы и области есть жизнь и что эта жизнь ничуть не кучерявей столичной, - вполне достаточно.
из чебоксар переехали
09 Jan 2008, 12:52
я подписываюсь, что в регионах зачастую все дороже, а зарплаты меньше!переехали в подмосковье, купили квартиру(продав в чебоксарах),работаем в москве.просто запросы стали больше, покупаем одежду и продукты лучшего качества+ обожаю СП за то,Что оно есть у нас. :)
Н. Новгород
08 Jan 2008, 18:46
У нас в принципе нет коробочного молока дешевле 36-37 рублей, даже самого сраного, даже в самых дешевых магазинах. Обычная цена молока в коробках у нас 40-42 рубля.
08 Jan 2008, 18:48
У меня родители живут в Дубне (Московская облать). Там цены ниже, чем в Москве, но не намного. А вот на фрукты и овощи на рынке выше.
Anonymous
08 Jan 2008, 14:18
3000 -квартплата, читайте внимательнее...
Expace
09 Jan 2008, 16:28
Читайте внимательней!!! Soffka пишет, что 3 тысячи на кварплату! Согласна с этой цифрой! А то и больше выходит!
НЕ ПОЗОР
вы думали про регионы? Там продукты многие дороже стОят,а получают люди меньше, и... вывод понимаете?
08 Jan 2008, 09:08
Средняя зарплата по России составляет около 15 тысяч рублей, не намного выше чем у вашего МЧ. Так что он прав в том, что большинство в России живет именно так. По крайней мере, статистические показатели уровня жизни в России он знает лучше вас. А наивной выглядите именно вы - наверное об уровне жизни в стране вы судите по постам на данном форуме.
Позор
08 Jan 2008, 09:14
Да нет, я знаю статистику - но во-вервых - Россия и ближнее помосковье - это все-таки не одно и то же. А потом - большинство с такой зарплатой - это более старшее поколение, которые всю жизнь отработали на заводе и идти им некуда, квартиры в свое время слава богу получили, детей вырстили, а на остальное как-то хватает. Но речь идет о потенциальной молодой семье, без жилья, которой только еще предстоит рождение детей. Вы считаете, что на эти деньги можно все это осуществть? Хоть как-то?
08 Jan 2008, 09:40
Немного уточню - чтобы средняя зарплата по стране была 15 тысяч, то очень многие должны получать зарплату значительно ниже 15 тысяч, чтобы уравновесить высокие доходы в Москве и других регионах с высокой зарплатой (в Москве средняя зарплата составляет около 25 тысяч). А по существу вопроса - поинтересуйтесь планами вашего МЧ. То, что он получил высшее образование и работает инженером, по крайней мере, свидетельствует о его настойчивости - и это не так мало. Во многих инженерных специальностях чтобы претендовать на высокую зарплату, нужно десять, а то и пятнадцать лет отработать. Если он попадет в правильное русло, то вполне вероятно сможет обеспечить будущее своей семьи. Помогите ему в этом. Как бы случайно зайдите с ним в магазин детских товаров, платную детскую поликлинику. Ну и наконец, есть поговорка, что жены генералов выходят замуж за лейтенантов. Не знаю, какая зарплата сейчас у лейтенантов, но подозреваю, что тоже не очень большая.
08 Jan 2008, 12:34
То, что он получил высшее образование и работает инженером - это ни о чем не свидетельствует. Абсолютно ни о чем. Институтов - как собак нерезаных. И уж точно человек с такими низкими амбициями, который будет торчать на одном месте 10-15лет - не тот, с кем стоит создавать семью.
08 Jan 2008, 18:51
абсолютно согласна.
НЕ ПОЗОР!
08 Jan 2008, 13:13
"но во-вервых - Россия и ближнее помосковье " Ах так, ну так, Москва печатаем собственную валюту, мы еже и Россия - РАЗНЫЕ гос-ва?: Я так понимаю! Мне стыдно, что я живу в Москве!
Anonymous
вы искренне считаете, что МОСКВИЧИ ДОЛЖНЫ получать больше. Пардон, за ЧТО?
08 Jan 2008, 13:28
не за что, а потому что...з/плата в Москве за одну и ту же должность выше, чем в регионах (бывают, конечно, и исключения из правила)...связано это с тем, что бОльшие денежные потоки проходят через Москву, соответственно повыше з/платы и цены на продукты , услуги и т.д.
Anonymous
08 Jan 2008, 16:39
продукты, услуги, салоны - нет, еще раз нет.... Не соглашусь. Если думаете, чтов том же Екате,Новосибирске, Омске всё дешевле - ошибётесь много раз. Приезжайте и поживите на 12 тысяч. У нас тут на эти деньги только уборщицы и живут, и то не на полную ставку :)
08 Jan 2008, 16:47
я то не думаю, меня больше цены, которые у дома интересуют :-) значит на 12000 руб "засада" жить везде, о чем в этом топике и говорят :-)
08 Jan 2008, 11:58
Вы не забывайте, что наша статистика не учитывает такой вариант оплаты труда, как "зарплата в конвертах". Ну, и как уже успели написать, Москва - это далеко не вся Россия. И зарплаты здесь (и даже в Подмосковье) несопоставимы с тем, что платится в регионах
08 Jan 2008, 12:20
Да ладно Вам. Мы вот далеко от Москвы живем, но реально, я не представляю, как с ребенком можно прожить на 12 тысяч! А у нас ведь и медицина немного дешевле и развлечения всякие... Короче, 12 тыс. рублей это маловато. Т.ч. в такой ситуации о ребенке думать рано, ИМХО! Хотя когда наш первый родился муж что-то около этого зарабатывал, было тяжеловато, но... у него было огромное желание зарабатывать больше. Сейчас нормально живем, даже на 2-их детей хватает :-)...
В России с 12 тысяч около 2500 уйдет на телефон+коммуналку, около 1500(это минимум) на дорогу, общественным транспортом. Уже остается 8 тыр свободными, всего-то. Маловато для регионов, где цены высокие.
средняя по России,но не по Москве и МО,на эти деньги они даже квартиру не снимут
Anonymous
08 Jan 2008, 10:16
В Щелково находится мебельная фабрика "Стильные кухни", там столяра получают по 30000 руб., работая 2х2, с двухразовой кормежкой, плюс автобус развозит по домам. Мой муж там уже 6 лет работает, причем "вторым номером", т.е. его напарник - "первй номер" - получает еще больше, сборщики мебели еще больше получают. Я считаю, что это копейки, но многие там работают и с в/о, и из Москвы уволились, чтоб там работать.
Горько плакаю
08 Jan 2008, 11:17
Хнык! Мой муж ген директор своей фирмы в москве, получает 30000. В Щелково жить отказался!!!! Потому что там зарплаты маленькие!!!!!!!!! И теперь вместо того чтоб жить в своем доме в Щелково, живем с 2-мя детьми и свекровью в двушке в центре Москвы. Тут даже магазинов нееееет!
08 Jan 2008, 11:29
Оооо! А в Щелково теперь сказка! Магазины, кинотеатр, вроде, есть. И работать, вон оказывается, есть где.
Горько плакаю
08 Jan 2008, 11:34
Знаю! Хнык! С мая до ноября там с детьми тусим. Там рынок с молоком с фермы!!! вот когда понимаешь что молоко это ЕДА, а не напиток. Там детский магазин есть. Кинотеатров там по крайней мере два. А еще гиперглобус с детской комнатой и еще куча всего... А я тут, в этой... центре Москвы! Зато Кремль видно, когда гулять хожу :)
Anonymous
08 Jan 2008, 19:02
ну у вас муж ген. директор! Будет больше получать!
Anonymous
08 Jan 2008, 20:13
Я живу в Центре, всё заказываю в Утконосе с доставкой. Вот вам и магазин - и дешево и удобнее в 100 раз!
08 Jan 2008, 13:47
У одной знакомой девушки муж, (без образования, не местный), работает на заводе каких-то соков в подмосковье - он собирает заказы на погрузку. Сменная работа. Как-то там два через два день-утро-ночь. 40 тысяч. работает около трех месяцев, Говорит, что потом будет больше.
08 Jan 2008, 16:52
Вашего парня наверное родители кормят, и денег за коммуналку с него не берут, вот он и не знает, что почем.
08 Jan 2008, 21:57
Если он ничего не хочет делать в плане увеличения своих доходов -значит либо надо из него это выбивать, либо от него уходить, как это и ни печально:( У брата мужа тоже такой же бзик. Он получает 12000р в Москве, работает дипломатом в МИДе, на полном серьёзе говорит, что деньги не важны, главное служить Отчизне - вот и всё. Будущую жену его, мне искренне будет жаль. Благо я своего мужа с дипломатического поприща таки свернула и сейчас он зарабатывает неплохие деньги.
09 Jan 2008, 00:06
дипломатом в МИДе - 12000... чего?!
09 Jan 2008, 00:12
Рублей конечно:) и это при условии, что уходит на работу в 8 утра, приходит в 23 и частенько ещё в выходные заставляют работать без доп.оплаты естественно. То есть вариантов типа подработать где-то на стороне вообще никаких.
09 Jan 2008, 00:39
Я не Станиславский, конечно, но язык так и чешется сказать "Не верю!". Или это КАИ или ВШ - тогда это все объясняет, в том числе и "а эта странная фраза"(с) - "Служить Отчизне". Тока тада он... не на Смоленской, а на Лубянской площади. А это - уже слвсем другая история...
09 Jan 2008, 01:42
Так никто не верит, что дипломатам столько платят:) Но факт остаётся фактом. В 2002 году мой муж, ещё работая там получал зарплату в 1500р -верите? Я думаю, что нет. Потому что это даже не смешно:( Заграницей сейчас, брат его, если выедет таки туда, будет получать около $2500, но это во-первых, учитывая, что он только начал работать только лишь контракт на год(+неизвестность возьмут ли сразу после приезда в МИД и будет ли там место), во-вторых -это заграница, там денег по любому будет уходить больше, да и работа, уж поверьте адская:( Это всё внешне кажется красиво, а на деле не очень:( Работает на Смоленской, а тех, кто на Лубянской -так тех дипломатическая среда терпеть не может:) и обычно детишки из дипломатических семей там никогда не оказываются. Хотя, как раз таки те, кто работает на Лубянской площади и их коллеги в Ясенево получают зарплаты в разы больше и вполне себе приличные.
09 Jan 2008, 21:40
Нет...может быть и такое...У меня товарищ-дипломат...Вот до совсем недавнего времени было 12000...Щас побольше...Но тоже 16000-18000...Там основные деньги в длительных загранкомандировках...И при общении с ним у меня сложилось впечатление, что ВСЕ МИДовцы довольно тесно связаны с Лубянской площадью...
Хм, вы знаете, в МИДе даже младшие атташата уже давно не получают по 12000... А про работу с 8 до 23 и в выходные....)))))) Это Госучреждение....))))) Хотя...Может он у вас лед долбит при входе... Когда зима...))))))))))
09 Jan 2008, 23:20
Да, это госучреждение:) поэтому и отец мужа (гы, посол между прочим), и сам муж когда-то, и брательник мужа сейчас сидит там с утра до вечера при мизерной оплате. Уж не знаю, где вы работаете (может как раз лёд и долбите, раз у вас иные сведения:), раз обладаете иными сведениями:)
Вам безусловно повезло с отцом мужа (послом между прочим)))))) Хочу вам сказать, что не совсем идиотам везде хорошо и в МИДе и в частном бизнесе... Так что, может в консерватории что-то подправить? ))))))) Про посла-реал смешно...))))))))) Не сочтите за труд, киньте в личку страну ДЗК бедного-несчастного полномочного?????? )))))))))
Anonymous
09 Jan 2008, 09:42
А я вот за такого же примерно и вышла 8 лет назад. Тогда ему было 24 года, "учился" в аспирантуре МИФИ (ходил туда 1 раз в месяц), чтоб откосить от армии. И в "дополнении" трудился не покладая рук с 14 до 17 часов аж 3 раза в неделю. Чтоб всем доложить: я работаю и учусь. До свадьбы мне он говрил, что с утра до вечера вкалывает, помогает родителям материально, учится. А оказалось, это родители ему денег давали на всякие походы в кино и кафе со мной. Ему от жизни не надо было ничего, все-то его устраивало, а когда дочка родилась, он уволился совсем. аспипантуру бросил (косить от армии же с ребенком уже не надо). Не знаю, как удалось: и уговорами, и слезами, и упреками, и лаской, но У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!, а может сам одумался. Дома проторчал полгода, а потом вышел на нормальную работу, сейчас на второе образование пошел, пусть 50 тыс, но он домой приносит, стремится выучится и потом сменить на более оплачиваемую.
Anonymous
09 Jan 2008, 13:51
А вот такую историю не хотите. Девке 25, ему 28. Он работает продавцом в спортивном магазине и получает 5 тыс в месяц. Да еще его потом и увольняют за то, что не приходит на работу. Просто спать утром захотелось, бедняжке. Есть ребенок от первого брака. Она получает 25 тыс. Живут на ее деньги. Она машину взяла в кредит, а он ее разбил на след день. И платить она будет за ремонт (не успела застраховать). И ведь живут же. Вот такая вот она, сука-любоффф...
09 Jan 2008, 14:16
Как про моего мужа написано. До сих пор зарабатывает очень мало. Зарабатываю я. В остальном просто замечательный человек. Очень хороший папа.
Сами-то Вы скока получаете?
10 Jan 2008, 17:23
Ну я думаю, вам с ним нужно вместе, купить или журнал с объявлениями о работе или на сайт поиска работы зайти и показать сколько реально он может зарабатывать, даже в МО. Очень много организаций сейчас в МО расположены на зарплатах это не сказывается))) они такие же как и в Москве. Просто мне кажется ваш МЧ никогда не пробывал жить по-другому, помогите ему в этом, а не злитись и всё получится. Удачи))))
11 Jan 2008, 00:05
Ваш МЧ витает в облаках. Столкнется в реальностью (например обеспечение детей всем необходимым). возможно поменяет свое мнение. Мой муж поменял, когда дочка родилась и сейчас делает все возможное, чтобы нас достойно содержать. А когда я в декркт уходила, я ему условие поставила- или ищешь работу с зарплатой не меньше 15 тысяч или я выхожу после родов на работу. Тогда он скандал мне устроил, считал, что я зажралась, а время показало,что я права. Просто раньше ему самому ничего не нужно было- романтик, блин! Но это не значит, что ничего не нужно другим.
11 Jan 2008, 18:53
а вы сама сколько зарабатываете?
08 Jan 2008, 09:52
Жить то можно, но сложно. А вообще не факт, что если зарплата большая, то она всегда такой и будет. Лучше есть мало, но каждый день, это так, образно. И лучше с любимым, чем с богатым но не любимым. Я знаю одну девушку, моделью была, жила с богатым, родила сына, потом она заболела, рак щетовидки, сделали операцию, на шее шрам. Он её выкинул вместе с ребёнком, женился на другой модельке, пока здоровой.
08 Jan 2008, 12:42
Описанный автором мч немногим лучше "вашего" богатого.
Anonymous
08 Jan 2008, 13:19
вы это серьезно?
08 Jan 2008, 13:37
Конечно, серьезно. Такой человек, случись что с близкими, палец о палец не ударит, только будет сетовать на жизнь-жестянку. Появятся у него дети, все дела будут только на его жене и родителях. Человек, которому все до фени и которого все устраивает - равнодушный. Равнодушие же во многом сродни негодяйству.
Anonymous
08 Jan 2008, 13:50
О, как Вы правы! Мой муж - это почти копия МЧ автора. Зарплата была копейки в начале совместной жизни, и копейки и теперь, спустя 10 лет. Многие родственники, и с его, и с моей стороны, считают его "прекрасным человеком". Да, не отнять, он о ребенке заботится, мне помогает по дому, плохого слова не скажет.. НО! Я уже слышать не могу, когда кто-то в очередной раз похвалит его "прекрасные человеческие качества"! Блин! Я знаю, что, если, не дай Бог, я заболею, или на что-то срочно нужны будут деньги, или нужна будет помощь, действительная помощь, не "моральная поддержка" (о, как я сейчас ненавижу это выражение!!!) - он усядется в уголочек и будет канючить: а деньги, откуда их взять, ну вот у меня зарплата...а что нужно? кому, чего передать, а у кого чего спросить? Вот, например, есть любая проблема. Пойти и выяснить, от начала до конца, в чем проблема, что нужно для ее разрешения, куда и к кому обратиться - это он сам не будет делать. Только если пинка дать хорошего, рявкнуть..а он тогда обижается, я, видите ли, грубая. Все, ну ВСЕ держится только на мне, исключительно на мне. Я уже всерьез думаю, когда мне лучше с ним развестись -сейчас или подождать, пока ребенок подрастет.
08 Jan 2008, 14:08
А я не с неба взяла это знание. Первый муж был такой, один в один с вашим. Да и сколько их еще, голубков, водится... А человек - да, хороший. Мне большинство друзей обструкцию утроило, когда я с ним развелась. Как же можно такое чудо бросить :) Это им, наверное, друзьям, предлагалось планово в 40недель ехать в роддом из спального р-на в 7.30утра на общественном транспорте :) Это я так, просто в качестве иллюстрации :) Сейчас этот жлоб зарабатывает каким-то там начальником на заводе 20тыс. При этом за квартиру платит его насквозь больная мать, которая вынуждена работать, еле передвигаясь. Живя с ней, он по-прежнему дома ни фига не делает, покупает примерно треть продуктов. Самое паскудное, что этот говнюк пытается сыну(нашему общему) привить эту философию :(
Anonymous
08 Jan 2008, 15:28
Мой дома-то делает, руки золотые. И продукты покупает - пока денег хватит..а потом хнык! уже нету денег, кончились. Первое время, когда только начали жить вместе, факт окончания денег его удивлял несколько, он искренне недоумевал, куда такие "огромные" суммы испаряются. Несколько вправил мозги регулярный посыл по магазинам - когда понял, сколько что стоит. Самый большой прогресс был достигнут лет через 7 (!) - он НАКОНЕЦ вслух признал тот факт, что не только продукты и жизнь вообще дорогие, а и что платят ему "не очень". Но приодами начинаются попытки сэкономить и отложить на жизнь из "зарплаты". Раньше вся его "зарплата" складывалась в общий кошелек. Теперь он на продукты "выделяет", то есть если я говорю, что еду в магазин за продуктами, надо "напомнить", что деньги на них нужны, тогда деньги достаются и мне отдаются. Не всегда в достаточном количестве. Спасает положение тот же посыл по магазинам, т.е. я потом говорю, что то-то и то-то купить не успела, но в магазин больше не пойду, т.к. дела, и посылаю его. Денежку, разумеется, не даю, пусть покупает из "заначки". Результат: по новой системе у него тоже к концу месяца не остается ни-че-го. Да, "зарплата" у него 16-17 тысяч. Это в Москве.
08 Jan 2008, 19:09
Кошмар:-(
Anonymous
08 Jan 2008, 20:34
Я пока не воспринимаю как кошмар только потому, что сама хорошо зарабатываю. Больше напрягает даже не факт маленькой зарплаты, а его безинициативность и пассивность в решении проблем. Однако..если б он хорошо (или хотя бы более-менее сносно) зарабатывал, даже мысли о разводе у меня бы не возникало.
Anonymous
08 Jan 2008, 14:00
И еще про своего мужа добавлю. Сейчас родители, ЕГО родители, уже старые, на пенсии, получают копейки, свекр пока работает, только это и спасает их. Ну почему, почему этот...не скажу кто..не думает о том, как дальше будут жить его родители??!!!! Им же пенсий только на коммуналку и хватит?? Не знаю, о чем он думает. Не знаю. Может, думает, что я их буду содержать? И главное, чуть что говорится: я съезжу к родителям, им ведь НАДО ПОМОГАТЬ! Блин! Как будто помогать это значит только своими ручками грядку на даче вскопать. А то, что я отдаю, например, свои вещи, они б/у, но в прекрасном состоянии, свекрови, что я им покупаю подарки и мелочи типа шампуня, духов, одеколона и проч., чего они сами покупать не будут на пенсию (и сколько мелочи стоят не говорю, а то их кондратий хватит - они ж думают, все за копейки), это все не помощь, по его мнению?
08 Jan 2008, 14:17
Да, все очень узнаваемо, к сожалению. У "моего" в период нашего совместного проживания "помощь" была еще круче :) Он доставлял удовольствие матери и бабке с дедом простым появлением :) Мать в его приезд готовила, давала с собой продукты и деньги. И еще о мечте. Он ее озвучил, и это стало ключевым моментом в принятии решения о разводе. Мечта: я с детьми буду встречать его каждый день, выходящим с завода; а в выходные мы будем всей семьей гулять в парке :) :) :) Меня затошнило, когда я это услышала :) Вы знаете, тема жизнеописания таких существ бесконечна :)
Anonymous
08 Jan 2008, 15:37
Не, мой родителям действительно помогает, т.е. что-то там починить, създить-привезти и прочее. А насчет мечты.. к сожалению, даже не знаю, есть у него мечта, или нет. На даче любит копаться, благоустраивать. Это все прекрасно, но своими руками все, что нужно для человеческого существования на этой же даче, не сделаешь ведь. Деньги туда надо вкладывать, денежки.. А у него сплошная маниловщина - это я сам сделаю, и это сам. А время откуда возьмешь? А деньги на материалы? Молчит, як рыба. Сейчас мне уже кажется, что ему ВООБЩЕ НИЧЕГО в жизни не надо. Платят 16 тыщ - хорошо, хожу в одних ботинках, ем картошку с мясом. Завтра будут платить 8 - он будет есть картошку с хлебом, или макароны с хлебом, но не поднимет жопу, чтобы заработать больше и есть мясо. Что буду есть я - ну, на что заработаю себе, то и буду? А что будет есть ребенок? - А то, на что я, мама, заработаю. Противно уже стало, до ужаса. Сначала были к нему какие-то чувства, потом - терпела, а сейчас, периодически, просто ненависть какая-то подкатывает, уже иногда НЕ МОГУ НА НЕГО СМОТРЕТЬ БЕЗ ОТВРАЩЕНИЯ..даже страшно.
09 Jan 2008, 01:29
Меня очень угнетало, что фактически он был для меня якорем. Такая тягучая пассивность постепенно привела к разнице интересов и стремлений. Мне надо, я готова учиться и расти. Ему - до фени, лишь бы не трогали. Ой, нет, зря я в дебри рассуждений полезла, могу начать злиться, а я этого не хочу :)
ДругойAnonymous
09 Jan 2008, 23:51
почти пр моего папу. Он ездил "проведать" мою больную бабушку (его бывшую! тещу) - стариков ведь надо навещать. Привозил ей в качестве гостинца низкокачесвенную курагу, которая даже в компот не годилась (а бабушке действительно прописали курагу, так что с формальной стороны все чики-поки). А бабушка, как гостепреимный и вежливый челолвек, к его приезду с трудом стояла у плиты, готовилась к гостю. Папа съедал там в три раза больше, чем затратил на эту курагу и потом всем как бы между прочим упоминал, что навещает больную тещу, которая тещей перестала быть 15 лет назад. Жаль бабушка мне долго не рассказывала об этом! А потом, когда бабушка уже не вставала, папа прогуливал работу и там все верили, что он все за тещей ухаживает. Когда бабушки не стало, папа навещал другую пожилую родственницу. Но я-то уже знала, что к чему :)
08 Jan 2008, 13:37
да уж, в наше время женщине лучше рассчитывать на свои силы и свою з/плату :-) сложится все удачно, будет рядом сильная помощь от мужчины-замечательно, но лучше быть готовой "самой держать удар", особенно если берешь на себя ответственность рожать ребенка...
08 Jan 2008, 10:00
И кстати, в метро постоянно требуются люди, многие ездят из Московской области, им даже кажется проезд оплачивают, и зарплата побольше 12
Беларусь
08 Jan 2008, 10:24
(вздыхая) у нас в Беларуси такая зарплата ну оочень неплохой считается. ОЧЕНЬ многие (даже абсолютное большинство) меньше получают. Это что ли около 400 у.е.?
08 Jan 2008, 10:30
ну цены все-таки у вас пониже,чем в москве и подмосковье - не только продукты, услуги ЖКХ, проезд (в Москве проездной стоит счс 40баксов)парикмахерские и прочее...
Беларусь
08 Jan 2008, 10:36
цены смотря на что...У нас предприниматели многие товары из Москвы возят и у нас подороже перепродают. Цены на местные продукты питания, может, на 10% и ниже, зато зарплаты в РАЗЫ ниже.
08 Jan 2008, 10:44
на местные товары ниже,а услуги ЖКХ - я плачу за все 200баксов, садик у меня в месяц до 100долл все платежи уходят, в общем эти 12тыщ улетят - даже до продуктов дело не дойдет...
Беларусь
08 Jan 2008, 11:19
я же Вам говорю, кое-что на 10% ниже, а зарплаты в РАЗЫ ниже. Повторяю - КОЕ-ЧТО (типа местной сметаны и хлеба). Очень многое дороже (как я уже говорила, товары часто из Москвы возят). Цены на одежду и обувь сравнимы с Москвой. Электротехники малый выбор, дороже, чем в Москве. Местные телевизоры или холодильники стоят столько же, сколько привозные филипсы и сименсы...В общем, соотношение цен и зарплат выше чем в Европе или в Москве. Вы хотя бы в Москве можете другую работу найти, с зарплатой повыше, у вас есть шанс и перспективы, было бы только желание. Ну при такой обилии фирм и иностранных представительств это реально. А у нас 400 у.е. это практически потолок и предел мечтаний. Даже в Минске, будь ты хоть семи пядей во лбу, мало кто больше 500-600 у.е. зарплату найдет, и то, если очень повезет. Про областные города и более глубокую провинцию вообще молчу. Самое главное и печальное - у тебя в РБ нет перспектив (особенно обидно для светлых умных голов). После института 150 у.е., к пенсии повысят до 350. ВСЕ. Потолок. Многие молодые уезжают, чаще всего в Москву (туда легче, чем в Европу). Посмотрите хотя бы на одноклассниках.ру - в какой белорусский вуз или школу ни зайди, у доброй половины выпускников место жительства не в Беларуси, чаще всего в Москве или в дальнем зарубежье. Я по российским форумам похожу - народ по каким-то заморским курортам ездит... Большинство белорусов не могут себе этого позволить. Из моих знакомых почти никто не был на отдыхе за границей, разве что очень немногие в 3 звездах в Турции (копили год ту тысячу)
08 Jan 2008, 12:24
Живу в Беларуси. Не подозревала, что у нас все так плохо. Оторвалась от жизни за время отпуска по уходу за ребенком :((
Беларусь
08 Jan 2008, 12:30
все зависит, к какой группе населения Вы принадлежите. Есть, конечно, даже и миллионеры, никто же не спорит.
08 Jan 2008, 12:47
Думала, что нижняя граница среднего класса. На самом деле среди наших друзей-знакомых у мужчин доходы где-то 1000 - 1500, у женщин 500-700. не знаю никого, кто бы работал за 300.
Беларусь
08 Jan 2008, 13:06
бывают изредка и такие зарплаты, но средняя по РБ гораздо ниже, даже по лукашенковской статистике (см ссылку нижу), не говоря уже про реальную жизнь. http://www.interfax.by/?id=33&id_sp=26092&d=22&m=08&y=2006&lang=ru
Так это полтора года назад было. А инфляция? ЗП должны были подняться.
Беларусь
08 Jan 2008, 13:46
на конец 2007 средняя зарплата в РБ составила 738 тыс: http://news.belta.by/ru/belta_news?id=191970 Да, повысилась, на процент-другой за год.... А цены на сколько повысились?
08 Jan 2008, 13:55
В любом случае, статистика учитывает только белый доход. Вот выше пишут, что в России средняя зп 15000 по статистике. Я не пытаюсь сказать что мы хорошо живем в Беларуси, но цифры, которые вы назвали, кажуться мне заниженными.
Беларусь
08 Jan 2008, 14:29
скажите, где можно у нас в гос.предприятиях на рядовых должностях получать 600 у.е. (не говоря уже про 1000)? На многих ли? У нас ведь почти все государственное, частных и инофирм практически нет.
08 Jan 2008, 14:38
Так я же не знаю! 2 года дома просидела. Сама работала в рекламном агентстве, ни разу не государственном. Муж работает тоже в частной компании. И друзья в основном по частным. Одна сестра троюродноя на заводе получала больше миллиона, сейчас тож с ребенком сидит. Есть друзья в Белтелерадио, тож не меньше 500 у.е.
Беларусь
08 Jan 2008, 14:55
не мне вам говорить, что не все белорусы живут в Минске и уж подавно не все работают на Белрадио. У меня тоже одноклассник работает в областной Администрации президента с асторономической для РБ зарплатой. Но такие зарплаты слишлом редки, чтобы как-то влиять на статистику по средней зарплате. Заводы разные бывают. Мой брат на заводе получает 600 тыс, отец чуть больше. Многие вообще отправляют за свой счет илик опейки сущие платят. Эта статистика вполне реально отражает действительность насчет 300 долларов средней зарплаты. Кстати на белорусских форумах я встречаю примерно ту же инфу. Например, на форумах тут.бай или "кп в беларуси", где выборка побольше вашего одного голоса.
08 Jan 2008, 15:14
У меня родители и много других родственников в провинции. Доходы меньше, чем в Минске, но больше 300 у.е. Пойду на белорусские форумы образовываться :) и перестану намекать мужу, что пора просить прибавку :)
08 Jan 2008, 15:25
не переубеждайте мужа. В Минске за последний год достаточно сильно выросли зп. Особенно в сфере ИТ, в банковской тоже. У меня брат двоюродный с неоконченным во устроился в банк на больше, чем миллион. С опытом работы 1 год. Так что для тех кто крутится - можно в Минске заработать.
08 Jan 2008, 15:35
Вот! я так и думала! Хорошо бы еще в сфере рекламы выросли, а то мне на работу выходить :)))
08 Jan 2008, 20:07
ну сколько там процентов населения работают в ИТ? Полпроцента от всего населения?.. И банки тоже в процентном соотношении...Да, я сама в банке работала, зарплаты, конечно, повыше среднего, но ненамного, и потолка достигаешь быстро... Я сейчас в Москве почти в 5 раз больше практически на той же должности получаю, и есть большие перспективы. Тут фирм тысячи, не в одной, так во второй найдешь работу. Не люблю, когда "крутиться" предлагают то бишь предпринимательскую деятельность за панацеею от бедности предлагают. В любой стране 90% людей простые исполнители, бизнесом заниматься не могут ибо для этого нужны врожденные способности, их даже в 10 институтах не приобретешь. Я вообще держусь подальше от бизнеса. Я с удовольствием продаю работодателю свои знания подороже, а в Минске с этим напряженка. И "крутиться" не надо, надо просто работать толково.
08 Jan 2008, 13:40
такие зарплаты лишь у пары процентов населения в РБ, и то у предпринимателей. Я сама из Минска, знаю, что там ловить нечего в смысле зарплат. Если не брать предпринимателей (это состояние души и далеко не каждый сможет им быть), то минские зарплаты ниже московских чуть ли не на порядок. Я работаю в Москве (наемный работник с фиксированной зарплатой), так вот - в Минске я бы и за половину моего теперешнего оклада не нашла бы работу. Знаю, что в белорусских провинциях еще хуже (в массе, а не в отдельных случаях). Я лично вижу в политике Лукашенко больше отрицательного, чем хорошего. Его девиз "Назад в совок, к уравниловке".
08 Jan 2008, 13:50
Я согласна, что с Москвой и сравнивать нечего. Но уехать в Москву и жить там, да еще с ребенком... Имхо, неудобства не стоят роста доходов.
08 Jan 2008, 18:54
Это вы в какой-то другой Беларуси живёте. Подавляющее большинство населения таких зарплат не видит и не слышит.
08 Jan 2008, 20:08
если Вы olivkao ответили, то полностью ППКС
09 Jan 2008, 15:31
Да, ей. Цифры "средней" зарплаты явно завышены. И намного.
09 Jan 2008, 15:58
я поперхнулась кофееМ, как прочитала слова Оливки что средняя зарплата в РБ 800-1500 у.е. В Могилеве 400 у.е. это уже неплохая зарплата, потому что большинство меньше имеют. Не буду отрицать, есть среди моих знакомых и люди с доходами по 1000 и больше, но это такая редкость....И это или высокое начальство или частные предприниматели. Какая жизнь у предпринимателеей, вообще отдельная тема. Есть волосатая рука в верхах, нормально, нет - хреново.
09 Jan 2008, 14:49
А вы вроде бы совсем не в Беларуси живете. В Минске полно машин, и совсем не стареньких жигулей. Квартиры почти по 2000 метр. Кто-то покупает. Они что, воруют все? Хотя в провинции, признаю, похуже будет.
09 Jan 2008, 15:34
ну и я больше не в РБ живу, ну и что? Все равно же прекрасно знаю ситуацию, потому что корни и много друзей там. И ехжу часто. Что такое "полно" машин, Вы похоже не знаете. По мне так минские улицы полупустые, даже в центре. В Минске очень много жилья скупают россияне. Ну и потом кредит на 30 лет - тоже вариант. У кого-же есть столько денег зараз? Но что меня больше тревожит - это оголтелая лукашенковская пропаганда и политизация чуть ли не яслей. В нархозе уже прямым текстом говорят в приемной комиссии, что если не член лукомола (БРСМ), то шансы поступить низкие. И всякие распределения после вузов, и все пустые слова-лозунги. Все до боли СССР напоминает - кроме того, что при СССР все было бесплатное, а в РБ наоборот все платное.
09 Jan 2008, 15:52
я про БРСМ еще более печальнее истории знаю.
09 Jan 2008, 16:16
Конечно, в Минске будет меньше машин, чем в Москве :) Так и Минск гораздо меньше. А не зп в 300 долларов вообще никакую машину не купишь, кушать-то надо. За последний год 5 наших друзей-знакомых решили квартирный вопрос, кто по льготной очереди, кто с помощью родителей-кредитов. Ну так и в Москве не каждый придет и с нуля себе кв купит. Пропаганда меня тоже в универе тревожила. Но как только покинула стены свой альма-матер, больше ничего такого не слышала. На взрослых людей рычагов воздействия имхо нет. Телевизор не смотрю, СБ не читаю. Поймите, я не говорю что мы живем хорошо. Наоборот, я читаю еву, тут все с московскими зарплатами, и т. д. и т. п., а мы сидим в полной .опе, но и цена этой .опы не 300 долларов.
09 Jan 2008, 15:40
Бог мой, а вы откуда можете знать, где я живу, что говорите об этом с такой уверенностью?! :) Вам удалось меня удивить. :) Уверяю вас, что в Минске БОЛЬШИНСТВУ отнюдь не так сладко живётся, как вам представляется. Про провинцию давайте вообще говорить не будем - тут вообще нигде мёдом не полито и сахаром не посыпано. В Беларуси работают те же законы, что и в России: финансы стекаются в единственный центр (в России - в несколько центров), где зарплата у части населения может быть (прошу заметить, может быть, а не есть!) достаточно неплохой. Это только у части - остальные перебиваются в разной степени бедности. Провинция же обречена на бедность, за исключением очень и очень небольшой группы. Кстати, о воровстве. Воруют, воруют. Разными способами. Ещё не видела ни одной семьи, скажем, учителей, которые своими силами накопили бы на покупку новой квартиры. Люди бьются с подработками, репетиторством, совмещением, и всё равно денег хватает только на текущие нужды и мало-мальски сносную жизнь. А вы говорите...
09 Jan 2008, 16:07
что в России "воруют" олигархи, в РБ это делает небольшая группа приближенных к Лукашенко. Недавно в "Советской Беларуси" (читаю для прикола иногда), дочка какого-то министра говорила в интервью, что она училась в Оксфорде (или Кембридже?), но вернулась назад, потому что типа в РБ образование лучше. Бл....я балдею от такой "честности"...Прежде всего откуда у дочки министра с окладом в 400 долларов (как они любят себя в грудь бить) такие бабки на учебу там (один из самых дорогих вузов мира)??? А во-вторых, кто она в Оксофрде такая, чтобы ей экзамены за так засчитывали? А в РБ она пуп земли, стоит только папой пригрозить.... Вот и вернулась не солоно хлебавши в родные пенаты, где ей диплом дадут за красивые глаза...И лапшу вешает на уши ляктарату СБ...
09 Jan 2008, 16:22
Информацио о вашем месте жительства почерпнула из вашего паспорта :)
09 Jan 2008, 19:07
А, я в паспорте уж сто лет ничего не меняла, да и не буду - лень :) и незачем, если честно. :)
09 Jan 2008, 19:33
Ну тогда не удивляйтесь, что я подумала, будто вы из России :)
09 Jan 2008, 19:46
Да я так много откуда, что сама иногда путаюсь. :)
09 Jan 2008, 15:43
нда...Это в Минске-то "полно машин"? Я была в 2007 в Минске, сбросилось в глаза, как мало машин в Минске, даже в самом центре. Цены белорусские вообще шокировали. На многое выше, чем в Австрии, а выбор гораздо меньше. Прошли те времена, когда я могла со своей австрийской зарплатой бездумно покупать все направо и налево, потому что стоило копейки. (я сама родом из Беларуси, и родные живут до сих пор)
11 Jan 2008, 00:21
Насчет машин, пролью свет. Много машин, конечно, своих. Но в то же время много и служебных. В моей компании у 90% сотрудников служебные машины, которые сами бы они не потянули.
11 Jan 2008, 16:36
Ну вот... Одна грит - частных контор нет, одни государственные (а в государственных служебные машины дают толь самому высокому уровню), другая - что машины служебные у народа. 90% служебных машин только у медпредставителей знаю, а они вообще нерезеденты РБ. В общем, приезжайте и смотрите сами :)))))
11 Jan 2008, 22:18
так по логике если машин мало (судя по улицам) и из этого малого количества большинство магин частных фирм, так, выходит, что их все равно мало.
12 Jan 2008, 01:20
Не большинство, я это просто к тому написала, что но глядя на некоторые из них люди могут говорить "и хде они деньги берут на такие машины". А они нигде деньги не берут. Это чужие машины. Просто по ним не видно.
12 Jan 2008, 01:18
Что??? Медпредставители - нерезиденты РБ??? Это как? Кстати, Вы угадали, в моей компании это именно медпредставители, да еще маркетинг менеджер, да продакт менеджеры, да Field Force менеджер (который медпредставителей пасет), да шеф (и все это - самые обычные резиденты). Но так же машины дают и другим сотрудникам иностранных компаний, не только фармацевтических, это в принципе тоже добавляет машин на улицы города. А что процент от населения маленький - так машины, они ж заметнее, чем люди, места больше занимают:) Человек с зарплатой 200 долларов на улице меньше в глаза бросается, чем машина за 30 000:)
12 Jan 2008, 23:16
Нерезиденты - в смысле, компания не белорусская. Да и вообще, вы должны быть на моей стороне, у медпредставителей зп всяко выше 200 долларов ;)))
13 Jan 2008, 00:01
Компания - да, но когда Вы приезжаете в Минск и видите на улице машины, Вы об этом не знаете:)ЗП у репов. конечно, не 200 долларов:) Но, повторяю, человека на улице не так видно, как машину:) То есть рядом с этими репами (с их машинами) ходит много людей с зарплатой 200 долларов. Но виднее - машины:) Ну, и опять же, машины эти в Минске. А еще есть всякие другие городки и городишки, где нет ни репов, ни машин, о которых выше писали...
Anonymous
08 Jan 2008, 13:24
садики в мосве одни из самых дешевых, кстати
08 Jan 2008, 13:32
но в них очень сложно попасть, лет 5-6 назад в Москве начался "бэби-бум", а уродцы "ельциновской" эпохи успели много дет.садов позакрывать, сдать в аренду, снести и т.д., так в тот период малышей рожали меньше...
08 Jan 2008, 13:49
В садик практически везде попасть ох как не просто...К сожалению... :-( Мы, кстати, с 1 января за сад где-то 1300 руб\мес платить будем. Обычный муниципальный.
08 Jan 2008, 20:18
В нашем городе в сад вообще невозможно попасть. Желающих в три-четыре раза больше, чем мест. (( И стоит это "удовольствие" от 850 рублей.
Беларусь 2
08 Jan 2008, 12:53
А на шопинг почему-то от нас в Москву ездят. И в Киев. И в Вильнюс. Везде дешевле. А в Штаты кто съездит - возвращаются в шоке от низких цен.
09 Jan 2008, 04:33
У нас соседи поехали в Минск на две недели. Вернулись домой (в штаты) пришли в шок от цен на одежду, тэнику и т.д. Продукты да, дешевле. Но все остальное. Кстати, у самой бабухска и сетры, бартья живут в Беларуси, мало они там получают:( (с транслита)
09 Jan 2008, 15:51
да, цены на уровне Запада, даже часто выше, зарплаты белорусские. Всякие белвест, милавица, марка - я тут дешевле и качественне куплю. Белвест вообще моду 20-летней давности по современным ценам выпускает. Горизонт выпускает телики и двд-шники дороже, чем импортированная техника. Блин часы Луч себе шикарные купила за 30 у.е., чтобы похвалиться коллегам, какие у нас классные и красивые часы выпускают в РБ. Они через неделю перестали идти, что ни предпринимала. А раньше я носила лучевские часы годами...
08 Jan 2008, 10:39
Не только в Белоруси. У нас в городе средняя з/п примерно 170 у.е. Но продукты-жилье понятно дешевле.
08 Jan 2008, 10:41
но цены на бытовую технику-мебель выше, плюс практически ничего нельзя купить из того, что хочешь - выбора нету.
Беларусь
08 Jan 2008, 10:43
у нас тоже нередки такие зарплаты, даже ооочень нередки. А зарплата в 400 у.е. это вообще мечта для многих.
08 Jan 2008, 10:59
Я, когда замуж выходила тоже страшно было. Зарплата была у молчела долларов 300 тогда. И самое главное, что у него был дог в несколько тысяч долларов, на который капал приличный процент. Жить он тоже собирался в моей квартире. И говорил прямо как ваш "главное любовь" Прошло почти 10 лет. Он владелец и создатель огромной фирмы, с известным брендом. Естетсвенно, у нас теперь есть и свой дом, и дача, и машины. Это я к чему? В этом смысле мне очень нравятся слова из фильма "Мосва слезам не верит": Чтобы стать женой генерала нужно выйти замуж за лейтенанта и помотаться с ним по гарнизонам пол жизни.
08 Jan 2008, 12:01
Вопрос не в том, что чел мало зарабатывает. А в том, что мч автора считает такую зарплату нормой и стремиться никуда не хочет. Как временный вариант низкая зарплата вполне допустима. Но как постоянный - нужно иметь очень серьезный набор душевных качеств и непререкаемую любовь именно к этой работе, чтобы я, например, согласилась мириться с невысоким доходом МЧ.
мне не нравится подход "родители помогут". изначально сложил лапки, вместо того, чтобы искать "потолок повыше" самому. по-крайней мере, такого текущего по волнам молчела описала автор, может, в жизни он и менее инертен:-).
ппкс
08 Jan 2008, 12:22
Тоже покоробило насчет родителей....
Аня
08 Jan 2008, 12:43
да у многих такой подход, чего тут скрывать. Моя сестра без зазрения совести пользуется материальной помощью родителей (здоровая семейная тетка, 35 лет). Я даю деньги родителям, а они ей почти все отдают. И я совершенно согласна, сейчас это все еще распространенное явление. Пусть не такое распространенное, как, скажем, при СССР, но все еще довольно нередкое. На вопрос, что будешь делать, когда родителей не станет, сестра ничего толком не может ответить.
Сестра =))
08 Jan 2008, 12:56
Аня, вы сама зарабатываете, или на мужа рассчитываете?
Аня
08 Jan 2008, 13:07
я аж на целую тысячу рублей больше мужа зарабатываю. Сама, конечно, с 22 лет
Anonymous
08 Jan 2008, 14:33
Это если он сам хочет стать генералом!! Я начала встречаться с нынешним мужем, когда зп у него было 300 долларов.....Теперь он также руководит предприятием, тоже известны бренд.....Дело в желании....Жить или существовать...
Такая же
08 Jan 2008, 12:36
Есть люди, которые хотят куда-то стремиться, в карьерном плане, а есть которые нет. Ваше право решить можете ли вы жить с таким человеком или будете его постоянно "пилить" в плане денег. У меня муж такой, абсолютно не пробивной. Долгое время я зарабатывала больше него, психовала, что он необоротистый, не наглый. Потом смирилась, потому что у него большое количество достоинств, за которые я его полюбила и вышла замуж :-) Сейчас, кстати, он "пошел в гору" и то только потому, что его специальность на рынке труда стала хорошо оплачиваться.
08 Jan 2008, 12:37
а Вам какая разница, если Вы не имеете на него серьезных планов? Пусть та, что вздумает создать с ним семью, голову и ломает.
08 Jan 2008, 12:54
моя подруга так живет.Муж получает 10 и она около 4,работая пару дней в неделю.Живут у родителей.Ваще любовь большая,живут дружно :)
08 Jan 2008, 17:03
Еще бы! За квартиру платить не надо, химию, продукты тоже покупать не надо... Мы тут с мужем как-то посчитали, сколько у нас на еду уходит, страшно стало...
08 Jan 2008, 17:12
с чего бы это не надо? они коммуналку и химию платят на всех в долях,еду-отдельно у нас с мужем на еду уходит-ваще страшно подумать сколько...((((((((всё дело привычки,можно есть гораздо проще,однообразнее и без деликатесов..но сколько так можно жить?месяц?год?пять лет? взвоешь от такой жизни,во всем себе отказывая,отдавая кучу денег на кредит..
правы 100 раз!!!не выходите за него замуж,дело не в том что он 12 тыс получает,его фразы "все так живут","родители нам помогут"-напрягают,не хочет и не захочет зарабатывать,когда появиться семья
Anonymous
08 Jan 2008, 13:14
Провокация
А в чем провокация-то? ;) До фига таких мч...
А то что он работает в МО это принципиальная позиция? Я вообще-то сам инженер-механик...Я столько получал сразу после института...Да и рынок этот знаю более-менее...В Москве сейчас реально быть инженером за сумму в 3 раза большую...
08 Jan 2008, 13:41
Именно что. А тут налицо нежелание двигать задницей.
08 Jan 2008, 13:43
угу, учитывая, что человеку 28 лет, это уже жизненная позиция, а не обстоятельства :-(
08 Jan 2008, 13:47
Не я вот реально говорю...У нас вот тупо некому работать...Эксстуденты нам не нужны...Планов-громадьё, а каждый день на проходной-фото в чёрной рамке (средний возраст очень большой...я там просто мальчиком считаюсь...)
08 Jan 2008, 13:51
Да...про 28 лет не факт...У нас правда приходят в 27 лет (чуть ли не день в день)...Есть такие предприятия где такие зарплаты...Но они дают бронь от армии...Там люди до 27 лет достживают и пишут заявление...
08 Jan 2008, 13:53
ну так это же нужно желание 1) ездить в Москву, а значит раньше вставать 2) дейсвительно работать, а не просиживать рабочий день 3) наверное и уйти-отпроситься сложнее при нормальной з/плате... т.е. человек в свои 28 лет понимает, что его лично уровень з/платы в 12000 вполне устраивает, так зачем напрягаться, менять удобно сложившуюся жизнь... видимо автора топа это и раздражает ;-) про з/п инженеров согласна, у меня отец на пенсии спокойно зарабатывает 30000 руб в месяц, т.к. дома сидеть не любит
08 Jan 2008, 14:37
Угу. Сестра работает без образования (учится) помощником инженера - з/п 15000. А брат руководитель отдела, главный инженер - у него, насколько я знаю, последний раз было 3000 у.е. Причем платят по внутреннему курсу 27 или 28 - не помню.
08 Jan 2008, 13:45
Он столько получает, родители его столько получают, друзья родителей, тёти-дяди, его друзья-коллеги. Вот они соберутся на праздник какой-нить за столом и говорят друг другу: "Вот какая у нас зарплата! Да все так живут! А то и похуже... А цены-то в магазинах, цены-то? Вы видали? Всё дорожает! А ведь кто-то квартиры себе покупает и машин десяток! Ворьё на ворье! Куда катимся?! Раньше хоть как-то все более-менее одинаковые были, а сейчас!" И так не единожды, это вообще любимая темя для бесед. И поэтому у вашего МЧ это уже в мозгах прочно сидит.
08 Jan 2008, 14:33
Да, разруха в головах...
08 Jan 2008, 14:42
ну вот мои свекры,да и родители,которые по возрасту уже на пенсии,да выйти на неё не могут...работу сменить тоже уже нет возможности...так вот они тоже говорят,что живут на свои 10-15-20 тысяч и сделать ничего не могут,а раньше все более-менее одинаковые были.Сейчас расслоение достигло огромных размеров-пенсионеры,коих 50%населения,со своими 3-4 тысячами и зажравшийся олигарх,которого пиарят по телеку и делают национальным героем с его яхтами и клубами.. А квартиры покупает ворье в большинстве.И стоят они пустые-просто вложение денег.Разве не так? :) Разве инженер с зарплатой 20-30 тысяч может купить квартиру в крупном городе?Не все же работают в торговле и рекламе-это практически единственные сферы,где можно зарабатывать крупные суммы. это не в оправдание молчелу автора :-)
08 Jan 2008, 15:36
"Квартиры покупает ворье". Психология тупых, ленивых неудачников. ИМХО.
08 Jan 2008, 15:41
Я бы добавила, что не только ворье. Но купить квартиру в Москве по карману далеко не каждому. Даже хорошему специалисту. Очень большое значение имеет сфера, в которой ты работаешь. Ну, например, нефть....:) Кстати, многие хорошо на откатах живут....вроде, и не ворье, но....
08 Jan 2008, 15:52
ипотечные программы сейчас народ активно использует... получается интересная вещь - чем семье снимать двушку тысяч за 25 руб, легче влезть в ипотеку лет на 20 и те же деньги ежемесячно выплачивать за уже СВОЮ квартиру...но это, конечно если доход у семьи порядка 60000 руб, т.е муж и жена получают хотя бы по штуке...
08 Jan 2008, 15:59
Даже если и 60000, нам, например, кредит на 20 лет, вряд ли дадут...Старые мы уже. :) Ну и жить хочется, образование ребенку дать....Но нам легче- у нас своя квартира. Просто читаю посты про деньги...и такая категоричность и снобизм....А гляжу, люди вертятся в определенных профессиональных сферах и занимают определенные посты. А куды ж остальных девать?:) Могу, например, поговорить про свою лень и дурость, например. Почему я получаю 20000.:) Хотите, расскажу.
08 Jan 2008, 16:15
"хотите поговорить об этом ?" :-) (шучу, конечно)... Вы знаете, разные бывают периоды и обстоятельства... и 20 000 это тоже хорошо, можно жить... речь то о том, что человек имея потенциал зарабатывать нормально (согласитесь, 12000 для мужчины средних лет с нормальной профессией мало), использовать его не хочет... вернее речь даже не об этом, а о том, что опасения автора топика, заводить ли семью при таком раскладе, обоснованны...:-)
08 Jan 2008, 16:19
Да я не про этого МЧ...я про отношение к деньгам вообще....Когда по наличию нуликов ЗП судят о удачливости и счастье человека....Так сказать, топ офф.:)
08 Jan 2008, 16:23
Вы знаете, здесь как всегда нет черного и белого...согласна, что ценность человека не выражается его з/платой...но с другой стороны, родив дочку, понимаю, что жить в свое удовольствие позволить себе не могу, от моего уровня зависит и ее благополучие... поэтому и честно могу сказать, что на 12000 руб жить, имея возможность зарабатывать 40000 руб, это лень, мне не понятная... если возможности такой у человека нет в силу каких-то причин, то естественно, только помочь постараюсь, если это нужно, ни в коем случае ярлык "неудачника" вешать на него не буду... и, конечно, внутреннее ощущение радости жизни и любви к этому миру цель главная, которая не должна зависеть от материальных показателей, да и не зависит напрямую, я думаю...конечно сложнее все...
08 Jan 2008, 16:32
Я с рождением дочки тоже стала еще ответственнее. Надеюсь, что эти 20000 в аптеке не мой предел.:) Просто хочу сказать, что все-таки размер ЗП очень зависит от профессиональной сферы....Ну и как правило, большие ЗП у управленцев. Ну не все мы можем руководить...и даже не из-за лени или глупости. Тут на первое место выходят другие человеческие качества. Ну например. Мой отец сейчас перешел на менее оплачиваемую должность, но отказался от административной работы(еле опустили) и занимается теперь СВОИМ- научными разработками. Это один из крупнейших фарм заводов России. А до этого так ломал себя...жалко его было. Он теперь намного счастливее. :) Ну это опять, конечно, не про те 12 тысяч...
так в том то и дело, что если речь о том, что "убиваться" за 4 000 уев в месяц, не видя себя и детей, то соглашусь с Вами, что вопрос спорный... в таких топиках, как и в "абортивных", я и не учасвую обычно :-)а вот когда речь о 12000 руб, при возможности 40000 не сильно напрягаясь, это удивляет...:-)
08 Jan 2008, 16:49
ну вот 40 не сильно напрягаясь-уже не во всех областях,к сожалению..и потом,40 все равно не хватит на кредит,и чтобы жить не еле-еле сводя концы с концами.. про 12 согласна..в 28 лет это наверно уже диагноз неисправимый
08 Jan 2008, 16:14
вы готовы в ипотеке переплачивать 300% за 20 лет? :) 60 тысяч-это не доход по штуке... имеется ввиду,что женщина не уходит в декрет,не сидит дома с детьми...весёлая жизнь,что ни говори :)
08 Jan 2008, 16:17
приходится людям так выкручиваться, если своего жилья нет, что делать :-( декрет тоже не конец света, я дома работала, средний заработок был...
08 Jan 2008, 15:46
+1. Те, кто не могут купить - неудачники, не желающие оторвать ж...пу от дивана, что б заработать, зато могут придумать миллион причин, не позволяющих это сделать! Строго ИМХО.
08 Jan 2008, 15:54
:) Очень категорично. А впрочем, возможно и не так хотят.... :) Но мерять удачливость только количеством денег и благ, на них приобретенных, тоже, на мой взгляд, есть узость взгляда. Эх...все гении, подарившие шедевры миру- как в искусстве, так и в науке- вашими устами- неудачники.... Грустно...действительно, девальвация ценностей. Все строго, ИМХО. :)
08 Jan 2008, 15:57
у гениев нет желания тратить душевные силы на "перетирание" костей другим... если люди живут на свои деньги и довольны, то это замечательно, а если при этом куча зависти и негатива к более обеспеченному "ворью", то это уже неудачники... я бы так сформулировала :-)
08 Jan 2008, 15:58
Наличие собственного жилья необходимой условие для нормального существования семьи.
08 Jan 2008, 16:05
Так против этого никто и не спорит. Неприятен снобизм и категоричность. Что ежели не можешь купить квартиру, то неудачник....Я не согласна. Знаю неудачников с несколькими квартирами и наоборот. Расстраивает, что деньги сейчас стали основным мерилом человека....
08 Jan 2008, 15:57
Это тяжкий труд на несколько лет, ничего себе не позволяя, зачастую без выходных и отпусков. За пять лет паходы, я умудрилась отдать долги за квртиру, но здоровье подорвала. Но я уже в своей хате, и мне сам черт не страшен.
за 5 лет это подвиг, конечно...
08 Jan 2008, 16:01
Так это не ипотека была, а вымоленные валянием в ногах денюжки у нескольких лиц. Но надо было пользоваваться моментом, квартирка выходила несколько дещевле. А главное, что меня здесь абсолютно все устраивает, начиная с подъезда, кончая видом из окна.
08 Jan 2008, 16:10
Вы молодец, серьезно... представляю как морально сложно такой долг на себя вешать еще и на короткий срок...
Неправда. Знаю достойных людей, которые более чем скромно жили в Раше, ну не могли воровать или поголовно в манагеры (ака продавцы по старому стилю) идти. Выход нашелся - уехали, теперь живут в других странах и зарабатывают (не воруют) по специальности и семьи обеспечивают. У нас с такой политикой скоро все научные кадры просрут, может тогда опомнятся.
08 Jan 2008, 16:07
Ну вот мой брат так и уехал....Узкий спец в своей области...
08 Jan 2008, 16:17
Ну так мы с мужем тоже из уехавших. Ну не могла я его заставить идти работать манагером за большой баблос, это же просто ломать человека, зато здесь его ценят и на жизнь не жалуемся. Не приведи боже обратно вернуться.
08 Jan 2008, 16:12
грустно это(( есть куча невостребованных специальностей,но зарабатывать так,чтобы не существовать,а жить,может узкий круг сфер.. смешно читать такие посты "успешных" граждан,которые кроме циферек в табели ничего счастливого в жизни не видят..и грустно жить среди таких
08 Jan 2008, 17:04
Ха...Так то язык нужен...А учить в лом...
08 Jan 2008, 17:20
у меня программист знакомый в Канаду уехал (заканчивал Бауманку), язык знал на уровне школы и жаба его душила преподам платить, учил в процессе "привыкания" к стране... курсы какие-то посещал для эмигрантов... год мыкался тяжело, чинил компы, подрабатывал портье, а потом нормально все пошло, нашел работу по специальности (админом) в банке, машину купил, квартиру снимает нормальную, маме в России хорошо помогает, а язык до сих пор очень плохо знает...видимо бывает и так ...:-)
08 Jan 2008, 17:33
А в России банка найти не мог? Тоже бы купил машину, снимал квартиру, помогал маме.....
08 Jan 2008, 17:36
у него не было московской прописки, в этом он видел корень всех своих неудач :-)
08 Jan 2008, 22:29
Слухи о сумаЧЕЧих зарплатах в банках В РОССИИ (внимание, я не о МОскве!) сильно преувеличены. Топ-менеджемент не считаем.
09 Jan 2008, 15:10
Купить машину и снимать квартиру это не сумашедшие деньги.
09 Jan 2008, 19:15
Для обычного сотрудника (до начальника отдела) - это уже "перебор": или "снимать", или "машина в кредит".
08 Jan 2008, 17:23
вы всерьез считаете,что в России хотят жить только те,кому учить иняз в лом? :)))))
08 Jan 2008, 20:24
Нет конечно...Шуткую я...Пацанчик знакомый свинтил в Австралию...От момента принятия решения до отьезда он потратил 4 года...Тоже ни языка нифига...Взял да выучил...Но для того, чтоб отчалить нужна изрядная безбашенность или в России абсолютная безисходность...Я не хочу подрабатывать портье...И мойщиком стёкол не хочу как и посуды...И даже за большие деньги я это буду делать только в самом крайнем случае...
08 Jan 2008, 16:18
Перечитала, что написала. Я не совсем так выразилась. Я не уважаю людей, которые завидуют покупателям квартир, называя их "ворюгами". Не уважаю тех, кто считает, что государство им обязано обеспечивать безбедное существование и жилье, потому что они "коренные жители" своего города.
08 Jan 2008, 16:23
Ну с этим я тоже согласна. Вот, что значит виртуальное общение. Одно слово...и тебя уже не так поняли. :)
а кто сказал,что квартиры покупает ТОЛЬКО ворьё? сначала учимся читать не то,что хочется,а то,что написано,а потом уже оскорбляем,ага?
08 Jan 2008, 14:38
Проблема не в том сколько ваш МЧ зарабатывает сейчас,а в том что он не хочет работать,для того чтобы зарабатывать больше....
Anonymous
08 Jan 2008, 14:50
Автор,а вы тоже работайте,даже за те же 12.Будет уже 24
Anonymous
08 Jan 2008, 14:54
вопрос не в том, чтобы работать или не работать автору. ужасает ТАКОЙ подход мужчины к финансовой стороне вопроса
08 Jan 2008, 14:58
Даже и не только к финансовой :)
Anonymous
08 Jan 2008, 15:00
ну если бы молодой человек автра получал бы тысяч 50 и к бОльшему не стремился, вряд ли б этот топик появился:) ( о как! стихами:)))
08 Jan 2008, 15:33
Ха-ха-ха! Появился бы, даже не сомневайтесь. :) Еще недавно висел топик про 40-45 тысяч, что это аут. На Еве средняя ЗП 90-120 000. Но и эти бы цифры обкакали бы, так как многие получают больше.
Такие советы хорошо давать, будучи независимым человеком, не обремененным детьми:))) Рожать она тоже будет на работе? Ребенком кто заниматься будет? Если с ней что-то случится, кто на себя возьмет ответственность за все?
Anonymous
08 Jan 2008, 16:07
Я работала до предпоследнего дня беременности,в ребенкин месяц начала работать на дому.Все успеваю.Все живы.В конце концов в 30 недель можно уйти в декрет и получить нормальные декретные,если конечно у автора есть нормальная работа.
08 Jan 2008, 16:09
А если нестандартная ситуация? Нездоровье(нетрудоспособность) матери, нездоровье ребенка? Декретные тоже закончатся довольно быстро, не выход.
08 Jan 2008, 16:29
Это понимаешь только тогда, когда влипаешь в это сама. По уши.
Ну что можно сказать? Вы - молодец:) И дай бог, чтобы и дальше все шло мирно-гладко:) Если вас это устраивает, то ради бога. Представьте себе ситуацию, что вам надо лежать 9 месяцев беременности (до этого вы 5 лет лечились, оплачивая все из собственного кармана, работая без выходных и отпусков). А после рождения ребенок остался на одних ваших руках 24 часа в сутки (без помощников вообще). Муж приносит копейки, при этом не помогая вообще:( А потом вас однажды увозят на скорой с кровотечением и кладут под капельницы.... Вот тут-то теория "я все сама" у меня по швам и треснула. Я поняла, что могу сломаться.
08 Jan 2008, 16:33
кошмар какой, сочуствую, я тоже из серии "я все сама", такую ситуацию даже представить боюсь :-(
Да не, ниче, все нормально сейчас:) На самом деле, серия у нас с вами правильная. Главное, не носить розовых очков.
08 Jan 2008, 17:20
ну и слава Богу :-) серия правильная -неправильная, все равно по-другому не сможем :-)
08 Jan 2008, 17:22
Точно.
13 Jan 2008, 00:08
+100
08 Jan 2008, 15:55
Делайте ноги. В срочном порядке. Не дай бог, родите ребенка от такого - будете кусать локти, что не можете дать ребенку НИЧЕГО:( Думать, что вы сами сможете всего добиться - конечно, похвально, но стоит задуматься и о том, что вы не всесильны. "Положительные качества" на хлеб не намажешь и на себя (и на ребенка) не наденешь.
Anonymous
Вот именно. Вполне возможна такое развитие ситуация: родите ребенка, сразу - на работу. Уставать будете, как собака. Хорошо, если бабушка посидит с ребенком. В противном случае - няня, не менее чем 500 долл. отдавать няне, а то и поболее, всю мужнину зарплату. И смысл держать такого мужа?
08 Jan 2008, 16:31
Ее не хватит на няню:))))
Anonymous
08 Jan 2008, 16:41
Так и я о том же. Хватит, если родственница или подружка какая сжалится и будет за эти деньги няней у них. По знакомству. Очень редкий вариант, но бывает.
08 Jan 2008, 17:05
Ага. У нас няни нонче от 120 руб/час начинаются. За месяц набегает под 20 тыс. где-то...
08 Jan 2008, 16:25
Когда я выходила замуж, муж зарабатывал 14 тысяч. В Москве. (поменял профессию) А ничего, сейчас значительно больше стало... ну я про то, что нельзя же все только деньгами мерить, блин! Да, действительно, на эти деньги многие живут.
Смысл темы не совсем про то, что на такую зарплату нельзя прожить ;)
08 Jan 2008, 17:07
Согласна, смысл не в этом. Мы тоже (уже писала) начинали небогато жить и хорошо жили. Теперь муж побольше зарабатывает, и жить стали еще лучше. :-).
08 Jan 2008, 19:21
я понимаю, что не в этом, а в том, что человек считает это нормальным и никуда не стремится. Я - не такая. Но, честно говоря, от этой вечной погони за деньгами с души воротит. У меня подруги тоже - одна не рассматривает мужчин вообще, если они мало зарабатывают - то есть в них невозможно влюбиться по определению, вторая пилит мужа за то, что у него приблизительно такая же зарплата, как у этого МЧ... Я не понимаю этого... Если мне нужны деньги, я зарабатываю их сама, а не делю мужчин на зарабатывающих и нет...
08 Jan 2008, 20:18
Пола, какой у вас замечательный паспорт! Смотрела несколько раз...так вы мне все понравились. :-) А рисунки чьи? Это вы рисовали?
09 Jan 2008, 02:26
живопись папина, моей в паспорте нету)) спасибо а я вас еще по маме.ру помню))))))))
09 Jan 2008, 10:14
Да я вас тоже...:)
09 Jan 2008, 01:36
К сожалению, я не единожды наблюдала, как люди, не хотящие движения в своей жизни и которые вроде бы могут довольствоваться малым, через какое-то время уже готовы оценить прелести более обеспеченной, чем они имеют, жизни. Но когда время и возможности реализации упущены, а желание расти так и не пришло...растворяются в них хорошие качества, а лезут: зависть, злоба и желание экспроприировать.
09 Jan 2008, 10:17
Но это крайности какие-то насчет экспроприации.... А есть жлобы, имеющие миллионы, заработавшие их ядерными боеголовками, например. Ну и что? Ну нельзя измерять человека количеством, заработанных денег. ИМХО, вы просто исходите из своего негативного опыта...
09 Jan 2008, 13:48
Насчет экспроприации - это несколько утрированно :) Наверное, и правда, опираюсь скорее на личный опыт. Но имею в виду в первую очередь не тех, кто вынужден довольствоваться малым, а тех, кто пренебрег своими возможностями. Вот они-то и озлобляются.
Anonymous
08 Jan 2008, 16:38
Кто "многие" и как "живут"???!! Как вдвоем прожить на 12 тысяч, а? А если с ребенком, ВТРОЕМ????!!! Возьмите калькулятор, посчитайте: 12 тыс. минус квартплата и коммуналка около 2,5 тыс., минус расходы на транспорт 1,5 - 2 тыс. Итого 7,5-8 тыс.на троих. Это ж прожиточный минимум, который рассчитало жлобское государство, минимум, чтоб только не помереть с голоду. А лекарства покупать на что? А одежду? Пенсионер может прожить, подрабатывая на на 12 тыс. Но у него транспортные и прочие льготы. Студент может, да. Но его, студента, как правило, родители подкармливают еще, и живут многие студенты с родителями, или родители за общежитие доплачивают, и детей у студента нет. Да, и какие-то льготы на проезд есть. У моей родственницы дочка-студентка в Питере получает 12 тыс. На выходные ездит к маме в Лен.обл., подкармливается, продукты обратно с собой везет - соленья-варенья с дачи собственной. Моя родственница не то, что жалуется, говорит: "да, 12 тыс. мало, конечно, но для студентки ПОКА сойдет"..
08 Jan 2008, 16:48
Немного поправлю. С таким доходом на семью коммуналка практически 100% компенсируется. В Москве, не знаю как в других местах.
08 Jan 2008, 16:58
а остальное?? неужели не хочется позволить бОльшее,чем искать дешевые шмотки и считать по копеечку на еду...Про походы в кафе я вообще молчу... Понятно, что надо о душе думать.....Но это тоже надоедает:)
08 Jan 2008, 17:00
а чем душе хуже, если молодой человек перестанет лениться? :-) :-)
08 Jan 2008, 17:01
Его душа не выдержит такого напряга :)
08 Jan 2008, 17:06
а он не перестанет:) его душе и так наверно хорошо, если не понимает, что есть жизнь за пределами 12 тыщ рублей:)
08 Jan 2008, 17:09
+1)
08 Jan 2008, 19:22
А про остальное я ничего и не говорила:-)
Anonymous
Ну компенсируется, и будет 9,5 -10 тыс.на троих. Транспорт-то не компенсируется. Итого по 3 с хвостиком на каждого. Намного больше? У моей приятельницы на семью был такой доход (врачи), пока она сидела в декрете и по уходу. Она НИ ОДНОЙ детской вещи не купила почти - все отдавали. И она сама мне сказала: "Ну вот НЕ ЗНАЮ, что б я делала, если б мне не помогли с вещами, купить бы было не на что".
это не жизнь....тем более в большом городе, даже не в москве
даже и не провинция, но и не Москва
Деффки, у нас в регионе мин. прожиточный 3.800. Мне убицца ап стену?7???
Anonymous
08 Jan 2008, 16:42
Не надо убиваться. Но не надо и говорить, что на этот "прожиточный" можно ПРОЖИТЬ. Даже в Вашем регионе.
08 Jan 2008, 16:43
Смотря что вы имеете в виду :) Официально установленный? Доход на человека? Средняя зарплата? Вы о чем? ;)
08 Jan 2008, 16:55
Прожиточный минимум это сколько надо деньгов, чтоб просто не сдохнуть. Про авитаминозы и рацинальное питание речи не идет.
08 Jan 2008, 16:57
Да я знаю, что обычно имеется в виду под прожиточным минимумом :) Если автор поста об этом, то причем тогда "Мне убицца ап стену" ;)
08 Jan 2008, 17:06
На 3,800 где-то можно не сдохнуть... ни фига себе.
08 Jan 2008, 17:35
Имееться в виду за данный месяц, сколько месяцев сможет так продержаться организм - вопрос открытый.
08 Jan 2008, 17:36
А, ясно:) А то я подумала, что слишком много трачу на продукты:))))
08 Jan 2008, 20:05
Фигня. Намного больше. Эти 3800 минимальный продуктовый набор на одного (!!) человека. Не более.
08 Jan 2008, 17:10
Я вообще проблемы не вижу...Чё так трудно на пол-часа раньше оторвать задницу от кровати и поехать в Москву? И делать то же самое за зарплату в 3 раза большую?
08 Jan 2008, 17:18
К сожалению, это принципиальная позиция:(
08 Jan 2008, 17:42
Не...ну речь же не о том, шоб в манагкры...Он так и будет инженером...Только за другие деньги...Причём зарплата выше раза в 3...
08 Jan 2008, 19:54
Есть люди, для которых время намного дороже денег. Лишний час в день на дорогу - это очень много.
08 Jan 2008, 20:12
Насчёт "есть люди" это Вы верно заметили...Ну дак есть люди, которые 17 лет не работают и тоже живут...Тут уж каждый сам выбирает что ему важнее...Одно могу сказать...Если б автор требовал ЗП в 100 т.р. тогда возникали бы вопросы в адекватности автора...А когда речь идёт о 12 т.р....То для инженера-механика во всяком случае это очень мало...Это столько я зарабатывал после института будучи никем с профессиональной точки зрения и принося больше вреда чем пользы...
08 Jan 2008, 17:35
Вот еще что подумалось по прочтении данного топа. Ведь такая жизненная позиция - "мне многого не надо" - по сути, лежала в основе советской системы воспитания:( Вместе с тезисом о том, что важнее не материальная сторона жизни, а духовная. Т.е., стремиться чего-то достичь в материальном плане считалось неприличным - по крайней мере, на уровне официальной пропаганды... Также, как и браки по расчету - да что вы, у нас все по любви:) В результате имеем: мужчин, которые не хотят опускаться до "низменного уровня" решения материальных вопросов, и женщин, которые вынуждены тянуть все на себе:( Причем их усилия никто не ценит, а воспринимают, как должное. "Любимая, я отнесу тебя на край Вселенной...":)))) Нет, однозначно автору надо делать ноги.
08 Jan 2008, 17:40
в основе советской системы лежало централизованное, систематизированное, плановое обеспечение населения всеми социальными нуждами. "От каждого по способностям, каждому - по труду...", но реальный минимум соблюдался. Не сравнивайте пжлст:-)
08 Jan 2008, 17:49
Правильно. Принесли и положили в рот запланированный минимум. О чем-то другом думать было неприлично. В результате складывалась определенная психология (я как раз о ней пишу). Сейчас нужно шевелиться и прилагать усилия, т.к. в рот класть перестали почти. А психология осталась та же. В советское время с ней можно было прожить, сейчас - вряд ли....
08 Jan 2008, 17:54
что в вашем понимании "шевелиться" относительно районного врача?школьного учителя? я не имею ввиду крупный город,где часть может уйти в коммерческие структуры,да и то не все,коммерция тож не резиновая.А например,за пределами мкад? :) тоже на психологию свалите?
08 Jan 2008, 17:58
врач и учитель никогда бедствовать не будут - частная практика (те же уколы) и репетиторство
Anonymous
08 Jan 2008, 18:35
Вы знаете, о чем говорите, или еще один теоретик выискался?
08 Jan 2008, 19:03
говорю всегда о чем знаю :-) если не уверена, так и пишу, почитайте выше... среди родственников несколько медиков, тетя родная педагог со стажем...
09 Jan 2008, 03:02
Да что вы говорите. Я тут недавно статистику по России прочитала, так врач не входит в десятку самых оплачиваемых профессий по РФ. Приведу жизненный пример: МО, ближний пригород, муниципальная больница - врач-анестезиолог 35-37лет с основной работой + 2-3 подработки в Москве имеет потолок в 60 тр (грубо), а тут девочки-малолетки после эконома вопят, что 25тр и даже 45тр - не комильфо поучать. И еще в какой -то теме с месяц назад одна дама писала, что авральный выпуск журнала будет поважнее приезда скорой помощи, типА журнал не выпустят - все, конец света, а если врач вовремя не приедет, то это нормуль. Просто на определенном этапе произошла колоссальная переоценка ценностей и не в лучшую сторону.
09 Jan 2008, 10:19
К сожалению насчет, последних слов...это так.
12 Jan 2008, 01:28
"Приведу жизненный пример: МО, ближний пригород, муниципальная больница - врач-анестезиолог 35-37лет с основной работой + 2-3 подработки в Москве имеет потолок в 60 тр" не очень поняла... Вы хотите сказать, что для женщины 35 лет получать з/плату 60 т.руб. это умирать с голоду? речь то шла об этом... про переоценку ценностей это уже другая тема...
08 Jan 2008, 18:04
Я вообще-то тоже про "за пределами МКАД", потому как от этой дивной дороги меня отделяет почти 60 км:) Тот, кто хочет что-то сделать, ищет способы, как это сделать, тот, кто нет - причины этого не делать. По вашему, нормально, когда молодой взрослый мужик с ВО зарабатывает меньше няньки? И, имея при этом возможность зарабатывать больше, не считает нужным пошевелить 5 точкой? Ему не надо - и трава не расти. Кстати, в нашем захолустье школьные учителя в большинстве своем имеют дополнительный заработок репетитора, а врачи имеют дополнительный доход в платных учреждениях. Те, кто хотят этого...
08 Jan 2008, 18:14
конечно ненормально!я не оправдываю молчела автора,я совсем о другом ненормально,когда большая часть времени и сил хорошего специалиста уходит на поиски того,кому он выгоднее себя продаст.Причём это "выгоднее" в России раздувается до безумных размеров..И вы уверены,что хорошие врачи и учителя-это именно те,кто дороже берёт?Я вот совсем нет.. Если человек хочет работать,заниматься любимым делом,но в данный момент в России за это труд платят копейки?И это большинство населения?Что,это все лузеры и неудачники?Людей,способных удачно заниматься коммерцией,в мире насчитывают около 5%.Я уж не поднимаю тему ЧЕСТНОЙ коммерции в России,которая в принципе невозможна.Как и невозможны иные пути для некоторых честных принципиальных людей.
08 Jan 2008, 18:21
чтобы получать з/плату, не надо заниматься коммерцией, можно просто работать наемным работником :-) мы же здесь не обсуждаем палеонтолога узкого профиля, которому, наверное, сложно найти рабюоту по специальности... речь о случае, когда профессия востребована, возраст молодой, здоровье хорошее
08 Jan 2008, 18:31
да таких людей гораздо больше,чем палеонтологи узких специализаций.. одних военных и госслужащих-миллионы :) не всем же быть управленцами!
08 Jan 2008, 18:38
А вот про госслужащих не надо:) У них такие льготы существуют, что деньги не нужны... Я не про высшее звено.
Anonymous
08 Jan 2008, 18:41
У каких госслужащих и какие льготы. Конкретнее.
См. ниже. Общалась со служащими среднего звена. г.Москва.
Anonymous
08 Jan 2008, 23:23
Москва - не Россия.
09 Jan 2008, 09:43
Сама не москвичка, знаю:)
08 Jan 2008, 18:45
какие такие льготы?вы в курсе,что большинство льгот год назад отменили?
И медстраховки отменили? (Я, помнится, платила за такую страховочку три года назад порядка 50 тыс.руб) И дотации? И отпускные выплаты? Если да, следует ожидать массового оттока из этой сферы...
Так медстраховки в любой приличной фирме есть,не только у льготников..то,что платит за это руководство,а не государство-вам-то какая разница? дотации?отпускные выплаты?Вы думаете,они спасают ситуацию при зарплате в 15-20 тысяч? (говорю про Питер)
08 Jan 2008, 18:53
Вопрос в том, КАКИЕ это страховки:) То, что мне оплачивало на тот момент мое руководство, ни шло ни в какое сравнение с тем, за что платила свои деньги. А в компании я работала в очень приличной. Не нашей:)
08 Jan 2008, 18:55
погодите..вы думаете,что у госслужащих и военных офигенные медстраховки? это раньше так было,да..сейчас уже нет,никуда не пролезешь без тех же самых денег
08 Jan 2008, 19:01
Ив, я не хочу называть ни свою фирму, ни название учреждений, ни людей, с которыми я общалась - ну не хочу я светиться, блин... У меня данные 3-летней давности.
08 Jan 2008, 23:33
боюсь,что название вашей фирмы мне ничего не даст :) я не знаю московских фирм! да это и не важно... сколько людей работает на государственной службе? почта, телефон-телеграф, школы, сады, поликлиники, скорая помощь, библиотеки...е-мае,вы как с Луны..неужели вы и правда верите,что все,ну все-все-все могут пойти менеджерами руководить? за счет чего тогда жить всем остальным? за счет кого хоть как-то еще функционирует вся страна?
09 Jan 2008, 09:48
Даст. Потому и не называю. Да почему сразу менеджерами-то? Сейчас квалифицированный человек с рабочей специальностью без ВО может реально зарабатывать не меньше 40тыс., работая руками. У меня куча примеров перед глазами. Так неужели человек с ВО в здравом уме и твердой памяти не осилит этого? Все специальности, которые вы перечислили, прекрасно сейчас могут найти себя в платном секторе - оставаясь врачами, учителями и т.п. И он растет очень быстрыми темпами. Не обязательно же уходить в коммерцию и бросать основное место работы - прекрасно можно совмещать:) Что народ и делает.
09 Jan 2008, 13:37
А в платном секторе думаете врачи очень много получают? Отнюдь...Чаще зарабатывают на операциях, например. Или родах. Там вот платят...А в поликлинике вообще врачей не осталось почти....Бесплатная медицина превратилась в миф. Ко мне в аптеку с рецептом приходят разве что на транквилизатор....и консультируем мы...к врачам идти не хотят. Это на самом деле...аут. Но я, конечно, не буду работать "за первым столом". Пусть кто-нибудь другой за меня пашет, а мы уйдем на север....:-)Эт я в коммерческой сетевой аптеке за 20 тыщ фигачу. :) Но, надеюсь, скоро все нормальные люди от туда уйдут. И будет всем щастье!
09 Jan 2008, 13:48
Да, вы правы:(((
08 Jan 2008, 19:04
хм.. (шепотом)... еще взятки и прочие "благодарности"... :-)
08 Jan 2008, 19:06
А вот это фиг его знает. Вопрос темный. С чего, например, давать взятку секретарше в каком-нибудь госучреждении?
08 Jan 2008, 19:08
чтобы соединяла с шефом, предупреждала, когда он на месте появится, бумаги на подпись "подсовывала" побыстрее, а потом перезвонила, что уже можно забирать подписанное, отдавала их в неприемные часы, дабы в очереди не стоять... с секретаршами гос.чиновников всегда лучше дружить... :-)
08 Jan 2008, 19:11
Я такого не делала никогда, поэтому в данном вопросе признаю себя полным профаном:)
08 Jan 2008, 19:11
нам много приходится общаться с "государством", поэтому в курсе :-)
08 Jan 2008, 19:15
Да я все как-то больше в неофициальном порядке, по-дружески, вот оттуда и делаю выводы...
08 Jan 2008, 23:35
сколько этих секретарш в пересчете на население России? :) да и дружить подношениями-подарками-совсем не то же самое,что работать и получать за это достойные деньги :)
09 Jan 2008, 01:09
ну так это же добровльный выбор людей, работать на почте и т.п. или искать что-то более доходное... люди же там работают по своим причинам - кого-то график устраивает, кого-то, что голову не надо сильно напрягать... если бы не было желающих работать в госструктурах, давно бы их з/п пересмотрели, а так желающие есть, значит этих окладов достаточно... подчеркну, что говорю исключительно по теме топика - про Москву и ближнее Подмосковье, понимаю, что в регионах ситуация часто другая, рабочих мест там не так много :-(
09 Jan 2008, 09:53
Да там помимо секретарш куча народу, не занимающего руководящие должности.
Anonymous
08 Jan 2008, 18:37
Учитель географии. Думаете, много желающих, получать репетиторские занятия по этой дисциплине?
08 Jan 2008, 18:40
При поступлении в некоторые экономические ВУЗы сдается такой предмет, как экономическая география. Это то, что знаю я. Я многого не знаю. Наверняка, есть еще что-то:)
08 Jan 2008, 21:14
А чем думали, когда такую профессию получали?
09 Jan 2008, 13:39
Знаю людей, которые учились на геофаке. Мотивация была такая: образвание надо иметь высшее, хоть какое, а на геофаке самый маленький конкурс. Может, есть и другие, которые просто мечтали преподавать в школе географию?
09 Jan 2008, 13:53
А если иссякнет поток и тех,кто просто из-за ВО туда идет?Тогда географию в школах вообще отменять придется:(
08 Jan 2008, 18:45
вот ещё подумала-так всё-таки быть наёмным работником или заниматься частной практикой? :) более-менее нормальная зарплата у наёмных работников не руководящего звена в большинстве областей очень даже скромная..
08 Jan 2008, 19:05
частная практика ответственней, хотя и свобода больше...
08 Jan 2008, 18:23
Вообще, этот вопрос не так прост с моральной точки зрения... Что правильно: вопреки всему заниматься любимым делом и при этом наплевать на потребности людей, которые реально от тебя зависят (жена, дети, родители), пускай сами выплывают, как хотят, или, наступив на горло собственной песне, приложить силы к поддержанию стабильного и достойного уровня жизни семьи? Я лично затрудняюсь ответить однозначно.... Есть примеры и того, и другого перед глазами. И чаще всего наступать на горло приходится почему-то женщинам, и ни фига это не ценится.
08 Jan 2008, 18:26
совершенно согласна,вопрос очень непростой-особенно для того,чтобы направо и налево развешивать ярлыки "нудачники","халявщики" и проч. :) мне кажется,женщинам чаще приходится наступать именно потому,что они более приспособленные к жизни и к реалиям..для них важнее здесь-и-сейчас,нежели наполеоновские планы мужа..или скорее обломовские :)
08 Jan 2008, 18:28
Кто везет - на том и едут:)
08 Jan 2008, 18:34
это да.. а с другой стороны почему бы мужу в ответ не требовать такого же денежного подъема от жены? если люди сходятся и живут долгие годы,значит,их устраивает такой жизненный уклад? :)
08 Jan 2008, 18:46
Пускай тогда рожает, сидит в декрете и ведет домашнее хозяйство:) Потому что эти занятия чрезвычайно пагубно влияют на способность женщины обеспечивать материальную сторону семьи. И если это кому-то удается совмещать, то только путем полного наплевания на себя и растраты собственного здоровья. Пока ребенка нет, такой расклад вполне может существовать, а потом - не знаю... Мне так фигово - что еще сказать...
хм..значит наплевание на себя и растрата здоровья,если речь идёт о муже-пусть убьётся,но денег принесет-нормально,а применительно к жене выглядит как ужас-ужас?
08 Jan 2008, 19:00
Ив, у вас дети есть? Я не в обиду, я вот к чему. До беременности у меня было точно такое же убеждение "я все смогу". И у меня получалось очень хорошо:) А потом я вылетела из строя. Слава богу, временно. Но прихватило меня сильно:( И вот тут я сумела оценить, что такое отсутствие "надежных" тылов и потеряла свои розовые очки. И поняла, что ничего у меня и у моего ребенка не будет, если я (только я) не заработаю на это. А близкий человек с "положительными качествами" не желает снисходить до нашего уровня, занимаясь любимым делом:(
08 Jan 2008, 19:05
детЬ имеется,я к тому же не работаю в классическом понимании этого слова..:) у меня совсем нет убеждения"я всё-всё смогу"..вернее,наверняка смогу,если припрёт...ну по крайней мере постараюсь смочь.. я ж не спорю,я так,к словам цепляюсь;-) я в общем к чему-если муж может зарабатывать как-то так,чтобы можно было жить (не 12 тыщ естественно),но жене все мало и мало,она все требует и требует,пинает его,мол,ты такой-сякой глупый-ленивый,иди руководи,продавай,работай ночью и проч...то он тоже вправе её в ту же сторону пихнуть.. с авторским мч наверно все понятно,я думаю в таком возрасте уже никакие стимулы извне не помогут
08 Jan 2008, 19:09
Ох, блин, пхнул бы он меня, взяв на себя дом ПОЛНОСТЬЮ - понеслась бы пулей!!!!!
08 Jan 2008, 23:34
нипонил...а в чём собсна проблема? :) если так сильно хочется работать?
09 Jan 2008, 09:49
У меня ребенок выстраданный и так просто от себя его не оторвать:( Хотя я сейчас именно этим и занята... Мне морально очень тяжело оставлять его с чужим человеком. Если б отец согласился принять в этом участие, было бы легче. Но, извините.....
09 Jan 2008, 16:39
ОЧЕНЬ Вас понимаю, но уж не в Президенты ли Вы метите?:-) Чтобы муж полностью(!) "брал" на себя дом?:-)
09 Jan 2008, 21:02
Нет, всего-навсего на ненормированный рабочий день с выходами в выходные и праздники:) Т.е., планирую вернуться к тому, что было до беременности.
10 Jan 2008, 00:55
\вздох облегчения...\
08 Jan 2008, 17:55
что касается, к примеру - инвалидного, детского и пенсионного вопросов, соц. важных и необходимых должностей - то государства с высоким экономическим уровнем кладут в рот гражданам, что положено. Для трудоспособного населения - фиг, большой и жирный:-) Не все поняли социализм так, как у нас на Родине:-)
08 Jan 2008, 18:11
У нас вообще как-то с логикой плохо... Или сознательно периодически давят населению на мозги всякими "великими идеями", чтобы под шумок сделать что-то неблаговидное:(
08 Jan 2008, 18:17
добавлю, что постоянно отвлекают на глобалистику, от своего, насущного, одна большая Ева.ру:-) Ну, вот, к примеру. Разве автор спрашивала, брать ей ипотечный кредит (и т.д. и тыр пыр...), или нет?:-)))) А...сколько полных, развернутых, содержательных ответов!:-)
08 Jan 2008, 18:23
на то и Ева, люди здесь хорошие, добросовестно стараются всесторонне осветить тему :-) а вдруг автору и знания ипотеки пригодятся, с другим мужем :-) :-)
08 Jan 2008, 18:24
Ну каждый же о своем пишет, о наболевшем:)))))
08 Jan 2008, 18:27
да она всего лишь спросила о мотивации такой жизненной позиции МЧ, теоретически:-)
08 Jan 2008, 18:31
Вот я свою версию и вывалила:) Плюс свой собственный негативный опыт озвучила. Чтоб предостеречь. И все так сделали, осветив вопрос всесторонне:) Плюс нашлись - куда ж без них? - строгие воспитатели, обвинившие ее в корысти и лени. Не дай бог, пробудят чувство вины и натолкнут на глупость:(
08 Jan 2008, 18:32
может быть, автор не та женщина, которая бы его простимулировала:-) Как знать:-)
08 Jan 2008, 18:37
А он будет злиться и обижаться, если его начнут стимулировать. Он же ей сказал, что она зажралась:) Его просто так любить надо, за красивые глаза. А то, что жена и дети иногда есть хотят - так это все так низменно, так приземленно... К родителям сходят:)
08 Jan 2008, 20:35
ИМХА моя: не его 12 тыс. - аут, а то, что она задержалась на мысли о них:-) Проехать нужно было с момента "закушалась". Она ему о небе, он ей - о дожде. Нестыковка полюсов:-)
08 Jan 2008, 22:18
На самом деле боже упаси ее от этого товарища. Серьезно.
08 Jan 2008, 17:41
у меня весь директорат - мужчины за 45, т.е. прошедшие советсткую систему воспитания... но вот ведь нормально адаптировались люди, причем все с высшим техническим, в советсткий период в закрытых КБ работали, не фарцовали :-) с другой стороны, "герой" топика - продукт новой эпохи... видимо это все же не от "политики государства" зависит, а от отношения к жизни и собственной лени...
08 Jan 2008, 17:50
Да, согласна. А лень прекрасно маскируется за старыми лозунгами...
08 Jan 2008, 17:57
ага, и за рассуждениями "все так живут"
08 Jan 2008, 18:13
Причем искренне в это верят:(
08 Jan 2008, 18:16
Ну идите и заработайте больше.
08 Jan 2008, 19:51
Ваш МЧ прав - так в России живет большинство. И Подмосковье - не исключение, хоть и ближайшее, а разрыв в зарплатах со столицей уже ощутимый. Вы тоже правы! Это ужасно. На 12 тысяч семье из трех человек прожить тяжело. Только если сидеть на картошке с квашеной капустой, макаронах и молоке. И жесточайше экономить на каждом куске мыла и туалетной бумаге. И не дай бог в условиях такой экономии кому-то заболеть даже банальным отитом! Разоритесь на лекарствах. Мы так жили с мужем и дочкой, когда он потерял работу. Четыре месяца. Вспоминаю как страшный сон! Только в прошлом году мы начали дышать свободнее, когда наш совместный доход перевалил за 50 тыс. (Ленинградская область). Что вам посоветовать... Работайте сами. Побуждайте вашего мужчину присматривать работу с большим доходом. Но на успех рассчитывайте не сильно. Возможно, с другим МЧ с более высокой зарплатой вам будет комфортнее. Но... как знать... Принцев на всех не хватает, а любовь и взаимопонимание на дороге не валяются. Сколько вам лет, кстати?
08 Jan 2008, 20:52
Очень хорошо написано!
08 Jan 2008, 22:02
Согласна практически со всем, кроме одного: не стоит связываться с человеком, который собирается загнать тебя в рамки такого существования и считает, что это нормально:(
Anonymous
09 Jan 2008, 13:44
Ага, любовь и взаимопонимание. Она с ним промучается десяток лет, повзаимопонимает, а он потом молодую найдет и скажет дорогая нам было хорошо но теперь у меня любовь. Незачем изначально мириться с такими важными недостатками. Мужчины этого не ценят и не стоят. Сори, не туда запостила.
Автор
08 Jan 2008, 20:08
Я рада, что очень многие меня поняли – дело конечно же не в сумме, а именно в отношении. От такой пассивности и равнодушия просто на стенку лезть хочется. А человек он действительно прекрасный :) – любящий, заботливый, нежный, умный, с юмором. Наверное это действительн такой типаж. Но при всех его положительных качествах не могу я себя заставить уважать мужчину, который не стремиться обеспечить семью даже самым необходимым минимум, а при этом мечтает о детях. По-моему такой человек действительно немногим лучше того, кто бросает жен с детьми. Я себе даже преставить могу такую картину – я бешусь от того, что элементарно ребенка кормить нечем, а он нежно гладит меня по головке и говорит: «Ну не расстраивайся любимая, как-нибудь проживем». Ужас!!! Нет, дейстивтельно нужно бежать. Просто обидно...
08 Jan 2008, 22:04
Боюсь, что и "гладить по головке" вам не дождаться:( Скорее, купит пивка и выйдет в астрал - подальше от жены-пилы:(
08 Jan 2008, 22:46
Вы знаете, Ваши выводы пока исключительно теория. На практике все может оказаться совсем по-другому. Конечно, если Вам абсолютно претит именно этот факт, что человек не хочет рвать попу для повышения своего благосостояния, то строить отношения не имеет смысла: если его отношение к этому вопросу не изменится, то всегда будет камнем преткновения и источником скандалов. Значит "не судьба" вам вместе быть. НО! По собственному ОПЫТУ могу сказать одно. Как правило (сразу оговорюсь, исключения есть, но их не очень много), чем больше в нашей стране мужчина тратит времени на зарабатывание денег - тем меньше времени будет оставаться на семью, а самое главное - детей. Но каждый выбирает свое. Сравнение про "тех, кто оставляет жен с детьми" ИМХО не корректно.
08 Jan 2008, 22:47
Посадите его рядом и на листочке напишите смету минимальных трат, представив, что у вас есть ребенок. Сразу будет видно что жить на эту сумму будет ну оооооооооочень трудно. И не очень поняла вопрос жилья - как муж собирается снимать квартиру в ближайшем подмосковье из этой зарплаты? даже в не очень ближнем подмосковье (например Наро-Фоминск, 55 км от мкад) квартира порядка 6-8 тыс в мес. стоит, в районе 20 км - однушка от 15.
это не аут, а реальность.подмосковье же подмосковью рознь. прожив 10 лет с мужем и детьми на съемных хатах в мск, но с приличной зп, мы все же вернулись в дальнее подмосковье , где у нас есть собственная большая квартира. пережили 6 жутких месяцев, когда ни один из нас не мог найти работу. муж поездил в мск, но я не хочу, чтобы любимый мной человек потерял здоровье, когда ему перевалит за 40 - 8 часов в дороге.. и никакая зп, и никакая семья уже не нужна. сейчас мы потихоньку выползаем из кризиса. муж получает максимум, что можно получать здесь, в 100 км от мск, вместе мы приносим домой 45 тысяч.
09 Jan 2008, 00:53
Автор, озвучьте свою зарплату, плиз :) Если она намного выше, чем у Вашего избранника, а уязвить его самолюбие этим не получается, тогда просто помогите ему продать себя. Как успешный профессионал, придумайте, куда ему устроиться, чтобы зарабатывать больше, порекомендуйте курсы для повышения квалификации, помогите грамотно резюме составить. Короче, покажите реальную альтернативу 12000 р. :)
Автор
09 Jan 2008, 03:39
Ха-ха, а у него нет самолюбия! Я работаю в Москве получаю во много раз больше (правда он не знает насколько больше). Он просто считает, что вот я такая замечательная, умная и востребованная, ну и прекрасно – его это не заставляет задуматься. А за него я работу искать не хочу – всему есть предел. Да и не хочет он новую работу, по его мнению такой надобности пока нет - типа работа-то неплохая и зарплата ничего. Ну вот если припрет, то тогда можно будет поискать. Но когда припрет, поздняк метаться будет.
09 Jan 2008, 08:19
А зачем вам такой дохлый тип? Ведь ясно же, если мужику в 28 лет ничего не хочется - то ему его положения на всю жизнь хватит. Неважно, 12 у него тысяч или 20, или даже 50 на данный момент. Важно то, что он в 28 лет считает, что всего достиг и можно на диване лежать. И вот это уже не изменить. Никому и никогда. Так что вопрос в другом. Чего вы на него время тратите? Потому что других нет?
09 Jan 2008, 10:22
О....тут вопрос тонкий, на мой взгляд. Очень часто деловые качества человека не совпадают с ожидаемыми моральными... а автору. наверное, хочется. чтобы ее любили....в высоком смысле этого слова. Имхо. :)
09 Jan 2008, 10:34
Думаю, вы правы... Сначала хочется именно этого. И материальный фактор отметается - типа, "сама заработаю и ничего просить не буду". Какое-то время все получается. А потом обнаруживаешь себя задерганной 30-летней теткой, ведущей борьбу за выживание, рядом с человеком, который привык к тебе и к тому, что тебе ничего не нужно, и считает это нормой....
09 Jan 2008, 10:47
Мне кажется, главное, чтобы основные жизненные позиции совпадали, приоритеты, тогда и на мизер жить можно, наверное. :) По-крайней мере, я таких знаю. К тому ж еще многодетных... А у автора с МЧ не совпадают изначально. Не пара они, не пара. ИМХО.
09 Jan 2008, 10:53
Да
Anonymous
09 Jan 2008, 20:26
В 30 лет - не обязательно тетка :)
09 Jan 2008, 21:06
А 30 лет не обязательно вам:)
Anonymous
09 Jan 2008, 22:25
это вы по собственному опыту?:-)В 30 лет задерганой теткой стали:-))?
10 Jan 2008, 09:46
Вам все разжевать и положить в рот? Пересказать весь топ в доступной форме? Читайте сами, здесь все написано. Буквы найдете в русском алфавите:) Он в букваре:)
09 Jan 2008, 22:41
С мужем, которому ничего не надо и при хронической нехватке денег - обычно тетка.
10 Jan 2008, 09:51
В 99%:( Это когда уже совсем руки опустились и не хочется вообще ничего... Пугающая перспектива. Хочу обратить на это внимание автора. Она, к сожалению, пока этого не видит:(
09 Jan 2008, 22:39
Вопрос в том, сколько стоят его моральные качества и окупят ли они материальне потери при жизни с ним, я уже молчу о периоде, когда женщина не работает, а рожает ребенка. Если они ТАК высоки, что стоит подтянуть пояс и тянуть его на себе - один разговор. А если они просто состоят в отсутствии некоторых недостатков - еще подумать надо.
09 Jan 2008, 14:51
Значит Ваша проблема не в том, чо мало денег, а втом, что у Вас МЧ, который Вам не нравится. Ну и в чем проблема. Не нравится этот - найдите другого, чего возмущаться-то им.
Anonymous
09 Jan 2008, 20:27
Аргументы у вас слабые, непродуманные какие-то. Вы хоть сами понимаете, автор, о чем пишите? Продублируете мне одной фразой. Почитав вас, не въехала. Честное слово.
09 Jan 2008, 15:03
блин, пойти удавиться, что ли? Аут у нее... да шоб я так жил!
09 Jan 2008, 20:21
Не читайте топов про деньги, особенно на еве. :-)
Anonymous
09 Jan 2008, 20:26
вы не получаете даже 12 тысяч?
10 Jan 2008, 09:15
я получаю ненамного больше. у нас это считается очень прилично. У мужа больше, значительно, но он топ-менеджер. Просто ситуация, описанная автором очень типична для Ярославля. У меня куча знакомого народа так живет - средняя зарплата 10-15 тыщ. И рассматривать это как аут...мда, не стоит читать денежные топы на еве.
Anonymous
10 Jan 2008, 00:51
Автор, вам делать нечего? Я не понимаю, обсуждать мужчину, которого вы не ставите ни в грош! Есть ли затея бредовее этой?А?
Anonymous
10 Jan 2008, 02:50
Для провинции это действительно приличная з/п. У меня родители живут в провинции и получают, мама 4 тыс. а папа 8 тыс.
10 Jan 2008, 03:32
Автор,я тоже,когда Еву почитаю,то мужа пилить начинаю.А недавно нашли Зарплатомер в инете,протестировали там моего мужа и определили,что зарплата человека его уровня(без блата,без опыта,с ВО(метрология),в столице и прочие мелочи) -350-430 дол.А он все же поболее зарабатывает! Я теперь на Еву захожу тока,когда он спит *шёпотом*
10 Jan 2008, 08:48
Даже такая штука есть! :-) А ссылочку не дадите на этот зарплатомер? Интересно посмотреть ;-)))
10 Jan 2008, 11:30
Это? :) http://www.zarplatomer.ru/
10 Jan 2008, 18:16
Спасибо :-) Повеселилась :-) Кстати, к текущим спорам. Изменив только показатель места работы "столица" на "город с населением до 500 тыс.человек" по моим данным зарплата свалилась больше, чем в два раза...
вы можете претендовать на зарплату 107 - 131 дол США. мама дорогая
Anonymous
10 Jan 2008, 22:43
а мне вот Вы можете претендовать на зарплату от 3363 до 4111 долларов США
Anonymous
10 Jan 2008, 22:44
а вы кто?
Anonymous
10 Jan 2008, 22:44
я бренд-менеджер, маркетолог
инженер-технолог в городе до 500 тыс чел без опыта работы
11 Jan 2008, 19:03
Вау, да я крута! :)))) от 512 до 626 долларов США. Шикуем?
от 945 до 1155 долларов :-).... это в неделю?
Катя
10 Jan 2008, 23:36
Автор, я считаю, что вы правы. Вы хотите для себя и своих детей НОРМАЛЬНУЮ жизнь!!! А какие сейчас цены!!! Вам МЧ просто не знает сколько сейчас стоит вырастить ребенка. Я не говорю, что надо покупать все супер дорошое, но не ходить же ребенку в дешевом китайском барахле. А продукты, а коммунальные расходы. Мы живем в Пушкино(МО), мой муж зарабатывает 40тр, причем работа не сложная - ремонт касс, компьютеров и тд. У нас 2-е детей. И муж старается изо всех сил обеспечить нам нормальную (не шикарную - не хватит)жизнь. Когда ваш МЧ сталкнется с реальностью, он (надеюсь) поймет.
неавтор
11 Jan 2008, 20:21
Когда я выходила замуж это было примерно 8,5 лет назад з/плата мужа была кажется 2000 хватало ровно на полмесяца, помогали моя мама и его родители. ему было 28 лет. Конечно если бы не залет в жизни бы ни вышла замуж за него с такими доходами, потому что даже тогда на это было нереально жить. но мне повезло, потому что в какой то момент примерно после рождения ребенка муж задумался над тем, что ему почти 30 лет, а он еще никто и ничто. он очень много добился. За 7 лет которые он строит свою карьеру (он начал с нуля в 29 лет) его з/плата достигла уже 50 тыс. Ну конечно некоторые скажут что это мало, но меня устраивает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325